|
|
||
Диплом защищен в 1999 году в Московском Институте Электронной Техники (ТУ) Экономический фак., каф. управления проектами |
1 Введение |
  |
1.1 Цели работы
1.2 Кому это может быть полезно?Эта работа может быть полезна для предприятий, которые пытаются повысить эффективность управления за счет более точных моделей управления. В ее основу положен алгоритм фокусирования, разработанный Элией Голдратом (см. "Та самая цель" и "Синдром стога сена"). Концепцию, на основании которой Голдрат предлагает строить модель управления заключается в рассмотрении предприятия как систему процессов. Зримо ее можно представить как сеть потоков, которые имеют разные скорости. Поскольку скорости разные, а процессы зависят друг от друга, то самый медленный является внутренним ограничением всей системы. Это ограничение определяет результат работы всей системы. Таким образом, управление сводится к последовательному снятию текущего ограничения и проведению сопутствующих этому действий.
1.3 Верификация результатов работыМодель просчитывает все возможные варианты поведения предприятия при заданных разбросах значений по частоте приема заказов, времени задержки их обработки, задержки поставки материалов и т.д. Т.е. дает возможность смоделировать то разнообразие задач управления, которое присутствует в жизни. Поэтому главная ценность модели - качественная оценка закономерностей. Грубо говоря, управленцу не нужно проживать все "смертельные" для бизнеса варианты на себе. Верификация качественных закономерностей проводиась путем сопоставления общих результатов со здравым смыслом.
|
2 Постановка задачи |
3 Описание объекта управления |
  |
3.1 Общее описание эпитаксиального производства3.2 Проектирование модели предприятия |
  |
3.2.1 Концептуальная модельРисунок 1 "Концептуальная модель" Рисунок 2 "Взаимосвязь материальных финансовых и информационных потоков" 3.2.2 Описание материального потокаРисунок 3 "Материальный поток" 3.2.3 Описание финансового потока3.2.4 Описание информационного потокаРисунок 3 "Схема данных" 3.2.5 Математическая модельРисунок 3 "Математическая модель"
|
  | 3.3 Анализ исходных данных |
  |
3.3.1 Блок генерации заявок
Таблица 1 (фрагмент) "Поток заказов" Рисунок 6 "Характеристики потока заказов" Рисунок 7 и 8 "Количество заказов в день" и "Периодичность поступления заявок" Таблица 2 "Характеристики потока заказов и анализ их статистической устойчивости" 3.3.2 Блок постановки в очередь
3.3.3 Блок отказов оборудования
Таблица 3 (фрагмент) "Журнал отказов оборудования" Рисунок 9 "Характеристики потока отказов оборудовния"
Таблица 4 "Распределение времени восстановления оборудования" Гистограмма 1 "Распределение времени восстановления оборудования"
Таблица 5 и Рисунок 10 "Характеристики первой группы поломок" Таблица 6 и Рисунок 11 "Характеристики второй группы поломок" Таблица 7 и Рисунок 12 "Характеристики третей группы поломок" 3.3.4 Блок выполнения заказовТаблица 8 "Расчет технологических затрат" 3.3.5 Блок генерация поставок
Таблица 9 "Параметры поставки" 3.3.6 Блок оплата3.3.7 Блок получение денегТаблица 10 "Параметры оплаты" |
  | 3.4 Перечень изменяемых параметров модели |
  |
4 Общий анализ результатов модели |
  |
4.1 Выделение узких звеньев потока4.2 Обоснование выбранной системы показателей1. Время поступления денег в систему. 2. Время ухода денег из системы и их категории 3. Время связывания и освобождения денег . Для болльшей наглядности движения денежных потоков можно использовать аналогию с жидкостями и рассмотреть пример классической задачи с ванной, которая заполняется по одной трубе (поступление денег в систему - генерация дохода). А по другой трубе жидкость из ванны вытекают (операционные расходы). Кроме этого существует какое-то количество жикости (связанных денежных средств) в ванее, что соответствует связанному капиталу. Для измерения этих характеристик Голдратом была предложена соответствующая тройка показателей. Скорость генерации дохода - скорость, с которой система генерирует деньги посредством продаж Связанный капитал - все деньги, инвестированные фирмой в производство продукции, которую она собирается продать Операционные расходы - все деньги, потраченные на превращение связанного капитала в доход 4.3 Формирование учетной политикиКак правило все перемещения между счетами привязываются к изменению состояния расчетного счета. Если материал поступил на склад но мы за него не платили, то мы не увеличиваем ни связанный капитал. Хотя при этом мы можем начинать работу и вовремя выпаолнить заказ. Если мы сами получаем предоплату по опредленному заказу, то мы увеличиваем скорость генерации дохода. В таблице указаны основные операции, к которым привязываются операции со счетами.
|
5 Зависимость итоговой эффективности работы предприятия от применения некоторых политик управления |
  |
5.1 Зависимость итоговых показтелей от ценовой политикиРисунок 15 "Зависимость итоговых показателей от толщины эпитаксиального слоя" 5.2 Зависимость от величины партииРисунок 16 "Зависимость итоговых показателей от размера партии" Рисунок 17 "Зависимость ROI от размера партии" 5.3 Зависимость от времени задержки оплатыРисунок 18 "Зависимость связанного капитала от времени задержки оплаты" 5.4 Зависимость от доли давальческого сырьяРисунок 19 "Зависимость итоговых показателей от доли давальческих подложек" 5.5 Зависимость от величины предоплатыРисунок 20 "Зависимость показателей ТЭЭ от величины предоплаты" 5.6 Зависимость стабильности генерации дохода от времени задержки оплатыРисунок 21 "Изменение Т для различных диапазонов задержки оплаты"
|
6 Закономерности поведения объекта управления |
7 Обоснование политик управления |
(C) Андрей Степенко 25.05.2000 г
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"