|
|
||
Небольшое путешествие по родным просторам. |
Выехать решил пораньше, пока беспощадное июльское солнце не поднялось в зенит и не начало своими лучами выжигать все вокруг. Летняя жара очень странное явление. Вроде ты изнываешь от жажды, исходишь потом, но в то же время постоянно по детски радуешься этому безоблачному небу, этим обжигающим кожу лучам. И улыбаешься, как дурак, как будто солнце никогда раньше не видел, или в будущем никогда не увидишь...
Почти новенький скоростной велосипед протяжно и как то тоскливо скрипнул, едва я выкатил его из сарая. Увы, но у меня, как у любого небрежного хозяина не был смазан фиксатор "подножки", да и вообще все выглядело достаточно неряшливо: на раме разводы от тряпки, масло вытекло из амортизаторов, руль в пыли... Окинул я это дело печальным взглядом да и плюнул на все. Ну ее тем то лесом, эту аккуратность, поехали кататься! Насвистывая под нос что-то бодренькое, выкатываю велосипед со двора, запрыгиваю на сидушку и что есть мочи "кручу педали, пока не дали", как любили мы в детстве с друзьями шутить. Подальше от двора, от станицы, от людей. Ближе к полям, озерам, ветру и солнцу... А тут как назло за каждым поворотом знакомое лицо и приходится постоянно произносить "Здрассьте! Здорово! Привет! Добрый день!" и прочее, прочее, прочее... А ведь так хочется просто молча крутить педали, ни о чем не думать. Ну ничего, вон уже и мост через реку показался, скоро дома и улицы останутся позади.
Асфальтовая дорога за станицей, пронзающая насквозь небольшой перелесок, всегда казалась здесь совершенно неуместной и даже нелепой. Тополь и ольха грозно выстроились на обочине, взирали свысока на это индустриальное диво и как-то небрежно склоняли своим кроны к этому серому веществу, желая рассмотреть его, как некую диковинную букашку. Когда я был маленьким, часто замечал, играя возле двора, как крохотные и, казалось бы, беззащитные травинки легко пронзают этот твердый и надежный асфальт. Словно для природы нет ничего невозможного, а на всякие человеческие фокусы она вообще не обращает никакого внимания. А ведь так оно и есть. Лес просто печально склонил свою голову над дорогой и думает о чем-то. А в этом время по трассе ползают машины и ездят такие вот, как я. Но до нас никому нет дела, как ни крути. Вот она какая, "асфальтовая" философия. Неволей лицо расползается в улыбке, ноги еще сильнее налегают на педали. Вперед!
Пока думал об асфальте и деревьях, лес расступился и дорога продолжила тянуться через чистое поле. Вот где простор широкий! Вдалеке виднеется дубовая роща а за ней могучей стеной возвышается гора Русская. Солнце светит прямо на нее, из-за чего роща немного осталась в тени и в один момент мне даже показалась, что на горе бушует пожар. Я резко остановился, и от внезапно начавшейся эйфории даже перехватило дыхание: гора сияла, как слиток из чистого золота! Невероятное зрелище. Несколько минут молча стоял и любовался этим необычным явлением. Разумеется, подобное доводилось видеть уже не в первый раз, гряда Русской горы тянется на много километров вдоль хуторов и станиц нашего района. Ее даже с моей улицы видно, но каждый раз это золотое сияние захватывает дух. Ладно, пора ехать дальше.
Русская с каждой новой сотней метров становилась все больше и больше, и казалось, что вот именно сейчас она проглотит меня, но почему-то совсем не страшно. Горы меня никогда не пугали, наоборот - манили, но, я ни разу не переставал относиться к ним с уважением. Природа, как мне кажется, именно для того и создала таких недвижимых исполинов, чтобы люди осознавали свои истинные размеры и не старались прыгнуть выше головы. Крутые склоны, широкие перевалы и глубокие овраги даже из самого пессимистичного жителя какого-нибудь крупного мегаполиса-муравейника сделают безнадежного романтика. Однако, до всей этой красоты еще далеко, мне предстоит проехать через деревню, что прямо у подножия годы, а это опять дома, люди...
Но в этом небольшом хуторке меня уже не преследует странное чувство беспокойства. Удивительное дело: живет народ в таком поселении очень скромно, по нескромным меркам нашего райцентра, однако сами жители умеют часто и по-настоящему искренне улыбаться. Маленькие хатки аккуратно выстроились в этом чудесном месте, создав атмосферу уюта, спокойствия и душевного равновесия. Справа течет быстрая речка, слева - подножие горы Русской, строго взирающей на местных жителей. Жаль, что речушка уже не такая полноводная, какой она была лет пятнадцать назад. Усохла, обмельчала, возле этого хуторка ее вообще вброд по щиколотку перейти можно. Не знаю, сколько лет еще пройдет, но рано или поздно все вернется на круги своя, и река снова станет полноводной. Когда-нибудь...
Вот проехал последний домик, начался подъем в гору. Снова вспоминается детство, когда подобные заезды совершались на обычном отечественном велосипеде, с тормозами на педалях и без всяких скоростей. Сейчас я просто аккуратно включаю первую передачу и, спокойно налегая на педали, потихоньку поднимаюсь в гору. Тише едешь - дальше будешь. В былые же времена это превращалось в настоящую пытку, выдержать которую мог только сильнейший. Среди пацанов это было своего рода испытанием, проверкой на вшивость: заедешь ли на гору без остановки, выдержишь нагрузку? Наградой тебе будет быстрый экстремальный спуск, после которого вся усталость улетучится сама собой и ты снова начнешь покорять эту высоту... И так несколько раз.
Подъем хоть и не крутой, но все равно как будто начинает срабатывать мышечная память. Ноги ломит, на спине пот выступил, голова закружилась. Да, все в точности, как в детстве. На середине подъема решил остановиться. Не потому, что устал - просто посмотреть назад. И опять дыхание перехватывает от великолепия пейзажа. Вон речка убегает вдаль по полю, скрываясь в тени растущих вдоль берега деревьев; вон широкий луг, на котором среди душистых трав мирно пасутся коровы. Мало животины осталось в хуторах, люди говорят, что держать невыгодно, да и сил отнимает много. Встанешь засветло, покормишь, на выпас. А еще подоить, корм заготовить... Железное здоровье надо иметь. В принципе, люди ведь раньше сами были железные, не то, что сейчас. Многие из моих городских товарищей корову видели только по телевизору. И я их в этом нисколько не виню, асфальтовая жизнь захватила неокрепшие умы с юных лет. У нее реклама то на каждом шагу, не то, что у нашей скромной глубинки. Может потому и хочется мне постоянно рассказывать о своей Родине. Так сказать, на правах рекламы.
Сам не заметил, как пошел пешком, катя рядом велосипед. Хотелось просто не спеша подняться на вершину, а по пути вновь рассмотреть все, до мельчайших деталей. Сотни раз любовался местными красотами, но каждый раз в них находил что-то новое, чего раньше не замечал. Вот слева старый перевал, поросший дубом и ольхой. На левом склоне где-то к середине лес заканчивается и видно, как из него выходит тропинка. Дорожка петляет до вершине, где уходит на другой склон. Наверняка пастух натоптал, скот бывает и по холмам частенько гоняют. На правом склоне большой песчаный овраг, напоминающий жуткий рубец. Совсем немного осталось, ближе к вершине нужно свернуть направо, чтобы выйти к Меловому урочищу. Оттуда просто неповторимый вид на хутор и станицу открывается. В этом месте гору пронзает большой овраг, образуя еще один перевал, на противоположном склоне которого из смеси песка и глины торчат огромные меловые пласты. Если смотреть сверху, то склон напоминает зубастую пасть. Да вот же она! Ставлю велосипед на подножку, подхожу к самому краю и сажусь в траву. Никогда не боялся вот так вот сесть и посидеть, хотя в наше время частенько стали пугать клещами, пауками и прочими неприятными существами. Но я всегда уверен, что мне ничего такого не грозит, поскольку я сюда не вредить и пакостить пришел, а просто полюбоваться окружающим меня миром.
А любоваться есть чем. Вон там, за лесом и полем, на берегу быстрой реки, уютно расположилась моя станица. Начался еще один день в жизни простых провинциальных людей, переполненный заботами, радостью, переживаниями и прочими привычными вещами. Кажется, что этой убегающей за горизонт земле нет конца и края, а большие города существуют где-то там, в другом мире, по другую сторону телевизора. В нем каждый день без умолку новостные сводки верещат о политике, экономике, глобализации, модернизации, цивилизации, законодательстве и прочей никому ненужной чепухе. Живя и работая несколько лет, будучи студентом, в городе я в один момент понял, что весь этот бред становится мне... интересен. Ибо в тюрьме каменных джунглей ничего не может тебя спасти, кроме как смирение и согласие со всей этой ерундой. Душа постоянно что-то ищет, и ты начинаешь верить в то, что действительно разбираешься во всем этом и тебе это действительно нужно. После осознания следуют бесконечные споры, междоусобицы, каждый тянет одеяло на свою сторону. Но не будет покоя до тех пор, пока мы не научимся быть добрее друг к другу и не забудем о мелочах. Ведь пока два очередных дурака среди небоскребов стараются что-то доказать друг другу и решить судьбу, как они думают, целого мира, где-то там, среди лугов и лесов бежит быстрая речка, а на все это великолепие величественно взирает гора Русская...
А на вершине сижу я. И дети мои будут сидеть, и внуки. Потому что нет в мире ничего прекрасней и добрей этих равнин, лесов и уютно разместившихся средь них домиков. Может это юношеская блажь, тяга к прекрасному на фоне ужасного - я точно не знаю. Как и не знаю, что будет завтра. Но в одном я уверен твердо: к двадцати годам я так и не смог стать городским, душа всегда возвращалась домой. Бросил все, уехал и через пару лет понял, что это было мое первое серьезное и по-настоящему взрослое решение. И сейчас, сидя в одиночестве на вершине горы, я нисколько в этом не разуверился.
Солнце в зените... Обратный путь будет жарким.
Август 2013 г.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"