Количество разума на планете величина постоянная. А население растет.
Глава первая
Сибирь. Начало лета 2000 года.
Вася
Из темноты сначала донесся шум самолета, которой улетел, после того как доставил нас и еще какие-то грузы. Спустя достаточно продолжительное время раздался шум моторов, потом кто-то спешился. Точнее, рядом загрохотали ботинки. А если они возникли относительно рядом, то, следовательно, кто-то слез с чего-то. Вероятнее всего с машины.
- И что они тут делают без охранения? - изрек первый голос
- Да куда они сбегут. Кругом тайга на сотни километров. - Второй голос пробился сквозь мешок на голове.
- Да снимите вы с головы мешки.
Видимо это относилось к нам, так как произносилось гораздо громче.
Какое счастье снова смотреть. Впрочем, глаза уже отвыкли от Света, так что я все же немного ослеп. Передо мой маячили двое живых. По-моему, один орк. А второй, наверное, русский И кто тебе говорил глаза открывать?
- ВСТАТЬ.
Я на автомате распрямил ноги и привел их в вертикальное положение, при этом, не уронив ту хрупкую конструкцию, что была сверху. Как не странно, эта операция удалась. И, по-моему, еще одному живому.
- Если я сказал встать, значит, я сказал встать, и приказы я дважды повторять не буду. А для особых тугодумов я устрою персональный ад.
До остальных таки дошло, что от них требуется.
- А где мы? - донесся одинокий вопрос из толпы.
- Для тех, кто в танке, повторяю. Вы в центре подготовки частей специального назначения ВДВ.
И чего только я согласился на предложение дяди сходить с ним по его каким-то нуждам в военкомат? Самое главное, что не свой, а где-то у черта на куличках. Ну не у черта, и уже не на болоте, но, однако, сильно удаленный от дома. Вот и думай, можно ли доверять ближним своим, или нет.
- Меня зовут старший прапорщик Ликбезов. Я буду вашей папой и мамой на ближайшие три месяца. И для того, что бы вы чему-то научились, я буду вас иметь круглые сутки, чтобы вы не загнулись по выходу отсюда. По вам же Кавказ плачет. Матушка война по вам уже проголодалась. Моя задача, что бы по отношению к вам она осталась голодной. Но уж другими вы ее насытите. Если выживете.
Кто-то относительно тихо заметил
- Я думал, что в армии по-другому, - но все же недостаточно тихо, чтобы этого не услышал орк.
-- Так и девушка, если снаружи смотреть, покраше будет, - ответил прапор во всю свою луженую лотку, -- А мужик все внутрь лезет.
Шан
Сибирь. Лето 2000 года.
- Подъём!!!
Все, кто ещё имел наглость спать к 6 утра, повыскакивали из коек и начали лихорадочно одеваться. За положенные 20 секунд всё равно не уложатся.... Значит, будут отжиматься, а если прапор сегодня не в духе (впрочем, он всегда не в духе), то будут отжиматься с грузом на плечах.... А если в духе, то с грузом и на пальцах. А эта сволочь - прапор будет, издеваясь, делать все это наравне с нами.
- Построились, остолопы! Ленивые куски дерь... - тут взгляд прапора цепляется за меня, и его лицо меняется, выражая удивление "ну как такое еще здесь обитает?" - Шан! Мать твою! Сегодня на зарядке будешь пахать с проштрафившимися!
Улыбка у нашего прапора очень характерная, нижняя губа отгибается вниз, обнажая желтоватые зубищи, которым позавидует любой саблезуб. Жёлтые глаза прищуриваются, а зрачки максимально сужаются... Низкий лоб, серебристая титановая пластина вместо куска черепа, да ещё и бледный шрам, проходящий через всю его зелёно-коричневую морду, дополняет картину. Это он так улыбается, когда у него настроение хорошее, а когда он звереет, тут его оскал даже сравнить не с чем.
И снова он доскрёбся до меня - интересно, к чему сейчас придерётся? Кровать заправлена "по линейке", форма надета в срок и застёгнута до последнего крючка. Чёрт, да я даже умудрился вчера побриться не порезавшись!
- Чё вылупился? Вопросы?! - угрожающе надвинулся на меня Зуб.
- Никак нет, товарищ прапорщик!
Прапор недобро зыркает, но отстаёт.
- Нале-во! На зарядку, шагом АРШ!
Ну вот, пока идём, можно рассказать, собственно, кто я и где мы. Зовут меня Шан, я орк, габариты два на полтора, вес около 150 кило, чёрные волосы (впрочем, сейчас их нет) и карие глаза, что для орка большая редкость, обычно глаза у представителей моего народа жёлтые, ну, как максимум, зелёные.
Имя у меня тоже уникальное, я не знаю больше ни одного орка с односложным именем. По крайней мере, среди русских орков. Китайских я не упоминаю, ибо у них в принципе другие традиции, так что.... Впрочем, и там, в основном идут двуслоговые имена. Родился я в семье простого фермера, получил весьма недурственное образование, но не пошёл по стопам отца, мне стукнуло в голову, что я хочу в армию, и не куда-нибудь, а в спецназ. Пробился через все бюрократические фильтры и отборочные комиссии, на свою голову.
Теперь о месте, где мы находимся. А находимся мы в Центре Подготовки Спецназа ВДВ,если этот концлагерь можно назвать тренировочным, а этих извращённых садистов - инструкторами. Взять хотя бы нашего орка-прапора по кличке Зуб (за обломанный клык), он у нас инструктор по физической подготовке и рукопашному бою.
Ага, вот и любимый плац - бетонная площадка в тысячу квадратных метров прямо посередине лагеря. Когда солнечно и тепло, мы тут жаримся (двое или трое как-то тепловой удар схватили), а когда холодно и ветрено - дубеем, ибо хоть все постройки тренировочного центра и расположены вокруг плаца, но они все приземистые, не выше двух этажей, и ветер никак не останавливают. Прямо за плацем расположен спортивный городок, или, на нашем жаргоне "ворота ада". Почему ворота ада? Потому что дальше идёт полоса препятствий, а по нашему - "чистилище". Бодрым, весёлым и чистым оттуда не удаётся выползти никому.... А сейчас Зарядка, под руководством незабвенного Зуба, и первым пунктом в ней "разминка". "Разминка" на его лад - это полноценная двухчасовая силовая тренировка, после которой идёт пятнадцатиминутный спарринг, а кто филонит, тот попадает в спарринг-партнёры к Зубу, а это две недели в лазарете минимум. Впрочем, с нашей точки зрения, Иванов в это время отдыхает. В первый же день, когда, Зуб два раза с Васиной помощью поскользнулся на ровном месте, прапор немного призадумался. У него уже давно не было относительно опытных противников среди новобранцев. Впрочем, через несколько секунд Иванов огрёб по полной. Зуб не был бы инструктором, если б не смог расколоть мягкую технику славянина. Вася загремел в лазарет с повреждением руки. Впрочем, в тот же вечер этот паршивый человек подкатил к прапору со спиртом, и с тех пор он занимается по индивидуальной программе. В переводе с русского на понятный, ему снижаются нормы по физической подготовке примерно в три раза. А формы у него действительно никакой. Мне интересно, как он все еще держится? Самое странное другое. Где он только сумел достать канистру спирта, не выходя за территорию? На территории спиртное не продают. Расстояние до ближайшего магазина, отличного от военторга измеряется десятками километров. По крайней мере, так нам сказал Зуб.
Вот после зарядки у нас по расписанию завтрак. Кормят здесь на убой, можно хоть по персональному меню питаться, только смысла в этом нет, ибо на завтрак выделяется 15 минут. А сразу после него идёт кросс и огневая подготовка, далее обед, теория, политзанятия или ещё какая-нибудь работа для мозгов, затем тренировка по рукопашному бою, ужин и отбой.... И так каждый день уже в течение трехмесяцев. Нагрузки чумовые, у нас только за первый месяц от призыва половину учебной роты пришлось рассовать в другие учебки, иначе бы сдохли. До выпуска, говорят, доходят живых пятнадцать-двадцать. И это из ста пятидесяти, что прибыли в начале обучения. К текущему моменту осталось только полсотни. Впрочем, у снайперов отсев идет еще больший. Двадцать к одному.
А самое неприятное, что прапор с первых дней заимел на меня зуб. Чуть что не так, так это Шан виноват. Отжимаюсь до посинения, бегаю обязательно с рацией (а это, между прочим, сорок кило), и все приёмы рукопашной демонстрируются на мне, да ещё и в паре с Зубом работать приходится чуть не каждый день...
Оно конечно хорошо, я уже самый здоровый, и лучший боец из всего призыва, но надоедает, знаете ли, постоянно быть крайним и пахать как лошадь... Инструктор по стрелковой подготовке, за отсутствие одного глаза прозванный Циклопом, тоже садист каких поискать.... Ну да ладно, скоро всё это кончится, Зуб на днях обещал выход на тренировочный полигон, это типа будет выпускной экзамен...
Два дня спустя.
- Ну что, чмошники! Сейчас вам предстоит пройти последнюю комиссию, которая определит, кому быть в спецназе, а кому нет!
Ох, не понравилось мне, как Зуб это сказал, и улыбка у него нехорошая...
- Разобрались на звенья! Ставлю задачу! На картах, которые вы получите, отмечены точки входа и выхода с полигона. Трассы у каждого звена примерно одинаковые, так что не парьтесь, все в равных условиях. Снаряжение получите у сержанта. Да, чуть не забыл, на всё про всё у вас будет пять часов, кто не уложится, вылетит от нас ко всем чертям, и я лично позабочусь, чтоб вас затолкали в самую глубокую ж**у нашей необъятной родины! Разойтись!
Сержант-снабженец выдал экипировку, оружие и боекомплект. Разгрузки, подсумки и прочая сбруя были потрепанные и, конечно, камуфлированные, но в зелень вплетались какие-то бурые пятна и потёки, которые мне не понравились, хотя смотрелись весьма органично. Из оружия каждое звено получило по одному пулемёту и винтовке, два гранатомета и автоматы. Блин, ну зачем мне эта колдобина "Крог", когда уже достаточно старая СВД гораздо удобнее, в два раза легче и на порядок надёжнее!? Только не объясняйте мне это тем, что эта дура точнее. Не поверю. Да, может при применении спецпатронов эта трехлинейная винтовка действительно точнее. На дальних дистанциях. А также показывает хоть какие-то результаты на сверхдальних. А вот на ближних и средних СВД гораздо удобнее. Говорят, недавно люди для эльфов придумали какие-то пятилинейные снайперки, которые весят чуть тяжелее моего Крога, и при том показывают гораздо лучшие результаты по всем характеристикам, за исключением отдачи и размеров. И если не ошибаюсь, то патроны для моего убожества теперь не выпускаются, а используются старые запасы, оставшиеся еще со времен войны...
- З'аркн, забери эту колдобину, дай я с "Тараном" побегаю...
- Иди в баню, Шан, у тебя лучшие показатели по стрельбе, вот и мучайся.
Что-то больно долго Васька беседует с гномом-каптерщиком.
- Шан, подойди.
- Что надо?
- Собери группу. Я договорился, нам выдадут относительно нормальное оборудование. Правда, не все.
- Бледнолицый у*бок, о чем ты договорился....
Т'рэрику единственный славянин в группе тоже не нравился. Да и кому понравится маменькин сынок, непонятно как державшийся в учебке все это время? Когда люди, имевшие лучшие показатели по всем параметрам, из нее вылетали ни за что? Но видимо его держал кто-то из начальства. Как иначе объяснить, что он всё знал заранее.
- НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ БЕРИ. И потей в два раза больше.
К слову сказать, потел славянин всегда. Поскольку всегда брал собой в полтора - два раза больше оборудования, чем было надо с нашей точки зрения. Правда, почему-то это практически всегда тем или иным способом оправдывалось, из-за чего приходилось на ближайшей остановке раскидывать его оборудование по всем. Хотя его "в два раза больше чем надо" всё равно не дотягивало по весу до той кучи железа, которую имел обыкновение навьючивать на нас Зуб. Странно. Вроде все есть. Но при этом большая часть его обмундирования и амуниции занимают экспериментальные или малосерийные образцы, которые не достать. Практически все он привозил с собой, а не получал на складе. Точнее на складе он тоже что-то получал. Только оно пылилось в его тумбочке. Или пускалось на подворотнички. Правда, его имущество имело свойство быть функциональнее, удобнее и легче значительного числа серийных образцов. За что его и не любили, считая маменькиным сынком. Впрочем, это не освобождало его от помощи другим в теоретической части.
- Чего брать? - спросил я.
- Шан, тебе - нормальную радиостанцию.
Вау. Так вот, о чем он договорился. Радиостанция "Колос". Весит чуть больше 5 кг, выход на спутник, плюс система глобальной навигации и позиционирования. Сказка, а не система. Ну, поддержка персональной связи до 20 живых на расстоянии до 5 км. Это в теории на поле, а в наших условиях, где-то до километра-полукилометра. Гораздо лучше того лампового убожества, что я носил. По крайней мере, гораздо легче. А поскольку ядерных взрывов у нас поблизости не предвидится, то можно и на транзисторах с микросхемами немного пожить.
- Только не по адресу. Пусть её Ронктр таскает.
- С чего бы это?
- Я её расколю, прям чувствую...
Вася только плечами пожал. Мол, не мои проблемы - сами разбирайтесь. Все рано на своем горбу я это не потащу.
- Стволы не имею права вам поменять. Кворин, выдай им по тому списку, что я тебе дал.
Опушка леса. 20 км от тренировочного центра.
- Перед вами полоса препятствий. Вы похожие уже преодолевали, так что я не думаю, что не справитесь с этой. Дистанция пятнадцать километров. Норматив 5 часов. Зачет по последнему. Кто не пройдет этот полигон, пеняйте сами на себя, я и мое начальство сделаем все, чтобы затолкать вас в самую задницу, где вам ничто не будет угрожать, кроме клопов и вашей тупости! У вас есть все, чтобы преодолеть эту дистанцию: стандартный комплект советского десантника - автомат, патроны, нож, суточный сухой паек, лопатка пехотная малая, бронежилет, рация и другие вещи, которые вам могут понадобиться.
- Угу, советского. Не российского. То есть старье порядочное, - Вася тихо подкалывал начальство по любому поводу. И как оно его терпит? Стучит он, наверное? Зуб тем временем продолжал свою лекцию.
- Используя это, а также любые другие подручные средства, которые умудритесь достать, вы должны преодолеть эту полосу. Вы не имеете права заходить на полосу соседа, поворачивать назад, останавливаться дольше, чем на двадцать минут в одном месте. Кроме того, на одной из полос группу ожидают не ДОБРОДУШНЫЕ ИНСТРУКТОРА, а реальный противник. ПОСТРОИЛИСЬ!!! ПОШЛИ!!! - заорал Зуб.
Пять групп устремились в лес, каждая по своей тропе...
Лес.
15 минут спустя.
- Думаю, мы эту дистанцию за два часа пройдём....
- Не знаю, не знаю, больно гнусно Зуб улыбался, жди сюрпризов.
Сюрпризы не заставили себя долго ждать. Очередь трассеров посекла растительность, пройдя прямо над головами.
- А! ТЛЯ!
Все залегли и сползлись в одну кучу за поваленным дубом.
- Ни фига себе сюрпризы!
- Не парьтесь, убивать нас не станут!
- Уверен? Я бы не проверял...
- Трусы.
Т'рэрик всегда считал себя самым крутым, в общем, не без оснований, обламывать его мог только я. Он встал и вскинул автомат, явно намереваясь пострелять по пулемётному гнезду, и тут же опрокинулся, всплеснув руками. Две пули разворотили ему грудную клетку. "12 и 7, - подумал я, - не меньше, 7 и 62 так орка вывернуть не могут, да и десятка тоже вряд ли, ибо и ей _так_ разнести бронник будет трудновато". Т'рэрик несколько секунд удивлённо смотрел на нас, пытаясь что-то сказать, потом просто умер. Мы все впали в ступор.
- Ни хрена себе тренировочка! - пробормотал кто-то.
У Т'арка и Т'кара глаза стали совершенно безумными, они несколько секунд смотрели на труп старшего брата, потом, не сговариваясь вскочили и стали поливать свинцом в сторону пулемёта. Остальные тупо смотрели на них, ничего не соображая. Потом они упали, оба, почти одновременно... Я вышел из ступора и потянулся к аптечке.
- Оставь, Шан, уже некого лечить, - З'аркн был подозрительно спокоен. - Давай лучше разберёмся с этим пулемётом, я не хочу подыхать в самом начале дистанции.
- Надо сваливать! Я не хочу здесь сдохнуть! - занервничал Зорин - полуорк с кошмарным характером.
- Куда ты свалишь?! Назад? Даже если тебя этот в спину не срежет, тут тайга кругом! Машины ушли, всё! Или вперёд, или вниз! - пролаял Турб - чёрный орк, залепив Зорину оплеуху.
- Ронктр, ты засёк, где пулемёт?
- Да, на час, - буркнул серый от страха гном.
Ронктр - единственный гном со всего призыва. То, что он попал к нам в десятку, впрочем, теперь уже семёрку, большая удача, или опять пронырливый Вася постарался, не знаю. Но гном в группе - это хорошо. Ронктр от природы чувствует стороны света и прекрасно ориентируется - как с картой, так и без - на любой местности, плюс неплохо видит в темноте и может таскать ОЧЕНЬ большие грузы... Вот только передвигается медленно, ноги-то короткие, и пыхтит как паровоз, особенно когда бежит, и плавать почти не умеет, воды вообще патологически боится... А, ладно, оставим гномов в покое...
- Отлично, ребята, светошумовуху туда, и рассыпались, - Ладно, если З'аркн взялся командовать, пусть...
- ДАВАЙ!
- Нет. - Опять этот Вася?
- А если это тролль или гоблин? Ему же оно на таком расстоянии параллельно. Есть идея закидать его из подствольников.
- Угу, он же нас расстреляет.
- А если подумать?
- ???
- Навесом - буркнул я.
- Точно! Ронктр, ты будешь стрелять, а я буду корректировать огонь. - Вася залез в свой необъятный рюкзак чуть ли не с ногами и выудил оттуда перископ! Точнее не настоящий перископ, а зеркальце, которое имело специальные крепления, так что бы в него можно было вставить штырь или, при его отсутствии, тоненькую веточку.
Спустя пять или шесть выстрелов пулемет заглох, хотя, до этого, на каждый наш выстрел, изводился плевками свинца. Некоторое время было тихо. Вася разглядывал ту сторону через перископ, потом вылез я и детально изучил кусты через оптический прицел.
- Чисто...
- Пошли!
Больше на этой просеке нам сюрпризов не оставили, хотя спокойно могли рядок мин положить... От подобной мысли меня аж пот прошиб.
Как выяснилось, за пулеметом сидел настоящий гном. Ему светошумовухой надо было попасть точно рядом. А это было несколько проблематично. По крайней мере, на таком расстоянии. Впрочем, ему и гранатой не особо досталось, но осколочного ранения в шею хватило.
Вася неторопливо подошел к пулеметчику и обыскал его. Затем зачем-то снял с него куртку.
- Он смертник.
- То есть? - удивился З'аркн
- Татуировка на плече. Такую ставят смертникам. Всем. Мы в БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ, сейчас в нас будут СТРЕЛЯТЬ НА ПОРАЖЕНИЕ. Наша задача ВЫЖИТЬ. Для этого надо "всего лишь" дойти до инструкторов.
- Откуда это ты знаешь?
- У меня был знакомый выбраковщик. Он описал примерную схему проведения своего экзамена. Против нас сейчас смертники. То есть живые осужденные на смерть. Если они выживут, и их действия признают корректными, то они получат прощение. Правда, выбраковщику это объявляли заранее..
Все потрясенно молчали.
- Народ, мы собираемся жить?
- З'аркн, веди нас вперед.
- А почему я?
- Ну не я же. Ты у нас командир.
- Ты же знаешь, что будет.
- У него были другие условия. Город. Большего я просто не знаю, он не распространялся особо. Да и так понятно, что нам делать... Шан, сними ранец.
- Нафиг?
- Там маскхалаты.
- А, то-то я думаю, чего нагрузили в ранец, что по весу он не сильно отличается от ранца со старой рацией...
- Да не только это. А еще взрывчатку, патроны и другую фигню.
Тем временем Васька быстро заминировал труп гнома - пулемётчика.
- Зачем?
- Для безопасности. Если за нами пойдут, то у них будет на одного живого меньше, а у нас знание что кто-то идет.
- Подождите, - выдавил я, - а что с ребятами будем делать?
- Доложить на базу, с ребят снаряжение снять и, - Вася сглотнул, - тоже заминировать.
- Твою мать! Вот сам этим и занимайся! - очень недобро посмотрел на нас Зорин.
Я поплёлся назад через просеку. Тяжесть Крога давила на плечо, солнце пекло лысый зелёный затылок, на душе скребли кошки... На середине пути меня догнали Вася и гном. Мы молча собрали снаряжение и заминировали тела. Смотреть на трупы существ, с которыми бок о бок прожил три месяца, было жутко. Я шёл назад через просеку и теребил в руках разгрузку Т'рэрика. Теперь я понял, чем мне не понравились бурые разводы на "сбруе", это кровь, плохо отстиранные, застарелые пятна. Чёрт, сколько же ребят пережила вот эта разгрузка, которую я несу в руках? А та, которая на мне? Я попытался отогнать ненужные сейчас мысли, думать и сожалеть будем потом, сейчас главное добраться до инструкторов.
- Олень вызывает ферму. Олень вызывает ферму.
- Ферма - оленю. Что случилось?
- У нас три двухсотых.
- Где?
- Квадрат 18-10 у первого препятствия. Мы идем вперед. Сами их эвакуируйте. И еще, они заминированы, так, на всякий случай.
Все быстро упаковались в маскхалаты и тронулись дальше по лесу. Рассыпавшись, чтоб не попадать в один сектор обстрела.
Спустя минут двадцать
Взрыв, буквально в пяти метрах от меня. Все сразу залегли, кто где стоял.
- Все живы? Рассчитайся! Первый. - З'аркн.
- Второй. - Вася.
- Третий. - Зорин
- Четвёртый. - Ронктр.
- Пятый. - Турб
- Шестой. - Я.
- М-м-мать!
Гена - орк с славянским именем, родители прикололись похлеще, чем надо мной, не отозвался.
Все потихоньку встали. Гена лежал на спине и смотрел удивлёнными глазами в небо.
- Поздравляю, ребята, мы на минном поле. Штыки примкнуть, и используем как щупы, чуть что не так - сразу стоп!
За сорок минут мы прошли двести метров. Нашли 15 мин. И 7 растяжек, на одной я чуть не подорвался. Вовремя рявкнули "СТОЙ!"
Взрывоопасный участок вроде бы остался позади.
- Такими темпами мы в пять часов не уложимся! - сказал идущий рядом со мной Турб и вдруг дёрнулся, схватил меня за плечо и повернул к себе.
Думаю, что глаза у меня вылезли на лоб - у Турба во лбу была дырка.
- Снайпер, - спокойно и твёрдо сказал он, - там.
И показал рукой направление.
Вторая пуля пробила его голову насквозь...
Мы, как стояли, так и попадали ничком в траву. Подо мной было мокро от крови Турба. "Пододвинуться, что ли?" - мелькнула идиотская мысль. Я удивился сам себе. Обычно, я не был склонен к подобному чистоплюйству. Замерев, я во все глаза пытался высмотреть движение впереди.
ХРУСЬ! Пуля вгрызлась в дерево прямо рядом с головой. Я тут же откатился в сторону, пальнул в воздух пару раз для порядка и тут же снова сменил позицию, заняв удобную ложбинку в земле, как будто кто-то специально окапывался тут до меня. Все органы чувств были обострены до предела.
Псс-с-с... - раздалось за спиной. Глушитель, определенно. Я замер, боясь сделать лишнее движение. В нашей группе ни у кого глушителя не было.
- Не тратьте патроны, я его убил. - Тихий голос прямо за спиной. Я рискнул обернуться.(а кто с глушаком был? Точнее что за ствол?Или глушак из пластиковой бутылки?)
Что за чёрт?! Эльф! С нашего призыва, кажется... Как он здесь оказался?
Наша группа настороженно подобралась к нему, водя стволами во все стороны.
- Все живы? - я критически оглядел всех на предмет телесных повреждений.
- Нет, этот гад пристрелил Турба!
- АРГХР!
Что-то показалось мне неправильным, но я не стал заострять внимание на мелочи, не до этого было.
- Не высовывайтесь, тут может быть ещё кто-то!
- Это вряд ли, - совершенно спокойно сказал эльф, пристраиваясь рядом со мной. - Он был один.
- Ты то откуда знаешь? - отлип от прицела я.
- Он эльф, я бы тоже пошёл один. Хотя можете прочесать местность. - Пожал плечами эльф.
"Индивидуалисты хреновы... Но этот какой-то странный, ещё ни разу меня уркой не обозвал" - подумал я.
- Ребят, похоже, действительно тихо!
- Ладно, Зорин, прошмонай труп этого снайпера, Вася, Ронктр, давайте, сообщите про Турба. Шан! Тащи сюда этого эльфа!
- Не надо никого никуда тащить... - эльф встал, его почему-то качнуло, но он устоял.
- Чего это тебя качает?
- Ферма, я олень, у нас ещё два двухсотых, оба в квадрате 18-12.
- Приняли.
Вот так, приняли и всё, коротко и ясно, похоже, мы им интересны как грязь под ногтями.
- Так, давай выкладывай, кто ты и каким лешим здесь оказался, - наехал на эльфа З'аркн.
Эльфа начало конкретно трясти, он сильно побледнел. Тут до меня наконец-то дошло.
- Васька! Давай сюда народное антишоковое! И не таращься на меня, я знаю, у тебя есть, - нюх у меня хоть и послабее, чем у эльфа, но уж спиртное-то я почую.
Человек снова нырнул в рюкзак, порылся там, потом вынырнул, озадаченно почесал коленку, хлопнул себя по лбу и полез за пазуху.
- Держи! - маленькая стальная фляжка перекочевала ко мне.
Я протянул её эльфу. Тот вяло скрутил крышечку, сделал хороший глоток. Глаза у него натурально вылезли из орбит, он судорожно втянул воздух, потом закашлялся.
- Сволочи! - неожиданно чётко сказал он и отключился.
Я осторожно взял фляжку, нюхнул и покосился на Васю.
- Ты чего ему дал?
- Девяносто шести процентное народное-антишоковое, - пожал плечами человек.
- Твою мать! Для эльфов потолок - 70!
Ронктр хмыкнул. Ну да, для гномов и двухсотпроцентного спирта было бы маловато, если б такой водился в природе.
- Да ладно, очухается минут через десять... Можно ему нашатыря дать...
- И сжечь к едрене матери слизистую в носу!
- Ладно, всё, молчу...
Вернулся Зорин.
- Это не честно! - ещё на подходе заявил он. - У этого остроухого СВДха!
- А у нашего что?
Все дружно посмотрели назад. К дереву был прислонён второй Крог.
- А он вообще из наших, или тоже смертник?
- Из наших, я его помню, он всё время со своими гавкался. И нос не задирает, нормальный парень, его вроде Элеонором зовут - Ладно, пока он в отключке, давайте подумаем, что ещё нам могут подкинуть...
- Да хватит уже, пулемёт, мины, снайпер...
- Хренушки, расслабляться рано, все передохнем, если бдительность потеряем.
- Ронктр, что там дальше по карте?
- Болото и бурелом, - не глядя в карту сказал гном.
- Тля! Полный набор!
- Для засады лучше не придумаешь, - протянул Вася.
- Не каркай, бледненький, а то щас быстро заткнёшься, - моментально окрысился Зорин.
- Попробуй, - флегматично отозвался Вася.
- Так, ну-ка без пены! А-то сейчас оба огребёте! - Я конечно не Зуб, но, думаю, человеку наваляю, при желании.
Эльф зашевелился и забурчал что-то неразборчивое.
- Смотри-ка, я думал, он дольше проваляется... Крепкий малый...
- Воды дайте, - прохрипел он.
- Рассказывай давай, что ты здесь делаешь и где твоя группа?
Эльф жадно высосал флягу воды и посмотрел на нас уже вполне осмысленно.
- Пятеро срезались на первом рубеже, инструкторы сказали, что они убиты и выбывают из игры.
Ронктр согнул ствол автомата, З'аркн треснул кулаком в дерево так, что в коре остался чёткий отпечаток, я сжал кулаки, не заметив, что пальцы продавили фляжку. Зорин крепко выматерился на трёх языках, один только Вася никак на это не отреагировал. Казалось его спокойствию могут позавидовать даже камни. Хотя нет, и он потянулся за фляжкой. Нет, не та что со спиртом. Боже, дай мне вспомнить на какой из его фляжек была такая расцветка? Вспомнил. С вином. Отпил немного, и мне ее за чем-то протягивает. Откуда он только это все достает? Эльф испугано наблюдал за нашей реакцией, ничего не понимая.
Чуть позже, когда все малость поуспокоились, я осмотрелся вокруг. Все лежали кто тупо глядя в небо, кто приглушенно матерясь сквозь стиснутые зубы. Это ничего, тоже надо. Мысли наконец перестали скакать, как ополоумевшие белки.
- Эй ты, - сказал я обращаясь к эльфу, - так что ты там говоришь вам сказали?
- Ещё двое сыпанулись на втором сюрпризе, там даже открытый перелом был, пришлось эвакуировать. А потом мы решили срезать и пошли не по трассе. Я отстал, всё-таки Крог - тяжёлая штука. Потом услышал впереди выстрелы и решил слегка подождать. А потом появились вы...
- Не врёт, там, в кустах, ещё два трупа в нашей стандартной сбруе, - подтвердил Зорин.
- Извините, а чем была вызвана такая, - Элеонор активно зажестикулировал, - реакция?
- Тем, что вас снимают с трассы инструкторы, а нас реально убивают! - рубанул Ронктр.
Вася демонстративно звякнул пятью жетонами и потянулся к рации.
- Ферма, у нас ещё два двухсотых из группы четыре.
- Принято.
Эльф потрясённо молчал.
- Ч-что значит убивают?
- Это значит, что любая ошибка - свинец в лоб! Вон, посмотри на своих друзей и Турба и поймёшь! Всё, собрались, не теряем времени! Ещё восемь километров!
- Бери трофейную СВД-шку и не тормози, - хлопнул я эльфа по плечу.
Остатки группы рассыпались по лесу и двинулись вперёд...
Следующие два километра прошли на нервах, шифруясь от каждого шороха, потом слегка успокоились. Эльф не лез с расспросами, понимал, что время не подходящее.... Наконец, все немного расслабились. Но тут началось болото со всеми вытекающими. Вязкая жижа, вонь и орды насекомых. Идти приходилось след в след, максимум рядом, иначе можно было ухнуть в трясину.