Аннотация: Продолжение, если можно так назвать, "Валинорского мятежа", точнее - то, что было в Эндорэ до него и после.
Эльфийка - нолдэ по виду - была задержана одним из твоих отрядов - на подступах к Твердыне. Воином эта дева не была, во всяком случае, оружием она владела не лучше, чем большинство эльфийских женщин, несмотря на то, что одета она была по-мужски (никаких гербов на одежде не было, простая, темно-зеленая лесная одежда), имела кинжал, и попыталась сопротивляться - безуспешно. О том, что ей нужно было в этих землях, конечно, она не сказала, и видно было, что ничего хорошего для себя она уже не ожидает.
Конвой - несколько рослых орков - быстро вёл её по тёмным коридорам. Повороты, повороты... Дверь. Медленно распахивается.
Кто-то в чёрном в глубине зала, - резкие движения, горящие глаза на бледном лице.
-Сюда её.
Эльфийку подтолкнули внутрь.
От страха, кажется, тело плохо слушалось нолдэ - во всяком случае, внутрь ее пришлось почти втащить. Страх - в глазах, в искаженном лице...
Эльфийка все же нашла в себе силы нахмуриться и поднять голову. Выпрямилась. Взгляд ее был отчаянным - и мутным одновременно. Похоже, у нее сильно кружилась голова.
-Сядь, - властно сказал голос, в котором звенел металл.
Короткий взгляд в сторону, и один из конвоиров чуть не насильно влил ей в рот обжигающую горькую жидкость, от которой в голове враз просветлело, а мир вокруг стал видеться так, как будто был далеко-далеко.
-Имя. Зачем и куда шла. Всё, что знаешь о войсках Запада. И советую рассказать добровольно: я умею ломать ваше аванирэ. Но после этого, - красивое бледное лицо Чёрного искривила усмешка, - ты никогда не будешь прежней.
Она поперхнулась орочьим пойлом и закашлялась. Все вокруг поплыло, эльфийка пошатнулась - едва не упала со стула.
- Я... - она вдруг поняла, что не может - просто не может говорить с _этим_. Слова не шли из горла. Выдавила наконец, едва ли не шепотом: - Не скажу.
И отшатнулась, как могла, отворачиваясь - ожидая то ли удара, то ли еще чего-то, более страшного.
-Скажешь, - легко и отстранённо отозвался тот.
Ледяные пальцы заставили её повернуться. И - встретиться с его взглядом.
Взгляд - падение в бездну, подавляющий, выматывающий, как будто выпивающий всю силу, покоряющий... и невозможно сопротивляться, и невозможно отвернуться, и как будто несёшься куда-то в безумном вихре, чтобы никогда не вернуться обратно...
И - сквозь наваждение - голос, исходящий как будто отовсюду.
-Говори.
- Не надо... - простонала эльдэ, пытаясь вырваться, воспротивиться этому голосу, темным чарам... - Не знаю... оставь!..
Перед темным майа промелькнуло - то, что эльфийка пыталась скрыть: ее недавнее прошлое, этот безумный поход у рубежей Твердыни, она явно искала что-то... или кого-то, или чьи-то следы... и еще раньше - лица других эльдар, огонь, бегство... Майа узнал - Нарготронд. В калейдоскопе лиц вдруг ярко мелькнуло знакомое лицо. Мелькнуло - и исчезло, скрытое отчаянной вспышкой _нежелания_ - эльдэ пыталась скрыть от врага то, что было ей сейчас дороже всего.
Было ясно, однако - несколько месяцев назад нолдэ встречала Тхурингветиль. В ее особом - эльфийском облике.
-Очень хорошо, - спокойно сказал Гортхауэр. Железные пальцы отпустили нолдэ, та без сил сползла с кресла на пол. Мир стал безумно прозрачным, воздух звенел, а стены обрели свойство то ли постоянно двигаться, то ли вообще решили упасть, но никак не могли это сделать, и всё летели, летели...
-Что тебе нужно от Тхурингветиль? - ровный голос майа резал, будто ножом. - Говори. Говори сама.
- Что?! - она попыталась приподняться, ухватилась за кресло - села на полу с трудом. - Тхурингветиль?! Ваша... летучая мышь?! Ничего... причем здесь...
Нолдэ подняла взгляд - в нем стояли слезы, которые она теперь, из-за орочьего зелья, никак не могла сдержать.
- Что тебе надо от меня... я же ничего не знаю... лучше убей, и все...
Майа усмехнулся.
-Убить тебя я успею. Смотри.
Стены, угрожающе накренившиеся, вдруг резко оказались как будто далеко, и в воздухе соткалась призрачная фигура, - да, она... Миг - и облик эльдэ переменился, стал привычным для Твердыни, но остался узнаваемым.
-Рассказывай. Ты узнала её, я вижу.
Эльдэ вдруг резко поднялась - и выпрямилась, напрягшись.
- Это ложь! - она хотела почти выкрикнуть, но получился хриплый шепот. - Ваши черные чары... Она не может быть - ВАШЕЙ!
Голос нолдэ окреп, словно у нее, откуда ни возьмись, появились новые силы.
- И ничего я вам не скажу, - проговорила она с ненавистью. - Убийцы и твари.
-Ты уже открыла мне всё, что нужно, - не меняя тона, отозвался майа. - Есть кое-что ещё, но об этом я спрошу у Тхурингветиль. Она расскажет мне, где встретилась с тобой, и что тебе может быть от неё нужно.
Он бросил взгляд в сторону двери, та распахнулась, тут же вошли прежние орки. Подняли нолдэ с пола, - сама она еле могла идти, - потащили к выходу.
Она не могла сказать, куда её вели, как долго, - всё спуталось, неба, казалось, никогда не было, а остались только бесконечные каменные коридоры...
Дверь. Её втолкнули внутрь, и за спиной с грохотом захлопнулся засов.
В свете странного, под самым потолком, светильника, было видно, - возле стены стройная фигура в простом платье. Вроде бы нолдэ...
При звуках подняла голову - и оказалась той самой, которую тёмный майа всё же углядел в её мыслях.
Эльдэ замерла. Несколько секунд она стояла так, вглядываясь в знакомое лицо, потом простонала:
- О Эру... нет!.. - и упала на пол, захлебываясь слезами. Сжалась в комок, плечи вздрагивали от рыданий, которые она не могла сдержать - здесь, где ее не видели враги, отчаяние нахлынуло в полную силу.
Эльдэ поднялась, подошла к ней, присела рядом.
-И ты тоже тут... - вздохнула. - Зачем? Ну куда ж тебя понесло-то?
- Мой брат... - она не могла остановиться, голос ее срывался, не слушался, слова то и дело перемежались всхлипами. - Я так надеялась найти тебя! А ты - тоже... Эру, ну за что!.. Пресветлые Валар, он умрет... зачем мне теперь жить... он единственный, кто у меня остался, единственный, ты понимаешь?! - она, плача, уткнулась в колени своей полузнакомой подруге.
-Твой брат? - переспросила та. - Да что случилось-то? что с ним?
- Он... - голос в очередной раз сорвался. Нолдэ подняла мокрое от слез, покрасневшее лицо. - Умирает... яд, понимаешь?! Стрела... Как тогда, как было со мной, помнишь, когда ты излечила меня? Наши не могут помочь, как не могли и мне! Я знала, что ты можешь... я искала, расспрашивала всех... узнала, что тебя видели близ фортов у рубежей Дортониона. На что мне было еще надеяться?! Никто не верил, что можно тебя найти, все уже смирились, что он умрет... что мне оставалось делать?! Если он умрет - зачем мне жить?!
-Вот что, - лицо Нэхте стало напряжённым. - Покажи мне его. Как можно подробнее. Таким, каким ты его оставила. Немедленно.
Память, которую нолдэ так яростно скрывала от Гортхауэра, на этот раз распахнулась сразу же - и полностью.
Их было немного там - тех, кто уцелел после падения Нарготронда и не захотел уходить с родной земли. Убежище в нагорьях, несколько пещер, вход в которые обнаружить было нелегко. Жизнь превратилась в выживание. Постоянный страх, что их обнаружат патрули врага, не оставлявшие эти земли, давил хуже простых невзгод. Они уже не пытались нападать на "темных": мужчин-воинов было не так много, и только они были защитой женщинам - хорошо хотя бы, не было детей... Нужно было добывать пищу, ходить на охоту, одновременно скрываясь, подвергая себя опасности - потому что о том, чтобы растить что-то на земле, теперь не могло быть и речи: горстка эльдар мигом обнаружила бы себя.
И вот однажды брат Линтис - так звали нолдэ - вернулся раненым; орочья стрела попала ему в руку. На первый взгляд, рана не была опасной, но на следующий день все изменилось к худшему. А еще через пару дней стало ясно - яд. Линтис уже знакомый. Противоядия от него никто не знал, и надежды не было. Тогда эльдэ и решилась на отчаянный шаг. Никому не сказав - понимала, что иначе ее просто не выпустят - она ушла из убежища, и пошла к Северу: к тому форту в окрестностях Бретиля, где в последний раз видели женщину, которая несколько лет назад спасла ей жизнь...
Перед ее глазами стояло лицо брата - бледное, покрытое потом, мокрые волосы облепили лоб...
-Слушай, - Тхурингветиль схватила эльфйику за руки. - Нужно сделать вот что. Сейчас я покажу тебе, что делать, нужно противоядие. Передашь тем, кто сейчас рядом с ним, пусть сделают. Слушай. Смотри и слушай.
Линтис подняла на нее взгляд - он прояснился слегка, в нем появилось понимание - и надежда
- Я смогу... я постараюсь, - поправилась она. - Не знаю, получится ли услышать кого-то из них. Но я все сделаю, что смогу! Говори, говори, пожалуйста, может быть, еще не поздно!
-Вот... - перед мысленным взором эльфийки поплыли видения: травы, одни, другие, костёр, вода... - Это сложно. Если упустишь время, целебная сила уйдёт... А теперь - вот: после того, как настой будет готов, надо сделать ещё один. Первый - для перевязки, второй - пить, много, чтобы очистить кровь.
- Так... - Линтис долго молчала, осмысливая сказанное. - Вот этой травы у наших нет... придется искать... Эру, только бы они услышали!..
Она замерла, закрыв глаза. Напряженное лицо ее вскоре побледнело, и было таким долго - не менее часа прошло, пока она наконец глубоко вздохнула - и открыла глаза снова. Лицо ее теперь расслабилось, в глаза вернулся покой.
- Они сделают, - проговорила она, улыбнувшись слегка. - Спасибо тебе... может быть, это поможет... Одно только жаль - брат очнется, а меня - нету...
-Не теряй надежды, - голос Нэхте стал ровным... слишком ровным. - Насколько я знаю, у этих... что-то происходит. Боюсь, долго мы тут не пробудем.
- Надежда... - повторила Линтис, слабо, но с улыбкой. - Он все равно, наверное, убьет нас... А ты-то сама - как сюда попала?
-Я... Да так же, как все, наверное, - усмехнулась Нэхте. - похоже, у них приказ - всех мало того, что хватать, так ещё и сюда тащить. Спрашивается только, зачем мы им тут нужны...
- Не знаю, - в глазах Линтис снова появился страх. - А ты давно здесь? Что они вообще... Делают? Этот, черный... это был сам Тху, я узнала. Он сказал, - Линтис нервно засмеялась, - что ты - это Тхурингветиль. Причем тут, спрашивается, та темная тварь? Она ведь вампир, это все знают... Хотя бы лгал так, чтобы поверить можно было!
Нэхте слегка улыбнулась и пожала плечами.
Настала тишина - долгая, мучительная. Казалось, мир исчез, осталась только эта камера, замкнутые стены, за которыми ничего нет...
И только потом, совсем потом, - дверь отворилась, эхо разнесло грохот и вскинуло его к потолку. В проёме возникли два орка, в коридоре маячили ещё тени.
-Выходите.
Линтис, которая все это время дремала, положив голову на колени Нэхте - встрепенулась. Пальцы сжали запястье подруги. Сердце бешено заколотилось в груди, и подумалось - сейчас их, наверное, убьют... или что похуже...
Она все-таки встала. Шагнула к выходу, невольно сжавшись от близости орков - их грубые морды, запах... ожидание удара...
Нэхте пошла первой, - гордо вскинутая голова, взгляд только прямо, как будто ничего нет, кроме этой дороги.
Их вывели наверх, - на головокружительную высоту горной галереи, широкой, как улица, отделённой от пропасти только лёгкой ажурной балюстрадой из чёрного металла.
Линтис увидела - они были не одни.
Пленники.
Эльдар, люди... много.
И охрана. Орки и опять-таки люди, в чёрной форме воинов Севера.
Перед ними, опершись на балюстраду, стоял Гортхауэр.
-Слушайте и смотрите, - резким металлом раскатилось в воздухе. - Вы - пленники Твердыни. Вы знаете, что на нас идёт войско Валар, и скоро оно будет здесь. Это война не с нолдор, - с Валинором. Они сметут нас. И сметут вас, не разбирая, свои или чужие, потому что никто не верит тем, кто побывал в Ангамандо, - жёсткая больная усмешка, тут же пропавшая. - Поэтому сейчас мы больше не отправим вас в казематы или на рудники. Вы можете свободно передвигаться по Твердыне. Если повезёт, можете бежать. Единственное, чего вам не позволят, - это причинить вред нашим людям. Сейчас здесь осталось мало народу: Мелькор отправил мирных жителей туда, куда не дотянется лапа Запада. Те, кто остался, - начеку. Идите.
Все стояли - не веря. Не понимая. Молчание длилось минуту, другую... потом по толпе пролетел шепот. И тут Линтис, вдруг осмелев, и сама не веря своей смелости, проговорила негромко:
- А... А как отсюда выбраться наружу? Где выход?
В наступившей при звуках ее голоса тишине вопрос прозвучал отчетливо. Во всей его нелепости.
Гортхауэр обернулся, - даже с расстояния видно было напряжённо светящиеся глаза.
-Вниз по лестнице, далее на северо-запад. Довольно далеко. Это, сама понимаешь, не главные ворота.
Надо же - сам Тху ответил ей... Линтис повернулась к Нэхте, схватила ее за руку. Поглядела на остальных, замерших рядом и поодаль. Вопрос сам сорвался у нее с губ:
- Нэхте... Бежим?
Та, сдвинув брови, несколько мгновений размышляла.
-Да. Идём, пока ещё можно.
Линтис пошла вперед - к огромной лестнице, спускавшейся вниз. Вначале медленно, потом все быстрее - и наконец она побежала. Вниз, вниз, вниз... Нэхте бежала следом, кажется, следом бежали другие - еще кто-то, несколько эльдар, люди...
Наконец лестница кончилась. Это был далеко не уровень земли - всего лишь одна из очередных высоких галерей, от которой далее расходились коридоры. Однако отсюда было видно - на западе, в необозримой дали, садилось красное, почти кровавое солнце. Он сказал - северо-запад...
Бежать она устала. Сил было и без того совсем мало - последние дни вымотали ее донельзя. Остановиться бы, отдохнуть... Нельзя.
Линтис пошла вперед - в коридор, ведший в сторону северо-запада. Свет закатного солнца исчез - теперь темноту озаряли только бледные светильники на каменных стенах.
Нэхте вдруг остановилась.
-Передохни. Тебе нужен отдых, иначе ты упадёшь по дороге. Посиди здесь, я поищу хотя бы воды.
- А ты сама?! - Линтис и вправду тяжело дышала. - Не надо, не уходи. Пойдем, вместе поищем... я боюсь, ты уйдешь - и не вернешься...
-Сиди, - Нэхте чуть не силой заставила Линтис опуститься на пол. - Хорошо, пойдём вместе, но тебе нужно несколько минут передышки.
- Ладно... - Линтис помолчала, переводя дыхание. - Он прав... если нас здесь застанут... сметут всех. Кто был в Ангамандо - все равно уже искажен... Нам нельзя говорить никому, что мы здесь были... если выберемся. Мы же были недолго... может, и ничего...
-Сейчас почти не осталось голлори, - задумчиво сказала Нэхте. - А пришедшим с Запада в ближайшее время будет не до пленников Ангамандо. После...
Она замолчала и резко отвернулась.
-Попробуй дышать медленно и глубоко, - голос прозвучал ровно, почти холодно. - Так быстрее восстановишь дыхание.
- Хорошо, - Линтис кивнула.
Совет Нэхте вскоре помог, и она поднялась.
- Пойдем... поищем что-нибудь: воду, еды бы найти... идти придется долго, наверное. И потом тоже...
Они свернули в какой-то коридор, - там где-то вдали виднелся дневной свет. Не верилось...
Там, снаружи, - было горное ущелье, а вдали - дома. Похоже, здесь кто-то жил...
Нэхте посмотрела на Линтис и вздохнула: далеко.
-Ничего. Дойдёшь. Немного осталось.
- Дойду, - согласилась она. - Деваться некуда. Интересно... Дома - почти как в Дортонионе. Неужели кто-то может жить в здешней тьме? Рядом с тенью Ангамандо? Жутко...
Они медленно продвигались туда, к домикам. Горная деревушка оказалась покинутой, - нет, не тень Ангамандо, а тень надвигающейся беды реяла над опустевшими домами...
Нэхте зашла в один из домов, принесла воды.
-Зайди, - резко сказала она. - Посмотри, как они жили... там пусто.
Линтис кивнула - сил осталось уже так мало, что даже говорить вслух было трудно. Она поднялась по ступеням крыльца, вошла в дом. И почти упала на первую попавшуюся скамью. Воду выпила жадно - стало немного полегче.
А вокруг были стены обычного дома. Ничего особенного. Деревянные стены, опустевшие столы, лавки... очаг... наверное, те, кто здесь жил, уходя, забрали с собой все, что могли унести.
- А ты как будто и не устала... - заметила она. - Секрет, что ли, какой-то знаешь?..
-Я же целитель, - напомнила Нэхте. - Конечно, знаю.
- Мне бы так, - с легкой завистью сказала Линтис. - Эру, как же мне хочется спать... Просто лечь на пол, и заснуть, и пусть хоть Валар, хоть Моргот... пусть убивают - все равно...
Нэхте посмотрела на заходящее солнце.
-Поспи, - легко согласила она. - До утра, думаю, у нас есть время. А я поищу что-нибудь съестное. Ясно, что ничего здесь не осталось, но всё-таки...
- Может, у них и кровать есть? - с надеждой вопросила Линтис. Она поднялась - уже это показалось мукой мученической - и поплелась до двери в смежную комнату.
Там и вправду оказалась кровать, на которой даже был старенький тюфяк, набитый, кажется, сеном. Линтис со стоном повалилась на него - после многих ночей, проведенных на голой земле, тюфяк показался мягким, как облако - и почти мгновенно заснула.
Когда она проснулась, сквозь окно падали мягкие лучи рассвета. Из соседней комнаты доносились голоса, - Нэхте и ещё кто-то... мужской голос. Слов было не разобрать: видно, чтобы не разбудить её, они говорили вполголоса.
Линтис напряглась мигом. Все события недавних дней потоком хлынули в сознание. Снова внутри загорелся страх... но она подавила его в себе. Почему она сразу думает о плохом? Наверное, там кто-то из других бежавших...
Она расслабилась и потянулась. Прислушалась к тому, что говорили за стеной.
-...конечно, охраняется, - сказала Нэхте. - И вряд ли они будут радостно пропускать эльдар, пусть и женщин: война. Надо как-то тайно, через переходы. Доведёшь?
-Доведу.
"Должно быть, кто-то из наших, кто разведывал проходы, - подумала она. - Из тех, кто бросился тогда за нами, мы обогнали, а сейчас должны были и другие подоспеть следом - путь-то наружу примерно один. А какое хорошее утро, кажется... ясное."
Она легко поднялась - чувствовала она себя гораздо лучше - и распахнула дверь в соседнюю комнату.
Говорившие обернулись, замолчав. С Нэхте был человек, - средних лет, в простой одежде, по виду - вроде бы не воин...
-Знакомься, - сказала Нэхте. - Это Сайрес. Он проводит нас наружу.
- Линтис, - представилась эльдэ. - А разве ты знаешь здешние тропы, Сайрес?
-Я следопыт, - коротко отозвался тот. - Где не знаю, там всё равно найду дорогу. Я из Дортониона, попал в плен.
Вскоре они трое уже собрались для предстоящего перехода. Здесь, в покинутом местными жилье, нашлась и еда, они набрали воды - у Линтис и их спутника оставались фляги. Солнце светило так ясно, что Линтис поверила - Ангамандо скоро покажется страшным сном.
До прохода, ведущего к перевалу, они добрались, когда солнце уже начало клониться к закату. Майа сказал правду: их никто не задержал, не остановил. Путь теперь лежал вверх - они отдохнули, потом начали взбираться по каменистой дороге.
Чёрные точки парили высоко в небе. Нэхте не смотрела на них, - напряжённый взгляд вперёд, на дорогу, больше ничего, но когда путники очутились на самом верху, на пронизывающем ветру, и эти точки стали резко увеличиваться, снижаться, - она коротко и жёстко усмехнулась.
-Орлы Манве, - сказала она. - Идите вперёд. Я догоню.
- А ты? - не поняла Линтис. - Зачем нам разделяться? Орлы ведь не причинят нам вреда! Наоборот, я слышала, они могут даже помочь - отнести вниз...
-Могут, - усмехнулась Нэхте. - Но ты не забывай: те, кто побывал в Ангамандо, соприкоснулись с Тьмой. Я тут была дольше, чем вы оба, вместе взятые... Идите вперёд!
Линтис кинула взгляд на небо - орлы были уже близко, их силуэты были огромными - Эру, до чего же громадные они, эти птицы...
- Нет, никуда мы не пойдем... - решительно начала она - и осеклась, сообразив, что теперь уже все равно бесполезно: сверху птицам должно было быть видно, как на ладони - три открытых фигурки, даже если броситься бежать - не убежишь.
Нэхте ругнулась сквозь зубы и огляделась. Скрыться было решительно негде.
Орлы целенаправленно пикировали на неё, она рванулась вперёд, - скрыться с глаз Линтис и следопыта. И там, за поворотом, - стало ясно, что что-то происходит. Одного из орлов сразу откинуло на скалу, остальные замешкались... снова напали...
- Стойте! - закричала Линтис во весь голос, и бросилась следом, сама толком не понимая, что хочет сделать - голыми руками отбиваться от громадных птиц, каждая из которых могла бы убить ее одним движением когтей? - Что вы делаете! Мы же свои!!! Перестаньте!
За поворотом она увидела - Нэхте. Она отбивалась, - да, пожалуй, это именно так и можно было назвать, но... ТАК действовать эльде не могла бы, когда от взмаха руки - на расстоянии - у огромной твари выворачиваются крылья...
Об этой странности Линтис даже не подумала. Видела сейчас она только одно - ее подруга, та, кто спасла жизнь и ей, и ее брату, в опасности, на нее нападают - помочь, закрыть... Линтис бросилась к Нэхте, закрывая ее своим телом, прежде, чем успела осознать, что делает и к чему это приведет.
Когти мелькнули совсем близко... и вдруг что-то разметало орлов в разные стороны. Те, кто не врезался в скалу, накренившись, попытались уйти.
А в воздухе резко просвистел огромный чёрный крылатый силуэт, - похожий на нетопыря.
И - мимо.
И - скрылся.
Нэхте, как заворожённая, проводила его взглядом.
- Бежим! Да бежим же, чего ты ждешь?! - крикнула Линтис.
Та встряхнулась, отошла от скалы. Следопыт выскочил следом за Линтис, схватил обеих за руки, пригибаясь, потащил вперёд, - под козырёк.
-Скорее. Пока они разбираются между собой, им не до нас.
- Веди, только быстрее, быстрее... - торопила его Линтис.
Они бросились бежать вниз - участки здесь вновь были открытыми, приходилось жаться к стене, Линтис то и дело оглядывалась, спотыкаясь при этом - не налетят ли сзади те, жуткие орлы, или черная тварь, что явилась следом?..
Орлы были высоко. Продолжали следить - за Ангамандо ли, или за беглецами, или у них были какие-то другие цели... поднялись высоко.
От долгого бега Линтис снова начала задыхаться. Наконец она остановилась, выдохнула:
- Погодите... отдышусь... не могу больше...
Перевела дыхание. Через несколько секунд выговорила:
- Почему они напали?! Эру, какие жуткие твари... а говорят - помогают... Они бы убили нас!
-Они напали на тех, кого коснулась Тьма, - лицо Нэхте исказила страшная усмешка. - Вот и всё. Надеюсь, ты не пойдёшь к войскам Запада, - а то мало ли что...
- Я пойду домой, - у Линтис мутилось перед глазами, она глотнула воды из фляги. - Туда, где остался мой брат. К Нарготронду... куда мне еще идти... а ты?
-Мне в другую сторону, - отозвалась Нэхте.
-Нам по пути, Линтис, - сказал следопыт и успокаивающе коснулся её плеча. - Одна ты не будешь.
- Ну, все, - Линтис снова повесила фляжку на пояс. - Идемте, а то кто их знает, этих сумасшедших птиц...
Вокруг уже темнело. Путь вниз был более легким - но все равно он должен был занять не меньше полудня. Стало быть, если они пойдут ночью - внизу будут только утром...
Дальнейший путь... Ночь сменилась днём, горы - равниной. Нэхте распрощалась с ними на равнине, быстрым шагом скрылась вдали.
А к вечеру следующего дня издалека появились всадники.
Укрыться было негде - равнина расстилалась на много миль в стороны, на ней не росло даже кустарника - одна только трава, низкая, истоптанная копытами. А всадники явно ехали именно в их сторону.
- Лучше подождать, - негромко сказала Линтис. - Побежим - точно решат, что мы враги. Если это и те, с Запада... не верю я, что они нас обвинят.
Всадники приблизились. Доспехи, оружие... Было похоже, что это один из разведывательных отрядов.
При виде путников они замедлили ход, бешеные кони гарцевали совсем близко. Командир поднял руку.
-Кто вы, откуда и куда идёте?
- Я из Нарготронда родом, туда и возвращаюсь, вернее, в тамошние земли, потому что город занят "темными", - ответила Линтис, разглядывая всадников. Одежда и доспехи их были богато украшены. - Мы были в Ангамандо... в плену. Я пробыла там всего пару дней, меня схватили совсем недавно, а потом они позволили всем уйти... и вот - вы... повезло...
Командир нахмурился, через мгновение двое по его мысленно приказу подъехали к беглецам.
-Забирайтесь верхом. Вы поедете с нами.
- А куда? - переспросила Линтис, протягивая руку одному из всадников, тот помог ей взобраться в седло. - Мы не против, конечно, только потом я бы все же хотела вернуться домой... Понимаете, там мой брат, он ранен, он ждет меня...
Всадники развернулись - и помчались во весь опор. Казалось, это не просто кони: их как будто несла неведомая сила, словно у них была иная сила, нежели у обычных коней...
А дальше - как во сне: лагерь, шатры, множество народу... белый стяг Валинора реет в небесах...
Это было красиво. И величественно. Это вселяло одновременно страх - и надежду. Тху сказал правду: они сметут их, Ангамандо больше не будет... а значит - не будет больше войн, может быть, и Нарготронд вновь станет свободным... и больше никто не будет умирать от орочьих клинков и отравленных стрел.
Их разделили, - следопыт не успел даже слова сказать Линтис на прощанье. Её привели в один из шатров, туда то и дело кто-то заходил, выходил обратно...
В шатре сидел эльф, по виду - нолдо.
-Я лорд Амрас. Садись. Откроешь мне свою память?
Линтис учтиво поклонилась ему - и села.
- Благодарю, лорд. Конечно, открою, мне нечего скрывать. Смотри - когда мы бежали, я успела увидеть многое в Ангамандо, быть может, вам это пригодится...
"Амрас, - мелькнуло у нее в мыслях тут же. - Странно..."
Он закрыл глаза, - "читал" её воспоминания. Наконец встряхнулся, - как вздрогнул.
-Как ты думаешь, почему они вас отпустили?
Она вздохнула. Помолчала, раздумывая.
- Не знаю, - сказала она наконец. - Мне как-то все равно. Отпустили - мы не о том думали, почему, а как бы они не передумали, или не перебили нас по дороге - с них станется...
-Теперь другое. Эта... Нэхте. Что она делала с тобой - тогда?
Линтис прикрыла глаза. Воспоминания...
- Я была ранена, - сказала она. - Это был яд, незнакомый нашим целителям. Я была в бреду, мало что помню. Это было вскоре после того, как темные захватили наш город, а мы спасались бегством... пытались найти хоть какое-то убежище. Я помню ее только после того, как пришла в себя: она давала мне отвары трав - я только недавно узнала, каких именно, интересный состав... Она из синдар, Нэхте, только не из тех, что жили в Дориате. Целительница. Когда мне стало легче, мы долго говорили с ней - да ты сам можешь это увидеть.
-Ты наивное дитя, Линтис, - жёстко сказал Амрас. - Это Тхурингветиль. Майа Моргота.
- Что?! - у Линтис округлились глаза, когда она услышала это из уст эльфа. - Не может быть! С какой стати ей было помогать нам - тогда? С какой стати - сейчас?!
Она замолчала. Да, в эту картину все происходящее укладывалось хорошо. Все, кроме одного - зачем майа Моргота помогала им...
-Моргот хитёр, - голос Амраса чуть смягчился. - Если бы они действовали в открытую - кто бы им поверил? смогли бы они прибрать к рукам чуть не весь Белерианд? смог бы Моргот тогда, в Амане, смутить сердца нолдор, если бы показал своё истинное лицо? Вот так и сейчас. Обман, ложь, - выдать себя за эльдэ, втереться в доверие, потом проникнуть в свободные земли, и дальше, дальше, - чтобы заполучить весь мир. Но теперь - всё. Теперь Тьме придёт конец, и больше она не будет расползаться по земле.
- Не знаю, - задумчиво сказала Линтис. - Моргот - зло... мы столько настрадались от него. Но здесь что-то иное. Если Нэхте и вправду Тхурингветиль, значит, она, наверное, втайне не служила ему. Ибо зло - убивать, а исцелить раненого - злом быть не может.
-Зло - это коварство, Линтис. Моргот учил нас, давно, в Амане. Учить - это ведь не зло, верно? Учил работать с металлом. Мы стали ковать оружие. Спрашивается, зачем? оружие существует для того, чтобы убивать, с этим ты ведь не будешь спорить?
- Да, но еще - чтобы защищаться от опасных тварей, от диких зверей, или чтобы охотиться, - возразила Линтис.
Амрас помолчал, - словно что-то отметил для себя.
-Ты не знаешь разницы между охотничьим или воинским оружием?
- Да нет, знаю, конечно, - поправилась Линтис. - Только я ведь не была в Амане тогда, не видела сама, как все это было. А что Моргот коварен, я знаю. Я не меньше вашего пережила из-за него. Он сжег и захватил наш город, он разрушил все, что было нам дорого, саму нашу жизнь...
-...а теперь он постарался через свою прислужницу вползти к тебе в доверие, - продолжил Амрас. - Более того, - обмануть тебя ему удалось. Но я вижу, что твоя душа не была захвачена Тьмой, что ты была лишь обманута. И потому - ты можешь очиститься. Перед ликом Эру и Валар дай клятву служения Свету, представь перед взором мысленным мерзкую тварь Моргота и прокляни её.
- Погоди, лорд... - помедлив, проговорила Линтис. - Но скажи - зачем? Зачем Морготу и его прислужнице такая, как я? Я же никто. Если бы он попытался так подчинить кого-то из вас, из лордов - я понимаю. Или хотя бы - из командиров. Но что проку от меня? А ты не думаешь, что все может быть иначе? Что эта майа... сама не хотела творить зло и хотя бы так пыталась искупить то, что творил Моргот?
-Я тебе всё объяснил, - голос Амраса стал ледяным. - Ложь и обман, Линтис. Вкрасться в доверие к вам, простым эльдар, затуманить разум, внести сомнение в правоте Света, уверит в том, что они есть добро. Или ты думаешь, что война ведётся только в открытую?
- Не знаю, - призналась Линтис. - Мне как-то было не до таких размышлений. А где она, эта... Эта майа? Просто, быть может, она сама захотела бы отречься от Моргота?
-Захотела бы - пришла в стан войска Запада и принесла покаяние. Мы не первый день здесь. Только что-то пока никого не видно. Страх, Линтис, который направляет воля Моргота, - вот что ими движет. Возможно, когда его не станет, они освободятся, придут в себя, осознают - что они делали, с кем были, чему служили. Но пока - нет.
- Я... Я не знаю, лорд. Я ненавижу Моргота, я готова, конечно, поклясться в служении Свету... Но я не могу проклясть ту, кто спасла жизнь мне и моему брату! - Линтис сжала пальцы. - Пойми! Даже если я скажу - это будет неправда!
Амрас сжал кулаки, брови сошлись на переносице... и он отвернулся.
-Значит, Моргот победил, - тихо сказал он. - Ему удалось влить яд в твоё сердце. Жаль...
- Да нет же! - воскликнула Линтис, вскочила. - Нет, лорд! Какой же это яд?! А если бы тебе спас жизнь кто-то из северян, что же, было бы благородством - убить его в ответ?
-Хватит, - резко оборвал её Амрас и на мгновение прикрыл глаза. По его зову в шатёр вошли двое воинов. - Увести.
- Что?! - Линтис в смятении оглянулась. - Что ты говоришь?! Почему - как будто я враг вам?! Отпусти меня, мне нужно возвращаться к своим!
Воины взяли её под руки, повели прочь. Сопротивляться было бесполезно, они были намного сильнее.
Через весь лагерь, мимо множества эльдар, - все были предельно заняты, лагерь кипел жизнью, на неё изредка бросали взгляды и шли дальше...
По лицу от жгучей обиды катились слезы. Линтис всхлипывала, кусала губы, стараясь успокоиться. Спросила только:
- Куда вы меня ведете?
-Нам запрещено разговаривать с тобой, - тихо сказал один из воинов. - Но мы всё же скажем. До окончания войны ты будешь под стражей в нашем лагере.
- А потом? Зачем держать меня под стражей?! Я же не враг! Я такая же, как вы! Да что же это происходит... за что?! - Линтис дернулась, попытавшись высвободиться из рук воинов. - Да не держите же меня, прошу, я пойду сама...
-Потом - будут решать те, кто имеет на это право.
Он довели её до шатра в центре лагеря, внутри уже сидело несколько существ, - человек, двое эльдар... Следопыта не было. Никто из пленников не был связан, да и смысла в этом не было: снаружи было полно воинов, сбежать было невозможно.
Линтис присела на землю. Вытерла глаза рукавом рубахи, всхлипнула еще раз непроизвольно - и огляделась.
- Что же это такое делается... - повторила она. - А вас-то - за что?
-За связь с Врагом, - криво усмехнулся человек. - Мы побывали в Ангамандо, нас выпустили. Уже виновны, сама понимаешь.
- И все? - поразилась Линтис. - Не может быть! Я-то хоть вражью прислужницу проклинать отказалась... Она мне жизнь спасла, ну не могу я так!
-Ну и что ж не прокляла-то? - резко рассмеялся один из эльдар, почти истерически. - На ней и так проклятий множество, а от тебя - убыло бы, что ли? она тебе, небось, для того и жизнь спасла, чтобы на свою сторону перетянуть. Вот ты и попалась, теперь сама вражья прислужница...
- Никуда она не перетягивала, - насупилась Линтис. - Мы с ней о таком вообще не говорили... А им же нужны не просто слова, им нужно - искренне, они же слышат. Хоть вслух и проклянешь - слышно же, что на самом деле не так...
-Слышно, - горько согласился эльф. - Н знаю я, что теперь будет... вроде бы скоро штурмуют Ангамандо. Готовятся вовсю...
- Ангамандо - туда ему и дорога, - махнула рукой Линтис, - чтоб он сгинул, Моргот... с нами-то что будет?
-После победы будут это решать. Так они сказали. Вот и ждём.
- Не могут же они своих - ни за что убивать! Они потом, наверное, уйдут за Море. Наверное, тогда и отпустят...
-Ну, хотелось бы верить...
- А вы давно здесь? - продолжала расспрашивать Линтис. - Какие они - эльдар из Валинора? Я мало совсем успела увидеть. Я бы хотела с ними поговорить! Счастливые - живут в Блаженной Земле... говорят, она сказочно прекрасна.
-Какие... сейчас они грозные - больше, чем прекрасные. И говорят только о войне. Там много тех, кого Владыка Намо выпустил из Чертогов - прощение в обмен на то, что они пойдут на войну. Таков был приказ Владыки Манве.
- Так значит, все погибшие снова живы?! - ахнула Линтис. - И Финдарато? И Артаресто тоже?! - она просияла.
-Финдарато я здесь не видел, - покачал головой эльф. - Спрашивал о нём. Говорят, он давно уже жив, жив и счастлив, и что он воссоединился со своей мэльде, Амариэ...
- Я всегда знала, что так будет, - серьезно и тихо проговорила Линтис. - Он не заслуживал смерти. Меньше, чем кто бы то ни было. Тогда - давно, когда он уходил - я тоже хотела идти с ними. Но они не взяли меня - потому что я не воин... я согласилась, что буду лишь обузой, - Линтис вздохнула. - Все же есть в мире справедливость.
Дни тянулись медленно. Наружу никого из них ни разу так и не выпустили. Воины, охранявшие шатер, иногда нарушали приказ и заговаривали с ними - только так Линтис и сумела узнать, что приближается штурм Ангамандо. И ей, и прочим было жутко - как можно было взять эту неприступную твердыню - было непонятно...
И вот однажды, утром - Линтис вдруг поняла, что лагерь опустел. Но выйти наружу не удалось никому. Даже откинуть полог - не удалось. Незримая преграда не подпускала к нему. Оставалось лишь ждать.
И вот - под ногами задрожала земля. Земля ходила ходуном, раскаты грома то и дело сотрясали воздух, стемнело - словно ночью... снаружи рвались молнии - их видно было даже через ткань шатра. Через земляной пол зазмеились тонкие трещины.
Так продолжалось долго. Сколько времени - они не могли бы сказать. И наконец все затихло...
А потом - невидимая преграда исчезла, снаружи донеслись голоса... Воздух переполнился радостным возбуждением, победным ликованием, и было ясно без слов, - _чем_ закончилась война...
Их вывели из шатра - очень быстро, привели на открытую площадку в центре лагеря... и Линтис увидела: все ждали. Смотрели.
Как вели поверженного Тёмного Властелина.
Он шёл, не опуская головы, и ветер трепал седые волосы.
Он шёл, не пряча взгляда, - и взгляд этот пронизывал, словно молния, всех, кто под него ни попадал.
А с ним была женщина.
Та самая.
Тёмная майа Тхурингветиль...
- О Эру, - прошептала еле слышно Линтис, прижимая руки к груди. От всего этого у нее в душе поднялось странное чувство - все было неправильно... не так, как дОлжно... она вдруг поняла, что это за чувство.
Стыд. Ей было стыдно - до боли, до желания спрятаться, отвернуться, забиться куда-нибудь в угол, провалиться сквозь землю, в одну из трещин, что сейчас рассекали землю. Стыд за то, что было совершено. За то, что этот человек - Моргот - был совсем не похож на то чудовище, что она себе представляла, и во взгляде его - она столкнулась с ним взглядом - не было ненависти, злобы и страха. За то, что Нэхте спасла ей жизнь, а теперь с нею... вот так.
Она резко закрыла глаза - и отвернулась, пряча лицо в ладонях.
И вот - _тех_ увели. Пока в один из шатров. Победившее воинство Запада сворачивало лагерь, чтобы возвращаться домой и увозить туда преступивших закон - на суд Валар.
Линтис и тех, кто был с нею, снова привели к Амрасу, тот окинул всех быстрым взглядом.
-Так. Видели? А теперь - вы слышали моё слово. Приносите клятву верности Свету, прокляните Тьму и тех, кто служит её, и будете свободны.
Линтис вздохнула порывисто. Оглянулась на других. Те тоже молчали.
А там, близ захваченного Нарготронда, который, наверное, снова будет свободен, ждет ее брат... что будет, если она - не вернется?..