Аннотация: Создание Трёх Эльфийских колец, война в Эрегионе и что из этого вышло - "как это было с нашей точки зрения".
... Идея пришла в голову неожиданно, как всегда бывало, когда после долгих бесплодных раздумий вдруг рождалась хорошая мысль, ответ на вопрос, разгадка тайны. Может, дело было в том, что сегодня с самого утра было пасмурно. Обычно щедрая на тепло Ариен уже второй день не являла этим землям свой огненный лик; временами шел мелкий дождь, морось.
Аннатар снова и снова рассматривал одно из новых колец - простых золотых ободков, невзрачных на вид - и прислушивался к тому, что происходит в Незримом. Нити жизни сходились со всех сторон к маленькому ободку, и оттого в Незримом оно казалось отнюдь не кольцом, а чем-то куда более крупным - чем-то вроде огненного обода. И сейчас этот огненный обод был куда ярче, чем вчера...
Догадка была простой, и он сразу понял, что догадка верна.
Свет Ариен. Ну конечно же. Вот что не дает его замыслу завершиться. Можно биться хоть еще сотню лет - пока вокруг валинорский свет, талисман не сможет накапливать силу....
В дверь осторожно постучали. Не потому, что было заперто, - здесь, в Эрегионе, не от кого было запираться... Просто у Келебримбора была такая привычка. Мало ли кто чем занят, и врываться в чужие мысли через осанве тоже не всегда удобно...
- Входи! - Келебримбора он почувствовал бы, если б и не был майа сам. - Я тебя как раз ждал.
Тот вошёл, - улыбнулся, осторожно притворил за собою дверь. Говорили, что он похож - даже и внешне - не столько на отца, Куруфина, сколько на деда, да и по таланту тоже... Впрочем, дедова неистовства за ним никто не замечал. Пока.
-Здравствуй, Аннатар, - он достал большую оплетённую бутыль вина, поставил на стол. - Вот, проходил мимо, решил заглянуть. Смотри, что мне привезли наугрим.
- А, - майа заулыбался, - это их особенное, такое крепкое, что людей, говорят, с ног валит? Они же его редко-редко когда чужакам продают.
-А у них сегодня торжественный день, - Келебримбор уселся рядом. - У родственника короля, Торина, свадьба. Поэтому давай-ка тоже выпьем. За их здоровье и счастье.
- А кто невеста? Нет, я понимаю, что тоже из их рода, но как ее имя? Интересно, кто-нибудь, кроме наугрим, когда-нибудь видел их женщин?..
Кубки он принес из соседней комнаты - недавно закончил работать над ними: были они из серебра и цветного стекла: прозрачно-серебристые цветы, казавшиеся живыми, на серебряных ножках-стеблях, в оправе серебряных листьев.
- Считай что рождение для новых кубков, когда из них впервые вино пьют, - пояснил он Келебримбору. - Ну, наливай.
Взгляд Келебримбора осветился: он всегда радовался, когда видел, как у кого-то что-то _получалось_. Наполнил кубки, - сейчас было пасмурно, а то бы тёмная влага заиграла отсветами...
-Невесту мы не видали, - серьёзно сказал он. - Они говорят: не положено.
- Ладно, - кивнул Аннатар, - обычаи нужно уважать. Что ж, давай выпьем за Торина, за его невесту, за то, чтобы жизнь их была долгой и счастливой. Чтобы были у них дети, и ничто не омрачало их судьбу... - он поднял бокал.
- А мне нравится, - заметил Аннатар. - Мне уже доводилось такое пробовать. Самим, что ли, такое же начать делать?
-Спросу не будет, - Келебримбор аккуратно поставил бокал на стол. - У нас более лёгкие вина в чести. Ты же знаешь, пробовал.
Аннатар засмеялся.
- Это вы просто не распробовали, да и не пробовали толком никогда. Вам понравилось бы, только тут надо делать иначе. У наугрим эта штука отдает горечью; а можно делать иначе. Можно сохранять вкус ягод, фруктов... в Оссирианде такие делали раньше.
Келебримбор со вздохом посмотрел на почти полный бокал.
-А что, если разбавить? Только надо придумать, чем.
- Я сейчас сделаю, - кивнул Аннатар. - Умею. Погоди, притащу...
Вернулся он спустя пару минут; ловко перелил крепкое вино в отдельный кувшин, смешал с прозрачным виноградным соком, добавил немного воды - и снова наполнил кубок нолдо. Провел над ним рукой - кубок запотел, охлаждаясь.
- Попробуй вот так.
Келебримбор с интересом наблюдал за ним, потом попробовал - и зажмурился от удовольствия.
-Да, хорошо получилось... особенно когда прохладное. Жаль, эльдар не научиться вот так быстро вино охлаждать...
- Это как раз легко, если использовать силу стихий... воздух, вода.
-В том-то и дело, что _если_. А - как? Мы же не айнур, мы не властны над стихиями.
- Способы есть... - Аннатар отпил из своего кубка. - Смысл довольно прост: можно создать предметы, с помощью которых ты сможешь услышать стихии - и, если нужно, попросить их о помощи.
-Предметы, говоришь, - Келебримбор задумчиво повертел кубок в руках. - Предметы создавать - это просто, а вот как завязать их на стихии? Точнее, не так: что услышат Стихии Мира? Чей зов? Это же чуть ли не то же самое, что взывать к Валар.
- Это надо показывать на практике... Способность слышать и воспринимать Стихии у вас есть - это главное. Я делал такие попытки...
Келебримбор осушил кубок до дна.
-Ну так пошли? У меня есть кое-какие заготовки. Попробуем?
- Пошли, - Аннатар тоже допил свое вино - неразбавленное - и поднялся. - У меня в мастерской, да? Я тебе как раз покажу способ - и парочку своих опытов...
-Сейчас, - Келебримбор поднялся. - Я как раз хотел тебе кое-что показать и посоветоваться. Подожди меня в мастерской, я зайду к себе и вернусь.
- Давай.
Два золотых ободка лежали рядом, на столе - Келебримбор попросту не обратил на них внимания. Что ж, можно использовать и их...
Келебримбор вернулся вскоре, - в руках бережно нёс что-то, только вблизи стало видно: заколка в волосы, золотая веточка. Тонкие прожилки, видно чуть ли не каждую чёрточку... и всё же чего-то не хватало, что-то было не так, - даже не на взгляд: по ощущению.
Положил на стол.
-Вот... Посмотри сам. Она закончена, я знаю, ничего прибавить я не могу, но то ли мне кажется, то ли... Чего-то не хватает. Но чего? Я не понимаю, сам себя уговариваю, что это - хорошо, а всё равно бесполезно.
Аннатар погладил веточку пальцами, внимательно, словно вслушиваясь в нее. А потом вдруг сказал:
- Знаю, в чем тут дело.
Келебримбор с интересом взглянул на Аннатара.
-Ну я надеялся, что ты знаешь. Потому что другие говорят - нет, совершенство... а я чувствую, что нет. И потому отдать не могу. А девушка ждёт.
- Смотри, - он подошел к окну, распахнул его - там, снаружи, совсем рядом с домом, росла яблоня, и ветки ее почти упирались в окно. Аннатар протянул руку - поймал одну из веток, притянул к себе.
- Вы, нолдор, достигли высот в утонченности форм, в проработке узоров... И все равно вашим творениям недостает чего-то. Видишь - ветка? Посмотри: ведь она совершенна. Во всей сложности ее ответвлений, во всей неправильности - все равно в ней видна гармония цельности. Гармония жизни.
-Совершенство в неправильности... - медленно повторил Келебримбор. - Странно. Почему?
- О нет, это отнюдь не неправильность. Просто у жизни есть свои законы. Здесь - тоже симметрия, но более сложная, не двойственная, как принято у вас. Триада - лишь первая из ступеней этой симметрии... Смотри, - Аннатар взял золотую веточку в руки. - Ты пытаешься воспроизвести живую ветвь - по законам неживой природы. Сейчас покажу...
Он взял с полки лист желтоватой бумаги - они делали ее здесь же. Взял грифель. Несколько точных движений грифелем - и на листе появился рисунок: это была та же самая золотая веточка... Только теперь в ней не было той незавершенности. На листе лежала маленькая живая веточка, и на листках ее угадывались капли росы.
-Но ведь красиво же, - недоумевающе сказал Келебримбор. - Извини, но я не вижу разницы.
- Смотри, - несколько прямых пересекающихся линий расчертили лист, и Келебирмбор увидел вдруг, что веточка вписана в сложную фигуру - это были пересечения треугольников, тетраэдров и шестигранников, и стало вдруг четко видно, что завитки лепестков, кончики листьев покоились точно в вершинах этих геометрических фигур. - У вас - геометрия двойственности. Йаванна - великая искусница. У нее все гораздо сложнее... и прекраснее. Видишь? Это геометрия жизни. Не зная ее, не получится оживить металл. Всегда будет то - да не то...
Келебримбор некоторое время напряжённо вглядывался в рисунок, затем взял свою заколку, поднял, покрутил в руках - приложил к рисунку, то ближе, то дальше... Наконец отложил - со вздохом.
-То же самое, но намного сложнее... усложнённее. То, что природа волею Валар делает сама и от души, мы воспроизводим как бы от головы... а потому надо каждый раз думать. На внутреннем чувстве - тоже получается, но далеко не всегда то, что ты задумываешь... Странно, всё странно. Творить - как это? кто его знает, не понять... Откуда приходят в голову эти видения, эти мысли, которые ловишь - и не спишь ночами, пока не осуществишь?
- Душа живая, - улыбнулся Аннатар, - душа слышит мир. И не всегда надо делать - "от головы". Мы тоже можем делать это - на полете... Просто вдобавок понимать законы - полезно.
Келебримбор кивнул.
-Я бы хотел понимать законы мира, - негромко сказал он. - Всегда жалел, что не родился в Амане, что не мог говорить со Стихиями Мира. Если бы было так, - как знать, может, я бы создал что-то... такое, о чём бы тоже пели в веках.
- Нолдор ушли со своей родины, а потом начали пытаться воссоздать то, что видели там, далеко, давно... вместо того, чтобы создавать здесь, сейчас - и свое, неповторимое. В этом была ошибка. Была... Думаю, ваше поколение ее уже не допустит.
-Да нет... если забираться в глубокую древность, то как раз уйдя в Аман, они ушли со своей родины, - улыбнулся Келебримбор. - Потом вернулись сюда, потом их простили... Я не хотел повторять этот путь, снова пересекать Море... сказать правду, я не слишком люблю его, оно страшит меня. На суше гораздо приятнее.
Аннатар кивнул.
- Бездна... Меня оно тоже страшит. Хотя и оно полно жизни.
Келебримбор вздохнул.
-Жизнь... Она сама как море, так редко в ней затишье... И каждый раз хочется верить, что вот сейчас, наконец-то, оно наступило - навсегда, что беды и бури остались навечно позади, и что этот покой и тишину никто более не потревожит. Что теперь всегда будут нам светить только мирные звёзды, что больше никогда море не выйдет из берегов, затапливая сушу. Я столько мечтал об этом - и вот это настало. И очень хочется верить, что больше не уйдёт.
- Сойтись поближе с нандор, - кивнул Аннатар, - перенять их умения. Они чище нас, запятнанных кровью... Отправиться бродить вдаль, туда, где, говорят, и сейчас в лесах живут авари, как когда-то давно, к берегам Озера Пробуждения... Они там не знали ни войн, ни бед. Для них, наверное, все наши столетия промелькнули, как один миг. И звездное небо все так же сияет каждую ночь на небосводе...
-Бродить - это рискованно, - покачал головой Келебримбор. - Вон Финдарато отправлялся вот так бродить, глядь - а на трон нашлись претенденты, и ещё какие... Как ни печально осознавать это, но и среди нас есть те, кто желает власти. Тебе легче, за тобой не стоит целый народ.
"Сейчас - не стоит", - едва не произнес Аннатар, но сдержался.
- Да. Ты сын Куруфинве, ты сейчас - знамя своего рода. Хотя не знаю я, какие раздоры сейчас могут быть между вами...
-Артанис, - сказал Келебримбор так, как будто это всё объясняло. - Она властолюбива и горда, с ней... порою трудно.
- Но ведь она, кажется, сошлась с нандор, и они с Келеборном все чаще остаются у них надолго, и те рады им, - с недоумением сказал Аннатар. - Здесь мало ее родичей.
-Ходят разговоры, - неохотно сообщил Келебримбор. - Мне не хочется им верить.
- Я не слышал... А о чем говорят?
-Она мечтает о собственной стране, и ей нравится Эрегион, - коротко сказал Келебримбор. - Налей ещё вина? Мне не хочется думать об этом. Слишком неприятно.
- Собственной? - повторил Аннатар. Он наполнил вновь кубок слегка разбавленным наугримским вином. - Она, сестра Финрода?.. Не вы, эльдар Первого Дома, а она? Мир, должно быть, перевернулся... С трудом верится.
-Нет, она всегда была такой, - грустно улыбнулся Келебримбор. - Просто... на фоне остальных это было не слишком заметно. Теперь, когда нас осталось мало... тем более - она уходила в Эндорэ, чтобы отомстить Феанаро и его сыновьям, тем, кто убивал её родичей, телери. Это была бы прекрасная месть, - сместить последнего из потомков Феанаро. Вполне в её духе.
- Но здесь много твоих вассалов. Одно дело - жить рядом, другое - попытаться... Что? Твои против тебя не пойдут, да и никто не пойдет. Нет, Келебримбор, по-моему, это напрасные страхи.
-Может быть... - тот приложился к бокалу. - Хотелось бы верить. Когда долго жил под страхом, даже долгие годы мира не вытравят привычку оглядываться. Жаль, но это так...
- Надо будет поговорить с ней... Ладно, не будем о грустном, как говорится. Так вот, - Аннатар взял золотую веточку. - Знаешь, что я бы сделал?.. Я бы добавил сюда - капельки росы. И не просто так... а вот в этих местах, смотри... - он коснулся грифелем. - Здесь, здесь и здесь. И одну каплю "воды" на лепестке.
Келебримбор кивнул, заулыбался мечтательно... но улыбка тут же пропала.
-И всё равно золото - это не тот материал. Он мягкий, и потом, как ни крути, а цвет к природному цвету ветвей никакого отношения не имеет. Вот мне наугрим образцы нового металла показали - это да... Вот из него бы сделать, было бы загляденье! Как деревья лунной ночью. Он прочный, лёгкий... Они сказали - только что нашли его, принесли посоветоваться и заодно посмотреть, можно ли нам его продавать.
- А... - майа кивнул. - Я давно слышал, что вроде бы натыкались наугрим на какой-то диковинный металл, но лишь однажды, и жила его быстро иссякла. Но здесь я вроде про такое не слышал.
-Нет, нет, - заволновался Келебримбор. Щёки его порозовели, - видимо, от выпитого вина. - Нашли. Надо бы проверить самим, но как? Они скрытные.
- Что, сам хочешь туда наведаться? Но если ничего не сказать наугрим, нехорошо выйдет.
-Хочу. Очень хочу. И с утра уже придумываю, как им об этом сказать. У тебя случайно нет вариантов?
- Ну, они знают, что я майа, - заметил Аннатар. - Мне было бы легче разыскать новые залежи, то, что им приходится делать большим трудом. Да и нет смысла, думаю, скрывать, что нам тоже интересно найти этот металл; скажем - что найдем, то ваше, а нам для изделий сколько нужно.
- Можно, - подумав, согласился Келебримбор. - У них сейчас гуляние по поводу свадьбы... самое время нагрянуть и поговорить. Пьяные наугрим как-то сговорчивей.
Аннатар засмеялся.
- Ну давай попробуем. А любопытно наугримскую невесту увидать, правда?
-Пойдём! - Келебримбор встал, глаза загорелись энтузиазмом. - И да... ты мне не показал, как собирать силу стихий...
- Ну, это тема отдельная... - Аннатар взглянул на Келебримбора, словно прислушался. - И долгая. Добудем тот новый металл - можно будет его в работе попробовать, тогда заодно и стихиями займемся. А сейчас пошли.
До Врат Мории было не слишком далеко, - Келебримбор шагал быстро, на ходу здоровался со встречавшимися. Путь был открыт, и никто не удивлялся тому, что король Эрегиона с Аннатаром куда-то направились. На западе мирно заходило солнце.
- Нам даже удобнее, - сказал Аннатар, когда они миновали Врата и поднялись по первой из внутренних лестниц. - Все-таки наугрим нужно освещение, и эльфам тоже какое-никакое, а мне с этим проще: я и так в любой темноте вижу, а тебе засвечу огонек. Чтобы фонари с собой не таскать...
Келебримбор кивнул. Мория была живой, здесь даже в самых пустых коридорах ощущалось: там, за поворотом, кипит жизнь, где-то внизу снуют шустрые бородатые существа, для которых безделье подобно смерти. Келебримбор улыбнулся.
-Говорят, Владыка Ауле создал не семь Праотцев гномов, а семь пар. Видимо, поэтому они так быстро и основательно размножились и заселили Арду...
- Может быть, - хмыкнул Аннатар. - Но мне, увы, не показал...
-Ну ты же майа Феантури, - рассудительно заметил Келебримбор. - Вот если бы ты был майа Владыки Ауле, может, он и показал бы, почему ж нет.
- Нам придется спускаться... Глубоко. Наверное, очень глубоко. Не слишком приятно залезать под землю уж ТАК....
Келебримбор осмотрелся, прислушался.
-Ну вот... кажется за вон тем поворотом начинается спуск в штольни. Они недавно лестницу соорудили там, мне показывали. Эх и длинная!
В чертогах Мории было просторно. Если бы не отсутствие окон, - не догадаться, что ты под землёй: ну да, каменные стены, но может, это такой особой красоты дворец... Здесь и вправду было красиво, гранитные стены отзывались на свет стаями искр, проносящихся по ним и тут же исчезающих...
А за поворотом - всё потерялось. Узкий проход выводил на лестницу. Келебримбор взглянул вверх: винтовая, не поймёшь, правда где-то в невероятной дали светится небо, или это уже мерещится...
-Ну вот, - сказал он. - Нам вниз.
- Глубоко, - заметил Аннатар. - Подниматься вверх мы замучаемся... Точнее, ты, я-то что, - он улыбнулся.
Келебримбор первым шагнул на ступеньки, - каждая из них была подсвечена: по краю проведена полоска светящейся краски.
- Сильно это они придумали - из плесени подземной краску делать... - проговорил Аннатар, спускаясь вниз. - Только такая краска дольше трех лет не живет, обновлять надо. Ну, они народ трудолюбивый, что им стоит. А у эльфов я никогда такого не видел, ни в Нарготронде, ни в Дориате, даром что пещеры. Хотя, надо думать, там просто эта плесень не росла...
-Да, у нас в Нарготронде не было, - задумчиво отозвался Келебримбор. - А что-то я тебя там не помню, правда. Извини... Как мы с тобой там разминулись? Я же всех знал, там все на виду. В подземном городе особо не спрячешься. Особенно ежели ты майа... Мы ж там все начеку были.
- А я пару раз только был, - честно ответил Аннатар. - Под видом эльфа неприметного, из синдар-гостей... У вас же там подозрительность была - не приведи Небо. Тайный город...
-Зря не остался, - серьёзно отозвался Келебримбор. - Глядишь, и Нарготронд уцелел бы...
- Как начал Нарготронд всех подряд стрелами встречать, тут и судьба его подоспела, - возразил Аннатар. - Не знаю уж, как именно, а точно тебе говорю: пока Финрод был - и город бы стоял. А стал городом править страх, начали из страха всех подряд убивать, а Ородрет это поддерживал - все, тут уже тайные законы срабатывают. От феанорингов бы пал, от предательства... Не знаю. А только ничто долго не стоит на таком фундаменте.
-Я тогда от отца отрёкся...
Эхо подхватило слова Келебримбора и смолкло. Спуск казался действительно бесконечным, и только временами в стенах открывались проходы в другие ярусы. Иногда в них виднелись далёкие огни, иногда - просто темнота...
- Об этом все Эндоре знает...
Наступило долгое молчание.
- Еще пару ярусов вниз... - сказал, наконец остановившись, Аннатар. Над его головой засветился, освещая дорогу, призрачный огонек. - Там будет этот металл. Если углубиться дальше по горизонту еще где-то на полмили, далеко, да, знаю, по этим проходам...
Они шли дальше - в молчании. Наконец нолдо заговорил снова.
-Знаешь... всё равно тяжело. Каким бы ни был, всё же отец. Хотя они были неправы, и так - нельзя. Потом был и Дориат, и Гавани... потом всё было. И на меня смотрели - с пониманием. Не все... Эонве не понял. И те, кто решил принять прощение валар и вернуться, тоже не поняли...
- А почему ты остался? Ты никогда не говорил об этом... Говорят - из гордыни, но мне что-то не верится.
-Гордыня... - Келебримбор усмехнулся, но в усмешке была горечь. - Пусть говорят, как хотят, мне всё равно.
- Причины, наверное, схожи... Я ведь тоже здесь, а не там.
-Они сказали, что прощают нас, - сумрачно проговорил Келебримбор. - Я не виновен ни в чём: ни в Резне, ни в преступлениях своего отца. За что им меня прощать? А что же касается того, где жить, - то я выбираю Эндорэ. Горькая тоска по Заморью - это без меня.
- Прощать должны телери, - заметил Аннатар. - А я ушел оттуда потому, что... Одним словом - скучно было.
Келебримбор помолчал.
-Причины... Я не знаю, как бы я жил в Амане. Мне показывали воспоминания, - да, там красиво... Но жить там я бы не смог. Я люблю Благословенный Край, но - издали, как дети любят и уважают родной дом, из которого уходят, чтобы построить свой собственный. Ни один птенец, почуяв крылья, не возвращается в родное гнездо... Вот как-то так.
- Ну, как видишь, большинство "птенцов" таки вернулось, - заметил Аннатар. - Мало кто из нолдор остался в Средиземье. А в войне, заметим, не участвовали...
И точно, - где-то вдали, разносимая эхом, послышалась мелодия. Слов было не разобрать, да и сложно было бы понимать этот язык, но главным было не это: чёткий ритм, задор, азарт - и что-то неколебимое, сильное... как камни, с которыми сроднился этот народ. Мелодия постепенно приближалась: похоже, наугрим шествовали по одному из соседних ярусов.
- Тихо... - Аннатар приостановился. - Давай послушаем? Глубоко они забрались...
Пение приблизилось и затем, как по команде, смолкло, донёсся разговор. Келебримбор прислушался.
-Решают важный вопрос: где копать, - наконец перевёл он. - Жалко, я из десяти слов понимаю дай Эру два. Правда, вот что я могу сразу сказать, так это что вопрос "копать или не копать" у них не стоит изначально.
- А мы где будем копать? - спросил Аннатар. - Хотя, собственно, нам копать не потребуется, я иначе этот металл извлеку. И нужно еще пройти дальше - там будет хорошая жила.
-Дальше - это куда? - Келебримбор, нахмурясь, обдумывал дорогу. - Если ниже, то это ещё куда ни шло, а так - мимо наугрим не пройдёшь. Надо поздороваться, а то неудобно. Я Дарина поставил в известность о том, что мы будет тут бродить, но то король, а то простые наугрим. С ними тоже надо быть почтительными, они того заслуживают.
- Мимо них не пройдем, да... А потом - в сторону и на ярус ниже. Помогать им я даже не лезу, обидятся.
Келебримбор кивнул, зашагал первым ко входу на подземный ярус, сам вход был невысоким, пришлось нагнуться, но дальше... Дальше открывалась бездна.
Это была громадная пещера, где вдоль стен шла тропа, то шире, то уже, и край её был обозначен всё той же светящейся краской, а ниже её - был обрыв. И где-то в глубине его, на неизмеримом удалении от тех, кто осмеливался забраться в эти места, журчал шустрый подземный ручеёк, появившийся из неведомых горных пластов.
Наугрим были неподалёку: до Бесконечной Лестницы они не добрались, собирались нырнуть в один из проходов в скале.
Он первым направился к наугрим, и, когда те заметили его, поклонился им.
- Здравствовать вам, - сказал он. - Надеюсь, ваш труд сегодня будет удачным.
Наугрим обернулись, как один, - почтительно поклонились в ответ.
-Приветствую, уважаемый Аннатар, и тебя, уважаемый король эльфов, - один из них оказался самым шустрым. - Доброго вам возвращения наверх! И смотрите - будьте осторожней, гуляя по здешним местам. Здесь часты обвалы.
- Надеюсь, что все будет хорошо, - Аннатар еще раз поклонился. - Мы будем осторожны.
Дождавшись очередных поклонов, они пошли дальше - по тропе, обвивающей стены пещеры, вниз, к следующим отноркам-проходам: в глубине одного из них и крылась вожделенная жила металла.
За очередным поворотом наугрим стало не видно, исчезло и эхо голосов. Было полное впечатление, что они одни здесь, одни в колоссальной пещере, что живые - где-то далеко, и почти нереальным кажется сам солнечный свет... Келебримбор невольно передёрнул плечами.
-Нет, всё-таки я не понимаю, как они тут живут. И ведь нравится!
- Им - наоборот, под открытым небом кажется так же неуютно, как нам - здесь. Постой-ка...
Аннатар остановился на краю тропы; шагнул к стене, провел рукой по неровному камню.
- Вот здесь есть. Здесь одна жилка, небольшая, внутри, и уходит дальше в глубину, вниз - там много...
Келебримбор смотрел на него с уважением и лёгкой завистью.
-Ну что? копаем?
- Я немного иначе сделаю. Все же у майар свои преимущества. Сейчас....
Он замер, прижав к камню вытянутую руку; стоял так долго, несколько минут... Потом начал медленно отводить руку, а стена стала становиться... Да. Стена стала становиться хоть мутной, но прозрачно-мутной, и Келебримбор увидел в глубине ее - ту самую жилу; светло-серебристые волокна пронизывали камень, и уходили в глубину, а там, внизу, угадывался серебряный блеск - видно, и правда металла в глубине было много.
Аннатар сделал резкий жест рукой - и "змейка" жилы ожила: медленно заструилась к ним.
Келебримбор, как зачарованный, смотрел на это зрелище, в голове промелькивали тысячи мыслей: и что ж мы раньше не додумались попросить его помогать в горном деле... В первый момент он не сообразил, с чего вдруг дрогнула земля под ногами, и - с какой стороны раздался дальний гул. Потом, осознав, что творится что-то неладное, схватил Аннатара за руку.
-Надо уходить. Обвал, похоже....
- Нет, подожди!..
Келебримбор не понял, что сделал Аннатар - только камень вдруг снова стал обычным, непрозрачным, как ему и полагалось - каменным; а из его недр наружу словно выплеснулся поток жидкого серебра - и тут же, на глазах, застыл.
- Хватай, - с азартом велел Аннатар. - И - наверх!
Келебримбор кинулся к этому странному металлу, - думал, он должен быть горячим, или ледяным, или... ничего подобного, такой же, как камень... А гул становился всё громче, и стало ясно: нет, это не обвал, от обвала шум бы шёл сверху, а тут - как будто что-то приближалось снизу, из неизмеримых глубин.
Аннатар, присев рядом, сгребал все добытое в сумку - быстрее, быстрее, быстрее...
- Слушай, я не знаю, что это такое, но это не обвал, и мне это не нравится. Вроде я там, в глубине, ничего не чувствовал. Уносим ноги!..
Келебримбор обернулся по сторонам: светящийся край дорожки подрагивал, земля ходила ходуном. Мелькнула мысль: только бы наугрим успели отойти подальше... Он пропустил Аннатара вперёд, поминутно оглядываясь, быстро бросился следом. И вдруг темнота исчезла, её словно убил ало-золотой сполох, вырвавшийся снизу, - он остался внизу, не добрался до дорожки, но после того, как он угас, казалось, - глаза ослепли...
Оба замерли - одновременно. Аннатар схватился за плечо Келебримбора, сжал, и тот почувствовал, какие неестественно-холодные у него пальцы... А ближайший отнорок был еще далеко, до него было еще подниматься и подниматься.
- Вот же... - Аннатар не договорил; стряхнув оцепенение, он снова бросился вверх.
-Наугрим не владеют осанве! - задыхаясь, крикнул ему вслед Келебримбор. - Я не знаю, как их предупредить! Я пытаюсь, но...
Он заметно отстал, - видимо, из-за этих попыток.
Следующий сполох уже почти достал до дорожки, его обжёг горячий, как от горна, воздух, стало нечем дышать... отпустило, но он уже понимал: скоро они оба поджарятся тут, и на этом бесславно закончится их поход за мифрилом... и хорошо, если только - их...
- Да они-то не слепые, сами то же самое видят, и чувствуют получше нас! - Аннатар остановился резко, подхватил добежавшего Келебримбора. - Они уже в проходе... они-то были рядом. Давай, бежим! - он потянул нолдо за собой. - Проклятье, кажется, я понял...
-Что? - Келебримбор тщетно пытался перевести дыхание. Сердце колотилось где-то в горле.
Ещё немного, ещё... да нет, это самообман, что - немного, до ближайшего лаза ещё бежать и бежать... а сполохи становились всё чаще, вот уже всё огромное пространство пещеры залил свет, в котором потерялась полоска светящейся краски, - та оказалась просто белой... И вот - жар дохнул до самого потолка. Келебримбор понял, что ему катастрофически не хватает воздуха, затем под ногу что-то попалось, кажется, камень... и он с размаху полетел на землю.
- Балрог, мать его, - тем же спокойным тоном произнес Аннатар. Ему этот жар, похоже, особых неудобств не доставлял; Келебримбор чувствовал скрываемое волнение майа, но... чуял, что волнение это было явно не о том, что их здесь может засыпать. Едва заметный жест - и вокруг них вновь сделался нормальный воздух, без дикого жара; очередное колдовство. - Хватайся за меня!
Келебримбор отчаянно ухватился за протянутую руку, поднялся, озираясь.
-Балрог?! - он едва поверил своим ушам. - Ох, Эру, только этого ещё не хватало... И что же делать? Он же теперь будет здесь хозяйничать, в Мории, и... это всё из-за меня, не надо было сюда забираться... пусть бы сами искали свой мифрил... Что будем делать?
- Сматываться, - Аннатар смотрел вниз, в пропасть, откуда поднимались сполохи. - Давай же, передохнул? Бежим!..
-Нет, - честно признался Келебримбор. - Но бежим.
Они двинулись дальше, но было уже ясно: огонь поднимается быстрее, намного быстрее... Келебримбор не чувствовал жара сейчас, но от этого было не легче: он с ужасом думал о том, что будет, когда тварь Моргота окажется лицом к лицу с майа Феантури и с ним, нолдо Первого дома... И вот - свершилось: огненная фигура поднялась во весь свой исполинский рост, и было страшно даже представить себе, на что способно это существо... Мелькнула мысль: Эру, и как Глорфиндейл мог с _этим_ сражаться? Поистине надо быть великим воином...
Наверное, когда-то в Гондолине это было похоже: Глорфиндейл, пелось в песнях, сражался с балрогом на обрыве бездны, только - под открытым небом, и сейчас они тоже стояли на узкой тропе, шаг в сторону - и пропасть, бежать было просто некуда.
"В сторону!!!" - это были не слова, это был мыслеобраз-приказ, Аннатар просто отшвырнул нолдо назад, загородил собой.
И выпрямился на краю обрыва, поднимая руку - медленно, незнакомо, повелительным жестом: огненная фигура в языках пляшущего пламени висела перед ним, и медленно, как змея, извивался огненный бич.
Келебримбор расширившимися глазами смотрел на него, снизу: один шаг, и Аннатар сорвётся вниз, один удар огненного хлыста...
По ощущению было похоже - балрог как будто... ещё не проснулся, и Келебримбор даже нашёл в себе силы усмехнуться: поднять подняли, а разбудить забыли...
- Уходи, - проговорил Аннатар незнакомым голосом - повелительным, глубоким, и Келебримбору показалось, что за словами майа кроется какой-то иной смысл, тайный, непонятный... - Не пришло тебе время подниматься на поверхность земли.
Что-то всколыхнулось там, в огненной завесе, донеслось, - Келебримбор страшно удивился, но ему стали внятны чувства этого жуткого существа: узнавание... и - вместо немедленного удара по светлому майа - почему-то жгучая боль, как будто там, во сне, он не помнил чего-то, а сейчас - навалилось... Исполинская фигура выпрямилась, раздался гул пламени - тот самый, доносившийся из глубин, но сейчас - оглушительный... и огненный хлыст, извернувшись, хлестнул по камням, по стенам, по узкой дорожке, разрушая её в прах... В воздухе засвистели камни.
Аннатар шагнул вперед, уже на самый край, из-под его ног летели бездну камни, но он каким-то чудом держался на обрыве. Он так и не опустил руку, но жест его изменился - в нем теперь была... просьба?.. Нолдо не понимал, что происходит, только слышал - словно с одной стороны - да, несомненно, Аннатар сейчас говорил с балрогом; говорил очень быстро, мысленно, каким-то незнакомым нолдо способом - наверное, так майар общаются между собой... - и балрог отвечал майа...
Этот голос не был слышен нолдо...
"Нээре, это я, я разбудил тебя, сам того не желая. Ты ведь узнал меня?.. это я, Гортхауэр - прошло много времени, здесь, в этих пещерах - наугрим, вспомни, они же никогда не были нам врагами! Нээре, есть другая страна, на востоке, за оградой гор - там наша страна, там мы сможем жить - заново, там ты будешь нужен мне, нам... Не давай волю ненависти - сейчас!.. Не время!.."
Ответом - первым донеслось до него: "лучше бы мне не просыпаться вовсе, я подумал - вернулся _он_... вы похожи. Мне было хорошо там, в огне Арды, я был лавой, был её кровью и ничего не чувствовал... Теперь - как вернуться? Если нет _его_, зачем жить?"
"Мы не выбираем, жить нам или умереть. У нас нет выбора, мы - не люди. Можно только либо метаться в отчаянии по подземным пещерам, обрушивая своды, погребая заживо живущих... или продолжать то, что мы не успели - тогда..."
Некоторое время только глухое гудение пламени нарушало тишину. Келебримбор замер, застыл у стены, не понимал, что происходит, - и чем закончится этот разговор...
"У тебя нет надежды, - это не было вопросом. - Я слышу твою фэа, Гортхауэр. У тебя - её - нет."
И огненный вихрь взметнулся снова, до потолка колоссальной пещеры - чтобы рухнуть в глубины, чтобы с яростным гулом устремиться по подземным ходам... Некоторое время ещё свет озарял подземелье, но вот и он угас.
Только светилась лента краски на полуобвалившейся дорожке, там, где полоску не засыпало щебнем. Обвалившийся, перечеркнутый ударом бича участок тропы никуда не делся - дорога вверх была разрушена, перепрыгнуть такой провал было нереально.
Майа некоторое время стоял на краю, потом повернулся, и сказал вслух:
- Ушел... Надо выбираться.
Келебримбор неловко отклеился от стены, подошёл к Аннатару. На миг взглянул вниз, в бездну, - и тут же отвернулся: закружилась голова...
-Надо... - тихо отозвался он. - Как тебе удалось его прогнать? И причём тут... причём тут Гортхауэр? Что он такое нёс?
- Я узнал его, - почти без голоса проговорил Аннатар. Похоже, мысленный разговор с балрогом отнял у него много сил. - Это Нээре... старший из них, самый древний... Я сам его разбудил, мне и в голову не пришло, что он может почуять... О небо, - он закрыл глаза. Постоял так некоторое время. - Ладно. Давай, я перетащу тебя через провал, и - выбираемся отсюда...
Нолдо увидел вдруг, что Аннатар уже не стоит на дорожке, а висит в воздухе над нею, невысоко от земли.
Келебримбор, ничего не понимая, подошёл к Аннатару, крепко взял его за плечи.
-Ну что ты... всё позади уже, успокойся... Он ушёл, ты прогнал его... Наугрим будут тебе благодарны. Пойдём отсюда.
Аннатар подхватил его под руки - и Келебримбор не успел ничего ни возразить, ни сделать, как одним движением майа перемахнул провал, и они оказались на его другой стороне; здесь дорожка была хоть и подзавалена местами, но цела.
- Я надеюсь, он не вернется, - каким-то неживым голосом сказал Аннатар. И пошел вверх, первым.
Откуда-то сверху донеслись торопливые шаги: на дорожку кучей высыпали наугрим с кирками наперевес.
-Вон они! Они живы! Скорее, сюда!
Через полминуты они уже окружили Келебримбора и Аннатара, во взглядах светились вопросы.
-Он прогнал балрога, - Келебримбор с тревогой смотрел на своего спутника. - Не знаю, что между ними было, я не понял, но... надо куда-нибудь в тихое место. Можно?
-Нужно! - немедленно отозвались наугрим. - За нами, быстро.
- Ничего, со мной все хорошо, - как-то механически проговорил Аннатар. - Он меня даже не ранил... Все хорошо, - повторил он.
Было в выражении его лица что-то такое... _не здесь_.
Наугрим переглянулись, деловито взяли его за руки и повели за собой, Келебримбору оставалось только пойти следом.
Оказалось, - до ближайших обитаемых мест ой как далеко, но нашлась уютная пещерка для отдыха тех, кто вёл поблизости горные работы. Аннатара усадили на мягкий - низенький для любого, кто не был гномом - топчан, откуда-то сразу взялась круглая чаша, в которой приветливо посверкивала густая тёмно-коричневая жидкость.
-Пей, - сказал тот, самый смелый. - Пей, и чтоб не возражать! Потом всё расскажешь.
Келебримбор тихо опустился прямо на пол. Каждое слово балрога отдавалось в душе, впечаталось - казалось, не забыть до конца дней... Прошла мысль: это как же надо быть спросонок или с какого перепою, чтобы говорить Аннатару - "Гортхауэр"? Если тот узнал балрога, то балрог, надо полагать, должен был тоже... Если только не спирт. Пожалуй. Спирт для них самое то... скажем так, вдохновляет. Воспламеняет, точнее.
Аннатар молча принял чашу, в несколько глотков выпил все - до дна. Как воду. Покачал головой... Взгляд его, как ни странно, прояснился, и майа улыбнулся.
- Главное, чтобы он не вернулся...
-Это точно, - с энтузиазмом согласился гном. Поклонился. - Прошу прощения, уважаемый Аннатар, я не представился. Глоин. А теперь, ежели тебе получше, то поведай нам, как же тебе удалось его прогнать! Мы все просто изнемогаем от любопытства.
- Боюсь, это я его пробудил. Сдуру... Смотрел - тот металл, что вы недавно открыли. Там, в глубине, его очень много, а сюда выходит жила. Кое-что я извлек... своим способом, - Аннатар раскрыл сумку, и все увидели, что вся она полна серебристых слитков, причем чистых, без всяких примесей. - А он, видать, как-то почуял. Он сказал, что спал в лаве, там, глубоко...
Гномы заволновались, руки потянулись к слиткам - посмотреть, прикинуть на вес.
-О, да это знатная добыча! Нам бы так, - сказал Глоин. - А что было дальше?
- Я думаю, это ваше по праву, - сказал Аннатар, - нам немного надо, пара слитков. А дальше он смотрел на меня, и вспоминал те дни... дни великой войны. Я сказал ему, что с тех пор минуло много лет, что здесь - не те, кого он ненавидит, чтобы ему нет причины нападать и мстить тем, кто не участвовал в той войне. Сказал, чтобы он возвращался в огонь.
Келебримбор напряжённо смотрел на Аннатара из своего угла. Сейчас, когда он сидел, гномы толпились в комнатке, заполняя пространство между ним и майа, и оттого... как будто становилось легче, что ли... Потому что что-то не складывалось.
Потому что любой нормальный балрог при виде светлого майа хватается за бич, а не пускается в воспоминания... даже спросонок.
-И он тебя послушался? - ахнул кто-то из гномов. - С ума сойти! Может, он просто тебя испугался?
- Нет, - покачал головой Аннатар, - нет... Он просто... Еще не проснулся до конца, что ли... Он едва сдержал свой гнев, да. Потому что первым воспоминанием после пробуждения у него были - те дни, война. И тут я требую, чтобы он убирался. Боюсь, он там может начать безумствовать, в лаве. Жаль, там богатые залежи этого серебра...
-Держи, - перед Аннатаром снова возникла полная чаша. - Ты заслужил! Надо же - такая встреча. Что же касается мифрила, то об этом надо говорить с королём. То, что добыто, принадлежит добытчику, однако вы здесь не на своих землях. Надо полагать, мы договоримся. Что скажешь, эльфийский король?
-Да, да, конечно, - Келебримбор вздрогнул: не сразу понял, что обращаются к нему. В голове всё звучало: "вы похожи... у тебя нет надежды, Гортхауэр."
- В другой раз буду смотреть, прежде чем использовать чары, - Аннатар глотнул из чаши, - чтобы не вылезло... Что-нибудь еще из недр. Найти месторождения в безопасных местах... Хотя это ваше морийское серебро, похоже, любит глубину.
Гномы начали обсуждать, что надо бы пойти к королю, что следует договориться, раз за обоими королями далеко ходить не надо... Келебримбор пытался вникнуть во всё это, но слова пролетали мимо. Призрак минувшей войны всколыхнул всё, и теперь - стало страшно. Аннатар... Да нет. Не может быть. Он отчаянно цеплялся мыслью за непроснувшегося балрога и с ужасом понимал, что у него это плохо получается.
Аннатар взглянул на него - и Келебримбор осознал вдруг: тот понимает все эти сомнения, хорошо еще, если он вообще не откровенно слышит его мысли - майа... и тоже не знает, что сказать и как оправдаться.
-Вот что! - Глоин повернулся к Келебримбору. - Пойдёмте-ка наверх. Ты сам-то, может, тоже выпьешь?
-Да, - как-то сразу и без сомнений отозвался тот.
Ему тоже поднесли чашу, - то самое, крепкое. Он выпил, зажмурился, - аж дух захватило... а потом допил до дна. Знал, что скоро в голове зашумит, что то, что тяготит сейчас, станет неважным... Такое было уже, было - когда он отрёкся от отца, когда было и стыдно, и страшно, и снедала тоска: всё-таки отец, это - предательство...
Поднялся.
-Пойдёмте наверх...
Аннатар с готовностью шагнул к выходу. Нолдо случайно коснулся его руки - и вдруг, как вспышкой, услыхал мысли майа, точнее, его чувства: все рушилось, все, что стояло незыблемо столько десятилетий, как те камни из-под ног, зыбкий мир, зыбкое счастье, похожее на что-то давнее, безвозвратно потерянное - все это осыпалось в бездну, и душа теряла опору, падала, падала куда-то, и все никак не могла долететь до дна...
"... узнают. Они изгонят меня, снова одному... узнают - снова война..."
Аннатар резко вздрогнул, и, кинув на Келебримбора быстрый взгляд - зрачки на всю радужку, полубезумный, - поспешил вперед, за наугрим.
Келебримбор застыл на месте. Всё-таки это правда... не послышалось... Бред сонного балрога, - с горькой усмешкой выругался он про себя. В голове наконец зашумело, - он пожалел, что не раньше, тогда можно было бы и _это_ счесть бредом... Но нет. Надо уметь смотреть правде в глаза... даже в такие.
Он шёл за наугрим последним, по дороге отстал, за ним прибежали двое деловитых гномов, всячески старались, чтобы он не заблудился. Разговор с королём он почти не запомнил, - кажется, договорились на том, что в благодарность за открытие наугрим будут поставлять в Эрегион долю руды... Подумалось: если я в таком состоянии договорюсь до хоть какой-то выгоды, честь мне и хвала... но вряд ли.
А затем - он сам не понял, как это получилось, - в лицо дохнул свежий ветер, заиграло утреннее солнце... а рядом - позади - были врата Мории.
Он оглянулся и опустился на землю. Голова кружилась.
Аннатар сидел рядом. Просто сидел, мял в руках сорванную травинку, и смотрел перед собой. Кажется - ждал.
Начать разговор оказалось страшно трудно. Келебримбор оглянулся: вокруг и вправду никого не было. Ему всё казалось: нет, это всё неправда, но стоит назвать _это_ вслух, как оно станет правдой... Бред. Пьяный бред.
Наконец из полного хаоса вынырнула чёткая мысль.
-Зачем ты пришёл к нам? - голос против воли прозвучал с тоской. - Чего ты ищешь... у нас?
Аннатар странно посмотрел на него - и не ответил. Вместо этого спросил:
- Что ты будешь делать теперь? Ты - король.
-Да, я король, - медленно отозвался Келебримбор. - И нет свидетелей, кроме меня. И любой из нас, услышав от меня то, что довелось мне узнать, скажут: король рехнулся, ибо мы живём с ним бок о бок уже много десятилетий, и никакого зла не видели от него. Потому я и спрашиваю тебя: зачем ты пришёл? Ответь...
- Одиноко, - ответил тот после долгого молчания. - Все разрушено. Пустота...
Келебримбор вскинул голову, - ожидал чего угодно, только не этого признания. Покачал головой. Нет свидетелей... если он промолчит, никто не узнает... разве только этот не проговорится, или не выдаст себя... А если такое случится - кто будет виноват? правильно, король, который либо знал и не сказал своему народу, либо умудрился прошляпить перед носом правую руку Врага Мира... А за эту сотню лет он так и не открылся, и так могло бы быть и дальше... прошла мысль: а мог бы пойти к своим оркам, этого добра полно, правда, говорят, где-то далеко... почему-то же пришёл к нам...
Келебримбор вздохнул, поднялся, отряхнул со штанов прилипшие травинки.
-Пойдём к тебе. Нечего обсуждать такие вопросы, сидя в пыли на дороге.
- Пойдем. И держи, - Аннатар расстегнул свою сумку, передал нолдо слитки. - А то потом забудешь взять.
-Уже забыл, - сознался Келебримбор и переложил слитки к себе.
Когда они добрались до дома Аннатара, солнце уже стояло довольно высоко: вся ночь прошла в подземельях.