Аннотация: - Мы же с тобой договаривались! - кричал Сергей на Марину. - Ты вообще представляешь,как мы будем растить ребёнка, если у нас одна комната, да и то не наша!
Всё будет хорошо.
- Что будем делать? - спросил врач, - аборт или рожать?
Марина растерялась. Она не ожидала, что ей сразу же зададут такой вопрос. Наивная. Думала, что ещё будет время для размышления.
- Ну и хорошо. Посидите здесь, я сейчас за новой картой схожу...
Она боялась. Да, она боялась всё рассказать мужу. В самом начале совместной жизни у молодых был устный договор: пока не будет хорошей должности у мужа и своей квартиры - детей не заводить. С первым пунктиком уже всё ясно. Сергею дали отдельный кабинет, повысили зарплату и намекнули, что это далеко не всё. Компания большая, расти есть куда.
А вот со вторым пунктом дела обстояли иначе. Марина с Сергеем снимали комнату у какого-то старичка. Старик был тихим и не вредным. Единственным его условием, при согласии сдать квартиру молодым, было соблюдение тишины. Он мучился частыми головными болями, поэтому попросил, чтобы вечеринки и другие веселушки проходили где-нибудь вне квартиры. А тут ребёнок...
- Мы же с тобой договаривались! - кричал Сергей на Марину. - Ты вообще представляешь, как мы будем растить ребёнка, если у нас одна комната, да и то не наша!
Марина молча слушала, прислонившись к дверному косяку. Скрывать беременность дальше не имело смысла: поставленный на УЗИ срок - 12 недель.
- Ты что думала, я буду радоваться? На руках носить тебя буду? Раньше не могла сказать? - распалялся Сергей.
Он был очень зол. Как? Его, послушная во всём, жена не посоветовалась с ним! Да она ему подножку подставила! Столкнула с широкой и ровной дороги во что-то топкое и неизвестное. Что же теперь делать? ОН глава семьи. ОН должен находить выход из любой ситуации, чтобы семья жила дальше.
Сергей натянул куртку, надел кроссовки и вышел из квартиры. Марина погладила живот:
- Ничего, не переживай. Всё будет хорошо. Папа любит нас. И он совсем не плохой...
По весеннему грязному снегу Марина шла в женскую консультацию. Боже, как она устала от постоянных обследований. Ещё только 6 месяцев, а её уже трижды клали на сохранение. Марине казалось, что врачи всё время что-то выдумывают: то плод слишком быстро набирает вес, то организм у неё ослабленный. На сроке 4,5 месяца врачи предложили будущей маме вызвать роды, мотивируя это тем, что сама она не сможет выносить, а потом родить ребёнка - слишком худая. Марина твёрдо отказалась. Самое интересное, она чувствовала себя просто превосходно и ни на что не жаловалась.
Сегодня перед кабинетом УЗИ никого не было. Марина постучала и получила разрешение войти.
Врач - мужчина с рыжими волосами - внимательно смотрел в монитор.
- У Вас мальчик. Знаете?
- Да? - голос дрогнул, на лице появилась улыбка.
- Хотите его сердечко послушать?
Марина не успела ответить, как услышала частое биение. Голова закружилась, на ресницах заблестели слёзы. Слёзы настоящего счастья. " У меня мальчик. Это моё сердечко" - думала она.
Марина не шла домой, а летела. Надо сообщить новость мужу. Сергей не ругался больше, но в их отношениях появился холодок. Один раз он даже предложил Марине оставить ребёнка в роддоме или пусть не ждёт его после выписки.
- Я быстрее с тобой разведусь, чем оставлю малыша там. Не хочешь встречать нас - не встречай. Я к маме уйду.
- Тебе что, ребёнок дороже меня получается?
- Да, - последовал ответ...
- Ты пешком-то дойдёшь? Может, лучше на такси? - спросил Сергей Марину.
- Давай прогуляемся. Погода вон какая хорошая.
Шли медленно, наслаждаясь ночной тишиной и свежим воздухом. Каждый думал о чём-то своём.
- А ничего, что ты в роддом не пошла? Сегодня твоя медсестра приходила, очень ругалась.
- Меня поставили на плановую операцию, а я хочу сама.
- А ты узнаешь, когда это начнётся?- снова спросил Сергей.
- Я думаю, да, - улыбнулась Марина.
Через полчаса они зашли в квартиру, попили чай и легли спать.
Марина внезапно проснулась. Ей показалось, что внутри что-то лопнуло... Так и есть - это началось. Она быстро собрала сумку и стала будить мужа.
- Вставай, мне пора уже.
- Куда? Рано ещё, - пробормотал Сергей сквозь сон.
- Поднимайся, я уже собралась.
Сергей тут же вскочил, осознав, что происходит...
Марина лежала в палате, совершенно обессиленная. Мышцы рук болели, словно она вчера поднимала штангу. Пошёл второй день, а ребёнка к ней не приносили ни разу. Потихоньку приходило беспокойство.
Открылась дверь, и в палату заглянул...Сергей. Он держал в руках цветы.
- Ты что? Сюда нельзя, - забеспокоилась Марина, - ругать будут.
- Мне ничего не будет. Ты ведь знаешь, я наглый. Я и сына успел посмотреть.
- Как? - ахнула Марина. - Даже я его не видела.
Вечером стали развозить детей на кормление.
- Держи, мамочка, своего богатыря. И как только ты сама родила, - удивлялась пожилая санитарка, бережно передавая Марине ребёнка...
- Маришка, ты батарею от камеры зарядила?
- Да.
- А бабушек пригласила?
- Да. Твоя мама торт принесёт.
- Ну-ка, иди ко мне, карапуз, - протянул руки Сергей. - Беги скорей к папе.
Он поймал сына и стал его тормошить и колоть щетиной нежные щечки малыша.
После съеденного торта на середину комнаты поставили табурет. Сергей включил камеру. Двухлетний Саша пел песенки, рассказывал всем стихи. В самый ответственный момент, когда "Мишка рассердился и ногою - топ...", Саша стал слезать с табуретки.
- Подожди, ты же не всё рассказал, - остановила его мама Марина.
Саша встал и надулся.
- Неужели забыл? - спросила одна бабушка.
Саша махнул рукой и требовательно сказал:
- Писить дай!
Все просто покатились со смеху. Папа выключил камеру, снял сына с табурета и отправил на горшок.
Вечером, когда Сашка спал в кроватке, Сергей сказал жене, что за квартиру уже всё выплатил. Теперь они никому ничего не должны.
"Я же говорила, что всё будет хорошо", - думала Марина.