Аннотация: Что важнее для человека - дети или работа? И как это может повлиять на наше будущее?
На распредстанции я на минуту остановился, настраиваясь на нужного пользователя. Менталосервер сегодня глючило не по-детски, и поймать нужный образ никак не удавалось. Это меня начинало бесить - совершенно такая же ерунда была на предыдущей развязке, и в эту сторону я двинулся скорее по интуиции, чем используя правильные вводные автоплана. И если я сейчас не определюсь точно, где я необходим в ближайшие полчаса, то можно прощаться со всеми призовыми баллами за неделю. Тем более обидно, что и неделя-то уже почти прошла: сегодня пятница, завтра суббота, полвоскресенья - и вот он, мой воскресный вечер, который я могу потратить на самого себя. Целых семь часов - с трёх до десяти! А срежут баллы - останется только три часа.
От этих мыслей становилось грустно, и настройка при этом не то что сбивалась, а расползалась попросту, цепляясь к сходным эмоволнам окружающих. Пользователей в такой тональности сегодня, почти как всегда, было хоть отбавляй - в нашем мегаполисе мало кто был весел, да и в других, признаться, тоже. А что вы хотите? Жизнь доживать, осознавая, что за пятью годами обязательной пенсии последует почти обязательная эвтаназия, независимо от состояния здоровья, ну какое тут вам веселье будет?
Только дома от этого минора и удаётся отдохнуть. Мои предки, слава Богу, позаботились в своё время, чтобы такая участь им не грозила. Трое нас - два брата и сестра, я младшенький... Теперь папка и маманя имеют не только право на собственную смерть, а ещё и возможность трёх ювенильных процедур - по числу детей, соответственно. Хотя о чём-то они в последнее время шепчутся, когда думают, что я не слышу... А что - четвёртого ещё вполне способны! Вот здорово-то будет! Тогда нам вообще особняк выделят и автолёт, а меня могут освободить от работ, начисто - лет на семь, для помощи предкам... Ёнги-бунги!
От таких мыслей моё настроение круто, как ракета, рванулось вверх, и уже через полминуты я считывал данные о своём текущем задании. Уф, слава Создателю, не ошибся с направлением: фабрика индпошива, как раз в этой стороне. Расстроился модулятор плотности ткани, и теперь на конвейер летит, не поймёшь что - от марли до грубого брезента, иглы ломаются, ножницы клинит, завал - и всё вот-вот встанет не на шутку. Так и фабрика на неделю встанет, если я не поспею. Ладно, попробую до ро-процессора дотянуться отсюда. По дороге хотя бы предварительно продиагностировать, что там к чему, в общих чертах, а остальное уж, как водится, на месте. Может быть, программки зацепились, а может быть новый патч придётся придумывать... Лучше всего, чтобы в самом синтезаторе детальку нужно было поменять, соскучился я уже по реальным предметам...
Я уже направился к ближайшему входу в транспортер на нужный мне радиус, как дорогу мне преградила приятной наружности старушка.
- Молодой человек! Я за вами уже две минуты наблюдаю! Ваш номер - почему он не виден? Вы его так завешиваете - это специально?...
Я понял, что теперь влип точно, и не то что призовые недельные баллы, а и законных трёх часов лишусь наверняка. Если эта карга старая капнет сейчас - всё, прощай выходной! А рот открою - вообще на месяц лишусь отдыха... Мне не оставалось ничего, как стоять и изображать виновато-смущённую улыбку - может быть, пронесёт... На завод опоздаю точно. Тут нотация как минимум на четверть часа, но главное - её сейчас не злить. Судя по всему, со своими сверстниками ей общаться не хочется, сериалы она не признаёт, и работала каким-нибудь тинкуратором, пока не пошла на пенсию в свои семьдесят, дождавшись, наконец своего долгожданного пятилетнего отдыха. И теперь ей попросту скучно, и мается она дурью, вылавливая таких как я, и придираясь... То есть воспитывая.
Обидно, что оправдаться перед Сканер-Центром я никак не смогу, это точно. Минуты две я тут стоял, настраиваясь на свою волну - стоял, а не бежал, как положено молодому, эффективному Производителю. Номер - действительно, я расстегнул куртку по причине жары, и воротник его закрыл почти полностью. Всё, что я могу сейчас сделать, так это застегнуть куртку, встать по стойке смирно и преданными глазами пожирать свою мучительницу, глядя на неё с восхищением и глубокой признательностью за то, что она меня, такого балбеса, вразумляет и наставляет, воспитывает, растрачивая своё драгоценное время. Время, оставшееся ей до Э-процедуры.
По её номеру и значку на воротничке я видел, что она - да практически такая же, как большинство. Детей нет, чайлдфри, карьера успешная, благонадёжна и неагрессивна. Её же, похоже, раздражала и моя молодость, и то, что я - третий в семье (кажется, она сейчас, увидев мой иденомер, из зависти возненавидела моих предков. Не зря же я дополнительные курсы психологии окончил!). И ещё её одолевало навязчивое желание хоть что-то делать для Планеты, потому, что считала себя истинной патриоткой Человечества. Вот это 'что-то' она сейчас и делала: изливала на мои беззащитные уши поток своих нравоучений. И какая сволочь придумала эту систему значков-нашивок!
- Вы, молодой человек, очень молоды ещё, чтобы со мной спорить. Я всю жизнь честно работала для вас - для вашего поколения, чтобы вы могли жить легко и счастливо! Я - и многие мои ровесники - да, почти все! - отказывали себе практически во всём - в отпусках, в личной жизни, в радости материнства и отцовства, наконец! И всё это - для чего? Неужели для того, чтобы вы праздно болтались по сабвеям в часы пик, мешая нам, почётным пенсионерам, честно оттрудившимся по пятьдесят лет, хотя бы немного отдохнуть? Неужели ваше безделье и неаккуратный, я бы даже сказала - расхлябанный! - внешний вид могут послужить нам наградой за все наши труды и лишения? Стыдитесь!
Мы добились того, чтобы, наконец, на Планете прекратились войны - а вы так ходите! Мы смогли сделать так, чтобы исчезло это вечное проклятие человечества - деньги! - а вы не хотите трудиться. Да собственно - можно ли ваш труд назвать трудом? Вы же ничего руками не делаете - разве что, в крайнем случае, нажимаете пару кнопок. В наше время...
Она погрузилась на минуту в какие-то свои воспоминания. Кажется, меня пронесёт. Дай Бог, чтобы всё шло так, как идёт. Выходного мне не видать, это понятно - но только одного. Сейчас она выговорится, поплачется мне в жилетку, я её утешу - и разойдёмся каждый своим путём. Не накапает перечница старая... не должна.
- Да, в наше время - да знаете ли вы, молодёжь, какое это было ужасное время! Нас взрывали в подземках и в самолётах, мы не могли без страха проснуться и лечь спать, выйти в магазин или куда-то поехать. Террористы были везде - и никто не мог знать, что с ним произойдет!
А эти ужасные болезни, о которых вы даже не имеете представления - мы же для вас, их победили, победили все до единой - и теперь вы можете наслаждаться своим полным здоровьем!
А работа! А работа! Молодой человек - вам нужно только представить себе, и вы сразу же получаете нужные сведения - или отправляете их. А в наше время! Вы знаете, что такое клавиатура? Да конечно, не знаете!
Конечно, читал и знаю - и что такое клавиатура, и какие раньше были вредные экраны, и как приходилось целыми днями сидеть в офисах, а некоторым - даже работать в грязи и пыли, на стройках и всё такое прочее... Или это - из истории древнего мира? Нет, лет сорок назад такое точно было ещё. Но говорить ей о том, что мне это ведомо - упаси меня Создатель!
- Не знаете даже - так я и думала. А ведь нам через всё это пришлось пройти - чтобы вы жили в таком мире. В таком чудесном мире! - Последнюю фразу она произнесла, пожалуй, слишком громко и на нас начали оглядываться прохожие. Вредная престарелая садистка не преминула использовать и этот момент в свою пользу.
- Вот, посмотрите - на вас уже оглядываются люди. А всё из-за того, что вы не можете даже стоять нормально перед старым, заслуженным человеком. Как вы одеты! Что это за вызывающие тона! Мы пошли даже на то, чтобы сознательно сократить срок своей жизни - чтобы вам, таким разгильдяям, лучше жилось? И легче без нас дышалось?
Да уж, лучше... Сам бы на себя от такой жизни руки наложил, да фиг получится. В момент прилетят, откачают и штрафных баллов накидают. В полшестого - подъём, в семь нужно быть уже на первом объекте - и так до двух, перерыв в фастфуде полчаса, и опять гонка, настраивать чёртовы автоматы, агрегаты, проводить психологическую помощь, принимать участие в конкурсах, держать лыбу весь день, как болванчику - до девяти вечера, когда можно принять душ и упасть в постель... Чтобы с утра оказаться в том же колесе.
А кто ещё будет в нём крутиться? На каждого работоспособного - по пятеро пенсионеров и по трое детей. Угораздило же меня родиться в такое время, в самой, что ни на есть демографической яме! Вот теперь и крутись-вертись, и когда это закончится? Нынешние пенсионеры, имя им - легион, те, кто в ближайшие десять лет выйдут туда же - этих тоже не меньше, но по городу носиться они уже не могут - сидят в операторах-динстанционниках, в управленцах и директорах. А потом вообще начинаются возрастные пробелы: от пятидесяти до тридцати лет - дай Бог, чтобы эта прослойка хотя бы семь процентов весила! Дальше - до пятнадцати - уже полегче, побольше таких... не намного. А самый пик сейчас - пятилетки. Когда они подрастут - это же лет десять ждать придётся. Вот тут-то и наступит самое веселье, к концу этих десяти лет. Хотя - кто знает, может быть, прорвёмся...
- И я не знаю, молодой человек, каких вы сможете вырастить и воспитать детей, когда сами вот так вот себя ведёте! Вы же меня совершенно не слушаете! Вы, скорее всего, думаете сейчас об отдыхе! И это тогда, когда мы построили для вас мир, в котором вся жизнь - отдых! Не устали ещё отдыхать?!..
Господи, да когда же это кончится?!
- Ладно, ступайте, ступайте! Так и быть - на первый раз я вас пожалею, только больше не попадайтесь мне таким разгильдяем! И куда смотрят ваши родители! У меня, правда, своих детей не было, но воспитала я очень, очень многих! Я, если хотите знать, заслуженный куратор молодёжи - и это не просто звание! И вашим родителям я бы посоветовала поменьше задумываться над тем, как выбивать из общества льготы на безответственно... На детей, которых они так безответственно рожают! - и побольше уделять внимание вам и вашим... Кто у вас?
- Брат и сестра! - чуть ли не гаркнул я, вытягиваясь, как солдат в старинном фильме.
- Вот, брату и сестре. Иначе наше общество попросту не выживет! Работать надо, молодой человек, работать! Всё, идите уже! - добавила она устало. Выдохлась.
Я кинулся к входу в транспортер нужного мне направления, и уже входя в транскамеру, услышал за спиной напутственную речь этой зануды:
- И не забывайте о своей ответственности перед будущим!