За окнами Центра по изучению Силы надвигался серо-синий холодный вечер. Я достала из рюкзака рисунки Лике в светлой серой папке, протянула Линну. Он открыл, и я наконец увидела не только тот, первый, на котором были Линн и Милорд во время боя, но и остальные. Она искала чёткость... на какое-то мгновение сквозь путаницу чёрных линий на белом листе проступил цвет, я понимала, что это невозможно, я так вижу только потому, что у Линна болезненной молнией вспыхнули воспоминания... и я увидела, как его взгляд стремительно мрачнеет и уходит в прошлое. Это было страшно.
Я опустилась перед ним, он смотрел куда-то сквозь пространство и время. Прошла смятенная мысль: а ведь если просто обнять его, этого будет недостаточно... И я потянулась к нему - всем теплом души.
- Линн, вернись. Всё закончилось. Твой отец жив и с тобой, Лейя твоя сестра, тут не о чем переживать. И я здесь. Вернись в сейчас, пожалуйста.
Он услышал не сразу, видно было, как он боролся с собой, взгляд постепенно оживал. Потом наконец увидел меня, притянул к себе.
- Спасибо...
За окном совсем стемнело.
- Надо ему показать. И что-то решать. У нас негде хранить такие вещи, придётся договариваться с музеем Академии. Но это завтра, сейчас уже поздно, директор уже домой уехал. И что же - отдавать, чтобы все видели?
- Ну, не все, но учёный мир, по особому разрешению - да. Дело же не только в том, что конкретно она нарисовала, а в том, что вообще вас увидела. Живое доказательство существования Вестей, Приходящих Издалека... с датой. Она же умерла сразу после того, как нарисовала, в тот момент не было никакой связи с Галактикой... представляешь?
- Да. Но всё равно неохота. А что там ещё?
- Кажется, история Великих Войн с Аксерата. И Йаллер с Тариэль. И Стелли. Но я эту историю не знаю толком, надо у Йаллера спрашивать.
- Вот сейчас и спросим.
Линн включил видеофон, попросил Милорда прилететь к Йаллеру, и мы вышли в пустые коридоры к стоянке. Снаружи лил дождь, мелкий, но сильный дождь зимней оттепели Артоса, в огнях проносились капли. Оба флайера сорвались с края посадочной площадки, ушли в ливень - к далёким высоткам на окраине Кер-Сериндата. Всё-таки невозможно привыкнуть к ощущению, что город не только там, на земле, но и уходит в высоту, и вся эта высота - твоя, ты в любой момент можешь взлететь, и всё будет досягаемо... И это хорошо.
Стоянку на своём этаже Йаллер делил с соседями, сейчас там всё было занято. Пришлось садиться на верхней, на крыше, и, выйдя, мы сразу попали под ливень. Оттуда вёл лифт, в нём было тепло.
Йаллер и лорд Эльснер ждали, на столе в кухне на живом огоньке подогревался симпатичный круглый чайник, - огонёк держали совсем маленьким, чтобы только не остыло. Милорд поднял глаза: уже знал, о чём пойдёт речь. Тяжело, да... тяжело всем. Даже по прошествии времени, даже после того, что ликвидированы все последствия и залечены все раны. Суд ему сильно помог. Одно дело, когда сам себя постоянно казнишь, а другое - когда твою вину разложат на составляющие те, кто имеет на это право, когда скажут другие, со стороны: да, виновен, но не так, как ты думаешь, так иди в жизнь и делай её лучше, насколько возможно...
Мы уселись на длинный мягкий диван в кухне, Йаллер налил всем ароматный взвар. Милорд взял в руки рисунки, я увидела, как его взгляд так же стремительно мрачнеет, как только что было с Линном, и испугалась: а вот его я не вытяну, меня не хватит, должен Линн... а если даже у него не выйдет, то способен ли вообще хоть кто-то ему помочь?!
Йаллер внимательно смотрел на мастерство Лике и на то, как оно действует на людей.
- Послушай, - тихо сказал он Милорду. - Ты в момент встречи понял, кто перед тобой. Догадался. Но тебя это не остановило, ты всё равно начал бой. Я знаю, что такое сражение на холодном оружии, можешь мне поверить... уверяю, если ты и вправду надеялся, что целиком и полностью будешь контролировать ситуацию, это было зря. Ты не мог иначе, ты шёл по плану, который начертал Император, целью плана была смерть Линна, - то, чего ты уже захотел избежать, и одно это желание была уже победа. Но чтобы остановить тебя, требовалось нечто большее, чем просто осознание, что перед тобой твой сын. Нужно было, - как ни жутко это звучит, - чтобы ты его ранил, своими руками. И чтобы тебе - уже осознавшему - стало от этого больно.
- Да, - коротко бросил Милорд. - Но это страшная цена...
- Разумеется. Так вот... Именно это взорвало всё, что Император сумел тебе внушить - о подчинении силой, о власти, о том, что сильнейший правит и имеет право причинять боль другим... Именно в тот момент ты вернулся. Могли ли быть другие способы? Не знаю. Я не вижу. Наверное, нет.
- Не было, - лорд Эльснер наконец отложил рисунки и откинулся на спинку дивана. - Ладно. Кэт сказала, что на выставке было много чего ещё. Выводи на экран, посмотрим.
Йаллер кивнул. Часть поверхности стола поднялась, там был экран, и на нём пошла вереница рисунков, которые я засняла на Дельсарене. Он остановился на одном из них - если отследить путаные линии, складывалось два образа в одном лице: добродушный простачок, почти сумасшедший, кудрявые, явно светлые пряди - а за ним резкие узнаваемые черты того, кто сидел с нами за одним столом и пил ароматный напиток.
- Ничего себе, - ошеломлённо проговорил Йаллер. - Это вот так хорошо меня было видно... даже через пространство и время? Я так плохо скрывался? Тогда неудивительно, что брат почувствовал моё присутствие... и сработал на опережение - назвался моим именем.
- Твой брат, которого вы в конце концов убили, и его вышвырнуло в Переход в нематериальном виде? - уточнил лорд Эльснер.
- Да. Переход вёл на Астлан, он долго болтался там призраком и захватил тело Агистаса Мойры... и стал вашим Императором.
Милорд подался вперёд.
- Покажи наконец всё, что ты знаешь. Покажи эту историю со своей стороны, с начала до конца. Иначе мы так и будем выковыривать какие-то обрывки, то от Стелли, то из аксератских легенд, то ещё вот таким диким путём.
- У Стелли всё-таки не обрывки, - возразил Йаллер. - Но хорошо.
И на меня - на нас - обрушилась история об украденном имени. О веках Аксерата и борьбе, скрытой от всех. О кольцах, усиливающих способности для противостояния... О кольцах?!
- Ух ты, - не удержалась я. - То есть, получается, вот эти цветные ты сделал, королева Эрлиней мне подарила не подлинник?
- Что? Тебе подарили?
- Ага. В общем, не лично мне, просто в моём лице людям звёзд, избавившим людей Аксерата от власти элиа. По просьбе Стелли туда, куда их корабль вынесло из Перехода после отплытия из Серебристой Гавани, была отправлена экспедиция, живых не нашли... забрали личные вещи. Отдали королеве.
Линн с интересом слушал.
- То есть у тебя лежит Силовая штука с Аксерата, и ты до сих пор не похвасталась?
- Ну да. Я просто забыла. Оно мне было низачем: носить невозможно, оно мне велико и ни к чему не подходит.
Линн тихо засмеялся.
- Да, последний аргумент самый весомый... И где оно у тебя?
Я честно постаралась вспомнить, куда я его дела. Дома нет, шкатулку с украшениями я постоянно открываю, перед глазами ничего не мелькало.
- Наверное, в "Скитальце". Там есть небольшой сейф для личных вещей, может быть, так до сих пор в нём и валяется.
- Принесёшь?
- Да.
Линн встал, давая мне возможность выйти из-за стола. Подниматься с мягкого дивана и уходить из тепла в ливень страшно не хотелось.
Тучи над космопортом подсвечивались городскими огнями, подлетать на флайере надо было со строго определённых сторон, потому что наверху то и дело кто-то взлетал и садился. Внутри города было другое регулирование воздушного движения, а тут, как и на дальних маршрутах, распоряжались диспетчеры, и требовался позывной. КДС-1359... Кэт даль Соль. Выбираешь любые три знака, потом обязательно - цифры номера регистрации. Транспорт, как и жильё, выдала Академия, номера наших четырёх флайеров шли подряд.
Кольцо действительно нашлось в сейфе звездолёта, там лежали ещё какие-то аксератские серьги, - похоже, в тот момент они мне так понравились, что я решила забрать их и носить, а потом и про них забыла тоже. Завертелась, тут не только о таких мелочах память отшибёт...
Я вернулась в тепло, к огоньку под чайником, Милорд забрал кольцо. Взгляд его стал надмирным, прозрачным и жёстким. Йаллер наблюдал.
- Что? Похоже?
- Да. Можно услышать.
Я ничего не поняла.
- Вы о чём?
- Оригиналы были сделаны не им самим, но по идее брата. И на них должен был остаться отпечаток его личности, неизбежно - как память. Я постарался это воспроизвести, чтобы никто не заподозрил подделку. Ты же видела, это система подчинения народов, такой аналог объединяющей воли, заодно - своего рода живой щит. Тронете меня - погибнут все.
В маленькой мирной кухне стало тихо. Какая же он был сволочь...
- Небезопасная вещь, - проговорил Милорд. - Даже сейчас. Надо понять, как и где хранить. Судя по всему, с нашей работой у нас такого добра будет порядочно. Пока не придумаем, Йаллер, возьмёшь на хранение.
- А что тут придумывать? - поинтересовалась я. - На моей планете целое хранилище есть, я даже оттуда что-то украла в свой последний визит. Они знают, как быть, надо их спросить.
- У тебя? - удивился лорд Эльснер. - У вас же нет школы Владеющих Силой.
- Школы нет, а Силовые штуки есть. Только давайте полетим вместе. Я не хочу одна. И...
- Само собой. Пиши официальный запрос от Центра, пусть ответят.
Я придвинулась к видеофону. Если лететь вместе, всё-таки уже не так тяжело...
***
Ответ пришёл утром: запрос передали в хранилище опасных сокровищ, и там нас ждали. Я не знала, что на родине сменили название должности главы планеты, не заметила, когда её занял новый человек, и стало неловко: совсем оторвалась... Когда мы уже прилетели, я перед посадкой вышла на связь с диспетчером космопорта и обнаружила, как непривычно говорить на родном языке после долгого перерыва. Было забавно, что остальные понимали только меня благодаря телепатической волне, а с экрана им доставалось неведомо что.
- Сара-Кэт Вязовская даль Соль, добрый день...
- Добрый, добрый, приземляйтесь. Даю курс на посадку. Мы вас все поздравляем, конечно, для нашей планеты большая честь, что наша соотечественница...
- Спасибо...
- ...только, честно говоря, мы не уверены, стоит поздравлять вас с таким браком или больше посочувствовать. Дело даже не в том, что рядом Милорд, а в том, что рядом два человека с серьёзными душевными травмами...
Я постаралась, чтобы эти два человека не уловили телепатическую волну ответа.
- Да, вы правы, это совсем не брак с принцем из сказки... спасибо, что понимаете.
Мы приземлились, Милорд вдруг вывел на экран карту города. Я вздохнула. Я знала, что он спросит.
- Где тебя встретил отец?
- Вот тут. Я шла с танцев. А бар вот здесь, недалеко.
Он обернулся на Линна.
- Ты часто прилетал сюда?
- Да. Потом... стало незачем.
Лорд Эльснер что-то высчитывал.
- Когда это было? Какого числа?
Я назвала - по нашему летосчислению, потом перевела на галактическое.
- И до этого он пропадал на какое-то время?
- Да. Дней на двадцать, а у нас считается две недели, галактическая неделя ведь семь дней, у нас десять... должен был прилететь раньше, но не появился, потом пришло сообщение - ждите тогда-то. И мы ждали. Ему то и дело что-то оставляли, какую-то информацию.
- Получается, он прилетел вскоре после... нашей встречи, - Милорд взглянул в упор. - Если бы твой отец не предупредил, его бы схватили.
Я вздрогнула.
- Это что... была охота на Линна?
- Нет. Обычная работа имперской полиции, сама по себе. Но им могло случайно повезти и с этим. А ведь ты знала, как его по-настоящему зовут...
- Ну... да. Он прилетал по чужим документам, но нам сказал. Мне.
Лорд Эльснер долго молчал. Понятное дело, во время последней битвы повстанцев с имперским флотом Линн сдался сам, он знал, на что шёл, чего хотел от новой встречи с отцом, а тогда, сразу после, его доставили бы Милорду против воли... и ничего хорошего бы не вышло. Если его даже сейчас так выбивает одно лишь напоминание, то страшно представить, что с ним творилось тогда... а он всё скрывал.
- В таких глухих углах Галактики часто бывал страшный бардак, - сказал Линн. - Мы этим пользовались. Даже когда пришла Империя, осталась возможность держать связь. Эту планету присоединили примерно за два года до краха Империи, имперцы прошерстили местные органы власти, поувольняли тех, кто был недоволен, и решили, что этого хватит. Поэтому мы здесь чувствовали себя достаточно спокойно. Но никто не застрахован от провала.
Милорд резко выключил экран.
- Пойдёмте. Нас ждут.
Мы пересели во флайер. Я потихоньку порадовалась, что не надо снова ступать на разноцветные плитки космопорта: перед глазами чётко стояло, где именно я ждала Линна, боясь пропустить. От входа налево, там до сих пор те же самые кресла, не поменяли...
Возле хранилища опасных сокровищ на ветру мотались разлапистые ветки деревьев, - начиналась сухая горячая буря. После моего налёта хранилище перевели в новое помещение, заняли под него бывшие шахты, а наверху оставили только администрацию. Директора не было: он то и дело сбегал из кабинета в археологические экспедиции, а мы нагрянули внезапно, он никак не мог успеть вернуться. Нас встретил заместитель, они с лордом Эльснером тут же нашли общий язык. Мы с Линном слушали, я пыталась вникнуть, но взгляд невольно блуждал по кабинету. Над директорским столом висели портреты, я никого не знала, но одно лицо, на самом почётном месте, показалось знакомым: парень в большой шляпе, обаятельный, с немного кривой улыбкой. Линн несколько мгновений рассматривал его, потом в глазах вспыхнуло узнавание.
- На Гантенира Вайкири похож, - легко сказал он. - Прямо копия. Только этот ваш головной убор...
Я пригляделась: внизу портрета виднелась выцветшая дарственная надпись с залихватской подписью, из которой можно было разобрать только первые буквы - "Инди".
Заместитель обернулся.
- Любуетесь?
- Да.
Он подошёл к портрету.
- Большинство наших, если можно так назвать, экспонатов притащил к нам именно он. Археолог, авантюрист, мастер по спасению ценностей от грабителей и незаконных владельцев. Вы представляете, директор утверждает, что это его родной дед, но доказать ничего не может. У этого человека не осталось ни даты смерти, ни могилы, - предполагали несчастный случай, но никаких сведений о его гибели нет. К тому же, у него всегда напрочь отсутствовало желание жениться, так что родственников тоже не сыскать, остались только легенды о его бесчисленных подругах, которые директору ничем не помогли. Но судя по их общей склонности искать и находить приключения, это вполне возможно.
- Сходство не бывает случайным, - заметил лорд Эльснер. - Если нет могилы, то куда он делся? Когда он жил, и когда вас открыла Галактика?
Заместитель директора глянул на него с уважением.
- Нас открыли эльреи... негуманоиды. Скоро будем отмечать юбилей, сорок пять лет. Тогда же был построен космопорт, и сюда повалил народ со звёзд: видимо, наш глухой угол оказался весьма удобен для тех, кому внимание Империи было ни к чему. Вполне возможно, что ему наскучило на родной планете, и он рванул к звёздам. Понятное дело, он уже был достаточно пожилым человеком, но навряд ли его бы это остановило.
Мы пошли в лифт. До подземелья он вёз небыстро, я где-то уже по дороге почувствовала, как начинает кружиться голова и подступает дурнота. Воздух не менялся, вентиляция работала отлично, я не поняла, в чём дело, вышла на подземный этаж... и перед глазами потемнело. Когда сознание вернулось, я обнаружила, что лежу на полу, а рядом сидит встревоженный Линн.
- ...наверх, - донёсся повелительный голос Милорда. - И не выпускать, что бы ни случилось. Точнее, что бы она ни почувствовала.
По глазам заместителя директора было ясно, что приказ ему не кажется выполнимым.
- Я попробую, - неуверенно отозвался он. - Но вы же понимаете...
- Понимаю. Всё, поднимайтесь.
Линн отвёл меня обратно в лифт, сомкнувшиеся двери скрыли его от моих глаз.
- Мне всё это не нравится, - сказала я. - Не было никаких ощущений. То есть вообще никаких. Ни опасности, ни вообще чего бы то ни было Силового. Тут что-то не так.
- Я согласен, - тут же ответил заместитель директора. Было похоже, что он готов соглашаться с любой чушью, которая придёт мне в голову. - Но давайте вы не будете пытаться... вообще что бы то ни было делать. Вы же представляете, что произойдёт, если вы во что-то влипнете, а я не смогу вам помешать. Он же Милорд.
- Да.
Мы вернулись в кабинет, я с облегчением угнездилась в кресле. Буря трепала зелёные ветви за окном ещё сильнее, снаружи что-то с грохотом сломалось, - похоже, одному из деревьев крупно не повезло в жизни. На случай таких природных катаклизмов у местных жителей были построены убежища, всё живое уходило под землю. Когда я была маленькой, мне ужасно хотелось попасть в такую бурю, но выбираться на природу разрешалось только по их окончании, и мне всегда было мало - ещё не прекратившегося ветра, раскачивавшихся веток и бешеных туч над головой. Да и жили мы в городе, довольно далеко от этого района, а туда уже не слишком долетало.
Вызов прорвался сквозь шум бури за окном, заместитель директора подошёл к видеофону. Изображение то и дело пыталось взять пример с меня и отключиться, заместитель решил, что не стоит его мучить, и оставил одну аудиосвязь. Стало лучше, но ненамного.
- ...даль Соль... пожалуйста, если можно... - долетело через помехи.
Заместитель переспросил ещё несколько раз, убедился, что из нас троих хотят услышать на самом деле меня, и я с неохотой выползла из кресла.
- Это из министерства, - почтительным шёпотом сказал заместитель, и в слове "министерство" я явственно уловила заглавную букву.
На другом конце была женщина. Я подумала, что связь плохая и у неё тоже, и если вопреки этому она не решила переждать бурю и перезвонить позже, ей очень срочно. И мне надо постараться уловить как можно больше из доносящегося из динамика хаоса.
- ...неправ, - разобрала я наконец. - Помогите нам переубедить его. Вы же... прилетает... на другую планету, мало что зная... не можете оценить всё...
Её голос провалился в помехи, было тяжело слушать - отдельные мгновения, звуки, снова дыры, ни одного целого слова. Я попыталась докричаться до неё и сказать, что сейчас разговаривать бесполезно, но с моей речью, похоже, творилось то же самое.
- ...он доверяет вам. Он послушает вас. Помогите нам убедить его.
Я выкрутила громкость на максимум, но стало только хуже.
- Кого именно? В чём?
Снаружи стало совсем темно, в помещении на короткое время пропал свет: похоже, включилась резервная система. Связь оборвалась, заместитель директора без особой надежды попробовал перезвонить и не удивился, что не удалось. Я вернулась в своё кресло.
- Кто это был?
- Министр по делам древностей. Поверьте, я понятия не имею, о чём речь. И почему именно сейчас. И кого убеждать. Кого-то из ваших родственников или из наших министров. И в чём. Я не знаю. Честное слово.
- Замечательно, - машинально отозвалась я. - Это всё мило, но у вас, похоже, полетело энергоснабжение. Они там внизу не застрянут?
- Не должны.
Он с тревогой посмотрел на меня.
- По-хорошему, по правилам безопасности, мы не имеем права оставаться наверху. Здание, конечно, рассчитано на бури, это недавняя постройка, но всё равно, таков закон, его принимали тогда, когда ещё таких строительных материалов не изобрели. Понимаете, если кто-то погибал, то семьям выплачивали страховку. Были злоупотребления, платить никто не хотел, поэтому приняли закон. Погиб - твои проблемы, ещё и штраф сдерут. Собственно, меня уже можно штрафовать: есть время звонка, я принял, стало быть, в запретное время был наверху.
- И что, вот так действительно будут отслеживать? Больше заняться нечем?
Он вздохнул и развёл руками.
- Я бы очень хотел спуститься вниз. Но что делать с вами, я не знаю.
Я посмотрела в окно. Чёрный ветер бешено бросал в него песок.
- Идите. Я останусь. У вас свои правила безопасности, у меня свои, я тоже не могу их нарушать. Если что, скажете, что звонок приняла я. Надеюсь, разговор не записывали...
Он тоже взглянул в окно и шагнул к выходу из кабинета. Помедлил, явно хотел позвать меня за собой в убежище... но отказался от этой идеи.
Я свернулась в кресле. Нечего сказать, приехала делать что-то полезное... вниз нельзя, наружу нельзя, связи нет. Стоп. Это только обычной связи нет...
Я попыталась представить себе министра по делам древностей. Трудно, конечно, когда лично не знаешь, когда у тебя есть ощущение личности только от разговора посредством техники... но деваться некуда.
"Добрый день, пожалуйста, не пугайтесь... мы с вами только что разговаривали по видеофону. Я Кэт Вязовская даль Соль."
Она поначалу действительно перепугалась, первая мысль была о каких-то успокоительных и о том, что пора сдаваться в клинику и приводить психику в порядок.
"А... как мне поверить, что это не галлюцинация?"
"Как-нибудь. И потом, после беседы. Послушайте, вы просили меня помочь кого-то в чём-то убедить. Пожалуйста, расскажите мне всё то же самое ещё раз. Сейчас технические проблемы нам не помешают. Так кого и в чём?"
"Линна даль Соль. Убедить перевести Центр по изучению Силы на другую планету. В любое другое место. Пожалуйста!"
Она сорвалась на крик. Мне стало холодно, как зимой: что вообще творится, что происходит?
"Но почему?"
"Мы пытались говорить с ним, когда он в последний раз вырвался с Артоса. Неудачно. Он слишком верит корреталю... он очень хороший человек, у него в голове не укладываются такие вещи. Вы не понимаете, все эти интересы корпораций, огромные деньги... корреталь Озен сумел убедить Галактический Союз проводить суд над Милордом на Артосе. Вы хотя бы отчасти понимаете, как он это сделал? Чем заплатил? Вы прилетаете на другую планету и не можете знать всего, тем более - разбираться в том, что вам в принципе чуждо. В политике. В экономике. Вы все там чужие, на Артосе, да и в жизни этого... класса людей тоже. Не знаю, как назвать. Поймите, ваш Центр, по сути, - оружие. И он его использует в своих интересах. Он вас использует. Я могу доказать."
Мне показалось, что я внезапно провалилась в кошмарный сон и не могу выбраться. Я слышала её чувства, она была абсолютно убеждена в том, что говорит правду, и от этого брала жуть. Даниель, Бездна тебя забери, что ты натворил у нас за спиной?!.
"Докажите, - медленно сказала я. - И докажите ещё кое-что. Что вы не приписываете другим того, что хотели бы делать сами. Извините, я вас не знаю, я понятия не имею, от чьего имени вы говорите. Я, как вы правильно сказали, чужая. Теперь уже везде, и на своей родной планете тоже. Я никому не верю, я мало что умею и даже не закончила ещё артосскую Академию. Так что прошу меня простить, но вот так, сходу, я ничего делать не буду."
"Я понимаю! Конечно, это нормально. Я докажу. Будет убедительно. Увы. Спасибо за разговор... извините, я на работе, меня зовут, тут люди..."
Я сжалась в кресле. Да, разумеется, это правда, - мы многого не знаем... Что она собирается делать? Предъявить какие-то документы? Для этого нужна личная встреча. Когда? В каком составе? Только со мной? Министр древностей... понятно, почему она оказалась втянута в эти дела: здесь у нас это не просто безобидные руины и туризм, министерство древностей работает в тесном контакте с военными... так было всегда. Так что она знает, о чём говорит, называя Центр оружием. Увы. Уютная мирная жизнь, которую с таким трудом удалось создать, на глазах разлеталась на части, казалось, сама земля уходит из-под ног, и некуда бежать...
***
По экрану плыли бесконечные мёртвые пейзажи. Взрытая, взорванная земля, какие-то ошмётки, в которых я с содроганием угадывала бывшую жизнь, и над этим назойливый гул работающих машин. И всё. И так до горизонта, до края... до бесконечности. Больше никогда тут иначе не будет.
- После прекращения добычи салиханы на Тайшеле все компании бросились искать новые месторождения, - голос министра древностей был ровным, она очень старалась держать себя в руках. - Это одна из самых крупных находок. Планету открыла разведка с Артоса, у Артоса были все возможности её удержать - военные, экономические. Тайшеле покрыта водой, здесь суша, и способы добычи бывают разные. Один из самых эффективных, но и самых безжалостных, - тот, который вы видите. Сносится весь верхний слой, всё живое. Там жили негуманоидные расы, по меркам людей Империи - никто. Их больше нет. Корреталь Озен занял свой пост при Империи... он мыслит по-старому. Он подписал документ, по которому право на добычу ушло в другие руки, там работает не Артос. За это ему разрешили организовать судебный процесс на Артосе. В общем, это цена оправдания Милорда.
- Да, - голос Линна дрогнул. - Он говорил, что нам лучше не знать.
Я обернулась: лорд Эльснер сидел слишком прямо. Цена оправдания, да. Одна жизнь ценою множества. Опять - на нём...
Министр древностей повернулась следом за мной, в глазах было горячее сочувствие.
- Лорд Эльснер, никто не винит вас. Виновен корреталь Озен. Он мог выбрать другой путь, мы не знаем, какие у него были варианты. Но он выбрал вот это.
Милорд молча кивнул. Я сильно сомневалась, что он поверил.
- Но беда в том, что это не всё. Я сказала, что Центр в вашем лице - оружие... Да, вы пока ещё никому не принесли вреда. Но он использует ваше имя для устрашения. Он дал понять, что в случае необходимости сможет направить вас - кого-то одного или всех - для устранения неугодных, изменения власти там, где ему что-то мешает. Сказал, что одной из таких проблем был Астлан. Решить её военным путём не удалось, туда отправились вы. Вы были в полной уверенности, что действуете по своей инициативе.
Линн хотел было возразить, но передумал. Обвинения были слишком серьёзны, чтобы отметать их на эмоциях.
- Поймите, я не просто так прошу вас переехать с Артоса. Да, я понимаю ваши причины, когда-то только корреталь Озен знал о том, что Милорд жив, а больше никто... но сейчас это неактуально. После оправдания его примут. Пусть со скрипом, с косыми взглядами, но... Процесс своё дело сделал, нельзя дважды судить человека за одно и то же, таков закон...
- Это всё?
Она умоляюще смотрела на Линна.
- А разве мало?
- Нет. Но прежде чем что-то решать, я должен знать, дали ли мне полную информацию.
- У меня нет записи того, как он шантажировал людей, если вы это имеете ввиду... только свидетельства очевидцев.
- Хорошо. Перешлите мне.
- На Артос?!
- Нет. Мы посмотрим на "Скитальце".
Она поняла, что сейчас мы уйдём - смотреть, решать, действовать... и что дальше от неё ничего не зависит. Всё, что было возможно, сделано, слова достигли цели, но... она больше ничего не может, ей остаётся только ждать. А я вдруг поняла, что мне страшно больно терять Артос. От одной мысли о том, что надо срываться с места, бросать Кер-Сериндат, выдирать из души всё хорошее, что там было, стало так тошно, что слёзы сжали горло.
Линн и лорд Эльснер направились к двери.
- Может, вы пока останетесь здесь? - тихо спросила меня министр. - Я вижу, вам нехорошо. Я сейчас вышлю им материалы на борт "Скитальца", они посмотрят, а вы к ним присоединитесь, когда будете себя чувствовать получше.
Линн обернулся у выхода, - смотрел с вопросом. Может, и правда посидеть, что нового мне дадут эти записи, чтоб им пусто было...
И внезапно я совершенно отчётливо почувствовала, что если я соглашусь, то отсюда не выйду. Я не могла понять, в чём дело, в какой момент я перестала верить происходящему, я даже не подумала анализировать, искать, что меня сбило... просто Линн смотрел от двери, между нами было всего несколько шагов, но расстояние ощущалось как пропасть. Они закрутят нас в своих интригах, и я его никогда не увижу. Кошмар казался до ужаса реальным.
Я встала. Голова кружилась, снова подступала слабость, - я не понимала, почему, отвыкла от этого климата, что ли... Шаг. Ещё. И ещё. Министр древностей попыталась взять меня за руку, я увернулась, потеряла равновесие, следующий шаг был с риском улететь в сторону и въехать носом в стенку, но вместо стенки меня поймал Линн. Я судорожно вздохнула. Нет безопасных планет, нет безопасных мест... но есть его объятья. Пусть хоть часами гоняют мне все эти ужасы, если он решит лететь на Артос, я поеду с ним, я тут не останусь, гори всё синим пламенем...
Линн усадил меня на заднее сиденье флайера, Милорд сел за руль, флайер рванулся в воздух. По дороге все молчали, мимо проносились обрывки облаков, боковой ветер пытался сбить с курса, но ему не удавалось.
***
Линн выключил последнюю запись. Не все свидетели говорили на галактическом, пришлось перепроверять перевод по нескольку раз, разбирать устную речь было не всегда просто, и на это ушло время.
Лорд Эльснер оторвался от погасшего экрана.
- Честно говоря, я нисколько не сомневаюсь, что Озен именно так им и сказал. Другой вопрос - сказать-то можно что угодно, особенно когда нет ни малейшего шанса узнать, действительно ли он это сделал или лжёт в своих интересах.
Линн нахмурился на его "Озен": корреталь Артоса до сих пор был для лорда Эльснера просто Даниелем. Вспомнилось, - после операции он так же напугал вернувшую его в жизнь Раину: перешёл на "вы". Тоже не знал причины её действий...
- У них не было шанса. У нас есть. Но для этого надо вернуться на Артос, встретиться лично и поговорить. Я умею, я так делал.
Я тщетно пыталась согреться. На борту "Скитальца" было тепло, но почему-то это не помогало.
- Ну хорошо, проверишь, а что дальше? Если он наврал, тоже нехорошо, сам факт, что он в таком вот ключе треплет ваше имя... не слишком его красит. Но если он и вправду как-то... скорректировал события? Добро бы попросил открыто о помощи, навряд ли ему бы отказали, но так... И как с ним иметь дело после этого?
- Всё верно, - с неохотой признал Линн. - Но переезд Центра - крайняя мера. И очень болезненная для него. Похоже, именно поэтому от нас так этого хотят... выбить у него оружие.
- То есть ты на его стороне? - уточнил лорд Эльснер. - Пойми, сейчас ваша дружба не имеет значения. Империя держала под контролем все эти взаимные претензии разных планет, но сейчас её нет, идёт большой передел и большая игра. И невиновных нет, есть только люди со своими интересами - и то, какие средства выбираются для действий в их защиту. Владеющие Силой, готовые по первому слову тебе помочь, - очень сильное средство, согласен.
Я взглянула на лорда Эльснера. Вот уж кто точно не потерпит, чтобы его использовали вслепую...
- Я не буду ничего решать, пока не встречусь с Даниелем, - Линн был очень серьёзен. - И мне не нравится идея переезда в принципе. Да, теперь я видел, кто хочет занять его место: скажем так, получить вместо него наше расположение... это явно не все. Вы же видите, даже по их показаниям чего-то не хватает, я не могу пока понять, чего. Но если Даниель к нынешнему моменту заработал доверие, то там люди, о которых я ничего не знаю. И были обстоятельства, в которых каждый из нас - каждый, не я один - успел понять, что он за человек. Разве не так?
- Так, - коротко сказал лорд Эльснер. - Потому-то всё так и мерзко.
- Мы отправляемся сейчас? - спросила я. - Вы уже всё узнали?..
Я не договорила, уже посреди фразы стало до боли обидно: а ведь мы здесь ради артосской Академии, всё так хорошо складывалось...
- Нет, - ответил лорд Эльснер. - То есть сам принцип хранения и обеспечения безопасности понятен, но для официального копирования документации нужно письменное разрешение директора. По вашим правилам доступа такого уровня - именно письменное и личное. Проще всего прилететь к нему на раскопки.
- Прилетим, - решил Линн. - Эти сведения нам нужны при любом исходе. И ещё один момент о Даниеле. Я помню, как он испугался, когда я прочитал его мысли, как говорил о страхе перед Владеющими Силой, о том, что этот страх нужно преодолеть... и чтобы он сам его увеличивал теперь? Тут что-то не клеится, вот как хотите. И не склеится без разговора с ним.
От неожиданности я улыбнулась: я не знала, что так было. Как же противно подозревать в подлости того, кто сделал тебе столько хорошего... и как же хочется, чтобы нашёлся какой-то нормальный выход из этого тупика, как хочется верить, что он есть, и мы просто пока ещё его не видим...
Лорд Эльснер дотянулся до видеофона и отправил директору хранилища сообщение, чтобы тот ждал нашего прилёта.
***
Мы прилетели навстречу надвигающейся ночи, флайер сел на краю ущелья в форме полумесяца. Внизу у костров сидели люди, ветер трепал волосы и доносил песни, а над головами разворачивался пламенеющий закат. В высоте быстро двигался маленький серебристый силуэт - пассажирский лайнер летел на север.
Высеченный в красной скале древний город сиял под заходящим солнцем.
- Красиво, - сказал Линн. - Чем они выдалбливали колонны в камне? Какой это уровень цивилизации?
- Спустимся - спросим.
Флайер перемахнул пропасть, опустился возле палаток. Директор хранилища поднялся навстречу, его люди на время перестали петь и заулыбались из-под прикрывавших головы больших платков. Тут, в краю злого солнца, от которого некуда укрыться, без покрывала было бы тяжко.
- Привет, воришка, - он радостно сграбастал меня сходу. - Давно хотел посмотреть тебе в глаза и поискать в них совесть.
- И как, нашёл?
- Нет.
- А надо?
Он засмеялся.
- Давайте ваши бумажки, где тут подписать...
Линн достал документы. В ущелье стремительно темнело, пришлось подсветить фонариком.
- Всё. Садитесь к костру, коллеги, будем пить вино и петь песни.
Откуда-то из-за палаток сразу появились люди, принесли пледы, - ночью резко холодало, все кутались. Линн внимательно посмотрел на пришедших. Улыбнулся.
- Такое впечатление, что они все твои братья и сёстры. Это твой народ?
- Не знаю, - честно призналась я. - У меня из родни был только папа, а далеко в прошлое мы не заглядывали. Может быть и так.
Огромный высеченный в скале город прятался в тенях, в ночи он казался ещё больше.
- Это всё сделано вручную, - директор с удовольствием смотрел на наш восторг. - Изоляция, техника давно вышла из строя, времени много, заняться особо нечем. Можно подумать о вечности и создавать шедевры. Если, конечно, тебя не укусит кто-нибудь ядовитый, и ты не отправишься к вечности лично по причине отсутствия нормальной медицины. У города было много названий, самое древнее - Сэла.
Он озорно подмигнул.
- Это же галактический... один из диалектов. Камень, скала.
- Ну да.
- А пришлите мне материалы, я почитаю. Может, соображу, откуда мы тут взялись.
- Пришлю. Я слышал, ты учишься в артосской Академии? Какая специальность?
- Источниковедение.
Он азартно взглянул на меня.
- И как?
- Пока трудно. Много терминологии на галактическом. И ещё я много пропускаю. Вот прямо сейчас и прогуливаю.
- Да уж, - он покосился на Линна. - И нормальной студенческой жизни у тебя, конечно, нет. Чья вообще идея с историческим факультетом? Что-то я сомневаюсь, что ты всю жизнь об этом мечтала.
- Это лорд Эльснер придумал. Решил, что в Центре нужен кто-то, кто будет системно разбираться в том, какой народ откуда появился.
- То есть это не твой выбор? - директор перестал улыбаться. - Тебе предложили, а ты не могла отказаться?
- В общем, да. То есть отказаться можно, но зачем? История всегда интересна, а знания никогда не лишние.
Он придвинулся ближе и перешёл на мой родной язык.
- А с твоим замужеством тоже так же было? - спросил он на ухо. - Предложили на открытии Центра, и нельзя было сказать "нет"?
Открытие Центра, да... опять Артос. Я поняла, что плачу, директор с тревогой дал мне платок. Я вытерла слёзы и сунула его в карман. Вот что с ним делать? Обижаться бесполезно...
- Все видели только то, что было на открытии Центра, - тихо сказала я. - Отсюда ваши суждения и выводы. То, что было раньше, не видел никто. Ну, почти. Люди могут судить как им угодно, в меру своих знаний и разумения, я же не буду бегать и доказывать, что и как...
Я замолчала. То, что было раньше, не видел никто...
- Линн. Мы не видели того, что было раньше!
Он несколько мгновений непонимающе смотрел на меня... потом до него дошло, и видно было, как у него появляется надежда.
- Да, верно, - проговорил лорд Эльснер, заметно волнуясь. - И мы узнаем. Но ради Создателя, отставьте сейчас всё это. Пока мы не вернёмся на Артос, эта история всё равно дальше не пойдёт.
По другую сторону костра снова запели. У них был только маленький сухой барабан и резкая дудочка, но почему-то этого хватало, голос чувствовал себя уверенно. Над головами разгорались звёзды, яркие, мохнатые, вечные... те же созвездия, какие были при жизни строителей Сэлы. Хотя нет, не такие же... звёзды движутся, по древним координатам летать невозможно, обязательно попадёшь не туда. Нам раздали стаканчики, в них плескалось и булькало. Я вдруг поняла, что знаю песню, не в таком варианте, конечно, и в переводе, но похоже, что сейчас пели оригинал, и там намного больше текста.
- Вы чего не пьёте? - удивился директор. - Думаете, я вам какую-то гадость налил?
- Нет, - Линн широко улыбнулся. - Просто от спиртного способности к владению Силой притупляются. Мы помогаем вам понимать нас, а так вовсе ничего не будет. Когда вы говорите по-своему, то мы вас тоже так же понимаем без перевода.
- Это что же, Кэт зажала родной язык и не научила?
- Не хочет, - наябедничал Линн. - Говорит, от моего произношения у неё... как это...
- Уши вянут, - подсказала я на своём языке. - И сворачиваются в трубочку.
Он шутливо взял меня за ухо, я вывернулась, встала и отдала ему стакан, скинула плед. Директор смотрел на меня снизу вверх.
- История для меня не основная специальность, - пояснила я. - Важное дополнение, очень интересно, конечно, но по окончании Академии я не буду преподавать или ездить по раскопкам. Главное - другое.
Я подвернула штанины выше колен, сняла обувь. Искры взметнулись ввысь, я подождала, пока зрение изменится. Мир стал объёмным и глубоким, как чёрная бездна над головой, я смотрела как будто издалека - и шагнула в костёр. Языки огня расступились, под ногами алым на сером переливались угли, а ступням было только чуть тепло. Директор восторженно ругнулся и замолчал.
Я в момент утонула в песне, невозможно было не следовать за нею каждым движением. "Настал час, сегодня ночь, мы не можем ошибиться, время танцует в лунном свете... посмотри на меня, ты знаешь то, что знаю я, видишь то, что вижу я, так иди туда, куда я иду..."
Голос пламенел, бешено рвался к звёздам, - странный, непонятно, мужчина или женщина поёт... там два варианта текста... если будет - "я хочу узнать дорогу, по которой придёт ветер..." Да, оно, значит, мужчина. "Я хочу лететь, не заботясь, куда ведёт путь, возьми мою руку, почувствуй то, что чувствую я, узнай, что значит быть на краю..." И в конце будет - "знаешь ли ты, что должен падать, чтобы снова летать, знаешь ли ты, что должен плакать, чтобы снова любить..." А потом всё уйдёт в тишину...
Тишина обняла всех за плечи, я стояла посреди костра - и достала из кармана платок, разжала пальцы. Белая лёгкая ткань неспешно опустилась на угли рядом с босыми ногами - и вспыхнула, кожу обдало теплом. Пламя поднялось, затрещало, стало светлее, - но ему было слишком мало пищи, и огонь снова угас.
Я за спиной чувствовала восхищение, перемешанное с ужасом, я хорошо знала этот страх, - он был когда-то и мой собственный. С тем, кто дал мне руку и встал вместе со мной против страха, мы смотрели сейчас друг другу в глаза, и не было слов...
- Как это? - требовательно спросил директор. У него проснулся научный интерес.
Я кивнула на Линна. Забрала у него стакан, выпила залпом. Теперь можно.
- Научили.
Я опустила штанины. Подумалось - ну вот, ноги все грязные, придётся вот так обуваться и садиться во флайер...
Ночь двигалась на запад.
***
Мы ждали Даниеля в красивом золотом зале Большого дворца, у него было какое-то позднее совещание. Линн попросил, чтобы тот встретился с нами, когда уже никуда бы не спешил, поэтому пришлось дожидаться конца рабочего дня. Ожидание начало мучить уже давно, как только мы забрали документы и стартовали обратно, и теперь изводило окончательно.
Наконец высокая резная дверь открылась, Даниель вошёл - лёгкий, уверенный, как всегда, сердечно поздоровался с Линном и лордом Эльснером, галантно поцеловал мне руку. Я не могла понять, сообразил ли он, что что-то не так, - он привычно держал "защиту Йаллера", не хотел, чтобы залезали в его мысли, ничего необычного... уселся в кресло. Мне было безумно его жаль.