Аннотация: Просто фантазия. Все совпадения случайны. Совершенно случайны.
"Черный ворон, черный ворон, что ты вьешься...". Странно устроен человеческий мозг. Вот отчего Алексей Михайлович, человек спокойный, европейский и очень-очень состоятельный вспоминает черно-белый фильм, уведенный в далеком детстве? Почему перед его глазами встает образ бесстрашного казака с лихо закрученным усом? Ну, совсем не отчего его вспоминать. Тихо плещется теплое море, кричат чайки и ласковый ветерок, напоенный запахом цветов, лениво шевелит белоснежную скатерть. Еще немного подождать и сюда, на открытую террасу дорогого ресторана, подойдёт гость Алексея Михайловича. Когда Алексей Михайлович достиг определенного уровня благосостояния, он впервые услышал о Викторе Карловиче Корвусе, а сколько же трудов стоило с ним познакомиться. В масонскую ложу было гораздо легче вступить. Но это того стоило.
А вот и Виктор Карлович, как и договаривались, ровно в десять тридцать. Невысокий, сухощавый смуглый брюнет с длинным носом и старомодным пенсне. Наверное, он был бы смешон, если бы не всеподавляющая аура респектабельности, окружающая его. Виктор Карлович напоминал профессоров-иностранцев конца девятнадцатого века. Сдержанный, воспитанный и очень умный, ну и с кучей странностей и причуд, конечно. Виктор Карлович был потрясающе пунктуален и опозданий не терпел. Виктор Карлович не любил закрытых помещений, и выбор места встречи иногда был очень необычен. Виктор Карлович требовал от собеседника ясности и четкости мысли и языка. Никакого мата, экивоков или иностранных языков, нет, конечно, он прекрасно владел и английским, и французским, и итальянским, и, как подозревал Алексей Михайлович, еще кучей других языков, но, свято соблюдал принцип: один разговор - один язык. Да, Виктор Карлович был собеседником. Он умел слушать, лишь изредка вставляя нужное слово или задавая вопрос, но в результате такого разговора рождались мысли, приносящие потом миллионы и миллиарды. Денег Виктор Карлович не брал никогда. Только подарки - дорогие и редкие вещи. Если Виктору Карловичу нравился презент, он соглашался на еще одну встречу.
Алексей Михайлович пригубил бокал вина и начал разговор. Он говорил долго, о своих заводах и торговых центрах, конечно приносящих прибыль и немалую, но... Прибыль уходила, растворялась в накладных расходах, в налогах, в откатах и взятках нужным чиновникам.
- Накладные расходы? - хрипло проговорил Виктор Карлович
- Да, они очень велики, вот если бы... - и тут Алексей Михайлович стал долго рассказывать о ценах на комплектующие, зарплату, аренду, коммуналку и энергию. Особенно о ценах на топливо.
- Топливо? Оно не Ваше?
И снова монолог о производстве так нужной Алексей Михайловичу энергии. Об шахтах и вышках, об заводиках, которые рядом и так удобны, но цены... Цены, которые они просят за свою продукцию. А перекупить не получается, там все давно принадлежит другим людям, людям при власти, тем самым, которым и носит Алексей Михайлович взятки и откаты. Убрать бы этих людей, да как?
- Мне нравится ход Ваших мыслей, уважаемый Алексей Михайлович, но, пока рано продолжать этот разговор. Вы должны всё не торопясь обдумать, а потом мы с Вами еще раз встретимся и спокойно все обсудим, - и Виктор Карлович поставил свой бокал на стол.
Следующая встреча прошла в парке. Да-да, в старинном, ухоженном, но общественном парке, на скамеечке около пруда. Алексей Михайлович говорил, а Виктор Карлович слушал, глядя на белых лебедей в пруду.
- Как бы мне их убрать? Интрига? Сложная многоходовая интрига. Но хватит ли мне умения и влияния, хватит ли сил удержать под контролем все события, если всё так непредсказуемо.
- Это слишком рискованно Алексей Михайлович.
- Переворот? Сместить их в результате переворота. Или война? Маленькая победоносная война? - и перед мысленным взором Алексея Михайловича почему-то встала знаменитая сцена психической атаки каппелевцев. Ровный строй солдат неотвратимо надвигался на него.
- Маленькая и победоносная? При таких войнах победитель всегда ясен и получает всё. Вы сможете пробиться в победители, мой друг?
- Тогда не маленькая, а гражданская, когда все против всех? Когда можно сыграть на настроениях и обидах, а потом, сместив всех, прийти самому к власти?
- Интересная мысль, очень, очень интересная мысль. Советую не жадничать и подкармливать обе стороны.
- Где должен быть командир? Впереди, на белом коне!
Кто бы узнал в этом обросшем, увешенном оружии боевике спокойного Алексея Михайловича. Даже глаза его, казалось бы, всегда сонные, сейчас блестели легкой сумасшедшинкой. Он ехал в БТРе по улицам городка, к его, теперь уже точно его, вышкам. Охрана слегка отстала, но это было правильно, Алексею Михайловичу просто необходимо было почувствовать себя полководцем, победителем, въезжающем в захваченный город на белом коне. Всё! Это всё его! Он ехал по исковерканным взрывами улицам, мимо полуразрушенных домов, но это ничего. Завод он отстроит новый, лучше прежнего, и рабочие найдутся. Бунтарей, пассионариев убили, а оставшиеся слишком будут заняты восстановлением разрушенного хозяйства, да и деньги им будут очень нужны, значит и платить можно будет меньше. Рабочие руки найдутся.
Взрыв! Прилетевший неизвестно откуда снаряд опрокинул БТР. Алексей Михайлович лежал и смотрел в огромное голубое небо. Почему же сейчас, в последние мгновения, ему не вся жизнь вспоминалась, а мерещился Виктор Карлович? Почему назойливо вертелось в голове: "Чёрный ворон, чёрный ворон, чёрный ворон, весь я твой"? Виктор Карлович замерцал, исказился, и огромный чёрный ворон прыгнул к лицу.