Вечный Карла был необычным врунингом. Но дело было совсем не в том, что он мог жить вечно. На самом деле это было чистой воды враньё, которое он о себе распускал среди соплеменников. Его когда-то прозвали Вечным Карлой, хотя его настоящее имя было Караз, но прозвали не за то, что он не мог умереть. А за то, что он не рос и всегда оставался карликом, даже рядом с низкорослыми врунингами. Зато уж гадости-то и подлости он мог творить немалые! Но сами врунинги, уважающие такие дела, гнали его от себя как можно дальше. Уж слишком сильно предавался этим добродетелям Карла, не зная никакой меры! Никто из подземных жителей не хотел слишком портить отношения с честнянами, тем более что Учителя и Защитника Врунингов, Великого Идола, не было с ними уже тысячу лет. Все они, конечно, терпеливо ждали его появления, но всерьёз ссориться с честнянами пока он ещё не появился...
А Караз был готов наплевать на все опасения и творить пакости, не думая о последствиях. Ещё когда он был совсем молодым, его выгнали в верхние пещеры из его деревни, потому, что с ним невозможно было жить рядом. А уже чуть позже его выгнали и из верхних пещер в землянки, к совсем уже отпетым, к самым правильным врунингам, чтобы он вместе с ними не давал честнянам спокойно жить.
Но Караз не был бы Вечным Карлой, и не был бы самим собой, если бы смог ужиться хоть с кем-то! И его выгнали в третий раз, даже из земляных нор и землянок. Никому он был не нужен! Все думали, что он, конечно, станет пищей хватиков или попадет на перевоспитание к честнянам, но врунинги здорово ошибались! Вечный Карла не пошёл в горы или в леса, он нашёл заброшенную пещеру с заваленным входом, раскопал в неё лаз и спустился по ней так глубоко, как не спускался ещё никто из врунингов!
Что хотел найти Караз там, внизу, он и сам не знал. Но почему-то он был уверен, что найдёт такое, такое необычное, что отомстит всем своим обидчикам сразу. И врунингам, и честнянам! И когда, в конце концов, он нашёл замурованный кем-то проход, то не стал раздумывать, стоит ли его вскрывать. Правда, ему пришлось потрудиться, но его старания были вознаграждены. Проникнув в никому неизвестную систему коридоров, он нашёл там удивительный, ни на что ранее из виданного им не похожий, сосуд из чистого золота.
Золото - это хорошо, сказал себе Караз. Но почему крышка этого золотого горшка так тщательно запаяна? Видимо, решил он, внутри хранилось нечто более ценное, чем само золото!
Вытащив горшок наружу, Вечный Карла украл у первых же попавшихся ему врунингов инструменты и сумел вскрыть загадочный сосуд. Но поначалу его ждало большое разочарование: из горшка появился лишь небольшой огненный шарик и повис над его головой. А в самом горшке не оказалось больше ничего! Караз этого шарика совсем не испугался, но расстроился очень сильно.
Но разочарование Караза длилось недолго. Оказалось, что шарик говорящий! Первым делом, эта штука осведомилась, кто её освободил. А когда Караз представился, то представился и шар. И тогда ликованию Вечного Карлы не было конца: оказалось, он освободил из тысячелетнего заточения Великого Идола, которого загнали в этот горшок честняне!
Правда, Идол не мог видеть, и у него не было тела. Но зато он слышал и мог передвигаться. К сожалению, ему подходило далеко не всякое тело, а лишь из забытого нынче врунингами материала, которое называлось резинопласт...
Так Вечный Карла, всеми отовсюду изгнанный за свою вредность, стал первым за тысячу лет слугой и помощником страшного бога своего народа. И рьяно взялся за все его поручения.
Сначала он известил всех встреченных им врунингов о возвращении Идола и приказал хранить эту радостную весть в тайне от честнян. Тогда-то и поползли среди подземных жителей слухи о том, что Вечный Карла на самом деле вечный, и все поверили в то, что он - избранник Идола! И для Караза начался праздник. Всюду ему старались угодить, в любой подземной деревне его встречали, как господина. А Идол искал с его помощью какую-то пещеру, которая была так глубоко, как никто не мог себе представить.
И, в конце концов, Караз её нашёл! Правда, она оказалась заваленной, и вход в неё пришлось расчищать очень долго. Но внутри была очень древняя машина, которая ещё могла работать. И эта машина открывала дверь в другой мир, откуда и пришли когда-то предки врунингов, а затем и честнян. Сам Караз ничего не знал ни об этом далёком мире, ни об истории своего народа и своей планеты, но зато об этом знал Идол!
Именно в этот далёкий мир и собирался послать Караза Идол, за своим новым телом, чтобы потом стать правителем Зазеркалья, а Караза наградить, как следует...
Глава 1.
- Кто знает, где мы оказались? - спросил король.
- Ваше Величество, мы находимся сейчас между Великой Пустыней, которая находится от нас вверх по склону, и Кольцом Гор, которое видно на горизонте - ответил Королю один из честнян. - Я знаю эти места, когда-то я здесь путешествовал.
- Интересно, почему Мастер открыл нам проход именно в это место? - задумчиво сказал Король. - Впрочем, я думаю, что сейчас не время решать такие загадки и головоломки. Ведь в этой местности совершенно нет воды, не так ли?
- Совершенно верно, ваше Величество!
- И ещё у нас нет никакого оружия, и никаких средств передвижения. Сколько отсюда идти до ближайшего источника?
- Это займёт день пути пешком, Ваше Величество. Но если мы дойдём до Прохладной Долины, то там мы можем договориться с единорогами.
- Хорошо! Тогда мы отправляемся в путь. Но сначала выставьте дозорных и осмотрите себя хорошенько - я уверен, что в прошедшей схватке многие оказались ушиблены.
Честняне начали снимать части своих доспехов, и у многих, действительно, оказались здоровые синяки, а у некоторых - даже вывихи. Всё это получилось потому что, хотя честнянские доспехи и выдерживали даже прямое попадание пули, честнянин при этом всё равно получал очень сильный удар - такой, словно его ударили кувалдой или швырнули на стену.
Славик тоже чувствовал, что у него болит плечо и голова. Как раз в эти места в него попали, когда он спасал Алфирина. Сначала Славик не хотел снимать шлем и наплечник, но к нему подошёл король и попросил его это сделать. Славик сначала сказал, что с ним всё в порядке, но король сказал ему:
- Слава, не нужно меня обманывать. Я видел, когда и куда в тебя попали. К тому же пули оставляют серые следы на нашей броне. Позволь, я осмотрю тебя!
И Славик, хотя ему сейчас не очень-то и хотелось это делать, всё же послушался короля. Голова у него оказалась целой, и не было даже шишки. А вот плечо оказалось сильно посиневшим, и король недовольно нахмурился.
- У тебя выбит сустав, растянуты сухожилия и в довершение всех бед сломана ключица. Сейчас ты ещё не очень сильно чувствуешь боль, но через некоторое время она станет очень сильной. Позволь, я вправлю твоё плечо и сделаю обезболивающий массаж?
Славик безразлично кивнул головой: мол, делайте, что хотите! Ему сейчас было ещё всё равно, и он думал лишь о маме. Король начал легонько разминать плечо Славика. К ним подошёл папа, который тоже выглядел очень грустным.
- Что, плохо дело? - спросил он короля, увидев посиневшее плечо сына.
- Если вправить сейчас, то будет заживать месяц - ответил Король. - Ключица сломана. Но что хуже всего - теперь он говорил с папой так, словно Славика рядом не было - мальчик совершенно подавлен и не хочет бороться за себя. Ему сейчас всё равно.
- Славик, я хочу тебя о чём-то попросить - сказал папа, присев перед Славиком на корточки. - Понимаешь, с мамой ничего страшного не случилось. То, что произошло - это какое-то недоразумение, и её, наверное, уже отпустили. Или отпустят очень скоро. Но ты должен вернуться к ней живой и здоровый! И для этого ты должен бороться - и за себя, и за всех. Неужели ты хочешь огорчить маму тем, что не вернёшься?
- Нет, не хочу - Сказал Славик.
- Тогда тебе нельзя унывать, Славка! - сказал ему папа почти весело и потрепал его по голове. Но глаза у него всё равно оставались грустные, и Славик видел, что в них стояли слезы. - Ты же не будешь унывать?
- Так что мне, веселиться теперь, что ли? - почти грубо ответил Славик папе.
- Веселиться тебя никто не просит - ответил Славе за папу король, продолжая массировать плечо Славика. - Но вот разозлиться было бы полезно. А потом успокоиться. Нельзя быть безучастным!
- Да отстаньте вы все от меня! - закричал на них Славик, вырываясь из рук короля. - Тоже мне, утешители!
И вдруг в его плече что-то щёлкнуло, и перед глазами Славика замелькали цветные звёздочки, а потом стало больно-больно, а потом боль куда-то почти вся ушла, и стало даже легче, чем было раньше.
- Молодец, племянник! - радостно сказал король. - Сам себе плечо вправил! Вот так и надо бороться!
Славик сидел на земле и приходил в себя.
- А с переломом как быть? - спросил папа. - Гипс нужен...
- Наши доспехи не хуже гипса работают - ответил ему Король. - Так что это - как раз не проблема. Слава, одевайся, пока плечо не распухло!
Славик послушно наложил наплечник, который сам по себе встал на место. На нём действительно, была небольшая серая чёрточка в том месте, где ударила пуля. И такая же отметина была на шлеме. Славик потёр их пальцем, и они тут же стёрлись без следа.
- Ну, скоты! - сказал папа. - Тоже мне, вояки-рыцари... По детям стрелять...
Тем временем оказалось, что уже все осмотрелись, растёрли свои ушибы, вправили вывихи и надели доспехи снова. И тогда король приказал двигаться в путь.
Отряд двинулся вниз по пологому склону, в сторону виднеющихся на горизонте гор. Солнце жарило вовсю, и если бы не честнянские доспехи, то все выдохлись бы сразу. Но в этих доспехах, когда был надет шлем, жары не ощущалось совершенно, а ноги шагали как будто сами собой. Поэтому идти можно было очень долго, при этом совершенно не уставая.
Честняне и папа шли, образуя кольцо, внутри которого были Славик, Мира, и Владик. Король объяснил, что это у них - обычная тактика передвижения, когда более сильные охраняют более слабых. Алфирин шёл, а точнее, ехал внутри шлема короля и, наверное, они по дороге беседовали о том, что с ними произошло за всё это время. Славик, несмотря на просьбу папы и короля, всё равно не хотел сейчас ни с кем разговаривать. Даже с Мирой, которая держала его за руку.
Владик тоже шёл рядом и молчал. Наконец, промолчав почти час, он сказал:
- Это что же получается? Что у нас вообще никакого оружия нет? И даже спичек?
- Я спички с собой не ношу - ответил ему нехотя Славик. - И папа не курит. Так откуда же у нас спичкам взяться? Они у костра остались.
- И мы совсем ничего не взяли с собой из своего мира? - опять спросил Владик.
- Ничего - сказал Славик - разве что наших микробов на немытых руках.
- Действительно, ведь мы даже искупаться не успели! - возмутился Владик. - И откуда эти военные взялись? И зачем мы им были нужны?
- Мне плевать, кто они и откуда взялись - ответил Славик. - Но вот то, что они схватили мою маму, я им никогда не прощу. Что она им плохого сделала?
- Это мы можем узнать, только когда её встретим - сказала Мира. - А пока нам нужно разобраться здесь со всеми проблемами, которые имеют к нам отношение. И сделать всё, чтобы вернуться обратно. А для этого мы должны быть как минимум живы. И у нас не должен висеть нос!
- Всё-таки обидно, что мы из нашего мира ничего не взяли - сказал Владик. - Всё так внезапно получилось!
- Так уж и ничего! - возразила ему Мира. - А моя флейта?
- А где она? - спросил Славик. - Что-то я её не вижу!
- Она у меня в доспехах спрятана! - засмеялась Мира. - Я, когда стрельба началась, как раз играть собиралась. А тут такое началось... Я перепугалась, что её затопчут или поломают, или в неё пуля попадёт, и спрятала на груди. А теперь она сползает и меня тычет в живот!
Все, кто слушал Миру, рассмеялись - и даже Славик немного улыбнулся. А король сказал:
- Так что же ты молчала? Остановимся на минутку, и достань свою волшебную флейту, прекрасная девочка с чудесным даром!
Славик немного удивлялся манере речи короля. Иногда он говорил, как все остальные, обычные люди, но временами начинал говорить странно и вычурно, словно его учили выражаться где-нибудь при дворе короля Артура или ещё в какой-нибудь сказке. Впрочем, король - он и в Зазеркалье король, подумал Славик. Должен же он чем-нибудь отличаться от своих подданных, кроме звания?
Отряд остановился, Мира расстегнула свои доспехи и достала флейту. Король подошёл к ней и помог найти на бедре карман, куда флейта очень хорошо поместилась.
- Вообще-то это карман для топорика - сказал король. - Но пока у нас нет этого оружия, то пусть в нём будет флейта! А на привале ты нам сыграешь?
- Обязательно, Ваше величество! - ответила Мира, и отряд двинулся в дальнейший путь.
Не прошло и пятнадцати минут после этого, как раздался крик одного из честнян:
- Хватики! Хватики летят!
Славик осмотрел небо, но ничего не увидел. А король тем временем приказал:
- Всем держаться вместе! Встать в круг! Сцепиться локтями! Детей в центр!
Честняне мгновенно перестроились, развернувшись спинами к детям и захватив руки друг друга под локти так, что получилось живое единое кольцо. И только тогда Славик увидел приближающихся хватиков.
Они летели со стороны солнца, и были сейчас видны как маленькие далёкие чёрные точки в небе. Славик поразился остроте зрения честнян и их бдительности. Чёрные точки стремительно росли, и скоро превратились в гигантских птиц, с длинными толстыми ногами, на которых виднелись здоровущие, острые когти. А уж клювы у этих хватиков были такие, что в них запросто могла поместиться голова взрослого человека!
- Ничего себе птички... - тихонько сказал Владик. Он держался за Миру и Славика, они тоже держались за него и друг за друга по способу честнян - сцепившись локтями. Славик понял, почему честняне использовали именно этот приём - всех честнян разом не мог утащить никакой хватик, а пробить броню и кого-то ранить или убить хватики не могли.
Но хватики передумали нападать. Сначала один из них круто спикировал в низ но, не долетев до людей метров двадцать, с пронзительным криком затормозил и тут же рванулся вверх, в свою стаю. Они ещё немного покружили над отрядом, а потом с истошным визгом двинулись дальше, по своим делам.
Когда страшные создания исчезли вдали, честняне разомкнули своё живое кольцо и продолжили путь, как ни в чём не бывало. Славик сначала удивился тому, что хищные птицы даже не попытались на них напасть всерьёз, а потом вспомнил рассказы Алфирина о том, что хватики боятся белого цвета. И пересказал Мире, что и как произошло.
- Голос у них просто кошмарный - сказала Мира. - Думаю, он им самим не нравится.
- Ну, от таких птичек соловьиных трелей ждать не приходится! - сказал папа, и все рассмеялись. Славик тоже рассмеялся, представив себе хватика, сидящего на ветке и заливающегося соловьём. Только вряд ли они сидят на ветках! С такими ногами, как у них, нужно сидеть на бетонных тумбах!
- А почему у них такие некрасивые ноги? - спросил Славик одного из честнян, шедшего рядом с ними.
- Как ты сказал? - переспросил тот. - Некрасивые? Так это на наш взгляд они некрасивые, а для хватиков - даже прекрасные. Именно такие ноги им позволяют добывать единорогов.
- Как это? - удивился Славик.
- Когда налетают хватики, единороги собираются в стадо, а среди него прячут своих жеребят. И налетающего хватика стараются наколоть на свой рог, почему он у них и торчит так, чтобы можно было одним движением головы заколоть эту птичку. И если бы у хватиков не было таких длинных и сильных ног, они все просто умерли бы от голода или от рогов единорогов. А так они могут выхватить жеребёнка из стада, не особенно рискуя получить белым рогом в своё брюхо.
- И всё равно они мерзкие - сказал Славик. - И злые.
- Уж такими родились! - весело рассмеялся честнянин. - Не всем же рождаться красивыми с нашей точки зрения!
Глава 2.
Ближе к вечеру отряд уже настолько приблизился к горам, что они стали выглядеть как настоящие горы, и смотреть на вершины уже приходилось, лишь задирая голову. Славик ощущал, что его ноги сильно устали - хотя их и двигали эти чудесные доспехи, но всё-таки он так долго не ходил... Но Славик всё равно не подавал вида и продолжал идти со всеми вместе вперед. Папа его несколько раз спрашивал, не устал ли он, но Славик каждый раз отвечал, что у него всё нормально. Плечо тоже болело, но терпеть было можно. Славик старался идти слева от Миры, чтобы поддерживать её здоровой рукой.
Но, в конце концов, ноги Славика словно взбунтовались, и внезапно их свело судорогой так, что Славик, против своей воли взвыл и сел на землю. Отряд мгновенно остановился и к Славику подбежал папа.
Король тут же скомандовал привал, папа заставил Славика освободить ноги и начал их аккуратно растирать. Все остальные тоже сели или легли на землю и стали отдыхать, используя этот перерыв.
Через несколько минут Славик почувствовал, что судороги прекратились, и ноги немного отдохнули. Он сказал об этом папе, но папа и король решительно воспротивились его идее двигаться дальше.
- Не раньше, чем через полчаса! - решительно заявил король. - Ты и так сегодня совершил настоящий подвиг. Даже два! - добавил он. - А когда мы окажемся в безопасном месте, то я постараюсь тебя достойно наградить за то, что ты сделал!
Славик лежал на земле и отдыхал. К нему подошёл Алфирин, с которым они почти целый день не говорили.
- Ну, как ты? - спросил Славика Алфирин.
- Я нормально - ответил Славик. - А ты? Я тебя не сильно тогда помял?
- Если бы ты меня не помял, на меня бы эти ваши громилы наступили, в конце концов, и бы я закончил свои дни простым раздавленным хомяком в зелёной травке - сказал Алфирин.
- Никакие они не наши - сказал Славик. - Они сами свои громилы. Я их и знать не хочу.
- Я же не говорил, что они - твои друзья. Просто имел ввиду, что они из вашего мира.
- Мне очень жаль, что в нашем мире такие водятся - сказал Славик. - Они даже хуже хватиков. Те хоть дикие и неразумные, а эти - всё-таки люди! Ну что мы им сделали?
- Я думаю, со временем мы это от Мастера узнаем - ответил Алфирин. - Везёт ему на тюрьмы...
- А почему ты решил, что его у нас в тюрьму посадят?
- А куда ещё? Не на кол же! Уж если нами военные заинтересовались, так они, скорее всего, за какими-то секретами охотятся. Я даже догадываюсь, как они о нас узнали и почему примчались!
- Неужели опять Мишка им что-то сообщил? - удивился Славик.
- Нужен им твой Мишка... - проворчал Алфирин. - Этого Мишку они знать не знают и не хотят. Они нас со спутника, скорее всего, засекли. Когда Мастер портал открывал, и когда доспехи копировал. Во второй раз этот серебристый шар как маяк для них, наверное, сигналил. А потом, что они могли увидеть? Толпу белых космонавтов, так они это восприняли, не иначе. Вот и направили спецгруппу. Всё очень просто, а ты голову ломаешь - за что нас так. За то, что в подвалах не прятались, вот за что!
- То есть - за честность? - возмутился Славик.
- Слава, в нашем мире честность приравнивается к глупости - сказал папа, который лежал рядом, смотрел в небо на здешние луны и слушал их разговор. - Мы действительно, здорово сглупили, что не замаскировались и не спрятались. Как это я не подумал?
- И я тоже хорош - отозвался Алфирин. - Ведь если я понял всё это сейчас, то мог бы догадаться и раньше. А я вёл себя как ребёнок, потому, что знал, что встречусь с отцом. И совершенно забыл про осторожность!
- Да хватит вам себя винить! - сказал Славик. - Вы же ни в кого не стреляли...
- Они сами в себя стреляли - сказал король. - Палили направо и налево, не глядя. Одного солдата точно убили.
- А если бы на нас не было доспехов, они бы из всех просто решето сделали! - сказал папа. - Хотел бы я в глаза их командиру посмотреть. Сидел где-то в укрытии и командовал через мегафон стрелять в безоружных. Вот зараза!
- Он просто нас боялся - сказала Мира. - Он очень боялся, я слышала. И все они, наверное, боялись. Иначе не стреляли бы.
- Это верно - поддержал её король. - Когда человек не боится, он предпочитает говорить, а когда боится - стрелять.
- Значит, нас точно за инопланетян приняли! - сказал Алфирин. - Думаю, своих безоружных земляков-землян они бы так не испугались.
- Зато теперь у них Мастер, Света и трофеи - сказал папа. - И возможность во всем разобраться спокойно.
- А над трофеями они голову поломают... - задумчиво сказал Алфирин и засмеялся. - Одни доспехи чего стоят!
- Ну и что? - спросил папа. - Разберутся, и таких же понаделают кучу.
- Ни за что не разберутся - сказал Алфирин. - Скорее, колдовством сочтут. У вас науке до нашего уровня ещё тысячу лет расти.
- Ну, как настроение? - спросил всех король. - Отдохнули? Слава, как ноги?
- Нормально - сказал Слава. - Идти смогу.
- Точно, герой? - строго спросил его папа. - А то - смотри у меня!
И отряд снова встал, построился и двинулся в путь.
Дорога теперь пошла вверх, и путники скоро оказались в каменистом ущелье, стены которого становились по мере продвижения всё выше и отвесней. Солнце садилось, и здесь его свет быстро таял, а в небе уже появлялись первые звёзды. Честнянин, который знал дорогу, сказал, что до долины им осталось идти всего каких-то полчаса, и это сообщение словно добавило путникам сил.
Хуже всех сейчас приходилось Мире. Мало того, что путь, по которому они шли, весь был усыпан крупными камнями, так ещё и стемнело, и даже Славик, который вёл Миру, не мог рассмотреть, что творится под ногами. Мира спотыкалась сейчас почти на каждом шагу и, в конце концов, папа посадил её себе на плечи. После этого отряд пошёл немного тише - никому не хотелось, чтобы в этой наступающей темноте Миру уронили.
Внезапно Мира негромко сказала:
- Стойте! Здесь кто-то есть!
Все мгновенно замерли, как по команде. Мира ещё немного прислушалась и тихонько сообщила:
- Впереди кто-то идёт... Много людей, они позвякивают чем-то железным...Они идут сюда... Их человек тридцать, не меньше... и это не честняне! У них другое произношение!
- Врунинги! - сказал король. - Ну и что с ними делать?
- Ваше Величество, мы можем укрыться! - сказал один из честнян. Славик так и не мог до сих пор различить их между собой - они все были почти одного роста и телосложения, только король был выше других и гораздо шире в плечах.
- Здесь есть небольшой грот, и мы там все поместимся - сказал этот честнянин.
- Хорошо, всем в укрытие! - Скомандовал король.
Через минуту отряд уже укрылся в небольшой пещере, и с той тропы, по которой должны были пройти врунинги, невозможно было никого увидеть.
Через несколько минут ожидания Славик тоже услышал топот врунингов. Они шли, совершенно не скрываясь, и громко о чём-то болтали. По мере того, как они приближались к укрытию, их становилось всё лучше слышно и, наконец, Славик начал различать отдельные слова.
Говорили они немного гнусаво, словно у всех был насморк, и совершенно неразборчиво. Славик только понял, что они обсуждают какого-то врунинга, который сегодня сломал ногу, когда упал с хватика, и по этому поводу все смеялись. И, когда отряд врунингов уже почти прошёл, Славик услышал:
- Смотрите, чтобы завтра во время облёта Оврага Единорогов сами на рога не свалились! Идолу сведения нужны, а не ваши вонючие сломанные ноги!
Король выждал ещё несколько минут после того, как врунинги скрылись, а потом тихонько выбрался из пещеры. Ещё через минуту послышался его голос:
- Друзья, кажется, мы можем продолжать путь!
А когда все выбрались обратно, он попросил всех соблюдать тишину и спросил Миру:
- Слышно ли тебе что-нибудь, девочка с прекрасным именем?
Мира прислушалась и сказала:
- Не очень далеко отсюда, левее и выше, словно бы фыркают лошади. Да, и ещё я слышу хруст травы! И если это лошади или единороги, то они добрые, совсем не такие, как хватики. И, наверное, очень красивые... - немного грустно добавила она. - А ещё я слышу журчание воды по камням... А врунингов там нет!
- Ещё бы они там были! - фыркнул король. - Единороги их терпеть не могут! Впрочем, как и врунинги единорогов. У них взаимная неприязнь!
- Как нам лучше пройти? - спросил он у честнянина, знающего дорогу.
- Ещё немного вперёд, Ваше Величество, и будет тропа наверх. По ней минут десять - и мы в долине!
- Тогда - вперёд! - сказал король.
И все отправились вперёд. А когда начали взбираться наверх, король взял Миру на руки и пошёл с ней впереди всех. Тропа становилась всё круче, и в самом конце пути всем пришлось уже не идти, а карабкаться, помогая друг другу и вытягивая за руки с уступа на уступ. А Миру передавали по цепочке, и Славика тоже хотели передавать так же, но он наотрез отказался, хотя ему и было очень трудно.
Зато стало гораздо светлее - верх ущелья освещала одна из лун. Она была ярко-оранжевая, и висела низко над горизонтом. А второй сейчас не было видно. Один из честнян сказал, что она снова взойдёт позже, и тогда при их свете можно будет даже читать.
Славику уже казалось, что этому пути не будет конца, когда вдруг его подняли за руку на очередной уступ, и он увидел, что это не уступ, а уже долина! Она была вся покрыта волнующейся на ночном ветерке травой, а в траве стояли белые единороги и смотрели на людей, словно выросших из-под земли.
- Ну, вот мы и пришли! - Сказал король. И обратился к единорогам:
- Здравствуйте, друзья! Я рад увидеть вас в добром здравии!
... Потом они угощались ягодами, росшими на небольших кустах около прозрачного ручейка с холодной и очень вкусной водой. Мира смеялась и говорила, что у неё сегодня просто ягодная диета какая-то: с утра Славик кормил её земляникой в одном мире, а на ночь глядя он же угощает её неведомыми ягодами в совершенно другом. Славик срывал с куста ягоды для Миры и улыбался, слушая её. Эти незнакомые им ягоды были очень вкусные, ароматные и быстро восстанавливали силы усталых путников.
А потом Мира играла для всех на флейте, и даже единороги со всей долины собрались, чтобы её прослушать. И король сказал, что единороги ей благодарны и теперь Мира всегда будет для них желанным гостем.
А потом Славик сам не заметил, как заснул, положив голову на руку отца. А над Долиной Единорогов висели две луны: оранжевая и жёлтая, и в их свете можно было даже читать, а вокруг этих лун светили яркие, большие звёзды, складываясь в узоры неведомых на Земле созвездий...
Глава 3.
Утром все проснулись с первыми лучами солнца, осветившего долину своим ярко-оранжевым светом. Самым первым встал король, потом - честняне и папа, а дети проснулись от голосов взрослых. Честняне негромко обсуждали что-то между собой, а король, тоже негромко, говорил с главным здесь единорогом, немного отойдя в сторону от всех.
- Доброе утро! - поприветствовал Славика словно выросший из травы Алфирин. - Как спалось на новом месте?
- Отлично! - рассмеялся Славик. Настроение у него сейчас было самое распрекрасное, а вчерашней усталости, сковавшей этой ночью его тело, словно не бывало. Может быть, это была заслуга чистого горного воздуха, а может быть - и тех чудесных ягод, которые он ел перед сном.
- А тебе как спалось? - спросил он Алфирина.
- А я почти и не спал - ответил он. - Я с визгунами почти до утра беседовал. И мы здорово подружились.
- А что, визгуны разве говорить умеют? - удивлённо спросил его Владик, сидящий рядом.
- Я бы не сказал, что они умеют говорить в нашем понимании - ответил Алфирин. - Но они понимают всё, или почти всё, что мы говорим. А свои мысли они выражают жестами и мимикой.
- Так они что, разумные? - спросил Славик. - Ты мне раньше этого не говорил!
- А у нас почти все звери разумные! - ответил Алфирин. - Просто, когда мы с тобой только-только познакомились, я не знал, что в вашем мире по-другому. А потом как-то забыл об этом тебе сказать.
У нас ведь и хватики немного понимают людей, и единороги, и визгуны, и много кто ещё. Но с людьми далеко не все звери хотят общаться. С честнянами всегда дружили единороги, а с врунингами - скалозубы.
- Кто-кто? - переспросила Мира. - Зубоскалы?
- Нет, скалозубы. Они так называются потому, что запросто грызут камень. И немного похожи на ваших крыс, только побольше, а хвост у них похож на бобровый. Врунинги с ними договаривались, и скалозубы им за овощи и мясо помогали прокладывать тоннели. А вот уже совсем недавно врунингам удалось как-то договориться с хватиками, а мне сегодня - с визгунами.
- А как это у тебя получилось? - спросила его Мира.
- А я сейчас очень на них похож - рассмеялся Алфирин, только я - белый, а они - зелёные! Но главное - их Мира вчера сюда со всей долины собрала.
- Я? - удивилась Мира. - Как это я их собрала?
- А ты на флейте играла, они и собрались. Они, оказывается, тоже, как и единороги, музыку любят до безумия. Так у них вчера после твоего концерта просто праздник был всю ночь! И теперь они вовсю насвистывают твои мелодии.
- А они ещё и свистеть умеют? - спросил Славик.
- Скорее - посвистывать! - рассмеялся Алфирин. - И они сейчас ждут, когда Мира согласится дать им урок музыки.
- А где это они ждут? - спросил Владик. - Я что-то тут ни одного визгуна не вижу!
- А кто сказал, что моих подданных так просто увидеть, если они этого не хотят? - ответил Алфирин.
- Твоих подданных? - спросил Славик. - Ты что, король визгунов?
- С сегодняшнего восхода солнца дело обстоит именно так! Они сами меня попросили стать их королём.
- А до этого кто у них правил?
- Никто у них не правил. Визгуны друг другу не очень доверяют почему-то. Хотя они народ честный и порядочный, но уж очень самостоятельный. И меня королём решили признать только до победы над Идолом. Он им надоел до смерти за это время: оказывается, врунинги по его приказу вылавливают визгунов сетями, чтобы кормить птенцов хватиков.
- Надо же - ты теперь король! - обрадовался Славик. - Как и твой отец! И теперь визгуны будут нам помогать?
- Конечно, будут! Они умеют быстро передавать новости при помощи своего свиста, и к тому же они ведь живут везде, по всему Зазеркалью! Поэтому мы сможем узнавать всё, что происходит в любом уголке страны. А сами визгуны могут быть совершенно невидимыми - была бы рядом трава!
- И где же твои подданные? - спросил Владик. - Что-то я ни одного не вижу!
- Сейчас увидишь! - рассмеялся Алфирин. Он тихонько свистнул несколько раз, и Славик с Владиком удивлённо ойкнули: оказалось, они были окружены плотным кольцом маленьких зверьков, и в самом деле, очень похожих на хомяков. Только зелёных и полосатых. Когда они стояли вертикально и неподвижно, полоски маскировали их так, что если не знать о стоящем рядом визгуне, то его почти невозможно было разглядеть.
Визгуны подошли поближе и тихонько засвистели разом ту самую мелодию, которую ночью играла Мира.
- Ой, как здорово! - восхитилась девочка. - Только в этом месте немного не так надо, а вот так! - она достала флейту и сыграла эту музыкальную фразу. - Вот, вот так попробуйте!
Визгуны что-то радостно загомонили, и снова просвистели это место. Мира опять засмеялась:
- У вас прекрасный слух! Вы такие молодцы! Жаль, что я вас не вижу...
Визгуны после этих ей слов обступили Миру со всех сторон, а один визгун забрался ей на руку и что-то пролопотал по-своему. Славик ничего не разобрал, а Мира погладила его по зелёной шёрстке и сказала:
- Так они же почти-почти говорят! Алфирин, разве ты не слышишь?
- Да нет, их лопотание никто не понимает - ответил Алфирин. - Только они сами. И я немного... Но это только из-за того, что у меня сейчас мозг хомяка.
- Нет, это не совсем лопотание! - сказала Мира. - Это почти язык, они же говорить учатся! Ой, какие молодцы!
Визгуны что-то радостно загомонили, а Мира сказала:
- Они и правда, меня понимают! И я их, кажется, тоже!
- Как же так? - удивился Славик. - Ты же сама только что говорила, что они на самом деле не говорят, а лишь учатся! А если они не говорят, то как их можно понять?
- А я не слова понимаю! - ответила Мира. - Я их настроение чувствую. А оно у них такое, такое... Словно вода чистая, или солнышко тёплое, как трава на ветру... Они такие честные и открытые, что их и без слов понять можно! Ну, разве вы не слышите, какая они прелесть?
Визгуны опять дружно загомонили, и полезли к Мире со всех сторон. Каждый из них старался попасть к ней на руки, или хотя бы дотронуться до неё. Мира оказалась в одно мгновение словно бы укрыта зелёным шевелящимся одеялом. Визгуны сидели у неё на плечах, на руках, они радостные, скатывались по её спине, уступая место другим, и снова взбирались, как дети на горку. Мира весело смеялась, визгуны вовсю посвистывали и лопотали что-то по-своему, а некоторые из них начали тащить опешившего Алфирина в общую компанию.
- Мира, они тебя, кажется, выбрали королевой визгунов! - засмеялся Владик. - А как же теперь Алфирин?
- Нет, королевой они меня не выбрали! - смеясь, ответила Мира. - Это совсем другое! Они меня выбрали... как бы это сказать... В нашем языке и слова такого нет, это у них только такое понятие есть... В общем, "Всенародная Любимица" - вот так, наверное, ближе всего! Причём на все времена!
- Ну, надо же! - удивился Славик.
Тем временем к детям подошёл единорог, вместе с ним подошёл и король. При их приближении визгуны разом спустились на землю и замолкли, построившись рядами и глядя на короля.
- Мира, народ единорогов благодарит тебя за прекрасную музыку, которая будет теперь всегда жить в их сердцах и памяти. В знак благодарности единороги готовы выполнить любое твоё пожелание, которое будут в силах исполнить.
- Ой, да мне ничего такого не надо! - сказала Мира. - Я же просто так играла, не для какого-то там желания! Что вы!
- К тому же - продолжил король, слегка повышая голос, чтобы его могли слышать все - единороги обещали помочь нам добраться до ближайшего замка честнян и всячески помогать нам в борьбе с Идолом и врунингами.
Единорог, стоящий рядом с королём, согласно кивнул головой в знак подтверждения и тихонько заржал. Мира опять легко рассмеялась:
- А они очень похожи! - сказала она.
- Кто? - Спросил её Славик.
- Единороги и визгуны. У них характеры очень похожие, только единороги больше молчать любят, они задумчивые. А так - они с визгунами по характеру как братья прямо!
Единорог подошёл к Мире и потёрся об её плечо мордой. Мира опять рассмеялась:
- Кажется, они меня тоже любимицей выбрали, как и визгуны! Надо же!
- Ну, Мира, везёт же тебе здесь! - засмеялся папа, подходя ближе. - Когда всё закончится, и мы снова окажемся у себя, здесь о тебе будут слагать легенды! Вот увидишь!
- Я надеюсь, что все отдохнули и, как следует, восстановили свои силы - сказал король. - Потому, что у нас сегодня впереди долгий и трудный путь. Мы должны добраться до ближайшего замка, и уже там, отдохнув и узнав все последние новости, будем решать, что делать дальше.
До замка нас доставят единороги. Очень жаль, что у нас пока нет оружия, поэтому я попрошу всех, находясь в пути, быть как можно более внимательными. Раз мы не можем пока сражаться, то мы должны суметь вовремя скрыться. Ничего героического в этом, конечно, нет - король вздохнул - но если мы станем пищей для хватиков или опять попадём в подземную тюрьму, то пользы Зазеркалью этим не принесём никакой.
- А мы успеем добраться до замка засветло? - спросил короля папа.
- Если нас ничто не задержит в пути, то мы прибудем туда как раз к заходу солнца - ответил ему король. - Поэтому выехать лучше всего пораньше. Итак, мы отправляемся в путь, друзья!
К отряду подошла группа единорогов, и честняне стали садиться на них. Несмотря на то, что не было ни сёдел, ни стремян, ни уздечек, наездники ощущали себя на спинах прекрасных существ вполне уверенно. Славик сначала засомневался, сможет ли он вообще удержаться на единороге, который подошёл к нему - таким большим он был. Но король ободряюще улыбнулся и сказал, что если уж единорог кому-то разрешил на себя сесть, то ни за что не уронит всадника, а будет о нём заботиться всю дорогу.
Миру подсадил папа, и оказалось, что девочка прекрасно держится. А Славику и Владику помог забраться король. Алфирин сказал, что сегодня поедет со Славиком, в его шлеме, и король согласился.
Наконец, все тронулись в путь. Славик не очень уверенно ощущал себя сидящим на такой высоте, но его единорог шёл очень плавно, совершенно не покачиваясь. И ещё здорово помогал честнянский костюм, в нём было очень легко сидеть прямо и никуда не сползать. Поначалу Славик держался за гриву единорога, но скоро её отпустил, поняв, что с единорога просто так не свалишься.
Отряд прошёл через зелёную долину и стал спускаться по какой-то тропе, которая должна была вывести всех на дорогу, ведущую в ближайший замок честнян. Только это была не та тропа, по которой путники пришли сюда вчера, а совсем другая.
Все ехали совершенно молча, внимательно прислушиваясь и оглядывая небо, на котором сейчас не было ни единого облачка. Сегодня предстоял долгий путь по безводной и безлюдной местности, где всех поджидали неведомые опасности, которые могли появиться и сверху, и из-под земли. Солнце поднималось всё выше, и начинался новый день в мире Зазеркалья.
Глава 4.
- Мы спустимся по этому ущелью, а потом пройдём вдоль подножия гор - сказал король, когда отряд оказался перед входом в ущелье на тропе, ведущей вниз.
- Примерно в середине пути мы попадём в сад, в котором сможем подкрепиться - добавил один из честнян. - Этот сад когда-то устроили честняне из ближайшего отсюда замка, в который мы спешим. Как раз для таких путешественников, как мы. Там есть и фрукты, и свежая вода и даже небольшой домик для отдыха.
- Главное - добраться! - сказал король. И отряд начал спуск по горной тропе.
Через некоторое время всем пришлось спешиться, потому, что спуск стал слишком крутым. В ущелье было сумрачно, солнце не доставало до его дна, а по стенам, поросшим мхом, струилась вода. Приглядевшись, Славик заметил, что вода не течет сверху, а сочится из камня и, достигнув дна ущелья, бесследно уходит в землю.
- Не попасть бы здесь в засаду! - озабоченно поделился своими опасениями со Славиком Алфирин. - Если врунинги с ружьями будут нас поджидать, то плохо нам придётся! Даже не столько нам, сколько единорогам. На них-то нет никакой брони!
- А ещё врунинги могут скинуть здесь на нас камни - ответил ему Славик. - Тоже ничего хорошего от этого не произойдёт.
- Поэтому нам лучше побыстрее пройти это место! - сказал Алфирин. - Надеюсь, после того, как окончится этот крутой спуск, дорога станет ровнее, и мы сможем проскакать этот участок.
Через некоторое время дорога действительно, стала лучше, и отряд снова сел на единорогов. Теперь они, не задерживаясь, поскакали вперёд, чтобы быстрее покинуть опасное место. Король был впереди, и поторапливал всех взмахами руки.
Наконец, тропа стала шире, и теперь ехать стало можно не по одному всаднику, а по двое-трое рядом. Но король не уменьшил скорости, а наоборот, поскакал ещё быстрее.
- Я видел скалозуба! - сообщил он спутникам. - А он видел нас. И уж врунингам о нашем здесь присутствии сообщит точно.
- Остается только надеяться, что врунинги потеряют время, чтобы понять то, что он им постарается сообщить - сказал Славику Алфирин. - Скалозубы очень плохо передают свои мысли другим, а врунинги их очень плохо понимают.
Впереди открылся выход из ущелья. Оно заканчивалось у подножия гор, где сразу же начиналась красноватая пустыня, очень похожая на марсианскую - именно такие пейзажи Славик видел когда-то на экране своего компьютера. Как давно это было - подумалось ему! Хотя на самом деле - совсем недавно, ведь не прошло ещё и трёх дней, как они все отправились в поход к озеру, а оказались вдруг в совершенно другом мире. В мире, где две луны, красная марсианская пустыня, солнце, лишь немного похожее на земное, и удивительные животные: единороги, визгуны, хватики и разные другие... И всё это Славик уже воспринимал как что-то, само собой разумеющееся и почти привычное.
Вырвавшись из ущелья, отряд поскакал тише. Самое опасное место, где всех могла поджидать засада, было пройдено, и король Алтэйн теперь берёг силы единорогов. Теперь все ехали плотной группой, плечом к плечу. Славик оказался рядом с Мирой и Владиком. Честняне, как всегда, держали в центре группы самых слабых.
Справа от всадников отлого поднимались к небу красно-серые горы, слева расстилалась до самого горизонта бескрайняя пустыня, и её конца нигде не было видно.
- Отсюда до сада остаётся не больше часа пути! - сообщил всем честнянин-проводник. - Мы сейчас продвигаемся даже быстрее, чем планировалось!
Это сообщение всем добавило бодрости и веселья, но король всё-таки сказал:
- Тем не менее, будьте особо внимательны! Нас в этой пустыне видно издалека, и к тому же врунинги могут патрулировать эту местность с воздуха! Следите за небом!
Но минуты проходили одна за другой, а небо оставалось таким же пустым и спокойным, как и в самом начале пути. Но вдруг Славик заметил впереди, как раз в том направлении, куда они ехали, какое-то серое облако, и указал на него папе и королю.
- Это похоже на дым. - Сказал король. - Но что там может гореть?
- Кроме сада для отдыха, там гореть нечему - ответил ему один из честнян, Белтур . - Уж не подожгли ли его врунинги?
- Мы все равно ничего не узнаем, пока не увидим сами! - сказал король. - Вперёд! Если это действительно горит сад, то, может быть, мы ещё успеем его спасти от огня!
Единороги поскакали так быстро, как только могли, и уже через десять минут все увидели погибающие в пламени зелёные деревья.
Как ни старались честняне, но им не удалось спасти прекрасный сад. Оказалось, что ручей, протекавший через него, кто-то отвёл в сторону, и воды, необходимой для спасения деревьев и домика для отдыха, просто не было. И сам домик уже догорал, и не было нигде ни ведер, ни лопат - ничего, что могло бы помочь в борьбе с безжалостным огнём. Честняне были готовы носить воду в своих шлемах, но не было и воды...На месте, где протекал ручей, остались только лужи с жидкой грязью и погибающими в ней золотыми рыбками.
Но честняне всё равно постарались спасти хотя бы то, что оставалось от сада. Они сбивали стремительно наступающий огонь ветками, забрасывали его землёй, которую копали руками, затаптывали огонь ногами... И несколько деревьев всё-таки удалось отстоять. А потом все отправились к нарушенному руслу ручья, чтобы пустить воду по тому пути, по которому она бежала и до этого.
Теперь доспехи честнян и шерсть единорогов уже не были ослепительно белыми. Все были покрыты сажей, пеплом и грязью. Но, чтобы смыть всю грязь, нужна была чистая вода, а её сейчас нигде не было. Ручей помутнел и, хотя русло было исправлено, вода по нему бежала еле-еле. Наверное, врунинги повредили его где-то ещё выше по течению...
Славик и Владик тоже помогали честнянам, как могли. А Мира всё это время находилась немного в стороне, под охраной двух единорогов.
Когда борьба с пожаром была закончена, солнце уже начало склоняться к горизонту.
- Мы потеряли очень много времени - сказал король. - И теперь нам уже никак не успеть к замку до ночи. А устраивать ночлег среди пустыни мне совершенно не хочется, скорее всего, здесь на нас нападут врунинги. Нужно найти какое-то место, где мы смогли бы защитить себя... Или спрятаться - добавил он с неудовольствием в голосе.