Было это в безвременье, на дворе стояла неопределенность, и было как-то очень бесформенно.
Вот одна его затяжка, и клубы дыма начали растворяться в пустоте. Вот вторая, третья, и как-то в очередной раз, незаметно для него, в густоте выпущенного им кольца зародилась вероятность.
Дым, словно вселенная, стал расширяться (рассеиваться), и в его микро вихрях образовалась целая эпоха - империя времени.
Тут вам и планеты, и звезды, и целые жизни, состоящие из его волокон. Это для старца, его выпущенный дым - дуновение пару мгновений, прежде чем тот растворится в небытии, но для внутренней структуры самого дыма - это целая вечность. Где есть свои правила: взрыв (зарождение из уголков рта создателя) и хаос (растворение в пустоте). Промежуток между этими состояниями - и есть то, что в нашем мире нарекают "временем".
Ну а дальше всё просто.
По закону жанра, в дымчатой системе появилось дымчатое светило и дымчатые планеты. Там же дымчатая жизнь и дымчатые мысли. И вот мой дымчатый разум, состоящий целиком из иллюзий реальности, зацепился за очень волнительный момент. Ведь я сам сейчас закурил трубку и пускаю раз за разом дымовые кольца из уголков своих губ. И что, если я в своем дымчатом состоянии порождаю в данный момент столь же дымчатых людей. Ведь возможно, именно вот этот самый клубок дыма, что сейчас грациозно вознесся вверх, послужил созданию внутри себя целой вселенной. И там внутри время замерло, как и внутри моего дыма, моей реальности.
И для меня прошло не более пары секунд, прежде чем дым растворился в пространстве комнаты, но за это время там образовались галактики... планеты... жизни...
И кто-то, так же сидя в своей комнате, и закуривая свою трубку, начал рассуждать о структуре дыма, и догадался, что он сам и есть не что иное, как пшик случайной вероятности. И его жизнь, столь значимая и богатая на события - это не что иное, как последствия чей-то дурной и вредной привычки...