Стоянович Млада : другие произведения.

Вне зоны доступа. Вторая часть. Хочется выпить стаканчик добрый кашаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вне зоны доступа. Часть вторая.

  Хочется выпить стаканчик добрый Кашаса
  
  Выехали в 5 утра. Не помню, какие города и веси пересекали, потому что регулярно
  отрубалась. Голова моталась как воздушный шарик, и бесконечные сны не о чем
  сменяли дивные виды в окошке авто. Холмы и квадратики возделанной земли. Деревни.
  И опять резануло - все у них чисто, ухожено.
   Люди спешили на работу уже с 6 утра. Подумалось, я - то в это время еще сплю.
  Изредка на обочинах важно расхаживали аисты. В небе парили соколы, вид которых у
  меня вызывал почти детский восторг. Ну а что, люблю я всякую живность - дитя
  мегаполиса.
  В 10 ноль- ноль нестерпимо захотелось есть. По дороге нашли какую-то ресторацию.
  Завтрак с супом, омлетом с беконом, хлебами, маслами и кофеями, блинами с джемом
  обошелся в 10 евро. Лишний раз убедились в том, что Москва - больной город с
  некрасивыми, жадными людьми.
  Особое слово хочется сказать о католической церкви в Польше. Во время войны была
  разрушена большая часть соборов. И вот по дороге мы видели огромное количество
  новых храмов. Они взмывали ввысь огромными крестами, шпилями. В каждом городе,
  деревне есть храм и ни одного разрушенного, забитого, забытого. Вспомнился
  Суздаль, заколоченные храмы в Селижарово, брошенные церкви в Торжке. Может быть и
  живут они так хорошо, от того что почти в каждом дворе у них Мадонна (с Бритни
  Спирс)?
  Мы быстро проскочили Польшу и вкатились в Словакию.
  Словакия почему-то казалось младшей сестрой Польши, растрепанной, не аккуратной и
  ленивой девицей. Не такие ухоженные домики и участки, простые сельские сельмаги.
  Население одето с изюминкой. Проезжай мимо какого-то села, увидели бабулю на
  футболке у нее было написано "Witch", думаю истинного смысла слова - она не
  знала. Гористая местность, и опять поля- поля- поля - Маркиза- маркиза- маркиза
  Карабаса.
  
 Два часа - время обеда - но, увы, Словакия, живущая в союзе с
  продвинутой Европой, евро не брала. Рубли, впрочем, тоже. Зайдя в Пиццерию "Марио"
  мы ушли разочарованные и голодные. Пунктов обмена валюты в Словацких селах не
  было. Народ лениво передвигался по улицам, изнывая от жары.
  Еще заметили странную вещь - кладбища, кладбища находились не на отшибе как в
  наших маленьких городах и деревнях, а посреди города, за невысокой оградой.
  Наверное, католики, подумалось нам, у этих чертей все не по правилам.
   Бывает в путешествии наступает такой момент, когда теряешь уверенность в том, что
  доедешь до места назначения (гипотетически конечно). Я называю это - остановкой
  времени. Видимо, сказывается усталость. Вот так и в Словакии. И ехали и ехали. И
  по времени не так и долго. Но очень муторно. Может быть, поэтому Словакия меня не
  впечатлила. Хотя, если говорить о времени, мне всегда казалось, что я могу его
  останавливать, и по утрам, когда собираюсь на работу, мне это удается. А здесь -
  никак не получалось его ускорить.
  До Австрии оставалось совсем не много. Въехали в Братиславу. Собственно здесь и
  проходит бывшая граница между Чехословакией и Австрией - просто в зоне видимости.
   И как они жили эти бедные чехословаки, когда на расстоянии вытянутой руки у них
  был развитой капитализм! Да еще какой. Тут никакое пиво не успокоит.
  Поглазев на братиславские небоскребы, мы встали на трассу. Тут же чуть не
  поругались из-за вопроса, ехать по платной трассе или по маленьким дорогам.
  Автобаны все с ограждением - ничего не видно. А трассы местного значения гораздо
  живописнее, можно постичь все глубины европейской жизни, если повезет.
  Насмотревшись на ветряки, коих в Австрии превеликое множество, свернули на
  проселок.
  Заехали в какой-то маленький городок. Все игрушечное, домики, горшочки с цветами,
  фонтанчики, старушки и пузатые дядьки. Католические соборы еще сохраняли
  очертания старых польских церквей с характерными маленькими луковками на
  колокольнях. Исчезли новые модерновые храмы с огромными крестами.
  Остановившись на железнодорожной станции, чтобы разобраться с маршрутом, встретили
  самостийных на велосипедах.( Почему-то вспомнились узбеки рассекающие по парковым
  улицам на старых великах). Ребята подъехали сами, увидев российские номера.
  Подсказали куда и как. На этом и простились без дальнейших разговоров.До сих пор
  какое-то чувство вины перед ними. Не спросили мы их о том как им живется и откуда
  они.Получилось как-то не по-русски. Мы мол вот на вольво, а вы тут на великах.
  Хотя на самом деле, вовсе не так.Просто поспешили видимо мы. По пути заехали в
  пиццерию. Опять смешные цены и повар турок. В качестве посетителей две сопливые
  девчушки, поглощавшие картофель фри с кетчупом, запивая все это колой ( подумала
  про свою дылдину - всё мать плохая, мать дура, а в кафе - то не картошку колой
  запивает, надо бы построже с ней, а то совсем разбаловалась) и румынские ребята,
  похожие на бандюков из Москвы 90-ых.
  Вернулись на трассу. Подъезжаем к Вене. И тут профукали нужный поворот. Нужно
  сказать, что штурман из меня никакой. Я ничего в этих картах не понимаю и главное
  и не хочу понимать! Собрались в путешествие - везите меня. Нечего кричать на
  бедную женщину, если она по карте не может определить, куда сворачивать и где
  запад и где восток, и куда надо переворачивать страницу, что бы найти следующий
  пункт, который нам нужен. Тем не менее, в экстренных ситуациях от меня есть толк.
  Въехали в город, потом вернулись на трассу, я нашла нужный указатель!!! Ура, я не
  совсем тупая, как вы могли бы подумать.
  Вена роскошный город. И хотя мы проезжали его минут 15, нельзя было не заметить
  это великолепие современной архитектуры, эти роскошные небоскребы совершенной
  геометрии. Над трассой на указателях везде зажигаются объявы - Внимание плиз- Фан
  зона. Футбол.
  Хитрые австрияки нигде не пишут, о том, что перед въездом на трассу надо купить
  талон на заправке ценой 10 евро, который позволяет мотаться от Bolzano до Вены в
  течение 10 дней. (Эту информацию надыбали в интернете, но по широте души русской
  сразу талон не купили, так как заправлены были еще с Польши). Проехав уже 100 км
  без талона, на заправке узнаем у пышной бюргерши, что лучше талон купить, потому
  что если поймают - штраф 800 евро.
  На заправках, нельзя не обратить внимание на брутально-роскошных дальнобойщиков.
  Накаченные ручищи, холеные мордовороты, комбинезоны от оранжевых до темно-голубых,
  дающие полное представления о степени накаченности ягодичных мышц, данных
  представителей рабочего класса свободной Европы. Попивают кофеек, закусывая
  штруделями, всяким сардельками и бургерами. Чистота, кондеры работают, туалеты
  блещут музейной чистотой. Европа ! И еще. Часто бывая в авто путешествиях, не раз
  замечала рваные покрышки на дорогах. Так рискуют наши дальнобойщики, выезжая на
  бэушных машинах с некачественными покрышками. Так вот, начиная с Польши - не
  видела ни одной старой змеи на дороге. На других машинах ездят там дальнобойщики.
  И жизнь у них слаще и спокойнее. От того они и гладкие - как морские котики и
  поэтому ягодицы накаченнее, чем у наших...Ах, замечталась я...
  Ночевали в австрийской деревне, где в 10 часов вечера все уже спали. Нам повезло,
  что хозяин хлебо-булочного магазина еще возился в своей лавочке и дал дельный
  совет, где переночевать. Хозяева взяли один паспорт, денежки, проводили в номер и
  исчезли спаспортом и денежками. Средняя гостиничка, просторный двух местный
  номер, с большой кроватью и дивной ванной комнатой с балконом.
  Встали в 9 утра. У нас отпуск или что - в конце -то концов. Да и до Италии
  оставалось километров 300.
  Балкон выходит на заливной луг. Там я углядела местного котищу, который вышел
  погулять и, наверное, поохотиться за кузнечиками или кошечками, коих в округе в
  избытке.Сфотографировать их идиллию не получилось по независящим
  от меня причинам.
  Завтрак был царским. Со всеми сырами и колбасами, соками, мюслями и молоками,
  тортами и кофеями. Хозяйка в национальном австрийском наряде: в платье и в фартуке
  наливала нам кофе.
  Простились, уехали. Свернули на Bolzano. И тут пробка на трассе. Ну - началось. А
  ведь предупреждали. На самом деле, через 5 км действительно, обнаружилась авария.
  Полиция,вертолет. Все для людей. Да, на европейских трассах, через каждые 5 км
  телефон SOS. Случилось что - можно позвонить. А здесь в отечестве -
  упаси Бог. Недоорешься.
  Через 2 часа остановились заправиться и выпить кофе в огромном центре. Смотровая
  площадка нависала над пропастью.
  Кафе, рестораны, кресла, диваны - все для человека. Альпы сносили голову своим
  величием и красотой. Народ на трейлерах, на машинах с великами на крышах, с детьми
  и собаками. Особый разговор о счастливых пенсионерах, вид которых, болью
  отзывался в душе - А НАШИ?
  Чистые аккуратные старички и старушки, в своих ослепительно белых бермудах, с
  рюкзачками, в модных сандалиях и педикюром и маникюром, в неброских золотых
  украшениях, с добрыми доверчивыми глазами, ведущие неторопливые разговоры о своей
  жизни, о первой и второй мировой войне. Здравствуй старость!!!
  А НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ ??????????? Ком в горле. "Поехали !" - говорю я.
  Продолжение следует.........
  
  
  Фотографии в приложении.
   Католический новострой.
   Еще один новострой.
  Те самые Мадонны.
  Количество церквей на квадратный километр.
  Крепость уже словацкая.
  Братислава мост через Дунай.
  Ветряки.
  Дом кекс в Вене.
  Австрийская кирха.
  Гостиничка.
  Причесанные луга. Там где-то ходит котище.
  Австрийские домики.
  Вид со смотровой площадки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"