В коллцентр их устроил Генка Сыч, родственник с давними связями с бандитами. И Марья и Дрыщ оценили помощь, особенно когда появились деньги. И всё бы хорошо, но хотелось большего. Вот и влезли в кредит, купив дорогую машину (чтоб себя показать не стыдно было). Как и все пустоголовые они были уверены, что кредит не так уж и страшен, а отдавать его будет легко и непринуждённо. Но дорогая машина обязывала и жить в большем достатке, чем до её покупки. Стали жить в большем достатке...
А вот где брать гроши на новую жизнь, когда каждый месяц необходимо погашать и тело и проценты за кредит? Вкусив нового, существовать по старому стало уже совсем не в моготу. Надо было искать гасителя кредитов. Несколько потенциальных жертв отпали сразу, а несколько - постепенно, по мере забывчивости кредитуемых. Необходим был новый подход, новые люди, новые возможности. А где их взять? Никто же не хочет давать инфоцыганам в долг, даже если будущая жертва и не знает, что они - инфоцыгане. Марья, как и все полные дуры, была намного умнее своего мужа. Она то и посоветовала ему обратить внимание на его беглого отца, который уже больше полувека скрывался от алиментов.
Папу нашли, отыскали через полицию. Был он пенсионером и алкоголиком, но при деньгах. День появления отца стал самым перспективным днём в жизни супругов (не считая покупки машины в кредит).
- Вот теперь - заживём, - хором потирала руки семейная пара.
- Раскрутить его будет легче лёгкого, - говорила умная Марья, - как увидит своего внучка, так и обоссытся от счастья старый придурок. Отдаст деньги, как пить дать отдаст, чтобы увидеть своё продолжение.
- Надо, чтобы у него других любимых родственников не было, - солидно молвил Дрыщ, - а для этого необходимо вползти к нему в доверие.
- Вползём, никуда этот дремучий осёл не денется, влюбится и... ха-ха, женится, ха-ха. Разыграем пенсионную карту на двоих, станем счастливой семьёй богатых Буратин. Ура!
- Ураааааааа! Только знаешь, Маша, мне он показался не таким уж и идиотом, как мы предполагали. На внучка не среагировал...
- Ха, для этого и существует психология, которой нас обучали умелые инфоцыганские коучи. Мы можем даже переформатировать внучка, например, назвав его Стасиком, как дедушку. Вот уж тогда у старикана автоматически польются слёзы из глаз и он, ослеплённый умилением, перечислит деньги не раздумывая. У нас же самый умный, самый прекрасный сынок! Дедушка не может не оценить своё продолжение. Количество выделенных им денег будет зависеть от его восторга по поводу внучка. Если старик прибалдеет также, как мы, всё будет чики-пики.
- Ты права, Марья, но этот чёрствый неблагодарный дед не обалдел от информации о наличии у него самого лучшего в мире нашего сыночка. Мы старались, делали...
- Без обид, Дрыщик, но я не в восторге от твоего свеженайденного папаши. Не оценить наше произведение - это уже слишком. Ему необходимы более убедительные доводы. Так и хочется дать как следует сзади по башке, чтобы поставить мозги на место, переосвежить недоделанное.
- Надо так, чтобы не понял: как будто бы кирпич сверху, типа озарения. Он же знаешь, уже и подозревать стал, говорит, мол, запиши честно, как вы нас обсуждаете. Дословно, дескать, вот так, как оно и есть сейчас. Он же себя писателем объявил, рассказ о нас хочет состряпать. Ни рожи, ни кожи, а туда же. Я читал его хрень. Ночкин, которого он высмеивает, правильно делал, что надсмехался над его писаниной. Жена его так вообще читать белиберду этого недоделанного писателишки отказалась, так он её к Люцеферу отправил...
- Кто кого, куда?
- Стасис Брынза - жену Ночкина. На перевоспитание в инфернальное зло.
- Что ты меня путаешь? Я уже ничего не понимаю, так в голове всё перемешалось. Какое ещё зло, если мы с тобой - добрые люди? Он же должен нам - этот недоделанный старикашка. Он тебя бросил? Бросил. Денег не давал? Не давал. Так пусть отдаёт!.. Ты лучше скажи, что делать то будем? Кирпичом можно так, что он ещё хуже станет, вообще наследства не увидим. Хотя, куда уж хуже...
- Я ему сказал, что искал его, чтобы себя найти, так он надо мной издеваться стал, предположения неприличные строить. А у меня всего-то один главный вопрос был: тварь ли я дрожащая или право имею? Достоевщина, конечно, но до сих пор актуально.
- Милый, так ты его хочешь убить, как старуху процентщицу, топором по голове? Золотой ты мой! А я то о тебе уже плохое подумала... В общем - всё правильно, но надо так, чтобы деньги сначала получить, а потом уже...
- Мне кажется, что он подозревает, что я не его сынок, а какого-то цыгана, потому и стал инфоцыганом, дескать, генная автоматика.
- А откуда он знает, что мы инфоцыгане? Уж не ты ли проболтался?
- Хрен его знает: он говорит, что является человеком и умеет мастерски сопоставлять факты, в то время как мы, он зовёт нас рептилоидами, имеем только моно программы, которыми и руководствуемся в жизни. По его заключению мы - тупые, а можем быть острыми только в своих программах, а программы у нас узкие, оттого мы и узколобые. Вот откуда он узнал, что у нас кредит и мы хотим использовать его, как гасителя? Он ещё много чего знает или догадывается, человек хренов. Думаю, а не нанять ли бандитов Генки Сыча, чтобы поймать его, все тайны выпытать, расписаться заставить, а потом уже...
- Неплохая задумка, но где брать деньги на наёмников? В кредит? Так уже ж никто и не даст, кроме твоего папаши грёбанного... Не можем же мы взять у него деньги на его же растерзание? Да и не даст, скупердяй хренов, на внучка же не даёт, а внучок то того стоит. И вот откуда он знает, что ты Дрыщ, если Дрыщём тебя зовут только на работе?
- Это уже вообще непонятно, откуда он берёт информацию и как он раскопал и расколол наши планы? Про наркотики он знает?
- Если не знает, то догадывается.
- А про твой гомосексуализм? Что тебя к мальчикам тянет...
- Гомосексуализм у нас общий, а не только мой. Он называет тебя женщиной-мужчиной. Вычислил как-то... Говорит, что все рептилоиды гомосексуальны, но прячут это в себе, скрывая от общественности. Подозреваю, что он расколол нас, когда я ему сказал, что получаю зарплату в размере 300 000 рублей. Я то сказал это, чтобы он решился дать кредит не отходя от кассы, мол, гарантия быстрой отдачи, а он...
- Он решил, что ты - патологический врун. Все же вокруг знают, что ты всегда врёшь и не краснеешь. Почему он так сразу определил? Кто ему сказал об этом? В нашем кругу шпион, который ему докладывает?
- Может, Генка Сыч? Он знал его смолоду...
- Не, он приставал к Генке по нашему поводу, пытаясь определить, кто мы такие, но тот молчал как сыч. Дед его даже из контактов удалил. Может старик - реально человек и разбирается в проделках рептилоидов? А мы - реально рептилоиды, и не он сошёл с ума, а мы не дошли до ума, потому что у нас программы узкие?
- Чепуха! Такого не бывает. К дедушке точно кукуха прилетела, есть много признаков того: на внучка не реагирует, заставляет нас пить вино, каких-то рептилоидов выдумал, в глухую деревню уехал, идиотские рассказики пишет, песенки поёт, на солнышке загорает, по горам шастает, нас таких красивых в красивой машине видеть не хочет, с родственниками не общается, вместо наркотиков - сухое попивает... Старик впал в детство! Да ещё вдали от любящих родственников... Как его вытащить оттуда и... и в сумасшедший дом?..
- В таком случае без кирпича не обойтись. Обернуть его махровым полотенцем и со всей силы - по голове, а по данному поводу - вызвать скорую и поведать им искренне о россказнях душевнобольного о рептилоидах. Когда он очнётся и увидит врачей, то сразу и вспомнит свои сказки, но это будут уже не сказки...
- Хороший план, продуманный: кирпич есть, махровое полотенце найдём. Осталось решить самый существенный вопрос: кто бить будет? Я хочу предоставить эту льготу тебе: во первых - тебе пришла мысль огреть этого упрямого осла по башке, а во вторых - ты выше и нанесёшь более качественный удар. Запомни: по темечку и в область висков нельзя! Он нам нужен живым!
- Зачем? Он же твой папаша...
- Уверен, что этот хитрый лис оставил завещание, в котором мы не упомянуты.
- Ладно, потренируюсь и сделаю как надо. В дурдоме будем ухаживать за ним неистово и заставим переписать. Слушай, а кто такой Люцефер, которого ты упоминал в нашем разговоре?
- Высший чёрт.
- Так это же наш начальник!
- Наш начальник - Вельзельвул, а Люцефер - руководитель соседнего отдела коллцентра, - важно промолвил Дрыщ, после чего, наступившая пауза прервалась телефонным звонком.
- О, вот и он, лёгок на помине. Да, я слушаю, Вельзельвул Борисович. Как! прямо сейчас? Обоим? На нашей машине? Хорошо, едем.
Высказывая разные предположения, дружная семейка помчалась в офис, где и состоялся важный разговор, который начал чёрт.
- Ребята, я подслушал ваш разговор, потому что мы прослушиваем всех своих работников. Что могу сказать? Ваши планы соответствуют моему мнению относительно дальнейшей работы, но вы нуждаетесь в повышении квалификации. Вы оба - бесхитростные грубияны и допускаете массу ошибок. Вот вы, Дрыщ, вы - глупый врун и это неплохо, но лжец обязан быть умнее, тем более, что работаете вы на этот раз с умным человеком. Вы Марья!.. даже меня покоробила ваша идея с кирпичом, хотя я участвовал и не в таких поворотах... Необходима самая строгая переквалификация. Никаких машин, никаких кредитов, никаких наркотиков! Хлеб и вода! Два года мрачнейшего ада - вот мой вердикт.
Сказал и исчез, только серный дым проплыл перед глазами изумлённых инфоцыган.
- Что это было? - сумела вымолвить оглушённая произошедшим Марья.
- Это мой настоящий отец, - тихо всхлипнул Дрыщ и добавил ещё тише: - Папа, наконец то я нашёл тебя и... себя.
Ошарашенный этой мыслью, он и не заметил, как стал перемещаться в чёрную дыру на переквалификацию. Монотонный полёт вызывал сонливость и видения, в одном из которых всплыла одна из его любимых психологических присказок из дум о себе: "А вдруг это всё не так?". Откуда-то он знал, что это - древняя армянская мудрость, призванная данным народом для переосмысления настоящего и будущего.
" Уж не армянин ли я?" - с неким удовлетворением подумал он и забылся счастливым полётным сном.