Над деревней собиралась гроза. Медленно, так мучительно медленно, что казалось, будто сам воздух постепенно пропитывается тяжестью свинцово-серых туч. Небо давило на плечи, словно тяжесть прожитых лет, мешая связно мыслить и унося куда-то в глубины памяти. И до боли, до дрожи хотелось дождя. Это ожидание сводило с ума, заставляя нервы натягиваться струнами и почти звенеть в предчувствии стихии.
На улицах было пустынно, сейчас не время было для прогулок и встреч, только редкие прохожие торопливо спешили по делам, стремясь успеть вернуться в теплые и уютные убежища собственных домов. А я сидел на ветке одного из деревьев одного из многочисленных парков Конохи и устало смотрел в свинцовое небо, ожидая дождя, как чуда, что сможет смыть с моей души грязь и боль прожитых лет.
В листве шумел ветер, а я сидел там, пытаясь вспомнить, что значит быть живым.
Наверное, это действительно была судьба - золото волос и открытый взгляд небесно-голубых глаз из-под челки. Эти глаза затягивали, манили наивной и простой мудростью мироздания. Тринадцать лет - это время, когда весь мир лежит перед тобой, а в сердце еще живы вера в чудеса и идеалы, да еще стремление вырваться за границы привычного уклада жизни, порвать оковы - и, быть может, однажды взлететь на недосягаемую высоту. Взлететь, расправив все еще существующие, пусть и невидимые глазу, крылья. Взлететь в глубокое, голубое небо.... И в груди еще бьется детская вера в то, что это возможно, что мечты исполняются, если приложить к этому достаточно усилий.
Так ты говорил, да, Наруто?
И мне хотелось исполнить свою мечту, вырвавшись из клетки. И хотелось лететь в этом небе. Вместе с тобой.
Но - не судьба.
Я смирился, правда. Это я умел и тогда - смиряться, покоряться обстоятельствам с пониманием закоренелого фаталиста.
Помнишь, что ты обещал мне тогда? Ты говорил, что решишь проблему деления клана.
Ты всегда выполняешь свои обещания, ведь правда? Это - твой путь ниндзя....
Ками-сама, какими наивными и глупыми были мы тогда, много лет назад. Но мы повзрослели. Мы стали серьезными взрослыми и сильными шиноби. Мы поняли, что не все, о чем мы мечтаем. Осуществимо в реальности. А за иные мечты приходиться платить так дорого, что лучше бы они не осуществлялись никогда.
Как тебе, Наруто, солнечный лисенок? Как тебе понравилось осуществление твоей мечты? Ты счастлив?
На лице помимо воли возникает грустная усмешка. Я не виню тебя, нет. Я не виню даже судьбу, потому что, в конечном счете, все, что с нами происходит, мы делаем с собой сами. Но от этого никогда не становиться легче.
Твой свет погас, твои эмоции стали маской, и маска надежно приросла к лицу. Это она смеется, дурачиться, заботиться о деревне, устраивает по пятничным вечерам попойки со старыми друзьями, любит свою жену.... Эта маска....но за ней - пустота исполнившейся мечты. Пустота, в которой нет чувств, нет света, нет ничего. В ней даже тебя нет.
В какой момент ты умер, Лисенок? В какой из поединков с предавшим и продавшим тебя и все, что ты хотел защитить "другом"? Или это случилось раньше? Но когда? Когда? КОГДА?!
Первые капли дождя холодят разгоряченную кожу. Мне кажется, что они тихонько шипят, касаясь моего лица и рук. Но я знаю, что это лишь иллюзия моего воображения. Я знаю, но от этого она не становиться менее реальной.
Иногда мне кажется, что ты поступил слишком жестоко, слишком несправедливо. Даже по прошествии стольких лет ты все же выбрал его. Твоя судьба, твой крест, который ты нес всю жизнь. Дьявол с красно-черными глазами, несущими смерть всему. И тебе тоже. Неужели ты так и не понял этого за тяжестью других крестов, что навесили на тебя люди?
Но ты смотришь на него, и ты видишь его. А я остаюсь только выполненным обещанием, грузом, который, наконец, можно снять. Когда он ночью приходит в твой кабинет, я остаюсь на страже покоя. Я или Сай. Я - не понимаю, но принимаю. Ему - все равно. Мы сторожим двери и окна, и я стараюсь не слышать того, что происходит ТАМ. Но я хорошо знаю тебя, мой Хокагэ, я могу с точностью до минуты предсказать твои жесты и твои слова. Хорошо, что это бывает редко.
А потом я прихожу к Хинате, и мы молчим, понимая друг друга без слов, оба безнадежно поверившие в мечту и придавленные ее обломками. Она тяжела - тяжесть сбывшихся детских мечтаний. Соединились две ветви клана. Она вышла замуж за любимого. Он вернул своего друга.
Вот только уже не осталось давно тех детей, что так любили мечтать и, беспечные, торопили завтрашний день, уверенные, что все будет так, как им хочется.
Ты рад, Лисенок?
Я так хочу, чтобы ты был рад, ведь тогда ты снова почувствуешь хоть что-то.
Тогда ты снова станешь прежним....
Но - не судьба. И я молча улыбаюсь хлестким струям дождя и холодным жгутам молний, освещающим - освящающим! - это тяжелое свинцово-черное небо, на котором нет уже ни солнца, ни даже звезд....
- Дорогой, пойдем домой. Ты простудишься.
Голос жены выводит меня из задумчивости. Она всегда знает, где найти меня в такие вот дни. За несколько лет мы притерлись к друг другу и стали семьей. Но дверца клетки закрылась, и небо утратило яркую привлекательность голубизны.
Да и была ли она?