Кочевник : другие произведения.

Горшочек с мёдом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эра драконов осталась далеко позади.
  Эра героев закатывается за горизонт.
  А сейчас на сцене эра плутов.
  
  - Поэтому нам нужна именно ваша помощь, мистер Альтадж. Вы понимаете сложность ситуации?
  Следователь протянул собеседнику чёрную сигару.
  - Думаю, у этого дела множество сложностей, лейтенант Орил, - ответил Альтадж и принял сигару.
  Орил отметил про себя, что у артиста холеные мягкие руки и южный акцент.
  - Называйте меня просто Джек. Вы же не военный...
  - Кроме того, лейтенант Орил, я предполагаю, что у вас имеются сведения, что я - Альтадж Катарейский - всего лишь артист театра, а не мастер контрразведки.
  - Один из лучших артистов в стране, мистер Альтадж, - поспешил добавить Джек и протянул большой палец, шепнув гремучее слово. Огонек пламени вспыхнул в сантиметре над ногтем. Альтадж ничем не выдал удивления и невозмутимо прикурил от огня.
  - Вы - колдун?
  Следователь затряс рукой, погасив огонь, и вежливо улыбнулся.
  - Ну, что вы. Колдуны сейчас под запретом. Им надевают на головы мешки и сжигают на западе страны... Я лишь знаю правильные слова.
  - Хорошо. Пусть так. - Артист вкусно затянулся и выпустил густое облако дыма.
  "Имперские", - машинально подумал Альтадж.
  Мимо них шли солдаты. Они смеялись и курили папиросы, плевались и бранились. Шли вразвалку, только возле Орила остановились и отдали честь. Альтадж подумал: "Видимо, мародерствовали" - и присмотрелся. Легкая пехота с эмблемой "Отрубленной руки".
  - Сколько мне заплатят, Джек?
  Мужчина прискорбно вздохнул, глядя в спины уходящих солдат. Альтаджу показалось, что в глазах плещется недовольство.
  - Думаю, вы в курсе, что сейчас сложные времена у Королевства, и государство...
  - Сколько? - Альтадж сверкнул чёрными глазами.
  - Шестьдесят золотых.
  Артист неспешно потушил сигарету о каблук сапога и отбросил в сторону щелчком пальцев.
  - Благодарю за предложение. Интересно было с вами поболтать, лейтенант. Как-нибудь я вышлю вам пару билетов на свое представление.
  - Восемьдесят.
  Альтадж смерил его пристальным взглядом.
  - Я давно в театре, Джек. И я прекрасно знаю, когда от меня что-то утаивают... В данном случае опасность дела может быть хорошо оплачена. Давайте сразу перейдем к третьему предложению. Я знаю, что мне угрожает смерть на этом задании, поэтому двести сорок и питание.
  Орил крякнул от удивления.
  - На что вы, - продолжал Альтадж, - мне ответите, что таких сумм вам хватает на вооружение целой роты или что-то в таком духе. Затем... вы как бы невзначай спросите, мол, какие, наверное, большие налоги платит артист театра? "Ах, вы не оформлены как Ф-3, а все еще идете как Ф-2?.. Непорядок. Если так, то вы, вероятно, задолжали за три года...". Наконец, вы предложите урегулировать этот вопрос (исключительно по доброте), а я благоразумно соглашусь на сто двадцать. И вы скажете там своим, что мне необязательно платить налоги.
  Орил подавил улыбку. Альтадж продолжал.
  - С учетом того, что других людей с моим опытом в округе нет, вам придется договориться со мной. Разумеется, недалеко отсюда есть древний, как слон, "цирк Розенталя", но не факт, что в нем найдутся хорошие артисты, к тому же вы знаете, что в нем заправляет горлик. А с выходом "эдикта" вам запрещено иметь дела с иными расами. Или я не прав?
  - А вы намного опаснее, чем мне говорили... Но, позвольте, вы не боитесь смерти, вы сказали?
  - Я сказал, что мне может грозить смерть. - Артист вздохнул. - Все мы рано или поздно умрем, Джек. Бояться смерти - вовсе не жить.
  - Интересно замечание. Я его где-то слышал... Хорошо. Сто двадцать. Хотя вы задолжали за пять лет налогов.
  
  - Сегодня здесь будет жарко, Мелкий, - сказал мужчина со шрамом на лице.
  Он оглядел двор за таверной. Пристально.
  - Так, Мелкий...
  - Да? - горлик с густой щетиной и грустными глазами возник справа.
  - Четверых в сарай. Двоих в свинарник...
  - Но как туда?..
  - Ты же горлик, Мелкий, вы знаете, как жить в шахтах и все такое. Придумайте. Если я сказал, что двоих в свинарник, они должны туда залезть и не жаловаться. Скажи спасибо, что Миго на прошлой неделе зарезал свиней, и им будет не так тесно.
  Помощник быстро закивал.
  - Дальше. Троих в поле, за стога сена. Сколько у нас осталось ребят?
  - Так... Семь.
  - Красивое число. Эти пусть с тобой ждут сигнала... - Он хлопнул Мелкого по плечу, тот покачнулся. - Как только я выйду, пусть начинают представление. Ну, и заварушка же сегодня будет, дружище.
  Помощник кисло улыбнулся.
  
  - Это задание давно планировалось нашим ведомством, - объяснял Орил, пока они шли мимо палаток и походных костров. - Вы в курсе, кто заправляет "Армией силы" и кто такой Туша?
  Альтадж хмыкнул.
  - Я артист, Джек, выступаю и в крупных городах, а не только в провинции. Разумеется, я слышал про самого разыскиваемого преступника и про его бандитов.
  - Престолы дают за его голову тысячу фрилов. Наш государь пять тысяч золотых за живого или мертвого. Империя хочет завербовать Тушу или что-то в таком духе.
  Они зашли в просторную палатку Орила, освещаемую свечами.
  - Присаживайтесь... Это Сэм. Сэм, это мистер Альтадж, я говорил про него.
  Артист заметил в углу невысокого стройного мужчину, который чистил под ногтями узким ножом. Короткая стрижка, темно-серый мундир без знаков отличия. Он отвлекся от своего занятия и коротко кивнул Альтаджу. Колючий взгляд и невыразительное лицо.
  - А господин Сэм? - Артист взмахнул рукой.
  - Он будет присутствовать при нашей беседе, - ответил Джек. - Он из КСБП.
  - Боюсь, я не совсем...
  - Королевская служба по борьбе с преступностью, - негромко пояснил Сэм, откладывая нож в сторону. - Называйте меня просто Сэм, без "господин".
  У Альтаджа пошли мурашки от его голоса. Джек потер переносицу и крикнул:
  - Карл!
  В палатку незамедлительно заглянул высокий румяный юноша.
  - Лейтенант?
  - Сделай нам чая покрепче и сушек принеси. Только чтоб мягких!
  Альтадж бросил взгляд на карты местности, разложенные на столике, фигурки конницы и пехоты из дерева. В палатке имелась узкая короткая кровать, аскетичный умывальник в углу и ряды коробок, завернутых в черное имперское сукно. Поверх сукна мелом написано "сигары", "ром".
  - Так вот... - Орил смотрел на Альтаджа. - В "Армии" после того, как они устроили осаду Лабиринта, насчитывается около тысячи человек. У них конница и баллисты.
  Собеседник удивленно присвистнул.
  - Действительно армия. Мне казалось, их меньше. А почему бы не разбить их одним ударом?
  Орил поморщился, словно кто-то надавил на старую рану.
  - Некоторые прячутся по городам, их не посчитать. Проблема в том, что они весьма мобильны. "Армия" перемещается по просторам нашей страны с неимоверной скоростью... И ведь некоторые деревни скрывают их, помогают и прячут от нас. К тому же основные наши силы сейчас сосредоточены на границе с Империей. Несколько легионов мобилизованы.
  - Дальше.
  - Была попытка нейтрализовать Тушу. И не одна... Сначала тайные агенты, найденные повешенными у дороги. После этого несколько высших чинов лично возглавляли атаку на его стан. Но Туша всегда ускользал, даже если удавалось задержать его мелких помощников... Бытует мнение, что этому головорезу помогает кто-то из младших божеств.
  Сэм сменил позу в кресле. Альтадж нахмурился и провел рукой по аккуратной бородке.
  У палатки кто-то кашлянул.
  - Лейтенант. Чай готов, сушки нашлись. Заносить?
  - Заноси.
  Карл поставил поднос на стол, когда Орил сложил одну карту, что расчистить место.
  - Спасибо. Свободен.
  - Есть!
  Джек разлил черный чай из металлического чайничка, по палатке разнесся аромат бергамота.
  - И вы хотите внедрить меня в бандитскую среду, чтобы я добыл информацию. Хотите, чтобы я был горшочком с мёдом - у нас так в театре называют сложные, но интересные роли - и был там под прикрытием. Узнал что-то, а потом рассказал вам.
  - Интересное выражение, - подал голос Сэм. - "Горшочек с мёдом". Мы называли это "подсадная утка".
  - Вы все правильно поняли. - Орил передал чашку артисту. - Угощайтесь сушками... Но все немного сложнее, чем кажется. Именно объемом информации, который вам придется запомнить.
  Артист изобразил полное внимание.
  - Изначально мы готовили на эту роль другого человека - нашего агента, однако на прошлой неделе с ним произошел инцидент в бою, и нам пришлось искать срочную замену, так как другого такого шанса может не быть. Мы искали человека, который мог бы влиться в среду бандитов без проблем... - Лейтенант вздохнул. - Поэтому...
  - Обратились к кому-то другому, - предположил собеседник.
  - Да. К вашему коллеге, и мы уже начали работать над легендой.
  Альтадж не издал ни звука, но его молчание было весьма красноречиво.
  - К Мартину Исти, - добавил Джек наконец.
  - Я не буду спрашивать, почему мы обратились сначала к нему...
  - Он больше похож на головореза и убийцу, - без эмоций в голове ответил Сэм.
  Орил развел руками.
  - Хм. Ну, хоть где-то меня обскакал... - Альтадж не скрывал раздражения. - А почему вы не продолжили с ним работать дальше, раз уже я не похож на вора и маньяка?
  - Это проблематично. Он повесился в своем театре, - отрезал Сэм.
  Альтадж открыл рот, чтобы что-то сказать, и закрыл его. В глазах его застыло множество чувств - от недоверия до неприятия. В итоге он дрожащей рукой убрал чашку на стол и спросил неверным голосом:
  - К-когда это произошло?
  - Вчера вечером. Он сильно пил?
  Альтадж быстро-быстро заморгал, потер виски.
  - Проклятье, Марти! - Он стукнул себя по голове. - Чертов кретин! Он ведь говорил мне...
  Сэм немного приподнялся в кресле.
  - Что говорил и когда?
  Артист медленно оглянулся.
  - Что у него проблемы... Недели две назад назад мы виделись. У него был кризис, но я не придал этому значения и посмеялся над ним. Но все артисты по-своему конкуренты и враги! И у всех артистов кризис... всегда.
  - Его тело было окружено огромным количеством бутылок из-под шнапса. Квартира была закрыта изнутри.
  Альтадж молчал, лишь часто моргал. При слове "тело" он дрогнул, ссутулился. Лейтенант мешал в чашке сахар, глядя в пустоту.
  - Мистер Альтадж, это не входило в изначальный план, однако нам стало известно, что назначена крупная воровская сходка - больше, чем мы думали. Мы знаем место и время, но мы не знаем точную цель. Только домыслы.
  - Скорее всего, это может быть обсуждение поставок "вспышки" и "демонического снега", - пояснил Сэм.
  - Наркотиков, - вставил Орил.
  Артист медленно кивал, все еще потрясенный новостью о Мартине.
  - Даже если это так, мы уже должны понять, откуда эти вещества попадают в нашу страну. И кто из банд больше всего в этом замешан. Но если это переделка территории, то этот вопрос весьма серьезен, - произнес Сэм.
  Лейтенант взглянул на карты и затем сказал:
  - Там будут люди Туши, еще кое-какие бандиты с Запада, представляющие старую воровскую касту. Могут прийти и колдуны. Зачем они встречаются? И тут появляетесь вы. Мы создали вам легенду. И согласно этой легенде, вы - один из высших иерархов у другого известного бандита в стране. Который живет на юге и якобы отказался от сходки. Про Сероглазого не слышали?
  Орил отрицательно покрутил головой.
  - Ага. Этот человек, в отличие от коллеги, всячески скрывает свое влияние на страну. Между тем, людей у него в два раза больше... Мне больно это признавать, но он уходит от криминала и входит в политику, где нам его не достать. Недавно король даровал ему титул барона.
  - Почему же тогда он не подмял под себя "Армию"?
  - Он побаивается Туши, который стал легендой, мифом, а не просто очередным везучим силовиком, который поднялся. И ведь Сероглазый правит югом. Ему незачем лезть в центр страны. У него очень много дезертиров из регулярной армии. Много денег. И понимание экономики. Помните подорожание хлеба год назад?
  Альтадж кивнул и шумно отпил чай.
  - Он сильно разбогател. Он знает фермеров. Знает про поставки. И прочее. Не суть... Главное - он второй после Туши. И мы разыграем эту карту.
  - Как?
  - Доверьтесь нам. Ваше дело - сыграть. Вы сможете сыграть крупного бандита?
  Альтадж усмехнулся.
  - Для мелкого я слишком тучный и ленивый, лейтенант. Для крупного - самое то. У меня и подходящая одежда есть. И даже похожая роль всплывает в уме. Как вы узнали про бандита? Не будет ошибки, если вдруг кто-нибудь из них помнит его и не признает меня по лицу?
  - Нет, все продумано. Маркиз совсем недавно при Сероглазом, быстро взлетел вверх из-за наглости и беспринципности. На прошлой неделе он сбежал с крупной суммой за границу.
  - Надо же...
  - Да. Сероглазый не сильно распространяется, что его ограбили и ушли.
  - Откуда вы все это знаете? - удивился собеседник, поднимая брови.
  Орил слабо улыбнулся.
  - Работа такая. У нас в некоторых бандах есть агенты. Вот они-то и сообщили "Армии", что Сероглазый хочет войти в бизнес наркотиков и совершить закупку.
  - А когда я покину таверну, они ведь будут ждать результатов? Что я поговорю с Сероглазым...
  - Мы пустим слух, что вас убили по пути домой.
  - Хм... А Сероглазый рано или поздно узнает об этом и лишь сообщит, что Маркиз теперь вольная птичка и действовал без его разрешения. План замкнулся. Вы все будете знать, а они нет.
  Орил беззвучно похлопал.
  - Есть лишь два дня, чтобы объяснить все, что мы сами знаем об их среде, - подал голос Сэм.
  Лейтенант подлил Альтаджу чая и продолжил:
  - Так что основная ваша цель: узнать цель сходки, которая будет недалеко отсюда. Если что-то пойдет не так, мы рядом.
  - А почему бы не поймать всех прямо там? Всех этих бандитов и колдунов?
  Орил вежливо склонил голову набок и посмотрел на артиста взглядом родителя, который видит, что ребенок несет ерунду.
  - Ну, да, - Альтадж улыбнулся. - Это ваша работа, вам виднее.
  - Да. Нет смысла хватать хвост змеи, если голова все равно останется на свободе.
  - И отрастит сразу три хвоста, - буркнул Сэм.
  - Вот поэтому нам важна информация. Вы - наживка, которой они могут все рассказать.
  - Скажи ему про "красного" придурка, Джек, - холодно сказал Сэм.
  Орил бросил на него быстрый взгляд.
  - Да. Еще кое-что. Есть небольшая вероятность, что на сходке может появиться Марко Козырь, участник громкого дела о революционном движении в столице. Несколько банд готовы дать за его голову крупную сумму, но мы сами хотим повесить его на первом же столбе. Если вдруг он заявится и напомнит всем о своих правах, то это вызовет... весьма бурную реакцию.
  - Это который Марко? Тот, что призывал убивать министров прямо в их постелях? - ужаснулся Альтадж. - "Красный Марко"? Я думал, он повешен или в тюрьме.
  - К сожалению, нет, Марко жив. "Красным" его стали называть после той ночи перед Солнцестоянием, до этого он был известен как Козырь... Ему удалось бежать из-под ареста.
  - Он как чума, - выплюнул злобно Сэм. - Но, когда он появится, мы будем готовы.
  - Если он появится, - сказал Орил. - Только если... Тогда ловушка по сбору информации станет ловушкой для него.
  
  Бачча по прозвищу Лис мелодично насвистывал, лежа на сене и глядя в небо.
  - Заткнись, рыжий.
  - Расслабься, Мутный.
  Небо с его белыми барашками перегородило уродливое овальное лицо со сломанным носом, все в шрамах и оспинах и с налитыми кровью глазами.
  - Варежку свою закрой, рыжий. Мы тут так-то в засаде.
  - Базаришь, - ответил третий, сидящий прямо на дороге. - Тихо давайте там, пацаны.
  Мутный провел рукой по лысине, стирая пот, и брезгливо бросил:
  - Час ждем, Костыль. Долго еще?
  - Нам сказали дождаться "посла". Я что, гадалка? Мы дождемся. Даже если чертов дождь, ураган или нашествие варваров.
  Мутный бросил взгляд на далекие пики гор с заснеженными шапками.
  - Для дождя стоит слишком хорошая осень, по мне. А вот варвары пока не сунутся, мать их так. Прирезали их босса, Кристалла.
  Бачча наблюдал, как между двумя высокими травинками дергается в паутине жучок. Жучок не понимал, что, чем больше он производит движений, тем скорее паук придет за ним.
  - А хрен их разберет, - ответил Костыль, поднимаясь. - Это же дикари.
  - Так что мы будем делать в таверне? - протянул Мутный. - Садимся сами и с "послом" от Сероглазого, потом дожидаемся старых хрычей с Запада и колдунов?
  - Все по плану, балда. Ждем Сайласа. Договоримся о поставках и объявим свои права на Лабиринт. Он же на Западной территории, но им на хрен не сдался.
  - А на случай засады?
  - А на случай засады заткнись, Мутный. План есть, не мы его придумали.
  - Кто-то едет, - сказал Бачча, потягиваясь на сене.
  Мутный скривился и оглянулся на него:
  - С чего ты...?
  Послышался топот копыт.
  - По местам, - прошипел Костыль.
  Конь белой масти и всадник выглянули из-за поворота. Мужчина держался весьма величественно. Толстый подбородок высоко, веки полуопущены. Богатый фиолетовый камзол и шаровары по последней моде.
  - Это он?
  - Сережка есть в ухе? Тогда он.
  Когда Альтадж поравнялся с ними, Бачча и Мутный встали перед ним, Костыль отрезал обратный путь.
  - Высоко сегодня солнце, - сказал Костыль, кладя руку на топор за поясом.
  Всадник помедлил. Бачча подумал, что еще мгновенье, и Мутный кинется на него.
  - Да всего не осветит, - ответил Альтадж. - Здарова, бродяги.
  Костыль расслабился, выдохнул.
  - Ты, значит, Маркиз?
  Альтадж расслабленно окинул их всех надменным взглядом.
  - С кем базар держу?
  - Я - Костыль. Правый при Сайласе, тот работает с верхушкой "Армии". Это - Мутный. Это - Бачча Лис.
  - Ведите меня к Сайласу, - отрезал Альтадж. - Мне шестерки не нужны.
  Мутный ощерился, как волк. Бачча усмехнулся.
  - Приведем, - ответил Костыль. - Только ты здесь понты не гни. Тише едешь - дальше будешь.
  - Ведите.
  Костыль свистнул, и с ближайшего дерева поспешил слезть ловкий юноша с луком и колчаном стрел за спиной.
  - Птенец, бегом сюда!
  Дальше они двинулись по дороге. Тройка бандитов шагом, Костыль - хромая, Альтадж неспешно на лошади. Какое-то время молчали.
  - Маркиз, ты высоко сидишь? - подал голос Бачча.
  - А тебе какое дело? - сильный голос, резкий.
  - Просто босяцкий интерес.
  - Хм... Ну, коли так. - Маркиз почесал мочку уха. - Я правый при Старике. Тот правый при Сероглазом.
  Мутный присвистнул. Костыль почесал затылок.
  - Высоко.
  Уважение и почет чуть ли не ощутимой волной разлились по четверке. Альтадж усмехнулся про себя, впрочем, тут же входя в роль Маркиза.
  - А что у вас там на юге происходит? - спросил вежливо Мутный. - Ну, такого...большого.
  - Война с Империей портит урожай и пополняет наши ряды.
  - Как это? - Птенец воззрился на Маркиза широкими голубыми глазами.
  Остальные хмыкнули.
  - Дезертиры, Птенец, - ответил Бачча.
  - А "эдикт" как-то сказался? - не замолкал Мутный.
  Маркиз сплюнул на землю.
  - Да, конечно. Многие лавки закрылись. Многих уволили... Ну, у нас там помягче с этим делом, пока никого не вешают.
  - А твое мнение по этому вопросу?
  Маркиз подумал, подыскал слово:
  - Порожняк. Какая разница, кто какой расы. Бизнес страдает - страдаем и мы. На сотни две воинов-горликов теперь у нас больше, но это и больше ртов. Нужны деньги. А раз "эдикт" закрывает целые шахты, то деньги нужно искать в других местах.
  Костыль деловито прокашлялся.
  Недалеко показался трактир.
  - Маркиз, а со жрачкой и выпивкой у вас как сейчас? А кто главный враг на юге?
  - Главный враг - экономика. Второй враг - остатки банды Козыря.
  Бандиты понятливо закивали. Они знали и не любили Козыря.
  - Выпивки хватает, не жалуюсь. А кормят так себе. Каждый кусок вырываем у Судьбы-матери.
  Костыль кивнул конюху. Худой мужчина со впалыми щеками скосился на их татуировки, на топоры, заткнутые за пояс, на золотую серьгу Маркиза и молча увел лошадь.
  Мутный шепнул что-то Птенцу, тот побежал вперед всех и уважительно открыл дверь в таверну.
  
  В таверне было немного людей - в основном, беженцы с севера и крестьяне, - пахло луком, потом и сырой соломой, покрывающей грязный пол. Низко над залом висела громоздкая деревянная люстра с оплывшими свечами. Стекла в окнах едва пропускали свет. Разговоры, стук игральных костей, храп пьянчужки, который спал за столом у самой двери.
  - Ээ, а получше места не было?
  Костыль покосился на Маркиза и добродушно усмехнулся.
  - Высоко сидишь - про низы забыл? Это хорошее место, тихое.
  Алтадж мысленно одернул себя.
  - Да я не жалуюсь. Но хотелось бы пожрать чего.
  - Будет вам пожрать, Маркиз.
  Они сели за большой столик у открытой кухни. Мускулистый бледный мужчина с густой бородой отбивал мясо.
  - Как бизнес, Миго?
  Тавернщик отложил молоток.
  - Здарова, Костыль, - пророкотал он глухо. - Хорошо, не жалуюсь.
  - Мы здесь по делу. - Костыль пристально уставился на Миго. - Понимаешь? Не хотелось бы лишних людей. Мои на месте?
  Миго хмуро кивнул.
  - Лишних сегодня нет. Один пьяница вон у двери... В остальном как договаривались. Обслужим ребят по высшему разряду.
  - Пива! - Мутный схватил официантку за руку. - Милочка, и мяса жареного с луком. Быстрее.
  Девчонка быстро убежала наполнять кружки пивом из бочки.
  - Так, - сказал Костыль, когда она убежала. - Здесь поедим, потом подъедут Сайлас и двое с Запада.
  - Кто будет с Запада? - Альтадж напряг память и постарался не перепутать. - Лучник и Сложный?
  Костыль отрицательно мотнул головой.
  - Лучника неделю назад замочили. Вместо него Анис. А Сложный от себя отправил кого-то, вроде девчонку.
  Птенец под взглядом Костыля убежал на улицу встречать Сайласа. По столу прокатились игральные кости Мутного.
  - Кто за?
  - Да все знают, что с тобой в кости никто не сядет играть, - усмехнулся Бачча.
  Мутный беззлобно повел плечами и вынул из кармана засаленную колоду карт.
  - Тогда в картишки?
  - Ты с ума сошел? Твоей колодой?
  Бачча и Костыль негромко рассмеялись. Маркиз откинулся на спинку стула и оглядел таверну.
  - Хотелось бы узнать по поводу поставки "вспышки", Костыль.
  Бандит посерьезнел.
  - Думаю, мы начнем официальные переговоры, когда все будут на месте, Маркиз.
  Альтадж примирительно поднял ладони.
  - Хорошо. Я и мою люди просто в этом деле новички.
  - Насколько я помню, многоуважаемый Сероглазый был против наркотиков. Что изменилось?
  - Времена стали сложнее, обычный грабеж и рэкет денег много не приносят, - заученно ответил Маркиз. - Работорговля и шахты как-то уравновешивали дело, но теперь с рабами туговато из-за мора, а шахты прикрылись.
  Костыль вздохнул.
  - Вот и у нас малина кончается... Слыхал? - Он понизил голос. - Теперь почти за все преступления против короны - смертная казнь.
  Брови Маркиза поползли вверх.
  - А список преступлений против короны растет, - пояснил говоривший. - Ограбил караван - против короны. Убил чиновника - против короны...
  - Жестко, - согласился Маркиз.
  Подали жареное мясо на деревянных подносах, репчатый лук, большие караваи хлеба. Все это они запивали холодным пивом из больших кружек. Ели молча. По тому, как в зале становилось темнее, можно было догадаться, что снаружи садилось солнце. Официантки зажгли свечи на люстре.
  Когда дверь распахнулась, Мутный толкнул Костыля и указал на что-то. Бачча и Альтадж тоже оглянулись. На пороге стояла высокая женщина в черном кожаном плаще и угрюмый мужчина с густыми усами. Женщина указала на них пальцем, и мужчина ответил.
  - А вот и гости с Запада. - Костыль вытер рот куском хлеба и бросил на тарелку.
  Двое приблизились.
  - Вы - люди Туши? - сразу же спросила женщина.
  - С кем имею честь? - Костыль поднялся, опуская руку на топор за ремнем. Мутный и Бачча поступили также. Маркиз лишь вежливо приподнял брови.
  - Я - Нарыя, представляю колдунов Луксана.
  - Анис, - коротко сказал усач. - Из Чернозёма.
  Костыль назвал себя, пожал им руки, затем представил своих воинов.
  Маркиз поднялся с ленивым вздохом.
  - Я - Маркиз. От Сероглазого.
  Все сели. Осталось одно свободное место.
  - Где Сайлас?
  Костыль нахмурился.
  - Должен прибыть скоро. Мы закажем вам еще мяса...
  Анис отрицательно качнул головой.
  - Мы пришли говорить о деле, а не есть.
  - А я бы выпила, - весело ответила Нарыя.
  Мутный поддел Баччу локтем и усмехнулся. От девушки это не укрылось, и она недвусмысленно оглядела Мутного с ног до головы.
  - Бачча, пожалуйста, оцени ситуацию на улице. Может, Сайлас осматривает место.
  Лис кивнул и покинул столик.
  - Зачем его осматривать? - гаркнул Анис. - Я все осмотрел. Пустой двор. Или вы планируете засаду на Чернозем и колдунов? - Он хмыкнул при этой мысли.
  
  Едва Бачча вышел из таверны, как его схватили под локти и ударили по голове чем-то тяжелым. Оглушенный, он упал в чьи-то руки. Пытался кричать, но ему дали по зубам.
  - Еще звук - и мы отрежем тебе язык, - сказал кто-то.
  Бачча благоразумно замолчал. Кто-то вытащил его топор из-за пояса и отбросил в сторону. Лис не мог сфокусировать взгляд на чем-либо. Его вырвало прямо на одежду.
  - Это кто такие сейчас пришли? Отвечай.
  Язык едва ворочался, Бачча попытался взять себя в руки. Двое держали его, какой-то мелкий уродец стоял напротив него с длинным кинжалом в руках.
  - Это Нарыя... из колдунов. И Анис... из Чернозема.
  - Хорошо. Посмотри сюда. Посмотри!
  Ему сунул под глаза какой-то предмет.
  - Узнаешь? Эй, не спать!
  Бачча кивнул. Это была голова Сайласа.
  
  - Миго, где мясо? - недовольно крикнул Костыль. - Эй, а где Миго?
  - Когда придет ваш человек? - Анис злобно зыркал по сторонам.
  Мутный, который не сводил глаз с Нарыи, вдруг покрутил головой.
  - Костыль, ни одной официантки, - паника в голосе. - И кухня закрыта, смотри.
  - Мне кажется... - начала женщина, поднимаясь, но никому не суждено было узнать, что ей кажется, поскольку этому помешал арбалетный болт, просвистевший в воздухе и пронзивший ее грудь. Девушка какое-то время ловила ртом воздух, затем упала на стол, раскинув руки.
  Костыль и Мутный уже держали в руках топоры, глядя на того, кто выстрелил.
  Храпящий пьянчужка, который спал у двери, держал их на прицеле двухзарядного арбалета. Он оказался высоким смазливым мужчиной с длинным шрамом на лице.
  - Козырь, - сплюнул Костыль.
  Анис крутил головой, не понимая, что происходит. Маркиз сглотнул, но заставил себя подняться.
  - Здарова, парни, - сказал Козырь. - Без предисловий. Ничего личного. Сегодня вам всем крышка.
  Костыль заставил себя расхохотаться, к нему присоединился Мутный.
  - Ты с ума сошел? Это воровская сходка. Это тебе крышка!
  - Здесь представители самых крупных бандитских кланов! - встрял Мутный.
  Марко поганенько усмехнулся.
  - Ребята, знаете, чем мы отличаемся? Я продумываю свои планы, а вы нет. Ваш колдун мёртв. У меня на улице десяток парней, которые так и ждут, чтобы проткнуть ваши никчемные кишки.
  Анис наконец поднялся и вынул два широких кинжала.
  - Марко, если ты думаешь, что мы одни, ты точно псих!
  Со своих мест поднялись все "завсегдатаи", обнажая боевые топоры.
  - Все, кто в этой таверне, это мои люди! - злобно бросил Костыль.
  Марко кивнул и широко улыбнулся.
  - Я знаю, Костыль. Отдаю тебе должное, ведь я все это знал изначально. Миго мне сказал.
  Костыль мрачно вздохнул, бросив еще одни взгляд на закрытую кухню. Анис непонимающе моргал, переводя взгляд с одного на другого.
  - С ним мы потом поговорим, а сейчас...
  - Нет! - Маркиз бросился через весь зал к Марко и встал прямо перед ним. - Послушай меня, мальчик! Я - Маркиз! И тебе не запугать меня каким-то десятком людей! Я убивал сотни людей! И если ты думаешь, что Сероглазый позволит мне подохнуть в этом месте, то я...
  - Переигрываешь, - вздохнул Козырь.
  - Серьезно? - Маркиз сник, но потом лучезарно улыбнулся. - Ладно, зато было весело.
  Он встал позади Марко, потом помахал рукой Костылю и Мутному и покинул таверну.
  - Какого... - Мутный обернулся.
  - Маркиз - крыса, - пояснил Костыль.
  - Все немного сложнее, - ответил Козырь. - Я бы сказал, что он - горшочек с медом, но тогда бы мне пришлось долго объяснять вам смысл происходящего... Приятно было поболтать...
  - Тебе каюк, Марко, - Костыль побледнел от злости и сделал шаг. - На улице у твоих парней нет шансов.
  Члены его банды ощерились и готовы были кинуться на врага.
  Марко отступил к двери и сказал:
  - Не спорю, твои парни сильны. Жаль, что нам никогда не выпадет возможность узнать, насколько.
  Он скользнул за дверь, и в следующее мгновенье на нее бросились бандиты Костыля.
  - Ломайте дверь!
  - Черт, Костыль, ее подперли чем-то!
  - Лезем в окна!
  В окна влетели бутылки с горючим, огонь жадно распространился по таверне.
  Бандиты лезли на улицу через разбитые окна, где их резали; пробовали выбить дверь, но безрезультатно, к тому же через щели их тыкали ножами и мечами; задыхались от дыма, бежали на второй этаж и прыгали из окон, где их поджидали.
  Через час все было окончено. Таверна полыхала. Последние крики давно стихли.
  - Курятник пуст, шеф, - отрапортовал Мелкий.
  Козырь коротко кивнул и закурил.
  - Хорошо, что все кончается хорошо, - медленно сказал он.
  - Марти, тот артист, с которым ты разобрался, сильно мучился? - спросил Альтадж.
  - Нет... Мы нашли его уже в стельку пьяным. И просто вдели в петлю.
  - Понятно. Не то чтобы я симпатизировал ему... - Альтадж прикрыл глаза. - А дверь?
  - Ты удивишься, что могут ловкие руки делать с проволокой.
  - Ты, конечно, мой двоюродный брат, Марко, но иногда ты бываешь безрассуден, - ответил Альтадж. - Ты знаешь, что целых три патруля ждет, что ты объявишься в этом месте? А горящая таверна явно привлечет их внимание!
  - Мы уйдем через лес, как и пришли. Бояться смерти - вовсе не жить...
  Альтадж хохотнул.
  - У них и там есть один отряд. У тебя с собой карта?
  Козырь передал ему карту местности, Альтадж обозначил на ней по памяти места патруля.
  - Вот, я заметил их на карте в палатке Орила... Что с тавернщиком?
  - Он и его люди свободны. Живы и стали чуточку богаче.
  Альтадж склонился над стонущим Баччей.
  - А с этим что? Зачем он тебе нужен?
  Козырь встряхнул головой, словно отгоняя наваждение.
  - Мои ребята оставили мне его для информации, но я его узнал... Мелкий! Приведите его в чувство.
  Бачча, облитый водой, застонал и завертел головой. Справа от него лежал мертвый Птенец. Это вдохновляло жить.
  - Рядовой Бачча Листен! Подняться! Привести себя в порядок! - выпалил Козырь.
  Бачча уставился на него, моргая.
  - Сержант Катарейский? Вы - Козырь?
  - Я давно не сержант. Но да, я - Марко Козырь. Ты хочешь поработать на меня?
   - Думаю, у меня нет выбора, - ответил Бачча и выплюнул несколько зубов.
   - Марко, а какая тебе выгода со смерти этих бандитов? Их территория?
   Козырь внимательно посмотрел на брата.
   - Нет, это не боссы, чтобы я мог брать их территории. Просто теперь никто не будет знать, кто кого подсидел. И кто вышел из таверны живым...
  Альтадж стукнул себя по лбу.
   - Тебе на руку их раздор и смута. Ну, твоему делу. Пока бандиты будут цапаться, ты сможешь спокойно творить что хочешь.
   - Давайте убираться отсюда, - подал голос Мелкий. - Лошади готовы. Скоро тут будет целая толпа "Отрезанных рук".
   Марко затушил папиросу и кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"