Вот уже в течение часа, бродя по затхлым и тёмным коридорам с низким давящим потолком, он не мог найти выхода. Налипшие на лбу волосы пропитались холодной жидкостью, а ледяная игла, засевшая где-то в животе, начинала расти от одной мысли, что здесь нет выхода. Но холодный разум всё твердил, что в любом лабиринте есть выход, однако бесконечный повороты и длинные коридоры всё больше убеждали его в обратном. В страшном.
Глухую каменную тишину разрывали тяжёлые шаркающие шаги и прерывистое дыхание. Он спотыкался и падал, но пытался идти вперёд, надеюсь, что за следующим поворотом будет долгожданный свет. Отчаяние заполняло пространство, заливаясь и проникая во все уголки сознания туша робкий огонёк надежды. Проблеск! Из-за поворота выбивался слабый кусочек света. Рывок, который стоил всех оставшихся сил. Однако вместо долгожданного выхода за поворотом скрывался коридор. Точно такой же коридор, за исключением одной детали. На стенах, словно картины висели прямоугольники, которые и излучали белые лучи.
Не в силах сдержаться он рухнул и зарыдал. Рот наполнился противной горечью. Надежда рухнула, похоронив под своими обломками желание жить. Застывшая фигура долго сидела на холодном полу, но всё же нашла в себе силы взглянуть на "картины". И обомлела.
Он встал, и подошёл поближе, стремясь разглядеть все детали и подробности полотна.
"...потрескавшиеся губы. Грязное, немытое личико. И большие чистые глаза. Маленькая девочка, зябко кутаясь в драную подстилку, сидела возле нарисованной на стене печки и пыталась согреться..."
Потрясённый и подавленный он отпрянул от "картины" не в силах больше смотреть на неё. Напряжённый взгляд попал на следующее изображение.
"...дорога. две помятые машины, стоящие поперёк дороги. некая фигура в чёрном плаще и маске подозрительно похожей на униформу Бэтмена. На груди у неё изображены буквы ДПС. В левой руке поблескивает полосатый жезл, а в зубах пускает солнечных зайчиков свисток. Две обезьяны стоящие друг напротив друга. Лица искажены злобой, а в руках гранаты..."
Улыбка посетила усталое лицо. Заинтригованный он взглянул на следующее полотно...
"...Сидящий за столом человек. Руки напряженно обхватившие голову. Глаза смотрящие куда-то далеко. Вскрытый конверт на столе перед ним. Фотография, на которой он и ещё какой-то парень счастливо смеются. Золотой крестик и сухие напечатанные буквы на листе бумаги. Падающая слеза..."
Боль сжалась в кулак и ударила. Не по телу, по сердцу. Дальше...
"...Берег моря. Маленькое существо, стоящее на мокром песке. Большая голова, одно смешное большое ухо, три больших глаза смотрящих с изумлением, болью и обидой. И маленький слоник, на поводке прижавшийся к ноге изгоя..."
.......
Он ходил от картины, к картине узнавая знакомые сюжеты. Сюжеты, из которых и состояла его жизнь. Сюжеты, которые он не замечал, пробегая мимо них, скользя бездумным взглядом. Однако сейчас, в узких стенах мрачного лабиринта, они дали надежду. Надежду на лучшее.
P.S. Кто знает, нашёл ли он выход или упал без сил в двух шагах от спасения? Сиё останется тайной для нас. Но он не был единственным, кто попал в лабиринт и открыл глаза. "Как же этот несчастный попал в него?" спросите вы. Ответ вы знает сами....