Наверное, это диколесье и вправду было зачарованным... потому что, когда, плача от страха, Эйлинель попыталась найти дорогу обратно к своим... как ни старалась, как ни кричала - не нашла. Вокруг был бесконечный лес, начало уже рассветать. Одна в диком лесу...
Она понимала, что это смерть. Долго ли она здесь протянет? Волки оборотни, призраки, кто знает, какие Вражьи мороки ещё здесь найдутся... Идти... Идти, пока не упадёшь, или оставаться на месте - какая теперь разница... Сил идти не было, усталость подкашивала. Она тяжело опустилась на землю, прислонилась к дереву и обречённо закрыла глаза. Будь что будет...
Усталость взяла свое - вскоре она заснула.
...А разбудили ее голоса. Мужские голоса, человеческие, впрочем, среди них выделялись и несколько грубых, хриплых.
- ...откуда такое чудо взялось?
- Дортонионская, смотри, по платью видно...
- И что с ней делать? - спросил грубый голос.
Эйлинель дёрнулась, заоглядывалась... и в ужасе сжалась: ОРКИ. Смерть внезапно оказалась так близко, что она не сразу её узнала. А может, что и похуже смерти.
Двое точно были орками. Грубые лица, черные волосы, напоминавшие звериную шерсть, приземистые мощные фигуры. Остальные - люди. Но все - в черных одеждах, в черных доспехах. И два огромных - аж дух захватило от страха - волка рядом.
Один из черных воинов шагнул к Эйлинель, нагнулся над ней.
- Ты кто такая? - спросил он. - Как здесь очутилась?
Она смотрела на него - огромные, распахнутые глаза, в которых плескался ужас - и не могла выговорить ни слова.
- Говорить со страху разучилась, - сказал один из орков. Засмеялся - как заржал. Человек на него коротко оглянулся - орк замолчал.
- Ты из Дортониона? - снова спросил человек. - Не бойся, мы тебя не тронем.
От оркского голоса она вжала голову в плечи, как будто её ударили.
Человек распрямился.
- Ладно, - сказал он, - толку с ней говорить, я смотрю, никакого - в ступоре она. Вы двое, - он кивнул своим товарищам, - берите волков, отвезете ее в форт, и возвращайтесь. Пусть Гортхауэр решает, не наше дело с девицами возиться.
Он взял Эйлинель под локоть, поднял - и она тут же оказалась в руках у его товарища. И волк рядом. Настоящее чудовище...
Гортхауэр, - ужасом отозвалось в душе. Правая рука Властелина Тьмы. Вот оно - хуже смерти... Она обречённо поникла. Не выбраться. Не вернуться. Не увидеть Горлима. Не увидеть никого. Стать игрушкой чёрного майа...
Волки у _этих_ оказались вместо коней. Один из воинов просто сгеб Эйлинель в охапку - она даже не сопротивлялась от страха - и усадил на волка перед собою.
И понеслись. Волки мчались с огромной скоростью, как будто летели над землей. Скоро ровный лес стал переходить в холмистую местность, предгорье, и наконец впереди показалась крепость в ущелье. Темная. Надежно укрепленная... Открылись ворота, и волки влетели внутрь.
Эйлинель слышала, как один из привезших ее волчьих всадников говорил с местными, такими же черными, одинаковыми. Потом исчез, а Эйлинель снова взяли под руки - и куда-то повели.
Комната с одним высоким узким окном, скамья у стены, стол. Каменные стены.
Когда её оставили одну, она прерывисто вздохнула: присутствие "тёмных" давило неимоверно. Бросилась к окну: дотянуться, выглянуть, - что там?
Высоко... Хотя в такое узенькое окно при всем желании пролезть было невозможно. Расстилался лес, бесконечный, холмистые предгорья, поросшие лесом... Душа так и рванулась - туда, на свободу... но где там. Она замерла у окна, не в силах оторваться. Было тяжко и страшно.
Время тянулось томительно медленно. За окном наступил день, пасмурный, серый. Потом начало вечереть. Эйлинель уже совсем было решила, что о ней забыли, как вдруг дверь отворилась.
Ужас снова скрутил душу, она вжалась спиной в камень стены. Кто там?!
Отворилась... в комнату вошел человек. Вернее, в первый момент она подумала, что человек. В черном, конечно же, высокий, красивый... Бледная кожа, жесткие черты лица, длинные черные волосы - и зеленые глаза. Эйлинель на миг показалось - с вертикальными зрачками; моргнула - нет, зрачки обычные... или изменились?
Она застыла: поняла, кто это.
- О Эру... - вырвалось у неё. - Гортаур...
Он закрыл дверь.
- Да. Будь добра, перестань трястись, я не питаюсь юными девами. С утра, значит, здесь сидишь?
Она смотрела на него исподлобья: и чего спрашивает, как будто не знает, что ли?
Майа подошел, всмотрелся в ее лицо.
- Я недавно вернулся в крепость, и мне только сейчас сообщили о тебе, - пояснил он. - Есть хочешь?
Она поняла, что хочет, и очень... Да что это за существо такое?! спрашивает, спрашивает... душу выматывает... лучше бы уж сразу пытал, а то вот так, время тянуть... Она знала, что по её лицу запросто читаются все её мысли без всякого осанве, - с детства говорили, - но ей было уже всё равно.
Гортхауэр отошел к столу, щелкнул пальцами - на столе возникла деревянная миска: хлеб, ломти мяса... Кувшин.
- Ешь, - в голосе звучал приказ. - Ешь и слушай меня. Вижу, ты перепугана и ожидаешь от нас самого худшего. Мучить тебя никто не будет, да и держать здесь - тоже, если, конечно, ты скажешь, откуда ты родом. Ваши беженцы идут в Бретиль; их много, из разных селений. Если бы я знал, откуда ты - просто велел бы отвезти тебя к ним.
Эйлинель чувствовала, что если немедленно не поест, то просто упадёт в обморок. Очень хотелось закричать, броситься на него... но ясно же, что бесполезно. Тем более, безоружной. Она проскользнула боком, схватила кусок хлеба и снова забилась в угол, как зверёк. Вцепилась зубами.
Горт отошел в сторону, отвернулся от нее - смотрел в окно.
- Я знаю, ты будешь думать: вражье коварство, хитрость. Переубеждать бестолково. Да, идет война, но мы не хотим воевать с вашим народом, и не ваша вина в том, что нолдор успели замутить вам голову своими рассказами. И уж тем более, мы не тронем таких, как ты... женщин и детей.
- Неужели ты всерьёз думаешь, что я тебе поверю, - невнятно сказала Эйлинель с набитым ртом. - После всего, что я видела!
- И многое ты видела? - спросил Горт, по-прежнему глядя в окно, а не на нее.
- Много. И перевязывала тоже многих. Так что не надо.
Горт повернулся - он смотрел на нее с открытой усмешкой.
- А ты, видимо, всерьез считаешь, что Гортаур Жестокий станет тратить время, чтобы переубедить жалкую смертную девчонку?
- Я не думаю. Я жду, когда... - у неё перехватило дыхание.
- Что - когда? Когда я стану тебя пытать? Или насиловать?
Она не ответила - только кивнула. В глазах была безнадёжность.
- Должно быть, ты важный военачальник, знающий нечто, мне необходимое. Или эльфийская принцесса, способная разбудить голод плоти даже в майа... - теперь насмешка почти исчезла из его голоса. Он хотел было добавить что-то еще, но тут дверь приоткрылась - и в нее заглянул один из черных воинов.
- Извини, что отвлекаю, Горт, - в голосе черного воина не было и следов подобострастия или даже почтительности, с которой люди обращались к эльфийским лордам. - Важные сведения. Наши взяли одного из отряда Барахира.
- Имя назвал? - коротко спросил Гортхауэр.
- Да. Горлим.
- Неееет! - Эйлинель вскочила, выронила недоеденный кусок, набросилась на пришедшего. - Где он?! Пустите меня к нему! Пустите, пустите!
Черный воин явно не ожидал такой реакции: он просто схватил девушку, не подпуская к себе - на вытянутых руках.
- Смотри-ка, она его знает, - заметил Горт. Он перехватил ее за плечо - и развернул к себе. - Кто он тебе?
Она дёрнулась, пытаясь вырваться, забилась, впилась ногтями в руку Гортхауэра.
- Пустите, пустите!!!
Короткий резкий удар - по щеке. Почти не больно: Эйлинель помнила, так делали многие, чтобы унять у другого истерику.
- Замолчи. Считаешь нас врагами - веди себя достойно, а не как истеричный ребенок.
И снова - черному воину:
- Идем. А ее - к целителю, пусть приведут в себя и дадут успокаивающего.
Она замолчала, только судорожно всхлипывала.
- Я... он... Это мой муж.
- Вот и хорошо. Может, сговорчивей станет.
Он вышел в коридор, крепко держа Эйлинель за руку: ей ничего не оставалось, как последовать за ним. У витой лестницы, ведущей вниз, девушку перехватили два воина в таких же черных одеждах; похоже, уже ждали. Эйлинель видела, как черный майа в сопровождении первого воина идет вниз - туда, где, наверное, сейчас Горлим...
Горт спустился по лестнице, все ниже, ниже... Темный коридор. Взял со стены факел; огонь в нем зажегся сам. Черный воин следовал за майа. Длинный коридор... Решетчатая дверь камеры. Фигура внутри, человек лежит, скорчившись в три погибели.
Горт вставил факел в держатель на стене и подошел вплотную к двери.
- Горлим, значит, - проговорил он.
- Да! - как хлёсткой плетью. - Ты, конечно, будешь скрывать своё имя, раб Моргота?
- Взгляни получше - ты сам узнаешь меня.
Ярко вспыхнул факел. Тенью в свете огня за спиной Горта - силуэт огромных крыльев.
- Нетопырь! - Горлим не удержался от сдавленного вздоха ужаса. - Тху, значит. Отвечай, ты её убил, тварь?! И послал её призрак, чтобы заманить меня?!
- Здесь отвечать будешь ты.
Горт распахнул решетчатую дверь камеры, вздернул человека на ноги.
- Ты и сам знаешь, что мне нужно. Сведения о вашем отряде. Впрочем, я узнаю их в любом случае; или ты расскажешь мне сам, или я прочту твою память.
Человек засмеялся, - неестественно, с вызовом, из последних сил.
- Ты прочтёшь. Но тебе никогда не достать их. У них нет никого, чьими призраками ты мог бы их заманить. Читай, тварь.
Майа ничего не ответил. Стянул перчатку; ледяные пальцы коснулись лба Горлима. Вместе с этим прикосновением в сознание ворвалась боль, выворачивающая наизнанку, до последней капли души, словно вампир высасывает кровь... Долго.
Отпустил. Горлим мешком рухнул вниз; в теле осталась страшная слабость, но вся память почему-то была такой четкой и ясной, словно ее омыли этой болью, словно все было только вчера.
- Озеро Аэлуин, значит, - проговорил Горт негромко. Он повернулся к ожидавшему воину: - Уничтожить их.
Ожидавший снаружи черный воин кивнул было, и уже повернулся, чтобы идти, но Горт вдруг произнес:
- Постой... Впрочем, иди: и подождите пока.
Горлим молчал. Ненавидел себя - за то, что попался, за этот морок, когда почудилось, что она там, ждёт... а вместо Эйлинель наткнулся на засаду. За то, что не смог сопротивляться... а кто смог бы? - слабое утешение...
Горт склонился над ним.
- Она жива, - сказал он. - Она у нас.
Горлим с болью закрыл глаза. Зачем он говорит это - теперь?
- Что тебе ещё нужно от меня? - выговорил хрипло. - Ты уже всё знаешь.
- Я собирался вернуть ее к остальным вашим, к беженцам. Только вот что мне делать с вами теперь... Отпустить тебя я не имею права, а она не захочет жить без тебя.
Это было правдой, - Горлим знал, что будет с Эйлинель, случись что с ним... И от того, что враг знает эту правду, становилось только тяжелее. Смерть страшила его, всё же к своей смерти он был готов, - но только не к её. Душа рванулась - увидеть её, хотя бы напоследок... Нет.
Предатель, пусть и невольный, обречённый, смертник... Почему он говорит всё это?! почему не убьёт сразу?..
- Зачем ты говоришь всё это? Что тебе от меня нужно?
- Мне жаль ее, - ответил Горт. - От тебя мне больше не нужно ничего. Разве что - если ты хочешь жить - клятва не поднимать оружия против Севера. Клянись - и я отпущу тебя.
-Нет, - тяжело, после долгого молчанья. - Один раз ты уже заманил меня в ловушку - её призраком. Во второй раз тебе это не удастся.
- Даже увидеть ее не хочешь?
- Я уже видел, - кривая горькая усмешка. - Хватит с меня призраков.
Горт молча поднял Горлима на ноги. Толкнул вперед перед собой: иди.
Тот коротко обернулся на него. Идти, оставаться, - какая разница. Что бы сейчас ни ждало впереди, конец один.
Наверх по витой лестнице... Выше уровня земли.
Крытая галерея, потом снова - внутри... Окованные железом двери.
Горлим вдруг почувствовал, что его руки свободны. А Горт отворил дверь - и подтолкнул человека внутрь.
Увидев Эйлинель, он сначала рванулся - как тогда... и тут же замер на месте. Обернулся к Гортхауэру.
- Очень. Очень похоже, - проговорил с горькой усмешкой. - Правда.
Эйлинель, сидевшая у стены на скамейке, вскрикнула и бросилась к Горлиму. Схватила его за руки, вгляделась в глаза... И вдруг заплакала, всхлипывая.
Он отстранился, высвободился. Прислонился к стене, - его трясло.
- Ты действительно Жестокий, - сказал с глубокой ненавистью. - Хуже пытки придумать было нельзя.
Эйлинель не могла остановиться - она вытирала слезы руками, зажимала себе рот... но при этих словах подняла голову - и взглянула на Горлима со страхом и непониманием.
- Горлим... ты что? Это же я... что они с тобой сделали?! Ты что - меня не узнаешь?!
- Очень. Очень похожа, - повторил Горлим.
Смотрел не на неё - на Гортхауэра.
Эйлинель наконец обрела дар речи. Вздохнула поглубже. В глазах впервые за все часы, проведенные здесь, появилась решимость.
- Ах ты стервец... - она вдруг с размаху залепила мужу пощечину. - Я сижу тут... я думаю, что его пытают... а он! Вместо того, чтобы сказать мне хотя бы "здравствуй" - заявляет, что я - не настоящая! И кто ты сам после этого?!
Горлим вздрогнул.
- Я уже видел... тебя. Хотел подойти... И вместо Эйлинель наткнулся на его засаду, - кивнул в сторону Гортхауэра. - Что же до пыток... можешь радоваться, я уже предал своих. Радуйтесь оба.
Эйлинель побледнела. Хотела что-то сказать... но слова у нее застряли в горле. Она несколько секунд смотрела на Горлима широко раскрытыми глазами - а потом схватилась за грудь, и бросилась прочь - в незапертую дверь, наружу.
Горт не стал ее останавливать, только проводил взглядом.
- Ну и слепец же ты, Горлим, - проговорил он. - Жестокий слепец. Видел бы ты, как она кричала, когда узнала, что ты здесь. А ты ей, значит, вместо "здравствуй"...
-Что у тебя ещё припасено? - тихо, со сдерживаемой яростью спросил Горлим. - Может, мать мою покажешь? Или других, кого убил?
- Не знаю, кто твоя мать, - устало проговорил Горт, - но я не феаноринг, чтобы убивать женщин.
Оглянулся на ожидавших в дверях воинов. Бросил коротко:
- Ладно. В камеру его пока... Посмотрим.
Эйлинель сидела в коридоре, лицом в угол, вжимаясь в стену, как будто хотела слиться с камнем, спрятаться от всего мира. Никто из "черных" ее не тронул.
Горт коснулся ее плеча... осторожно, одними пальцами.
Она медленно подняла голову, - взгляд, полный беспросветного отчаяния.
-Что... что ты с ним сделал?
- Он решил, что ты - всего лишь морок. Или - темная майа, принявшая вид погибшей Эйлинель. Прости. Если сумеешь его переубедить - попытайся.
-Да как же... да как же так...- она говорила, не замечая, что по лицу текут слёзы, даже не пыталась их вытирать. - Ты заманил его на мой призрак? Ведь так?
Горт покачал головой.
- Нет. Он жаждал увидеть тебя... Я читал его память: он увидел то, чего желал больше всего на свете. Ходил к вашему дому, там, в Дортонионе, далеко. Игру теней принял за твой силуэт... это случайность. Я сам понял это только сейчас.
-Он не поверит, ни за что, никогда не поверит. И я бы не поверила. А теперь... теперь он умрёт, а я... я останусь с тем, что ударила его... перед смертью...
- Прости... Эйлинель, - он впервые назвал ее по имени. - Если не поверит - значит, жестокий слепец.
- Нет... Нет. Он никогда не поверит, что ты не посылал тот призрак... там, в Дортонионе.
- Ладно. Я могу вернуть тебя - к твоим. Много беженцев сейчас идет по окрестным землям, путь у всех один - в Бретиль, доберешься с ними, там разыщешь своих. Это тебя устроит?
- А... а Горлим?
- Даст клятву не поднимать оружия против Севера - и пусть убирается на все четыре стороны.
- Он скорее умрёт, чем предаст своих... Может, ради меня он и мог бы, но я... - она снова всхлипнула, судорожно вздохнула. - Я для него мертва.
- Тогда я убью его, - спокойно сказал Горт. - Или...
Он не договорил.
Эйлинель молча смотрела на него, не заметив, что умоляюще сложила руки. Просить? Пощадить врага, который не просит этого, который не сломлен, который стоит до конца? Пощадить - любимого? А ему-то что, его дело - война...
- Или - что?!
- Он воин, - проговорил Горт, на вид равнодушно и отстраненно. - Он - непримиримый враг, который, не задумываясь, убивал моих людей. В его отряде люди, которые истово верят в правоту нолдор... и не останавливаются перед тем, чтобы убивать и безоружных, если они "рабы Тьмы", по их словам. Я не имею права отпустить такого человека на свободу, чтобы он и дальше продолжил сражаться против моих людей. Единственная возможность... - Горт помолчал несколько секунд. - Я отпущу его, но прежде отрублю большие пальцы на обеих руках. Калекой он не станет, с этим можно жить. Единственное, что он более не сможет никогда - держать меч или лук. Сражаться.
Эйлинель почувствовала, что перед глазами всё плывёт, окружающее застилает чёрная пелена, а в ушах страшно зазвенело. Мгновение - и мир померк.
Горт глубоко вздохнул и поднял девушку на руки. Наверху в этом форте были вполне приличные жилые комнаты...
В небольшой комнате и вправду было довольно уютно, и вдобавок тепло. Низкая кровать была застелена шкурами, но на столе лежал тонкий слой пыли. Здесь давно никто не жил. Горт щелкнул пальцами - пыль собралась в пушистый клубочек и растворилась в воздухе.
Он уложил Эйлинель на кровать, сел рядом. Погладил по горячему лбу. Совсем молоденькая, а уже - жена. И скоро будет, должно быть - вдова. Ей бы еще в куклы играть, а тут - война, бегство...
Эйлинель вздрогнула... очнулась. Первое, что увидела, - Гортхауэр. И его чувства - как волной. Жалеет её?!
-Ты...
- Полежи спокойно. Ты и так в последние дни наверняка натерпелась.
Он провел рукой по ее спутанным волосам, давно уже не видевшим гребня. Странно - но в этом прикосновении не было ничего отвратительного... или хотя бы скабрезного, как мужчины иногда касаются женщин.
- Мне жаль, что так получилось. В самом деле жаль. Я бы попросил у тебя прощения, если б это не было смешным и бессмысленным.
Она в смятении смотрела на него. Устала, - от переживаний, от дороги, от мучительного долгого ожидания... от войны.
- Почему ты так... со мною... по-человечески? Я ведь тебе враг... И мой муж тоже.
- Ты мне не враг. Твой муж... Не по моему желанию он враг мне. Эйлинель, я не первый раз вижу таких, как ты, убежденных, что слуги Моргота - чудовища бездны; что уж говорить обо мне, Гортауре Жестоком. Трудно переубеждать. Знаешь, рано или поздно наступает безразличие: все равно, что о тебе говорят или думают, а если враги трясутся от ужаса, завидев тебя - тем лучше. А потом снова, случайно, встречаешь таких вот... как вы. И все возвращается с новой силой. Снова хочется заставить поверить, понять...
- Заставить... Поверить - во что?
- Что мы - такие же люди, как вы, а не чудовища бездны. Что мы тоже не хотим войны и крови. Что мы тоже хотим жить на земле, любить, создавать, строить, растить детей.
-В это нельзя поверить... пока мы видим от вас только кровь и смерть.
- Да, но ты ведь не видела, как нолдор несли кровь и смерть в наши земли. Это - далеко... стало быть, неправда.
Она тяжко вздохнула. Нолдор, война... из-за эльфийских Камней... По человеческим меркам - немыслимо давняя, даже вечная. И конца-краю ей не видно.
Горт кивнул.
- Осада Твердыни длилась не одну сотню лет. Только вот нолдор этого было мало. Враг копит силы - нужно делать все, чтоб лишить его этих сил. Врагу с давних пор служат люди - будем ослаблять Врага, совершая вылазки в его земли - под прикрытием Осады. А женщины, дети... Женщины растят из детей воинов, и все они служат Врагу. Все они - проклятые отступники. Сорная трава. К тому же, они и так живут мало - как бабочки-однодневки: чуть раньше, чуть позже - смерть все равно заберет их: что проку жалеть? Не нужно даже марать руки самим: мужчины Трех Племен вполне справятся с этой задачей, да и вастаки не останутся в стороне: достаточно лишь покрасочнее рассказать им, сплести видения о том, как иначе их угонят в рабство в Ангбанд.
- Это не видения, - тихо сказала Эйлинель. - Через наши земли возвращались те, кому удалось бежать... с ваших рудников.
- Да, - согласился Горт. - Но это были воины. А ты предлагаешь - просто убивать всех, как это делают нолдор? Раненых и оставшихся в живых воинов врага - добивать на поле боя?
- Нет, - вздрогнула Эйлинель. - Но эта война... Она никогда не закончится. Она идёт уже сотни лет. Нам не победить вас... а вам - нас.
- Ну почему же, - Горт улыбнулся, и в улыбке снова появилось что-то жутковатое. - Мы можем уничтожить нолдор. Достаточно лишь забыть о том, что они тоже... Люди.
- Они не люди, - машинально сказала Эйлинель и сжалась от его улыбки. - А теперь... теперь, если я вернусь... другие тоже будут думать, что я морок... или что это не я, а тёмная майа...
- Ну, это все же вряд ли. Что, родная мать не сможет отличить, где морок, а где ее дочь? Или друзья, которые тебя знают с детства? К тому же, и ваша Халет, насколько я слышал о ней - женщина мудрая, и просто так никого в обиду не даст. Горлим - дело другое, обстановка, сама понимаешь, располагает к недоверию.
-Пожалуйста, - тихо попросила Эйлинель. - Пожалуйста, отпусти его... не калечь. Он и так вас ненавидит. Неужели ты думаешь, что этим ты что-то изменишь?
- Море ненависти не вычерпаешь ложкой. Я отпущу его - и через месяц он снова поведет своих, чтобы убивать.
Эйлинель закрыла глаза, - беззвучно плакала. Нервно попыталась вытереть слёзы: когда лежишь, они норовят залиться в ухо, очень неприятно.
- Я бы всё сделала, чтобы с ним ничего не случилось... только я же ничего не могу, и у меня ничего нет... кроме меня самой...
- Отпущу я его - он будет убежден, что в этом вражье коварство, что за ним будут следить, чтобы он привел нас к тайным местам. Что бы я ни сделал - это не уменьшит его ненависти. А остальные из их отряда? Я ведь уничтожу их - я не имею права поступить иначе. Сохранить ему жизнь я могу только по твоей просьбе, но не думаю, что это будет тебе благом. Он ведь и вправду может убедить людей, что ты - подменыш. И что тогда?
- Я не знаю... я правда не знаю.
- И ждешь, что я приму за тебя решение? Но я ведь не знаю твоей жизни. Я даже не читал твою память - как это сделал с ним. Вы любите говорить: "темные - рабы"... а знаешь, чем раб отличается от свободного? Тем, что готов принимать решения сам - и отвечать за них.
- Как же я могу что-то решать, когда мы оба - твои пленники?
- Ты хочешь, чтобы я отпустил его? Убеди меня, что есть возможность сделать это - так, чтобы Горлим снова не встал против меня.
Она нахмурилась, отчаянно ища выход.
- А если... Ведь земля большая. Если бы нам с ним уйти - далеко-далеко отсюда, чтобы не добраться обратно... никак. Хотя, - она закусила губу, чтобы не заплакать снова, - нам уже не быть вместе.
- Земля большая, места на ней хватит всем - и людям, и нолдор, и нам... Если бы не упрямство таких, как он. Это тоже может быть счастьем - иметь врага. Знать, на кого можно показать пальцем: вот он, виновник всех моих бед! И не желать понимать, что главный враг - внутри каждого из нас. Тот самый враг, который сейчас заставляет Горлима прогонять даже ту, кто его любит.
- Пусть... пусть показывает. Пусть думает, как хочет, лишь бы... Лишь бы мне точно знать, что он где-то далеко, жив, свободен... и невредим.
Горт ответил не сразу, помолчал, раздумывая. Наконец сказал:
- Хорошо. Пусть будет, как ты говоришь: я отпущу его. Но - единственный раз: если судьба сведет нас с ним вторично... Ты понимаешь.
Она закивала, - улыбка сквозь слёзы, радость, в которую она сама едва могла поверить.
- Спасибо...
- Не благодари. Скоро ты сама наверняка убедишься, чем может обернуться твоя доброта. Теперь ответь: куда пойдет Горлим, когда его выведут из крепости?
- Своих искать... Отряд Барахира.
Она вздрогнула.
- Их уже... нет?
- Не пойдет, - возразил Горт. - Он будет уверен, что мы следим за ним и только этого и ждем. Что он приведет нас к отряду.
-Тогда - домой. В Дортонион. Искать мою могилу. Если она есть. Тех, кто что-то знает обо мне.
- В Дортонионе почти никого не осталось. Только одинокие старики... которые не захотели покидать свои дома - говорят, все равно, где умирать, - Горт вдруг вздрогнул так, словно его ударили, и по его лицу пробежала тень. - Ты видела только свое селение, я же могу сказать - так почти по всему Дортониону. Он узнает, что ты ушла вместе с остальными. Потом, если повезет, доберется до ваших... он будет один, он пойдет быстро, может, и повезет. Узнает, что ты пропала однажды ночью. И?..
-Пойдёт по следам. По моим. Времени прошло немного, - найдёт. Может, с собакой.
- Уже не найдет: пройдет несколько дней. Но... Положим. Поймет, что тебя забрали волчьи всадники.
- И эти следы приведут его обратно... сюда. Замкнутый круг. По крайней мере, он поймёт, что это была действительно я, - она мужественно сдержалась. - И тогда... Конечно, один он не пойдёт штурмовать форт, это безумие, но будет думать, что делать. Он... он будет очень переживать, - как просить у меня прощения...
- Хорошо, если так. А может быть и иначе. Он может решить, что тебя убили здесь - и кто-то из наших надел твой облик. И вернется к вашим людям. А там - встретит тебя. И скажет во всеуслышанье: я знаю, я видел, я был там - Эйлинель мертва, а это - прислужница Врага, посмевшая взять ее облик!
Эйлинель поникла.
-Да, это скорее так будет...
- Возможно, ему и вправят мозги, - продолжал Горт. - Но кто знает?.. Они ведь могут и изгнать тебя: я уже был свидетелем такому, многократно. Теперь ответь: куда ты пойдешь тогда?
-На юг... Туда, где меня не знают. Где можно забиться в угол и начать новую жизнь.
- Ладно. Если случится худшее и тебе все же придется думать об этом... имей в виду: ты можешь пойти еще и на Север.
-На Север?! Ты хочешь сказать - к вашим?
- Да. В Твердыню... в Аст Ахе, которое вы называете - Ангамандо.
Она ошеломлённо смотрела на него.
- И... что я там буду делать?
- Жить. Учиться. Узнаешь наших людей, найдешь друзей, потом сама разыщешь дело по душе.
- Но ведь я же... Я не смогу. Жить среди вас, зная, что вы воюете с моими... Да и они тоже ведь. Предательница, перебежчик.
- Наши-то смогут, - Горт вздохнул. - А знаешь, что выливается из таких случаев? Ваши пытаются вернуться к своим, переубедить, рассказать, доказать, что не всегда нужно браться за мечи, что с Севером можно договориться, что можно жить в мире... Хорошо, если живы остаются. Потому что попадись такие на глаза нолдор - все: рабы Врага, их зачаровали в Ангамандо, и выпустили, чтобы сеять смуту и раздор в светлых землях. А дальше разговор короток: меч к горлу... И конец. Вот так-то, Эйлинель. Потому мы и стараемся, когда случается что-то похожее - вернуть ваших к своим так, чтобы они даже сами толком не поняли, что произошло. С тобой, увы, не получилось: я был обязан раздобыть сведения о Барахире.
Эйлинель сжала виски. Вот оно как... Значит, назад дороги просто нет. Она всё пыталась отогнать это от себя, что-то придумать, выпутаться... но теперь это встало перед ней во весь рост. Значит, путь их - навсегда врозь. Горлиму - назад, на свободу, а ей... Стать тем, кого в ней он уже видит. Врагом. Навсегда.
-Можно... можно мне увидеть, как Горлим уходит на свободу?
- Можно.
Горт отвернулся, на пару секунд лицо его стало сосредоточенным, взгляд ушел в себя. Потом посмотрел на Эйлинель и пояснил:
- Я приказал вывести его за пределы крепости и отпустить. Сейчас исполнят. Если хочешь увидеть - идем.
-Разреши, я встану...
- Вставай, вставай, - Горт сам поднялся тоже. - Ты ведь не ранена, просто измоталась.
-Да...
Встала, отчаянно и решительно посмотрела куда-то в сторону. Вот и всё. Хватит обманывать себя. А сейчас это "всё" обретёт реальность, - когда она увидит, как уходит навсегда тот, кто дороже всего на свете...
Горт пошел первым; она следовала за ним. Спустились на один ярус вниз... Открытая галерея, вернее, открытая - сверху; во внешней стене - узкие бойницы. Горт остановился рядом с одной из них и показал Эйлинель:
- Смотри. Сейчас его выведут.
Видно было - как на ладони. Широкий ров внизу... подъемный мост через него, дорога, ведущая прочь... Выводят человека - Эйлинель даже с такого расстояния узнала Горлима - проводят через мост, чуть дальше. Отпускают. Сами возвращаются. Горлим стоит, недоуменно глядя им вслед, глядя на крепость... Не понимая.
-Хорошо, что он меня не видит, - с трудом выговорила Эйлинель.
- Конечно. Увидел бы - лишь еще крепче уверился бы в обмане.
Эйлинель стояла, вцепившись в камень стены, и смотрела, смотрела, смотрела... не могла оторваться. Вот маленькая фигурка далеко внизу наконец решилась - двинулась в путь. Ещё немного, и он скроется... и больше она его не увидит... Никогда.
-Никогда.
Она не заметила, что сказала это вслух.
Горт ничего не ответил - смолчал. Говорить было нечего, любые слова утешения прозвучали бы насмешкой или цинизмом... или просто глупостью. Всего лишь одна судьба, одна жизнь. А сколько таких проходит вдали? сколько жизней сломано этой войной? Проще - действительно стать Жестоким, ничего не ощущать, ни о чем не жалеть, идти к своей цели - хоть и по трупам. А вот так, когда с одной стороны - ты ведешь войну, а с другой - ты чувствуешь все так же, как прежде, собираешь груз своей вины, который умножается с каждым годом...
- Ладно, - сказал он наконец. - Пойдем, Эйлинель. Ни к чему на него смотреть, только сама себя мучаешь.
Эйлинель обернулась: страшные сухие глаза, как будто она выплакала все слёзы, и мир теперь застыл.
-Пойдём... Только скажи мне, пожалуйста...
- Да? - Горт, уже шагнувший было к выходу, остановился.
-Их отряд... Их уже нет?
- Их не будет. Через несколько часов. Прости, Эйлинель.
-Я... - она вдруг застыла. - Ты просишь у меня прощения?
Было совершенно ясно, что она воспринимает это далеко не как просто слова.
- Ты все равно не простишь, так что это бессмысленно.
-Тебе - _нужно_ - чтобы тебя простили?
Горт улыбнулся, словно говоря - "ну надо же, какие вопросы!". Качнул головой неопределенно.
- Скажем так: мне было бы проще. Легче. Но что толку с таких прощений, если они ничего не меняют? Я ведь не могу отказаться от своего дела, не могу бросить оружие.
- Не можешь - потому что ты подчиняешься Морготу?
- Потому что без меня нашим людям выстоять будет гораздо труднее. Потому что - как я могу оставить без защиты тех, кто в ней нуждается? И даже если бы я бросил меч прямо перед нолдор - это привело бы лишь к тому, что меня бы просто убили.
Эйлинель несколько мгновений смотрела на него. Странно - как над этим существом может быть ещё какой-то господин, лорд? Но ведь есть же...
Глубоко вздохнула, взглянула ещё раз - туда, вниз, где уже перед воротами никого не было.
-Идём...
Он пошел впереди. Не оглядывался; говорил негромко.
- Тебе лучше всего попробовать вернуться к своим. Мне только нужно знать, от кого именно ты отбилась; мы довезем тебя туда, к ним, близко, так, чтобы ты добралась наверняка, не заблудившись, и чтобы ваши не заподозрили, что мы тебе помогли.
-Мы шли в лес Бретиль... Я совсем не знаю дороги, никогда не была там. Нам оставалось ещё дня три пути, так говорили. Я заблудилась, бродила по лесу, потом устала, заснула... и тут - ваши.
- Вы дойдете, все будет хорошо. Мы знаем о беженцах, Эйлинель, мы следим, чтобы на вашем пути не было опасностей.
Она прерывисто вздохнула.
-Хорошо... Вот только Горлим... Если мы всё-таки встретимся... как же мне быть?
- Тебе лучше знать, что скажут ваши люди, если узнают, что ты была у нас. Лгать тебе незачем: ты могла бы сказать, что тебя притащили в нашу крепость, держали взаперти, говорили - хорошо, что ты его жена, он будет сговорчивее... А потом просто завезли в лес и бросили, и ты бродила в поисках вашего отряда. Не нужно только рассказывать об этом разговоре. Не думаю, что тебя сочтут в чем-то виновной.
-Так я ни в чём и не виновата, - непонимающе сказала она. - Хорошо, что лучше не лгать...
Подумалось: ну хорошо, отпустил он по её просьбе Горлима, теперь вот - её. И множество чёрных воинов это видели... Узнает Моргот, что он вот так... И что будет? Вряд ли Врагу Мира это понравится...
- И знаешь, лучше сделать это сейчас - чтобы ты добралась до своих засветло. Тебе придется пройти по лесу где-то полмили... Там я пошлю птицу - будет проводником, чтобы ты не заблудилась снова.
-Хорошо, я пойду... - и внезапно решилась. - Но ведь тебя же... Тебя же покарают за то, что ты нас отпустил.
- Кто? - Горт удивился. - Впрочем, не все поймут, это верно. Не о тебе, о Горлиме...