Корнеич : другие произведения.

@ск-1: Прямо в глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глядя в глаза.
  
  В детстве у меня был велосипед. Я быстро крутил педали по часовой стрелке, а теперь сижу в удобном кресле своего байка, расслабив булки и наслаждаясь закатом над горным хребтом. Дорога стала для меня чем-то вроде хлеба для большинства. Много курю, но пока не нахожусь в пути; получается, дорога - это еще и моя слабость, мое бремя. Бремя, от которого я без ума! Только женщина может меня отвлечь. Ха!
  Три месяца, уже три месяца в пути! Наконец-то удалось выбраться. Путешествуя, полшарика объездил, но места живописнее этого еще не видел. Боже, да это Рай! Сложно подобрать слова, когда до этого момента ты говорил с друзьями лишь о моторах, втулках да радиаторах. Но я всё же попробую. Вы должны побывать в этом месте, а за экскурсию потом поблагодарите!
  Ладно... Пожалуй, начну... Представляю, что мимо каждый день проезжают тысячи водителей, поднимая пыль на милю вокруг. Может, из-за этого Светило не слепит меня? Сейчас я могу смотреть смело ему прямо в глаза, не боясь обжечься или, хуже того, ослепнуть к чертям! Там дальше горы, и они не становятся ближе, даже если поддам газу. Это радует! Так я смогу дольше наслаждаться этой красотой. Люблю "AC/DC"! Думаю, что, проезжая по этой дороге, они бы записали альбом под названием не "Highway to hell", а "Highway to heaven". Думаю, они меня поймут. Самому смешно от одной мысли! Улыбаюсь и понимаю - это шоссе заставило меня не на шутку задуматься о том, правильно ли я жил, правильные ли решения принимал. И снова, видя эту красоту, понимаю, что да! Я порол горячку, был то жестким, то добрым, когда стоило быть непробиваемым, как железо; заводился вполоборота и обижал своих близких, а они прощали меня... снова и снова... Я задумался о слове, которое мы привыкли слышать из сопливых романов... Да, задумался о любви. Сейчас я люблю весь мир и понимаю - все, что делал, я делал правильно, и никак иначе. Если бы иначе - здесь бы не оказался. Сам Бог привел меня сюда. И все вокруг как будто вижу Его глазами: без ненависти, разочарования и корысти. Я благодарен Ему за эту возможность...
  По левое плечо показался какой-то полуразвалившийся сарай, и мою продутую насквозь башню посетила соответствующая мысль: я решил побыть здесь немножко, послушать голос этого прекрасного места в тишине. Свернув налево, прямо по бездорожью, по песку вперемешку с глиной, я помчался к сараю, надеясь, что там не окажется ни одного безумца. Песок скрипела на зубах, и очки покрылись сантиметровым слоем пыли. Приближаясь к этому строению, я понимал, что здесь уже целую вечность никого не было и быть не могло. Заглушив мотор, я снял очки и направился к входу. Постучал в дверь в знак уважения - ответа не последовало, собственно, на что и рассчитывал: просто таким образом выразил почтение к этим поистине волшебным местам, частью которых был, как я понял, не сарай, а заброшенная метеостанция. Ветхие двери буквально рассыпались от одного прикосновения, и я старался быть аккуратнее, не нарушать гармонию пострадавшего от времени и ветров сарая (мне так больше нравится его называть). Внутри него находилось какое-то оборудование, покрытое паутиной и бесполезностью. Я понял, что это место было брошено без особой потери для человечества, никто даже не стал морочиться с перевозкой оборудования. Здесь все было в своем первоначальном виде. Я как будто оказался в музее. Кроме оборудования там были кровать, деревянный стол и стул. Маленькое окно, разделенное на четыре части, одна из которых была наполовину разбита, продувалось местными беспощадными ветрами. Еще, помню, сразу удивился: почему в этом дремучем сарае не настолько сильно пахнет затхлостью, насколько он выглядит? Теперь все понятно! И представляете, мне почти сорок, а мое грубое тело покрывается мурашками. Такое невероятно гнетущее и в то же время удивительно приятное чувство одиночества преследует в подобных местах, в местах, у которых есть своя история...
  Выйдя на улицу, я обошел вокруг сарая и не заметил ничего примечательного, кроме лестницы, ведущей на крышу. Строение было небольшое - метра два или два с половиной в высоту, навскидку. Любопытство взяло верх, и я потащил свою стокилограммовую тушу на крышу ветхого сарая. И не зря это сделал, друзья! На крыше не было ничего, кроме высокой ржавой антенны и деревянного кресла. Оно было повернуто прямо в сторону заката, а сбоку стоял стакан, наполовину засыпанный грязным песком. Наблюдая эту картину, у меня сразу возникла симпатия к человеку, который не поленился и притянул сюда этот бесполезный хлам. Ничего лишнего здесь не было - это место буквально дышало гармонией и умиротворением. Спустившись к своему байку, я вытащил из багажника бутылку наполовину приговоренного виски. Затем залез обратно на крышу, сполоснул стакан тем же виски и начислил себе немного, а затем закурил сигарету, не задумываясь о том, будет ли у меня завтра трещать голова по швам и перегар убивать все живое в радиусе шага. Устроившись в кресле, я был в очередной раз приятно удивлен - оно оказалось невероятно удобным, хоть и было сбито из грубых досок на скорую руку. Я сидел. Нет, я наслаждался, потягивая виски и лишь иногда прикуривая новую сигарету.
  В таких местах хорошо уходить в себя, в такие глубины души, которые никогда бы не впустили в свои палаты в условиях повседневной суеты и безбожности. Время останавливается для тебя в один миг, и ты не издаешь ни одного лишнего звука, в то время как внутри тебя извергается вулкан. Может, вся прелесть этих "крутящих" моментов и состоит в том, что они крайне редко происходят с нами, и к ним нужно стремиться. А может, это просто везение, и ты стал свидетелем чего-то волшебного?..
  Только что вспомнил, как однажды, когда был совсем мелкий, мне на день рождения одноклассница, в которую я был по уши влюблен, подарила открытку. На ней был рисунок этой дороги (может, и не этой, но сильно похожей). Постоянно его перерисовывал, мне он нравился. Но ничего не получалось - никогда не умел рисовать... Расстраивался и плакал. А теперь смеюсь, теперь смеюсь чаще, но реже делаю это искренне. Сейчас же задумываюсь, зачем смеялся, когда было не смешно - и не понимаю! Но я сейчас далеко от реальности: когда вернусь, может, вспомню...
  Тем временем Солнце постепенно уходило за зубастый скалистый горизонт, неспешно освобождая просторы для звезд, которые просыпались сначала на светло-голубом небе, а потом с широко раскрытыми глазами усеяли весь ночной потолок. Луна, полная луна занимала лидирующие позиции. Она, как прожектор, освещала всю эту долину. Свет - вот в чем секрет волшебства! Свет, падающий с небес. Еще одно волшебство ожидало меня с наступлением сумерек. Серебром усеялось все вокруг; и место, которое я прозвал "Highway to heaven", теперь превратилось в огромную колыбель. Клянусь вам, более спокойного места в жизни не видал! Мне хотелось бы остаться здесь навек...
  Так вот, сидя в грубо сколоченном кресле на ветхом сарае в пыльной долине, где всем заправляют беспощадные ветра, я уснул, как младенец, не переживая ни о чем. Спал и видел цветной сон. Во сне видел тех, кого люблю, но которых рядом уже нет. Они говорили со мной, и я улыбался им в ответ, словно ангелам. А проснувшись поутру, чувствовал на своих щеках застывшие слезы. Слезы на щеках сорокалетнего стокилограммового мужика! Слезы, которых сегодня перестал стесняться... Спустившись вниз, я, расставив широко руки, посмотрел на небеса и улыбнулся, а потом сел в кресло своего байка и помчался дальше...
  Я нашел свое "Шоссе к небесам", и благодарю Бога за это. А вам советую не полениться и в один момент свернуть налево, там вы найдете цветные сны и перестанете стесняться своих слез... и, что самое главное, сможете взглянуть Светилу прямо в глаза, не боясь обжечься или, хуже того, ослепнуть к чертям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"