Темно в комнате, Антошка почти заснул, бабушка встает, но Антошка шепчет:
- Баа, Лябу.
Значит еще одну сказку, про курочку Рябу, маленькую сказку, простенькую.
"Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба". Не всегда они были дедом и бабкой, совсем недавно еще они были молодыми, весёлыми. И судьба у них была пестрой, как у всех: радости-горести, печали-счастье. Всё было. А может потому, что были они наивными и больше ценили дружбу, чем деньги и талант больше чем успех, потому, что по куриному глупо гребли от себя, подарила им судьба...
- Бааа.
"И снесла курочка яичко не простое, золотое". Любовь. Красота, говорят, в глазах смотрящего. Если в глазах любовь - мир прекрасен. И понятны слова песен, и звучит в душе музыка. Как золото драгоценна любовь, как золото она тяжела: разлука - беда, размолвка - трагедия.
"Дед бил не разбил, баба била не разбила". Как же они ссорились, как ревновали, как страдали, обижая друг друга. А потом страсти стихли и пришли будни. Работа - дом, Аленку в школу, Витальке репетиторов, мама опять болеет, на новой работе больше зарплата, но ездить далеко, брать ли кредит, надо строить дом. Так потихоньку и стали бабкой и дедом. Разбили ли тихие мышиные хлопоты их любовь, не держат ли они теперь в руках простое яйцо привычки?
- Мам? Спишь?
- И правда, придремала. Алён, надо будет Антошке Буратино почитать. Подрос уже, надо сказки посложнее.
Жили-были дед и баба. А над ними Ряба. Бездна - её крылья, звезды - её пестрины. Утром будет всем золотое яйцо солнца светить: и глупым, и умным, и добрым, и злым. Никому его не разбить. Пока не побегут серые сумерки, не ударят хвостом горизонта по солнцу, расколотив его в закат. И выйдет в ночи луна, белым простым светом светить, всех загрустивших утешать.