Не спрашивай, откуда я это знаю. Поверь, просто знаю. Каждый понимает, встретив свою первую любовь, вот оно - свершилось чудо. Так и я поняла - вот оно - настигло. Накрыло с головою. Моя любовь - мое чудо.
Смешно. Каждый раз ко мне любовь приходит осенью. Не весной с ее ликованием, с ее буйством эмоций и жаждой жизни - тогда я люблю все, на что упадет взгляд, от воробышка до английского посла, чей строгий профиль увижу в кадрах новостей. И каждая неожиданная встреча со старым знакомым, вынырнувшим в жизнь из-под снега, радует как открытие. Такая любовь не в счет. Я знаю ей цену. И просто радуюсь, как первым теплым лучам согревающего солнца. И как надежде на то, что впереди ждет что-то сказочное. Нелогичное, безрассудное и безосновательное чувство счастья...
Но вот потом, когда проходит эйфория первых впечатлений весеннего воскрешения, приходит в душу лень и нега. Сидя в тени платанов, на ярко раскрашенной скамейке и никуда не торопясь просто впитываю ровный шум жизни. Прикрыв глаза, слушаю.
Шелест листвы, шорох воробьев в траве, журчание воды в фонтанчике, скрип педалей детского велосипеда, пыхтение малыша, взбирающегося на лавку, постукивание каблучков, чирканье зажигалок... И неспешный говор. Со всех сторон.
Пришел. Сел рядом. Притянул к себе. Заглянул в глаза. Дрогнули уголки губ в улыбке.
Улыбаюсь в ответ и прикрываю глаза. Хорошо. Мне хорошо - я улыбаюсь.
Не пришел. Ну что ж - бывает. Смотрю в ясное небо. Солнце в дымке. Ветерок щекочет ресницы. Улыбаюсь. Мне хорошо. Поднимаюсь и, каждой клеточкой ощущая легкость, почти парю над разогретым асфальтом. Куда? Не важно - мне хорошо. У меня впереди целое лето. И я улыбаюсь.
Сверкающей золотой нитью, плывет паутинка. Небо синее-синее. Облака белые-белые.
Утренняя прохлада вгоняет тело в мелкую дрожь. Немного потерпеть и скоро станет жарко. Люблю сентябрь. За цветы и бантики на головах девчонок. За стайки мальчишек беспокойных, как ртутные шарики. За первую шуршащую листву под ногами. За ту неуловимую тревогу, которая поселяется в душе.
И приходит желание. Острое желание удержать. Вот эти дни. Это ускользнувшее лето. Эту синь неба. И глянцевый блеск вылупившихся каштанов.
С каждым днем, с каждым упавшим градусом, падает сердце от горького сожаления - кончилось лето, растаяли надежды, ушли любимые краски и звуки. На смену идет тихая, черно-белая, ровная, как заснеженное поле жизнь. Не жизнь - ожидание весны, тепла и счастья. Нет. Она тоже, несомненно, хороша. Но я почему-то не улыбаюсь.
Тоска гонит бежать вслед за летом. По его следам. Вместе с перелетными птицами. С этими, такими красивыми в полете, утками и, сияющими в небе нереальной белизной, ленточками гусей. Подчиняясь свисту рассекающих воздух крыльев, срываюсь с места.
Еще не поздно. Еще можно успеть. Захватить кусочек лета. Зачерпнуть тепла и света. Убежать на пару недель от тоски и слякоти моего города и моей жизни.
Крым. Рыбачье. Когда то мы приезжали сюда всей группой в начале каждого курса. Беззаботное время было. И даже не приходила мысль, что это могут быть удивительные, самые лучшие моменты, выпавшие тебе бонусом к молодости.
Пологий спуск к морю. Яркое солнце, прохладный ветер, едва уловимый запах водорослей.
Почти пустой пляж. Тихий плеск прибоя. И легкая, щемящая радость, похожая на светлую грусть.
Глаз уловил движение среди камней. Маленький крабик. Малыш выбрался на солнышко. Он еще не знает, что солнце может предать. Обмануть. Все как прежде - вот оно сияет во всей своей красе. Каждое утро всходит и каждый вечер заходит. Кажется, что даже стало еще краше. Но...
Бедный крабик - ты не понимаешь, как ты счастлив в своем неведении.
А я тебя никогда не забуду. Как держала тебя на ладони. Как искрилась твоя броня. Как ты пытался притвориться камушком. И как я понимала, что уйдя под воду, ты, возможно, больше никогда не увидишь солнца. Но ты теперь мой навсегда. Ты поселился в моей душе символом уходящего лета.
Каждое мгновение сохранить в памяти. Каждое ощущение впитать и запомнить. Каждый вдох и выдох - бережно, по счету. Ничего не упустить. Ничего не потерять.
Всего несколько коротких осенних дней на море, которые помогут пережить долгие месяцы зимы.
Понимаю, что пора возвращаться. Мечты мечтам, рукам работа, голове проблемы, а чувствам анабиоз.
Серый дождливый день. Неприятный холодный ветер, от которого не спасает кашемировое пальто. Ярко алый шарф не может заменить собою солнце, хоть и призван украсить этот мрачный день. Холод гонит в тепло и уют ближайшего кафе.
И вот ты передо мной. Какая неожиданная встреча. Я тебя помню. Ты тоже был на море. С яркой, как бабочка, красивой девушкой. Я любовалась вами.
Села за твой столик. Ты улыбаешься. В глазах еще сияние неба и моря и той сумасшедшей бесшабашной любви, которая бывает только в двадцать с небольшим. Да, я вижу, что моложе. Еще совсем мальчишка. Упрямый и дерзкий, гордый и свободный.
Всего - то лет пять разницы, но вы совсем иное поколение. Не такие как были мы. Вы настоящие в своей жажде жизни. Чище, светлее, честнее. И четко знаете чего вы хотите. Сейчас и я поняла чего хочу. Быть такой как ты. Быть вместе с тобою. Научиться видеть мир твоими глазами. Научиться любить жизнь так, как любишь ее ты.
Я хочу, чтоб ты полюбил меня, потому что я уже люблю тебя.
Я хочу свершившегося чуда.
Ты призрак моей весны, ускользающего счастья лета. И сердце пронзает острая боль - удержать. Вот этот миг озарения. Вот этот взгляд с прищуром. Вот этот чистый летящий голос. Сохранить в душе ореол ясного света вокруг твоей стриженой головы и покалывание в кончиках пальцев от желания прикоснуться к твоим губам.
Я не смогу тебя отпустить. Ты навсегда поселился в моей душе. Понимаешь?