Мистер Каббот подьехал на 20 минут раньше назначенного, как я и ожидал.
Он останoвил машину у дороги, прямо напротив окон офиса. Сквозь размытое дождем стекло я видел, как вытянув шею, толстяк недовольно озирался по сторонам. Потом неторопливо и грузно пошел в сторону нашего здания прямо по газону. Дождь его, похоже, нисколько не беспокоил.
У меня уже все было готово. Я как раз закончил расскладывать книги, сел за стол и стал ждать, когда он войдет .
Через несколько минут Каббот стоял в дверях кабинета. Не вставая, я жестом указал ему на стул. Мы поздоровались. Первый обмен взглядами, первые слова, первая неловкость.
Редкие дождевые капли стекали на пол, собираясь в лужицу.
Он оказался удивительно похож на свой голос. Маленький, тучный. Толстые волосатые руки- окорока. Низкий лоб, мощные челюсти. Сжатые в щелочки глазки, над ними ершик редких волос.
Бульдог. Но я был к этому готов. Ему же было явно не по себе. Несколько мнгновений он подозрительно осматривался, затем вперил в меня тяжелый взгляд и медленно, с расстановкой, заговорил.
- Дело в том ,мистер Фаррелл, что я очень, очень недоверчивый человек.
- Мы тоже, мистер Каббот.
- Вот как ? -Он поднял бровь, посмотрев на меня с любопытством.-Обьяснитесь.
- Ничего странного. Вы и представить себе не можете, какое количество людей пытается так или иначе проникнуть сюда. Под тем или иным соусом. И все с одной целью : разузнать, разведать и разнюхать парочку сенсаций. Газетчики в основном. Реже просто любопытные. Бывают и психи. Так что, в некотором смысле, мы еще более недоверчивы, чем налоговая инспекция.
Он хмыкнул. Неловко огляделся и, по - моему, не поверил ни одному моему слову.
Но мне очень хотелось бы посмотреть на то, чему Каббот поверил бы сразу и безоговорочно. Впрочем, все еще впереди.
- Однако, мы отвлекаемся, сэр.
Посетитель скользнул взглядом по стелажам пыльных книг, старинным гравюрам, религиозным символам на стенах. Потом уставился на стол. Начинать разговор первым ему явно не хотелось.
- " Молот ведьм" - произнес он вдруг, выцепив название из стопки книг. - Вы, что, массон ??
- Нет, -сдержался я.- Это одна из древнейших книг инквизиции. Пособие по охоте на ведьм.
Мистер Каббот облизнул губы и с трудом оторвав глаза от книги, уперся в меня расплывчатым взглядом.
- Они тоже охотились на ведьм, а? Ха- ха? -Толстые щеки затряслись.
- Это страшная книга, мистер Каббот,-холодно глядя на него произнес я. -В средние века тысячи женщин были казнены только за то, что были чем то похожи на ведьм. Рыжие волосы, косоглазие, даже необычное поведение. Просто навет. Вы представляете себе, что такое - гореть на костре, мистер Каббот??
Толстяк заерзал на стуле, потом выгнув толстую шею попытался прочитать еще.
Я положил руку на стопку.- Давайте все таки вернемся к нашим делам. - Итак, о чем вы хотели поговорить со мной?
Каббот откинулся на спинку кресла и скрестил на пузе толстые ручки. Он медлил. Казалось, думал, с чего начать.
Его поведение начинало серьезно действовать мне на нервы. Я решил его подбодрить:- Капельку виски ?
- С утра? - обрадовался он.- А, впрочем, давайте..Такой день сегодня. -Он посмотрел в окно. Капли дождя размазывались по стеклу грязноватыми ручейками. В кабинете быстро и ощутимо темнело. Было видно, как большая рваная туча наползала из за крыши соседнего дома. - Плохой день сегодня,- неожиданно закончил он.
Бутылка звякнула об стакан, коричневая жидкость полилась на голубоватый, прозрачный лед. По комнате расстекся аромат качественного шотландского пойла.
Каббот выпил. Посмотрел на меня. Я безмолвно плеснул ему еще. Потом себе. Я ведь тоже на работе.
Каббот пил медленно, смакуя. Я так не умею.
Допив, он с сожалением опустил стакан на темный полированный стол.
Потом со скрипом потянулся, возложил руки на подлокотники. Теперь он опять был прямо напротив меня.
- Так вот, - уже уверенней заговорил Каббот,- Чем же вы все -таки тут занимаетесь, мистер Фаррелл? Боритесь с нечистой силой? Изгоняете дьявола? Служите богу ?
Говорил он с ухмылкой, но было ясно, что не шутит.
Я помедлил с ответом.
-Для служения Богу существует церковь, мистер Каббот, но мы ..
- А я вот не верю в бога, - неожиданно произнес он с вызовом. - И в нечистую силу не верю. По крайней мере, никогда ее не видел.
Потом вперился в меня глазками и добавил :" И не поверю, пока не увижу. Как и всякий нормалный человек" .
Я нарочито внимательно посмотрел на него. Но не успел ничего ответить, как за окном громыхнуло. На этот раз по настоящему. Совершенно не понятно для этого времени года. Середина августа и вдруг такой гром.
Я встал и включил свет. Две небольшие лампы отбрасывали в комнате причудливые, гротескные тени.
В углу например, тень от висящего Спасителя создавалала с тенью от старинной испанской пентограммы нечто невообразимо - нескромное.
- Но вы, как я понял, это совсем другое - продолжал Каббот.
Я чуть наклонился к нему, положив руки на стол.
Видимо, он что -то почувствовал, ибо невольно отклонился.
-Я попробую обьяснить вам кое что, сэр,- я все таки придал своему голосу некоторую мягкость. - В мире много всего загадочного и неизведанного, мистер Каббот. Много такого, чего наука не может объяснить. И много такого, чего и религия может не обяснить, а лишь оправдать. Иногда. Да и то, отчасти.
Каббот отсутствуеще глядел в окно.
-К примеру, вы слышали конечно про теорию "Большого взрыва"? - продолжил я?- Ну, как миллиарды лет назад наша вселенная образовалась вследствие взрыва сжатых газов, появились планеты, зародилась жизнь... .
Мистер Каббот равнодушно пожал плечами.
-Так вот, к примеру, эта теория. Она давно доказана наукой. Не знают только одного - почему произошел взрыв. Самая малость, не так ли ?? - Одни говорят - невероятное сочетание необходимых для этого элементов. Другие говорят - Бог.
А ведь дело в том - продолжал я. - Что все может быть. И то, что мы сегодня считаем совершенно невероятным, завтра ...
Мистер Каббот нетерпеливо дернулся в кресле и прервал меня.
- Я не совсем понимаю вас, Фаррелл. Скажу, как на духу. Да и не стремлюсь.
Но вы постарайтесь понять меня. Я не слишком силен ни в науках ни в религиях. Я силен в делах. Я построил свое дело и я построил свой дом.
Но вот, Фаррелл, в моем доме стали происходить странные, непонятные вещи. Моя семья, мои дети в панике. Да что там, я сам не сплю по ночам. Поэтому я пришел сюда просить у вас совета. - Он поднял мясистый палец вверх, не давая мне сказать. - Я готов заплатить. Но я хочу знать. Я хочу знать, кто вы такой и кто такие люди, которых вы представляете.
И как имено вы собираетесь мне помочь. Потому, как я не заплачу ни цента, пока не буду уверен, что вы в самом деле тот человек, который мне нужен. А тепеть я хочу услышать, что вы мне на это скажете ?
Будь он чуть внимательней, он бы заметил мою улыбку. А может и нет.
Этот человек явно привык хватать быка за рога.
- Мистер Каббот, - заговорил я. - Представьте, что в мире действует множество различных сил.
Каббот открыл рот, но я остановил его жестом.
Есть силы природы, есть физические законы, такие как притяжение, магнетизм.
Есть силы, которыми обладают люди - аура, биоритм, энергия.
Вы все это, конечно, знаете.
И есть силы, о которых мало что известно. Мы знаем только то, что они есть.
Можете назвать их "божьей волей", роком или происками лукавого. И вот эти самые силы иногда проявляются в действии, в нашей повседневной жизни.
Я перегнулся через стол, наклонясь к нему. Заговорил чуть тише:"Так вот, мы делаем то, чего не делает никто другой на земле вот уже сотни лет. Мы изучаем эти силы, узнаем их и пытаемся их понять. Изредка нам удается предотвратить неприятности, а иногда даже помочь."
Безотказный прием. Каббот вслушивался.
"...И все потому, что вот уже четыреста с лишним лет мы знаем и понимаем то, чего не знают остальные. Ибо и церковники и ученые полностью увязли в своих мирах и не хотят или не могут говорить на одном языке."
Я протянул руку и налил еще виски.
"...Ибо, если бы захотели, то давно бы поняли, что черное и белое вместе образуют серое. Ибо это и есть истина."
Горлышко бутылки звякнувшее об стакан вывело мистера Каббота из некоторой задумчивости. Я вовсе не был уверен, что он меня понял. Он сжался в кресле и стал похож на огромного, старого кролика. Наверное, от множества мыслей
Я даже начал ему сочувствовать.
Дождь почти перестал, но полутемень осталась. Туча уже висела прямо над нами и я почувствовал, что еще немного и хлынет самый настоящий ливень. Я уже слышал его, он шел где -то там, за высокими стеклянными домами, и до нас доносились глухие перекаты грома.
Одна из редких машин остановилась возле нашего дома, недалеко от джипа мистера Каббота. Большая черная машина, из которой никто не вышел. Смутные очертания водителя расплывались за омытыми дождем стеклами.
Мистер Каббот вздохнул, промочил горло и начал рассказывать. Я внимательно слушал, не перебивая, изредка делая пометки в блокноте. Чем больше он рассказывал, тем больше я понимал, что мистер Каббот не врет, не лукавит и главное - по настоящему боится.
Рассказывал он недолго, по существу и вскоре замолчал. Я задумался, постукивая карандашом по столу. Каббот терпеливо ждал.
Из своего кресла он глядел на меня своими маленькими, внимательными глазками.
Да, то что рассказал мистер Каббот выглядело по меньшей мере странно.
История получалась непонятная ,таинственная, даже какая то ...какая то...
Я снова взглянул на безмолвную, черную машину за окном.
Страшненькая получалась история... .
-Ну что ж, мистер Каббот, то что вы мне рассказали, несомненно заслуживает самого пристального внимания. Я так понимаю, что идею чей- то глупой шутки...
Он резко передернул плечами.
- У меня большой дом, мистер Фаррелл, там всегда много людей. Работают видеокамеры, по ночам бегают собаки...
Снова громыхнул гром. Теперь уже совсем рядом.
Я встал, раскрыл дверцу шкафа и вытащил большую свернутую карту. Карта была старая, местами рваная, со множством разных пометок.
Я разложил карту на столе. Мистер Каббот с уважителным интересом придвинулся поближе.
-Так, -проговорил я вполголоса, давайте посмотрим...-Приличный старый район...никаких кладбищ, захоронений.Живут в основном белые, англосаксы, то есть протестанты. Так...никаких случаев жестоких убийств, никаких маньяков, никаких сект. Автомобильная катастрофа 2 года назад, трое погибших. Пъяные.
-Я помню, -сказал Каббот.-Ублюдки из Даун-Таун.
-Церковный приход, в конце Шерринг- стрит...кто? Преподобный Джереми Фурмаххер. Немец? Ну, ладно.
Я свернул карту и засунул ее обратно в шкаф, поверх вороха старинных манускриптов. Потом вернулся к своему креслу.
- Мистер Каббот, прежеде чем мы продолжим, я попрошу вас ответить на ряд вопросов. Это очень важно, отвечайте не торопясь.
Каббот с готовностью кивнул. Карта явно произвела на него впечатление.
-Итак. Были ли у вас в семье какие- либо значительные события в последнее время? Чья то внезапная смерть? Или тяжелая болезнь? Травма?
Мистер Каббот наморщил лоб,задумавшись.
- Н-нет, -проговорил он. -Нет
- Рождение ребенка?Свадьба? Новый человек в семье?
- Нет. Если мне не изменяет память, нет
- Не торопитесь. Хорошо подумайте. Не происходило ли с вами лично чего то необычного? Видения? Странные сны? Ощущения деж-вю?
-А?
-Это когда вам кажется, что вы уже были в этом месте и делали тоже самое когда -то?
- Ну знаете, -он хрипло хохотнул, - когда мы с женой,-....вы понимаете??
Я позволил себе улыбнуться кончиками губ.- Я понимаю, мистер Каббот.
- Еще что -нибудь? Какие- то изменения? Новые покупки? Новые соседи? Новая работа? Дальние поездки?
-Да нет, ничего такого,...хотя, постойте. Он вдруг замер и посмотрел на меня широко раскрытыми глазами... .
- Сосед. Новый сосед... Ну конечно, как я мог забыть? Он переехал месяца три назад, за два дома от нас.
-Когда?
-Месяца три назад, я же сказал. - Каббот на секунду задумался, наморщившись. - Как раз когда все это началось...
-Это еще ни о чем не говорит, мистер Каббот. Кто он?
Каббот вдруг с шумом выдохнул воздух и даже улыбнулся.
- Священник- он посмотрел на меня с видимым облегчением. -Молодой священник. С женой.
Я насторожился и обернулся.
-Священник?- тихо спросил я, глядя ему прямо в глаза. - Какой? Протестанский?Католический? Как его зовут?
- Мистер Браун, вроде бы.
Я повернулся к компьютеру и быстро защелкал по клавишам
Каббот неожиданно занервничал: - Может и протестанский. Сутана черная, с белым воротничком.
-Значит католик.
-Лиз говорила с ним пару раз. И Стефани тоже...- А что? Вы что думаете..?
-Опишите мне его .
-Ну..он молодой, лет тридцать, приятный молодой человек. Черные волосы. Обходительный...Светлые глаза...Зеленые глаза - поправился он. - Ради бога, Фаррелл, обясните мне..
Я закончил щелкать клавишами и развернул к нему экран компьютера.
- Посмотрите, Каббот. Это не он ли ?
Каббот взглянул на экран и отшатнулся.
-Боже мой... .
Я взглянул на него. Все было ясно. Кабботт посерел лицом, его дряблые щеки вздрагивали.
-Вы что, знаете его, Фаррелл???
Я быстро встал.
-Дело гораздо серьезнее, чем я думал, мистер Кабботт. Нам нужно ехать немедленно.
Каббот остался сидеть в кресле. Он завороженно глядел на меня.
- Послушайте....
-Шевелитесь ,мистер Кабботт. Нам нужно спешить.
- Но Фаррелл..!!!
Я шагнул к вешалке, сдернул плащ и шляпу. Взглянул в окно. Черная машина все так же стояла под окнами. Водителя я не увидел.
-Живее, Каббот!!!
Каббот медленно встал из за стола. Он дрожал. -Да пошевеливайтесь же, черт возьми!! - прикрикнул я.
При моих словах Каббот вздрогнул и лицо его исказилось. Я увидел крупные капли пота на его мясистом подбородке.
-Ч-что происходит ?? -хриплым шепотом просвистел он. Только бы его не хватил удар прямо здесь. -Кто этот человек??? Вы его знаете? Кто он??
Я наклонился и выташил портфель из -под стола.
Каббот схватил меня за руку. -Что нам надо делать??
Рука его дрожала.
-Сейчас? Спешить Каббот, спешить. И надеятся на лучшее. Кто из ваших дома?
-Жена, внучка, - он чуть не плакал. - Не прощу себе!! Но как я мог знать??
-Знать не могли, но голова -то на плечах у вас должна была быть ?? В районе где нет ни италянцев ни испанцев и единственныи приход давным- давно занят. Молодой католическии священник! С ЖЕНОЙ !!!!
Подхватив плохо соображающего Каббота под руку, я потащил его к двери.
-Постойте. -Я отпустил его руку и он едва не упал. - Мне надо позвонить.
Я наклонился над телефоном на столе, наберая номер. Мне ответили. Я начал говорить, когда услышал как за моей спиной чуть скрипнула дверь.
А затем Каббот издал хриплый горловой звук. Стон.
Я медленно повернулся. В дверях кабинета недвижимо стояла тень. Из- за полумрака я не видел, кто это.
Но мистер Каббот видел. Прислонившись к стене и дрожа, он безумными глазами уставился на что -то, что находилось, там, в дверях.
Затем тень шевельнулась и в комнату бесшумно проник мистер Браун. Черная сутана покрывала его с головы до ног и даже не колыхалась при ходьбе. Казалось, он скользил по полу. Был он высок, худ, с неестественно зелеными, чуть косящими глазами.
Секунду он глядел на мистера Каббота, потом повернулся ко мне. Я сделал шаг в перед и только тут заметил, что в руках он держит меленькую черную книжечку. Я остановился.
Мистер Браун оскалился .
-Я вижу, что пришел вовремя - произнес он .
Потом он снова взглянул на Каббота и лицо его исказилось. Каббот полувисел у стены упершись в нее руками и мелко дрожал. Увидев, что Браун смотрит прямо на него, он затрясся и еще больше вжался в стену.
- Уходите,мистер Каббот,- сухим голосом сказал я.
-Браун чуть наклонил голову и скосил на Каббота глаз. И улыбнулся кончиками губ, обнажив мелкие, острые зубки.
-Уходите, Каббот - громче произнес я и добавил, глядя на Брауна. - Это не ваше дело
-С-с-с- с, - издал звук тот, который назывался Брауном и шумно сглотнул. Каббот с окаменевшим лицом, пополз к выходу перебирая негнущимися ногах.
-Браун проводил его жадным взглядом и вновь повернулся ко мне... .
Каббот дрожа выполз на улицу, но свежии воздух и дождь не отрезвили его. Сердце бешенно колотилось, плохо сображая и ни разу не оглянувшись, он проковылял через дорогу и в изнеможении опперся рукой о капот своей машины. Стук сердца стал вдруг нестерпим, он почувствовал тошноту. Прохладный летний день стал вдруг душен. Тяжелый воздух мешал дышать. Голова его закружилась, Каббот попытался найти опору, но не смог и грузно осел на траву.
Потом потерял сознание. То, что было дальше он, разумеется, уже не увидел.
Как не увидел и лицо, глядевшее на него из окна.
* * *
- К сожалению, это невозможно.
Голос медсестры звучал резко и смотрела она твердо и уверенно. - Доступ к пациенту ограничен строго определенным кругом лиц,только с разрешения врача. И исключително в часы приема - не удержалась она.
-Вы совершенно правы, сестра - ответил ей один из посетителей. Он назвал ее именно сестра, а не месдсестра, да и выглядел он как священник, будучи одетый в черный плащ, с круглой шляпой на голове.
- Мы не являемся родственниками больного, но мы несем ему благие вести, сестра, - добавил он.- А в его состоянии это может быть не менее важно, чем правильный уход.
Он смотрел вежливо и спокойно. Его более высокий спутник молча стоял чуть позади.
Медсестра Греен на секунду замешкалась. После стольких лет работы она неплохо разбиралась в людях. И обычно, очень хорошо умела отваживать назойливых посетителей. Она точным жестом поправила тонкие очки на носу.
- К сожалению господа...- начала она... .
- Всего лишь один вопрос, сестра .. . - тихо, но настойчиво проговорил посетитель, - Всего лишь один вопрос .- И если он все равно не захочет нас видеть, мы уйдем и больше вас не потревожим.
Второй человек чуть наклонился вперед, выговаривая :
- Только из уважению к нашему сану и долгому пути, который мы проделали .
Несколько секунд медсестра молча рассматривала их сквозЬ стекла очков.
- Только один вопрос, господа, -наконец сказала она, повернулась и зашла в палату.
- Передайте ему привет от мистера Фарелла. - Прозвучало ей вслед.
Как только она вошла, высокий широкоплечий человек, сидевший в кресле в углу отложил газету и поднялся ей навстречу. Сестра Греен, слегка кивнув ему головой, подошла к пациенту. Она услышала скрип кресла и не услышала шороха газеты .
Чуть улыбнувшись, медсестра склонилась над лежащим, позволяя человеку в кресле разглядывать себя сзади. Она знала, что в свои сорок с небольшим, выглядит еще будте - нате.
Пациент лежавший на кровати, казалось, спал. Его грузное тело было опутано разноцветными проводами, одутловатое, обвисшее лицо освещалось мерцающими отблесками мониторов.
Медсестра окинула его профессиональным взглядом, поправила свисающий до пола кабель.
-Мистер Каббот, -негромко позвала она, дотронувшись до его плеча.
Каббот ощутимо вздрогнул и открыл глаза. Пульс на мониторе сразу подскочил до ста.
-В чем дело??
- Все в порядке,не волнуйтесь.
- Что? Что случилосЬ?
- Ради бога, успокойтесь, я лишь зашла узнать все ли в порядке.
Каббот еще несколько секунд смотрел на нее вытаращенными глазами, потом откинулся на подушки. На лбу у него выступила испарина.
Проклиная себя за уступчивость, сестра Греен вытерла ему лоб . Пульс несколько снизился, но ни о каком визите уже не могло быть и речи. Она уже собралась уходить, как Каббот вдруг снова приподнялся.
- Мне никто не звонил? спросил он
-Нет, мистер Каббот.
- И никто не приходил ?
Сестра Греен опять замешкалась, уже второй раз за вечер.
-У вас были посетители, сказала она, - Но..
-Кто ?
-Вы спали..
-Я спрашиваю, кто?
Монитор опять замигал, по бледному лицу Каббота замелькали красные всплески.
Человек в углу отложил газету и молча смотрел на них.
Амалия Греен с раздражением подумала, что напыщенный толстяк Каббот не так уж и изменился, даже после приступа.
Она постаралась говорить спокойно и рассудительно.
- Двое джентельменов в прихожей хотели бы вас видетЬ. Они приехали издалека. Но вы знаете правила, вам нужем покой. Греен заговорила быстрее, глядя на его лицо:"И еще они передавали вам привет от некоего Фаррелла..."
Каббот замер с открытым ртом и выпученными глазами. И Греен некстати подумала, что еще одного приступа ему не пережить.
-Позовите их.
-Вы уверены, мистер Кабботт?
-Пусть они зайдут.
-Но у меня есть предписания врача... .
Каббот открыл было рот, но ничего не сказал и откинулся на подушки. Он прикрыл глаза, потом открыл их и посмотрел на нее уже по- другому
- Я прошу вас, Амалия.
Вскоре дверь в палату мистера Каббота открылась и оттуда, глядя перед собой, вышла медсестра Греен. Следом за ней высунулась круглая голова на мощной шее и внимательно оглядела безмолвно стоящих с корридоре посетителей.
- У Вас есть пять минут, джентельмены.
Они зашли и сели напротив кровати, поставив у ног одинаковые черные портфели. Охранник вышел, неплотно притворив дверь.
-Я буду здесь мистер Каббот, -громко произнес он.
Каббот сидел на подушках бледный, в окружении поблескивающих реле.
- Что вам угодно,господа? - его теперешний голос был бледной тенью голоса прежнего.
-Мы хотели бы извинится за поздний визит, мистер Каббот, и заодно, передать вам привет от нашего общего друга.- Заговорил один из посетителей, маленький.- От мистера Фаррелла.
Каббот облизал пересохшие губы.
- Он..жив?
- К счастью, да.
- Он здоров?
Оба они секунду глядели на него.
- Мистер Фаррелл несколько пострадал в последней схватке. Он находится в Италии, в одном из наших монастырей. Его дела идут на поправку.
Каббот оглянулся в поисках воды. Посетитель подал ему стакан.
-Если честно, то вам обоим здорово повезло, мистер Каббот. По счастью, ваш противник, тот, который назывался Брауном, был слишком молод и неопытен. К тому же мистер Фаррелл успел позвать на помощь.
Каббот устало откинулся назад, не сводя с них глаз. Один из проводков отклеился, монитор пискнул. Каббот бережно прицепил его обратно.
-А как этот ...Браун??
Посетители опять замолчали, глядя на него неподвижными глазами. Каббот вновь почувствовал непонятную тревогу, давящее беспокойство.
- Он больше не будет вас тревожить. Пока что.
-Пока что ?
-Это слишком долгий разговор, мистер Каббот. Мы непременно продолжим его, когда вы наберетесь немного сил.
Дверь скрипнула, бычья шея просунулась в палату. Каббот сделал нетерпеливое движение головой.
-Я много думал об этом. О том что произошло. Как произошло. Я боюсь, что я видел ..я чувствовал нечто ...о чем не могу даже подумать.
Он выжидательно посмотрел на них. - "Обьясните мне. Мне страшно."
В комнате повисла тишина. Посетители переглянулись. Затем второй, высокоий, чуть заметно кивнул.
- Мистер Каббот, -медленно заговорил маленький. - По невероятной случаиности, вы стали соучастником тайны, о которой не подозревает почти никто из живущих на земле. Вы стали свидетелем события, которое, кроме вас видели всего несколько человек в мире. Во всей Америке их только три. Более того, вы остались " живым свидетелем", опять же, благодаря божественному везению и вашему другу, мистеру Фарреллу.Это, что называется, "светлая сторона Луны". Но есть еще и темная.
Маленький посетитель чуть наклонился вперед и голос его зазвучал глуше:
" По каким- то причинам, нам неведомым, вы избраны целью. Те силы, к которым принадлежит и мистер Браун, решили почему- то заняться вами и вашей семьей. Мы не знаем почему. Мы можем только знать, что это происходит. Иногда мы можем предугадать. Иногда защитить. Иногда укрыть."
Мистер Каббот сжался под тонким одеялом.
- Как? - тихим шепотом проговорил он.- Как это можно сделать???
И тогда второй, высокий приподнялся, положил портфель не колени и открыл его. Звонко щелкнула серебрянная пряжка.
- Вот об это мы и хотели бы поговорить с вами, Мистер Каббот,- сказал он.
Лето заканчивалось. Поезд уносил меня на северо - восток. Я сидел у окна, уютно прикрывшись пледом, поглядывая на проносившиеся за стеклом валуны и деревья. Мы проезжали гористую часть Винсконсина.
Я любил поезда. Тут можно было расслабится, отдохнуть, подумать. Много лучше, чем за рулем. А главное, тут у тебя были почти сутки на отдых и на возможность еще раз все хорошенько обмозговать. А также продумать следующие шаги. На самолете - слишком быстро. Да и не летаю я самолетами.
Операция " Каббот" прошла блестяще, без сучка и задоринки. Туповатый боров с радостью отдал нам часть своего состояния в обмен на "защиту". Я вспомнил выражение его лица в офисе и улыбнулся. Даже не вериться, как это оказалось легко.
Торни и Осовски остались в городе еще на пару дней. Им нужно было освободить дом Каббота от тех "игрушек", которые в конце концов и привели его к нам. После ритуала " очищения", который они проведут, там не найдут и проводка.
- Ну и что дальше? - спросил меня Хорес. Он пил вино из большого граненого стакана. В эту поездку я решил взять его с собой. Что бы еще раз поговорить.
- Дальше? Это уже не наша работа.
-Чисто из интереса.
-В двух словах, он откроет фирму. Там он будет владельцем, но не директором. Хорес ухмыльнулся тонкой, змеинной улыбкой.