Степанищев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Фаллаут Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  фалаут,часть 1
   ...Это история началась десять лет назад...
   "...десять лет, прошло уже десять лет, а люди до сих пор не могут забыть...Нет, ну ладно бы старики, но детям зачем рассказывать страшилки про нас ночью перед костром...Хорошо, я даже согласен с сюжетом этих страшилок, кроме тех моментов, где мы их едим. Нет, я не отказываюсь от того что приходилось поесть человеченки, но это была вынужденная мера..."
  В этих стариковских брюзжаниях не было ничего нового, в них менялось только время, сначала пять лет, потом семь, сейчас десять. Он никогда не жалел о сделанном в период Войны, она ему нравилась, но вот уже десять лет как Война закончилась и он полагал, что пора начинать новую жизнь, причем всем. Даже сейчас оставались отряды, которые продолжали нести в мир идеи Повелителя, хотя, по мнению Дима идея была всего одна: сделать всех людей мутами, а кого не удастся "окунуть" - убить. Хотя он считал идею "слегка" нерациональной, за эту идею приходилось воевать, иначе бы его убили, а ему нравилась эта жизнь. За время путешествий по Пустошам он натыкался на такие отряды раз двадцать и всегда помогал им. Когда едой, когда деньгами, когда патронами...нет, он не поддерживал Идею, просто у него было две причины для помощи: во-первых, любая деятельность должна поощряться, даже такая деструктивная, коей занимались эти отряды, главное что бы без дела не сидели, а во-вторых, ему их было жаль. Супермутантам не была свойственна жалость, а он их жалел. Они воевали против всего мира, одни, без помощи и поддержки. Когда Война закончилась, армия Повелителя разбежалась, где-то их добили, где-то взяли в плен, а кто-то выжил и продолжал нести Идею в массы. Дим не знал, выжил Повелитель или нет, но то, что мутов кто-то создает, Дим знал точно, так как в отрядах было много молодежи. Кстати была и третья причина...знание. Дим не был оседлым, он постоянно путешествовал по Пустоши, перебираясь от свалки к свалке, да это было не удобно, но так приходилось делать, ему не хотелось воевать с людьми, ему было проще переезжать, чем допускать кровопролития. Нет, он не был пацифистом, но в последние лет пять он считал, что убивать можно только ради пропитания и самозащиты. Плюс ко всему он не разу не натыкался на поселение, где ему было бы уютно. По-этому общаясь с этими отрядами, он узнавал последние новости, места куда можно уйти. И даже сейчас, подходя к поселению, где он решил продать свои изделия, он уже знал куда уйдет...
  - Не ужели в этом гадюжнике даже пожрать нечего...- бормотал Олег копаясь на полках.
  - Конечно, ты же не работаешь,- упрекнула Оксана мужа и добавила тише, зная его буйный нрав,- пока геккон за задницу не укусит, даже с места не сойдешь...
  - Что ты там промямлила?- спросил Олег закипая.
  - Я говорю, пошел бы к Ивану, он как раз новую группу охотников собирает. Давай я с Настенной поговорю, пусть замолвит за тебя словечко,- сказала Оксана примиряющее, делая несколько шагов назад.
  - Значит в Пустошь меня сослать хочешь,- зашипел Олег, - ЧТО, СУКА, СМЕРТИ МОЕЙ ХОЧЕШЬ???- уже во весь голос закричал муж.
  - Олег не кричи, детей напугаешь, - пробормотала женщина.
  - Да СРАЛ я на этих УБЛЮДКОВ,- заорал он в истерике.
  - Олег ты опять принимал эту гадость,- скорее утвердительно сказала Оксана,- Олег успокойся, я прошу тебя...
  Олег опять попытался, что-то сказать, но его оборвала хлопнувшая дверь. Он повернулся в ту сторону. В дверях стояли дети... Никита держал за плечи младшую сестренку и с тревогой смотрел на маму.
  - Никита, бери Катю и идите поиграйте на улицу, - сказала мама, пытаясь улыбнуться.
  Никита не сдвинулся с места, только крепче прижал Катю к себе.
  - Никита...,- начала была мать, но ее оборвал муж.
  - Подожди,- сказал Олег и попытался улыбнуться, но его выражение лица больше напоминало звериный оскал,- я хочу посмотреть на них...
  Никита стоял и смотрел, как его отец подходит к ним и тянет свои руки к Кате. Посмотрев в глаза отцу, Никиту прошиб пот...Нет, это был его отец, но вот взгляд. Взгляд хищника, перед тем как он вонзит свои клыки в глотку добыче, и чем ближе отец подходил, тем сильнее его глаза наливались кровью.
  - Странно, а ведь они на меня не похожи...- сказал он задумчиво, поворачивая голову в сторону жены,- где ты нагуляла их СУКА!!!- закричал он и бросился к Оксане.
  Он ударил один раз наотмашь по лицу, этого хватило. Оксана отлетела в сторону и, падая, ударилась головой об угол стола, по полу начала растекаться кровь.
  - МАМА!!!- закричала девочка и бросилась к Оксане.
  Никита не смог ее удержать, слишком резко это произошло. Он побежал за ней в надежде, что успеет ее поймать и увести отсюда. Но этому не суждено было случиться. Никита помнил, как он побежал за сестрой, но вдруг в глазах потемнело, а затылок отозвался резкой болью. Он почувствовал, как по шее пробежала струйка чего-то влажного, и потерял сознание.
   "...он идет по моему городу, толкая перед собою тележку нагруженную, скорее всего товаром...видно, что он уже не молод и опытен, что он прошел Войну...но что-то не сходилось в моей голове, не вписывался он в образ той зеленой твари, которых мы убивали на передовой... все было при нем... рост за два метра...мышцы, выступающие мощным каркасом... зеленовато-коричневый оттенок кожи...слегка животное выражение лица... нет, что-то в нем не то... чем же он отличается... лицо...точнее глаза...в них не было того, что я привык в них видеть... в них не было ненависти, злобы к которой я привык... не было превосходства высшего существа, коими они себя считали... в них был... интерес... он смотрел на людей, которые держали в руках оружие, а в глазах читался страх...и ему интересно... он анализировал обстановку!!! Не думал, что они на такое способны... с их уровнем интеллекта... видимо такие как он вели войска... надо подробней узнать у Алексеича по поводу "купания", а пока схожу проверю, чтобы никто не наделал глупостей... ни хозяева...ни этот странный гость..".
  Мутант оглядел торговую площадь...
  "И почему у меня складывается стойкое впечатление того, что именно я виноват в выходном дне"-улыбнулся он про себя
   Сказать что люди были в шоке, значит не сказать ничего. Для их небольшого поселения второе пришествие Христа вызвало бы меньше эмоций, чем появление супермутанта. Все что эти люди знали как сказки ветеранов, сплетни караванщиков начинали всплывать в памяти. Супермутанты...существа стоящие на вершине пищевой цепочки...безжалостные убийцы...Враги по ту сторону прицела...зачинщики Войны за мировое господство...существа желавшие уничтожить людей как вид...сильные...выносливые...прирожденные Воины...эти качества компенсировали им скудный разум. И вот один из них со спокойным выражением лица раскладывает на ковре товар, садится рядом и ждет...интересно чего???
   - Здравствуй, странник...- произнес голос над супермутантом.
   - И тебе не хворать...- он перевел взгляд на звук. Голос принадлежал уже не молодому, но еще крепкому и сильному человеку в кожаной броне и с дробовиком в руках. Он стоял в метре от супермутанта, прямо перед его лотком. Голова его была седа, но глаза и шрамы говорили о том что этот ветеран даст форы многим молодым.
   - Не хотел бы тебя огорчать, но не пойдут у тебя дела в этом городе...
   - Как и в других, но ведь попытка не пытка?- сказал мут и улыбнулся.
   - Смотря для кого...- сказал ветеран и присел на корточки, ружье он держал так, что бы можно было выстрелить в любой момент, благо в такую мишень и с такого расстояния промахнутся просто не возможно. Он разглядывал товар и его взгляд упал на одну вещь.- нашел?- спросил ветеран указывая на нож.
   - Сковал...- ответил торговец и, взяв его в руку, вытащил изделие из ножен.- хорошая вещь, добрая...пробуй.- и протянул его рукоятью вперед.
   - Хм... - по лицу ветерана промелькнула тень улыбки. Он достал из-за голенища свой и проверил закалку. На клинке его ножа в отличии от второго следы остались.- действительно добрая...- сказал он задумчиво и немного мечтательно. Супермутант не торопил.
   Через несколько секунд ветеран сфокусировал взгляд на лице мутанта и приподнял одну бровь
   - Пять...- ответил на немой вопрос продавец и с интересом посмотрел в лицо человека, в глазах которого промелькнуло удивление, но мут понял что человек не хочет расставаться с клинком.- материалы, раз. Несколько дней от наковальни с камнем не отходил, два... Работа штучная, да и тебе скидка как знатоку оружия и методов его применения... - добавил мутант и улыбнулся во всю ширину своего лица.
   Ветеран посмотрел в эти неподдельно честные глаза в которых плясали чертята... и засмеялся.
   Это была странная ситуация...десять лет назад целью их существования было выживание, путем уничтожения врагов. Если бы они встретились в Пустошах, то со сто процентной вероятностью можно говорить, что после этой встречи в живых остался бы только один. А сейчас человек и супермутант сидят и смеются вместе, как старые друзья, в этом мире мгновенья решают все. Никто из людей стоящих вокруг не понял, что произошло, но эти двое смотрели друг другу в глаза и не понимали, что нашли себе если не друга, то товарища. Если не товарища, то собеседника... и оба в этот момент не понимали, что это надолго... Кто поймет ветерана Войны? Только такой же ветеран... пусть и бывший противник... Жизнь все таки странная штука, никогда не знаешь что с тобой может произойти в следующий момент... и с какими людьми или не людьми она тебя сведет...
   - Петька... - отсмеявшись, крикнул седовласый. - принеси кошель из управы, да смотри мне без шалостей...
   - Так точно, Иван Остапыч...- откликнулся паренек лет восемнадцати в поношенном, но аккуратно починенном пустынном камуфляже.
   - Кстати...- сказал ветеран протянув ладонь.- Иван.
   - Дим...- ответил мутант крепким, но не агрессивным рукопожатием.
  Люди стоящие вокруг поняли, что ни чего интересного не произойдет и начали расходится по своим делам, охрана отправилась на свои посты, лишь несколько осмелевших граждан решилось по ближе рассмотреть товары Дима.
  - Все сам? - указал Иван на скраб Дима.
  - В какой-то мере... Чаще нахожу, чиню...- ответил Дим указывая на казанки и предметы быта.- А такие вещи, как твой нож делаю сам...
  - Да...- протянул ветеран - я такие вещи разве что в Питере, да Юмене видел у начальства... трофейные... Кстати по поводу трофеев, где Петька делся?
  - Может встретил кого? Девушку? Друзей?
  - Да нет, боится он их как огня - ответил Иван
  - Друзей? - пошутил Дим
  Иван оценил шутку Дима улыбкой:
   - Застенчивый он у меня, даже не знаю что делать...Ладно схожу проверю.- и протянул обратно нож.
  Не успел Дим убрать оружие в ножны, как из-за ближайшего дома вылетел странного вида субъект. Человек бежал прямо на них с невероятной для такого субъекта скоростью. Его одежда, руки, лицо и кухонный нож были перепачканы кровью. Дима и этого человека разделяло метров пятнадцать пустой площади, но даже с такого расстояния мутант видел, как в глазах бегущего адским пламенем горело пламя безумия и жажды крови...
  - Рык, тебе это так необходимо? - спросил Дим, поправляя оружие.
  - Всели во врага страх! Тогда будет больше шансов на победу! - прорычал супермутант, вгоняя себе в вену вторую порцию "Психо". Он откинул в сторону использованный шприц. Его и без того невнятная речь стала походить на рев хищника. Дим видел в глазах напарника, что его сознание начинает застилать кровавое безумие... Он прорычал еще что-то, потом издал боевой рык, за что и получил свое прозвище, от которого даже у привыкшего Дима в который раз ёкнуло сердце и выбежал из-за угла...
  - Никогда к нему не привыкну...- проворчал Дим и побежал за напарником, отрезая отряду людей пути к отступлению...
  События Войны пронеслись в памяти почти мгновенно, но когда Дим очнулся он уже стоял на шаг впереди ветерана и держал в руке замотанное в тряпки оружие, когда и как он его достал мутант не понимал сам, видимо сработал выработанный годами рефлекс. До врага оставалось около пяти метров. Дим прикинул, что он может сделать в этой ситуации, но моментально понял, что этого парня остановит только смерть, причем его же собственная...
  Шаг вперед... хищный оскал врага... сместиться правее, чтобы не задеть Ивана... глаза налитые кровью нашли свою следующую жертву... тряпки в сторону... прыжок, который закончится новой смертью, сталь так приятно войдет в мягкую податливую плоть... провернуть меч для придания ему скорости... СМЕРТЬ!!! Удар!!! Полтора метра прекрасно заточенной и любовно отполированной за годы службы стали, блеснуло на солнце и нашло плоть врага...
  Мостовая окропилась кровью, одновременно с этим грохнул выстрел, щелкнул арбалет, также на краю сознания Дим услышал звон тетивы... пуля вошла в правое бедро... арбалетный болт засел в левом плече...оперенье стрелы торчало из правого предплечья... Дим покачнулся и припал на одно колено над поверженным врагом.
  - СТОЯТЬ!!! - над площадью пронесся зычный бас Ивана, который стоял за Димом и держал его затылок на мушке, палец дрожал на курке.
  Из-за угла откуда выбегал уже мертвый человек, выбежал другой. Это был мужчина лет тридцати в камуфляже, в руках он держал арбалет.
  "Видимо кто-то из охраны...видно руку ветерана...единая форма, послушание, наверно и Устав им военный читает..." - подумал Дим.
  - Остапыч! Там это... - его слова застряли в горле от увиденной им картины.
  Мертвое тело рассеченное до солнечного сплетения на две практически равные половины, супермутант стоявший над телом на одном колене с мечом в руках, с которого на мостовую капала кровь и Остапыч держащий на мушке этого громилу.
  - Остапыч! Там это...как его...
  - Внятно говори! - почти крикнул Иван на подчиненного.
  - В общем Петька там твой... он это... того... - видно было что он вообще разговаривал плохо, а сказать внятно такую новость было тем более трудно.- убит... Оксана, Катя , Никита, Лизка Сергеева... тоже того... мертвы...- сказал парень и глубоко вдохнул с опаской глядя на начальника
  Руки Ивана, как и голос дрогнули.
  - Как?
  - В общем Олег их того... ножом... всех...- промямлил охранник, указывая арбалетом на труп.
   Иван опустил ружье и не ровной походкой направился в сторону домов. Видно было, что его ноги будто налились свинцом. Он шел, яростно растирая лоб свободной рукой. Ствол ружья лязгал о камни мостовой. На площади опять начали собираться люди...
   - Черт... - тихо выругался Дим, сжав зубы, когда зазубренный наконечник стрелы окончательно вышел из руки.
   - Помочь? - тихо спросил Иван, сидевший рядом.
  Они сидели на краю торговой площади на скамье, к ним никто не смел подойти, хотя прохожие иной раз бросали заинтересованные взгляды в их сторону. Дим латал свои раны, а Иван сидел рядом, курил и смотрел в одну точку прямо перед собой.
  Прошло минут тридцать с момента происшествия. Тела уже унесли к Алексеичу в больницу, готовить к похоронам. Кровь засыпали песком.
  - Болты с насечкой? - спросил Дим оглядывая плечо.
  - Нет... - все также глядя перед собой и отстраненно ответил Иван.
  - Отлично - сказал Дим и просто рванул болт из плеча.- А, сука...больно.- пробубнил мутант.
  - Давай помогу, сам не сможешь.- тихо сказал ветеран и не принимая возражений мутанта начал бинтовать ему плечо.
  После минутного молчания Дим подал голос:
  - Сын?
  - Не родной... взял на воспитание как с войны пришел... его отца ваши положили... своих не было никогда....А у тебя?
  - Тоже не было... хотя кто его знает, меня как "окунули" предыдущую жизнь из памяти как корова языком слизала, а после "купания" мы не способны...
  - Ясно... сколько тебе сейчас?
  - Пятьдесят - улыбнулся своим мыслям Дим.
  - Вспомнил что-то? - без интереса спросил Иван.
  - Да нет, просто подумал, что если будут встречаться такие стрелки как у тебя, то может, своей смертью умру...старым, немощным и беззубым, лет эдак через дцать. - и широко улыбнувшись посмотрел на "эскулапа", который закончил бинтовать плечо.
  Иван посмотрел в его глаза и грустно улыбнулся.
  - Не престало воину о таком мечтать...- заметил ветеран.
  - Так то воину, а я кузнец.- ответил мутант и хохотнул.
  - Ну да видел я поделки твоих кузнечьих рук.- и хохотнул в ответ.
   Через несколько минут человек и супермутант сидели и истерически хохотали...как когда-то... многие годы назад...они сидели перед кострами по разные стороны баррикад, в кругу своих боевых товарищей, и снимали напряжение еще одного дня Войны. Кто чем, кто пил, кто сидел в одиночестве, а кто травил байки, рассказывал анекдоты и вспоминал смешные случаи из жизни, что бы хоть как-то затмить прошедший день и очень часто компании вокруг костров оглашали окрестности истерическим смехом...нервы, их нужно беречь, так больше шансов выжить на войне и после войны...
   Когда они отсмеялись, оказалось что Иван даже не заметил как Дим вытащил пулю и уже бинтовал ногу...
   - Наш полковой врач говорил, что смех лучшая анестезия, если не брать в расчет кулак сержанта...- пояснил Дим Ивану.- да и болевой порог у нас высокий.- заговорчески сказал мутант и подмигнул человеку.
   Они еще немного похохотали, вспоминая военных врачей. И Дим спросил:
   - Что с мальцом?
   - С Никитой? Жив... отхватил правда сильно... сотрясение, но ничего парень крепкий, дня через три отойдет...А что?
   - Да так...- сказал Дим, вставая и направляясь к тачке с товаром, что стояла рядом - нельзя тебе раскисать солдат, ему сейчас ох как понадобиться твоя помощь. Да кстати - Дим обернулся и кинул Ивану нож.
   - Я не могу принять такой подарок - не много удивленно протянул Иван.
   - А это и не подарок - улыбнулся Дим - деньги на свалку принесешь, что в дне пути на запад или сам заберу, как в городке появлюсь. Погощу у вас пока не надоем или не надоест самому. Увидимся.
   Иван подошел и пожал супермутанту руку так, словно он был его старым боевым товарищем прошедшим вместе с ним под пулями не один год.
   - Это официальное приглашение в гости?
   - Можно сказать и так, но предупреждаю гостей я принимать, как и готовить не умею.
   - А что именно готовить? Гостей? - улыбнулся Иван.
   - И их тоже - ответил улыбкой Дим, подхватил тележку и направился на запад...
   Все таки это был странный мир...дикий, не обузданный... друзей находили так же быстро, как и врагов, и так же быстро их теряли...основная заповедь этого мира гласила: "Пользуйся моментом, пока им не воспользовался кто-то другой"...
   Седовласый человек стоял, опершись на стену плечом, и смотрел в спину супермутанту, который уходил в закат и в котором этот человек буквально за несколько часов обрел больше, чем просто товарища...
   - Все-таки интересная штука...жизнь - сказал самому себе Иван и направился в больницу, проведать Никитку...
  Глава 1
  
  
  Учитель сказал:
  
  - Кто не меняет путь отца три года после его смерти,
  
  тот может называться почитающим родителей.
  
  
  
  Конфуций.
  
  
  
  - Федор Геннадиевич, он готов!
  
  - Отлично Сережа, везите...так, Коломийцев Дмитрий Владимирович...ага...из деревни...отец...ага...мать...проблем возникнуть не должно...
  
  Профессор просматривал личные дела и проверял загрузку в "Саркофаги" всех кандидатов, несмотря на то, что их было несколько тысяч. Так он начал делать, после того как один из лаборантов проглядел незначительные нарушения в психике одного испытуемого, лет пять назад, и тот как-то вырвавшись из "Саркофага" чуть не уничтожил пол лаборатории.
  
  Просматривая личное дело, профессор дошел до пустого саркофага, который уже начал наполнять раствор. Кандидат находился тут же, он лежал на металлической сетке и мирно посапывал. Профессор кивнул и лаборанты сноровисто привязали тело к "кровати". Положив личное дело в ящик на "Саркофаге", он подошел к кандидату сам занялся его подключением к системе жизни обеспечения. Закончив процедуру, он дал отмашку и лаборанты опустили сетку с привязанным к ней человеком на дно "Саркофага". После того, как крышка закрылась, и характерное шипение сказало о герметизации, лаборанты пошли за следующим, Федор Геннадиевич принялся просматривать новое личное дело...
  
  - Еще троих "окунать" везут...- сказал Женя и ткнул дулом автомата в сторону больницы, из которой лаборанты вывозили спящих людей.
  
  - Интересно, каково это?- спросили второй охранник.
  
  - А ты сходи и у Гыма спроси, только вот не думаю, что он что-то скажет, у них после этих ванных процедур память стирает на прочь. Потом она восстанавливается, но как-то не полностью...
  
  - А как?
  
  - Слушай,- начал раздражаться первый охранник, этот молодой уже изрядно надоел ему за смену - я кто, по-твоему? Яйцеголовый? Если так интересно, иди к врачам ...
  
  - Извини... - пробормотал Игорь, второй охранник и, не сдержавшись, спросил,- А Гым, это кто?- и поняв, что может вызвать приступ гнева у напарника, вжал голову в плечи, но прошла секунда...две...и ничего не происходило...Игорь посмотрел на товарища.
  
  Складывалось впечатление, что Женя постарел сразу лет на пять-десять...Он стоял и смотрел на горизонт, благо высота наблюдательной вышки позволяла это делать. Было видно, что ему тяжело это вспоминать, но нужно выговориться. И после нескольких секунд борьбы с самим собой он глубоко вздохнул...
  
  - Гым... Генка, так его звали, друг мой, бывший...мы с ним лет с десяти были знакомы... вместе на улицах выживали, во время разборок. Огонь и воду прошли, как говориться. А потом появился шанс в один научный центр наняться, так мы сюда и попали. А где-то, месяцев через пять письмо нам от пацанов пришло и там про Ленку, Генкину бабу, пара строк было. Они говорили, что спуталась Ленка с уродом каким-то. Наши с ним поговорили, а там все сложней оказалось. Эта сука, как оказалось по рукам пошла, вот...он сначала застрелиться хотел. Любил её больше жизни, идиот. Так вот, я тогда его в последний момент остановить успел, пистолет из рук выбил...черт, а если бы зашел в казарму на три секунды позже? Хотя лучше бы так оно и произошло. Крепко мы с ним тогда поругались, но как обычно не надолго.
  
  Так вот, я как то утром просыпаюсь и вижу, нет его на соседней койке. Ну думаю в сортир с утра вышел, но на завтрак он тоже не явился, до обеда тоже нигде не появлялся, я тогда не выдержал к начальнику пошел, тот то мне все и рассказал и письмо отдал. Генка с одним врачом договорился и тот внес его в списки, как добровольца. И "окунули" друга моего...- дрожащей рукой Женя вытащил уже четвертую сигарету подряд и прикурил - Я его среди этих ублюдков зеленых только через две недели нашел. Он меня не узнал. Как мне потом один лаборант сказал знакомый, после "купания" у них вся прошлая жизнь стирается, даже имя свое забывают, и им дают новое, Генка это знал, поэтому и пошел. В письме он извинялся и просил, чтобы я с ним потом опять познакомился, что терять друга не хочет, что мужская настоящая дружба и не такое выдержит, а Ленку по другому забыть не сможет. Вот так я и дружу с Гымом, бывшим Генкой второй год, он почти не изменился, повадки те же, правда тупит часто. У них редко когда мозги продолжают нормально работать после "купания". Так что вот...- по лицу Жени было видно, что ему стало намного легче.- мой контракт через год заканчивается, не знаю можно ли будет забрать Генку, но то что этой шлюхе я по приезду сверну шею, это точно...хотя он и просил этого не делать...
  
  Больше до конца смены не было произнесено ни слова, а на следующий день Женя познакомил Игоря с Гымом.
  
  "ГДЕ ?.. ГДЕ Я??? Я...а КТО Я??? НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ...НУЖНО ВСПОМНИТЬ..."
  
  - Срочно, Генадича зови!- крикнул лаборант напарнику, после того как его взгляд упал на показания приборов одного "Саркофага"...
  
  "ИМЯ...ОТКУДА Я ЗАНАЮ, ЧТО НАДО ВСПОМНИТЬ ИМЯ...ТОЛЬКО ВОТ ВОПРОС...ЧЬЕ???"
  
  - Уровень мозговой активности в два раза выше нормы, необходимой в "саркофаге", увеличить дозу ВПЭ ( Вирус Принудительной Эволюции - прим. Авт. )- Федор Геннадиевич быстро вводил в компьютер какие-то команды и дублировал их помощникам...
  
  "- Дима, бегом домой, ужин стынет,- женщина лет тридцати стояла крыльце дома и пыталась докричаться до сына, через забор.
  
  -Иду, мам!- раздался в ответ звонкий голос и в калитку влетел светловолосый мальчик лет десяти, его лицо озаряла улыбка, а в руках он нес большого жука.
  
  - Так, выкинь его и иди ужинать!
  
  - Ну, мам!
  
  - Бегом! Кому сказала!- она выбила жука из рук мальчика и придала сыну ускорения шлепком чуть по ниже спины...
  
  - Димон! Что встал? Бежим, сейчас по-любому его шобла подвалит!
  
  - Вадя... Слушай, кажется, я его того...ну...убил.- в голосе парня было удивление и немного страха.
  
  - Да какая разница!- Вадим вытащил из куртки незнакомца кошелек и, схватив подельника за шиворот, побежал из подворотни...
  
  "Съездили город посмотреть...- неслись мысли в Диминой голове- чтобы я еще раз убежал из дома? Да пошла на хрен такая жизнь, лучше к бате в кузню..."
  
  Из переулка выбежали два пятнадцатилетних парня и быстро затерялись во дворах ночного города...
  
  - Дима!- позвал мужской голос
  
  - Да, пап?- спросит парень лет семнадцати, занося в кузницу ведро с водой.
  
  - Где тебя носит? Давай быстрей, помощь твоя нужна.
  
  - Иду,- светловолосый парень закончил переливать воду в бочку и, взявши клещи, направился к наковальне. Он держал клещами раскаленную сталь и, заворожено, наблюдал, за рождением нового изделия...
  
  - Согласен ли ты Дмитрий, взять в жены Викторию? Быть с ней и в горе и в радости? В богатстве и бедности, пока смерть не разлучит Вас? - спросил отец Кирилл.
  
  - Согласен...
  
  - Аминь!- сказал батюшка и осенил крестным знамением жениха.
  
  - Согласна ли ты Виктория, взять в жены Дмитрия? Быть с ним и в горе и в радости? В богатстве и бедности, пока смерть не разлучит Вас?
  
  - Согласна...
  
  - Аминь!- проделал тот же ритуал с невестой.
  
  - Обменяйтесь кольцами,- сказал батюшка.
  
  Дима взял со столика коробочку и протянул её любимой. Там лежало два золотых кольца, любовно выкованные отцом жениха.
  
  После того, как кольца были одеты, батюшка перекрестил их, благословляя, и сказал то, ради чего все собрались:
  
  - Перед лицом Господа и гостей, собравшихся здесь...- тут отец Кирилл выдержал паузу. И когда гости уже зашевелились в нетерпении, выдал,- объявляю Вас мужем и женой, можете поцеловаться...и да благословит Вас Господь!
  
  Как только молодожены слились в поцелуе, маленькая деревенская церковь взорвалась аплодисментами и поздравлениями...только у седого кузнеца скатилась по щеке скупая слеза, он был счастлив за сына, нашедшего свое счастье в каких-то двадцать лет...
  
  - Зайди и побудь с ним...хоть он этого и не хочет. Ему нужно выговориться,- сказал отец Кирилл, выходя из кузницы и глядя в глаза девушке с ребенком на руках.
  
  Вика зашла в кузницу и, прикрыв за собой дверь, посмотрела на мужа. Дима сидел на ящике и, держа в руках молот отца, смотрел на наковальню. Она подошла и тихо села рядом, ничего не говоря. Маленький Мстислав потянул руки к отцу и тот взял его к себе. Посидев немного спокойно, малыш начал ерзать и пытаться дотянуться до инструментов, которые лежали рядом. Поняв, что ему это не удастся, Мстислав взялся за рукоять кузнечного молота, который стоял рядом, прислоненный к стене.
  
  - Деда!- воскликнул мальчуган.
  
  Это слово, произнесенное сыном, вывело Диму из ступора, это было первое слово его сына...
  
  Парень встал и посмотрел на сына, сидящего на его руках. Через горе и боль, на Димином лице появлялась улыбка безмерного счастья. Он начал ходить по кузнице и давая сыну в ручки инструменты, рассказывал ему, какой у него был дед и как искусно он с этим всем обращался...
  
  Молодая девушка, сидевшая в углу кузницы, смотрела на двух самых дорогих мужчин в её жизни...любимого мужа и любимого сына, и плакала, плакала оттого, что, несмотря на все то, через что ей пришлось пройти в этой жизни, она нашла свое счастье...а молодой отец ходил по кузнице и рассказывал сыну про деда, которого внуку увидеть не суждено и из его глаз тоже катились слезы, уносящие с собой горе и боль потери отца. И на душе действительно становилось легче...
  
  Топор вошел рейдеру в грудь, и он мешком повалился на пол. Над мертвым телом стоял местный кузнец, он слегка покачивался от усталости и потери крови. Глубоких ран не было, спасибо дяде Ярославу, обучившему Диму навыкам рукопашного боя и владению некоторыми видами холодного оружия. Но за время ночного боя его уже не раз зацепили, и из многочисленных мелких ран и порезов вытекло уже достаточно крови, но кузнец еще держался. Выдернув топор из тела поверженного врага, он пошел дальше.
  
  Что заставило "Псов Пустоши", так называлась банда рейдеров орудовавших в городке, напасть на поселение, кузнец не знал. Да и не хотел знать, ему хватало того, что около семидесяти вооруженных ублюдков ворвались в его дом. За жену и пятилетнего сына он не переживал, их, как и остальных женщин и детей успели спрятать в бункере, который находился под церковью. Выстроен он был еще до Великой Войны, поэтому за находившихся там людей он не боялся.
  
  Пробираясь мимо своего дома он услышал выстрел прозвучавший из кузницы и грохот инструментов, упавших с полки. Он метнулся через двор в мастерскую. Выбив дверь плечом, и оказавшись внутри, он увидел, как какой-то рейдер начал поворачиваться к двери, нацеливая на нее помповое ружье. Не долго думая он швырнул топор в налетчика. Топор врубился в лицо рейдера, раздался хруст черепа и тело перевалилось через наковальню, только после этого он обратил внимание, в КОГО стрелял нападавший. Подбежав к телу умирающей жены, он первым делом проверил, дышит ли она. Вика будто бы поняла кто рядом с ней и открыла глаза.
  
  - Димка...- прошептала она и слабо улыбнулась.
  
  - Молчи, тебе сейчас нельзя говорить,- одной рукой он придерживал голову жены, а второй сдирал с себя рубаху, чтобы хоть как-то остановить кровь.
  
  Он стоял на коленях перед любимой. Головой он понимал, что её уже не спасти, и видел, как на животе все сильнее расправляет свои лепестки кровавый цветок, но душа и сердце не хотели верить в это и надеялись на спасение. Он не задавался вопросом, как она вышла из бункера и зачем она это сделала.
  
  - Димка, прости меня дуру,- прошептала она и начала кашлять, изо рта потекла кровь.
  
  "Пробито легкое..."- пронеслась мысль в Диминой голове...
  - Прощаю... я тебя прощаю...- он склонился над ней и начал покрывать её лицо поцелуями...шептать, что все обойдется...говорить, как он её любит и ни за что не позволит ей умереть...он не знал сколь долго это продолжалось...минуту...час...он разговаривал с любимой, пытался улыбаться, а из глаз предательски лились слезы... Это могло продолжаться вечность. Он вдруг почувствовал, что рука Вики больше не сжимает его ладонь, которая зажимала рану. Он приподнялся и посмотрел в ее глаза. Остекленевший, мертвый взгляд был направлен в потолок, а изо рта перестала бежать струйка крови. Это могло означать только одно, сердце девушки больше не работает... Он аккуратно уложил жену на пол, прикрыл ее глаза, поцеловал в лоб и накрыл своим рабочим фартуком. Он делал все это на автомате. Он как будто бы разделился: тело механически выполняло все движения, сознание отключилось, чтобы не воспринимать произошедшие события. А сердце и душу жгло пламя ненависти к нападавшим, они гнали его в бой, требовали мщения и крови. Последнее, что он помнил из произошедшего в эту ночь, это рукоять отцовского молота, которая легла в его ладонь, когда он выходил из кузницы, а потом его сознание уступило место кровавому безумию... Рынок жил своей жизнью. Со всех сторон доносились крики торговцев, предлагавших товар и покупателей, пытавшихся на этот товар сбить цену. Возле рынка остановился грузовик, не сказать бы, что машины были очень большой редкость, но позволить себе их содержание могли только ОЧЕНЬ богатые люди. Из кабины грузовика вылез мужчина лет тридцати и, не дожидаясь охранников, выбиравшихся из кузова, направился к рядам работорговцев. Подойдя к одному торговцу, он спросил: - Что с заказом? - Все хорошо Федор Геннадиевич,- начал заискивать работорговец,- как и договаривались двадцать человек, мужчин, все здоровы... Он бы лепетал и дальше, преданно заглядывая в глаза покупателя, если бы человек, которого называли Федором Геннадиевичем, не заткнул бы его движением руки. - Загружай,- приказал он и вручил торговцу рюкзак со второй половиной платы. Когда загрузка была закончена, взгляд покупателя упал на странного вида субъекта сидящего в кандалах за палаткой. - Это кто?- спросил Федор Геннадиевич. - Эта та еще сволочь!- тут же отозвался торговец,- кузнец, положил десять человек, прежде чем его смогли вырубить. Просто машина смерти. Его еще там хотели убить, но жадность пересилила. - Почему он не у меня в грузовике? - Слишком дорогой товар,- сказал торгаш и, поняв, что сморозил глупость и может навлечь на себя гнев богатого покупателя, добавил,- я за него семь тысяч отдал. Хотел вам его показать и договориться о приемлемой цене,- последние слова он почти прошептал, сжавшись под взглядом клиента. - Гена!- крикнул покупатель и когда один из охранников подбежал, сказал ему,- заплатишь десятку, а ты,- посмотрел он на двухметрового с мощным каркасом мышц раба,- поедешь с нами. И развернувшись, направился к грузовику. Так Дима познакомился со своим будущим куратором... - Мозговая активность падает, дальше работайте в штатном порядке, если будут проблемы, зовите,- сказал Федор Геннадиевич и, поднявшись с кресла оператора, направился к себе в кабинет... И пришла боль...точнее БОЛЬ! Коломийцев корчился от БОЛИ внутри "Саркофага", ему казалось, что кости увеличиваются в размерах и рвут в клочья мышцы, а растущие мышцы прорывают кожу, но он не мог даже закричать. И где-то на задворках угасающего сознания появилась и тут же пропала мысль, что это ему не кажется... - Началась активная фаза трансформации,- как-то буднично сказал оператор в диктофон,- добавить в раствор анальгетика... Сознание начало возвращаться к Коломийцеву, и он зацепился за угасающую мысль... "Дима...ЗНАКОМОЕ ИМЯ...ЧЬЕ ОНО??? И КТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК В ВИДЕНИЯХ??? МОЖЕТ Я??? НО ЕСЛИ Я, ТО ПОЧЕМУ Я ВСЕ ВИДЕЛ КАК БЫ СО СТОРОНЫ??? НО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК МНЕ ОПРЕДЕЛННО ЗНАКОМ. ДА И ИМЯ ВЫЗЫВАЕТ ПРИЯТНЫЙ ТРЕПЕТ В ДУШЕ...ДИМА!!! - Дима!- звала женщина с крыльца дома... - Дима!- звал мужчина из кузницы... - Димка,- шептала умирающая девушка... ДИМКА...ДИМА...ДИМ...ДИМ...ДИМ..." - Дим! Дим! Очнись, старый маразматик!- кто-то тряс мутанта за плечо. - А? Что?- Дим открыл глаза и попытался сфокусировать взгляд, ему это плохо удавалось, но то, что голос принадлежит Ивану, Дим понял сразу. - Очнулся...ну слава Богу,- Иван сел за стол и закурил. - А что было-то? - Да ничего такого,- пожал плечами человек,- так, только ты орал как будто тебя режут или пытают с особой жестокостью... - Правда?- с удивлением спросил супермутант. - Нет, бл**ь, бессонница у меня, вот решил тебя разбудить и пообщаться за жизнь,- раздраженно бросил Иван. А ведь раздражаться было с чего. Месяца три назад Дим откопал на свалке книгу времен Великой Войны, как оказалось, книга была с кулинарными рецептами, как она умудрилась сохраниться в читабельном виде, никто из двоих ветеранов понять не мог, но нашли они там рецепт одной очень интересной настойки, которая как раз и поспела к прошедшему вечеру...так что голова трещала дай бог... - Слушай, а что тебе снилось?- спросил Иван. - Да хрен его знает если честно, сумбур какой-то,- ответил мут. Они сидели на лавочке перед домом и встречали рассвет над свалкой. Для них это уже не было странностью. За прошедший год с момента появления Дима в городке они сильно сдружились и часто заглядывали друг к другу в гости. Хотя чаще приходил Иван, так как Дима еще не много боялись, а пару раз даже пытались покуситься на его жизнь. После одной реальной демонстрации возможностей своего тела и навыка владения холодным оружием, когда на песок упало пять искромсанных тел, к нему кроме Ивана, боялись подойти все, но за полгода, прошедших с этого инцидента все вроде успокоились. - Слушай, ты говорил, что память вам отшибает полностью, как же ты тогда к наковальне вернулся? Не заново же учился?- Иван старался не касаться темы "купания" Дима, но иногда любопытство пересиливало. - Не заново... врачи сказали, что у некоторых, примерно один из двухсот, сохраняется память, частично. Как мне сказали, у меня сохранилась моторика тела, мозг вроде забыл, а тело помнит. Проходил один раз мимо кузницы, и что-то подсказало зайти. Как зашел, так и остался, очень уютно было внутри, как домой зашел. И по-тихоньку, по-легоньку начал вспоминать, как с инструментом общаться. Мне потом куратор сказал, что я кузнецом был, вот и вспомнил. Так ведь и кусок имени помню,- Дим горько вздохнул,- жаль что воспоминания о жизни человеком на этом и заканчиваются... - Ладно, не грусти, зато какие сейчас возможности. Да и сомневаюсь я что ты будучи человеком также бы искусно обращался с мечом. Кстати откуда он?- Иван даже сам удивился вопросу, почему раньше не задал, видимо повода подходящего не было... - Меч?- улыбнулся мутант,- шутка была на самом деле. Зачищали мы как-то людское поселение,- в один из таких первых вечеров, когда они начали рассказывать о Войне по ту сторону баррикады, то чуть не убили друг друга, но потом в пьяный мозг все же проникла мысль о том, что убитых не вернешь, а сделанного не исправишь. И после этого успокоились, хотя иногда такие вещи резали слух и больно кололи в сердце,- так вот, залетаю я в один дом, там пусто оказалось, но в одной комнате висела картинка. Значит надпись по верху "Орчья сага" и тип под надписью в стальной броне и с мечом. Я как его увидел, чуть там же на задницу не сел, уж очень на меня был похож. Не знал бы, что челом прежде был, подумал бы что батя мой,- по его лицу было видно что кузнец очень любит свое оружие, и историю его рождения рассказывал с упоением,- снял этот плакат и когда на базу приехали, неделю из кузницы не выходил, пока материал подобрал, пока технологию изготовления. Последние четверо суток вообще не спал. Потом вышел, народу показал, они меня на смех подняли. Я разозлился сказал, что в следующий бой только с ним и пойду...- Дим замолчал, прикрыл глаза и улыбнулся своим воспоминаниям. - Ну и как? Сходил?- в нетерпении спросил Иван, эту историю он еще не слышал. - Сходил,- ответил мут. - И как? - Как? Как?- улыбнулся Дим,- как видишь, до сих пор хожу, и ни разу он меня за семнадцать лет не подвел...- кузнец улыбнулся и посмотрел на Ивана. - Хм... ладно,- сказал Иван, поднимаясь с лавки,- харе лясы точить, идти надо...даст Бог к вечеру дойдем, а поговорить и в дороге успеем. Он зашел в дом, подхватил свой рюкзак и, взяв припасов дорогу, вышел на улицу, где его ждал супермутант с неизменной тележкой, в которой он возил в город товар. Вот только меч теперь покоился у него за спиной в грубо, но любовно сшитых ножнах, не известно каких по счету, сшитых за годы службы этого страшного и одновременно красивого оружия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"