Аннотация: Заключительная глава второй книги, в которой Сирус совершает путешествие в Хла Оуд. С приключениями, куда уж без них.
Как не странно это звучит, но из дома выбрались без каких либо особенных приключений. Вот бы и всегда так. Не считать же затруднением неизбежный монолог в исполнении Ниры в котором она "кратенько так" перечислила что нужно посмотреть в городе и не менее обычных попыток тройняшек увязаться следом. Для них чтобы не произошло, это все одно будет считаться приключением, а приключения они любят. Еще не стоит забывать о Трее, что обнаружилась на верхней лестнице, прямо перед входной дверью.
--
Мяар... Тьфу, - Трея все таки выплюнула свободный конец поводка, что до этого держала в зубах и продолжила. - Мяу мяу.
--
Трея, тебе напомнить наш договор по оводу всех этих мяу? - уточнил я. Наверное так не стоило набрасываться на Трею, но терпение у меня тоже не безграничное, ну а день выдался веселый.
--
Мияу? - поинтересовалась вредная Трея, но заметив мое настроение перешла на нормальный язык. - Животных прогуливать положено.
--
Положено, но...
--
Тогда идем? А то я уже готова. Видишь, даже специальный ошейник для опасных животных имеется. Видишь?
Еще бы я не видел. Мне этот запирающийся на замок стальной ужас с шипами покупать пришлось. Ни за что бы не купил, но пришлось. Трея может быть не менее настойчива чем Лаура, ну и наконец, попросту надоело ругаться с хозяйкой соседнего поместья. Мол, животное опасное, вдруг как кинется на нее и разорвет. Да и та дурацкая делегация из Сурана тоже нервы потрепала.
Но только я всех выставил, пообещав пристрелить особо назойливых, как явился имперский инспектор. Другими словами, замучили они меня, вот и согласился, хотя хоть убейте но не понимаю зачем нужны те шипы на ошейнике, если того же эффекта можно добиться простенькой магией. Похоже тоже одна из местных традиций. Впрочем, как и та не менее глупая идея с намордником.
--
Вижу, - согласился я. - Все вижу, но мы не гулять собрались а в Хла Оуд.
--
Хорошо, - даже мига не потратив на раздумье, согласилась Трея. - Хла Оуд так Хла Оуд. Наверное, там интересно.
--
Это другой город, - пояснил я. Учитывая где и в каком качестве до сих пор жила Трея, нет ничего удивительно что она не знает некоторых вещей. - И до него довольно далеко.
--
Ну и хорошо. У Треи сильные лапы.
--
Это не лапы а...
--
Лапы, - осталась при своем мнении Трея.
--
Да называй как хочешь, - устало согласился я. Если честно, уже нет никаких сил спорить по пустякам. Скорее бы уж в дорогу. - Только тебе еще не приходилось ходить так далеко.
--
Ничего, Трея сильная и справится.
--
А у кого ноги болели после последнего похода в Суран?
--
Ноги у Треи никогда в жизни не болели, поскольку нет их. Только лапы. Вот передние, удивительно привлекательные. А вот это, - Трея хлопнула саму себя по бедру, - задние. И тоже безумно красивые. Впрочем, как и вся Трея.
Вот ведь упрямая кошка. Нет, нужно что-то делать и быстро, пока и у Лауры терпение не лопнуло. Ну а то что Хул до сих пор молчит, и вовсе иначе чем чудом не назовешь. Или... возможно она на меня попросту обижается из-за того что я наотрез отказался брать с собой намордники.
--
Потом, ты же сама слышала того инспектора, - продолжил я, пытаясь отговорить Трею. - Тебе нельзя выходить из дома без специального намордника и...
Вместо ответа Трея попросту продемонстрировала мне усиленный сталью намордник. Ну, он вообще-то шел в комплекте с тем ошейником.
--
В нем говорить невозможно, даже мяу, - пояснила ситуацию Трея. Поэтому намордник тут, а не там где ему и положено быть.
--
Но даже...
--
Так, Трее значит можно?!! - позвучало у меня из-за спины. - Для нее значит нормально, и никто не утверждает что она с ума сошла, приставая к хозяину со всякой там ерундой! Ну да - ну да. И куда это годится, спрашивается? Хул, значит, с глупостями пристает, а вот если Трея...
--
Хул, тебе же все объяснили, и ты со всем согласилась, - возразила Хул Лаура.
--
Ну а как тут не согласишься, если это приказ? Знаешь ли, Сирус ведь нам не только хозяин, но и глава дома. Так что его решения не повод для рассуждений делать что-то или нет. Просто, если уж Трее можно, то чем же Хул хуже?
--
Трея не считается, - тут же возразила Трея. - Я на самом деле жутко опасное и невероятно красивое животное.
--
Трее не можно, а нужно, - добавила Ан-Дакра. - Она же животным считается. Ну, и если ее застанут на улице без намордника и этого ошейника, то ее любой стражник убить может. Причем по закону, как опасное животное в городе, или его окрестностях.
--
Трея, давай в следующий раз, - предложил я. - Нас и так слишком много для обыкновенной деловой поездки.
Вместо ответа Трея попросту засунула голову в намордник и защелкнула замок. Весьма красноречиво, не находите? Ну а самое главное, ей самой теперь намордник уже не снять, ключ нужен. Ну а так как в этой штуке не то что кусаться, даже попить нельзя, то хочешь ты того Сирус или нет, но нужно идти за ключом.
--
Ну и зачем ты это сделала? - поинтересовался я. - Ведь знаешь же, что все одно сниму.
Вместо ответа Трея принялась с чувством вилять хвостом, не забывая время от времени стучать им по полу.
--
Ладно, сиди тут, - вздохнув, согласился я. - Ну а я пока схожу в комнату за ключами.
В ответ Трея попросту кивнула всем своим видом показывая что никуда она не уйдет. Ну да, а то я ее не знаю. Вот именно поэтому я вручил поводок Треи Лауре, как самой ответственной из трех, ну а сам наведался наверх. Там немного поругался, поскольку выяснилось что ключей на месте нет. Наверняка ведь Трея спрятала. Вот ведь кошка. Время идет, ну а я... День-то не бесконечный. Ну а до вечера полезно бы добраться до хоть какого-то трактира. Ночевать под открытом небом дело привычное, но не ранней же весной.
В общем, ключи я отыскал, и знаете где? На общей связке ключей, что все время была с собой. Неплохо Трея придумала, не находите? Времени у меня мало, и поэтому слишком долго искать ключи не могу. Оставлять Трею в неснимаемом наморднике дома нельзя. Значит, придется брать ее с собой, чтобы разобраться с проблемой в дороге. Например, у первого же попавшегося кузнеца. Ну а в пути ключи могли чудеснейшим образом отыскаться. Ну не возвращаться же мне тогда. Ай да Трея. И еще уверяет, что сложное мышление ей недоступно, поскольку она, видите ли, животное.
Спустя пару минут я избавил Трею от намордника, ну и для уверенности в том что она все равно не пойдет за нами, поручил присмотреть за ней Нире. Ну и мы отправились. Не без приключений, поскольку Дездра постоянно крутилась поблизости, вызывая все хуже скрываемое раздражение Лауры. Ну а Хул старательно развлекала меня разговорами о том что с точки зрения нормального (в последнее время она все чаще использует именно это слово вместо уже ставшего привычным - ненастоящего) рабовладельца наша группа выглядит предельно странно.
Например, где охрана, что должна следить за рабынями и обеспечивать безопасность. Ну и наконец, неужели я думаю, что какой-то там хилый поводок помешал бы Хул сбежать, захоти она этого? А вот цепь на ногах... Ну и так далее. В последнее время эта и подобные темы стали для Хул основными. Да, понять бы к чему это она вовсе. С одной стороны все просто, конспирация, но по-моему тут что-то большее чем просто конспирация. Ну, будто Хул стремится мне, о чем и говорила Лаура, или даже себе самой доказать. И знаете чем дольше, тем второе предположение мне все более достоверным кажется.
Вот о всем этом я и думал по дороге, попутно стараясь держаться между Лаурой и Дездрой когда из-за кустов кто-то выпрыгнул и плюхнулся в лужу прямо передо мной. Мысленно выругавшись, это как же нужно расслабиться чтобы не заметить что за нами кто-то идет, я потянулся к оружию и... выругался еще раз, но на этот раз уже вслух. Прямо передо мной сидела грязная, растрепанная но счастливая Трея.
--
Я скального наездника поймала, - похвасталась Трея, полностью проигнорировав мою реакцию на свое появление. - Раз, и все. Правда, он невкусным оказался. Ну зато - настоящая добыча. Понимаешь, я думала что не умею охотиться, а оказалось очень даже умею. Инстинкты великая штука!
--
Трея, что ты тут делаешь? - поинтересовался я.
--
Тот скальный наездник сам ко мне прилетел. Ну а я его как схвачу. Как...
--
Трея!
--
Да? - прозвучало в ответ. - Кстати, ты не знаешь каких зверей ловить нужно. А то наездник был, мягко сказать, так себе. Но я его все рано съела. Я же хищник.
--
Трея, почему ты тут а не в школе? Ты что, не знаешь...
--
Вот, - самым что ни на есть бесцеремонным образом, перебила меня Трея, сунув в руки намордник. - Трея ничего не забыла. А вот тут - из небрежно завязанного заплечного мешка (рукам Треи явно не хватает ловкости, так что с узлами у нее дела обстоят не очень) появилась скрученная клубком цепь, - все остальное.
--
Ты как из дома сбежала? - поинтересовалась Ан-Дакра.
--
Лапами.
--
А если серьезно, - добавил я. - ты, хоть понимаешь что сейчас тебя по всей школе ищут?
--
Да некому там особо искать, - возразила Трея. - потом, Горкин все знает. Он меня видел.
--
А как же Нира? Я ведь поручил ей присмотреть за тобой. Не думаешь что сейчас Нира волнуется куда ты делась?
--
Нире я не нравлюсь, - уверила меня Трея. - Говорит, что я совсем бесполезная. Наверно она не любит домашних животных. Ну а особенно она ругается на Горкина.
--
Кстати, раз ты тут, то кто же присмотрит за Горкиным?
--
За Горкиным есть кому присмотреть, - отмахнулась Трея. - С ним обычно Мураг гро-Дул занимается. Даже играет с ним. Кстати, может ты попросишь его и со мной поиграть? Я ведь тоже умею играть с палкой. Хотя бы разок. А то скучно.
--
Не думаю, что такая игра тебе подойдет, ты все таким не никс гончая.
--
Почему это не подойдет? Я быстро бегаю, умею высоко прыгать, у меня сильные челюсти, чтобы ловить и носить палку. Так в чем же дело?
--
Дело в том что ты хаджит, - тут я вспомнил об убеждениях Треи и потому добавил, - выглядишь почти как хаджит, и совсем не похожа на гончую. А эта игра для гончих.
--
Ну да, Горкину значит можно, а мне нет. Чем я хуже?
--
Ты не хуже, ты просто другая. Кроме того, если тебе скучно, то просто попадись на глаза Нире, она всегда готова оттискать занятие.
--
Нире? Нира вечно ругается на меня. Говорит, что я путаюсь под ногами, и что тут не филиал зоопарка. Нира не будет меня слушать, а уж тем более играть. Даже палкой. Да и страшновато как-то давать ей в руки палку.
--
По этому поводу можешь не волноваться. Нира громко ругается, но не более того. Она просто волнуется за хаджиток которым неудобно в твоем обществе.
--
Да им я тоже не нравлюсь, - согласилась Трея. - Дара, Дана и Дала каждый раз, когда видят меня отворачиваются, а Абина все еще обижается из-за щетки. Непонятно, правда, причем тут я? Щетку брала не я, а Гила. Так причем тут я? Однако, все обижаются именно на Трею. Ну так как, поговоришь с Мурагом?
--
Ну и сколько это можно терпеть? - возмутилась Лаура. - Просто никакого терпения не хватает. Трея, как ты разговариваешь с хозяином?!!
--
Словами, - выразительно пожав плечами, возразила Трея. - А как еще? Мяу ему совсем не нравится.
--
Да причем тут слова или все эти мяу! - продолжила Лаура. - Дело не в словах, а в том что именно ты говоришь. Ну где это видано чтобы рабыни...
--
Я не рабыня. Я домашнее животное.
--
Да будь ты кем угодно. Где это видано выдавать распоряжения Хозяину?
--
А животным так можно, - возразила Трея. - Нам много что можно, правда еще больше нельзя. Ну так как, поговоришь? - добавила она, обращаясь уже ко мне.
--
Можно, но почему я? Почему тебе самой не поговорить?
--
Ну, понимаешь... Он такой большой и грозный, а я маленькое домашнее животное. Стоит мне только увидеть Мурага как все слова кроме глупого мяу вылетают из головы. А мяу он не понимает.
--
Так весь это грозный вид не более чем видимость. Сама же говоришь что Горкину он понравился. Разве стал Горкин дружить со злым орком?
--
Не стал бы, - согласилась Трея. - Только вот... Ну, не получается у меня поговорить.
--
Хорошо, но только в том случае если я и другие не услышат более этого мяу.
--
Тогда никаких мяу. Да, я ведь не просто так пришла.
--
Разумеется, не просто так, - буркнула себе под нос Лаура. - Лаура так надеялась что Хозяин отдохнуть от домашних забот сможет, ну а тут...
--
И что же у тебя за дело? - поинтересовался я.
--
Нира кое-что забыла, когда составляла тот список. Ну, что купить нужно, - пояснила Трея.
--
И что именно?
--
Клетку. Большую такую, чтобы внутри жить можно было.
--
Зачем?
--
А где мне еще быть? Жить как сейчас просто великолепно, нечего лучше со мной не было и, наверное, не будет, но дальше так нельзя. Ты же сам знаешь. И тот инспектор именно об этом говорил.
--
Да какая разница кто и что говорит.
--
Большая разница. Это не дело когда животное дает советы хозяину, но оставлять как есть нельзя. Одно дело зима, когда никого нет, и совсем другое сейчас. Да даже зимой... Я же хищник. Опасное хищное животное.
--
Ты бы определилась, а то ты то опасный хищник, а то маленькая домашняя зверушка. Так кто же ты? - буркнула Хул, до сих пор удивительно долго молчавшая. Похоже обиделась из-за того что я, в очередной раз, не согласился с ее доводами. И знаете, может она в чем-то и права, просто я не могу так поступать.
--
Мне очень-очень хочется быть маленькой зверушкой, обычно себя такой и чувствую, но родилась я хищником, - пояснила Трея, обращаясь к Хул. И знаете, я еще никогда не видел ее такой серьезной. - У меня инстинкты опасного хищника, которые могут вырваться наружу. Например, при виде крови или еще чего.
--
Но за то время что ты с нами ничего такого не было, - заметила Ан-Дакра встав рядом со мной. - Хотя наверняка поводы были. Не могли не быть. Так в чем же эта твоя опасность?
--
В инстинктах, - пояснила Трея. - Я не очень-то понимаю что это такое, но точно знаю что они у меня очень сильные. И еще я знаю, что животные моего вида, очень редко, но нападают на других. Так, что на меня распространяются все правила по содержанию опасных животных в домашних условиях. Законом запрещено держать меня дома без клетки, ну или хотя бы короткой цепи и намордника. Только постоянно находиться в тесном наморднике... Еще то удовольствие, можешь мне поверить.
--
Ничего такого ужасного в наморднике нет, - упрямо возразила Хул. Вполне возможно сама она так и не думает, ну уж точно никогда не признается.
--
Смотря о каком идет речь. Вот этот, - Трея продемонстрировала тот намордник что я уже снимал с нее сегодня, - совсем другое дело. В нем рот вовсе не откроешь, даже совсем чуть-чуть.
--
Ну раз этот намордник тебе так не нравится... - начал было я, собираясь сказать что если уж так нужен намордник, то вполне можно обойтись и обычным, но Трея меня перебила.
--
Даже при соблюдении всех этих правил, если возникает хоть малейшая опасность, даже незначительная, животное усыпляют. Вот представь, нахожусь я в верхнем зале, с самыми наилучшими намереньями и тут кто-то наступает мне на хвост или на лапу. Разумеется, у меня хватит выдержки не отдергивать тот же хвост если буду готова, ну а что если это произойдет неожиданно? Я ведь могу повернуться резче, чем следует. Могу выдернуть хвост из-под ноги.
--
Ну и что? - уточнил я. - Если мне наступят на ногу, то я среагирую куда как эмоциональнее.
--
Так ты то не хищное животное. Резкий разворот может и напугать. Пойми, я не эскортное животное. Меня не учили терпеть неожиданную, резкую боль и ни как на нее не реагировать. И совсем не уверена что смогу мило мурлыкать, если меня будут тянуть за хвост. Я ведь могу напугать кого-то из гостей школы. Ну а по закону... Я жить хочу. Особенно сейчас, когда жизнь повернулась ко мне светлой стороной. Так, что клетка все же лучше.
--
Закон изменить я не могу. Это не в моих силах. Однако если ты будешь держаться на нижнем этаже, то проблем быть не должно.
--
Вот в этом и вся сложность - может и не быть, а может и быть. Ну а с клеткой никаких проблем не будет.
--
Хорошо, дверь на верхний этаж можно запирать...
--
Давно пора, но разве кто меня слушает, - заметила Хул.
--
...в этом случае с посторонними ты встретиться не сможешь. Даже случайно.
Вместо ответа Трея попросту продемонстрировала мне ключ от входной двери школы.
--
Хорошо что ключ такой большой, - заметила она. - А то лапами было бы сложно с ним управиться.
--
Трея!
--
Ну что Трея? Нужно же мне было как-то вас всех догнать?
--
А вот и нет, - тут же возразила Трея. - Какая я тебе хаджитка? Я кошка. Ну ладно, если тебе так не нравится клетка, можно обойтись цепью. Кстати многие именно так и делают. Особенно в богатых домах. В этом случае животное не только украшает, но и сторожит дом. При гостях цепь можно будет и укоротить так, чтобы я даже случайно не могла подойти гостям. Ну, чтобы была не длиннее метра. Если уж кто подойдет ближе и испугается, то тут он уж сам виноват. Ни ко мне, ни к тебе никаких претензий. А вообще, допускается длинна цепи в целых пять метров, а это намного больше любой клетки. Ну а ночью можно будет и вовсе по дому побегать. Опять же никто возразить не сможет. Животное дом охраняет. Обычное дело.
--
Трея...
--
Но тогда обязательно нужен намордник. Причем постоянно. Ну за исключением того времени чтобы я поесть и попить могла.
--
А как же тогда дом охранять, если постоянно в наморднике? - уточнил я.
--
Просто. У меня еще когти есть. Видишь какие? Вот. И пользоваться ими я умею. Сам же видел. Помнишь, тот случай когда ты меня нашел? Знаешь, чего я тогда больше всего боялась?
--
Почти наверняка получить рану, - предположил я. - Учитывая твои же слова по поводу того что ты декоративное животное.
--
Ну это да, - согласилась Трея, - но не главное. Больше всего я боялась что все эти инстинкты живущие во мне могут вырваться и наделать бед. Так что без цепи не обойтись. Но и... Знаешь, ты все-таки подумай по поводу клетки. Я ведь страсть как поболтать люблю. Ну а если постоянно носить намордник, то это невозможно. Я не настаиваю. Просто подумай, хорошо?
--
Хорошо.
--
Тогда на. - С этими словами Трея сунула мне в руки намордник и крученную клубком цепь. - Цепляй на место, и пойдем дальше. Страсть как любопытно, что это за место такое, Хла Оуд.
--
Сначала в Сейд Нин, - заметил я, передавая цепь Лауре. Если честно, у меня никогда не хватало терпения распутывать все эти клубки. Ну а если Трея что-то перепутывает, то обычно делает это талантливо.
--
Ну так еще лучше. А другие города тут есть?
--
Разумеется есть. Тут Вивек поблизости. Только мы в него заходить не будем. Даже на считанное мгновение, - добавил я, обращаясь к Хул с компанией. Причем, в основном, именно к Хул.
--
Ну и ладно. Но мы его посмотрим? Хоть со стороны?
--
Хорошо, посмотрим. Вот сейчас дойдем до...
--
Сначала намордник, - в очередной раз перебила меня Трея. - Если там город, то лучше не рисковать. И еще цепь.
--
Ее бы еще распутать, ту цепь, - проворчала себе под нос Лаура. - Вот перепутала-то!
--
Ну, мне нужно было...
--
Тебе всегда нужно, ну а Лауре потом распутывай.
В общем, с цепью провозились почти пол часа. За это время я не только сумел пообщаться с Нирой, что все это время безуспешно пыталась оттискать пропавшую Трею, но и немного перекусить. В одиночестве, понятное дело. Пока с нами Хул не стоит и заикаться о совместном застолье. Так что, потом, еще пришлось ждать пока поедят все остальные. Да, отличное начало пути. За пол дня прошли несчастные несколько километров. Один бы я... Но я не один.
Наконец все было готово, и мы двинулись в путь. До Вивека, как не странно, добрались довольно быстро. Там некоторое время потратил пытаясь сдвинуть с места Трею, что во все глаза рассматривала город данмеров. Не уходит и все тут. Я уж и уговаривал, и пробовал с места сдвинуть. Наконец я попросту плюнул, сколько же можно, и перекинув Трею через плечо, шагнул в сторону Пелагиада.
По счастью, долго нести Трею не пришлось. Она довольно тяжелая. Как только Вивек скрылся за поворотом, Трея перестала вздыхать и вытягивать шею, и к ней вернулось ее обычное настроение. Ну а именно, она принялась скакать впереди группы, разглядывая и обнюхивая все что ей попадалось по пути, ну а следом за ней скакала Дездра, что усиленно держалась за свободный конец поводка.
Одна охота за жуком, в ходе которой Дездра близко познакомилась с кустами, чего стоила. Впрочем, как и исследование "страшно интересной" ямы. В общем, все это продолжалось до тех пор, пока из-за древесного гриба на дорогу не шагнул орк.
--
Не стоит делать глупостей и никто не пострадает, - заявил Орк, небрежно поигрывая боевой секирой в руках. - Тут пара моих друзей с луками. Так что лучше не геройствовать. Немного денег, ну может еще и еще кое-что, по мелочи и мы уйдем, - добавил орк, кивком головы указав на мое сопровождение.
--
Я бы не советовал, - начал было я, неспешно потянувшись к короткому мечу на поясе, но тут началось.
Первой среагировала Трея, попросту выпрыгнув с дороги куда-то в сторону. Притом рванулась так, что у Дездры было два выбора научиться летать или отпустить цепь, что работает у Треи поводком. У Дездры много талантов, но умение летать в них точно не входит, так что Трея исчезла в зарослях.
Не успела Трея исчезнуть, как в голову орка попала ветка, подброшенная в воздух и отправленная в цель ударом ноги Хул. Ан-Дакра заняла позицию у меня за спиной, вооружившись вещевым мешком. Кстати, при правильном использовании это серьезное оружие. Ну а Лаура неспешно двинулась навстречу орку с разрубателем в руках. Знаете, я до того привык видеть это оружие (или правильнее сказать инструмент) в руках Лауры что...