Лёха аж светился, почти как в прошлом году, когда его в санаторий на юг свозили:
- Серёга, тебя, ага! Новая игра, хорошо там... деньги платят, жаль, только раз!
Ага, чувствуется многоточие перед "деньги платят", но с Лёхой непросто, надо обязательно уточнить на его языке:
- И что так за щедрости?
Слова нужно выбирать правильные, интонировать аккуратно и обязательно улыбаться. У нас тут, в спецшколе, если все эти тонкости не знать, не выживешь.
- Так это ведь... и проверяют там - что и как. Вообще.
Проверяют, значит, тем более "вообще". Лёха ж он такой... с Особенностями. Нет, в принципе все с особенностями какими-нибудь. Но Лёха именно что с Особенностями с большой буквы "О". Официально полу-даун, полу-аутист. И говорит так, что хрен поймешь. Но это если подхода не знать. А вот если знать... Стоит к нему прислушиваться. Чуйка у него на все этакое особенная. Тут точнее не скажешь, но, если он на что-то аж светится, уже интересно. И, значит, не в игре дело и даже не в "деньги платят". Короче, примерно за десять минут условной "беседы" выяснил адрес. Недалеко. Там вроде какой-то большой завод раньше был. Тем более завтра воскресенье и смена вечерняя на работе.
Так-то у меня времени свободного нет. 14 лет, учусь, подрабатываю и мать проблемная: как что - в запой с концами, а у нас центр города, концов много, пока найдешь... А на подработке свои скорпионы: вынь да положь чуть ли не по минутам.
Хорошо, спецшкола для странных, не пристают особо. Правда, и учат так же. Не особо. Главное - не выпендриваться, посчитают тихим и даже замечать не будут. Это в смысле учителей. Хотя одноклассники, конечно, разные. Какое хорошее слово "разные", гораздо лучше, чем на самом деле. Мне-то еще повезло. От природы и реакция, и лицо-кулаки норм. А то всякое бывает в нашей реальной реальности. Это от папани, видимо, лицо-кулаки. Минус на минус, как-то обмолвилась школьная математичка, на нас с Лёхой глядя. В тетрадки-то наши из одноклассников никто не заглядывает, и она нас особо не светит. Лёхе-то куда труднее: если его правильно не разозлить, очкарик-ботаник с плаксивым лицом, бей не хочу.
Да, времени нет, но... новая игра - интересно же. Тем более что платят, и Лёха аж светится. Утром в воскресенье пошёл.
Контора так себе, с первого взгляда не разберешь, со второго тоже, но на входе, похоже, и сами не в курсах. Охранник, типа. Причем серьезный такой. Без бравады и габаритов, но есть ощущение, что своё дело ой как знает. Уже интересно. И рамка в двери сканирует, так-то незаметно, но кто в курсе - поймет. Тут надо повежливей:
- Здравствуйте, а где здесь...?
Один взгляд вбок, видимо, на экран - вроде ни холодного, ни огнестрельного. Второй взгляд - на меня: наркоман? псих? и просто рукой - туда, мол. Усреднено так, без отбора. Согласно полномочиям. Что там дальше - точно не в курсах, потому что ничего дополнительно, кроме дверного сканера, не чувствую, но у меня и чуйка послабее Лёхиной.
Вторая дверь вроде без секретов, но серьезная, экранирует. Почти..., да нет, даже всё экранирует. Уже интересно. С виду-то дерево, а вот что там внутри...
Открываю и... опаньки! Не то что светится - сияет все. Оранжевым. Радиация, мать ее, плюс еще что-то, чего раньше не чуял. Сверху. Тут два варианта: либо они и сами не знают, или специально смотрят, кто как щурится. Ну я-то готовый, Лёха зря про проверку не скажет, заранее собрался и наверх ни-ни. Буквально пара секунд и рррраз - отключили. Причем бесшумно. Почти.
Ага, а тут перс уже интереснее. В костюме-галстуке. Хотя тоже сначала на экран ноута перед собой, потом на меня. Нет, похоже, и по этим их приборам не отсвечиваю, поэтому простым голосом говорит:
- Проходите, молодой человек, присаживайтесь. Зачем пожаловали?
Интересно говорит, искренне, но вроде по заученному. Есть такая мода нынче - инструкции на все случаи жизни. С первого взгляда или с прибора какого олицетворил и ага: этот, допустим, А9, значит страница 14. Неужто и я - просто случай с четырнадцатой страницы? А всего у них двести, двести пятьдесят. Страниц этих в компьютере.
- Да вот, игра, говорят, и деньги платят.
- А кто говорит? Если не секрет, конечно.
Какой уж тут секрет. Называю имя-фамилию сына математички нашей, случайно знаю. Лёху тут палить никакого смысла.
Опять взгляд в экран - они что, научились уже со слуха искать? Причем перс посмотрел, что на экране, смутился и далее не по инструкции, нормальным языком:
- Ээээ, а он откуда узнал?
- Не знаю.
Вроде правильно говорю, по современно-молодежному, то есть для них - соответственно внешнему виду. Пока они номер моей школы не знают. Или уже знают? Тогда, может, еще сплюнуть сквозь зубы или мата добавить? Для плавности перехода? Хотя, нет, пусть пока будет легкое такое несоответствие. Экстерьеру моему. Помните, от папани, который? Или условный А9 по-ихнему. Не глядя чувствую: повнимательнее смотрит, сейчас думать начнет, точно ли я А9?
Ага, задумался служивый. Неглупый вроде - не абы чем, а головой думает, не как большинство. Мужик с бородкой стриженой, но молодой. Еще не разучился. В смысле, думать... Но чуйки у него особой явно нет. А всухую ничего не надумал, вернулся к инструкции:
- Давайте тогда анкету заполним.
Заполнили. Легче не стало. Мужику. Особенно после номера школы. То есть так-то вроде да, школа что надо. Им, по идее. Если вдруг что - хлопот меньше. Не зря же еще и деньги платят. Хотя... редко, но бывает, что самое простое и логичное не самое верное. В том смысле, а какой я им нужен-то? Так что пока будем, как говорил режиссер Ингрид Бергман в начале съемок "Касабланки", "играй что-то среднее". Тогда еще сценарий фильма не был дописан, и ей пришлось "проявлять чувства" сразу к двум мужикам. Хотя перс здешний и не смотрел, наверное, фильм-то этот.
Номер школы у меня вполне себе недвусмысленный, но при этом не плюю, не матерюсь. И говорю связно без слов-паразитов. Дополнительное несоответствие. Чуть сильнее, чем ранее, хотя и в другую сторону. Возможно, теперь я - Б3 или еще что похуже. Или получше? Трудно что-то понять, если сам закрываешься. И собеседник вроде бы тоже не в курсах. Закурить еще, что ли? Сам-то я - нет, но ношу с собой. На всякий случай. Ладно, пополам, достал и спросил:
- А покурить пока можно?
- Нет, конечно.
И кивок на табличку позади. В смысле не кивок, но вы понимаете. Чуть успокоился мужик по ходу:
- А паспорт у вас с собой?
- Ага...
Показываю, но ему уже не интересно:
- Туда проходите.
И на дверь сбоку показал. Номер 3, а были еще 1, 2 и 4.
Прохожу в первую дверь и опаньки! Куда это я попал? Простыми словами не описать... хотя нет: восток - дело настолько тонкое, что порой рвется. Как-то так.
Опять стол вроде и стул напротив, но какие-то... навязчиво восточные и с намеком на роскошь. С явным таким намеком, тем более что за столом... в халате. Да, вместо многоточия надо бы "парень" написать, потому что молодой и уж очень условный - такие "Дольче Габану" рекламируют в матросских фуражечках. Ну вы понимаете? Если же не понимаете, то и слава богу.
- А вы какой цвет предпочитаете?
Это один из десяти или даже пятнадцати самых дурацких вопросов, которые я когда-либо слышал. При обращении ко мне. Лицо-кулаки да и одежда из секонда, сами понимаете. Самое простое: он меня на "по морде" провоцировал. Но... хотя нет, не провоцировал и интересовался настолько искренне, что я бы даже поверил. Если бы он один был, без охранника и нормального перса в предыдущем помещении. Интересно, что он у Лёхи спрашивал, если его тоже в третью дверь отправили?
Редко такое бывает, но я так и не понял, а что, собственно, было-то? И, как ослик, к следующей двери пошёл. Дверь опять с номером, на этот раз "2".
За шаг до двери вдруг понял, что так и не спросил, а за что платят-то? Оглянулся даже и рот раскрыл, но этот восточный так на меня жеманно посмотрел, что ну его от греха подальше. Ладно, там, за следующей дверью, наверное, все и узнаю. И надо бы почётче закрыться - мало ли. А то я тут, на востоке, расслабился как-то. Вот интересно, кстати, а он сам-то...
***
А вот здесь я сразу не понял. Точнее, понял, что игра вроде как началась, но... блин... что ж там между-то было??
Так-то игра игрой, похоже на картинки, что я в интернет-рекламе видел: я вроде как в каком-то спец снаряжении, а кругом вечерний город. То есть не ночь, а просто сумерки. Переулок узкий. Дома кругом высокие, людей не видно. И жарко. Сейчас-то май нашенский, куртка нужна, а тут - минута всего - на мне комбинезончик, на ощупь легкий, а уже тянет раздеться. И дома, которые рядом, какие-то странные. Вроде как нарисованные, но уж очень реалистично. В играх же обычно как: все несущественное и прорисовывается соответственно.
Интересная... игра. Во всяком случае, антураж. Так, перед глазами... тоже вроде как полагается: набор инструментов... всяких. А главное, надо же - всего одна жизнь. И вроде как без вариантов. При этом как-то легко стало на душе - радостно даже и заботы, которые в жизни, полная фигня и вообще... Тем более странно, что по идее тревожно должно быть, потому что не помню, как шлем на меня надевали.
Так, начинаю движение. И сразу предупреждение - осторожнее. То есть смотри под ноги, раззява. По идее, если игра, то можно увидеть. Но уж очень все естественно, в смысле, для игры. Полное ощущение, что не игра это, а... Стоп, стоп, стоп. Задачка, однако. Если по прямой идти - надо на крышку люка наступить. Но чую я, что нельзя наступать. Провалишься или еще что. Ладно, обойду, но этак естественно - будто просто потянуло ближе к стене. И мысль никак не отвяжется: почему ж я не помню-то ничего? Нет, я знаю, что есть всякие средства - клофелин тот же. Но чтобы ТАК и тем более - зачем?? Чтобы денег не платить? Но ведь Лёхе-то заплатили.
Нет, для того, кто по анкете, получается, игра игрой, только жизнь одна, то есть осторожно надо, но двигаться - деньги отрабатывать.
О, блин, обо что это чуть ногу не подвернул? Надо же, ведь бордюр-то сантиметров на двадцать правее только что был. Это за кого они меня принимают? Б3? Оп-па, а сейчас бы головой, если бы не...
И ведь реально больно ноге-то и... пот прошиб. Реально мокрый и липкий. Нет, что-то тут или совсем не так, или...
И при всем этом такое ощущение, что все равно хорошо, вот просто хорошо и всё... Тут. И это самое "тут" - вполне конкретно у меня в... рюкзаке. Надо же, у меня еще и рюкзак с чем-то не очень лёгким.
Ага, вот и задание высветилось - надо Особо Ценный Груз куда-то доставить... Вроде бы, с одной стороны, все, как полагается, с другой же... Нет, объяснить можно - новая игра, новые ощущения. Но "новые" до такой степени? Только я так подумал, меня реально пробило на опасность, и я открылся... Сам-то не хотел, но, видимо, инстинкт самосохранения сработал.
И тут вот что - тихо вдруг стало. В смысле совсем. До этого шум был, обычный городской, а тут вдруг раз - и тишина. Так, осторожно, рюкзачок снять и на асфальт, а сам спокойно так к стеночке и ногой - ррраз по ней со всего размаху. Больно, блин, ужас, упал, кричу:
- Хватит! Выпустите меня отсюда!!
***
Опять - понял, что дверь предыдущую, что за спиной восточного "мужика", открыл и... в следующую комнату вошел.
Вроде как кабинет медицинский, и пожилой такой дядечка в медицинском халате за столом. Сидит и на меня смотрит. Внимательно так смотрит. И компьютера у него на столе нет и вообще ничего. Хотя я у врача был пару раз, на столе обязательно что-нибудь лежать должно. И настроение опять... нет, скорее, обычное такое настроение, хотя, по идее, и нога болит, и чешется все - от пота, наверное.
А пожилой дядечка все сидит, не двигаясь, и смотрит на меня, неподвижно так сидит. Можно подумать, что голограмма какая, но нет же - запах-то я его чувствую. И... и все остальное чувствую, а это значит, что включился я по полной, хотя сам вроде бы и не хотел...
- Ну и? - вопросительно произносит пожилой дядечка, - долго мы будем комедию ломать?
Хочу ему опять дурачка включить, но чувствую, что не получается. Надо очень напрячься ... чтобы... чтобы... получилось наконец, ага.
Тут дядечка хмыкнул как-то по-домашнему и улыбнулся. Неплохая улыбка, даже можно сказать, что искренняя:
- Ну, что - дважды два сам сосчитаешь или подсказать?
И так он это сказал по-домашнему - будто отец родной... Хотя нет, нельзя поддаваться - какой он на хрен "отец", он мне в дедушки... Чччерт, вот вроде нормально думаю, а такое чувство, что... нет, ну нафиг все - уходить надо отсюда, бежать даже.
- Ну... беги, - неожиданного говорит дядечка. Спокойно так говорит, будто уверен, что не побегу я. И не потому не побегу, что там сзади, за дверью, охранники с автоматами, а потому, что сам не захочу. И... вот не знаю уже. Вроде как, действительно, не хочу.
Ладно, бежать-то это завсегда, а может, прислушаться и подумать?.. И только я такое про себя проговорил, как-то вдруг совсем легко стало, ненапряжно. То ли какое-то равновесие внутри, то ли снаружи что-то. Настроение моё правит...
Так, ежели все вместе сложить, то что у нас получается? Сито какое-то - вот что. Не игра на какие-то там деньги, а именно сито - отбор то есть. На самых разных уровнях. От профессионально-визуального на входе, до сложносочиненного в этом... как бы городе.
Первое, что я подумал, когда "игра" началась, что меня каким-то газом усыпили, перевезли в какой-то заброшенный город, и я там должен был не чертей ловить или на люки не наступать, а какое-то задание выполнить, на котором куча профи полегло, и вся надежда теперь на дурака, который за себя не боится, потому что игра же всего-навсего, чего тут бояться. И, тем более, деньги приплачивают.
Но где ж такой город-то проблемный? И как меня туда так быстро доставили? Ну, допустим, спал я, но ведь чтобы меня даже в соседний город перевезти, минимум часа три надо. На всё про всё. Я бы, наверное, уже и есть бы захотел. И тот же туалет. И отрыжка у меня от того, чем меня мать утром... Да, читал, что можно кормить и через зонд какой, и просто сразу в кровь вливать, но ведь не может же быть, чтобы никаких следов-то. От уколов или чего-то такого. И отрыжка. До сих пор. Так что, выходит, тренажер это, причем где-то неподалеку расположенный. Может даже попросту в этом здании, в бывшем сборочном цехе.
Но если тренажер, то нафига такие сложности, не просто же чтобы дурачков с улицы разыграть? Тем более еще и деньги приплачивать.
Вторая мысль - это в первый раз тренажер, чтобы осторожность отбить. Заплатят, припрешься второй раз - а тебя ррраз - и в тот проблемный город с реальным грузом, страшно подумать с каким? Но тоже не сходится. Потому что Лёхе сказали - один раз, мол, а он почти идеал для такого рода штучек.
Третья мысль: они ту штуку исследуют, которая память напрочь отбивает. Но тогда, тем более, тренажер зачем?
Четвертая - нашли они во мне что-то и для полноты картины надо им понять - как я по улице хожу? Или - вижу ли, что люк под ногой с секретом? И, кстати, Лёха. Люк бы он тоже почуял, и это бы ему тоже не понравилось. Или в его квесте люка не было? Не зря же он такой веселый вчера был. Но, с другой стороны, ведь получается так, что Лёхе-то денег заплатили, а мне вроде как не собираются. Это что значит?
Сижу, кстати, думаю и краем глаза за пожилым чуваком наблюдаю. И замечаю постепенно, что он на мысли мои как-то реагирует. Нет, не воздействует, а именно что реагирует.
Но это ладно. Вернемся к тренажеру этому. Ведь деньжищи-то немалые угроханы, если даже я не сразу понял что к чему. Да, я специально закрывался и все такое, но обычный-то человек вообще не поймет. "Не поймёт". А ведь и я там кое-что не понял. Про то, что у меня в рюкзаке было. Вроде как да - рядом с ним хорошо становится, но потом-то что? Он просто так это "что-то хорошее" излучает или... не просто так?
Может быть, именно здесь пресловутая собака порылась. Лёха-то просто так обрадовался, а я что-то еще уловил и ногой об стенку стукнул, чтобы побыстрее комедию прекратить?
И что же тогда остается?..
- Ну? - это пожилой мужик неожиданно голос подал: - Прозрел?
Вот ведь, точно, чувствует он, как я думаю. Не конкретно, а как бы по направлению. И понял, что я к какому-то выводу пришел. То есть не телепат, а просто хорошо читает лицо... или еще что-то. Тут я малость даже не знаю, как закрываться - раньше на таких типов не попадал.
Но насчет прозрения: чувствую, что да - в правильную сторону думаю, но еще не до конца.
Так. Что мы имеем. Явную проверку на ээээ способности. Радиация, сканирование, провокация (псевдовосточный мужик). Далее - тест на податливость игре и опять-таки на способность уловить опасность. Ага - еще вариант. Возможно, та штука, которая у меня в рюкзаке была, она или специально сделанная, или таки артефакт какой. И они не могут понять механизм действия этого псевдонаркотика.
И тут вот что важно: получается, что тот, кто просто чувствует все это, им не интересен - даже если Очень сильно чувствует, как Лёха тот же, который, судя по всему, этой комнаты не посетил, а получил какие-то деньги и ушёл. И им интересно, почему я-то не просто эту штуку в рюкзаке и тренажер распознал, а еще и ноги не пожалел, чтобы условные ноги унести.
И последняя мысль, вроде как пятая по счёту: любой приемник - он же завсегда немного передатчик. И вся эта кутерьма разнообразная затеяна была, чтобы я приемник свой наконец по полной включил.
- А... ведь сито получается, вы таких как я ищете, - говорю, и судя по тому, как у мужика лицо дернулось, чувствую, что в точку попал. Но он быстро взял в себя в руки и улыбнувшись ответил:
- Верно. А не хочешь к нам в команду - настоящие загадки разгадывать?
- А... давайте попробуем, - говорю, только надо еще двух человек как-то устроить.
- Ты имеешь в виду мать свою и Лёху? Или хочешь отца своего настоящего увидеть?
Я подумал немного и просто кивнул. Он же физиономист - сам должен догадаться. Но самое главное я верно понял: собственно мысли он не читает. И не главный он тут.
И тот, кто главный, пожалуй, даже лучше меня соображает, раз все это так хорошо организовал.
До чего ж приятно осознавать, что есть таки в нашей стране люди поумнее четырнадцатилетнего паренька с дебиловатой внешностью.