Табло на регистрации, вечерний рейс: Нью-Йорк - Милан - Москва. "Алиталия". Сорок восемь минут до окончания регистрации. Очередь не движется.
- Простите, а чего стоим?
- Ждём начала регистрации на Рим.
- А Милан?!
- Не знаем. Мы - на Рим ждём.
Лысый дядечка на стойке регистрации принимает багаж. Быстро шлёпает наклейки рейса на Москву через Милан и отправляет на ленту транспортера. Второй - оформляет. Очередь дошла до меня. Багаж получает ярлычки и скрывается из виду. Но тут...
- Мы закончили регистрацию этого рейса.
- Как так? Надпись горит. Регистрация заканчивается за сорок минут. Сейчас сорок пять.
- Мы раньше начали.
- И что? К тому же багаж приняли, он уже уехал?! Как с ним быть?
Дядечка резко теряет понимание английского, переходя на "твоя-моя не понимай". Провожающий, спикающий на итальянском, вступает в разговор. После пятнадцатиминутных препирательств, предлагают лететь через Рим, если будут места. Мест не оказалось. Ждать "полетите завтра" не радует.
- А может, Вы полетите партнерской компанией? Но придётся доплатить.
- А багаж?
- Уже улетел миланским.
Трудно представить себе Дельту Эйрлайнз, закончившую регистрацию досрочно, потому что "раньше начали". И что багаж не явившегося на борт пассажира всё равно летит, а не снимается? М? Со всеми хвалёными мерами предосторожности? А вот Аэрофлот - легко! Мы и итальянцы. Менталитеты схожи.
Деваться некуда, пришлось соглашаться лететь через арабов.
Нью-Йорк. Пассажиры садятся в два стоящих рядом самолета. Одни - тот самый миланский рейс. Второй - дубайский. Спрашивается - почему не посадили на Милан, если улетают одновременно? Нет ответа. Машу ручкой тут же встреченным знакомым на "миланском" и иду на "дубайский".
Борт Нью-Йорк-Дубай-Москва. Куча "муджахедов" в белых хламидах. Закутанные в оранжевое стюардессы с вуалями на лицах. Мясо с инжиром в сладком соусе. Арабские фильмы.... Ну реально, ни хрена непонятно. Представив, как сейчас на миланском рейсе, пригорюнился.
Оказалось, зря. Потом выяснилось, что в Милане транзитных пассажиров не выпустили в город. Но над Москвой не летная погода. Поэтому держали в накопителе шесть часов на адской итальянской жаре. Опять "почти родной Аэрофлот".
А я приземлился в Дубай. Семь часов до отлёта. Мимоходом, мне ставят транзитную визу в паспорт, и "пошел отсюда вон". То есть, куда хочешь, Город, рынки, магазины... Я хотел на пляж. Такси у аэровокзала "до пляжа и обратно" обошлось в копейки.
Довольный, вернулся и под прохладным воздухом кондиционеров, напиханных арабами где только можно, проследовал в микроавтобус, увозящий к трапу самолёта.
Какая-то заминка. Рядом ожидает борт с израильскими опознавательными знаками. По русской деревенской привычке попёрся полюбопытствовать.
Взгвизнув тормозами, у трапа осаживаются два микрика. Из первого под жаркое дубайское солнце выкатываются четыре огроменных "шкафа" в военной форме. Дяденьки с типично семитскими лицами вооружены до зубов. Автоматы, ещё какая-то агрессивная атрибутика, даже ножные клинки. Клацая затворами, недобро поглядывают в мою сторону. Лучше податься поближе к своим "муджахедам". Они хоть в платках и простынях, но выглядят безопасней. И гораздо добрей. А понаблюдать и издалека можно.
Посадка на еврейский самолёт быстро закончилась. пассажиров - всего-ничего. Военные загрузились позже всех. Не снимая пальцев с спусковых крючков автоматов. Оказывается, это сопровождение у израильтян такое.
А мне пора на борт. Снова арабский язык, снова гадостный привкус у кормёжки. Почти по Чехову: "Пролетая из Нью-Йорка в Москву через ваш Дубай, искупался в океане и остался недоволен сервисом - мясо с инжиром очень непривычно для моего вкуса".
В Моске оба рейса сели почти одновременно. Расхватав багаж, миланцы шествуют по "зеленому коридору". Вижу свой и радостно подхватываю с итальянского круга, замечая изумленные взгляды. И вперёд, в "зелёный коридор", без досмотра.
- Вы из Дубай? Вам на досмотр.
"Муджахеды" с интересом рассматривают русского, который, прилетев с ними, хватает багаж с миланского рейса. И непропущенный в "зеленый коридор", благополучно проходит российскую таможню. Интересно, что они сейчас подумали?