Странник : другие произведения.

Почётная профессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Внимательно осмотрев очередную находку, Дмитрий не стал даже трогать её, лишь в очередной раз задокументировал. Малейшее шевеление могло привести к взрыву. Это далеко не первый авиационный снаряд, который чудесным образом не сдетонировал на дне озера за два века. В отличие от воинских мечей и произведений искусства, ценности никакой не представлял. Дмитрий тщательно изучил историю своего участка и знал о сражениях того времени. К счастью, сейчас такие войны уже невозможны. Направив моул в сторону бесполезного артефакта, он с удовольствием наблюдал, как тот растворяется в воде, превращаясь в горку блестящего металла. Вот, собственно, всё, что осталось от некогда смертоносной бомбы.
  Дмитрия Колосова с детства привлекала профессия моултера. Очистители - как их ещё называли. Долгое время человечество не хотело признавать, что колоссальное количество мусора, скопившееся на планете за долгие века, может серьёзно вредить цивилизации, и забило тревогу лишь тогда, когда оно превратилось в источник глобальных катастроф. Обычная техника уже не справлялась. Проблему решило изобретение моула - управляемой платформы, способной расщеплять любую материю, кроме органики. Начинающие моултеры всегда работали в мелких водоёмах. Компания, нанявшая Дмитрия на работу, не имела средств на морские яхты. По сути, в них не было необходимости. В океанах преобладали статусные работники, имеющие средства на личные катера. Такие моултеры не нанимались на работу, а заключали договор с компаниями.
  **
   Рамка моула медленно двигалась по дну озера, очищая воду и метровый слой ила от мусора и тяжёлых примесей. На поверхности платформа двигалась куда быстрее, благо, противомоултовые барьеры не позволяли расщеплять коммуникации. Вода же сильно затормаживала, но в такой работе качество важнее скорости. Костюм надёжно защищал работника от холода и декомпрессии, а искусственные жабры позволяли забыть о кислородном баллоне. Экран должен пропускать кристально чистую воду, которую фиксировал вмонтированный в шлем поншет. Работа предстояла немалая. Пройдёт время, прежде чем воду из озера можно будет пить, не опасаясь за здоровье.
  Заметив движение, Дмитрий отвлёкся. Бессильно шевеля ластами, водяная черепаха пыталась освободиться от пластиковой коробки, в которой застрял её панцирь. В такие моменты Дмитрий всегда отходил от правил. Развернув рамку, он направил её навстречу животному. Пройдя сквозь невидимый экран, который полностью растворил пластик, черепаха, почувствовав внезапную свободу, на бешеной скорости помчалась дальше, в благодарность повернув голову в сторону нежданного спасителя. Довольно усмехнувшись, Дмитрий проводил её взглядом и вернулся к работе. Спустя час надпись на поншете возвестила о том, что пора возвращаться. Собрав инструмент, Дмитрий двинулся в сторону катера, предвкушая вкусный ужин и любование весенним закатом. Мелькнувшая тень заставила его обернуться. Дмитрий похолодел. Он был готов к чему угодно, только не к тому, что увидел. Существо, замеревшее в двух метрах от него, имело голову с женскими чертами лица и огненными глазами, красивое тело с женской грудью и рыбьим хвостом. Всем своим видом оно напоминало мифическую русалку. Дмитрий оторопел скорее от неожиданности, чем от страха. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, в чём дело, после чего он направился в сторону существа. Едва он приблизился, как русалка рассыпалась на мириады крохотных пузырьков. Дмитрий оценил качество голограммы неизвестного шутника. Кому понадобился такой маскарад? Однако на этом шутки не закончились. Поднявшись, Дмитрий не обнаружил катера на месте стоянки. Его не завести без биоданных Дмитрия, значит, можно только отбуксировать. Но куда? Выбравшись на берег, Дмитрий огляделся, и его словно окатило ледяной волной. Он не узнавал места: деревья, дома... всё чужое, даже само озеро выглядело иначе. Ничего не понимая, он побрёл вдоль берега в поисках катера и ответов.
  * *
  Двое мужчин возвращались с ночной смены. Один высокий в длинном коричневом плаще и кожаной кепке, второй худощавый, невысокого роста, в серой фуфайке и шапке-ушанке. Прохладная безветренная погода позволяла идти неторопливо по извилистой береговой тропе. Высокий курил самокрутку и время от времени покашливал, выпуская очередную порцию дыма.
  - Пришли, - сказал худой и первым свернул с тропы
  - Угу, - кивнул высокий, нащупав в кармане махорку.
  Они расположились на перевёрнутой деревянной лодке и, пока высокий сворачивал новую "козью ножку", худой достал из внутренних карманов поллитровку, два гранёных стакана и завёрнутые в газету кусок чёрного хлеба с салом.
  Осушив стаканы, оба какое-то время молчали.
  - Хорошо здесь, - вздохнул худой. - Тихо.
  - А чего настроение мрачное?
  - Да вот, - худой ткнул в газету пальцем, - прочитать успел. Командующий новый, снова ученья затеял. Грязи от них потом.
  - Тяжело ему, - прокашлял высокий. - Немцы лютуют, а до границы рукой подать.
  - Да не рыпнутся они, не до нас им.
  - Как знать, а надо быть начеку. На то она и армия.
  - Ну да ладно, это их дела. Давай, ещё по одной и по домам.
  - Наливай.
  Покончив со спиртным, они засобирались.
  - Эх, - посетовал худой, поёжившись. - Жаль, погода не соответствует. Искупнуться бы.
  - Да, - согласился худой, вновь прокашлявшись. - Прохладно ещё.
   * *
  Лёжа под лодкой, Дмитрий не спал. Он проснулся незадолго до того, как услышал разговор. Дмитрий плохо помнил вчерашний вечер. До самой темноты он шёл по берегу, пока не наткнулся на подходящее для ночлега место. По всему видно, эти двое несли явную чушь. Осторожно приподняв лодку, Дмитрий покинул своё убежище и сразу же обратил внимание на слегка пропитанный салом сложенный вдвое лист с типографским шрифтом. Встретить подобные раритеты можно только в музеях или на исторических снимках. Бегло пробежавшись по текстам, Дмитрий встал и недоверчиво огляделся. Всё указывало на то, что эта подделка была оставлена как будто специально. Местность знакомая, но в то же время чужая. У Дмитрия перехватило дыхание от внезапной догадки. Он в ЭРРе. Так назывался проект - новое направление современного времени: человека или группу людей помещали в незнакомое место, создавали вокруг похожую реальность, а весь мир следил за тем, как они из неё выкарабкиваются. Кругом бутафория и актёры... в общем, дешёвый спектакль, пронизанный новыми технологиями. Но проект пользовался успехом. Участникам неплохо платили. Всё зависело от того, кто сколько продержится. Шанс попасть туда был ничтожным, и Дмитрий успел позабыть, что семь лет назад подавал заявку.
  * *
  - Товарищ генерал армии, - чеканно доложил подтянутый офицер. - К вам военкор газеты "Красная звезда".
  - Пусть войдёт, - нехотя разрешил сидящий за длинным столом грузного телосложения и с короткими усиками генерал, протерев белоснежным платочком сверкающую лысиной голову.
  В кабинет вошёл молодой человек в сером, не по размеру плаще, пепельного цвета волосами со свисающей на лоб чёлкой, вытянутым лицом с тонкими губами и носом с горбинкой. Генерал неодобрительно хмыкнул, но ничего не сказал, молча указав на стул слева от себя.
  - Моя фамилия Миньков, - представился военкор, протянув руку.
  - Минков, значит, - пробасил генерал, вяло ответив на рукопожатие. - А имя у тебя есть?
  - Дмитрий.
  - Тёзка, стало быть.
  Генерал выжидательно молчал, наблюдая, как военкор, сняв с плеча кожаную сумку, положил её себе на колени.
  - Скажите, - сразу перешёл к делу Дмитрий, - масштабные учения будут являться подготовкой к возможной войне?
  - Мы должны быть готовы к отражению любого возможного нападения. Это плановые учения.
  - В том числе, если немцы нападут?
  - Они не нападут.
   Военкор Дмитрий Миньков действительно был направлен редакцией газеты с заданием, но по дороге заболел тифом. Его сняли с поезда и увезли в больницу. О его смерти станет известно за несколько дней до начала войны. Этой информацией и воспользовался Колосов.
  - Как вы считаете, если допустить невозможное, что немец нападёт, сможет ли он действовать также, как советский маршал во время военной игры?
  - Исключено. Немцам незнакома его стратегия.
  Дмитрий выдержал паузу, в течение которой генерал неспешно барабанил мясистыми пальцами по столу.
  - Мне бы хотелось продемонстрировать вам некоторую хронику, - осторожно предложил Дмитрий. - Поверьте, это стоит того.
  - Я думал, вам материал нужен?
  - И это тоже. Но есть дело поважнее.
  - Что для этого нужно? - спросил он, после нескольких секунд размышления.
  - Полчаса вашего внимания.
  - Я всё понял. Семёнов! - крикнул он, повернув голову в сторону двери.
  Тот же офицер, видимо, стоявший за дверью, вошёл мигом и встал по стойке "смирно".
  - Десять минут нас не беспокоить, - пробасил генерал. - Мы заняты.
  - Есть, - коротко ответил тот и, резко развернувшись, вышел.
  К удивлению Дмитрия, генерал ничего не сказал, лишь молча кивнул в центр стола. Прежде чем приступить, Дмитрий зашторил окна и лишь после этого достал поншет. Генерал поначалу равнодушно наблюдал за его действиями, но, когда над столом появился голографический экран, замер, расширив глаза и расстегнув ворот гимнастёрки. Он несколько раз вставал, садился, снова вставал... Потом, ткнув пальцем в сторону изображения, нашёл силы прохрипеть:
  -Что это?
  - Ничего особенного, - спокойно ответил Дмитрий. - Лет через девяносто начальные образцы будут у каждого ребёнка.
  - Кто ты?
  - Совсем неважно, - уклонился Дмитрий. - Но вы должны это увидеть.
  Генерал кивнул и вгляделся в изображение.
  - Это случится через два с половиной месяца, двадцать второго июня, - комментировал Дмитрий. - Немцы не станут объявлять войну, просто нападут. Первым встретит их ваш фронт. Красная армия будет отступать. Перелом наступит в сорок третьем, сейчас вы видите Великое танковое сражение. После этого немцы начнут проигрывать. Перед вами обрезки битв, создание второго фронта и прочее. Красная армия дойдёт до Берлина. А вот, май сорок пятого, парад победы.
  - Это кто, Жорка?! - узнал генерал человека на белом коне.
  Изображение погасло. Дмитрий убрал в сумку поншет.
  Потрясённый генерал молчал несколько минут, растерянно вытирая платком голову. Потом встал и несколько раз прошёлся по кабинету.
  - Твои картинки - контрреволюционная провокация, - прошептал он, подозрительно оглядываясь. - Это пропаганда. Я прикажу поставить тебя к стенке.
  - Вы ведь верите глазам, генерал?
  - Товарищ генерал, - поправил он. - Я видел, не знаю, как ты это делаешь, - он потряс пальцем по воздуху. - Такого не может быть.
  - Если вы готовы, я могу рассказать о судьбе генерала Савилова, - перешёл в атаку Дмитрий. - То есть вашей. Могу даже показать.
  Увидев, как генерал побледнел, Дмитрий поразился великолепной игре актёра. Он даже пожалел, что заговорил об этом, но другого выхода для себя не видел.
  - Я знаю, - тихо заговорил генерал, заняв своё кресло, - что моё место похоже на раскалённую сковородку, но нельзя знать то, что ещё не произошло. Признаю, всё показанное тобой, впечатляет. Если я в это поверю, могу стать идиотом.
  - Подумайте, что вы теряете?
  - Тебе повезло, что офицера НКВД временно отозвали, - прохрипел Савилов, побледнев. - Он и не такие дела раскручивал.
  - Без моих отпечатков, кода и сетчатки глаза, это просто панель.
  - Я не знаю, как к этому относиться, - признался Савилов, указав взглядом на сумку. - Но...ведь... мы победим.
  - Да, но генерала армии Савилова среди победителей не будет. Его реабилитируют позже.
  - Трибунал?
  -Да.
  - Генералу армии нужно отвечать "Так точно", - продолжал поучать Савилов, вновь прикладываясь к платку. - Возможно, конечно. Но сначала, - он внезапно оживился, - я тебя расстреляю. Как дезинформатора и паникёра в рядах военкоров.
  - На самом деле я моултер.
  - Кто?
  - Очиститель планеты от мусора.
  - Уборщик?
  Заметив, как скривилось лицо генерала, Дмитрий невозмутимо продолжил:
  - Между прочим, очень почётная профессия.
  Савилов вдруг расхохотался, но спустя несколько секунд лицо его вновь приняло мрачное выражение. В дверь вошёл тот же офицер, хотя его никто не вызывал. Возможно, Савилов нажал на кнопку.
  - Под арест его, - приказал генерал, кивнув в сторону Дмитрия. - Макаров вернётся, пусть разбирается с этим иллюзионистом.
  **
  Дмитрия отвели в тесную одиночную камеру, с маленьким решётчатым окошком и узкой деревянной лежанкой. Такого поворота он не ожидал, хотя и особо не переживал. Во-первых, у него не забрали сумку, а во-вторых, в ЭРРе должны быть сложности. А ещё он знал, что в игре должна быть активность, и скоро она проявит себя. Так и случилось. Через двое суток генерал сам зашёл к нему в камеру.
  - Устал я что-то, - тихо признался он, присев на край лежанки. - Вымотался.
  - Время тяжёлое, - спокойно отреагировал Дмитрий, не поднимаясь. - Сейчас все устают.
  - Человек, о котором ты предупреждал, приходил. И данные поступают.
  - А Москва?
  - Боюсь даже думать об этом.
  - Тяжёлый выбор.
  - Тебя кормили?
  Взглянув на гримасу отвращения на лице Дмитрия, Савилов поднялся и, кивнув в сторону выхода, коротко предложил:
  - Пошли.
  * *
  По суровому лицу генерала, молча протянувшего ему бинокль, Дмитрий понял, что всё началось. Надвигающаяся тёмная армада казалась внушительной, хотя Дмитрий догадывался, что большая часть является голограммой.
  - Нормально, - одобрительно кивнул Дмитрий, возвращая бинокль. - Именно здесь мы их и ждали.
  Генерал не оценил настроения Дмитрия.
  - Это война, - хрипло прошептал он, всё ещё не веря. - Они напали!
  - Если ждать приказа свыше, можно потерять время.
  Генерал потянулся к телефону.
  - Только, Григорьич, - перешёл на дружеский тон Дмитрий, пользуясь тем, что они в блиндаже одни, - не говори: "Действовать в боевом порядке". Войска не поймут.
  - Ты как понял? - удивился генерал. Было заметно, что именно такой приказ он хотел отдать. Увидев невозмутимое лицо Дмитрия, махнул рукой и, минуту поразмышляв, поднял трубку и стал отдавать те приказы, которые они с Дмитрием не раз обсуждали.
  * *
   После нескольких демонстраций исторических хроник, Дмитрию удалось убедить Савилова начать подготовку. Делать это решили тайно и непринуждённо, прикрываясь деталями учений. Чтобы не вызывать подозрений, Дмитрию выделили роль водителя и подобрали военную форму. Действовали быстро и масштабно: на запасном заброшенном аэродроме обновили взлётную полосу, где вскоре разместили все самолёты, прикрыв их маскировочными сетками. Команда плотников круглосуточно создавала деревянные макеты, которые аккуратно расположили на основном аэродроме. В местах, где указывал Дмитрий, построили противотанковые заграждения и выкопали рвы. Прибалтийскую армию передислоцировали и заменили танковым корпусом и пехотой...
  * *
  Пока генерал отдавал приказы, Дмитрий собрал шлем с экраном, выпустил моул, взял в руки пульт и стал ждать. Он успел определить сложность предстоящего сражения. Всего шестой уровень - не уважают его организаторы. Что ж, пусть наблюдают.
   Воздушная армада приближалась. Завидев её размеры и представив, что каждая единица несёт десятки снарядов, любому человеку могло показаться, что словить все платформой десять на десять метров, невозможно. Любому, но не тому, кто противостоял инопланетным ракетам двенадцатого уровня. На последних играх Дмитрий вошёл в десятку лучших. Он был в своей стихии. Опыт и интуиция подсказывали, какую фигуру создать и куда быстрее направить, а отменная реакция позволяла не ошибаться. Техникой Дмитрий владел виртуозно. Для наблюдающего в бинокль Савилова такое действо казалось сродни магии. Он не мог видеть моул, видел лишь исчезающие то в небе, то на подлёте к земле, бомбы.
  - Куда они пропадают? - спрашивал генерал, не веря своим глазам. - Я даже пыли не вижу.
  - Расщепляются на составляющие, которые увидеть можно только с помощью приборов, - отвечал Дмитрий, не отвлекаясь. - Человеческий глаз на подобное не способен.
  Дмитрий специально выбрал место, чтобы недосягаемыми были те бомбардировщики, целью которых являлся бутафорский аэродром. Пусть бомбят, потом их встретят настоящие истребители. Едва последний самолёт пересёк линию, Дмитрий, не оборачиваясь, произнёс:
  - Ваш выход, Дмитрий Григорьевич.
  - Лётчикам отдан приказ, - отозвался генерал. Зенитные орудия наготове.
  Дмитрий взглянул на зарядное табло. Осталось часа на полтора не больше. Потом необходима подзарядка. Пехота и танки пошли следом, у Дмитрия не было времени даже на минуту снять шлем. Уровень приближался не сложный, но эффектный. Дмитрий терпеливо подождал, пока первые ряды пересекут воображаемую черту, и лишь после этого запустил платформу. Неуловимая сеть проходила сквозь плотные ряды захватчиков, расщепляя всё, кроме живой плоти: металл, пластмассу и даже одежду. Оставаясь в буквальном смысле, в чём мать родила, ещё недавно грозные воины в ужасе метались в разные стороны, прикрывая причинные места, натыкаясь друг на друга, падая и издавая истошные вопли. Они вмиг переставали быть солдатами, превращаясь в потерянных и перепуганных людей. Дмитрий оценил мастерскую игру массовки. Всё выглядело убедительно и натурально.
  - Не стрелять по безоружным людям, - раздался за спиной спокойный бас генерала, отдающего приказ по телефону. - Брать живыми.
  Дмитрий успешно прошёл уровень, полностью очистив доступную территорию. Только тогда он позволил себе выключить прибор и снять шлем. Тем более, что заряда оставалось менее четырёх процентов.
  Потрясённый увиденным, генерал тщательно вытирал платком вспотевшую голову.
  - Эта твоя штука, - тяжело дыша проговорил он, указав пальцем на шлем. - Как она работает?
  - Это сложно, - уклонился от ответа Дмитрий, складывая платформу. - Нужна подзарядка.
  - Будет, - пообещал генерал, усаживаясь на стул и словно всё ещё не веря, кивнул в сторону смотрового окна. - А война действительно началась.
  - Этого следовало ожидать.
  * * *
  В течение следующих шести суток Дмитрий с генералом, используя служебную машину, переезжали с места на место, посещая наиболее уязвимые места в обороне и пополняли копилку Красной Армии новыми сотнями пленных. Работы было много. Захватчики отступали, но вскоре наступали с новой яростью. У Дмитрия времени едва хватало на подзарядку платформы и короткий отдых. Савилов спал и того меньше, не переставая отдавать приказы и почти не выпуская из рук телефонную трубку. На седьмой день всё стихло. Ни танков, ни пехоты, и небо было чистым.
  - Наверное, готовятся к более масштабному вторжению, - осторожно предположил Дмитрий, держа пульт наготове. - Уж очень гнетущая тишина.
  - Возможно, - согласился генерал, устало потирая виски. - Хотя теперь масштабу у них поубавилось.
  - Настроение мы им, конечно, подпортили, - согласился Дмитрий. - Азарт уже не тот.
  - Скажи, а там, где ты живёшь, все уборщики имеют такие штуки? - генерал кивнул на сумку.
  - Конечно, это необходимый атрибут.
  - Стало быть, ежели собрать таких дивизию, то они могут любую армию одолеть и даже города стереть?
  - Нет, конечно, - усмехнулся Дмитрий. - Сейчас всё, что создаётся и выпускается, имеет противомоултовую защиту.
  - И её не пробить?
  - Нет. В противном случае, моул был бы запрещён.
  - А что, в самом деле мусора так много?
  - Не продохнуть.
  - Да-а, дела. Куда же партия смотрела?
  - Их теперь столько, что они договориться не могут.
  - Вот поэтому, партия должна быть только одна, - генерал величественно поднял вверх указательный палец. - Прав был Ленин.
  - Время было такое.
  - Слышь, а можно твой аппарат настроить так, чтобы фрицы при мундирах оставались? - попросил генерал, указав на пульт. - Не понять, офицер ли, али солдат. Да и одёжи на них не напасёшься.
  - Пусть будет без разницы.
  - И то верно, - согласился генерал. - Пусть себе одёжку сами шьют.
  - Зато мы их достойно встретили и не позволили взять Минск. По сути, мы им ничего здесь не позволили взять.
  - Сырой хрен им на блюде! - выругался генерал, хлопнув ладонью по столу. - Вот только на других направлениях похуже будет.
  - Мы не можем быть всюду, - развёл руками Дмитрий. - Будем надеяться, что наглости у них поубавилось.
  - Должно, - рявкнул генерал. - А нет, так мы поубавим.
  - А наши что говорят?
  - Окромя нас с тобой, никто не в курсе. Хотя замы косо на меня посматривают, в том смысле, что я от сопровождения отказываюсь.
  -Дмитрий Григорьевич, никто не должен знать, - напомнил Дмитрий, перейдя на гражданский тон. - Даже ваши замы.
  - Да уж конечно, - рассмеялся генерал, осторожно поглядев на дверь. - Вопросов, само собой, задают много, - он перешёл на шёпот, - да я всё отшучиваюсь.
  - А ля гер, ком а ля гер.
  - Что?
  - На войне как на войне, - пояснил Дмитрий, усаживаясь на табурет. - Это по-французски.
  - Запишешь, потом. Надо запомнить. А пока, знаешь что, - предложил он, кивнув в сторону соседней двери. - Вздремни пару часиков. А ежели, как ты выражаешься, будет жарко, я тебя разбужу.
  Дмитрий охотно согласился.
  * *
  Проснулся Дмитрий ближе к вечеру. Никто его не будил. Неторопливо перекусив заботливо приготовленным для него ужином, он прошёл к генералу. Савилов был один. О чём-то задумавшись, он пристально смотрел на висевшие на стене часы.
  - Что-то не так, товарищ генерал? - забеспокоился Дмитрий, проследив за его взглядом.
  - Да вот, никак в толк не возьму, - вздохнул генерал, не отрывая взгляда. - Тикают ходики. Но вот как можно сквозь них проникнуть?
  - Это всего лишь прибор для определения времени, - усмехнулся Дмитрий. - И тот весьма относительный. Само время - понятие неопределённое. Понять его обычному разуму невозможно.
  - Но ведь ты как-то попал. Значит, таковое возможно. И как так получилось, что именно по мою душу?
  - Этого я сказать не могу, - пожал плечами Дмитрий, усаживаясь на табурет. - В школе я выполнял работу по вашей биографии. Сначала сам пытался анализировать, а затем ввёл в программу ситуацию и, знаете что? Она выдала, что любые ваши действия, так или иначе, приводили к поражению.
  - Не верю я в подобные совпадения.
  - Но ведь вы убедились, что я прав.
  - Убедился, - признал генерал, подойдя к карте. - Иначе ты сидел бы в НКВД.
  - Тогда в чём дело?
  - Разведка доложила, что немцы сменили тактику и стягивают войска вот сюда, - он ткнул пальцем в точку на карте. - А ты уверял, что наступление будет здесь.
  - Данные разведки насколько точны? - спросил Дмитрий, взглянув на карту.
  - Да уж куда точнее. "Языка" ихнего взяли. Так он рассказал, что командование как прознало, что Савилов здесь, так сразу отвело войска.
  - Выходит, история меняет ход.
  - Выходит.
  Генерал пристально посмотрел на Дмитрия.
  - А как немцы узнали, что вы здесь? - не унимался Дмитрий, всё ещё сомневаясь.
  - Стало быть, у них тоже разведка имеется.
  - Сколько у нас времени?
  - Машина готова. Отбываем через час. Как раз темнеть начнёт.
  - Боюсь, вовремя не успеем.
  - Так ведь, время - понятие неопределённое, - улыбнулся генерал, хитро подмигнув. - А самолёт как машина - вполне.
  При виде допотопного аппарата, Дмитрий поначалу засомневался, что он вообще взлетит, скорее, будет имитация полёта. Но, похоже, раритет оказался в рабочем состоянии. Внутри всё гремело и покачивалось, немного подташнивало. Однако вскоре они приземлились. Захватчиков ожидал очередной сюрприз.
  * *
  На следующий день Савилова срочно вызвали в Москву.
  - На передовую не суйся, - напутствовал генерал перед вылетом. - Твой аппарат не должен видеть никто. Машина в ремонте, послужишь пока в кочегарке. Если через трое суток не вернусь - уходи.
  На прощанье он пожал Дмитрию руку.
  Как и предполагал Дмитрий, отсидеться кочегаром у него не получилось. Бездействие в игре недопустимо. Уже ближе к вечеру раздалась сирена воздушной тревоги. Воспользовавшись суматохой, Дмитрий поднялся на чердак и запустил платформу. Самолёты заслоняли небо, но находились в стороне, вне досягаемости. Танковые колонны двигались там же к реке. Значит, нащупали брод. Наметив маршрут, Дмитрий прошёл вдоль забора и вышел к деревянному спуску к реке. Оборонительные позиции были выше, а густая зелень скрывала одинокого человека. Облачившись в гидрокостюм, Дмитрий погрузился в воду и поплыл вниз по течению. Достигнув нужной точки, он остановился и выпустил моул. Бомбардировщики уже начали сбрасывать груз и несколько вспышек сверкнули на земле. Следующих касаний Дмитрий не позволил. Вскоре, плотным огнём заработали зенитки, и дымящиеся объекты добавили сложности. Штрафные баллы можно было получить от парящих в небе парашютистов, но Дмитрий ловко обходил их и ловил моменты, когда они опустятся на поверхность. Один парашютист приземлился в воду и, сам того не подозревая, проплыл сквозь платформу. Дальше плыть было легче. Ни парашюта, ни одежды. Дмитрий сосредоточился на береговой линии, но развить успех ему не позволили. Внезапно танки и прочая техника стали спешно разворачиваться и покидать место, но даже при таком развитии событий, противник потерпел немалые убытки. Дмитрий подбирался всё ближе и посылал моул вдогонку, наслаждаясь убегающими в панике силуэтами. Вскоре держать платформу не было никакого смысла. Враг стал вне досягаемости, да и заряда оставалось не более десяти процентов. Забрав его, Дмитрий развернулся и едва не столкнулся с той самой русалкой. На миг он увидел её огромные глаза, после чего его окутало мириадами пузырьков.
   *
  Дмитрий не был уверен, что всё правильно сделал. Никто не объяснял ему правил. Он лишь понял, что игра окончена. Так и случилось. Катер стоял на прежнем месте в ожидании хозяина. Поднявшись на борт, Дмитрий скинул экипировку и бережно достал из непромокаемого пакета газету, которую всегда носил с собой. Пусть это и не настоящая, но всё же редкость.
  В течение следующих нескольких дней, Дмитрий, не прекращая работы, ждал, когда с ним свяжутся организаторы. Как-то просматривая каналы в поисках программы с его участием, Дмитрий наткнулся на историческую передачу о мировой войне двадцатого века, где отдельным циклом проходила биография маршала Савилова. Дмитрий замер. Маршала?! Досмотрев передачу до конца, он убедился, что это тот самый человек. Но теперь яркими красками проплывала легенда. Пленные немцы впоследствии рассказывали о некоем тумане, попав в который исчезает вся техника и вооружение, испаряется одежда, часы, цепочки и даже золотые зубы... Все, как один, они твердили одно и то же, но им мало кто верил. Однако факт отрицать было нельзя, и многие сходились во мнении, что русские использовали секретное звуковое оружие, сводящее с ума и заставляющее скидывать одежду и сдаваться. Это оружие позволило Советам уже спустя два месяца после начала войны начать наступление. Немцы панически боялись оказывать сопротивление генералу Савилову. Это вызвало колебание на других фронтах, где фашистам удалось продвинуться вглубь. Великий Рейх дрогнул и вынужден был подписать капитуляцию восьмого мая тысяча девятьсот сорок второго года. Германия, как отдельное и самостоятельное государство перестало существовать и вновь обрело независимость только в две тысячи двенадцатом году. А генерал Савилов, получил третью золотую звезду, стал маршалом, отцом семерых детей и тихо скончался у себя на даче в возрасте девяносто четырёх лет.
  Лишь пересмотрев более двух десятков архивных хроник, Дмитрий смог поверить, что никакой игры не было, а он в самом деле побывал в прошлом и изменил не просто судьбу одного человека, а весь ход истории двадцатого века. Но как такое могло произойти? Русалка - всего лишь голограмма. Не более чем бредом, Дмитрий считал рассказы тех, кто якобы побывал в другом времени. Кроме усмешки они ничего не вызывали. Теперь же его убеждённое сознание дало глубокую трещину. Та история, которую он всегда знал, и где Савилова расстреляли, а война длилась четыре года, никуда не исчезла и тоже существовала в хрониках, только значилась под грифом "историческая фантастика". Дмитрия заинтересовала передача, где находились сторонники таких версий и задавали вопросы профессору исторических наук:
  - Но ведь существуют же факты и доказательства, что Советский Союз был почти завоёван Германией и лишь после создания второго фронта смог победить? - спрашивали у него. - Русские не были готовы к наступлению.
  - Кому-то нужно, чтобы такие факты существовали, - спокойно отвечал профессор. - История и фантастика настолько сильно переплетены, что многие путают альтернативную реальность с настоящей. Это совершенно нормально. Кто-то верит, что Советский Союз распался в тысяча девятьсот девяносто первом году, хотя на самом деле такое произошло в две тысячи двенадцатом. Не стоит удаляться от реальности...
  Дмитрий начал понимать: переходы во времени существовали всегда, и многим, как и ему, удавалось менять историю. Вот почему человечеству необходима фантастика. Она заслоняет неоспоримые факты и выдвигает новые теории.
  Несколько раз Дмитрий пересматривал интервью восьмидесятилетнего маршала Савилова в отставке, когда у него спрашивали о войне:
  - Это для вас вторая мировая, - отвечал Савилов. - Для нас Великая Отечественная. Не мы вероломно напали, а на нас.
  - Но ведь был приказ Сталина, чтобы не поддаваться на провокации, - не унимался корреспондент. - Выходит, вы ослушались приказа?
  - Приказ нарушать нельзя, - знакомым басом отрезал Савилов. - Поступили разведданные, и мы решили пойти на военную хитрость.
  - Какую?
  - Начали проводить учения с боевыми стрельбами. Это позволило подготовиться.
  - Я не могу не спросить о пленных, извините, голых немцах.
  - У страха глаза велики, - уклонился маршал, усмехнувшись. - Служил у меня помощник, уборщик, мой тёзка, кстати...
  - Уборщик? - переспросил корреспондент, скривив улыбку.
  - Не улыбайтесь, весьма нужная и почётная профессия. Мусора на Земле - не продохнуть. И с каждым годом всё хуже. У меня на службе уборщики получали жалование наравне с офицерами. Так вот, - продолжал он, углубившись в воспоминания. - Смышлёный такой, башковитый. Он и посоветовал создать секретные ловушки. Вдоль всей границы мы сделали огромные подкопы. Люди могли пройти, а танки проваливались, а вместе с ними и вся пехота. Нам оставалось только нежно брать их.
  - И выводить голыми?
  - Так эффектней.
  - Но ведь такое обращение не гуманное.
  - Куда как не гуманней нападать без объявления войны, а мы их живыми оставляли. Многие, кстати, вернулись впоследствии на родину и жили до старости.
  - То есть вы прислушались к мнению простого уборщика?
  - Я прислушивался к тем, кому в голову приходили светлые мысли.
  - Но почему об этих ловушках никто не знал?
  - А как они бы стали секретными, кабы о них все знали? У каждой стратегии свои тайны...
  Идея маршала выглядела довольно логичной и убедительной. Последние слова он произносил с особым акцентом, а затем улыбнулся и слегка подмигнул правым глазом. Дмитрий понимал, это знак для него. Так маршал благодарил своего спасителя.
  Дмитрий с особым трепетом рассматривал газету. Настоящая! Сколько же она может стоить? Нужно заняться этим вопросом.
  * *
  Два существа, невидимых и монументальных, провожали взглядом человека, медленно уходящего вдаль.
  - Ещё один разлом устранён, - произнесло одно существо. - Теперь линия времени Савилова выпрямлена и очищена.
  - А главное - защищена от вихрей, - согласно кивнуло второе. - Человек успешно выполнил то, к чему мы его с детства готовили. Он считал это игрой.
  - Что поделать, таким образом они легче воспринимают реальность.
  - Жаль, что нельзя создать службу, когда люди подходили бы к проблеме со знанием дела.
  - Вихри проникают сквозь время, скручивают его и создают разломы. Отсюда хаос. Устранить его способны только люди, но о нашем существовании они знать не должны.
  - А ведь человек рассчитывал на призовые доходы.
  - Артефакт, что мы позволили ему вынести, с лихвой превзойдёт все его расчёты. А внесённое нами в их Систему оформление не вызовет у властей вопросов. Теперь у него будет свой катер и работа в океане.
  - Возможно, в космосе.
  - Человек сможет выбрать. Он вернулся в свою линию, а мог бы раствориться во времени, как трое до него.
  - Опасность существует даже в самом существовании.
   - Теперь и он знает, но сказать никому не сможет.
  - Ему никто не поверит. Закон времени един для землян.
  - Вихри подчиняются другим законам.
  - Но мы восстанавливаем равновесие.
  Существа смотрели вслед удаляющемуся Дмитрию, который шёл навстречу новым приключениям и новому катеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"