Аннотация: Очередная глава в которой Сирус решил с Герцогом поговорить. только поговорить и назад.
Глава 46. И это называется просто сходил к Герцогу, или и возродит он...
*** Хул ***
Нет, тут как хотите, но кое-кто упрямый категорическим образом отказывается меняться в нужную сторону. Как Вы думаете, что заявил некий Хозяин... Ну да, именно Хозяин и не как иначе. Хоть про себя пара говорить как положено. А то привыкла, понимаете ли. Вслух нельзя, причину сами знаете. Но в мыслях можно и нужно. Так вот, как думаете, что сказал Хозяин в ответ на рассказ Рил? Разумеется он к Герцогу наведается, при первой же возможности.
Ещё бы он не согласился... Дома дел невпроворот, эти наши горе инструкторы ноют и жалуются, вон у Ниры целая гора проблем привалила в виде поместья, ну а хозяин всего этого не нашел ничего более важного чем из дома сбежать. Только вот не надо Хул рассказывать что от приглашения Герцога отказываться верх глупости, Хул и сама всё это знает. Только вот зачем же бегом бежать? Подождет тот Герцог ещё день или два. Да и не солидно вот так сразу... А, что с ним сделаешь!
Ну ладно, собрался и хорошо. Можно понять, если постараться. А вот как понять эту его вечную историю, под названием быстренько один сбегаю? Вот что значит, так быстрее будет и кучу хлама с собой тащить не придется? Да что бы он понимал! Это не хлам, а самые необходимые вещи. Ну и наконец, что значит один? Не хочешь брать с собой охрану, твое право. Пусть это и глупость, с точки зрения Хул, но... ладно, это понять можно. Но вот что-бы совсем один... Это верх глупости.
Вот скажите Хул, а то вдруг она по своей глупости что не понимает, что тут у нас... тьфу ты, пропасть, у Хозяина имеется? А имеется тут школа домашних и личных рабынь. Верно ведь? Верно! Так, пошли дальше. А Сирус у нас кто? Хозяин всего этого безобразия. Опять ведь верно? И теперь главный вопрос, как можно хозяину школы личных рабынь отправляться куда-либо с официальным (замедте это слово тут как раз очень важно) визитом без личной рабыни? Это же и реклама и... Да просто принято так. Ну и наконец, если даже забыть обо всех обычаях, то какого даэдра мы вовсе нужны если не исполняем свои обязанности?
Вот я всё это Хозяину и выдала. Конечно, лучше бы было не в присутствии этой беды на лапах по имени Рил, а с глазу на глаз, только вот знаю я Сируса, сбежит же в момент, и с кем же мне тогда разговоры вести? Так что, пришлось действовать грубо. А тут ещё Рил вмешалась. Мол, что значит кто-то ещё нужен, если с Хозяином она пойдет. Впрочем, давайте расскажу всё по порядку. Итак...
--
Нет, Сирус, ты как хочешь но одному тебе идти нельзя. Да и не солидно, - сказала я.
--
Что значит одному? - возмутилась Рил, не забывая при этом поглощать печенье. И как она не лопнула до сих пор, ведь уже слопала больше нас троих вместе взятых.
--
Ты у нас недостаточно представительно выглядишь для личной рабыни Сируса, - возразила я.
--
Да сама ты рабыня! - предсказуемо, возмутилась Рил.
--
Я то да, а вот ты нет. Сируса же, по протоколу, должна сопровождать личная рабыня. Извини Рил, но на эту роль ты никак не годишься.
--
Что значит не гожусь! Да я, между прочим...
Тут что не говори, а Рил предельно предсказуема, и этим грех не воспользоваться. Я уже открывала рот, чтобы начать развлекаться, как меня опередил злобный рабовладелец.
--
Можно и попробовать, - изобразив задумчивость, заметил Хозяин. - Ошейник с поводком у нас точно найдутся. А вот намордник придется у Треи брать.
--
Гуляльный не дам, - прозвучало из под стола. - Он у меня один. А вот обычный...
--
Издеваетесь?!! Да?!? Да сколько можно повторять...
--
Сама виновата, - перебила я Рил. - Не провоцируй, не будем дразнить. Потом, ты что не понимаешь о каком именно сопровождении я говорю?
--
Понимаю, просто...
--
Совсем не просто, - в очередной раз перебила я Рил. Тут ведь время важно, или я сейчас дожму Хозяина, настояв на своем, или он вспомнит кто тут главный, а кому больше помалкивать положено, и усё, сбежит. - Так что, или сама наряжайся в ошейник, или не мешай другим делать их дело.
--
Ну хорошо, деловая Хул, - согласился Хозяин. - Убедила. Хотя, если честно, жутко подмывает вспомнить твои же слова по поводу того кто тут хозяин и кто командировать должен. Но ладно, с этим повременим, по поводу этикета ты права. Ну, а теперь главный вопрос. Кто? Да, сразу предупреждаю, все это перебор.
--
Всем нельзя, - прокомментировала Лаура, задумчиво рассматривая содержимое собственной чашки, - по тому же самому этикету. Одной будет более чем достаточно. Лауре хотелось бы, но нельзя. За хозяйством кто-то присмотреть должен. Господин Мураг категорически отказывается этим заниматься, ну а Фаль... господин Фальвис... ну, как бы выразится...
--
Не надо тут выражаться, - заметил я. - Потом, что уж тут стесняться, говори как есть. От Фальвиса сейчас толку мало, поскольку у него мозги набекрень. Вон он, даже свои великие проекты забросил. Другое у него сейчас на уме. Или правильнее говорить...
--
Хул! - прозвучало сразу на два голоса. Хорошо хоть Хозяин промолчал. Ну, а что они? Хул что, разве не права.
--
Так вот, Лауре нельзя, - продолжила Лаура. - Ан-Дакре, если уж честно, опыта не хватает. Если бы не к Герцогу, то без проблем. А тут нужно выглядеть идеально. Можно было бы вспомнить про Ингу, но... Ну её, у Инги и тут дел полно.
Ну да, ну да. Знаем мы эти дела. Всё существенно проще и логичнее. Отправлять Хозяина с этой белобрысой... Нет уж, обойдется. Вон, пусть лучше с порученным делом справится. А то только и делает что жалуется. Сложно ей. Ну, а кому легко?
--
У мелких с подготовкой и того хуже, - добавила Лаура. - Так что выбор не богатый.
--
Мелкие? - уточнил Хозяин. - Лаура, я не ослышался?
--
Э... - начала было Рил, но увидела мой кулак у своего носа и благоразумно заткнулась.
--
Не ослышались, Хозяин.
--
Нда... Забавно получается. Как говорится, без меня меня... а ладно. Что, и остальные ничего против не скажут? Просто по поводу Дездры я и сам догадался, ещё пока из Вивека возвращались, а тут ведь ещё и Лиэль.
--
Вы как всегда правы, Хозяин, - ответила Лаура.
--
Угу, - прозвучало в ответ. Затем, Хозяин некоторое время подождал не выскажется ли кто из нас против, ну а затем добавил, - ну хорошо. То что им и самим нужно, я и так вижу, так что мелких можно и не спрашивать. Ладно, внешние атрибуты можно и сейчас добавить, а для всего остального рано пока. Они ещё ростут. А дальше... дальше будет видно.
--
Вот и Хул так же думает, - не смогла удержаться я.
--
Ладно, - заметил Хозяин, наливая себе ещё одну чашку чая. Опять сам, замедте. Рядом с ним три личные рабыни, а он... так бы и треснула чем по башке! - тогда с кем идти понятно, ну а когда... Вот чай допьем и пойдем. Не дело заставлять Герцога ждать.
--
Э... Сирус, а стоит так спешить? - попробовала было возразить я. - Если бы дело было таким срочным, то Герцог бы не Рил прислал, а имперского курьера. Ну а так, дома дел полно.
--
Да, к слову о делах, - оживился Хозяин, пару раз стукнув в стену за его спиной. - Нира, зайди ка ко мне, - крикнул этот бессовестный, чуть не оглушив всех нас. Пользуется тем, что верхний зал как раз за стенкой.
Затем, мы немного подождали, пока Нира не появилась. И тут дело вовсе не в том, что Нира не спешит прямой приказ исполнить. Тут как раз всё в порядке, а особенно в последнее время. Нет, всё существенно проще. Зал то за стенкой, а вот прямого прохода не наблюдается, только через нижний зал.
--
Хозяин, Вы хотели видеть Ниру?
--
Помниться, ты хотела расширить подсобное хозяйство школы, - уточнил Хозяин. - Ты не передумала?
--
Разумеется нет, Хозяин. Просто Фальвис говорит что сейчас нет необходимых средств, так что Нира больше не пристает к Вам со своими планами.
И замедте, не господин Фальвис Тюнел, а уже просто Фальвис. События явно развиваются, и это хорошо. И знаете, судя по усмешке Хозяина, это поняла не одна Хул.
--
Деньги нашлись. Впрочем, ты их вчера сама видела. Ну а теперь вопрос, что ты думаешь по поводу поместья Улис?
--
Улис? Ну, что Нира может сказать про то поместье. Земля там не лучшая, но и не худшая на этом острове. Поместье могло бы приносить существенно больший доход, но этому мешает неумелое управление.
--
Вот и хорошо, теперь ты можешь исправить это.
--
Хозяин?!?
--
Займись улучшением дел в поместье. Если кто будет мешать, гони в шею. Можешь забрать и наших специалистов по работе на земле.
--
А хозяйка поместья не будет против? Нире ведь придется оспаривать её приказы.
--
Не будет. Я купил поместье, целиком. Можешь распоряжаться всем, кроме дома. Да и то только до той поры пока Нилено оттуда свои вещи не вывезет. Так, что тебе никто не помешает.
--
Поместье? Вы купили целое поместье?!? Я... Ой, Нира может руководить настоящим поместьем!?! Это превосходно!!! Нира немедленно займется этим.
--
Только не переусердствуй. И постарайся не забыть, поместье для школы, а не наоборот. Да, поговори с свободными работниками, и если они не нужны то гони их в шею.
--
Хозяин, Нира этого никак не может сделать. Свободные они так и называются потому что свободные, а Нира нет. Они просто не будут слушать Ниру, да что там слушать, Нире повезет если её не поколотят за такую дерзость.
--
Тогда, возьми с собой Фальвиса. Он, как мой компаньон, имеет право нанимать и увольнять персонал, а для уверенности захвати еще и Мурага гро-Дул.
--
Хозяин, а обязательно брать Мурага гро-Дул? Он ведь возьмет с собой Горкина, поскольку он никуда без него не ходит.
--
Хорошо, не бери. Хватит и одного Фальвиса.
--
Как прикажите, Хозяин. Нира побежала смотреть поместье.
--
Не спеши. Нилено нужно время предупредить наемный персонал о смене хозяина.
--
Тогда Нира подождет целый час. Часа мало? Тогда Нира подождет до вечера. Ведь до вечера госпоже Нилено времени хватит?
--
Хватит.
--
Тогда Нира займется делами школы. Надо поговорить с будущими рабочими на полях, а потом пойдет смотреть поместье.
--
Вот и хорошо. Только не перетрудись, трудоголик.
--
Это невозможно, Хозяин. Нира всегда мечтала о поместье, или о крупном деле. А тут и школа, и поместье, и корабли, причем всё сразу! Предел мечтаний. Нира счастлива!
Ну, а затем эта бессовестная попросту выскочила из комнаты, даже не дождавшись разрешения Хозяина. А этот паразит опять даже не подумал возмутиться. Впрочем, пора уже привыкнуть. А ещё Нира, выскочив в коридор выдала победный вопль на всю школу и улетела куда-то. Скорее всего делится радостью с окружающими. Ну а в частности с Фальвисом.
--
Кому что для счастья нужно, - покачав головой, заметил Хозяин. - Этой только бы трудится. Ну, точно в пару к Фальвису.
--
А Хозяину, что до полного счастья не хватает? - уточнила Лаура.
--
Для счастья у меня и так всё есть, - ответил Хозяин. - Ну, а для совсем полнейшего... Мне бы передохнуть хоть с недельку. Без Герцогов, Гильдии, торговцев и всего такого прочего. Только вот... мечты. Разве что, как всего добьемся.
--
Ну да, - заметила я. - Хул тоже так думала. Вот переберемся в новый дом... Вот разберемся с ремонтом. Вот... только залезешь на вершину как оказывается, что никакая это не вершина. Просто мелкая кочка, перед горой.
--
А что делать? Жизнь она такая, - ответил Хозяин.
Ну, а затем мы чай пили. С печеньем. Даже Ан-Дакра наелась, что для неё огромная редкость. Не иначе теперь опять с неделю худеть будет. Потом, собирались. Тут если отдать инициативу Хозяину... пойдем налегке и без о всего необходимого. Нет уж, лучше уж мы своими силами. Понятное, злобный рабовладелец опять большую половину выложит, со словами что он не гуар, но зато вторая половина то останется. А это не мало. Да, ещё немного по развлекались, попробовав отправить Рил погулять с Треей. Ну и наконец, выбрались из дома. Короткая заминка перед телепортацией и вот мы в Эбенгарде. Осталось только немного подождать пока Рил придет в себя и...
--
Ну, куда? - уточнил Хозяин. - Сначала снимем комнату в городе, или сразу к Герцогу?
--
Давай сразу к Герцогу, - предложила Рил. - А то пока я добралась... Ну, у меня не очень хорошо с деньгами и...
--
Рил, я же говорил что нужно делать если денег не хватает. Ты же уже не одиночка, а работаешь на влиятельную организацию.
--
Это ты то организация?
--
Рил, не дури. Разумеется не я, а Гильдия. Ладно, пошли к Герцогу, раз срочно нужно. Надеюсь без комнаты не останемся.
--
Так, у меня же тут дом есть, - заметила Рил. - Если что, можно и там переночевать. Место маловато...
--
Рил, ты неисправима, - вздохнув, заметил Хозяин. - Впрочем, так даже лучше. Хоть поглядим как ты тут устроилась. Надеюсь, чем поужинать у тебя найдется?
--
Ну... Вообще-то...
--
Ладно, это решаемо, - заявил Хозяин. - пошли, а то дело к вечеру, как бы Ведам Дрен спать не ушел. И да Рил, будь хорошей хаджиткой, не стой ты за моей спиной. Там, место Хул. Ты у нас уважаемый член общества, представитель Империи и ещё мой в этом городе. Так и будь добра вести себя соответственно.
--
Да я просто... Тут...
--
Хорошо. Обязательно разберемся что тут и как. Ну, а пока просто держись рядом. Время поджимает.
*** Сирус ***
Как не удивительно, но к Герцогу нас пропустили практически без ожидания. Пятнадцать минут для приема на таком уровне, а особенно без предварительной договоренности, это просто мгновенно. Да и охрана встретила как дорогих гостей. Вон, только осторожненько проверили на наличие боевых артефактов и всё. А у меня этого добра... артефактов, выше крыши. Один клинок за плечами чего стоит. Да и облако энергии, ну той что от сердца осталась, по прежнему вокруг меня болтается. Правда, потихоньку уменьшается, что и не удивительно, но при этом так же растет мой резерв, так что жаловаться не стоит. Общий запас не уменьшается. Скорее уж ростет, потихоньку.
--
Ну вот и Вы, Сирус, - поприветствовал меня Ведам Дрен. - Как очевидно, моя посыльная не очень-то спешила, но я чего-то такого и ожидал. Впрочем, это мелочи, а у меня к Вам важное дело.
--
По поводу важности дела я и сам понял. И так, чем именно я могу помочь Империи?
Почему именно Империи, а не ему лично? Ну, тут множество причин. Первая и основная, намекнуть что я знаю кто дергает за ниточки и пытается управлять мной чужими руками, раз уж на прямую не получается. Шантаж и силовое воздействие Империя уже пробовала, теперь только договариваться. Ну, а так-как я прямым текстом заявил где и в какой позе видел договоры с Империей, то остались только вот такие косвенные способы. Считаете, что я на столько недогадлив, что не смогу проследить столь простую схему? Это Вы зря, господа из разведки.
Ну, а во-вторых, нечего на моих людей наезжать. Пусть это даже и Рил. Я основные правила работы в Империи не забыл и прекрасно помню что означают вот такие выражения высказанные в адрес чужого подчиненного. Ну и в-третьих, это наша Рил. И пусть она будет хоть трижды бестолковой и раздражающей, но... Сами покритикуем, ровно столько сколько нужно и без постороннего вмешательства.
--
Вы наверняка заметили, что Империя уже вывела с Ввандерфела довольно много солдат, аргументируя это необходимостью обеспечения безопасности метрополии, - принялся объяснять суть дела Ведам Дрен, сделав вид что не заметил моих слов. Причем, именно сделав вид. Не с его опытом не замечать очевидного. - Из-за этого, ну и разумеется из-за последствий мора, существенно возрос уровень преступности. Местные власти уже не справляются с ситуацией. В связи с этим, я обратился к главам великих домов с предложением принять более активное участие в обеспечении безопасности провинции.
--
Ну что же, идея хорошая, только вот почему Вы это говорить мне?
--
По моему, ответ очевиден, - возразил мне Герцог. - А к кому ещё из дома Дагот я могу обратиться, кроме как к его главе? Нет, если бы Вы озаботились созданием обычной структуры внутри дома, то можно было бы обратиться как положено, с соблюдением иерархии. Ну, а так-как ничего такого нет, то приходится разговаривать сразу на высшем уровне.
--
А какое отношение я имею к дому Дагот? - уточнил я. - Повоевать с этим домом, если то что происходило можно так назвать, мне пришлось но не более.
--
Что значит какое отношение? Война домов была? Была. Ну, и победитель в ней тоже имеется. Даже схватка между претендентом и главой дома имелась. Так что всё по закону, причем как местному, так и Имперскому.
--
Так одно дело закон, и совсем другое реальное признание. Великие дома никогда...
--
Что значит никогда? - перебил меня Ведам Дрен. - Да они давно уже всё признали. Ещё тогда, когда давали согласие на Ваше противоборство с Дагот Уром. Да, несомненно никто из них даже не думал что Вы сможете победить. Рассматривали всё это просто как уступку Империи, но разрешение было дано и оспорить его никто и никогда не посмеет. Традиции. Что же до Империи и королевского двора Морнхолда... Где-то тут у меня... Подождите немного, - с этими словами Ведам Дрен позвонил в колокольчик, вызывая секретаря. - Поймите Сирус. Никто из обладающих властью в великих домах Морроувинда не стал бы говорить на любую, даже самую ничтожную тему, с тем кого не считает ровней. Ну, а раз с Вами говорили всё представители великих домов, и все Ашханы... тут комментарии излишни.
Я уже было собрался сказать, что одно дело сказать и совсем другое реально признать, но тут дверь распахнулась и в неё заглянул пожилой редгард.
--
Будь добр, принеси бумаги что доставили с последней почтой для Сируса, что Нереварин, - обратился к нему Ведам Дрен. А затем, стоило только секретарю скрыться, как он опять переключился на меня. - А я то всё думал, что это Вы никак не приходите ко мне по поводу подтверждения прав, а тут... Да, не ожидал, не ожидал.
--
Да я в общем-то и не собирался... - начал было я, но тут вернулся секретарь с двумя свитками.
--
Ну вот, - заметил Ведам Дрен, передавая мне оба свитка. - Вот это, подтверждение признания нового главы дома Дагот от Хелсета Хлаалу. А вот это, официальное признание и заодно поздравительное письмо от Императора Уриэля Септима VII. Как видите, всё по закону. Ну, а флагах и прочей атрибутике Вы уж сами позаботьтесь. Ваш дом, Ваши и заботы. Ну и наконец, даже если забыть о Ваших обязанностях как главы дома, то не стоит забывать и о простых фактах. Ваше влияние в окрестностях Сурана и в самом городе весьма существенно.
--
Но у меня всего-навсего школа в окрестностях Сурана и не более.
--
У других не более. Если обратиться к традициям, то эта территория принадлежит дому хлаалу, а ещё точнее, тому кому принадлежит поместье Улис. Сейчас это поместье принадлежит Вам, так что вполне логично будет передать и Суран с окрестностями под управления дома Дагот.
--
Подождите, не хотите же Вы сказать, что приобретя участок земли около школы я...
--
А Вы как думали? Собственность на землю всегда предполагала ответственность и власть. Вот что отличает истинную аристократию от просто благородных. Разумеется, факт землевладения. Как именно эта земля используется или что на ней построено, вторично. Важен сам факт. Так что, с этого дня за Суран и его окрестности отвечаете Вы. Соответственно на Вас защита участка побережья, патрулирование города и окрестностей. Защита от возможного внешнего вторжения, ну и всё такое прочее, включая сбор и отправку в метрополию Имперского налога.
--
Я бы рад но не могу. У меня просто не хватит денег на содержание достаточного количества наемников, чтобы обеспечить всё то о чем Вы упомянули. На город средств мне ещё хватит, но на окрестности уже нет. Да, земля перешла в мое владение, но этого мало. Сейчас поместье в запустении и прибыль отсутствует. Требуется время...
--
Сирус, Вы меня удивляете. Разумеется никто не ожидает что Вы будете содержать городскую стражу на собственные средства. Налогов с Сурана должно хватить. Всё, кроме имперского налога, Ваше. Правда, что-то там ещё положено отчислять в метрополию. Двор Морнхолда тоже на что-то содержать нужно, но тут уж Вы сами. Не мое дело указывать одному из глав великих домов сколько и когда переводить средств своему верховному правителю.
--
Значит, все прочие налоги, за исключением Имперского мои? - ещё раз уточнил я. Речь идет о очень не малых суммах, если Вы не догадываетесь. Тут уж лучше три раза спросить, чем потом расхлебывать последствия.
--
Разумеется. А как же иначе? - прозвучало мне в ответ.
--
А что на это скажут хлаалу? Это ведь их территория.
--
Уже не их, раз не могут удержать и обеспечить порядок. Передам им несколько спорных участков земли и уступлю в том споре по поводу таможенных пошлин. Или же... Впрочем, это не Ваши заботы разбираться с хлаалу. Но помните, теперь за Суран и его окрестности отвечаете Вы, и если что я буду знать с кого спрашивать. Тоже самое касается и части побережья. Тонкости, касающиеся точного расположения границ, а так же бумаги подтверждающие Ваши права, получите у секретаря.
--
И Вы так уверены, что я справлюсь? - уточнил я.
--
Разумеется справитесь. Если бы я не был уверен, что это дело Вам не по плечу, то этого разговора и не состоялось бы. Так как бы я никогда не дал своего одобрения на продажу поместья определяющего право владения на часть острова. Потом, ничего особо сложного и не предстоит. Немного более глобальный проект чем Ваша школа, но не более того. Что же до того что раньше Вы ничем таким не занимались, то все когда-то начинали. Ну и наконец, у Вас попросту нет выбора, как у землевладельца.
--
Ну раз так, и учитывая что выбора нет, а от поместья я отказываться не собираюсь, то мой ответ очевиден.
--
Иного ответа я и не ожидал. Если понадобится помощь или совет, Вы знаете где меня найти, - заметил Герцог, причем таким тоном, что сразу стало понятно за советами лучше не приходить. Разве что если случится что-то свехсерьезное. Ну, чтобы он знал когда время придет передать город кому-то еще.
Выйдя от Герцога, я некоторое время привычно шагал в сторону порта, пытаясь понять как же я дошёл до такой жизни и, что куда важнее, что мне со всем этим делать. Глава великого дома Морроувинда. Нда... и это я. Дурдом. Ну, не бывает такого. Причем, от слова совсем.
--
Э... Сирус, ты не туда идешь, - прозвучал из-за спины голос Рил. - Мой дом немного не там. Точнее совсем не там.
--
Ну да, я и забыл что мы сегодня ночуем у тебя в гостях, - ответил я. - Показывай дорогу.
--
Да Рил, а у тебя дом достаточно солидный для главы великого дома? - уточнила вредная Хул.
--
Вообще-то... - начала было Рил, но тут вмешался я.
--
Да, а ведь Хул дело говорит. Кстати Хул, теперь и тебя нужно будет переодеть. На на манер Лауры.
--
Это почему? - удивилась Хул.
--
А, для солидности. Ну, а ещё над манерами поработать, и...
--
Эээ... Сирус, а может не нужно? В конце-концов, именно глава дома определяет как положено себя вести.
--
Вот и я также думаю, - согласился я. - Ну а раз так, то и к Рил приставать не нужно.
--
Не нужно, - с готовностью согласилась Хул, - но зато, как приятно!
--
Кстати, по поводу одежды я не шутил, - негромко так, добавил я. - Сама понимаешь, статус изменился.
--
А если Хул не будет дразнить Рил?
--
Если не будет, то и без уроков этикета обойдемся, а вот без новой одежды обойтись не получится. Причину и сама знаешь, сама её Лауре растолковывала.
--
Это да, - согласилась Хул. - Только вот тогда новая одежда понадобится не только Хул, но и ещё кое-кому.
--
Не без этого, - пришлось согласится мне.
--
И с Ан-Дакрой придется плотно заняться. Теперь тебе с одной Хул появляться как-то... несолидно. Да и разнообразить нашу компанию нужно. Может, Ингу задействовать?