Аннотация: Вторая глава третьего тома написанная от лица Хул. Получилась немного сбивчиво. Если что, все объяснения в комментариях. А так, читайте и критикуйте.
Глава 2. Дома.
Вот так. Раз, и отправил всех нас домой. Ну, не то чтобы Хул жаловалась, Хозяин в своем праве, и мнение всяких там рабынь ему не указ, но... обидно как-то. Хул так надеялась, что побудет с Хозяином вне дома подольше, ну и, по возможности, наедине... Не вышло. Что же и так бывает. И вообще Хул нужно не вздыхать о том, что не получилось, а думать что сделать, чтобы в следующий раз все прошло как тебе и нужно.
Может... Стоп Хул, куда-то тебя опять не туда занесло. Ту уж определись кто ты. Если рабыня, то обо всех этих "как Хул и нужно" лучше забыть. А вот если... Нет уж, Хул пробовала быть свободной. Ничего хорошего из этого не вышло. Потом, у рабынь тоже могут быть желания. Любой, кто утверждает обратное, ничего не понимает. Другое дело что желания рабынь хозяев не волнуют, но тут всегда имеется масса способов добиться своего, да еще и уверить хозяина что именно этого он всегда и хотел.
Нечестно, но рабыня это не просто часть собственности, но еще и женщина. Чтобы не говорили всякие там свободные. Посмотрела бы Хул, что стала делать та же Гальбедир прояви Вэйн побольше инициативы. Пошумела бы поначалу, понятное дело, ну а потом... Так Хул, только не вздумай ляпнуть что-то такое вслух. Это у Хозяина Гальбедир в подругах числится, Хул же такой чести не удостоилась. И пусть даже слепой видит, что Гальбедир и сама не против чтобы Вэйн плюнул на условности и начал действовать, поскольку некие альтмеры слишком горды и утонули в условностях, чтобы самой сделать первый шаг, но Хул как-то сомневается что Гальбедир согласится выслушивать подобное от рабыни.
Кстати Вэйн не лучше. Вот сколько раз Хул ему намекала, чтобы он перестал вздыхать и ждать у моря погоды, а попросту сгреб эту упрямую альтмершу, и утащил домой? Толку ноль. Не слушает. Впрочем, что с него взять, мужик. А так одна слишком гордая, другой слишком нерешительный. Вот и вздыхают уже второй год. Глупость-то какая! Да, тут что не говори. Жаль, что Хул так и не удалось убедить Хозяина напоить Гальбедир и Вэйна, а затем оставить их наедине.
Пусть даже ничего бы и не произошло (пьяный Вэйн способен разве что песни орать, да падать через шаг, ну а Гальбедир, стоит ей хоть чуть-чуть выпить, тут же засыпает), один факт того, что они провели ночь в одной комнате, много бы стоил. Ну а остальное дело сделали бы городские сплетницы. Куда потом Вэйну деваться, с его-то слишком развитом чувством долга. В этом деле Вэйн нашему Хозяину сто очков вперед даст. Ну, пошумела бы Гальбедир немного, не без этого, ну а потом куда ей деваться? Нет же, некоторые Хозяева упрямы и слышать не желают о том, что может хоть немного задеть его друзей. Тоже что это задеть им только на пользу пойдет, его... Ой!
--
Ты под ноги смотреть будешь? - раздраженно заметила Лаура, в спину которой и влетела задумавшаяся Хул. - Сколько же можно спать на ходу!
--
Да не сплю я, задумалась просто, - ответила Хул. Подумала было добавить Хозяйка, но передумала. У Лауры тоже настроение не из лучших.
--
Задумалась она, - фыркнула Лаура. Затем, бросила взгляд на всю остальную компанию. Никто и не подумал возмутиться и дать Лауре возможности пошуметь. Сами подумайте, а оно нам надо?
И тут охранник школы, из-за которого мы и остановились, сделал шаг навстречу Лауре. Нет, Хул даже не сомневается что у охранника и в мыслях не было дразнить Лауру, просто он оказался в неподходящем месте и в неподходящее время.
--
И что еще? - уставившись на охранника, заявила Лаура. Возможно, она бы и еще что добавила, но тут до Лауры дошло с кем и как она разговаривает. В общем, продолжения не последовало.
--
В окрестностях все в порядке, - бравым тоном доложил охранник. - Вчера появлялась стая никс гончих, но мы ее быстро отвадили. Ну и еще, сегодня утром в двери ломился пьяный норд. Как мы выяснили, по пути из таверны "немного" не туда свернул, и на полном серьезе считал, что находится в Суране.
--
Э... - заметила Лаура, явно не зная как ей реагировать на все сказанное.
--
Разумеется, мы спровадили пьянчужку в город, - пояснил охранник, немного неверно истолковав замешательство Лауры. - Никакого вреда зданию или персоналу школы он не причинил, так что не было необходимости в применении силы. Ну а в остальном, все было в полном порядке.
Ну а дальше, охранник добил Лауру, распахнув перед ней входную дверь школы. Нет, с его стороны действие абсолютно правильное, будь Лаура и на самом деле хозяйкой школы, но Лаура же это Лаура. Так что... Для полноты картины поставьте себя на место Лауры и поймете как "весело" стало ей в этот момент. С одной стороны, это Лауре положено открывать двери перед свободными, а вовсе не наоборот. Ну а с другой, охранник свободный и не дело рабыне указывать что ему делать или нет. Вот так-то.
--
Спасибо, Господин, - ответила Лаура, максимально тщательно подчеркнув голосом последнее слово. Затем поклонилась и только потом прошла в дверь. Первой кстати прошла, что в общем-то недопустимо. Ну а с другой стороны, не стоять же на пороге до вечера, пока доблестный страж вспомнит, как надлежит вести себя с рабами.
--
Доброго вам дня и добро пожаловать домой, - добавил охранник, с самыми наилучшими побуждениями, между прочим. Лаура же...
Лаура в очередной раз остановилась, будто влетев носом в невидимую стену. Хорошо хоть Хул ожидала чего-то такого, и потому, на этот раз, обошлось без столкновений. Если честно, то в этот момент у Хул возникло страшнейшее желание сказать: "Проходите пожалуйста, Хозяйка" но удержалась. Вместо этого легонько хлопнула Лауру по пятой точке (как обычно и поступает в таких вот ситуациях Хозяин) ну и мы пошли дальше.
Точнее Лаура отправилась проведать Ниру, ну чтобы узнать, что плохого случилось за время нашего отсутствия, а Хул занялась тем, чем вообще-то в первую очередь следовало сделать Лауре, а проще сказать отправилась выпускать Лиэль. Она же у нас беглая, ну а потому раз уж Хозяина дома нет, то ее под замком держать положено. Ну а раз так... Тут правда имеется одна сложность, Лиэль крайне плохо переносит необходимость длительно сидеть под замком, хотя могла бы и привыкнуть. Альтмер, что еще тут скажешь.
--
Выбирайся, уже можно.
Обратилась Хул к Лиэль, сняв замок и распахнув дверь. Ну и, разумеется, не забыла сделать шаг в сторону, освобождая проход. Зачастую Лиэль выскакивает из комнаты как ошпаренная, ну а кому интересно оказаться сбитой с ног? Только вот на этот раз Хул ждал сюрприз, да еще какой. Лиэль не только не выскочила, но даже не подумала выйти из комнаты.
--
Что случилось-то? - уточнила Хул.
--
Понимаешь, а нельзя ли сделать как-то так... - начала было Лиэль, только вот и так ясно, что она намерена сказать. Только если она надеется что Хул все сделает за нее, то пусть даже не надеется. Во всяких там глупостях Хул не участвует. - Просто... Ну как бы сказать...
--
Лучше всего при помощи слов, - ехидным тоном заметила Хул.
--
Лиэль альтмер.
--
Ну а Хул аргонианка. Приятно было познакомиться.
--
Лиэль немного другое имела в виду.
--
Как-то догадываюсь, что немного другое. Вечные ваши эльфийские сложности. Навыдумывали всякой ерунды и проблем, а потом еще вздыхают и охают, - уставившись на Лиэль, заметила Хул. - Ну, вообще-то Хул так не думает. В основном из-за того что где-то нутрии Хул сидит такая же эльфийка. Крайне гнусная и капризная особа, нужно заметить. Весь вред от нее, а бедная Хул страдает.
--
Это не никакие не сложности, - обиделась Лиэль. - Просто меры не могут без возможности хоть немного побыть под открытым небом. Нам нужно почувствовать, как ветер касается кожи. Ну а еще...
--
Проливной дождь на голову, грязь под ногами и всяких там кусачих мошек по всему телу.
--
Хул, ты же прекрасно понимаешь о чем говорит Лиэль.
--
Да что тут непонятного, - согласилась Хул, пожав плечами. - Дурь она и есть дурь.
--
Ну почему же дурь.
--
Да потому что! Ты хоть понимаешь что все не так просто?
--
Лиэль понимает...
--
А вот Хул как-то не уверена что понимает, - отрезала Хул. - Ладно бы что-то такое сказали тройняшки или вон Налия, но ты... Лиэль. Ты же беглая. Причем ни один раз. Из дома ты можешь выйти только в сопровождении Сируса? С беглых совсем другой спрос.
--
Лиэль это понимает.
--
А Лиэль понимает, что у нашего хозяина и так репутация мягко сказать странного типа? Неужели ты думаешь что Хозяина будут больше уважать если он будет появляться с беглой рабыней под ручку? Да еще и такой что успела стать легендой среди рабов?
--
Но Лиэль вовсе не легенда. Просто...
--
Да кого там интересует, что ты сама думаешь! Важнее что скажут рабовладельцы, среди которых нашему Хозяину и нужно завоевать репутацию. Сама ведь знаешь, как поступают с беглыми.
--
Знаю... Лиэль знает.
--
А раз знает, то зачем же несет тут чепуху? Беглых, а особенно таких как ты, что сбегали не раз, или прибивают прямо на месте. Или опять же прибивают, но уже на глазах рабов и не спеша, с чувством. Или... или их ломают, превращая в пример. Ну, например как Улию. Сама понимаешь, прибить тебе не выход.
--
Лиэль могла бы изобразить как раз вот такой пример.
--
Да? А ты сумеешь? - не смогла удержаться от ехидного комментария Хул.
--
А что там такого сложного? Нужно лишь помалкивать, держаться чуть в стороне, ну и...
--
Глупость. Улия не просто помалкивает и... Ну как бы объяснить понятнее.
Объяснить сложно. Главное же то, что Улия не изображает что-то, а именно живет. Изобразить ее поведение можно, ну а как быть с ее искренним убеждением, что все остальные много выше ее. Хул это знает, а вот как теперь объяснить это Лиэль? А может... Точно! Так что вместо каких-либо объяснений Хул сгребла со стола бутылку и слитным движением запустила ее в голову Лиэль. Понятное дело Лиэль уклонилась. Было бы странно ожидать чего-то иного от опытного воина, особенно учитывая тот факт, что Хул и не подумала скрыть момент броска.
--
Сдурела? - несколько растерянным тоном, поинтересовалась Лиэль.
--
Нет. А теперь скажи, чтобы было бы запусти я бутылкой в Лиэль?
--
Лечить бы ее пришлось.
--
Верно. И заметь, это вовсе не потому что Улия не смогла бы уклониться от броска. Нет, ей бы даже в голову не пришло уклоняться. Поскольку уверена, раз кто-то решил кинуть в Лиэль бутылкой - значит так и нужно.
--
Лиэль тоже может не уклоняться, - упрямо уверила Хул Лиэль.
--
Даже если бросок будет неожиданным?
--
Ну... Если быть внимательнее, то проблем скорее всего не будет.
--
Так в этом-то скорее всего и заключается проблема. Потом, даже если ты и будешь внимательна, то...
С этими словами Хул сгребла со стола очередную бутылку, и запустила ей целясь в живот Лиэль. Понятное дело Лиэль второй раз подряд туже самую ошибку не сделала, но все равно немного дернулась. Даже для неумелого наблюдателя и этого может оказаться достаточным. Как говорится без комментариев. Похоже, та же самая истина дошла и до Лиэль.
--
Видишь? - уточнила Хул.
--
Вижу.
--
Лиэль!
--
Лиэль видит.
--
Ну а раз видит, то должна понять что Улию не сыграешь. Тут не играть нужно, а жить.
--
Улия ведь тоже не родилась такой, какая она сейчас. Лиэль тоже могла бы...
--
И как ты себе это представляешь? - уточнила Хул. - Одного желания тут мало. Ну и, наконец, пойми ты голова дурная, подобное изменение означает, что Лиэль исчезнет и появится кто-то еще.
--
Лиэль это понимает.
--
Понимает?! Очень сильно сомневаюсь. Ну и потом, не слишком ли много всего лишь чтобы немного погулять?
--
Почему много? Лиэль и так рабыня и...
--
Пока не так. Хорошо, Хул подумает что можно тут сделать. Только вот лучше скажи, неужели все дело действительно в том, что ты эльф?
--
Мер, - поправила Хул Лиэль. - Точнее альтмер. Поверь Хул, этого более чем достаточно.
--
Достаточно, - фыркнула Хул. - Нет, Вы как хотите, но Хул ни секунды не верит что тут все дело в любви Лиэль погулять. Нет уж. Пусть говорит что угодно, но Хул не вчера родилась.
--
Потом Лиэль уже как-то говорила на эту тему с Хозяином. Ничего особо конкретного, но...
Вот на этих словах до Хул дошло, что именно сказала Лиэль. Все более менее приличные слова как-то сами собой вылетели из головы, ну а то что осталось... Пожалуй Хул не стоит тут повторять что она тогда сказала. Вам остается просто поверить Хул на слово, пусть даже слово рабыни ничего и не стоит. Сказать подобное нашему Хозяину, с его то дурацкими принципами. Да Лиэль убить за это мало.
--
...идиотка!
Ну, это единственная часть фразы Хул, что стоит тут упомянуть.
--
Хул зачем же так.
--
Зачем?!! Да ты... - Тут еще раз стоит пропустить еще немного "добрых" слов в адрес Лиэль. - Только не говори что не знаешь Хозяина и его идиотскую привычку прислушиваться к желаниям рабынь. Ты хоть понимаешь, что теперь у него выбора нет? Если уж ему в голову втемяшится идея что без подобного ты не сможешь быть счастливой... Да тебя убить за это мало!
--
Хул, да что такого Лиэль сделала?
--
Что сделала? Да пойми ты *** нельзя научить быть такой как Улия. Тут не обучение, а дрессировка требуется и очень жесткая. А кому этим заниматься? Сирусу? Да ему противно даже думать о подобных методах. Или ты решила, что он позволит кому-то еще заняться тобой? Да никогда в жизни! Тебе хочется! Ну а высокомудрая Лиэль подумала, что это будет стоить Хоз... Сирусу?
--
Лиэль как-то...
--
Может прибить ее прямо здесь и сейчас? - как-то само собой пришло в голову Хул. - Понятное дело Хозяин Хул этого никогда не простит, но зато ему не придется... Лиэль воин, притом неплохой, но сейчас она без оружия, а один удар ногой под подбородок и... Так Хул, прекрати немедленно. Нельзя так и ты это прекрасно знает. Потом, вдруг Хозяин пропустил слова Лиэль мимо ушей. Он же мужик, они так умеют. Вроде как слушают, а на самом деле... Точно, не стоит спешить. Может и обойдется. На худой конец, Хул и сама может позаниматься, если так можно выразится, с этой чокнутой. Может Хозяин и позволит Хул... Хул, что ты за ерунду несешь! Позволит. Да скорее он...
--
Лиэль даже не думала что все так сложно, - перебила не веселые мысли Хул Лиэль. - Если бы знала, то...
--
А ладно. Все одно сделанного не переделаешь. Однако, чтобы в будущем никаких разговоров на эту и подобные темы с Сирусом. Это понятно?
--
Да, Хоз...
Хорошо хоть Лиэль хватило ума заткнуться вовремя, а то Хул за себя не ручалась бы. А вообще Хул, она в чем-то права. Ну, касательно той оговорки. А знаете кто во всем виноват? Разумеется Хозяин! Если бы он вел себя как положено с нами, то подобных оговорок и не возникало бы. Что уж тут поделаешь, если Хозяин обращается к нашей троице как к свободным?
Вон недавно не стал вещать топор на стену, только потому, что Лаура подобные "украшения" считаем неподходящими для спальни. И не одна Лаура, нужно заметить. Однако разве должно волновать рабовладельца мнение каких-то там рабынь, пусть даже хоть трижды личных? Да никогда в жизни! Нет уж, одно дело Лаура, дому нужна хозяйка. Да и должен кто-то заменять Хозяина пока его носит даэдр знает где. Ну а Хул... Хул не годится. Уж поверьте, Хул это отлично знает.
--
Подумаю что можно сделать, - заметила вслух Хул. - Только сразу предупреждаю, дело это долгое и крайне неприятное. Ну и начав, передумывать поздно будет. Да, и я крайне сомневаюсь, что Сирус станет сильно счастливым узнав, что из бойца ему сделали еще одну Улию.
--
Лиэль понимает...
--
Ничего Лиэль не понимает. Если бы понимала... А ладно. Так, раз уж ты решила сменить специализацию, то бросай все эти железки, - с этими словами Хул показала на хранящиеся в комнате Лиэль легкие доспехи, - и бегом помогать Ан-Дакре.
--
Да Х... - дальше Лиэль посмотрела на кулак Хул и, кивнув, исчезла в направлении комнаты Хозяина.
--
Вот ведь засранка, - подумала Хул. - А ладно, разберемся, как любит говорить Хозяин. Ну а пока...
И тут прямо на Хул вылетела Нира, и тоже, к слову говоря, в "превосходном" настроении.
--
Нет, Нира все готова понять. Точнее почти все. Но это! Просто слов нет!!!
--
Если слов нет, то и не говори, - отрезала Хул.
--
Кошка! - и не подумала заткнуться Нира.
--
Приятно познакомится, Хул.
--
Хул!
--
Да кошка?
--
Да ты... Да я...
--
Нира!
--
Ну хоть не кошка, - буркнула себе под нос Нира. - Так вот, твоя кошка...
--
Нету у меня никаких кошек, хотя бы просто потому что Хул рабыня, и мне собственность не положена.
--
Положено, не положено никого не волнует. Так вот, твоя кошка, да, да, именно твоя а не чья-то еще, мало того что абсолютно бесполезна так еще и дом принялась портить.
--
Дом? Нира, ты бы поменьше на солнце сидела, а то так и последний ум растерять недолго. Что-то Хул начинает казаться, что от жары мозги у Ниры окончательно усохли.
--
Усохли? Да как... Так, пошли.
--
Куда пошли? Нира у меня и так дел полно. Нужно найти Лауру и рассказать, что придумала эта... - ну а дальше можно было уже ничего не говорить, поскольку Нира все одно ничего не слышала.
--
Вот! Вот посмотри только! - раздалось откуда-то дальше по коридору. Тут хочешь или не хочешь, но нужно догонять. Вот ведь судьба злодейка.
--
Нет, ты только посмотри, что натворила твоя кошка.
--
Во-первых, Трея не кошка, на а во-вторых, уж точно не моя.
--
Да? А кто просил у Хозяина зверя? Вот и допросилась!
--
Нира, тебе ли не знать, что я просила милую домашнюю зверушку, а вовсе не чокнутую хаджитку.
--
Осторожнее просить нужно было, - отрезала Нира. - Знаешь же нашего Хозяина. Напомнить, что произошло когда его попросили купить комнатные растения? Хорошо хоть он попросту не выкопал пару деревьев в окрестностях Сурана. Помнишь, что именно он притащил?
--
Притащил то, что посчитал нужным. Нира, этот дом Сируса и все в нем, включая нас с тобой, к слову, принадлежит ему. Ну а раз так...
--
Раз так, то кошка твоя. Ведь именно для тебя ее притащил в дом Хозяин. Так что поступай как хочешь, но сделай так, чтобы это животное прекратило портить все, к чему прикасается.
--
А как интересно...
--
Да как хочешь! Можешь всюду ее за собой таскать или на цепь посадить. Все что угодно, лишь бы толк был.
--
Так я за ней и так... Нира, а как на счет того факта, что Треи и так дома не было. Как она могла что-то испортить?
--
Таланту много времени и не нужно. Долго ли умеючи. Впрочем, посмотри сама. Видишь? - с этими словами Нира ткнула пальцем в свежие царапины на косяке двери.
--
А с чего это ты взяла, что это работа Треи?
--
А кто еще? Больше некому, знаешь ли. Тройняшки они тоже хороши, кто же спорит, но до того чтобы точить когти о дверь не опускаются. Или ты думаешь тут Велина или Абина постарались?
--
Не думаю.
--
Вот и хорошо что не думаешь, поскольку это явно не они. Слушай, может действительно уговорим Хозяина купить клетку для Треи?
--
И эта туда же! - подумала Хул. - У нас что, эпидемия глупости в школе? Интересно, хоть одна из этих мыслительниц задумывалась как счастлив будет Хозяин, услышав что-то такое.
--
Вот что, даже и не подумай заикаться о чем-то подобном, - максимально строгим тоном предупредила Ниру Хул. - Никакой клетки не будет. Ну а чтобы такое не повторялось, подышим Треи бревно, этого добра в округе больше чем нужно, и пусть себе развлекается. И вообще, что мешает тебе найти для Трем занятие? Все эти глупости из-за скуки происходят.
--
Занять? Хул, о чем это ты? Она же животное! Чем Нире занять животное? Разве что пусть дом охраняет. Хотя, какая из нее охрана!
--
Отличная, - раздался откуда-то сверху голос Треи.
--
Что? Где?!
Нира пару секунд озиралась по сторонам, ну и наконец, догадалась посмотреть в сторону потолка. Потолочные балки есть и тут, хотя хоть убейте Хул не понимает, зачем они нужны на подземном этаже.
--
Опять! Слазь немедленно!!! Нет, ты только погляди что творит!
--
Нира, не шуми ты так, - попробовала успокоить Ниру Хул. А то ведь так и нервный срыв заработать недолго.