Лучше гор, могут быть только горы....
Все рвутся на море. А мне оно уже порядком надоело. Я теряю голову от бесконечности, от строгости и совершенства, от ощущения вечности, которое рождается, на мой взгляд, только в горах.
Доломитовые Альпы (Alpi Dolomiti), горный массивв Восточных Альпах на Севере Италии. Длина 120 км, высота до 3342 м гора Мармолада, (и опять знак - моя земля - меня в детстве дразнили Млада - Мармелада).Осевая зона сложена преимущественно доломитами и известняками, образующими отвесные склоны и причудливые вершины.Имеются снежники ледники. Горные луга, на нижних частях склонов сосновые и лиственные леса. Популярный район туризма. Курорты Кортина-д'Ампеццо. Этот горный массив состоит преимущественно из цветного камня доломита и известняка, которые образуют почти вертикальные склоны и причудливые вершины, подпирающие небо. В основании гор, поросшие сосновыми лесами склоны и зеленые луга.(Ц)
Это так - краткая статейка о доломитовых Альпах.
Группа Бренто - максимальная высота 2242 метра.
Теперь о нашем походе. Мы мало похожи на тех сумасшедших туристов, которые встаю
в 6 утра и чешут. Хотя, конечно нужно было именно так - и сделать, но мы, толком
ничего не знали. Не знали маршрута. Поэтому выспавшись, замечательно позавтракав,
собрали рюкзак, теплые свитера, пакетик черешни и чудных сицилийских персиков,
которые у нас почему-то называются гремучей смесью персиков и инжира, мы пошли
пешком до канатной дороги.
Вот на выходе из дома вид.
Цены опять чуть не заставили валяться в приступе гомерического хохота. Кто там
про европейскую жадность? Ктооооооооооооо?
Подняться и спуститься стоило 11 евро. Вспомнилась красная поляна - 750 рублей с
носа. Т.е. 2250 рубликов за троих. Доступнее и дешевле высокие удовольствия в
Европе.
Старая канатная дорога ( funivia).
Первый этап - старой дороги. Корзинка площадью 1 кв метр.Ты стоишь, а под тобой
бездна. Страшно. Стремительно уменьшается городок Мольвено. Вот и домики совсем
маленькие. И бассейн и корт. Вот дорога в горы, т.е. можно поехать и на машине, но
зачем?
А город стал игрушечным.
1-ый этап- Два отеля, площадка, альпийские луга, где пасутся чистые и симпатичные
коровы с колокольчиками. Под елками лежат овцепасы и молодые пастухи.
Коровы - вот они какие.
На огромной поляне музыка и какой-то праздник - читаю объявление - Это конкурс
цирковых велосипедистов. Представляете - поляна, а по ней на великах с одним
колесом и без руля снуют вверх и вниз участники соревнований. Но нам не до них.
Нам надо туда, выше, где синее небо и птицы уже не поют.
Циркачи.
Гостиничка в горах.
Второй этап уже сидячий. Сидим, болтаем ногами, под нами проплывают облака.
(Привираю, конечно).
Вот они эти Доломиты - почти на расстоянии вытянутой руки.
Поднялись. Здесь тоже ресторан. Поразила детская площадка. Все прибамбасы для
альпинизма. И стена, и натянутый трос для спуска, и чего там только нет. Родители
занимаются с детьми. Помогают залезть на стену, сажают в люльку для спуска на
тросе.Несколько человек релаксируют на ковриках. В основном дядьки лет так по 40-
50. Высокие, стройные, красивые, загорелые. Лежат, читают книжки и смотрят время -
от времени на великолепные вершины. "А как вы расслабляетесь - а мы не -
напрягаемся". Вот кажется девиз всей просвещенной Европы. Стоим, смотрим на горы. -
Я тихо хочу взлететь, но во время себя останавливаю. СпокойнЕЕ, спокойнЕЕ.
Вид со смотровой площадки.
Кстати, обратите внимания на ледничек в центре фотографии. На тонкую полоску
реки - внизу. На еле заметные нити горных троп в правой части фотографии. И на
самую высоченную скалу - ребята - туда можно залезть! Без веревок и прочих альпинистских дротиков. Там везде рукотворные маршруты, но об этом позже.
Первый привал.
Вот дивное место. Вид на озеро через ущелье. Красотища. Вот тут и случилась
жесть, о которой спрашивали меня друзья (им казалось, что все слишком гладко в
этом путешествии). Я любительница острых ощущений и высоты не боюсь. Захотели
сделать фотографию на самом обрыве. Я уселась на это край и решила принять
живописную позу, ну бочком так, что бы холмик бедра был отчетливо виден на фото.
Вот страсть к живописности чуть не привела к летальному исходу. Потому что,
опершись на землю, я вдруг почувствовала резкую боль, и инстинктивно дернулась,
вот тут, за несколько секунд, я натерпелась такого страха. Потому что чудом
удержалась на краю обрыва. Глупость конечно, но именно в этот момент, я вспомнила
итальянцев, которые спросили нас - почему мы идем в кроссовках, а не в специальных
ботинках, и почему мы без палок - " Голова может закружиться - это горы" - сказали
они. А я ответила - " Ничего, мы русские". Да,как я люблю говорить: - "Бог не
Тимошка - видит в окошко". Русская самонадеянность. Нет, друзья мои - надо
прислушиваться к мнению местных. Они лучше знают ту землю, на которой живут.
Потом уже мы с Алексеем лежа смотрели вниз, и как дети, предполагали всякие
ужасы - что зацепиться при падении не за что, что не осталось бы и мокрого места,
и что бы было, если бы меня не было. В общем - ужасы нашего городка. И еще долго
шли, взявшись за руки.
Вид на горную реку с этого же обрыва.
Весь маршрут - это не дикая тропинка, как на Красной поляне, когда идешь по
узкой, каменистой тропе. Это рукотворная дорога, специально сделанная для того,
что бы по ней гулять, и даже есть ограждение, за которое, очень приятно держаться,
глядя вниз.
По всему маршруту установлены мемориальные доски. Грустно читать, что молодой
хорошенький мальчик погиб во время работ. И страшно представить такую ужасную
смерть. Может быть я слишком сентиментальна, но тут - же рисуются картины его
молодой и веселой жизни, которой уже нет. Сейчас ему бы было 77. И он также - бы
пил граппу и эспрессо в кафе, как его соотечественники.
И еще - около этих мраморных досок - цветы.А это уже мемориальные доски в память
о погибших альпинистах.
Подумалось почему-то про Беломорканал...
Вот сижу, притомилась, наморщила лоб. Думку думаю про судьбы России и Европы.
А вот, притулился какой-то цветочек. Зацепился себе за камни и живёт!
<
А вот лилии - узнаете? У нас такие на шести сотках выращивают. А в Альпах
Доломитовых - они сам по себе растут!
 По всему маршруту редко, но встречаются люди. Это и молодые семейные пары и
пожилые супруги. Все приветствуют нас, все говорят - "Salve" - здравствуйте. И
после этих приветствий - начинаешь чувствовать себя важным, важным членом клуба
любителей гор. Что тут
сказать? Только одно - Красотища-то
какаяяяяяяяяяяяяяя!!!!
А еще вспомнился Шерлок Холмс и профессор Мариарти.
Брюлловские облака.
Спускаемся все ниже. Уши уже не закладывает. Понимаем, что возвращаться будем
своим ходом, что на канатную дорогу не вернемся. Тропа становится уже. Меня все
время волнует один вопрос:- " Где всякие горные козлы и козы? Почему их нигде не
видно? И что они делают в это время суток?" Вопрос остается без ответа.
Спуск через лесок. Вот что за деревья - не знаю. Кажется, у нас, такие на юге
тоже растут.
Спустились вниз. Как они любят красивую и удобную жизнь. Перед нами ресторан.
Повис молчаливый вопрос в глазах обоих. "Э-эх - пивка бы сейчас да брускетту с
ветчиной!".
Но, не сговариваясь, молча проходим ресторан, в котором предательски стучат вилки
о тарелки, слышны взрывы хохота, немецкая и итальянская речь.
Нет, мы идем к леднику. Да и есть, в общем, не хочется. Сладкая черешня,
купленная у сицилийского деда, фургон которого, стоит по дороге в Тренто. Седой,
загорелый, в трениках. Чего у него только не было! И помидоры, и персики, и
зелень, и дыни с арбузами, абрикосы, черешня, сливы. Я купила всего. Не могла
удержаться. 12 евро и плюс 4 персика в подарок. Милый, щедрый человек.
Отчего по- настоящему щедрые люди - бедны? А богатые - такие жадюги?
И вспомнился мне такой же грузинский дед, на рынке в Тбилиси. Улетали мы уже со
сборов. Зелень и фрукты закупили в Поти на колхозном рынке. Нас привезли в
Тбилиси, на рынок - до самолета еще 3 часа. Денег уже не осталось.
Подхожу к прилавку, мне 18 лет. Стоит дед, маленький, седой, торгует гранатами.
Гранаты большие, красивые как с натюрмортов 17 века из Пушкинского музея. Я
посмотрела, задержавшись на несколько секунд, а дед говорит:- " Эй, красавица,
пачему гранат не бэрёшь, а?". Я отвечаю - " Да, денег нет уже".развернулась и
пошла себе дальше. Дед догоняет меня и говорит: "ЭЭХ - денги всё гразь - на бэри -
век меня помнить будешь!". Вот и помню его.
Почему простые люди, которые живут своим трудом, так похожи, так добры и искренни?
Пока я обо всем этом думала, какой-то наглый жук залетел в мое декольте.
Вот стою его вытаскиваю. Еще укусит - зараза!
Дальше дорога вела выше в горы. Но нам - то надо к леднику. Туда - куда никто не
идет.
Снизу смотреть на эти громады - еще интереснее.
Идем вдоль реки. Кажется, не так уж и трудно, но на самом деле ноги уже забились.
Решили перейти реку, нереально холодная вода. Ноги сводит сразу. Грохот воды дает
представление о силе течения. Страшно. Вдруг появилась бабочка. Как бы ее заснять?
Вот она.
Поднимаемся всё выше, вот, кажется уже рядом. Но еще идти и идти. Тропа
становится все круче. Виден огромный кусок снега, нависающий над рекой. А ведь
позавчера шел дождь, и не просто дождь - а ливень. А ну как вся эта снежная глыба
рухнет вниз? Нас ведь никто не найдет. Осторожно уходим правее, идем все выше и
выше.
Появляются огромные камни. Все они как стреноженные кони. В каждый вбито по
несколько огромных болтов, и все они связаны стальным тросом. Зачем? Видимо, что
бы не унесло эти камни вниз во время таяния снегов. Холодно стало. Температура
опустилась до 16 градусов. Шум реки мечется между глыбами гор, как синица на кухне.
Вот стою - думаю о вечном. А о чём еще думать в горах?
А на заднем плане - видите - какая красота!!!!
Просто позирую - почти как Ленин - но, без броневика!
Подходим еще ближе. Из снега вырывается водный поток. Сбоку в скале, какая-то
железная дверь. Никто из местных так и не смог объяснить - что это за дверь. А вот
мой коллега Роберто - сказал, что это старые монастырские кельи, в которых в
давние времена прятали и хранили церковные книги.
<
Там еще видите на фото - лестница такая - скобы железные. Хотели подняться, но я
забоялась. А вдруг снег этот поползет? А еще - вот этот странный бетонный манжет,
который как буд-то приклеен к скале. Зачем он? По нему тоже хотели сначала пройти.
Но я опять забоялась. Нет - если свалишься - переломы обеспечены, и никто кто тебя
здесь не найдет.
Вот еще раз эта дверь загадочная.
А вот эта чистейшая вода, которая как буд-то вырвалась от снега, как от
надоевшего любовника - и бежит прочь - не оглядываясь.
Тоже место - только на фото нет куска неба. Сразу хочется и мне бежать.
Время 4 часа. Наш маршрут начался в 12. Реально понимаем - либо подниматься 4
часа, что бы спуститься на канатке. Либо спускаться вниз по тропе, которая нас
выведет прямо к нашему дому. Решаем, что пойдем вниз своим ходом. Воздух такой
вкусный, что, несмотря на то, что завтракали мы 10,30 , а черешню с персиками ели
последний раз в два часа и слямзили все - есть не хочется. Не престаю восхищаться
этими громадами, этими не рукотворными монументами сотворенными природой во славу
самой - же себе. Какое же в принципе, ничтожное существо - этот человек, который
может легко быть раздавлен этими громадами.
Реально ощущаю, что ноги просто болят. Как после многочасовой беговой тренировки.
Как после первого занятия в тренажерном зале. Блииииииин - как больно!
Поворачиваюсь спиной. Спускаюсь спиной вперед. Не очень-то удобно. Потом решаю
пробежать вниз. Под горку - это не в горку. Смотрим на скалы - высоченные, вижу,
что что-то блестит, как кусок зеркала вмонтированного в скалу. Видимо, тоже
увековечили память погибшего альпиниста - ну не слиток же это золота, затесавшийся
в горной породе?
С правой стороны - горы высоченные. На каменной вершине видно какое-то странное
сооружение, как качели. Значит туда можно забраться.