Аннотация: Глупое пари, после которого, герой живёт чужую жизнь в "чужом" теле. Острый, драматический сюжет, повороты которого невозможно предугадать до самой последней главы.
Пари, длиною в жизнь
Дрэс Крос
ПРОЛОГ.
Если внимательно "идти" по нашей жизни, то перестаешь удивляться тому , что судьба преподносит такие приключения и истории, которых выдумать кажется невозможно.
Но они происходят с кем то , где то рядом, и я уже воспринимаю их как реальность - даже выдуманную историю. Зная что на этом белом свете она с кем то обязательно произошла.
================================== 1
Вечерний скорый поезд до Ростова на Дону, уже скрипел колесами на стрелках Казанского вокзала, а я все не мог поверить что это происходит со мной.
Ведь еще несколько часов назад, я сидел в образе перед зеркалом и красил глаза, мечтая пройтись по вечернему городу. Но резкий звонок мобильника, не сулил ничего хорошего. Этот рингтон, Гимна СССР или России, принадлежал лишь одному человеку-
директору фирмы , где я работаю.
Сказав - Да . Виктор Иванович! - и подумав что хорошо что он не видит в каком виде его сотрудник: я выслушал то что мне через три часа надо быть на Казанском вокзале, так как Лазарев подвернул ногу и ехать в командировку вместо него, больше некому.
- Билеты и командировочные получишь на вокзале. Я уже выслал человека! И чтоб все было АЖУР!- закончил шеф.
Ажур: сразу перед глазами проплыли чулочки с ажурной резинкой. Интересненько, шеф что , тоже в теме?
Господи замечталась! Времени совсем нет!
Снимаю с себя юбку и кофту : колготки и грацию оставляю. Я уже привыкла носить под строгим мужским костюмом эти вещи. В чемодан бросаю все что нужно и не нужно.В том числе и только что снятые юбку и кофту, потом в него летит осенняя куртка,
сапоги ,косметика - ведь я давно мечтала выйти из гостиницы в чужом городе.
А мужские вещи ты собираешься с собой брать? Шепчет мне кто то. Бросаю в чемодан пару рубашек и галстуков - остальное на мне. Бросив мелочи , нужные в дороге- закрываю чемодан и тут только вспомнила про паспорт и личные деньги.
Перед дорогой присаживаюсь на чемодан, стоявший напротив зеркала. Глаза вроде оттерты, макияж смыт. Одеваю пальто , ботинки ,перчатки и выхожу за дверь.
Через час , забрав у курьера нужные для переговоров документы а так же билет и командировочные, я сел в вагон.
========================================= 2
Праздничный ажиотаж закончился- вагон полупустой. Захожу в своё купе и вижу что у окна сидит молодая симпатичная девушка, лет восемнадцати.
Её круглое лицо с маленьким вздёрнутым носиком и большими карими глазами - выглядело мультяшно. Её вид дополняли длинные светлые волосы с прямой челкой и локонами,спиральками спадающими вдоль висков.
- Сергей.- Представился я
- Настя. - Сказала она в ответ . Мило улыбнувшись при этом.
Поезд тронулся и покачиваясь из стороны в сторону , начал свой разбег.
Я снял с себя пальто и повесил его на вешалку. Затем стянул с руки тонкую кожаную перчатку, и тут заметил недоуменный взгляд Насти . Она смотрела на мою руку : в дикой спешке я забыл смыть с ногтей ярко красный лак!
Я понял что ночь и утро, буду чувствовать себя очень не комфортно( ведь даже стерев лак в туалете, все равно надо что то объяснять). Я опять натянул перчатку, и во время, так как в это время в купе зашла проводник, что бы проверить билеты и получить деньги за спальные принадлежности. Она , опытным взглядом оценила что мы едем не вместе, и предложила девушке место в соседнем купе: все равно мол пол вагона свободные.
Я хотел вздохнуть с облегчением, но неожиданно для меня, Настя сказала
- Нет, меня все устраивает.
Я был шокирован таким нелогичным ответом, не понимая ход её мысли.
========== 3===================
Проводник пошла дальше по вагону, а я стоял в растерянности.
Открывать свой чемодан при незнакомой девушке, и доставать оттуда смывку для лака?
Но пауза продолжалась всего секунд десять. Увидев моё замешательство,девушка сама прикрыла дверь купе и покопавшись в своей сумочке, вынула оттуда флакончик и вату.
- Садитесь и оттирайте ногти.
Я, в растерянности, принялся за лакокрасочные работы. Минут через пять, ногти были абсолютно чистыми- в отличии от мыслей.
Почему Настя в свои восемнадцать лет( а присмотревшись повнимательней, я понял что ей нет и шестнадцати),проявила столько такта и понимания, которые неведомы более зрелым женщинам ?
- Настя. Я очень благодарен вам. Может вы составите мне компанию в ресторан? Мне хотелось бы вам кое что объяснить.
Она была явно старше своих паспортных лет. Без кокетства и показного упрямства сразу сказала
-Да! я тоже хотела бы кое что понять.
И в этот миг, в её больших глазах, появилась сильнейшая душевная боль взрослой женщины.
Мы зашли в вагон - ресторан.Я заказал ужин на двоих и сто грамм коньяка для себя. Настя попросила кофе. Мы смотрели друг на друга, не зная с чего начать разговор.
Вернее, не знал я , и продолжал про себя перебирать фразы- но все они казались банальными и глупыми.
- Весёлая история!- грустно сказала она
- Я не часто попадаю в такие нелепые ситуации. Кросс - дрессинг требует внимательности.
- Кросс- дресс...? Бывает и такое? - задумчиво спросила она: видно что её мысли были далеко отсюда.
- Куда вы едете если не секрет? - спросил я.
- К бабушке и дяде, под Воронеж. А вы ?
- Я в командировку, в Ростов.
Разговор ни о чём продолжался и закончив ужин, мы вернулись в купе.Дальше произошло то , что я не ожидал и не понимал почему она вдруг расплакалась.Когда же сквозь слёзы она начала свой рассказ, иногда сбиваясь и повторяясь.Я понял почему она решила открыться мне. Ведь это можно было рассказать лишь случайному попутчику, близкому к теме( хотя, я уверен ,слова в таком понимании она не знает), а носить такой тяжкий груз в себе - тяжело даже взрослому человеку. Что же говорить про Настю, которой неделю назад исполнилось лишь пятнадцать лет.
Её рассказ я и хочу донести до Вас.
=========================== 4
Настя родилась и выросла в Москве, в начале девяностых. Она росла в любви, а это самое главное для ребенка- особенно для девочки. Мама и бабушка иногда были суровы , но многие женщины считают - что раз у них девочка, то её надо держать в строгости , а то
не дай Бог... А вот дедушка наоборот постоянно баловал и не боялся лишний раз погладить её по золотистой головке, поцеловать в лобик и щёчку. У него постоянно находились самые приятные слова для неё , которые она впитывала, развивая свою женственность. Дед понимал больше чем иные мамаши: девочку надо воспитывать в любви и доброте, и постоянно говорить что она самая красивая и прекрасная. Бабушка наоборот старалась не показывать своих чувств, потому что боялась что и внучка может повторить путь мамы: то есть воспитать ребенка без отца. Мама- Даша , работала сначала продавцом ( высшее гуманитарное,в девяностых никому не было нужно), а потом переводчиком в "нефтяной фирме". Когда Настя пошла в детский сад, то спрашивала - а где мой папа? Ведь за многими её подружками приходили папы, которым девочки радовались больше чем мамам или бабушкам . Настя была лишена этого: она знала что её папа военный и охраняет самую дальнюю границу на самом Дальнем Востоке.
Она очень долго верила в эту сказку.
Первой взрослой потерей в её жизни была смерть деда. Без него десятилетняя девочка осталась без веры в себя и " мужской " любви . Этот пробел её души не могли заменить ни мама ни бабушка. Детство закончилось очень рано- она своим детским умом поняла что взрослая жизнь жестока и отличается от детских сказок, где всё заканчивается хорошо.
Она уже не верила в "живую воду" ведь деду не помогли ни таблетки ни микстуры.
Но он был с ней и вел её по жизни дальше. Часто она беседовала с ним- одна, в пустой комнате. Её разум не мог принять правду что его уже нет.
Время лечит. Дед успел заложить в неё самое основное что не смогли дать две взрослые женщины. Она верила в то что когда нибудь она встретит своего принца и они будут любить друг друга всю жизнь.
В четырнадцать лет она поступила в финансовый колледж и за ней уже ухаживал Митя со старшего курса,но безрезультатно: дальше поцелуев дело у них не шло. Воспитание деда говорило - что она достойна быть любимой . Воспитание мамы и бабушки говорило обратное- парням только "это" и надо , а потом будешь одна растить детей. Почему детей? Они что думают что она сразу родит двойню или тройню?
Но беда не приходит одна- мама стала чувствовать себя плохо и её после обследования положили в онкоцентр.Времени ни на что не оставалось учеба-больница, больница учёба.
А дома ещё бабушка, у которой глаза на мокром месте. Но Настя верила что всё будет хорошо , так не бывает что столько напастей на одного человека. После химии терапии маме стало лучше и немного придя в себя она вдруг поехала во Францию, на радость Насте и против упрёков бабушки -что делать там нечего.
Мама вернулась раньше на четыре дня- пробыв в Париже один день и одну ночь.
Вернувшись домой она долго плакала не в силах успокоиться. Бабушка, которая что то знала - хранила молчание .
Болезнь которая казалось отступила, поглотила её за три недели.
Настя смутно помнила все эти дни : память умеет защищаться и отключает или прячет в самый дальний угол, то что разум понять не в силах.Даже спустя год , она часто плакала вспоминая МАМУ.
Около месяца назад , она только смогла притронуться к её вещам. Не к тряпкам, нет - к альбому со старыми черно белыми фотографиями, который она нашла в ящике секретера, и который она никогда не видела.
Со старых снимков на неё смотрела молодая мама : она была снята с теми, кого Настя знала и не знала. Два фото приклеенные рядом на одном листе - заинтересовали её.
Мама сидела на лавочке с молодым очень красивым человеком, с усами как у "Песняров"( Настя смотрела их концерт недавно по телевизору, вместе с бабушкой).
Они смотрели друг на друга влюблёнными глазами. Кажется Настя даже узнала это место,
непривычно пустое , без обильной современной рекламы крепящейся ко всему что может стоять, висеть , двигаться и даже летать : Москва девяностых очень отличалась от сегодняшней.
Настя потянула за угол фотографии и она отклеилась . На оборотной стороне была надпись , маминым почерком- Тверской бульвар, май 1993год.
Настя пошла к бабушке на кухню и показала ей фотографию. После смерти дочки- Нина Ильинична плохо выглядела. Увидев фотографию, она прижала Настю к себе и расплакалась.
Девочка так и не узнала кто снят вместе с мамой на одном фото.
Она вернулась в комнату и захотела убрать альбом на место. Но он почему то не влезал туда, где лежал долгие годы. Потянув на себя и вытащив ящик, Настя увидела в самом конце связку писем и тетрадь.Почти все письма были с Нового Уренгоя и одно из Франции.
В графе от кого - была указана одна и та же фамилия и имя - Василий Смирянов.
Она боялась читать письма, адресованные маме, так же как и боялась открыть тетрадь, где на пожелтевшей странице её почерком было выведено слово - дневник.
============================= 5
Колёса вагона ритмично стучали свою мелодию . За окном было темно: лишь изредка мелькали фонари маленьких станций,станционных построек и переездов.
Настя замолкла. я то же молчал, понимая что очень много в этой истории осталось тайной. Прошло минут пять или десять, она встала и попросила достать из под дивана сумку.
Затем открыла молнию на одном из карманов и вытащила оттуда целлофановый пакет.Сумку мы оставили на сиденье, так как через четыре часа ей уже надо было выходить.
Я уже догадывался, что было в пакете - дневник Даши, её мамы.
Она протянула его мне в руки, но я боялся его открывать, боялся влезть в чужую жизнь - такую тяжелую и непонятную. Я положил дневник к письмам лежащим на столе.
Видимо после того что Настя рассказала мне, ей стало легче на душе и она, как ребенок,поджав под себя коленки - уснула. Я сдвинул большую сумку назад , ближе к двери, что бы ей было удобнее спать.
Меня терзали сомнения, открывать или не открывать дневник. Но если я не раскрою его сейчас, то уже никогда не узнаю всей правды - она растворится вместе с утренним туманом, на одной из станций после Воронежа.
Во мне боролись любознательность и стыд. Через несколько минут я уже листал страницы дневника - любознательность победила.
Пропустив половину тетради не относящуюся к этой истории, я нашел место с которого началась эта драма- встреча Даши и Василия или Василька, как звала его она.
Я глотал строчки написанные выцветшими чернилами шестнадцать лет назад, и чем меньше оставалось непрочитанных страниц, тем больше я не понимал и не мог поверить в то что произошло с этими людьми.
Затем я просмотрел письма. Особенно внимательно самое последнее из Парижа - оно было написано чуть более года назад. Картина произошедшего становилась ясной, но тем не менее она не стала более понятной. Понять такое, даже я, находящийся в теме, не мог.
Я старался представить себя на месте Василька , если бы я попал в такую ситуацию ? Для меня это был бы сильный соблазн , так как я не могу разобраться в своем ли теле я живу эту жизнь. Но чтоб нормальный парень , отрицательно относившийся ко всему
нестандартному, мог пойти на это ...? Этого я понять не мог: мне нужно было время чтобы в голове все легло на свои полочки: пока же была полная мешанина из фактов , переживаний и чувств.
Утром я разбудил Настю : через пол часа поезд прибывал на её станцию. Она долго смотрела на меня заспанными глазами, стараясь понять где она и кто я? Так бывает когда очень крепко спишь. Возможно она жалела что рассказала мне ночью, ведь утром-всё видится совсем по другому.
Поезд остановился на две минуты. Я помог Насте вынести вещи на перрон , и взяв её руки в свои- посмотрел ей в глаза.
- Я не знаю чем вам помочь и нуждаетесь ли вы в помощи. Мне кажется что вы очень сильный человек - сказал я - Возьмите мою визитку, возможно я смогу вам когда нибудь помочь.
- Нет.- сказала она - Забудьте всё. Я сама не знаю зачем загрузила вас своими проблемами. Прощайте.
- До свидания- сказал я, понимая что жизнь вряд ли уже сведёт нас вместе.
Я поднялся в вагон и сквозь окно отъезжающего поезда увидел что к Насте подошли мужчина лет сорока и женщина за шестьдесят. Они по очереди обняли девушку. В их глазах была радость и печаль одновременно.
Радость что они нашли её , о существовании которой даже и не подозревали и грусть- что она принесла им боль потери.
Я уже понимал кем приходятся эти люди Насте .
============================ 6
Поезд продолжал свой дневной полет по бескрайним Российским просторам, а я не в силах понять смысл прочитанного ночью дневника, завалился спать.
Голос проводника вывел меня из сна- Подъезжаем к Ростову. Мы уже ехали по длинному мосту через Дон.
Проспать целый день? Для меня с моим чутким сном и постоянными бессонницами - было чудо. Голова была чиста , и главное мысли были рассортированы именно в той последовательности, как происходили события начавшиеся в те далёкие девяностые, и закончившиеся (так я думал) совсем недавно.
Возможно какие то детали я додумал сам, но они не влияют на то что произошло в действительности.
************* Часть 2.Даша.******************
======================= 1
Даша , которой недавно исполнилось двадцать пять, до сих пор была не замужем.
Личная жизнь не складывалась. Сначала учёба в Университете была на первом месте, и хотя кавалеры у неё были,но до свадьбы так и не дошло. Мама и Папа в один голос твердили что надо получить образование. Она закончила Филологический факультет МГУ,кафедру Романского языка и неплохо знала итальянский, испанский и французский . Окончание института совпало с развалом страны . Миллионы людей с высшим образованием остались без работы. У кого был небольшой капитал, ездили челноками в Польшу и Турцию, в надежде свести концы с концами,другие торговали прямо в центре Москвы. Третьи сидели в НИИ , без работы и зарплаты, в надежде что все это временно и вернётся на круги своя.
Центральные улицы превращались в барахолки с разложенными прямо на асфальте импортными тряпками, вперемежку с "модным"советским барахлом и электроникой.
Зато те кто вел страну к Хаосу и гражданской войне, знали как сделать миллионы баксов за несколько дней. Они не были на виду, их лица не показывали по телевидению, но они фактически руководили страной . И страна жила по законам написанными ими, не жила а выживала.
Среди них были два человека про которых знали все сильные мира сего. Их боялись и встать у них на пути , значило подписать себе смертный приговор.
Одного из них звали Виталий Витальевич, или просто Витя. Другого звали Константин Рихардович , или Костыль. Даша не знала о их существовании, ведь они жили в параллельных мирах . Не знала она и того какую злую роль сыграют в её судьбе эти два недо человека.
Сейчас же она сидела со своим дипломом дома, мечтая устроиться куда нибудь переводчиком. Но если у тебя нет связей в этой жизни, то можно и не мечтать об этом ( во всяком случае в те годы).
В один из праздничных дней Мая-Мира и Труда, она вместе с мамой и тётей Тамарой - ехали в центр города, что бы пройтись по праздничным улицам города. В вагоне метро,маме удалось сесть на свободное место, а Даша с тётей стояли напротив. Парень сидевший рядом с мамой , крепко спал и его голова постоянно заваливалась на мамино плечо. Нине Ильиничне это надоело и она выставила указательный палец в его сторону. Когда голова парня очередной раз стала падать в её сторону,то наткнулась на палец. Парень от неожиданности резко проснулся, и подняв глаза вверх , увидел миниатюрную красивую девушку, с темными длинными волосами и черными блестящими глазами. Она стояла с какой то тёткой и смотря на то что произошло- смеялась.
Он был спец по девичьим душам. Его записная книжка была забита телефонами случайных попутчиц. Он был настолько уверен в себе , что смог бы добиться аудиенции у королевы Англии, если бы ему это потребовалось. Но он не умел ставить перед собой таких глобальных задач . То ли дело раскрутить девочку на телефончик -это интересней!
Быстро сообразив что они едут втроём, и что рядом с ним сидит мама этой прекрасной девушки, парень без смущения спросил.
- Тёща ! А вам зять не нужен ?
У Веры Ильиничны было хорошее настроение и она сказала что нужен, не думая о том что через десять минут разговора даст ему номер домашнего телефона, сама потом не понимая почему она сделала это.
Он же был очарован Дашей и уступив место Тёте Тамаре, стоял рядом с девушкой и болтал без умолку, не в силах отвести от неё взгляд.
Через пять остановок он вышел. Его звали Василий и он обещал позвонить.
========================= 2
Василий только что созвонился с Ириной, с которой познакомился около месяца назад,опять же в метро. Её номер телефона был в записной книжке, между двух зачеркнутых номеров- это значило что была надежда на встречу, а возможно что номер выдуман ,и к телефону может подойти пенсионерка Матильда Лаврентьевна или даже майор КГБ ?
Кидали его часто, но тем не менее количество телефонных номеров приносило свои плоды и встречи случались , бывали даже продолжительные ,но на длительные отношения он сам не шёл. Вася ловил кайф от самой раскрутки девочек и после коротких встреч , если она не была близка с ним- он пропадал. А если была близка, то пропадал тоже.
Он был коллекционер.
С Ирой получилось всё удачно, разговорив её на приглашение, он через пол часа был на северо-востоке столицы. Он был окрылён удачей и обогнав перед вторым подъездом пятиэтажки, тучную женщину, взлетел на третий этаж и позвонил в дверь тридцать второй квартиры.
Дальше произошло то, что с ним уже бывало. Дверь открыл бугай на две головы выше Васи.
Сзади него прислонившись к стенке , сидела Ирка, Вид у неё был явно не для встречи - размазанная по лицу помада, текущая по щекам вместе со слезами - черная тушь, и огромный фингал под правым глазом.
Быстро оценив ситуацию, Вася скороговоркой выпалил.
- В вашем доме производится дезинфекция против тараканов : обрабатываются мусоропроводы и желательно обработать квартиру- новым немецким порошком !
Гарантия сто процентов .
- Чевоо ?- грозно спросил Годзила.- Щас я тебе таких тараканов.....
Вася понял, что его сейчас могут побить и крикнул назад через плечо
- Алевтина! Ну где ты там с порошком ?
В это время за спиной Васи и в перископе бугая - появилась та самая женщина, которую Вася обогнал пару минут назад живущая на четвёртом этаже. Она даже не успела понять что Алевтина- это как бы она.
Но план сработал. Бугай сказал - Пошли вы все на..., со своими тараканами, и закрыл дверь.
Если бы Вася действительно был из "санэпед станции", то он обязательно показал бы на пару тараканчиков торчащих под наличником двери. Пронесло - подумал он. Хотя такие ситуации,когда молодые девушки хотят что бы их приревновали потерявшие к ним интерес их парни, с ним уже бывали.
Он развернулся и проходя мимо женщины, серьёзно сказал.
- Сегодня вы спасли жизнь человека, о добрейшая из добрейших.
Он не увидел открывшийся от удивления рот гражданки, не понимающе глядевшей ему во след.
Через пять минут он сидел на лавочке в сквере в трёх домах от предыдущего и думал чем заняться. Пока "новых жертв" во дворе не было, да и адреналин ещё не улетучился:он опять открыл свою записную книжку. Смотря последние записи, он увидел телефон,первые три цифры которых совпадали с Иркиным номером. Значит АТС одна, и девушка Даша живет где то близко!
Найти исправный телефон-автомат, была проблема. У двух не было трубок, а у третьего вообще ничего не было- даже кабеля подводки. Лишь у местного ОВД, ему удалось услышать гудок в трубе. Бросив жетон ,он был уверен, что два облома за один вечер не бывает. Поэтому услышав молодой женский голос, он официальным голосом спросил.
- Можно Дашу ?
- Да я вас слушаю- приятный мелодичный голос напомнил ему родную маму.
- Вас беспокоит центральное телевидение. Мы приглашаем вас сняться в передаче "Чёрные глаза", на первом канале!
Василий не думал что его сразу раскусят, но у Даши, за прошедшие две недели после Майских праздников, не было интересных событий. Поэтому она часто вспоминала эту комичную сценку в метро, ни на что впрочем не надеясь.
- Василий! Я вас узнала.
Он немного растерялся, и уже обычным голосом сказал- что стоит у её дома Љ 20, хотя представления не имел где она живёт в этом районе.
- У меня дом двадцать четыре.
- Это рядом с милицией ? На Широкой улице ?
- Нет это рядом с аптекой - на Летчика Бабушкина!- Засмеялась она.
- Ну так минут через двадцать я буду. Выходи - погуляем , поболтаем. Чего дома сидеть? Время еще детское.
Она дала согласие, удивляясь как легко он вешает лапшу на уши : одинокое девичье сердечко - хотело этого!
=========================================== 3
Москва притягивает людей из провинции, как магнит. Её высотные здания,широкие проспекты, красочная вечерняя иллюминация, и бесконечная вереница машин днём и ночью.
Человека приехавшего из маленького провинциального городка, где одна центральная улица Ленина, а остальные улочки и тупички, где пяти и девяти этажки стоят вперемежку с одноэтажными домами частников- это сводит с ума. Для него, попасть впервые в Москву, то же самое что для Москвича оказаться вдруг в Нью-Йорке.
Всё интересно и загадочно и кажется что и люди здесь совсем другие и Москвичи уже кажутся такими же иностранцами: это беда нашего общества, не сумевшего создать одинакового уровня жизни, независимо от того где ты живёшь.
Вася увидел Столицу впервые, с третьей полки плацкартного вагона,где обычно лежат чемоданы и сумки. Его,новобранца, везли служить в Москву, в одну из воинских частей при штабе ВВС. Он гордился что попал в такой крупный город, ведь в его родном Богучаре многие даже в областном Воронеже не были. В поезде Василий познакомился со своим земляком из Калача - Володей Колотушкиным. Когда до дома больше шестисот км , то любой Воронежец становился земляком , а тут тем более - между двумя городами меньше ста км.
Жизнь в столице ему понравилась, хотя и гоняли новобранцев,как "сидоровых коз".Зато он жил теми моментами, когда их взвод посылали на хозяйственные работы,за ворота части. Штаб находился в одном из старых районов Москвы, и рядовой Василий Смирянов - впитывал в себя атмосферу, этого полного загадок города .Он начал понимать что Москвички мало чем отличаются от Богучарских девчонок: так же улыбаются, кокетничают и стреляют глазками - да и одеты практически так же. Когда он это понял ,то не пропускал мимо ни одной девчонки, проходившей мимо - ведь рядом был институт и училище. Девчонки из училища были поскромнее одеты и более разговорчивы, в отличии от тех "пав" из института, которые уже видели себя в директорском кресле.
Вася с новой силой постигал азы соблазнения. Он понял что девчонки везде одинаковые и окажись он хоть на Марсе он смог бы снять пусть не первую, так вторую Марсианку точно- надо лишь знать марсианский язык, хотя и это не главное: молодые девушки хотят общения, ждут его, и им очень импонирует когда на них обращают внимание, пусть это и солдат в форме рядового.
Ночью после отбоя, как и положено, старики гоняли молодежь, но криминала не было. Всё на скорость и физическую подготовку- упал отжался(раз пятьдесят)или в койку за сорок пять секунд - раз двадцать. Не гоняли лишь Вовку Колотушкина. Он постоянно, после отбоя , был в каптёрке старшины. Вася знал что у Вовки в Калаче, есть невеста, и они вроде собирались пожениться после армии. Он не прислушивался к разговорам солдат, чем там они занимаются. Вася любил девушек и считал что что все ребята такие же.В его голове отношения мужчина + мужчина, как сексуальный объект- не вписывались ,и он не верил в это, продолжая общаться с земляком как и прежде.
Лишь через два года , Вовка на своей свадьбе, подозвал Василия и просил не рассказывать никому про старшину. Добавив фразу- "один раз не п-ас". Вася опять толком ничего не понял про что он говорит : раз женится, то у него с ориентацией точно всё нормально.
В его родном Богучаре, впрочем как и во всей -становилось всё хуже. Предприятия закрывались, на других не платили месяцами зарплату,
да и найти работу было практически невозможно. Где то шахтёры сидели на рельсах , требуя смены власти и курса, по которому идёт страна. У них же в городе была тишина :кроме трассы Москва - Ростов, перекрывать было нечего, да наверно и некому.
Маме, работавшей учителем в школе, уже пол года задерживали зарплату. Вася перебивался токарем, на местном механическом заводе. Но на те гроши, которые там платили, молодому человеку выгулять девушку было нереально, а сыграть свадьбу невозможно.
Количество свадеб упало до ноля,а вот количество разводов в городе возросло. Без надежды в будущее и невозможностью прокормить семью, мужики начали спиваться.
Самое странное что на спиртное , деньги откуда то находились- хотя и пили "всё что горит". Сколько их - напившихся денатурата,метилового спирта или жидкости для мытья стёкол, лежит на местном кладбище. А по всей стране ?
У Васи был ещё один вариант- пойти в "братки", и "обувать" зарождающийся класс НЭПманов. Но Вася был добрейшей души человек, пацифист по натуре и силу не признавал.Ему это претило, да и не жили братки долго. Вовка Колотушкин, ушедший к браткам и рассекавший по городу на новой восьмёре, еле выжил в последней разборке.А с пяти гранитных памятников на кладбище- смотрели молодые пацаны: дата смерти была выбита на всех памятниках одна.
Вася не хотел так, да и культура привитая матерью не позволяла переступить через себя. Его старший брат тоже долго сидевший без работы, уехал на север - в Новый Уренгой.
Написал что работа тяжелая, грязная, но деньги платят регулярно. Он прислал немного денег матери и звал Василия к себе. Но Вася уже знал что его ждет Москва.Он предупредил мать, что в родном городе делать нечего и он уезжает к тётке в Подмосковье.
С "Павловками" в кармане, на которые можно было купить три кило варёной колбасы,он отправился в Москву. На скорый поезд ,денег не было - пришлось добираться на "рабочих поездах". На третьи сутки к вечеру, он прибыл на Павелецкий вокзал Столицы. Ещё через два часа он был у тёти Аси в Тучково. Она была рада племяннику, так как жила уже давно одна: родная дочка замужем за капитаном- жила, а вернее несла службу в Прибайкальском военном округе, и матери ничем помочь не могла, так как сама еле еле сводила концы с концами . Униженная армия тоже выживала.
Тётя Ася была инвалидом второй группы и помощник ей был ой как нужен. Даже сходить в магазин или аптеку, для неё была проблема. А свой дом постоянно требовал ухода: забор завалился, крыша текла, ступеньки на крыльце сгнили- так что Вася приехал кстати . Он отсыпался два дня, за которые тётя привела его одежду в порядок.
Проснувшись и сделав кое что необходимое по дому - он решил съездить в Москву. Он верил что Мегаполис - это его шанс и что здесь он добьётся многого, даже если ему придётся заключить сделку с дьяволом.
В каких то неведомых кабинетах, эта мысль была записана и положена на полку, с надписью - "текущие дела".
Вася обошел десяток предприятий: нормальной работы не было - везде платили гроши, да еще и с задержкой.
Он же - мечтал о МИЛЛИОНЕ.
И опять невидимая рука, дописала в его деле, слово- миллион, а через пол минуты дорисовала знак доллара.
Было начало апреля, и весеннее солнышко дарило тепло и надежду, что у него все будет так как он задумал. Он вышел из метро на ст Горьковская и пошел по Тверскому бульвару.Он сел на лавку , в самом начале бульвара: за его спиной люди ломились в Мак-Дональдс, открывшийся чуть больше года назад. Он был голоден , но попасть в ресторан он не мог из за отсутствия денег. Большая толпа из нескольких сот человек, его не смущала .
Проведя по своим загибающимся к низу , усам, он решил пообщаться с девушками , в большом количестве находящихся вокруг него. Так в его записной книжке после телефонов Богучарских девушек, появилась жирная черта. А после неё стали появляться длинные семизначные номера москвичек- список местных принцесс , для принца из далёкого королевства. Но принцесс надо куда то водить , а денег в кармане не густо, вернее их совсем нет.
Бумага на полке невидимой нам канцелярии,на месте лежала недолго . И не смотря на то что в этой ячейке было ещё триста пятьдесят похожих дел, его делу дали ход первым!
Первым в это день.
Из окон дома напротив , на него смотрели две пары глаз, в которых сквозили азарт и пьяное веселье.
Так мечты Васи о миллионе , стали воплощаться в реальность. Неведомая сила, сканирующая всё земное пространство, свела вместе их троих в этой точке Москвы.
Правда в этот момент никто из трёх еще не догадывался к чему это приведёт.
==================================== 4
Если бы у нас была возможность заглянуть в будущее, к чему может привести необдуманный или даже обдуманный поступок- это могло бы что то изменить?
Но нам это к счастью или несчастью неведомо. Если к несчастью , то подстелили соломки, а если к счастью, то забыли что было, считая что так и должно быть.
Вася сидел на скамейке спиной к Макдональдсу и смотрел на девчонок идущих по бульвару и сидящих напротив. Пару раз он уже заводил разговор с соседками по лавке, но они были слишком юными- лет тринадцати, и только хихикали , переглядываясь друг с другом.
Он понял что с ними ловить нечего и стал рассматривать автомобили, стоявшие у трёх этажного здания напротив.Там среди обычных копеек и девяток, стояли два автомобиля притягивающие не только его взгляд - "Мерседес 600" и "Ниссан патрол".
На джипах "Патрол" и "Черокки", ездили крутые братки , а вот на шестисотых или крутые бизнесмены или очень крутые бандиты - хотя часто это совпадало.
Мерседес принадлежал Виталию Витальевичу-Вите, а Ниссан, Константину Рихардовичу- Костылю.
Витя ,которому исполнилось тридцать пять, благодаря родителям дипломатам, окончил МГИМО .Перед ним открывалось прекрасное будущее - советника посла, в одной из стран "Восточного блока". Но его сгубила любовь к фарцовке.
Родители регулярно присылали ему из Женевы модные тряпки и электронику, да и чеков" берёзки" у него в карманах было больше чем советских четвертных.
Он попался на одной из операций по борьбе с фарцовщиками, проводимой КГБ. Когда офицер проводивший допрос узнал кто его отец, то сразу доложил об этом руководству.
Витину папку отложили в сторонку, а по дип почте, его отцу, считавшемуся кандитатом в члены ЦК КПСС- было отправлено секретное письмо о происшедшем. Через сутки с небольшим, Витю выпустили. Он понимал что мог испортить карьеру отцу- Виталию Витальевичу старшему, но испортил её себе: на дип линии можно было поставить жирный крест.
Отец всё таки стал членом ЦК. Он курировал промышленность и его связи в этой отрасли были безграничны. Люди ведущие страну к Коммунизму, сами в него не верили и знали что когда произойдет развал империи, то к этому времени надо уже иметь хотя бы осколок её богатства. Поэтому папа отламывал где это можно куски пожирнее, а точнее расставлял везде своих людей, которые в нужное время по отлаженной схеме вручат ему заводы и нефтяные вышки. Он успешно продвигал своего человека на пост Љ 1, в государстве , и после распада СССР, пожинал сливки . Но недолго,его года ( а ему исполнилось восемдесят семь) и старческий маразм, свели его с политической сцены.Но продолжать дело было кому: уже была придумана ваучеризация, позволившая при приходе "своих", скупить страну за копейки - один миллиард долларов за полторы тысячи крупнейших предприятий. Это важное семейное дело было подхвачено сыном - Виталием Витальевичем младшим.
Но вернёмся на Пушкинскую площадь.
Костыль или Константин Рихардович - был бандит и возглавлял крупнейшую ОПГ Москвы.
Но после первой отсидки, своими руками он ничего криминального не делал. Его приказы выполнялись через десятые руки, точно и жестко -его боялись. Побаивался его и Витя, хотя понимал если что..., то Костыль больше потеряет чем поимеет. Они вполне официально торговали нефтью и цветными металлами; новая экономическая политика это позволяла- быть посредниками.Сколько денег было у Вити, не знал даже он сам. Приличная часть доходов шла на откаты "своим" людям во властных структурах, от которых зависел их бизнес. Но даже при этом, его личный доход составлял сотни миллионов долларов.
Костыль получал меньше, но у него кроме дел Виктора, были более мелкие "должники" для которых он был крышей.
Они, за неимением ничего приличного в союзе, часто летали в Монте- Карло и даже в Лас- Вегас, где могли просадить сотню тысяч баксов, иногда правда оставаясь и в барыше. В России, закон об игровой деятельности был в ведоме государства, и поднимать этот вопрос было рано. Хотя эра казино , была не за горами.
Но Казино это не самое интересное, чем они любили заняться.
Спор- это было хобби, увлечением или болезнью обоих. Возможно что из за этой привычки они и держались вместе. Они могли спорить и заключать пари на любую тему. Тем более что костыль был довольно эрудирован, ведь за его спиной неоконченное высшее, а про Витю и говорить нечего- почти дипломат.
Сначала они заключали пари как будто играя в "Что? Где? Когда?" На кону иногда бывали суммы с четырьмя нолями, но это быстро надоело и они перешли на более тонкие сферы - на души людей. Им было интересно за какую сумму случайный человек с улицы сделает то что они придумали. Официант ресторана за две штуки обежал с подносом вокруг Кремля и половину улицы Горького и был счастлив. Тогда Витя проиграл вдвойне , отдав еще две тысячи - Костылю. Но это была забава, в которой ставку назначал сам участник шоу.
Постовой милиционер, с ближайшего перекрёстка, прыгнул с арочного моста в Яузу , за пять тысяч семьсот долларов. Почему именно такая сумма? Осталось для них загадкой( видимо именно столько не хватало человеку для счастья).
Последний спор проспорил Костыль: интеллигент идущий по улице с дипломатом и при галстуке в черном совковом костюме, отказался лезть в канализационный люк даже за сто тысяч баксов.
Витя и Костыль понимали, что цены за их все более изощрённые пари - растут как на дрожжах. Но условия не меняли . На одно пари выбирался первый понравившийся обоим человек. Он говорил или - да, и делал то что они хотели, или нет - тогда они с ним
прощались и больше эту тему спора не поднимали.
Денег им было не жалко , жалко было когда кто то отказывался : но и на этот счет у них был уговор чтобы все происходило без нажима и страха.
К этому моменту Витя и Костыль созрели до миллионных ставок.
Перед этим хорошо выпив пятнадцатилетнего армянского коньячка и глянув в окно Витя сказал ,что вон та баба, имея в виду девушку - очень похожа на мужика . Костыль поддержал тему, что сейчас без гинеколога не разберёшься. Они еще долго обсуждали темы трансвестизма и транссексуализма,совершенно ничего не понимая в этом. Но в их пьяных головах возник спор.
-Вот ты смог бы стать бабой? спрашивал Костыль у Вити .
- Да даже за миллиард - нет. Уж лучше пусть трамвай переедет.
Вот и они не знали согласится ли нормальный мужик пойти на это.
Костыль был уверен что вопрос только в сумме.
Витя же был уверен что никакие деньги не могут повлиять на это.
Единственное что они понимали что их спор может стоить очень больших денег.
Стукнув по рукам , как всегда они делали перед спором - стали смотреть в окно, на бульвар.
Вася в это время сидел на лавочке и смотрел на их шикарные автомобили. Подняв глаза чуть выше, он увидел в окнах лишь отражение улицы. Он чувствовал взгляд идущий оттуда. Костыль и Витя сделали выбор,и не малую роль в этом сыграли Васины мужественные усы.
- Официант! - громко позвал Костыль - приведите к нам во-он того парнишку!
================================= 5
Вася видел что из дверей здания, которое он рассматривает, вышел высокий представительный человек и чинно пройдя между стоящими автомобилями, пошел по бульвару в его сторону. Он приблизился к Васе: в дорогом черном костюме,идеально белой сорочке и с бабочкой вместо галстука.
- Молодой человек! Если вас не затруднит, то вас просили зайти отужинать!
Вася растерялся и начал задавать нелепые вопросы, на которые получал один ответ.
- Вас просили...! Вы узнаете всё сами!
Василий был заинтригован и решив что он в любом случае ничего не теряет, дал согласие и пошел следом за метрдотелем.
Поднявшись на второй этаж здания , при входе в которое висела табличка "Глав....Мосгорисполкома", он попал в небольшой ,но очень уютный зал ресторана. Такие заведения, которые нигде не афишировались, были при каждом уважающем себя ведомстве.
Они обслуживали лишь узкий круг своих людей.
Связи Виталия Витальевича, позволяли ходить не только в это заведение, с одной из лучших кухонь Москвы- но это было самое любимое. Здесь было уютно и по домашнему тихо, что он и любил. В Националь, Метрополь или Прагу, Витя ходил только когда собиралась большая компания. Вася попав впервые в ресторан, как любой провинциал, смотрел на всё вокруг, широко раскрытыми глазами. В уютном зале было всего восемь столиков. Четыре из них были заняты. За одним из столов сидели две шикарные "дорогие женщины", с двумя кавалерами. Вася действительно попал в точку- эти две дамы были элитными проститутками , и два
невзрачных кавалера могли себе позволить регулярно проводить с ними время.
Он не обратил внимание, что две пары глаз за столиком у окна, пристально глядят на него, пока "человек" не подвёл его к столику, спросив у одного из сидящих.
- Виталий Витальевич ! Чем ещё могу быть полезен ?
- Спасибо голубчик! Сказал Витя и протянул сто баксовую купюру. Увидев что за пяти минутную прогулку его сопровождающий получил сотню- Вася пришел в себя." Зачем же я им понадобился?" Думал он : сто долларов в девяносто третьем году - были огромными деньгами.
- Садитесь молодой человек! Что будете заказывать? - начал разговор Костыль.
Рядом с ними стояла молоденькая официантка с очаровательной улыбкой и в белом накрахмаленном передничке : Вася проглотил язык и сказать ничего не мог, смотря не отрываясь на неё.
Витя и Костыль с удовлетворением смотрели друг на друга. Кандидат для их спора был подходящий! Видя что Вася в растерянности , Костыль что то тихо сказал официантке и
она исчезла , появившись минут через десять с большой тарелкой , на которой красиво лежали мясо и овощи. Вася старался кушать не торопясь, хотя был голоден как волк.. При этом он умудрялся следить за официанткой ходящей по залу - его глаза блестели.
Разговор начали издалека и под "рюмочку" коньяка. Кто он, откуда, что ищет в Москве ?
Вася отвечал, чего ему бояться , тем более Костыль постоянно подливал коньяк - за здоровье!
Василий захмелел , и пришла пора серьёзного разговора . Костыль как Остап Бендер, спрашивал у Шуры Балаганова.
-Василий! А сколько вам надо для счастья?
- тысяча баксов.- Просчитав что то в уме, выпалил Вася, удивившись своей смелости.
Собеседники улыбнулись и Костыль протянул ему десять сотенных. Вася опешил. За такие деньги в его родном Богучаре, надо было работать два с половиной года.
- Это вам на карманные расходы! А сейчас мы хотим сделать вам предложение, где речь пойдёт о настоящих больших деньгах. Вы можете стать богатым человеком Вася! Ездить за границу, ходить в шикарные рестораны с красивыми де.... На этой фразе
Костыль осёкся. Василий ошалевший от выпитого и от тысячи в кармане, кажется был готов на всё.