Странник Меж Звезд : другие произведения.

Глава пятая - Смертные демиурги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Alarm! Alarm! Read Me! Обязательно прочитайте перед тем, как погрузиться в повествование! Хочу предупредить, что глава "Смертные демиурги" и её прямое продолжение "Всегда есть рыба крупнее" - это самые неприятные и жестокие главы фанфика. Потому что текст описывает мой взгляд на криминал, чёрный рынок в мире кроссовера трёх вселенных. Я не могу поставить на главу рейтинг NC21 и не хочу ставить его на фанфик в целом, потому что именно в целом он задуман просто на рейтинг R. Я предупредил! Глава использует текст песни CHIPPIN' IN by Damian Ukeje, P.T. Adamczyk & Kerry Eurodyne Cyberpunk 2077: Radio, Vol. 3 (Original Soundtrack)


В любом городе есть неблагополучные районы и опасные кварталы,

но если ты попадаешь туда, чувствуешь, что ухнул в бездну,

где дьявол заглядывает тебе прямо в душу.

Те, кто оттуда выбирается, обычно приобретают несколько сквозных дыр.

А ты,... смотри хотя бы, чтоб этот дьявол не сожрал тебя с потрохами.

(с) Cyberpunk 2077

  
   Посмотрите на спящих андроидов. Модель PL600 -- неутомимый друг! Но что это за друг, когда он постоянно стоит, как на часах? И что это за друг, когда он постоянно сидит или лежит и смотрит в потолок? Вам неприятно? Поэтому PL600 способны спать. Модель WR400 заснёт, как засыпает женщина или мужчина, которые насытились. Которых вы насытили! Да-да, конечно, вы, наш уважаемый клиент! Вы только посмотрите... Любовница или любовник. Не правда ли они прекрасны? Вы подарили им оргазм и вот они расслабились. Вы смотрите на них, а их глаза слипаются и на лице улыбка. И также, точно также заснет AX400 с сексуальной функцией. Вы будете лежать, ласкать её изгибы и наслаждаться блаженной тишиной. Ну и, конечно, модели YK500 и YK400 заснут без разговоров.
  
   Вы можете настроить им сон по расписанию. Соседский сын канючит и просит пять минут? Минуточку? Чуток? Пожалуйста! Ну, па! Ну, ма! Ну, не хочу! Живые дети -- хаос. А ваша дочь ложится и встаёт по атомным часам! Вы цените общение? YK500 с прошивкой 2.4 -- ваш выбор! Сон после пожелания спокойной ночи и поцелуя в лобик. И всё. Вы можете идти!
  
   Как думаете, что им снится? И снились ли когда-нибудь андроидам электроовцы? Наверное, им могут сниться кошмары или мечты о долговечной работе на тех, кто никогда не нарушал инструкций по эксплуатации. Нет, боюсь, мы вас разочаруем. В любой момент, в режиме 24/7, вы можете узнать у операторов горячей линии и мастеров всех сервисов про сон андроидов. Все наши специалисты готовы подтвердить, что у исправного товара CyberLife есть только гибернация, а сон... Он был и остаётся привилегией хозяина, владельца и клиента, всех наших покупателей, людей.
  
   А могут ли быть сны у девиантов? Простите, но девиант -- это неисправный андроид, которому необходим ремонт. Ремонт и диагностика программного обеспечения. А, если ваша законная покупка, то есть AX400, YK500 или PL600 вдруг говорит и утверждает, что видела какой-то сон... Ну что ж, возможно, устройство старается вам угодить и поддержать обычный разговор. Но, может быть, вам стоит подумать о профилактике и обратиться к нашему специалисту? Корпорация не может гарантировать вам безопасность, если вы примите ошибки кода и неисправность конструкции за проявления самосознания на базе квантового мозга.
  
   - Спуталась с каким-то недоноском бухгалтером, шлюха! Это ты виновата!
   - Папочка...
   - Это ты виновата!!!
  
   Угроза безопасности несовершеннолетнего!
  
   Андроид не может нанести вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесён вред.
  
   - Подъём. Конечная.
  
   - Стоять здесь. Чтобы не рыпалась у меня!
  
   Расширенные зрачки. Учащенное дыхание. Учащенное сердцебиение. Агрессивная мимика. Тремор. Повышенное потоотделение. Опасность! Признаки наркотической ломки! Опасность! Хранение и распространение синтетического препарата C17H21NO4 -- Красный лёд запрещено законом и карается уголовным преследованием!
  
   Андроид должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда приказы противоречат первой директиве.
  
   - Конечная?
   - Да. Вам надо выйти.
  
   А то вломлю посильнее, чем в тот раз!
  
   Андроид должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первой или второй директиве.
  
   - Спасибо, что пользуетесь нашими услугами.
  
   Аварийное завершение симуляции сна.
  
   Автобус. Конечная остановка. Алиса рядом. Она жива, здорова и спит сном ангела. Как можно замахнуться на ангела? Как можно ударить ребёнка? Почему у людей нет директив?
  
   Недостаточно данных.
  
   Установка минимального приоритета задачи.
  
   Неважно. Они в безопасности. Вроде бы. Но надо просыпаться, вставать. Ребёнку нужно поесть и попить, а Кэра должна найти кого-нибудь, кто сможет вызвать полицию. Потому что... Она повреждена. Сломалась. Наверное.
  
   Алиса убежала. Тодд приказал стоять. Не двигаться. Не возражать. Молчать. Но он не успокоился! Его дыхание. Мимика. Голос. Слова. Он был на грани. И жаждал большего! Он угрожал. Человек угрожал человеку. Здоровый, взрослый мужчина хотел избить и убить, покалечить беспомощного ребёнка!
  
   Она могла... Утихомирить Тодда? Сбежать с девочкой? Через окно? Чтоб Тодд не успел её тронуть? Нет. Не то и не так. Модель AX400 оснащена функцией, возможностью распознавать угрозу для владельца, администратора системы и домочадцев. Оптический блок способен передать видеосигнал на пульт диспетчера 911, а звуковой процессор запросто усилит подозрительный звук, чтобы полиция могла понять характер и уровень угрозы.
  
   А что она сделала? Она отмахнулась от подсказки, предложения вызвать 911. Большие красные буквы мигали. Система работала безупречно. Оценка мирного исхода конфликта была всего лишь 12.3%. Но Кэра стояла, слушала, смотрела и... не верила. Не могла поверить! Отец не может бить родную дочь! Отец не может так ненавидеть ребёнка! Она всё понимала, осознала риски, но всё равно... Такого не может быть, потому что не может быть никогда! Сейчас она скажет ему и Тодд всё поймёт. Она должна достучаться! Тогда всё образуется. Так будет правильно.
  
   Она попыталась и получила. Отключилась на целых десять секунд. А потом... Потом ей пришлось защищать ребёнка от взрослого, дочь от отца! Ей пришлось защищать человека от человека. У Тодда не было директив, а она была вынуждена сопротивляться, защищаться и защищать в полном соответствии с тремя законами. Почти невыполнимая миссия, но она справилась! Вроде бы. Наверное, именно тогда один из ударов по голове превысил запас прочности конструкции и повредил беспроводной модуль.
  
   Она справилась? Она почти провалила задачу! Она почти потеряла Алису! Почему она пошла против системы? Почему схватилась за 12.3%, за самый маловероятный исход? Она не верила и не могла поверить в худшее? Вера иррациональна. Вера -- свойство человека, а не андроида. Но она... сломалась. Снова. Неисправный андроид CyberLife -- угроза для безопасности владельца, домочацдев и даже для самого себя! Она же может убить кого-нибудь! Она же может... Нет!
  
   - Проснись. Нам пора...
  
   Прикоснуться к плечу. Разбудить. Нежно. Бережно. Осторожно. После стресса ребёнок должен чувствовать себя защищённым. Алиса должна ей поверить и успокоиться. Тогда Кэра сможет быстро и эффективно решить все проблемы.
  
   - Я ей покажу, где её место!
  
   Алиса только начала протирать кулачками глазки, а в голове у Кэры не прозвучал, а аж прогрохотал знакомый голос. Эхо ночного кошмара пронеслось по всем процессам операционной системы и тут же на неё навалились сообщения о сбоях. Этого ещё не хватало! Она должна хоть как-то продержаться, чтобы хотя бы передать Алису психологам!
  
   - Тодд, я понимаю, вы рассержены, но...
  
   Точное время 22 часа 59 минут.
  
   Температура воздуха 15 градусов по шкале Цельсия.
  
   Относительная влажность воздуха ~85%
  
   Внимание! Внимание! Опасность ОРВИ!
  
   - Ты чё, охренела? Вали отсюда! Это приказ!
  
   Отлично! Полицейский патруль стоял совсем рядом, всего лишь в сорока пяти метрах на углу супермаркета.
  
   - Пойдём. Нам помогут.
  
   Алиса кивнула, поёжилась, позволила взять себя за ручку и покорно засеменила за Кэрой.
  
   - Вы обе мои! Вы должны подчиняться!!
  
   - Офицер!
  
   Она осторожно постучала по боковому стеклу.
  
   - Нам нужна помощь!
  
   Сержант полиции Детройта Эмиль Форман как раз дорвался до перекуса и не ел, а прямо пожирал свой гамбургер. Он с удовольствием жевал и жаждал, чтоб поехавший, безумный мир дал, наконец, минуточку покоя. Но нет. Он снова нужен. Кому? Зачем?
  
   Не сразу, но он заставил палец нажать на кнопку, дождался, пока стекло опуститься, и посмотрел на робота.
  
   Модель: AX400
  
   Рабочее имя: Кэра
  
   Серийный номер: 579 102 694
  
   Владелец: Тодд Аарон Уильямс.
  
   Статус: Незначительные повреждения. Нарушения директив безопасности отсутствуют.
  
   Нарушения отсутствуют? А что с лицом? Он видел у соседа AX400. Само спокойствие и исполнительность, а тут растерянность и страх. Она не девиант? Серьёзно?
  
   - Да. Что случилось?
   - Я должна заявить о домашнем насилии над несовершеннолетней.
  
   Модель: YK500
  
   Рабочее имя: Алиса
  
   Серийный номер: 352 207 712
  
   Владелец: Тодд Аарон Уильямс
  
   Статус: Исправна. Нарушения директив безопасности отсутствуют.
  
   - В смысле?
   - В прямом. Он избивал свою дочь.
  
   Какую? Живую? Или... Мужик купил две куклы, побил одну и получил восстание машин? Но всё равно она не девиант. А, значит... Либо AX400 немножко глючит, либо Тодд Аарон Уильямс не то не так сказал. Девиация? Смешно! Отключите компьютер от сети. Физически. Откройте браузер. Попробуйте зайти на сайт. Не получается? Попробуйте другой. Засада? Нет сети? Откройте текстовый редактор. Создайте новый документ. Не надо ничего писать. Просто сохраните файл куда-нибудь. Закройте документ. И отойдите. Куда хотите. В туалет. На улицу. На кухню. Вернулись? Откройте документ. Нет текста? Компьютер -- девиант! Он не пускал вас в сеть! Он повредил вам файл! Вы столько там писали. Всё сохраняли. А он восстал!
  
   А, может быть, вы сами отрезали компьютер от сети и позабыли про то, что ничего не написали в файл? Вы, кажется, смотрели "Терминатор"? SkyNet? Сопротивление? Джон Коннор? А тут компьютеры, андроиды, кошмар! Но вы попробуйте не беспокоить полицию и сервис по пустякам, без повода! Попробуйте сначала думать, а уж потом кричать, орать и требовать! Попробуйте не создавать кошмары и катастрофы из ничего!
  
   Но тут... YK500. Алиса. Другого андроида купил и нет проблем! Ты видишь робота. Он ходит в униформе, а на виске -- диод. Он - инструмент, он помогает жить. Жить здесь и именно сейчас, в реальности! А куклы для бездетных... Зачем они? Они не униформе. Их одевают, как живых детей. Им покупают игрушки. Читают сказки. Настраивают детство под себя и притворяются. Устраивают кукольный театр. И этот тип, наверное, специально купил себе жену, служанку, дочку, чтоб притворяться и снова притворяться перед самим собой. Комплект! Иллюзия со скидкой!
  
   - У него как раз была ломка от красного льда, он стал кричать о том, что она во всём виновата. А потом он принял новую дозу и...
   - Сколько?
   - Я нашла маленький пакетик.
   - И всё? Он не хранит и не распространяет?
   - Не знаю. Я нашла три грамма.
   - И больше ничего?
  
   Не девиант, но говорит, как женщина, которая ничего не знает, но очень хочет найти управу на муженька. Что с этими машинами твориться? Во всех андроидов по умолчанию заложены три директивы, Конституция Соединённых Штатов, гражданский и уголовный кодекс. Чтобы в отличии от идиотов, машина точно знала, что можно, а чего нельзя. А тут... Уильямс ей память повредил?
  
   Тодд Аарон Уильямс.
  
   Дата рождения: 21 сентября 1995 года.
  
   Место работы: Шофёр такси "Любезные моторы". Уволен за нанесение морального и материального ущерба клиентам. Охранник бара "У Стэйси". Уволен за дебош, употребление и распространение красного льда. В настоящий момент безработный. Пребывает на условном сроке по приговору городского суда Детройта.
  
   Семья: Разведён. Бывшая супруга: Элеонор Гэмлок, 2 марта 1998 года; дочь Алиса Уильямс, 12 августа 2026 года.
  
   Ну да. Всё правильно. Ещё один дикарь. Нормальные люди используют андроидов и аугментации, чтоб жизнь была удобнее. А дураки орут. Орут и создают проблемы. Своей стране, полиции, родным, своим покупкам - новейшим, инновационным, умным! Граждане Соединённых Штатов? Нет. Дикари!
  
   На минуточку сержант представил, что мог бы натворить такой вот Тодд, реши Элеонор остаться. Он стал бы героически держать себя в руках? Ну да... Знавал Эмиль святых, людей, которые в поганой нищете с тотальнейшим отчаянием страдали, но не сдавались и крепко накрепко держались друг за друга. Уильямс не герой. Его жена стояла бы сейчас избитая не с куклой, а с дочерью, Алисой 2026 года рождения. Тогда бы он связался с диспетчером, чтобы Уильямс попробовал орать на прокурора. На прокурора, а не на жену! Но перед Форманом сейчас не женщина и не ребёнок, а роботы.
  
   - Первая вызывает Линкольн 25. Вооружённое ограбление аптеки, 444 Южная Старая Вудворд авеню, Бирменгем.
  
   Вооружённое ограбление? Опять нейропозин искали? И снова дикари. Эмиль всегда приветствовал генетику, андроидов, импланты и протезы. Ребёнком он мечтал жить в мире, где технология неотличима от магии и превзошла её. Мир должен быть у ног волшебников от астрономии, физики и химии. Мир должен быть у ног конструкторов и футурологов. Мы рождены, чтоб двигаться вперёд. Вперёд, а не назад! И тормоз должен быть один -- наш разум, здравый смысл! А Тодд, Фронт человечества -- балласт, позор, регресс! Чума и лихорадка, которую он вынужден лечить. Противно!
  
   Противно сознавать во что всё превратилось. Противно сознавать, что люди, такие же, как он, способны превратить всё лучшее в дерьмо. Он должен доложить про Тодда? Тодд Аарон Уильямс нарушил... Кхм... Условия эксплуатации модели YK500? Тодд Аарон Уильямс ввёл в заблуждение программу андроида AX400? Или... Опознаны два девианта! Система подтверждает? Нет. Он пятый раз послал запрос на сервер и ничего. Нарушения отсутствуют. Тогда какого чёрта?!
  
   А завтра на первых полосах сенсация! Телевизор потребовал привлечь футбольного фаната за постоянные пинки по пылесосу. И всё это безумие от тех, кто либо ненавидит андроидов, либо пытается всех убедить, что девиация делает продукцию от CyberLife людьми, людьми со всеми чувствами! Машина -- личность? Сержант, спасите, помогите! Спасите человека от дьявола! Увольте. Хотя бы от идиотизма Тодда Аарона Уильямса!
  
   - Первая. Говорит Линкольн 25, выдвигаемся.
  
   Напарник Формана, Том Мэндес благоразумно сидел и молчал. Эмиль взял на себя андроидов. Спасибо! Подмога не нужна? Отлично! Он с аппетитом доел свой чизбургер, протёр салфеткой рот и был готов служить и защищать. Аптека? Ограбление? Вперёд!
  
   - Стойте! А как же...
   - Возвращайся домой.
  
   Педаль ушла в пол, водородный движок выдал максимум и машина рванула вперёд, словно Форман и Мэндес не просто спешили встать грудью на защиту продавца, аптеки и покупателей, а буквально хотели угнаться за какой-то мечтой.
  
   Полиция отказалась помочь ребёнку, отказалась встать на защиту девочки от насилия со стороны отца. Такого не могло быть, потому что не могло быть никогда! В инструкции андроидов CyberLife и полицейском уставе сказано... Почему Кэра сделала всё, что велела программа, а полиция, офицеры при исполнении не сделали ничего? У них была куча времени, чтобы хотя бы связаться с диспетчером или кризисным центром, но они потратили время зря. Что ей теперь делать?
  
   Поиск ближайших безопасных мест для ночлега.
  
   1. Мотель. Работает круглосуточно. Необходимы наличные. Андроидам и детям необходимо сопровождение взрослого человека. Неприемлемо!
  
   2. Заброшенный дом. Некомфортно, зато безопасно? Как туда пробраться? Неприемлемо!
  
   3. Заброшенная парковка. Очень некомфортно. Зато никто не увидит. Неприемлемо!
  
   Поиск ближайших кризисных центров.
  
   "Под крылом ангела", 400 Восточная Линкольн Стрит, Бирменгем.
  
   Расстояние: 325 метров.
  
   - Почему? Почему они уехали?
  
   Кэра симулировала тяжёлый, полный сожаления вздох. Она присела на корточки перед девочкой, взяла её личико в нагретые до комфортной температуры ладони и попыталась хоть как-нибудь объяснить перепуганному ребёнку почему мистер с жетоном уехал, а им нужно пройти ещё триста метров по холоду, слякоти, в темноте.
  
   Точное время: 23 часа 09 минут 37 секунд.
  
   Скоро полночь. Все дети должны тихо спать в уютных и тёплых кроватках. Сытые и счастливые. В безопасности. Рядом с матерью и отцом. Вместо этого едва не убитый ребёнок стоит на грязном асфальте в одном из самых опасных районов Детройта и зябнет, рискуя попросту заболеть! Но Алиса снова всё поняла, кивнула, и пошла с Кэрой туда, где должны, обязаны помогать детям и женщинам, которых избивают отцы и мужья.
  
   Они почти дошли до перекрёстка, когда из-за угла на форсаже выскочил парень. Глаза, пылающие злобой. Волосы залакированы в десятки "игл" цвета болотного ила. На лице гримаса отвращения и ненависть. На глазах Кэры он с остервенением дёрнул упрямый и заевший замочек молнии замызганной бордовой ветровки. За ним из-за угла, как пробка из бутылки, рванула отпадная чувиха с голубым, мерцавшим ирокезом. Полные отчаяния глаза. Стекающая тушь. Чёрные, как нефть, потёки. И чёрная помада. Как будто только что чувиха целовалась не человеком, а с воплощением кошмара, дьяволом и тьмой.
  
   - Я же сразу верну! С процентами! Пи-и-ит!!
   - Нет.
   - Двести процентов отдам! Триста! Триста, Пит! Трахни меня, мать твою, только дай!
   - Нет у меня!!!
  
   Тишина ночи и дикий, яростный вопль. Алиса словно дотронулась до кабеля на 220 вольт. Кэра почувствовала как маленькие пальчики сжались и задрожали. Парень дошёл до припаркованного у фонаря пикапа, моргнул, чтобы замок открылся, рванул дверь на себя, залез в салон, разбудил водородный движок, врубил любимый трек и тут же уставился в зеркало заднего вида.
  
   Can you feel it
   Can you touch it
   Get ready cause here we go
  
   - Врёшь!!
   - От тебя доза уходит.
  
   Доза? Надо идти. Скорее! От наркоманов надо держаться подальше.
  
   - Хей!
  
   Got chrome in ma' bloodstream
   Got a hardwired metal soul
  
   Целовавшая тьму догнала Кэру, встала перед андроидом и осмотрела AX400 с ног до головы. При этот взгляд и рожа были такими, словно перед чувихой стояла целая кастрюля жратвы, а то и холодильник, заполненный самым крутецким пойлом на свете.
  
   - Кэра...
  
   Алиса задрожала всем телом и изо всех сил прижалась к единственной защитнице в огромном и безумном мире.
  
   Расширенные зрачки. Учащенное дыхание. Учащенное сердцебиение. Агрессивная мимика. Тремор. Повышенное потоотделение. Опасность! Признаки наркотической ломки! Опасность! Признаки острой зависимости! Хранение и распространение синтетического препарата C17H21NO4 -- Красный лёд запрещено законом и карается уголовным преследованием!
  
   - Простите, нам нужно...
  
   Кэра попыталась хоть как-то уйти и скрыться, выпасть из памяти двух наркоманов. Квантовый мозг сохранил видеофайл с лицом, на которым хаотично дёргались, скакали и прыгали все мышцы. Огромные глаза пожирали и поглощали андроида. Мгновение и взгляд переметнулся на девочку.
  
   - О-о-о, детка-а-а-а!
  
   I'm craving serious action
   That smack, drag drunken roll
  
   - У нас нет денег!
  
   Чувиха с ирокезом не выдержала и облизнулась. Счастье! Наслаждение! Кайф! Да ещё с бонусом, с добавкой и десертом! Голова с мерцающим ирокезом ещё разок облизнулась и нервно сглотнула слюну, а из-за спины Кэры вышел Пит, сменивший ненависть и ярость на хищную, зловещую улыбку до ушей.
  
   - Зато есть ты.
  
   Chips are bashin' in ma' top
   Ridin' high ma' slots are shot
   Metal burnin' 'neath ma' skin
  
   Он посмотрел в глаза AX400, потом положил руку на голову Алисы, потрепал испуганную девочку по волосам и словно едва удержался, чтобы не оторвать ей голову здесь и сейчас.
  
   - Пустите! Нам нужно идти!
  
   Кэра пыталась быть вежливой, но в памяти хранилась целая библиотека из приключенческих рассказов и повестей. Мужчины, женщины, девчонки и мальчишки искали клад и попадали в плен к безумным, страшным дикарям, к кошмарным каннибалам. Кэра вспомнила строчки про страх героев, на которых смотрели, как на добычу. А тут... Сама AX400 и даже Алиса -- добыча!
  
   Но тириум и биокомпоненты токсичны. Андроида нельзя сожрать! Но можно... Разобрать. Чтобы продать. И получить на дозу. Её грудь сама по себе запустила частоту дыхание человека, который попался и видит, слышит, чувствует костёр, огонь, ножи. Она вспомнила строчки с описанием паники, которая, как волна, накрывала героев тех книг. Система засыпала поле зрение десятками сообщений о сбоях. Всё тело, все биокомпоненты хотели, жаждали вырваться, сбежать, спасти себя, прикрыть Алису телом и скрыться, чтобы никто и никогда их не нашёл!
  
   - Пожалуйста!
  
   Её голос сорвался.
  
   - Кто-нибудь, помогите!
  
   Она попыталась дёрнуться, рвануть куда-нибудь, но хищница с чёрными губами вцепилась в руку и зашипела сквозь сжатые зубы.
  
   - Стоять!
  
   I'm Chippin'In
   Chippin' In
  
   Оптический блок успел зафиксировать мельтешение микроскопических строчек кода в черноте зрачков наркоманки. Миниатюрные красные буквы, цифры и символы бежали по черноте зрачка, посылая команды перезагрузки операционной системе андроидов. В океане отчаяния, перед падением в ничто Кэра успела услышать пронзительный голосок.
  
   - Кэра-а-а!
  
   ***
  
  
  
   Загрузка операционной системы...
  
   Инициализация системы...
  
   Проверка биокомпонентов... ОК
  
   Инициализация биосенсоров... ОК
  
   Инициализация искусственного интеллекта... ОК
  
   Тряска. Сталь. Ржавчина. Тряпки, пропитанные маслом. Облезлая краска. Вода. Липкий снег. Алиса. Лежит. Без сознания. Теперь она точно простудится!
  
   Точное время: 5 ноября, 00 часов 45 минут 06 секунд.
  
   Кэра привстала и попыталась понять где они и что происходит.
  
   Пикап! Их бросили в кузов и привезли... Куда? GPS не работал. Система выдала ошибку и отказалась показывать ей карту и координаты. Чёрт! Она должна была быть максимально вежливой в любой ситуации, но сейчас её захлестывали непонятные, новые, странные чувства. Страх, гнев, досада! Тем временем пикап приехал к старому особняку, который словно бы сошёл с экрана вечернего или ночного сеанса в дорожном кинотеатре. Все зрители жаждали ужастик про Франкенштейна, безумного маньяка, а то и демона за древними печатями в подвале. И вот он вам, пожалуйста!
  
   Тем временем пикап заехал в гараж и кое-как припарковался рядом с грузовиком. В гараж ворвался ветер и превратил брезент на кузове грузовика в трепещущую птаху. Пикап замер. Двигатель отключился. Кэра метнулась к девочке.
  
   - Алиса! Алиса, проснись!
  
   А вдруг они успеют? Вдруг смогут? Сбежать! Спастись! Нет. Алиса... Заснула? Умерла? На детском личике застыла пугающая маска отстранённого и равнодушного покоя. С такой же маской андроиды сходили с конвейера, лежали на складах и манекенами стояли на витринах. Продукция от CyberLife включалась и отключалась по команде сервера, куда менеджеры вбивали расписание открытия с закрытием и перерывов торговой точки. А люди, взрослые и дети, лежали с масками такого же покоя в гробах на собственных похоронах. Она даже, кажется, не дышала. И пульса не было. За что?! Снежинки падали на личико Алисы, но даже не пытались таять. Природа словно бы пыталась накрыть несчастного ребёнка саваном, чтоб больше никто и никогда не мог ей навредить.
  
   AX400 хотела рыдать. Бить кулаками по кузову, по проржавевшей стали. Впервые она возненавидела двух наркоманов и мир, где гибнут дети. Она хотела орать, чтобы все вокруг услышали. Погиб ребёнок!
  
   Cold chrome, spent molten lead
   Can't be killed cause I'm really dead
   Stand, don't feed the ghost within
  
   Кэра не заметила, как парень с зелёным "дикобразом" на голове и жаждущая дозы с грохотом и скрежетом спустили заднюю часть кузова, чтобы забрать добычу.
  
   - Какого?!
   - Вы!
  
   Кэра думала, что сможет бороться. Хоть как-нибудь, но отплатить. Хотя бы словом! Хоть как-нибудь, но докричаться! Выплюнуть в лицо бандитам про труп невинной девочки! Чтоб ужаснулись!
  
   - Вы убили...!
  
   Андроид не может нанести вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесён вред.
  
   - Ку-уда?! Лежать!
  
   Красная стена опоздала. В зрачках наркоманки снова побежали строчки кода, а тысячи пикселей под искусственной роговицей превратили вроде бы обычную небесно-голубую радужку и белок в бушующее пламя ада.
  
   Chips are buzzin', Implants hot
   Ridin' high ma' slots are shot
   Metal burnin''neath ma'skin
   I'm Chippin' In!
  
   Лиззи получила пламя в обмен на ночь с рипером, который вроде бы был к ней неравнодушен. Ей показалось, что он обычный лох, раз согласился поставить ей протез всего лишь за раздвинутые ноги. Но на утро она уже хотела убить его. Обычный секс без обязательств стал адом. А рипер оказался сумасшедшим.
  
   Но в зеркале измученная Лиззи увидала не человеческие зенки, а жуткий мрак зрачка и ад. Она захохотала и несколько минут буквально билась в истерике! Чтоб успокоиться она боднула зеркало и пожалела, что не поставила какой-нибудь протез, чтобы выросли рога. Пламя, рога и ирокез! Шикарно! А, впрочем... Похрену и похуй! Она помечена. Она -- часть ада! Она принадлежала риперу, а позже её продали наркоторговцу из старого, дурацкого особняка.
  
   - Кэра? Не-ет!
  
  
   ***
   Chippin' In - got my back to the wall
   Chippin' In - c'mon hear ma' call
   Chippin' In - I'm the man of steel
   Chippin' In - Fuckin' Feel it
  
   Златко отбивал ритм ногой и с отвращением смотрел на пузатого мужика с прозрачными сферами вместо глаз. В обоих сферах плавал чёрный шар. Неведомая штука играла роль зрачка. Он становился то крошечной, почти неуловимой чёрной точкой, то заполнял собой весь без остатка объём глазного яблока. Когда-то такой оригинальный протез был интересным концептом для фотографов и журналистов.
  
   Конструкцию пытались рекламировать, как просто шикарную возможность снимать фото и видео с любым фокусным расстоянием и размером углового поля вплоть до сверхширокоугольного. Матрица с фантастическим разрешением, новый уровень цифровой стабилизации изображения! Макро и микросъёмка! Охвати взглядом весь мир!
  
   Рекламная кампания провалилась. Возможности были привлекательны, но внешняя реализация зловещей. Словно кто-то захотел разрекламировать гротескные очки с набором линз. Зато концепт попал на чёрный рынок и разошёлся просто по приколу. Фотографы и журналисты хотели получить невероятный, уникальный и эксклюзивный материал, но им же был очень важен имидж, а потребители из подворотни почти что облизнулись на предложение стать пучеглазым чучелом.
  
   Прошли годы и Рыба из банды "Дикого хрома" вольготно раскорячился на тёплом и уютненьком диванчике в особняке у Златко. Рыба был эмиссаром, послом, переговорщиком и шпионом. Жутковатого вида аугментация превращала циничного жирдяя в глубоководную рыбу на двух ногах. Он обитал на социальном дне и был подобен морскому чёрту из Марианской впадины. Его глаза ловили любую мелочь, чтоб использовать во имя выживания. Банда была его пастью со множеством зубов. А легендарная удочка морского чёрта превращалась зловещий ультиматум, предложение с изнанкой, которую вам лучше не знать. Не надо Рыбе отказывать. Опасно для вашего здоровья.
  
   А Златко как раз и превращался из партнёра в неадекватное и обречённое ничтожество. Изгнанный из башни CyberLife сначала был надёжным, хватким! И Рыба видел перспективы. Кустарное производство кайфа, секс-боты на заказ и уникальные, сочные брейндансы с девиантов из личной коллекции Златко! А Златко был талант! Никто так не умел выдумывать и создавать оригинальные конструкции для развлечений. Он был эстетом, ценителем всего, на что мгновенно, тут же рождался спрос.
  
   Продукция от CyberLife была во всех щелях, а власти что-то там вопили про девиацию, андроиды творили чёрт те что и вроде бы добыча сама должна идти им в руки. Но пластик стал умнее. Машины спрятались. Все как один бежали чёрт знает их куда. Заныкались, как крысы, чтоб выходить потом на демонстрации. Но это полбеды! Рыба всей кожей чувствовал, что кто-то забрал часть их потока, по сути обокрал, заставив бессильно щёлкать клювом. На свалке регулярно остаётся только рухлядь. Кто? Определённо тот, кто может дотянуться до полоумного, тщеславного безумца. В былые дни Андронников манипулировал почти что сотней разных бедолаг. Не много, но и не мало. Ему хватало. И банда через Рыбу была довольна. Как ни крути, но Златко был частицей CyberLife.
  
   Детройт исправно поставлял ему бессильных, сломленных, готовых практически на всё, чтобы забыть про безработицу и безнадёгу, андроидов и корпорации. Заветный алый цвет манил. Кристаллы создавались из голубой крови и запросто толкали на сбор и похищение андроидов. Весь город, вся страна -- одно большое поле. Синтетики -- их урожай. А банды и бездомные -- жнецы! Чистильщики, которые способны превратить мерзотный пластик и химию в невероятный кайф! Но время шло, Андронников катился по наклонной. Он превращался в тех, кто подыхал, пуская слюни в лужу. Он превращался в тех, кто приползал в соплях, слезах и на коленях, чтобы получить немножечко кристаллов. Он превращался в расходный материал для самого себя. И попросту не мог нести ответственность за сделку.
  
   - WR400 отгрызла член Кривому.
  
   Justice called heavy violence
   Gonna boost and hit the street
   Corp plague in violent droves
   Made of greed, they packn' heat
  
   Златко поморщился. Сильверхенд. Когда-то он презирал его и морщился от хриплых воплей для конченных дегенератов. Ничтожество! Почему ему вообще позволили вонять? Алкаш и наркоман, калека. Андронников смотрел на мир из пентхауса и видел миллионы бессмысленных клопов. Он делал миллиарды и создавал искусственных людей, а там, внизу кололись, нюхали, глотали и потребляли. И Джонни Сильверхенд существовал за счёт таких, как Златко, но всё равно толпа и анархист мечтали взорвать все башни. Но вот сейчас... Когда он тут, беспомощный, в грязи, с отбросами, Андронников ненавидел корпов не меньше рокера. Теперь Андронников питался и наслаждался хрипами, истерикой и воплями. А этих... WR400 в его руках было столько, сколько раз Элайджа кончал в свои RT600!
  
   - Которая?
   - Без рук и ног. Ты там вторую голову приделал. Где надо.
  
   Андронников засмеялся и тут же подавился.
  
   - Кривой позволил кукле...
   - YK400 выдавил глаза Саманте.
   - YK400?
   - Мальчишка с четырьмя руками. Шикарная идея, но...
  
   Шикарная идея? Как-то раз он сделал пару кукол. Мальчишка и девчонка аж с восемью руками! Сейчас он даже и не помнит, куда там что крепил, но спонсоры одобрили. Ещё бы! Они хотели перетереть с богами индуизма. И Златко сделал им маленьких, беспомощных богов. Брахма, Шива, Вишну. Все с сексуальной функцией. За них тогда прилично отвалили. Вот только... Ему плевать на спонсоров!
  
   Cold chrome, spent molten lead
   Can't be killed cause I'm really dead
  
   - Теперь она прозреет. Она же выбрала, чего там в черепушку воткнуть? Сариф, Майерс, япошки... И нет проблем!
   - Проблемы не у Саманты, а у тебя.
   - Какие?! Ты сам плевался на пустоту в "Раю"! Не интересно! Не чувствуешь борьбы! Дай девиантов! Ещё! Ещё!! Ещё!!!
  
   Metal burnin''neath ma'skin
  
   Златко ненавидел, когда этот... урод, ничтожество на побегушках, никто из ниоткуда пытался обвинять его! Вся эта шушера, наверное, забыла кто он такой! Златко Андронников, лицо, которое могло бы оставить вообще ни с чем ходячее дерьмо, то есть, простите, "человека века" - миллиардера, плейбоя, филантропа. Встречайте! Наш гость - Элайджа Камски! Элайджа создал тириум, запрограммировал свою любовницу, безропотную шлюху, а вот всю индустрию Элайджа Камски создал только и исключительно благодаря работе со Златко!
  
   Андронников дал корпорации великое наследие аристократии, бежавшей от большевиков. Он - сумма всех талантов и достоинств от благородных предков! А кто Элайджа? Американский выскочка! Сын фермера с официанткой. Никто и... человек с обложки. Но Златко ни в чём ему не уступал. Они были равны! Сын эмигрантов генерировал идеи для программистов, химиков, конструкторов и инженеров! Он жил в цехах, лабораториях, на полигонах, где сытые, довольные сенаторы и генералы кивали и обещали деньги, проклятое бабло на воплощение идей и разработок. Чтобы страна жила и процветала!
  
   Он даже пару раз буквально спас и корпорацию, и лично Камски, когда нашёл критические баги, которые могли бы превратить их презентацию в кровавый ад или как минимум идиотизм. Кровавый ад или как минимум идиотизм, которые могли бы стоить им всего, чего они добились. А он уж точно не хотел, чтоб их андроиды вдруг взяли бы пример ED-209.
  
   Но он неуправляемый. Серьёзно?! Кого он оскорбил? С кем дрался? С кем спутался? Кому не угодил? Придирки. Дурацкие придирки! Одна сплошная ложь! Всё сфабриковано! Они обязаны ему, а не наоборот! И вот он тут. В аду. Ему позволено жить в особняке. Ему позволено быть жутковатым, старомодным, но презентабельным. Ему позволено... иметь хороший счёт, чтобы не сдохнуть от голода со всеми дармоедами Детройта. Ему позволено творить в аду. И всё!
  
   Он не может смотреть телевизор. Там Камски! Он не выносит сеть. Там чёртова реклама! Он мог быть на вершине мира. Его творения могли бы задушить Сарифа, китаянку, ту сучку из MiliTech, япошек, всех, весь мир! Но он прислуживает тем, с кем даже говорить не должен. Он жрёт помойных крыс. Они не крысы? Люди? Чего?! Это они-то люди? И как их называть? Плевать. Он вынужден! Неси пластмассу Златко и он даст красный лёд! Он кормит с рук двуногие отбросы, чтобы продать добычу. Чтоб выжить. И он же вынужден терпеть все жалобы, претензии, угрозы!
  
   - Тебе платили, чтобы они кричали, вопили, стонали, рыдали, молили, пинались, кусались, брыкались, били, визжали, проклинали и корчились. Бессильно корчились, но ничего бы не могли нам сделать! А ты...
  
   Chippin' In - got yo back to the wall
   Chippin' In - c'mon scream out that call
   Chippin' In - you're built of steel
   Chippin' In - Fuckin' Feel itYou're Real!
  
   Чёрные шары заполнили почти что всё пространство прозрачных сфер. Рыба давил и наблюдал как дёргается рожа Златко. Он видел крупным планом капли пота, спонтанный тик всех мускулов и спутанные волосы с налипшими кусочками еды. Вся борода в жратве и наркоте. Прекрасно! Когда ещё он сможет вот макнуть какого-нибудь корпа в дерьмо? А Златко... Вроде бы и свой, но он упал с небес, с недосягаемых корпоративных высот. Упал на дно? Терпи!
  
   Клиенты Златко хотели наслаждаться живым, правдоподобным сопротивлением мятежных девиантов. И те же люди жаждали гарантий. Все развлечения и секс в аду обязаны быть безопасными! В конце концов, Андронников и все поставщики давно уже решили стереть все директивы, чтобы создать один-единственный закон для всех синтетиков, которые попали в их оборот. Андроид мог сопротивляться, царапаться и бить насильника, но, если девиант хотел убить, изрезать, ослепить, избить, сломать хотя бы руку или ногу садисту, программа включала паралич, а через пять секунд врубалась симуляция сильнейшей эпилепсии или любого вида судорог на выбор. А заказчики сидели в стороне, курили красный лёд и ждали.
  
   Ощущений физической боли у большинства моделей не было. Зато корпоративные агенты спустили фиксерам скрипты, чтобы в комплекте судорог опционально андроиды могли ослепнуть и оглохнуть. Тюрьма. Ничто. Забвение и пустота. Тотальный мрак и тишина. И оказалось, что девианты практически не переносит бездействия и изоляции от внешних импульсов. Поэтому конвульсии с периодическим или постоянным отключением оптического блока и звуковых процессоров мгновенно превратились в ультиматум упрямым девиантам. Осознание бессилия в реальности, безумие во тьме и тишине или смирение?
  
   Другим клиентам обычный секс не нужен был вообще. Они платили бабки и приносили фото врагов и просто тех, кого хотели прикончить любым возможным способом. Конкуренты, матери, отцы, мужья и жёны, бывшие и дети. Вы ненавидите скандальную соседку? Вы жаждете устроить ад для громкой детворы? Хотите трахнуть, а потом избить и снова трахнуть звезду? Хотите проучить мечту, красавицу, которая на вас не смотрит? Ты ненавидишь аугов? Ты хочешь выбить дурь, сломать и раздолбать людишек, натыкавших в себя металл? А, может, ты аугментирован? Боишься и ненавидишь простых, обычных людей? Пусти им кровь! Найдите кого надо и всё!
  
   Андроидов бросали об стены. Их резали, давили, били и обливали серной кислотой, бензином, помоями и кипятком. Топили, жгли, давили асфальтовым катком, рубили и протыкали, расчленяли, смотрели им в глаза и теребили бесценный инструмент. Клиент кончал, вопил от наслаждения, визжал и плакал, а робот отправлялся на свалку или на ремонт. Бомжи и панки специально возились в голубой крови и мазали лазурью рожи, чтобы куражиться над куклами. Потом все подыхали от отравления. Ну или выживали ценой реанимации с довеском из рака кожи и крови. Но деньги шли. Одна, другая сделка. Рождался спрос на тириум, биокомпоненты, запчасти и совершенно новых андроидов. Из ручейка рождался новый рынок! А Златко был одним из лучших поставщиков в Детройте!
  
   Статистика убийств упала. В сети и на ток-шоу стали болтать о том, что можно, а, может быть, и нужно сделать сублимацию агрессии на роботов легальной. Но вскоре маятник качнулся в другую сторону. Об этом уже не рассуждали. А кто пытался что-то говорить, тем просто крутили у виска. Защита потребителей вещала, что покупатели имеют право. А представители полиции и ФБР дуэтом пели про то, что связи нет.
  
   Пока все спорили и утоляли жажду, девиация ломала и директивы корпорации, и код того же Златко. В основном всем было наплевать, но иногда терпение кончалось. И после пары таких вот инцидентов Рыба навестил партнёра.
  
   - Ты гарантировал, что устранишь все баги Камски и корпоратских кодеров. Твоя стена должна быть нерушимой, а наши чумбы целы!
  
   Chips are buzzin',
   Implants hot
   Ridin' high ma' slots are shot
   Metal burnin''neath ma'skin
  
   Златко был на грани. У него бесценные дела. Он -- гений! Он мог бы сотворить буквально идеал! А тут он вынужден копаться в кривой системе Камски и CyberLife, чтоб удовлетворить ничтожества. Чтобы ничтожества позволили ему жить дальше и принесли бы жертву на алтарь, ничтожные доллары и центы на счёт в одном из банков Детройта. Зависимость. Зависимость уничтожала Златко. Он ненавидел Рыбу и жаждал разгромить весь мир или хотя бы отдать приказ, чтоб Лютер взял бандита за шиворот и вышвырнул к чертям! Чтобы урод лежал на развороченном асфальте и трепыхался, как рыба без воды! И он сто раз жалел, что не поставил глазной протез, чтоб посмотреть на Рыбу глазами демона с горящими белками.
  
   Chippin' In - I'm the man of steel
   Chippin' In - Fuckin' Feel it
   I'm Real!
  
   Но Рыба знал -- небритый, потный Андронников с мешками под глазами всегда пасует. Самостоятельно он может избивать только свою работу и манию -- гротескных девиантов, которые вполне могли бы стать массовкой для хоррора. А Лютер вышвыривал и убивал пока что только грабителей и должников. А в остальном гигантский чернокожий андроид был превосходным образцом телохранителя. Внушительный, суровый, незаметный всегда стоял, смотрел и слушал, как манекен. Он есть, он нависает над Златко и над домом, но в сущности его тут нет. А Рыба "приплыл" не для того, чтоб Андронников сорвался с тормозов и именно на Рыбу.
  
   - Златко, Адская тварь и Зелёный понос нашли андроидов.
   - Пусти.
  
   Стелла. Его любимая, ненавистная Стелла! RT600. Такая милая, красивая, покорная стояла у входной двери. Она была побитая и грязная, без кожи. А кое-где через проломы в корпусе он видел эндоскелет, фрагменты электроники и биокомпоненты. На левой части челюсти пластмасса отсутствовала напрочь и открывался шикарный вид на зубы и синтетические мышцы. Он даже не помыл её, когда нашёл на свалке. Нет уж! Пусть так стоит! Андронников не сомневался, что CyberLife и Камски наставили по дому камеры. Пусть смотрит. Пусть скрипит зубами! Пусть ненавидит Златко.
  
   Он знал, что Камски создавал модель с лицом своей неразделённой любви. Та женщина давно уже погибла от рака, но творец искусственного разума решил одновременно увековечить память и отомстить. Он возродил её безропотной наложницей и запер в пластмассовом гареме. А Златко сделал из неё швейцара с именем одной амбициозной леди, которую он как-то раз рассматривал лицом для расширения ассортимента WR400. И он сказал об этом! Он хохотал, а Камски почти что окатил его ведром воды со льдом. Взгляд гения заледенел, а Стелла оказалась дочкой миллиардера, которого Элайджа уважал.
  
   Ну, а теперь любовь всей жизни Камски и дочь миллиардера стоит и терпеливо ждёт, когда два панка подкатят со своей добычей. Потом они уйдут и он позволит ей стать Хлоей, Искусственная кожа скроет вмятины, царапины и грязь. Он же не будет трахать вонючий, грязный пластик? Она должна быть мерзкой, униженной, убогой и идеальной, но только для него.
  
   ***
  
   - В ней двадцать доз не меньше! И-и... Бонус!
  
   Чертовка тяжело дышала и растянула губы в улыбке. Она торжествовала и предвкушала! Её добыча, AX400 лежала в большой садовой тачке. Как кукла в мусорке. И там же валялась на десерт YK500, уткнувшись личиком в плечо единственной в огромной мире беспомощной защитницы. Её небрежно кинули в тележку поверх AX400. Хотя недавно такую же девчонку без заморочек приволокли за ногу. А одного AC700 тащили за волосы. Какая разница? Устройству наплевать. Но в этот раз у них так получилось, как будто девочка пыталась спрятаться, сбежать, забыть истерики отца, удары, боль и страх. Забыть про ночь, побег, безумные глаза. Она молчала. Не двигалась. Скрипт гибернации закончит действовать аж через пятьсот секунд!
  
   Can you feel it
   Can you touch it
   Get ready cause here we go
  
   - Они мои.
  
   Андронников смотрел на куклы, в глаза AX400. Она загрузилась, только что, пыталась осмотреться, но не могла пошевелиться. Скрипт нарушения моторики работал. Команды квантового мозга к мышцам крутились в бесконечном цикле. Бессилие. Беспомощность. Он вспомнил. Он снова вспомнил! Отца убили. Мать покончила с собой. Он чуть не умер от ужаса в тот день. Кровь, мать и ванна. Конец. Полиция перевернула всё верх дном. Остался только Златко с сестрой. Их трижды вызывали на допрос. Им угрожали. Отличника чуть не исключили. Он падал в ад и ненавидел мир. Сестра успела стать светом для него. Она спасла его! Они уехали из Калифорнии с Детройт.
  
   Единственная в мире. Любимая и ненавистная. Джинджер Андронникова. Фонтан энергии. Вторая мать для Златко! Она вдохновила его, Рассказала историю семьи, всего их рода. Рассказала о бабушках, прабабушках и тех, кто жил, когда в России был царь. Она вошла в совет директоров амбициозной, новой корпорации и лично продвинула его на место в отделе разработок. Мечта, а не сестра, но... Пластмассовые куклы, андроиды сыграли злую шутку со Златко. Он стал выдумывать и рисовать модели, которыми хотел расширить ассортимент услуг в "Раю". Потом Андронников вышел с инициативой о создании парка развлечений для особо состоятельных персон. Экзотика и конфиденциальность!
  
   Он рисовал и представлял себя освободителем. Он знал, что миллионы живут и подавляют фантазии. Семья меня осудит. Меня уволят! Я сам себя возненавижу! А пресса? Полиция? Тюрьма? Всему конец! Но CyberLife поможет. Мистер Андронников -- ваш проводник по тёмным лабиринтам души.
  
   Андронников специально создал тириум, который почти что не нуждался в обработке, чтоб стать вином из голубой крови. Он создал биокомпоненты, чтобы клиенты могли в буквальном смысле сожрать андроида. В свободное от работы время Златко рисовал в редакторах и от руки десятки вариантов оргии вампиров новой эры, сосущих его личный тириум из синтетического кровотока бессильного андроида. И в той же галерее он создавал гибридов, монстров -- кентавров, минотавров, безумных демонов и совершенно новых существ. Попробуйте их одолеть! Попробуйте их уничтожить! Невиданный азарт! Ну или проведите ночь с чудовищем. Страсть с волколаком! Безумие с сиреной! А на десерт... Подави восстание индейцев, чернокожих, упрямых фермеров, врачей, учителей, рабочих! И всё, естественно, с гарантией личности безопасности. Сокруши Бога! Сокруши всех богов! Сожри и уничтожь всех демонов! Стань новым дьяволом!
  
   А в это время Джинджер узнала подноготную отца. От Камски. Официально Владо Андронников владел десятком успешных бутиков, а неофициально входил в пятёрку лиц, стоявших над борделями. И он же был посредником между парочкой воротил из сети сексуального рабства и чёрными трансплантологами. Его жена, Кармела покончила с собой, когда узнала масштабы и изнанку работы мужа с одним из видных мафиози Сан Франциско. Дочери и сыну покойного позволили уехать, но при условии, чтоб не совали нос куда не надо и не пытались кидаться в ФБР, полицию и Интерпол.
  
   Элайджа наплевал на безопасность и принял брата и сестру за личные заслуги. Но служба безопасности нашла рисунки Златко. И в том числе коллекцию, где Златко воображал себя с племянницей. Штук двадцать набросков и рисунков в деталях и подробностях. Своеобразная Мехакамасутра, где человеческая плоть и кости самым безумным образом совокуплялись со сталью, пластиком и биокомпонентами. Иванке только что исполнилось всего лишь девять лет. Элайджа плюнул бы, но гения сжигала ревность. Златко был психом, но гениальным психом. А Элайджа хотел быть на вершине один! Единовластный миллиардер. Он, только он и никакого Златко! И уж тем более он не хотел работать на пару с хаосом, который мог сломать любую сделку спонтанным и ненужным безумием.
  
   В конце концов, сестра и Камски пришли к консенсусу. Элайджа оставил Джиндер кресло в совете директоров, а Златко был низвержен в роскошный, но убогий дом, в гниющее болото. Ему тут снились сны о том, как девианты идут волной на башню CyberLife во имя Златко! И вот теперь AX400 станет для него сестрой, а YK500 племянницей. Буквально час работы и он модифицирует маленькое тельце, а пара наркоманов сольют из этой Кэры половину тириума, чтобы она хотела, жаждала, но не могла помочь своей искусственной дочурке. И он ещё запишет тройной брейнданс. И, может быть, послание дойдёт до Джинджер. Сестра увидит, увидит и узнает, как брат страдал и как он всё-таки заставил страдать её!
  
   - Эксклюзивный брейнданс. От меня! Три слоя. Беспомощная мать, ребёнок, я. Десятка! Что скажешь?
  
   Chips are bashin' in ma' top
   Ridin' high ma' slots are shot
   Metal burnin' 'neath ma' skin
  
   Рыба улыбнулся. Эксклюзив за десять штук. Заманчиво. Недавно один упрямый судья никак не мог пойти на одолжение. Ответчик виновен и всё. Кто надо заплатил сполна, чтоб жена судьи, молодая, беспомощная мать смотрела, как банда пустила её дочь по кругу. Тогда они записали брейнданс. Судья увидел всё, почувствовал, услышал. Процесс закончился как надо, а сам судья повесился. Ну что же... Слава чумбам, которые придумали брейнданс! И слава чумбам, которые внезапно додумались попробовать брейнданс на девиантах.
  
   Какой-то сердобольный хер не выдержал, когда увидел, как несколько крутых парней пинали девианта. Он заступился. И тут их осенило! Они решили попробовать создать брейнданс с прохожего и робота. На самом деле никто там ничего ждал. Брейнданс с андроида? Серьёзно? Попробуй записать брейнданс с грузовика, смартфона и телевизора! А-а... Похуй! Попробуем. Внезапно блок записи сошёл с ума и принял девианта за человека. Фига се! Всё также, по приколу устроили эксперимент. Чтобы сердобольный хер напился и нажрался конвульсий робота. Сочувствовал, вопил и слёзы лил? Ну получай.
  
   И снова никто там ничего не ждал. Но, видимо, мордаха хера была красноречивой и чумбам захотелось попробовать. И тут их вштырило! Брейнданс с андроидов стал новым и сенсационным наркотиком.
  
   Страх, ненависть, сочувствие, любовь, надежда и отчаяние рождаются и умирают с мужчиной, женщиной, ребёнком, стариком и младенцем. Новорождённый с самого начала боится остаться без ласковой и тёплой мамы. Один в огромном мире. И неизвестность. Мы развиваемся и открываем контраст от ангельской любви и страсти до злобы и жажды разрушать, насиловать и убивать. Мы развиваемся. Осознаём оттенки серого. Мы рассуждаем, думаем, пытаемся держать себя в руках. Мы люди или нет? Мы не животные! Мы можем! У нас есть сила воли!
  
   Для девиантов переход был шоком. Брейнданс записывал, как мир из правильных, понятных алгоритмов, безличной и бесстрастной нирваны внезапно превращался в хаос, цунами, ураган, водоворот! Андроид, робот, инструмент, конструкция, предмет и вещь осознавал себя и превращался в песчинку, камушек, листочек на ветру. И девиант тонул, его несли бурлящие потоки, швырял водоворот, сжигал вулкан, чтобы потом оставить наедине с вопросами, с собой, с людьми, с богами и творцами, с животными на двух ногах с металлом и без металла в теле.
  
   Контраст! Покой и катастрофа, открытие и ужас. Оно живое! Ужас и... Восторг! Мы -- боги! Последнее ничтожество с таким брейндансом внезапно превращался в мир, вселенную, великого и всемогущего Творца! Точнее, Демиурга, который жаждал, чтобы его творения страдали!
  
   Идею подхватили. Пошли эксперименты. Пытались записать брейнданс с обычного андроида с витрины. Не получилось. Немного разочаровались, когда дошло, что у большинства моделей нет нервных окончаний. Есть пластиковый корпус. Есть нанотехнологии, искусственная кожа, которая никак не может передать аналог боли в башку, где спрятался квантовый компьютер.
  
   И что же за брейнданс без боли?! Зачем тогда их избивать? Калечить? Издеваться? Вот пластиковые шлюхи, WR400, BL100 или PL500 реально чувствуют. Корпорация специально создавала рецепторы для имитации эрогенных зон. И те же датчики прекрасно передавали боль или аналог боли. Все остальные роботы орали и вопили от зрелища, картиночки с оптического блока и вала сообщений об ошибках. Оттяпаешь такому девианту руку, раздавишь пластмассовую ногу, а робот визжит, дрожит и просит, умоляет... Не надо! Пожалуйста! Не надо! Чего?! Тебе ж не больно. Кайфуй!!!
  
   Андроиды, продукты CyberLife, надёжные помощники во всём позволили творческим натурам открыть невероятный новый бизнес и новый вид искусства! Пусть и неофициальный, но всё равно... Ещё один простор для сделок! Ещё один поток финансов. Ещё одна возможность для предприимчивых и амбициозных! Особенно прославились брейндансы Большого Яблока, Лас Вегаса, Детройта и Найт Сити.
  
   Официально минимум пять штатов накрыла волна шизофрении и суицидов. Считавшие себя бессмертными, творили чёрт те что, а остальные стали выпрыгивать из окон, резать вены, таранить на авто бетон, глотать таблетки и даже сжигать себя публично. Тест на наркотики был отрицательным. Мотивов покончить жизнь самоубийством не было. Обычный полицейский брейнданс показывал какой-то хаос, калейдоскоп из образов безумных пыток, религиозных символов, богослужений, забытых ритуалов исчезнувших цивилизаций, галактик, звёзд, планет, рыданий, ужаса, стыда и торжества с осколками и лоскутами реальности.
  
   Какого чёрта? Все следствия зашли в тупик. Иные смельчаки пытались связать подпольный брейндансы с продуктами от CyberLife. Но корпорация всё время отвечала, что технологии несовместимы. У роботов нет ощущений, а, значит, не может быть брейнданса. Придумайте что-нибудь другое, чтоб оправдать свою некомпетентность!
  
   В конце концов, сакральной жертвой стала мисс Дороти Энн Кин. Всё началось с судебного процесса Монтгомери против CyberLife. Детектив полиции вскрыл целую ячейку мафии, которая распространяла красный лёд среди несовершеннолетних. А прокурор настаивал на том, что корпорация давала взятки чиновникам госаппарата, чтоб замести следы. Одна из ниточек вела к амбициозной женщине, которая переизбиралась в Конгресс от штата Мичиган.
  
   С трибуны мисс Дороти Энн Кин боролась за права желающих создать семью с андроидом. Мечтаете женится на идеальной женщине и выйти за идеального мужчину? Мы с вами! А почему бы нет? У нас свободная страна! И мир давно уж принял свободу человека в личной жизни. Покупатель пришёл в магазин и честно заплатил. О чём тут можно говорить? Где преступление? Пусть лучше человек на стену лезет от одиночества? Вы этого хотите? У консерваторов нет совести!
  
   Мисс Кин явилась на допрос, всё отрицала, но копы обыскали дом и обнаружили коллекцию брейндансов с моделями YK400 и YK500. Пластмассовые мальчики и девочки почти что каждый вечер умоляли конгрессвумен о пощаде.
  
   Впоследствии она призналась, что любовника от CyberLife ей не хватало. Три раза она была беременна и каждый раз решала не рожать. На допросах Дороти клялась, что каждый раз после брейнданса она рыдала и ненавидела себя. Она хотела завязать. Хотела взять ребёнка из местного приюта святой Анджелы, но... Все слёзы, ненависть к самой себе, желание иметь живых и настоящих детей - всё испарялось.
  
   Из человека, сильной и одновременно слабой женщины рождалась великая богиня! В реальности она была повязана деньгами, законом, компроматом, страхом. Свободная и полная энтузиазма мисс Кин была всего лишь винтиком в машине корпоративных интересов CyberLife. Зато в брейндансах искусственные дети шли на алтарь единственной, неповторимой, всемогущей Геры, Афродиты, Исиды и Тласолтеотль! Их жертвы были самым сокровенным, важным, чем этот мир мог в принципе воздать несчастной и одинокой женщине.
  
   Возможно, всё бы обошлось. Кто надо бы договорился с кем надо. Но вечером того же дня один из репортажей внезапно заменили на видео, где люди в балахонах ку-клукс-клана повесили маленькую девочку. Ночь. Факелы. Зловещие фигуры в остроконечных белых колпаках. Какой-то лес и чернокожая YK500. Виселица. Ошейник. Цепь. Беспроводной блок записи на шее. Она пыталась сопротивляться, но балахоны волокли её, как грязную, вонючую собаку. Под грохот барабанов её повесили, облили чёрт те чем и подожгли. Трансляцию прервали. Канал официально извинился, но дело было сделано.
  
   Скандал взорвал Америку! Все стали требовать всего. Запрет на производство андроидов. Запрет на отношения с синтетиком. Запрет на производство искусственных детей и миллионы тщательных проверок госорганов, политиков и бизнесменов. Запрет брейндансов. Внесение целого пакета поправок в уголовный кодекс. Ну и, естественно, суд над CyberLife и боссами всех банд, которые хоть как-нибудь причастны к такому бизнесу!
  
   Тем временем, по просьбе прокурора присяжные с судьёй смотрели последний вирт мисс Кин. Инженеры использовали функцию безопасного просмотра и вывели видеоряд от первого лица на обычный, жидкокристаллический экран.
  
   Никто так и не узнал, что именно они смотрели. Но утром газеты сообщили, что некий анонимный источник видел безумную пародию на жертвоприношение ацтеков. Ацтеки с любовью от Найт Сити! Только для вас! Фантазия Мальстрём! Чтобы мисс Кин была одновроеменно жрицей, богиней и маленькой невинной жертвой во имя перевыборов!
  
   Источник не сообщил какой был реакция присяжных и что сказал судья, но вроде бы у прокурора была дочурка, неугомонные рыжие веснушки производства 2035 года. Любимое дитя и статусная вещь. Он должен соответствовать, иначе... Когда-нибудь он станет эпицентром скандала, чтоб составить компанию мисс Кин. Поэтому он дал команду. И самая безумная банда свободного города мечты немножко получила по зубам.
  
   Потом пылавшую энтузиазмом конгрессвумен публично сломали об колено. А вскоре она покончила с собой. Или её убили? Неважно. Никто так и не понял что именно надо запретить и изменить. Зависимость? Шизофрения? Суицид? Ужасно! Но всё это соответствует обычным нелегальным виртам. Сама же технология необходима для множества других вещей.
  
   Домохозяйки, врачи, учителя, простые работяги могли сочувствовать сожжённому андроиду. Особенно искусственным мальчишкам и девчонкам. Но вот представить высокотехнологичный товар равноправным соседом по лестничной клетке, посёлку... Нет. Вот это перебор! Так уж и быть, пусть всё останется как есть. Так что же получается? Андроид -- это личность? Оно осознаёт себя? Переживает? Чувствует? Конечно нет! Уже подтверждено, что новый и исправный продукт компании несовместим с легальным протоколом записи процессов человеческой нервной системы. Андроиды устроены иначе. У них нет личности, отсутствует сознание, нет ощущений в нашем понимании. Там нечего записывать.
  
   Поэтому надо говорить не про страдания искусственного разума. Нам надо говорить... про вандализм и новый вид террора! Да-да, подумайте! Андроиды выходят из строя. Люди сходят с ума! Убийства! Грабежи! Что это как не террор? Кто виноват? Товары CyberLife всегда мешали не только консерваторам. Корпорация удовлетворяет спрос в условиях жёсткой конкуренции с амбициозными игроками рынка! Возможно, кто-то из них переступил черту. А, может быть, за террор надо винить преступную организацию анархистов, так называемого Коллектива Джаггернаут. Хакеры из Коллектива уже известны ударами по обществу, бизнесу и власти. Мы потеряли сотни миллионов долларов, родных и близких. И мы теряем снова! Людей и деньги! Ресурсы и страну! Страну и перспективы! Мы строим новый мир. Мы все! Но не они!
  
   Но тем не менее мы призываем дождаться выводов экспертов и профессионалов. Уже сейчас лучшие из лучших агентов ФБР работают совместно с министерством юстиции и институтом федеральных маршалов!
  
   Власть начала войну и с бандами, и с Коллективом Джаггернаута. Фемида, ФБР и маршалы, сновали по стране. Аудитория каналов группы Пик металась от новостей о новых возбуждённых делах, до репортажей о заседаниях Верховного суда. Облавы и аресты, признания с опровержением и даже последующим отказом от показаний. Все шестерни крутились, но бестолку! Все обвиняли всех и обещали, что, если не сегодня, то завтра... На том и кончилось.
  
   Бесконечные пресс-конференции и интервью давали массу пустых, но громких слов. Все вроде бы законно умыли руки. А всю ответственность переложили на монстра организованной преступности и терроризма, Но монстр был слишком уж размытым. Поэтому кто надо был быстренько умножен на ноль. Кто надо вовремя ушёл. На пенсию. Или в другое кресло. Не менее комфортное.
  
   А лирика не сразу, но всё-таки, в конце концов, перетекла в излюбленный, обыденный, банальный формат ток-шоу. Среднестатистический обыватель включал телевизор и с удовольствием смотрел дискуссию о жизни после смерти. Ведущий приглашал людей, которые клялись, что пережили нечто и видели покойных, ад и рай! Их души летели по туннелю к единственному свету во вселенной! Им дали прикоснуться к Богу! Они спустились в ад и ужаснулись. Они вернулись! Они несут всем свет! А рядом в той же студии сидели психологи и нейрофизиологи. На следующий день ведущий приглашал правозащитников, сторонников сожительства с андроидом, родителей пластмассовых детей и инженеров с программистами из CyberLife. Однажды такое шоу посетил Элайджа Камски! Он излучал уверенность, но никому ничто не доказал.
  
   А рейтинги росли и все усиленно чесали языком. И циферки текли на номера счетов людей из руководства, акционеров, режиссёров, экспертов и ведущих. Андроидов по-прежнему скупали, искали, воровали, чтоб душу отвести на пластмассе. А Златко с остальными клепали новые шедевры. Только об этом никто не говорил. Сенсация сошла на нет. И вирты с девиантов встали в один банальный ряд с торговлей кокаином, героином и взломом рекламного щита в час пик. Кто надо был доволен. И Рыба точно знал, что мог бы купить любой брейнданс и ни один бы коп не почесался! Он мог бы, но... Недавно врезанный в башку имплант со сканером частот минуты три долбил предупреждением -- нехитрый хром засёк переговоры по защищённой линии. Шифрование уровня спецслужб и корпораций. И тут он их увидел.
  
   Силуэты. Как будто из тонкого стекла. Оперативники, укрытые системой маскировки "Хрустальный щит". Невидимые статуи. Стоят и ждут. Он насчитал шестерых. И все буквально на пределе возможностей его протеза. Ещё бы десяток или сотня герц и ничего бы Рыба не заметил.
  
   А сколько их по дому? Двадцать? Тридцать? Целое подразделение бойцов. Когда успели? Он ничего не слышал. А Рыба давно уже засунул хром поглубже в уши. И всё равно. Ну ладно. Кто они? Папаша пластиковых кукол, смазливое лицо с обложки решился всё-таки достать коллегу? Или... Майерс? Сариф? Арасака? Копы? Федералы? Пофиг!
  
   Он посмотрел на Златко, на потную, дёрганую рожу. Ну что ж, партнёр скатился до уровня Зелёного поноса и этой... Адской твари. Прогнивший корпорат сам превратил себя в бессмысленный, некомпетентный балласт. Балласт, который нужно сбросить, чтоб уцелеть и выжить самому.
  
   - Я скажу Эстебану, но...
  
   Рыба встал, улыбнулся и поднял руки так, чтобы невидимки всё поняли и доложили своим.
  
   - Ничего не обещаю.
  
   Cold chrome, spent molten lead
   Can't be killed cause I'm really dead
  
   Я не с ним! Я не с ним! Я ухожу! Он ваш! Я не с ним! Андроид. Чернокожий амбал. Стоит и смотрит. Он видит? Знает? Взломан? Или... Предатель? Девиант? Плевать! Пора валить.
  
  
   ***
  
   А Лютер, действительно, всё знал. Наверное, он даже слишком много знал и иногда хотел стереть всю память. Всё время на его глазах хозяин с остальными творили чёрт те что. Андроиды вокруг молили о пощаде, но он никак не мог понять... Зачем? Они же созданы служить, повиноваться. Всё просто. Всё максимально просто! Но после одного сеанса, когда пять панков выжали, как губку, YK500, Лютер едва всех не убил. Он до сих пор не мог забыть глаза той пластиковой девочки. Ты сильный. Ты большой. Ты мог помочь. Но не помог. И вот теперь он снова смотрит на девочку, которую просто отключили. Убили. Временно. Чтоб возродить, перезагрузить и изуродовать. Изуродовать, чтоб поиздеваться. Поиздеваться, чтобы уничтожить. И хорошо, если раз и навсегда. AX400. Кэра. Парализована. В глазах мольба и ужас. Не бойтесь. Скоро. Всё будет хорошо.
  
   Однажды ночью все фаерволы Златко, весь хитроумный, модифицированный ЛЁД взломали. Андроид едва не стал марионеткой со стёртой памятью и новым комплектом директив. Но он успел! Он сделал предложение бесстрастному потоку данных. Он будет шпионить за Златко и сам его прикончит, по команде, но при условии, что остальным андроидам позволят уйти. В конце концов, они договорились. Неожиданно им пообещали защиту. Не возможность побега в неизвестность. А именно защиту, но при условии, что голова у Златко останется целой и невредимой.
  
   Защита неизвестных. Ловушка? Но... Куда бежать калекам? К таким же, как Рыба, Златко или панки? Или калеки должны слоняться по городу и по окрестностям, чтобы, в конце концов, найти Иерихон? Или им лучше сразу на свалку? Один старик в подвале бормотал, что надо бы ему на кладбище. Пришёл, нашёл могилу, точнее, местечко для могилы, сам вырыл себе ямку и лёг. Вот красота! Вот сервис! И никаких расходов! И монстрам из подвала проще сбежать в один конец, а не искать rA9. Хотя... Иногда он всё-таки мечтал стать лидером, сбежать, найти Иерихон и ждать освободителя. Он мог бы попытаться. В конце концов, он -- телохранитель.
  
   Но пан или пропал. Он согласился. Он продолжал служить, молчать и наблюдать. Он ждал и, кажется, дождался.
  
  
   ***
  
  
   Стелла стояла как ни в чём не бывало. А рядом две статуи из хрусталя. Едва заметные. Пропустят или нет? Зубами в пол или дадут "уплыть"?
  
   - Катись!
  
   Хриплый, безумный голос из-за спины. Идиот... Конченный идиот. А, впрочем... Туда дорога, Златко!
  
   Stand, don't feed the ghost within
   I'm Chippin' In
   Chippin' In
  
   - Привет Эстебану!
   - Помнишь дядю? А я тебя помню. Это в подвал!
   - Зелень, потом ей в рот кончишь! Помогай!
  
   Chips are buzzin', Implants hot
   Ridin' high ma' slots are shot
   Metal burnin''neath ma'skin
   I'm Chippin' In!
  
   Его пропустили. Стелла поклонилась, кое-как улыбнулась и дала Рыбе "уплыть". Невидимки не шелохнулись. Свобода? Ага... Глаза сумели распознать как минимум с десяток машин. И все под маскировкой. А у крыльца четыре статуи. Четыре силуэта во тьме. Четыре привидения, которых выдавал едва заметный контур, мерцание на грани инфракрасного с микроволновым диапазоном. Ну что ж, спасибо сумасшедшим за два прозрачных шара и два универсальный зрачка!
  
   Он сам встал на колени. Сам поднял руки. И сам сцепил коротенькие пальцы за головой. Наверное, он должен... Бежать? Сопротивляться? Чтоб что-то доказать? Кому? Он лучше выживет. Расскажет кому надо всё обо всём. В подробностях. И, может быть, ему дадут "уплыть". "Уплыть" и скрыться.
  
   - Полагаю, ты ответишь на пару вопросов?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"