Я сидела на подоконнике в своей квартире и смотрела вниз. Мне было не важно, что я почти ничего не видела, из того, что творилось внизу, так как мне просто незачем было видеть все. Я просто смотрела. Люди сами все рассказывали о себе, даже и не замечая этого. Вот, к примеру, взять мужчину, который идет по дороге, мимо моего подъезда. Что я могу о нем сказать?
- Он устал. Можно конечно сделать вывод, что у него тяжелая работа, а он работал целый день, ведь уже поздний вечер, и улицы освещают лишь фонари. Да и не начало недели уже, не мудрено.
Но я чувствовала какую-то другую усталость, больше похожую на недовольство. Почему-то мне казалось, что он не хочет идти домой.
- О, так это даже и не мужчина. - Стоило незнакомцу войти в свет фонаря, а мне смутно увидеть его лицо, как все мои мысли о нем переменились. А спустя мгновение мужчина уже шел спиной ко мне.
- Это молодой человек. И скорее всего его дома ждут недовольные родители, или же он им хочет сообщить не слишком веселую новость. Вот и висит на его плечах какой-то груз. Например, двойка за контрольную.
- Все может быть. А ты все так же ошибаешься, анализируя людей.
- Ну так, возраст, это такая штука... главное что хотя бы пол не перепутала!
- О да, ему повезло, что он не стал в твоих глазах девушкой. Мужчина, это ему хотя бы, быть может, польстит.
- Да в такую темень и не разберешь.
На этом и закончился мой разговор самой с собой. Зато взгляд переметнулся на идущую в противоположную сторону пару. Мужчину и женщину. Вот уж они были точно не молоды.
- Держатся за руки, интересно, по привычке, или из чувств?
- А тебе-то какая разница?
- Люди, они такие странные... привычки берут верх над чувствами и эмоциями. Это отвратительно.
- Когда к чему-то или кому-то привыкаешь, есть уверенность.
- И целое море вранья?
- Ну почему же?
Я любила эту тему, для меня она была вечной. Я села поудобнее, спрятав руки в рукава свитера. Не знаю почему, но по дому я любила ходить в свитере, теплом, уютном, домашнем. А руки всегда прятала в рукава. И не только дома, везде. Так я чувствовала себя защищенной.
Я закрыла глаза. Привычка, что это вообще такое? Люди привыкают друг к другу, а чувства испаряются, дружба превращается в просто "Я давно его знаю", а желание чего-то нового убиваются на корню, ведь это означает что "Все будет иначе, а вдруг хуже, чем сейчас? Уж лучше как есть, как привычно." Люди просто живут рядом, общаются, как будто, так и надо. Но ведь это не так! Ведь надо не просто жить, надо чувствовать, надо радоваться, впечатляться, плакать, любить, ненавидеть! Но люди... Это люди.
Я проводила пару взглядом, пока они не исчезли, и еще больше вжала руки в рукава. За окном было совсем темно, луна светила в окно, звезд было почти не видно. Людей на улице тоже больше не наблюдалось, что не могло меня не радовать, ведь ночь, это не время людей, это время луны.
***
- Пора бы таблетку выпить.
- Успеется.
- Смотри сама, но не слишком тут засиживайся.
- Угу. - Я сидела и смотрела на небо. Одинокие прохожие все так же появлялись на улице, но чем ближе к ночи, тем реже.
Посидев еще минут пять, я спрыгнула с подоконника и пошла на кухню.
- Я раскрою все-таки один секрет.
- Неужели готова признаться в чем-то хотя бы сама себе?
- Не уверена...
- Тогда не тяни.
Я остановилась у стола, держа в одной руке стакан воды, а в другой пару беленьких таблеток.
- Знаешь, почему я не люблю людей?
- Почему?
- Потому что я сама человек. И мне приходится бороться за жизнь...
Я выпила таблетки, и, вернувшись в комнату, не раздеваясь, легла в кровать.
Я любила ночь. Потому что только к вечеру я начинала чувствовать себя лучше, а к ночи, даже хорошо...
- А я как раз за это их и люблю. Они не сдаются...