Близился вечер, и за детьми вот-вот должны были придти родители. Стояла хорошая погода, поэтому воспитательница вывела группу на прогулку. Дети гуляли прямо во дворе дома, в котором на первых двух этажах и располагался детский сад.
Мира не хотела залезать на всякие горки и лестницы, и решила поиграть со своим пупсом в песочнице. Этот пупс был любимой игрушкой, потому что был хорошенький, как и все пупсы, и ещё он был одной из тех игрушек, которую подарил Мире папа.
Мира усадила пупса в уголок песочницы. Что бы такое ему сегодня приготовить? Может быть, песочный торт? Но для него нужна была формочка, а её не было. Тогда Мира отправилась к другой песочнице, спросить у кого-нибудь из девочек.
У Насти была такая формочка, но Настя пошла на горку. А брать что-то без спроса Мира не любила. Поэтому она пошла к Насте, но оказалось, что Настя только что убежала на качели. Мира нашла Настю, но Насте не с кем было качаться, и Мира согласилась составить ей компанию... А когда Мира, наконец, добралась с формочкой до своей песочницы, пупса в ней уже не было! Может быть, его утащили вороны, а может быть, унесла собака, чтобы где-нибудь грызть.
Придя за Мирой в садик, мама застала дочку горько плачущей. Мире было так жаль несчастного пупса, который пропал и теперь обязательно погибнет! И в этом виновата только она, Мира: она бросила его, как попало и где попало, а нужно было взять с собой. А когда мама предложила зайти в магазин, и купить нового, точно такого же, Мира разревелась ещё больше и сказала, что никаких пупсов, кроме этого, ей не нужно, и что этого она обязательно найдёт! И тогда уже никогда не потеряет!
А из-за вентиляционной шахты бомбоубежища, которое было построено под этим двором ещё в стародавние времена, опасливо наблюдал за Мирой её злейший враг - Мишка. Он ненавидел Миру и боялся, как чёрт ладана. Ему всегда доставалось от неё за всякие пакости, которые он творил и там, где можно, и там, где нельзя. Вообще-то, пакости творить было нельзя нигде, но Мишка считал, что можно, если никто не видит. А эта девчонка со смешными косичками всегда умудрялась раскрывать все Мишкины тайны и заставала его на месте преступления. Не то, чтобы она за ним следила, но просто так получалось что, куда бы Мишка ни отправился "отводить душу", там сразу же оказывалась Мира. И Мишке приходилось возвращать в карманы и шкафчики, украденные конфеты и игрушки, извиняться перед малышами, которых он даже поколотить нормально ни разу не успевал, вытирать в умывальнике лужи, которые он и налить-то не мог по-человечески из-за этой самой Миры! Она внезапно появлялась, когда Мишка уже думал, что он сможет в этот раз довести до конца задуманное, и без лишних слов задавала ему трёпку, а затем заставляла исправлять то, что он натворил.
В общем, не было Мишке от неё никакой жизни. И вот сегодня он всё-таки смог отомстить! Он умудрился утянуть её любимого пупса так, что даже она не смогла этого заметить! А потом он бросил эту ненавистную ему игрушку в ту самую шахту, за которой сейчас прятался. Сначала ему было страшно, что Мира его всё-таки найдёт и самого туда бросит, чтобы он доставал пупса. Но теперь он видел, что всё обошлось. И ненавистная Мирка пошла домой в слезах. Наконец-то Мишка увидел, как она плачет! Он чувствовал себя победителем, но победа его была ещё неполной. Вот если Мирка будет плакать каждый день, и если она ослепнет, чтобы не могла следить за его, Мишкиными делами, вот тогда он вздохнет свободно!
А вдруг она догадается, где лежит пупс? Вдруг она его сама достанет завтра? В шахту вела лесенка, и через окошко, когда-то зарешёченное, а теперь уже открытое, потому, что решётку кто-то выломал, можно было спуститься вниз и достать игрушку. Мишке очень не хотелось залезать в эту шахту, но это нужно было сделать. Нужно достать пупса и выбросить его на помойку, и тогда Мирка его уже не найдёт никогда!
Глава 1.
Славик грустно смотрел в окно. По низкому небу проносились серые облака, а на деревьях гнулись ветки под порывами ветра. Под окнами, рассекая мутную лужу, медленно полз грузовик.
За окном не было ничего, на что стоило бы смотреть. Даже вороны пропали, словно унесенные ветром. Был какой-то по-особенному скучный день. Мама ушла всего час назад, а Славику казалось, что прошёл уже целый год. Нужно было выучить правила и решить примеры, но как раз сегодня это делать не хотелось. Может быть, посмотреть телевизор?
Но по телевизору, как назло, тоже не было ничего интересного. Сплошные политики и советы как лучше вешать занавески.
- Не буду я сегодня ничего делать. - Сказал Славик своему отражению в зеркале.
Сказать-то сказал, а что тогда делать, если ничего не делать? Он и сам не знал. Может быть, поспать? Или почитать что-нибудь? Но спать не хотелось, а все книжки со своих полок он давно уже прочитал - некоторые даже по несколько раз. Славик решил попить чай и отправился на кухню.
В коридоре он, как всегда, зацепился креслом за дверной косяк. Это был очень неудобный коридор! Вообще, весь мир стал очень неудобным с тех пор, как Славик перестал ходить. И, зажигая под чайником газ, он подумал об этом.
Неизвестная и непонятная никому болезнь уже целый год держала его в этом кресле на колёсах. И теперь он не ходил в школу, как раньше, а учился дома. Чтобы выбраться на улицу и попасть домой, всегда требовалась помощь - ведь по лестнице в кресле на колёсах просто так не съедешь. А уж заехать самостоятельно вообще было невозможно! И квартира, раньше казавшаяся ему просторной и широкой, превратилась в лабиринт с препятствиями. Он всё время на что-то натыкался, и временами было очень сложно сделать даже такую простую вещь, как взять с полки книгу.
Иногда он пользовался костылями, но мама и папа не разрешали ему делать это часто. Болезнь была такая, что ноги нельзя было напрягать. А так приятно было хотя бы изредка встать в полный рост и выпрямиться!
Зато учился Славик теперь быстрее всех своих сверстников! Каждые три-четыре месяца он вместе с родителями отправлялся в школу - на экзамен. И всегда сдавал его на "отлично". Его бывшие одноклассники сейчас учились в третьем классе, а он уже проходил четвёртый!
Только вот друзей у Славика не было. С тех пор, как его жизнь изменилась из-за этой болезни, друзья стали заходить к нему всё реже и реже, пока не перестали приходить совсем. Нет, он ни с кем не ссорился и даже иногда, в хорошую погоду, играл в баскетбол во дворе с Колькой и Мишкой, но это было уже совсем не то, что раньше. У них были свои дела и заботы, а у Славика свои. А какая дружба может быть, если нет общих дел? Так, всего лишь знакомство...
Но Славик ни на кого не обижался. Обижаться было не в его привычках. Рано или поздно он обязательно справится с этой дурацкой болезнью, и тогда будет здорово! Он снова сможет ходить и бегать, и поедет с мамой и папой в лес, на озеро, и будет путешествовать! Да, он станет путешественником, и обойдёт всю Землю, и всё сам увидит, и напишет об этом, про всё, что видел. Да, это обязательно произойдёт! Славик даже улыбнулся, представив себя пробирающимся через джунгли, полные неведомых опасностей.
А ещё лучше - он станет космонавтом-звездолётчиком, и будет исследовать далёкие планеты. Потому, что на Земле уже всё хожено-перехожено, и про всё-всё написано. А он подарит людям новые миры. И там тоже будут джунгли и пустыни, горы и леса, озёра и реки, но неизвестные пока никому. И странные, неведомые звери, которых нужно будет приручить...
Закипел чайник, но Славику уже не хотелось чая. "Потом попью!" - решил он, выключил газ, и отправился обратно в комнату. Ему захотелось полистать энциклопедию о космосе, чтобы уже сейчас определиться, к какой звезде он полетит.
Проезжая мимо зеркала, Славик краем глаза заметил в нём нечто странное. Сначала он подумал, что это ему так, просто показалось, но, взяв книгу с полки, он всё-таки вернулся обратно, чтобы посмотреть ещё раз.
Да, в зеркале творилось что-то необычное. Вместо себя Славик увидел белое, мерцающее облако, а всё остальное отражалось вполне нормально. "Может быть, зеркало испортилось?" - подумал он. Но как оно могло так испортиться? Славику вспомнились мультики и фильмы о привидениях: как они врываются в наш мир через зеркала и вообще непонятно откуда... Но страшно не было, хотя он и был дома совсем один. Было интересно.
Тем временем облачко с той стороны зеркала понемногу приобретало форму человека. Славик видел теперь стоящую там фигуру: вся белая, а вместо лица - тёмное пятно. Но ничего страшного в этом почему-то опять не было. Славик угадывал в этом зеркальном пришельце нечто знакомое, о чём он недавно думал...
Внезапно он понял: это было похоже на космонавта в скафандре! И тут фигура стала ещё более чёткой, и уже можно было различить пальцы на руках, и непонятный предмет, висящий на боку у "космонавта".
Но это был не космонавт, одетый в скафандр. Это был рыцарь в белых доспехах! А его лицо прикрывало стеклянное забрало, отчего оно и казалось тёмным. И сбоку у него висел настоящий меч в ножнах, таких же белых, как и его доспехи.
Славик смотрел на то, как появлялось изображение, раскрыв рот и позабыв обо всём на свете. Больше всего его интересовало сейчас одно: выйдет этот рыцарь из зеркала сюда, к нему, или нет? Вот было бы здорово, если бы вышел! Настоящий сказочный рыцарь!
Наконец рыцарь появился полностью. Действительно, его доспехи оказались чем-то средним между космическим скафандром и средневековыми латами и отсюда, с этой стороны было даже непонятно, из чего они сделаны. Голову прятал в себе круглый шлем, за спиной висел белый плащ, а кроме меча на поясе оказался ещё и небольшой топорик.
Рыцарь поднял руку и открыл забрало. Славик увидел его лицо: совсем ещё молодое, но уже с усами. Рыцарь смотрел на него весёлыми синими глазами и улыбался. А вокруг него в этом зазеркалье была обычная комната городской квартиры - его, Славика, комната. Только Славика в ней сейчас не было, его место там занимал загадочный незнакомец..
Незнакомец помахал рукой и сказал просто:
- Привет!
- Привет... - немного озадаченно ответил Славик. Он как-то не так представлял себе рыцарей. Они должны были быть старше и гораздо серьёзнее, даже серьёзнее папы. Вообще, суровыми они должны быть. А этот, как старшеклассник какой-то. Может быть, он и не рыцарь вовсе, а так, нарядился только? Но тогда как он оказался по ту сторону зеркала?
- Скучаешь? - спросил его рыцарь.
- Меня Славиком зовут - ответил невпопад Славик и серьёзно, как мог, добавил - Вячеслав Сергеевич.
- Ага, я знаю! - опять улыбнулся незнакомец. - А меня ты можешь звать Белый Рыцарь.
- Но это же не имя! - возразил Слава. - Это прозвище какое-то!
- Ну, меня часто так зовут... у нас.
- Но я-то не у вас. У тебя нормальное имя есть?
Славику действительно не хотелось называть так этого молодого и весёлого парня: "Белый Рыцарь". И, в конце концов, не он у Рыцаря в гостях, а Рыцарь у него. Или все-таки нет? Он же по ту сторону зеркала! Впрочем, какая разница, кто у кого? Всё равно лучше сразу вести себя серьёзно. Тем более, с таким странным незнакомцем. Кто знает, может быть, это и вправду чей-нибудь розыгрыш?
- Нормальное имя? Есть, конечно! Но оно только для самых близких друзей. Понимаешь, если я тебе его назову, то ты должен стать тогда моим другом, а я твоим. И никогда мы не должны друг друга предавать или обманывать. Такие у нас правила.
Славик задумался. Получается, если он уже назвал Белому Рыцарю своё имя, то он уже наполовину его друг. И Рыцарь уже никогда не обманет и не предаст Славика. Славик так и спросил его об этом.
- Правильно, Вячеслав! Я уже не могу тебя обманывать. А когда ты услышишь моё имя, то и ты уже не будешь иметь права мне солгать.
- А что будет, если я вдруг... обману?
- Ты меня тогда уже никогда не увидишь. Но это же не самое страшное!
- А что же тогда страшное?
- Ну, во-первых, я могу постареть. Знаешь, люди всегда стареют, когда их предают или обманывают близкие друзья. Только с вашей стороны считается, что человек "поумнел", а мы называем это "постарел". И на самом деле стареем!
- А "у вас" - это где?
- Это - у нас, по нашу сторону зеркала. На самом деле зеркало тут особенно не причём, но это очень долго объяснять. Мы просто можем использовать зеркала, чтобы заглянуть к вам... когда это необходимо. Вот как сейчас.
- Необходимо? А зачем это тебе необходимо - разговаривать и знакомиться со мной? - спросил Славик.
- Это долгая и грустная история... - ответил Белый Рыцарь. И сам при этом ощутимо погрустнел. - Но, поверь, это действительно необходимо. И для нас, и для вас, и для тебя лично.
- А что будет самое страшное, если я совру? - Славика просто разбирало сейчас от любопытства.
- Ты никогда не сможешь ходить. - Ответил Белый Рыцарь совсем грустно.
- Ты разве не видишь? Я и так не могу!
- Я потому и пришёл, чтобы тебе помочь. А если я тебе сейчас назову своё настоящее имя, а ты меня обманешь - даже нечаянно! - то я тебе уже не смогу помочь. Вот так, Славик. Теперь ты понимаешь, почему я не говорю своё имя?
Славик задумался. Он никогда не любил врать, но действительно, вдруг это случится нечаянно? Мало ли: хотел пошутить, а оказалось, соврал...
- Я не люблю врать - сказал Славик и вдруг неожиданно для себя добавил: - Но ведь и, правда, могу это сделать нечаянно! Просто я не уверен, что смогу не врать НИКОГДА. А с тобой ссориться и расставаться я не хочу. И хочу снова ходить... - Добавил он уже совсем тихо, опустив голову.
Рыцарь улыбнулся, широко и радостно:
-Ты очень хороший человек! Ты только что сказал самую чистую правду, хотя и не хотел говорить её сначала. Так что я, наверное, могу открыть тебе своё имя!
- Нет, не надо, Белый Рыцарь! - чуть не крикнул Славик. - Не надо! Я пока не так уверен в себе!
- Ну вот, видишь - всё и устроилось! - рассмеялся Рыцарь. - Придёт время, и ты узнаешь моё имя. А пока давай просто поговорим.
Глава 2.
Когда папа и мама вернулись с работы (а они почти всегда приходили вместе), от утренней грусти Славика не осталось никакого следа. К их приезду он уже решил все примеры и выучил даже на два правила больше, чем обычно. Ещё бы ему грустить! Теперь у него был друг, да какой! Правда, Белый Рыцарь пока не мог ему считаться другом полностью, но сейчас это не имело никакого значения.
Белый Рыцарь ушёл за час до того, как в дверь вошли родители, но с какой радостью Славик занимался своими уроками весь этот час! Внутри него всё пело от радости - и так хотелось поделиться этим с мамой, а особенно с папой, но было нельзя. Они договорились с Белым Рыцарем при расставании, что Славик никому не будет рассказывать о том, что сегодня было. И о том, что существует загадочная страна Зазеркалье, в которой живёт удивительный народ - честняне. И они потому так и называются, что честность для них - самое большое сокровище!
Правда, у них есть враги - врунинги. Как сказал Белый Рыцарь, это лохматые и бородатые карлики, живущие под землёй и ненавидящие солнце. И всё у них построено на обмане и предательстве, а ещё они воруют, и любят кидаться камнями - или ночью, или днём, но обязательно в спину, чтобы никто не видел.
Честняне давным-давно устроили в Зазеркалье жизнь так, чтобы врунинги им не мешали. Оба народа жили мирно уже тысячу лет: врунинги не обманывали честнян, да и вообще почти с ними не разговаривали. Им и в самом деле трудно было общаться с народом Белого Рыцаря - ведь они не могли не врать, в то время как Честняне не могли слышать ложь. Поэтому врунинги обманывали только друг друга, а иногда обижали каких-нибудь зверей, когда думали, что никто об этом не узнает.
Но не так давно что-то случилось, и врунинги начали снова швыряться камнями. Ну, камнями - это еще, куда ни шло, но вот совсем недавно они где-то раздобыли ружья. И сейчас в Зазеркалье начиналась самая настоящая война. Белый Рыцарь и другие воины старались узнать, что же такое происходит и почему, но узнать это можно было только от врунингов. А те, как один, рассказывали про ужасного Идола, который был совсем неживой и маленький, но ходил, говорил, с каждым днём становился всё больше и приказывал врунингам нападать на честнян. И тот же самый Идол, по их словам, научил их стрелять и присылал им ружья. А уж откуда брались ружья - тут врунинги начинали врать напропалую: кто говорил, что они падают к Идолу с неба, кто врал, что они у него из земли сами по себе растут....
Но честняне умели отличать правду от вранья и, в конце концов, стало ясно: Идол действительно есть! Живёт он в долине, окружённой со всех сторон неприступными горами, под которыми тянутся подземные ходы, выкопанные врунингами ещё в незапамятные времена. И оказалось, что Идол попал в Зазеркалье из этого мира - из мира Славика. Точнее, не сам Идол, а его тело. Он был на самом деле резиновой куклой-пупсом. Только как этот пупс смог попасть в Зазеркалье, никто так пока и не узнал.
Но Идол жил там и раньше, тогда он был каким-то странным существом, которое давние предки Белого Рыцаря загнали в специальный кувшин после долгой войны, с ним и с врунингами, которых он заставил воевать с честнянами. И вот недавно этот Идол сумел выбраться из своего кувшина и как-то оживил эту куклу.
И ещё узнали Честняне, что для того, чтобы кукла-пупс могла ходить, видеть и говорить, Идол непонятным никому образом использовал детей. И один из них - как раз Славик. Именно у него Идол и отобрал здоровье, чтобы его, Идола, ноги ходили. Ещё у кого-то он украл зрение, а у кого-то - речь. И ещё есть дети, у которых он ворует рост, и сам растёт при этом, а обворованные - нет!
Сам Белый Рыцарь был на самом деле никем иным, как принцем Зазеркалья. И вот ему и было поручено найти и привести троих детей, у которых Идол больше всех украл здоровье и силы. Тогда можно будет заставить его всё вернуть, а самого его снова поместить в специальный кувшин. Так получалось, что Славик был нужен Белому Рыцарю не меньше, чем Рыцарь - Славику.
Белый Рыцарь рассказал бы и больше, но Славику пора было делать уроки, да и совсем ни к чему было им обоим, чтобы мама и папа увидели Рыцаря. Поэтому Рыцарь за час до их прихода вежливо извинился и так же, как появился, растаял в зеркале. Но Славику уже не было скучно оставаться одному. Теперь у него была целая страна - Зазеркалье! Населённая благородными честнянами, грубыми и хитрыми врунингами, и там был Идол - которого обязательно нужно было победить! Где уж тут заскучаешь!
Папа с мамой были сегодня веселы и чем-то немного озабочены. После того, как они переоделись и попили чай, папа подошел к Славику и сел напротив.
- Вот такое дело, сын - сказал он, немного подумав. Славик молчал, ожидая продолжения.
- Учишься ты хорошо, и решили мы с мамой сделать тебе подарок. Но...
Славику было очень интересно, какой это подарок, и что это за "но". Поэтому он слушал молча, не перебивая, и ждал, что скажет папа. Папа немного помолчал и продолжил:
- В общем, мама... мы с мамой боимся, что этот подарок будет тебе мешать учиться.
- А что за подарок? - не выдержав, спросил Славик. Он понял, что боится за его учёбу не папа, а мама, Папа же просто её сейчас поддерживает.
- Ты ещё не знаешь?
- Нет.
- И не догадываешься?
Славик покрутил головой.
- Компьютер! - чуть ли не закричал папа радостно.
Это было здорово! О компьютере они мечтали с папой уже давно. И вот сейчас их мечты сбывались! Папа и мама нашли наконец-то деньги, и у них в квартире появится теперь настоящий компьютер!
- Только уговор: учиться не хуже, чем раньше. А то я эти дела знаю: игры начнутся целыми днями, на улицу выходить совсем забудешь, и здоровье, и учёба - всё запустишь. - К ним подошла мама. - И ты, Серёжа, тоже! - Обратилась она к папе - Ты хоть и взрослый, а от Славки недалеко ушёл, всё как ребёнок...
- Что, и мне учиться? - папа сделал удивлённые, круглые глаза.
- Тебе не учиться, а работать! За эту игрушку нам теперь полгода платить придётся...
Родители заговорили и заспорили о чём-то своём: какие-то кредиты, проценты, а Славик сидел и радовался: надо же, у него будет теперь компьютер! И он сможет путешествовать по всему миру, не выходя из этой комнаты. Правда, лишь глядя на экран, но и это уже здорово!
Компьютер появился на следующий день. Утром все вместе отправились покупать его в магазин. День, как по заказу, выдался солнечный и тёплый. Лужи сегодня были уже не серые и мутные, как вчера, а яркие и блестящие. И даже листья, облетевшие с деревьев, радовали глаз своей праздничной желтизной.
Они шли через парк, папа толкал перед собой кресло со Славиком, мама шла рядом и иногда подбирала кленовые листья. Она собирала их старательно, самые большие и целые, и самые красивые. Ко времени выхода из парка у неё в руках оказался большой и необычный букет - прямо картинка, а не листья с земли!
Всю дорогу они обсуждали, какой компьютер лучше брать и какой у него должен быть монитор, и Славику показалось, что папа о компьютерах знает очень много. Даже больше мамы, которая на работе как раз с компьютером и работала. А папа работал строителем, но зато очень много читал и поэтому знал обо всём на свете.
Магазин оказался очень хорошим и даже со специальным въездом для колясок, и к тому же внутри было просторно. Кругом стояли на прилавках разные мониторы, компьютеры, какие-то запчасти и детали к ним. Народа было немного. Все в основном ходили по залу или что-нибудь рассматривали на витринах. Мама осталась со Славиком, а папа сразу же устремился к полке с системными блоками и начал их изучать, что-то приговаривая себе под нос. Мама, отдав Славику собранные в парке листья, подвезла его к мониторам. Каких только экранов тут не было! И большие, и маленькие, и плоские, и большущие, похожие на ящики - и все они работали, показывая разные картинки.
- Не знаю, что скажет папа, но мы будем брать вот этот - сказала мама, показывая на средних размеров плоский экран. - Не самый большой, но и не самый маленький.
- От него у тебя зрение не испортится, и места он немного займёт. Дороговат, конечно... Но зрение важнее, правда? Как думаешь, папа спорить будет?
- Не знаю, нет, наверное... - ответил Славик. Монитор ему очень понравился - аккуратный такой, и картинка на нём была прямо как из сказки: лес, берег реки, могучие деревья, всё заросло толстым слоем ярко-зелёного мха, и даже большие валуны на берегу реки были похожи на сказочные...
Подошёл папа и объявил, что компьютер он уже выбрал, и дело осталось только за монитором и всякой мелочью. С выбором мамы он сразу согласился. К ним подошёл продавец, и папа с ним начал что-то негромко обсуждать. Потом он взял у мамы какие-то бумаги и отошёл с продавцом в сторону.
- Ну, это надолго... - сказала мама Славику. - Пока они там всё подпишут, согласуют - пойдём, погуляем? В парк? Погода сегодня просто сказочная...
Славик был не против - в самом деле, что им тут с коляской в магазине делать, когда всё уже решено, выбрано и осталось только оформление... Тем более, что ему хотелось поговорить с мамой об одном своём желании, но до сегодняшнего дня всё было как-то некогда. А сегодня был такой хороший день, и никто не был особенно занят сейчас, кроме папы, конечно. И если Славик сейчас сумеет договориться с мамой о том, что он хочет, то и мама, конечно, договорится с папой...
Славик подъехал к берегу пруда. Мама подошла и встала рядом.
- Правда, красиво сегодня? - Спросила она.
Ветра сейчас не было совсем, и пруд был как большое, лежащее на зелёном травяном ковре зеркало. В нём отражались деревья - правда, с облетевшими уже листьями, отражалось небо, синее и безоблачное, отражались проходящие по другому берегу люди. В общем, отражалась осень и, наверное, её последний тёплый день. А на этом сказочном зеркале лежали жёлтые и красные листья - и от этого вся картина была особенно прекрасна. И мама сегодня тоже была красивой, как никогда. Славик сейчас смотрел не на неё, а на пруд и плавающие по нему листья, но всё равно он словно видел маму, стоящую рядом с ним.
- Мам, я понимаю, что вы с папой и так сегодня очень много для меня сделали... - начал Славик.
Мама ничего не ответила, только погладила его по голове, и Славик продолжил:
- Но я хочу вас попросить...
- О чём?
- Компьютер - это очень хорошо, понимаешь... но он неживой. Мам, можно мне завести хомячка? Он же не займёт много места!
- Хомячка... - задумчиво сказала мама. - А что папа скажет?
- Мам, он согласится! Я знаю!
- А ты с ним говорил уже?
- Нет, но я знаю!
Мама, конечно, возразила: что нужна клетка, что за хомячком придётся ухаживать, что он может кусаться... Но Славик уже знал, что она согласна, и сейчас возражает скорее по привычке, чем на самом деле. Такая она у него, его мама...
Глава 3.
Выходные казалось, никогда не кончатся. Конечно, здорово, что появился компьютер! Его всей семьёй полдня устанавливали и настраивали, потом папа с мамой пошли за хомячком, а Славик остался дома один. И, тут же забыв о компьютере, он кинулся к зеркалу. Но Белый Рыцарь не появлялся. Наверное, в Зазеркалье у него были какие-то свои, рыцарские дела... В самом деле, если подумать: ведь там у них какая-то война начинается! И не может Белый Рыцарь постоянно разговаривать со Славиком и дежурить возле зеркала, которое теперь никакое не зеркало, а средство связи с Зазеркальем!
И даже когда в комнате Славика появилась клетка с хомячком, всё равно ему было не так радостно и весело, как он ожидал. Рядом не было Белого Рыцаря. Может быть, Славику он приснился или привиделся? Может быть, он был, как выражался Мишка, просто глюком? Но Славик знал, что это не так. Не мог Белый Рыцарь быть каким-то там глюком! Не мог!
Правда, хомячок оказался очень хороший и славный. Очень ещё маленький, но уже совсем ручной. Мама сказала, что они с папой в зоомагазине пересмотрели всех, и выбрали именно этого. И он был совершенно белый, как снег. Славик сразу же решил назвать его Снежок.
Сейчас Снежок вовсю обустраивал своё новое жилище - клетку. В клетке у него был домик, кормушка, поилка, колесо, лесенки... А кроме того, что Снежок таскал в домик сено и прятал там зёрна из кормушки, он ещё временами начинал лазить по стенкам и потолку клетки, смешно цепляясь лапками за прутья - совсем как человек! Или крутился на колесе, только почему-то он не залезал внутрь, а карабкался по нему снаружи, пытаясь взобраться на самый верх. Но это у него никак не получалось: колесо прокручивалось, и он каждый раз падал вниз. Впрочем, Снежка это обстоятельство ничуть не расстраивало, и он отважно продолжал свои попытки, вызывая общий смех.
Да, теперь у Славика был и компьютер, и хомячок....Но ему самому не верилось, что всё так изменилось: ведь только вчера утром он мечтал, чтобы папа с мамой не уходили на работу, а были всегда дома, чтобы у них было время вместе поговорить, посмеяться, поиграть... А теперь он с нетерпением ждал, когда закончатся эти выходные: ведь тогда он сможет опять встретиться с Белым Рыцарем...
- Что-то Славик грустный какой-то - сказала мама папе, когда они были одни на кухне.
- Я тоже заметил - ответил ей папа. - Не пойму, в чём дело. Он не заболел у нас? Может быть, простыл в парке
- Нет, температура вроде нормальная. И не похож он сейчас на больного. Просто грустный. О чём-то своём думает...
- Я бы тоже на его месте грустным был - ответил папа. - Когда вот так вот - не встать...
Он тяжело вздохнул. В семье уже давно, с того самого момента, когда стало понятно, что Славику грозит возможность навсегда расстаться с нормальной здоровой жизнью, был уговор: не подавать при нём виду, что всё так плохо. Поэтому родители всегда старались быть рядом с сыном весёлыми и беззаботными, не выказывая своих тревог и страха. Но вот когда они оставались одни... Тогда было совершенно другое дело: тогда становилось возможным и вздохнуть, и поплакать, и поделиться между собой всеми тревогами. Когда Славик не слышал. Как сейчас.
- Знаешь, Света, мне кажется, что он не хочет сегодня с нами разговаривать - сказал, подумав, папа.
- Господи, почему? Ведь ничем его сегодня не обидели, всё, что хотел, купили... Не понимаю! - Мама всплеснула руками. - Да что с ним такое?
- Не знаю, не знаю... Но он всё-таки здоров. Просто думает о чём-то своём. Дело не в том, что мы его обидели или что-то не дали. Мне кажется, у нашего сына появилась какая-то тайна, которую он не хочет нам пока открывать.
- Да как же так! Что за тайны! - мама была даже немного возмущена. - Почему? И с чего ты это взял?
- Я ведь тоже был когда-то в его возрасте. И ещё помню себя таким, как Славик. А тайна - она потому и тайна, потому, что о ней нельзя рассказывать - улыбнулся папа. - Поверь, у него всё будет хорошо. Просто наш сын растёт.
Славик в это время сидел перед экраном компьютера, а по столу бегал Снежок. Славик очень боялся, что хомячок упадёт на пол, и не столько изучал управление умной машиной, сколько следил за тем, чтобы его питомец не свалился со стола. Если честно, он ощущал себя сейчас не в своей тарелке: как-то всё нехорошо получалось. Папа и мама сегодня столько для него сделали, а он не может с ними даже нормально поговорить. Теперь они могут подумать, что он с этим компьютером и хомячком совсем о них забыл, променял их на какие-то игрушки... "Спасибо" он им сказал, конечно, поблагодарил и всё такое, но притворяться Славик не умел. И эта тайна с Белым Рыцарем и Зазеркальем стояла между ним и родителями, а он не имел права никому о ней рассказывать. Ведь он же обещал не говорить! И что теперь делать? Если рассказать о том, что он знает, то он предаст Белого Рыцаря. А если он будет молчать, то обидит маму и папу... Славик просто не знал, как поступить. Но ведь нужно было что-то делать! А что, если он не будет ничего рассказывать, а просто спросит папу о том, есть ли такая страна - Зазеркалье? И могут ли в ней жить люди, даже, может быть, непохожие на обычных людей? При этом он никого не выдаст, но папа и мама хотя бы будут знать, о чём он думает!
- Как ты думаешь, если я их только спрошу, это будет честно? - задал Славик вопрос Снежку, который сидел в этот момент на клавиатуре и пристально смотрел на Славика своими глазками-бусинками.
Снежок, конечно, не умел говорить, да Славик и не ждал от него ответа. Хомячок слез с клавиатуры на стол и начал там что-то искать, а на экране появился восклицательный знак. Может быть, это такая подсказка? Впрочем, разве хомяки могут понимать человеческую речь? Но Славику всё равно стало как-то спокойней, словно Снежок его поддержал.
- Ну, как дела у юных юзеров? - Весело спросил папа, входя в комнату. - В Интернет скоро будем выходить?
- Пап, а откуда ты столько знаешь всего? - спросил Славик. - Мне иногда кажется, что ты знаешь всё-всё...
- Ну, сын, всего никто знать не может! - рассмеялся папа. - А вот знать много - ничего в этом удивительного и сложного нет. Думаю, когда ты будешь в моём возрасте, ты даже больше, чем я, знать будешь!
- А почему?
- Я, когда свои знания собирал, читал книги из библиотеки, журналы, газеты... А у тебя теперь компьютер, а в нём - Интернет. А в Интернете столько всего собрано, сколько ни в одной библиотеке не найдёшь. Это же здорово: задал вопрос, а тебе сразу же выдаётся ответ. В библиотеке, когда я о чём-нибудь спрашивал, так иногда даже библиотекарша не знала, где искать и что читать. А с компьютером таких проблем нет, только спроси правильно...
- Пап, а есть такая страна - Зазеркалье? - задал, наконец, свой вопрос Славик.
- Она придумана. Был такой английский писатель - Льюис Кэрролл, он её и придумал. "Алиса в стране чудес" книжка называется. Да она даже есть у нас. Хочешь, я её найду? Но это сказка - про маленькую девочку, Алису...
- Пап, а если не сказка? - спросил Славик. - Может быть что-то за зеркалом - действительно, реально?
- А, вот ты о чём! - рассмеялся папа. - Может, конечно!
У Славика перехватило дыхание. Неужели даже папе известно, что Зазеркалье существует на самом деле?
- Но таких книжек у нас нет! Вот об этом тебе и придётся в Интернете искать. Это "антимир" называется. О нём пока ничего точно не известно, но учёные считают, что он может быть. Только он не за зеркалом, а... как бы тебе объяснить.... В общем, я и сам это не очень-то понимаю. И учёные, боюсь, тоже! - папа опять засмеялся.
- А люди там могут жить?
- Так если есть мир, то почему бы в нём не жить людям? Могут, наверное.
- А они такие же, как мы?
- Ну, Славик, ты меня сегодня просто в угол загнал своими вопросами... Знаешь, я врать не люблю, так что честно отвечу: не знаю. Но думаю, что они могут быть и такими, как мы, и другими... если они есть, конечно.
- А попасть туда можно?
- Нет, скорее всего. В антимире и время должно в обратную сторону идти, и всё, что попадёт туда из нашего мира, там мгновенно взорвётся. Я, по крайней мере, именно такое читал. Так что ни мы к ним, ни они к нам... В общем, в гости сходить никак нельзя. Только в фантастике какой-нибудь! Где хомяк?!
Оказалось, пока Славик говорил с папой, хомячок куда-то скрылся. Начались его поиски, и, в конце концов оказалось, что Снежок спрятался в пластмассовом стаканчике с карандашами и ручками, который стоял на тумбочке рядом со столом и заснул там, утомлённый его сегодняшними приключениями. Его аккуратно достали и поместили в клетку, а он даже не проснулся! И правда, на такого маленького хомячка пришлось за такое короткое время такое количество событий - и оставить привычный ему зоомагазин, и попасть в совершенно незнакомое место, и самостоятельно обустроить свой новый быт...
Славик тоже чувствовал себя уставшим. Столько событий за сегодня - он, конечно, не хомячок, но и ему хватило выше головы! И вчера тоже... Он зевнул. Папа это заметил и сразу же сказал:
- А не пора ли тебе спать? Уже одиннадцать! Давай, наверное, ложиться. А с Интернетом завтра, на свежую голову разбираться будем...
Этой ночью Славик увидел Зазеркалье. Ярко-зелёные луга, за которыми синели высокие горы со снежными шапками, а на лугах паслись сказочные единороги. Славик во сне знал почему-то, что единороги дружат с честнянами и всегда готовы помочь им в трудную минуту. Кажется, он видел во сне и Белого Рыцаря, и даже говорил с ним о чём-то, но ему так и не удалось вспомнить этот разговор.
Но когда наступило утро, Славик проснулся с ощущением счастья и с уверенностью в том, что всё будет хорошо: и у него, и у Белого Рыцаря, и у Снежка, который проснулся гораздо раньше Славика и уже вовсю шуршал сеном.
Всё будет хорошо, и будет интересно. И будут приключения, и будет настоящая сказка, только нужно набраться терпения. Ведь сказки не рождаются на пустом месте, а чтобы в неё попасть, надо всё как следует подготовить.
И Славик был готов ждать столько, сколько это будет необходимо...
Глава 4.
Выходные закончились и утром, как только папа, а немного погодя и мама ушли на работу, Славик бросился к зеркалу. Уж теперь-то Белый Рыцарь должен придти обязательно! И он действительно пришёл, но не совсем так, как в первый раз. Тогда он появлялся в зеркале, словно облако, потихоньку. А сегодня он просто вошёл в комнату, которая была в Зазеркалье, но при этом ничем не отличалась от комнаты, в которой находился Славик. Вот только Славика в ней не было, как и в прошлый раз.
Славик, кстати, сразу понял, что Белый Рыцарь сейчас появится: именно потому, что когда он заглянул в зеркало, то не увидел в нём себя. А ведь буквально минуту назад это было самое обычное зеркало! В нём отражалось всё, как обычно. И вдруг оно стало окном в другой мир!
Белый Рыцарь сегодня был одет по-простому, без своего рыцарского костюма, без меча, и без топорика. Но всё равно на нём было надето всё белое. Белые брюки, очень похожие на джинсы, белая куртка и обувь, похожая на белые кроссовки. Волосы у него оказались, правда, ярко-рыжими, как Солнце, и длинными, аккуратно зачесанными назад.
После того, как они поздоровались, Славик сразу же спросил:
- А ты в антимире живёшь?
- А что такое "антимир"? - сразу же спросил его Белый Рыцарь.
Славик объяснил, примерно так же, как объяснял ему папа. Собеседник по ту сторону зеркала-окна покачал головой.
- Нет, наш мир, это совсем другое. И время у нас идёт так же, как у вас, и воздухом мы таким же дышим... Нет, если я войду к тебе, или ты ко мне, то ничто от этого не взорвётся. Мир у нас немного другой, но не настолько же...
- А чем он другой? - сразу же спросил Славик.
- У нас немного другие звери, у нас две луны... Вот врунинги, например: у вас нет такого народа, и никогда не было, а у нас они есть и были всегда.
- А вы такие же люди, как мы? - спросил Славик.
- Почти. Я же тебе рассказывал: мы не можем обманывать, и не переносим ложь. Если честнянина никогда не обманывать и не предавать, то он никогда не состарится, и будет жить вечно. А больше между нами никаких различий нет.
- Знаешь, мне компьютер подарили и хомячка... - невпопад с темой разговора вдруг сказал Славик. Всё, что говорил ему Белый Рыцарь, было очень интересно, но Славику так хотелось поделиться с ним своей радостью, что он не утерпел и сказал это.
- Хомячка? - Рыцарь улыбнулся. - Это такой зверёк?
- Да, он маленький и очень хороший. Хочешь, я тебе его покажу?
- Конечно. Мне это интересно! - рассмеялся Белый Рыцарь.
Славик быстро скатался в свою комнату, достал из клетки Снежка, который сам прыгнул к нему на руки, и приехал обратно.
- Вот он какой... - сказал Славик, поднося хомячка к зеркалу. - Снежком зовут...
Белый Рыцарь наклонился, рассматривая хомячка и улыбаясь в усы. При этом он упёрся головой в зеркало с той стороны, и Славик заметил, что оно даже немного прогнулось. Он подумал: а если сейчас прикоснуться к Рыцарю через зеркало - он почувствует? Наверное, Славик так бы и сделал, но руки были заняты хомячком, которого рассматривал Белый Рыцарь. А Славик очень боялся уронить хомячка.
- Надо же, какой белый! - рассмеялся Рыцарь, выпрямляясь. Он взял стул, стоящий в зазеркальной комнате у окна, и сел, поставив его рядом с зеркалом. Теперь Славику можно было смотреть на Рыцаря прямо, а не задирая голову вверх.
- Хороший зверёк, добрый. У нас есть почти такие же, очень похожие, только у них другой цвет. - Сказал он, положив ногу на ногу.
- А как они называются у вас? И какого они цвета? - Славик был готов засыпать своего собеседника вопросами по самые уши, так ему было всё интересно.
- Называются они визгуны, потому, что любят тихонько повизгивать по любому поводу. Они так у нас между собой разговаривают. А цвет у них зелёный, чтобы в траве было удобно прятаться от хватиков...
- От кого?
- От хватиков. Это такие хищные птицы...
Славик и Белый рыцарь говорили друг с другом долго и о многом. Белому Рыцарю было почти так же интересно, как Славику, и Славик это видел. Славику было жалко, что он не может показать своему новому другу компьютер: тот стоял в другой комнате, а дверь из зазеркальной комнаты, где сейчас был Рыцарь, вела совсем в другое место. Оказалось, что это помещение Честняне специально построили в королевском замке, и постарались, чтобы оно ничем не отличалось от комнаты в квартире Славика. При этом по каким-то зеркальным законам становилось гораздо легче превратить зеркало в окно между двумя мирами. Но что такое компьютер, Белый Рыцарь понял сразу, когда Славик начал ему объяснять.
- У нас тоже когда-то такие вещи были: машины, которые думают и считают - сказал Белый Рыцарь. - Сейчас от них только пыль осталась. Мы уже несколько тысяч лет обходимся без этого.
- А как? - удивился Славик.
- Чтобы посмотреть, что где происходит, мы просто смотрим на наши зеркала. Они у нас, как для вас экраны. И, чтобы увидеть то, что нам нужно, мы не нажимаем никаких кнопок, просто думаем о том, что хотим увидеть. И зеркало нам показывает...
- А у нас такое только в сказках бывает... - сказал Славик. - А ваши зеркала на электричестве работают?
- Нет, в них совсем по-другому всё устроено. Но, я думаю, и в вашем мире рано или поздно придумают такие же.
- А самолёты у вас есть?
- Нет, они нам не нужны. Мы или ходим пешком, или ездим верхом.
- А... В наш мир через ваше зеркало можно попасть? - спросил Славик.
- Через такое - нет, пока никак нельзя - немного грустно ответил Белый Рыцарь.
- А тогда через какое можно?
- Да ни через какое. Но сейчас наш Мастер как раз работает над тем, чтобы придумать такое зеркало, ведь оно нам очень нужно!
- Ух ты! И какое оно будет? Большое?
- Мы пока не знаем, работы только начались. Но Мастер придумает! Он говорит, что это выполнимо, значит, сделает. Когда-то давным-давно наши предки так и заселили наш мир, но это древнее умение помаленьку забылось и секреты оказались утеряны. Но раз это было когда-то сделано, то это можно и повторить!
- Здорово! - Славик обрадовался. - А как вы узнали о нашем мире?
- Мы знали о нём давно, хотя и не видели в своих зеркалах. Это же наша история! Я тебе её попозже расскажу, более подробно. И мы можем видеть другие миры во сне, и так же разговаривать с людьми из этих других миров. Вот, как с тобой, например, я недавно говорил. Помнишь?
Славику очень хотелось сказать, что да, он помнит, но он не хотел обманывать Белого Рыцаря и поэтому сказал правду: что не помнит почти ничего. Так, какие-то обрывки.
- Да, люди часто забывают то, что видят во сне - грустно покачал головой Белый Рыцарь. - Поэтому мы и сделали это зеркало, чтобы можно было говорить вот так, как мы сейчас разговариваем. Сны, когда имеешь дело с миром людей, вещь очень ненадёжная.
- А как же иначе? - Удивился Славик. - Иногда такое приснится - чего в жизни вообще не бывает, ни в каком мире! Правда, говорят, что бывают какие-то вещие сны, которые сбываются, но я таких ни разу не видел. Разве снам можно верить?
- Это от человека, который их видит, зависит - ответил ему Белый Рыцарь. - У нас, например, врунинги не то, что снам не верят - они вообще не верят, что они есть.
- Так что же это - врунинги вообще не спят, что ли? - удивился Славик.
- Да нет, спят, конечно - ответил ему Белый Рыцарь. - Но снов никогда не видят. Уж такой они народ. Поэтому, когда они слышат от кого-то про сны, то начинают ужасно злиться.
- Почему?
- Они думают, что их обманывают.
- Но они же сами любят врать!
- Но при этом они не любят, когда врут им. Уж такой они народ, эти врунинги! А какие они иногда из-за этого драки между собой устраивают!
- А из-за чего? - спросил Славик.
- Да из-за того, что друг друга обманывают. Всё время. И поэтому они все ходят без зубов, в синяках и шишках. Всю жизнь. Представляешь?
Славик представил себе такого врунинга, и рассмеялся. Действительно, смешно выглядело! Но Белый Рыцарь посмотрел на него как-то не так, как обычно. И спросил:
- А чему ты смеёшься? Что тут смешного?
- Ну, они такие... такие... - сквозь смех ответил Славик. - Правда, в синяках... шишках... Волосатые... Правда, смешно!
- А тебе было бы смешно ходить без зубов, в синяках и шишках, постоянно драться и жить с кучей переломов? Когда каждый день всё болит? - строго спросил его Белый Рыцарь. - Если ты окажешься на месте врунинга, то тебе будет не до смеха!
Славик перестал смеяться и задумался. Действительно, им же больно! Но ведь они любят такую жизнь! Или нет? Но если нет, то зачем же тогда врать и драться? Он спросил об этом Белого Рыцаря.
- Никто не любит, когда всё болит - ответил он Славику. - И врунинги тоже. Но они не умеют жить по-другому. Мы когда-то пытались их научить, но они нас никогда не слушали. Они же никому не верят, даже своим, а уж чужим и подавно. И так воспитывают своих детей: никому не верь и всех обманывай. Даже когда врунинг видит, что его не обманули, он думает, что это так специально сделано, чтобы обмануть его ещё больше. Вот в этом и заключается их беда, да и всего нашего мира. Если бы кто-то смог отучить их от вранья! Тогда бы они стали совсем другими.
- Как Честняне? - спросил Славик.
- Ну, как Честняне, они никогда не станут. Не забывай, это всё-таки другой народ! У них другие дома, другие песни, всё у них по-другому. И мы не собираемся никого заставлять жить так, как мы. Мы любим высокие и светлые дома, а врунинги предпочитают пещеры и подземелья. Думаю, даже если они и перестанут врать, то всё равно останутся жить под землёй. У них и глаза к темноте приспособлены, и неба они боятся...
- А почему?
- Они боятся, что на них упадёт сверху солнце или луна. Или, что их унесёт ветром. Или их утащит хватик.
- А эти хватики, они большие? - заинтересованно спросил Славик.
- Бывают и очень большие. Даже человека могут унести или единорога.
- А честнян они хватают?
- Бывает и так. Особенно если честнянин не в белое одет. Белого цвета хватики почему-то боятся. Поэтому мы все и всегда в белом ходим. И единороги у нас только белые - а мы следим за тем, чтобы они не пачкались, и сразу же, если что, их чистим. А врунинги белый цвет вообще не переносят, особенно наверху. У них и так глаза от света болят, а уж когда что-то белое, да на солнце... представляешь, каково им? Вот они и носят серое, чёрное или синее. Иногда - зелёное...
- Как визгуны?
- Да, как визгуны. Только это плохо помогает, если врунинг хочет, чтобы хватик его не увидел. У хватиков зрение очень острое, и он даже зелёного визгуна в зелёной траве может разглядеть. А уж врунинга и подавно...
- Да, тяжело врунингам приходится... - согласился Славик. - А когда я смогу попасть в твою страну?
- А ты хватиков не боишься? - спросил его Белый Рыцарь. Славик задумался и честно ответил:
- Нет, побаиваюсь, конечно... Но ведь если я белое одену, то они меня не тронут?
- Только на тебе это белое всегда должно быть чистым - ответил ему Рыцарь. - Если в чём-то измажешься, или запылишься, то оно уже не спасает.
- А от хватика отбиться можно?
- Можно. Обычно мы отгоняем их мечом, но если так получается, что меч выронил, и он тебя схватил, тогда - топориком. Поэтому мы всегда с собой носим особый топорик, как раз на этот случай. Тем более что ребёнку или женщине с мечом не управиться. Главное - отбиваться вовремя, пока хватик ещё не поднялся слишком высоко.
Славик представил себя, сражающимся с огромной птицей, у которой и клюв, и когти - огромные-преогромные! И ему стало немного не по себе.
- Страшно, конечно - сказал он Белому рыцарю. - Но всё равно интересно!
Белый Рыцарь улыбнулся.
- Ты смелый мальчик. Но, прежде чем ты попадёшь в Зазеркалье, наш Мастер должен придумать, как открыть портал между нашими мирами.. И за это время ты должен найти двух детей, у которых Идол тоже отнял здоровье. Помнишь, я тебе рассказывал? Вот тогда вы все, втроём, и придёте к нам.
- А как же я их найду? - огорчился Славик. - Я же не знаю, кто они такие и где...
- Мы тебе поможем. Честняне умеют не только зеркала делать! Каждый честнянин может путешествовать во снах, своих и чьих угодно. И ещё мы умеем находить следы...
- А сейчас вам о них что-нибудь известно? - спросил Славик.
- Нам известно, что каждого из вас зовут Слава. Но пока мы нашли лишь тебя. Идол у тебя последнего забрал здоровье в таком количестве. В общем, этот след был самым свежим.
- А как... - начал было Славик, но Белый Рыцарь остановил его движением руки:
- Всё-всё, на сегодня хватит. Тебе же ещё уроки делать, не забывай! А то придётся врать папе и маме, почему ты их не сделал...