Аннотация: Ты хочешь всю жизнь быть честным и проработать на заводах Крайнего Севера? Или стоит лишь раз обмануть и стать тем кем хотел? Для тебя - дилемма. А для них...
НЕ ТО, ЧЕМ КАЖЕТСЯ.
Все совпадения с реальными людьми, местами действия и событиями, случайны и непреднамеренны.
2015 год.
1.
Через тернии к звёздам. Этот принцип запал в меня крепко. Я давно уже понял, что в этой жизни нет ничего простого и доступного, но неизменно искал это. Бесполезно. Бесплатным только сыр в мышеловке бывает, как известно. Что держало меня в этом городе? Уж не воспоминания о пьяницах, валяющихся на пороге моей квартиры, уж не замёрзшие до смерти старушки, сидящие в тридцатиградусный мороз на скамейке перед домом, потому что зять не пускает домой?
Отнюдь не это. И не затянутое смогом небо по вечерам. И не отравленный воздух. И не смертельные болезни, которые наблюдались у четверти жителей моего города.
Я родился и вырос здесь. Поэтому не хотел уезжать отсюда, здесь были мои родители и мой дом. Что уж кривить душой, я боялся уйти отсюда, опасаясь, что в других местах жизнь ещё хуже, а люди ещё более злы, чем у меня дома. Я был неправ. Скоро я в этом убедился. Но тогда я был молод и холоден, а потому не понимал жизнь. Господи, верни меня обратно.
В среду, 25 марта мне позвонил мой знакомый преподаватель. Я всю жизнь мечтал стать писателем, научиться творить романы и зарабатывать бешеные деньги, как мои кумиры Стивен Кинг и Джоан Ролинг. Через тернии к звёздам, как говорится.
В общем, в сознательном возрасте я стал чётче представлять жизнь и понял, что мне просто так стать писателем мне не удастся. Моею страстью стала журналистика. То же, по-своему, писательский труд, но в несколько иной форме.
В тот день Ирина Олеговна хотела поговорить о моей дипломной работе, которую я защищал при окончании школы. Что-то там её заинтересовало. Звонок поступил не вовремя. Он застал меня в совершенно прозаическом месте - на кухне, держащим в одной руке чайник, а другой старательно пытающимся достать вилку, закрыть шкафчик и вытереть со стола одновременно. Конкретно говоря, я собирался есть. Но звонок заставил отложить трапезу и, заглушая позывы моего голодного желудка, отправиться к старому телефону на прикроватной тумбочке.
-Да, да!
-Дэн, это ты? Здравствуй, это Ирина Олеговна тебя беспокоит.
-А, здравствуйте!
-Как у тебя дела, жив - здоров?
-Да, всё хорошо, спасибо.
-Я тебе вот что звоню. Тут Осип Сидорович тобою интересовался, говорит, пусть этот Денис приедет ко мне в офис, мы с ним поговорим об одном важном деле.
-Осип Сидорович? Ух, ты, это интересно. А когда?
-Прямо сейчас. Времени у него мало, ты же представляешь, что это за работа.
-Уже выхожу.
-Сделай милость, приди вовремя. Возможно это кое-что интересное.
Я собрался, закрыл дверь своей комнатушки в центре города и вышел во двор. Запах грязного снега, булочной за углом и бензина окружил меня и забрался в мои ноздри, пытаясь добраться до лёгких. Что ему, впрочем, удалось. Вокруг гудели машины, дымили выхлопными трубами, снег валил с неба, словно перья из распоротой подушки, прохожие кутались в шарфы и воротники, пытаясь защититься от непогоды.
Офис Осипа Сидоровича Дёмина располагался в одиноко стоящей высотке в центре квартала, чуть севернее моего дома. Вокруг торчали из-под снега запорошенные автомобили, чернели костьми чахлые деревца.
-Как это называть? - послышалось сбоку от меня. Я оглянулся и увидел мужчину, лет тридцати, разговаривавшего по телефону.
-Нет, я, конечно, понимаю, что дела идут не ахти, но это уже не в какие ворота не лезет, Санёк! Что? Сиреневые кто? - голос говорившего чуть не сорвался, - а... - неожиданно спокойно произнёс он. - Санёк, ты пьян? Ну что ты отрицаешь очевидное, я же слышу. Чудится уже, не пойми что!
Я усмехнулся про себя. Бедный парень, наверное, директор какого-нибудь проката DVD дисков в духе: купи один диск, второй тебе в подарок дадут. А продавцам там, после сотого просмотренного в один день фильма (больше там и делать то нечего!) может привидеться и не такое. Сам работал, знаю.
Поднявшись по лестнице на седьмой этаж (я не выношу лифты), я прошёл через коридор к железной, обитой деревом двери и позвонил в звонок.
Послышались шаркающие шаги и за дверью кто-то спросил:
-Кто там?
-Осип Сидорович, это Дэн.
-Сейчас.
Дверь открылась, и моему взору предстал седовласый мужчина огромного роста, под два метра и улыбчивым взглядом карих глаз.
-Заходи, заходи! Жду.
Я прошёл в прихожую, оклеенную белыми обоями, мимо зеркала в мой рост вышиной, из прихожей в комнату, где Осип Сидорович усадил меня на диван, сам сел рядом за письменный стол.
-Ну, как твои дела?
-Да. Не беспокойтесь. Всё хорошо.
-Отлично. Я вот что тебя позвал. Ты же рассказ пишешь?
-Ну... - я смутился, - да.
-М.. и о чём он у тебя?
-Ээ... ну он в стиле фэнтези, там главный герой гном, ему помогает эльф один он...
-О всё-всё, ясно!.. Хм...как, готовишься к экзаменам?
-Да, конечно. Некоторые не готовятся, пишут шпаргалки, но вы же понимаете, что 95% шпор замечают. И грозит это заводом, причём работать на нём придётся отнюдь не директором.
-Это неважно. Ты слышал когда-нибудь о... переселении душ?
Я поднял брови.
Со времени нашей последней встречи с Осипом Сидоровичем прошло две недели. Я шёл по тёмной улице, подняв воротник от снега, сплошной стеной валившим с неба и размышлял. Если взвесить все за и против, то это очень даже неплохая перспектива: сдать Государственный экзамен на отлично, соответственно поступить туда, куда хотел, уехать отсюда и начать жить по-новому. Но всё дело в том, что я вообще не представлял себе, как выглядит то, что предложил мне Осип Сидорович. Надеюсь, что хоть он то как раз и представляет это.
Некоторое время назад он назначил мне встречу в доме, на чьей-то квартире, и сейчас я спешил к нему, поглядывая на часы. Стрелки застыли на без пяти одиннадцать, я пришёл вовремя.
Набрав номер квартиры, я стал ждать, выдыхая облачка пара и потирая руки в вязаных рукавицах.
-Кто там?
-Это Дэн, здравствуйте. Я к Осипу Сидоровичу.
Послышалось гудение, кто-то повесил трубку, а дверь... не открылась.
Я постоял секунду в изумлении, а потом вспомнил кое-что, о чём я договаривался с преподавателем.
Снова набрал номер.
-Кто там?
-Verba volant...
-Scripta manent! - ответил я.
Дверь открылась.
На самом деле всё было довольно скверно. Осип Сидорович рассказал мне нечто такое, от чего у меня мурашки пошли по всему телу.
Когда 15 лет назад ввели обязательный Государственный Экзамен для всех учеников оканчивающих двенадцать классов общеобразовательной школы, многие и не подумали, что всё может сложиться так. На самом деле, экзамен представлял собой сущую пытку. Ученики сидели по одному за партой, и пять часов писали работу, включающую в себя 102 вопроса по всем предметам. Плюс несколько сочинений. Если кто-то поворачивался или пытался подсказать, "вежливые внушители", то есть охрана, присутствующая на экзамене, выводила этого человека из аудитории и завтра вы могли видеть его у станка на заводе, разгребающим мусор на фабриках или на любой другой рутинной и тяжёлой работе.
Поэтому никто не имел права отвлекаться.
Если же какой-то ученик не сдавал экзамен, или писал его на "двойку", он отправлялся туда же. Многие из тех, кто осознавал, что экзамена ему не сдать, молча, отправлялись на работу, даже не садясь за парту.
Разумеется, находились ученики, которые пытались перехитрить всю систему образования страны и пройти экзамен незаконными способами. Таких наказывали тюрьмой. Однако желающие рискнуть не исчезали.
Четыре года назад страна официально объявила о начале изучения нейропсихических свойств человеческого мозга. Это не клонирование, запретного тут ничего не было, по всей стране открывались институты, готовящие специалистов в данной сфере, и всё было шикарно.
Пока не появились они. Нейронные, или, как их ещё называли, мозговые, террористы. Они овладели этой наукой и научились менять сознание одного человека на другое. Таким образом, чтобы взорвать самолёт, не обязательно было наряжать смертника и сажать его в этот самолёт, достаточно было заменить сознание члена экипажа, который в нужный момент выполнял свою задачу, на сознание террориста, который телом, скажем, пилота, направлял самолёт в пике, и вовремя выходил из сознания пилота. Дело сделано. Однако это грозило и смертью проникающего в разум человека, если донор с чужим сознанием будет убит. Тогда умирало и сознание проникающего.
Появилось множество способов бороться с мозговым терроризмом. Самый главный недостаток состоял в том, что перемену личности и сознания можно очень легко заметить. Человек резко менял своё поведение и приобретал характер перенесшегося в его разум. Менялась моторика тела, манера говорить, держаться и, что самое необычное, цвет глаз. Всё это очень осложняло террористам дело, и помогало властям их быстро изобличать.
Но дело не в этом.
Эту же технологию и предлагал Осип Сидорович для написания экзамена. Пару лет назад несколько учеников, смогли сдать экзамен на "отлично" как раз с помощью этой технологии, но были пойманы и посажены в тюрьму.
Осип Сидорович предлагал заменить сознание учеников нашего класса на разум учителей нашей школы и позволить им написать экзамен за нас.
Сложность состояла вот в чём: экзаменаторы брали образец почерка, а при переселении душ, почерк изменялся на почерк владельца сознания, определялся цвет глаз, который потом перепроверялся, и проходила определённая психологическая беседа, в ходе которой ученику задавали некоторые вопросы, которые потом переспрашивали в течение экзамена.
Всё это Осип Сидорович предлагал учесть и провести самую гениальную афёру в истории школьного образования.
2.
В комнате сидел почти весь наш класс. Я огляделся, кивнул друзьям, помахал рукой девчонкам и сел на диван. После меня в комнату вошёл Осип Сидорович, закрыл дверь, занавесил окна и сел на стул посредине зала.
-Осип Сидорович!!!
-Расскажите!!!
-Мы взломаем базу данных ГЭ??!!
-Кого возьмём в доноры??!
-ТИХО! - крикнул Осип Сидорович, - всё в своё время. Успокойтесь. Главное сейчас - это узнать ваши мнения. Я раздам вам листки бумаги, вы каждый напишите своё мнение и отдадите мне. Если хоть на одном из двадцати будет стоять "не согласен", я прекращаю собрание, и вы забываете обо всём, что слышали от меня.
-Да никто и не сомневается!
-Да!!
-Мы все готовы!
-Зачем нам ещё и это!
-Прошу тишины! Мне необходимо убедиться в том, что каждый из вас готов на это.
И Осип Сидорович действительно раздал нам листочки, на которых мы по очереди писали "да" и отдавали ему. Он брал их, смотрел, кивал и по очереди рвал на мелкие клочки.
Когда все сдали, он собрал бумажные клочки, спрятал их в пакет и выбросил в ведро.
-Это была последняя проверка. Теперь мы все повязаны одной цепью, и никто не вправе отказаться.
-Это было и так ясно! - сказала Элла, моя соседка по парте. - Нам главное сдать экзамен, все знают, что он нечестный!
-Но наши методы будут не менее нечестны, чем этот экзамен. Если нас рассекретят, то каждый из нас отправиться на горные разработки или к станкам, где трудятся заключённые.
-М-да...
-Ужас...
-Что теперь? - услышал я голос нашего старосты.
-Теперь мы поговорим о том, что хотим сделать. Эта технология уже изучена, опасности не представляет. Один мой знакомый профессор любезно предоставил мне установку по переселению разума. Для начала мы проверим её на всех вас, чтобы выяснить, совместимы ли вы вообще с ней.
-А есть вероятность несовместимости?
-Может возникнуть отторжение, - кивнул Осип Сидорович. - Но всё это зависит от личных параметров человека. В течение первых испытаний мы это узнаем.
Спустя четверть часа мы, по очереди, вышли из квартиры Осипа Сидоровича. Пара человек направились наверх, пара спустилась по лестнице, кто-то съехал по лифту.
В лифте оказался я с Эллой.
-Тебе страшно? - спросил я.
Она улыбнулась.
-Попытался завести разговор?
Я пожал плечами.
Она посмотрела на меня. В её серых, огромных глазах я увидел нечто, что не мог распознать. Что-то она чувствовала, но не могла сказать.
-Нет, конечно. Я не боюсь.
Я кивнул.
-Как думаешь, установка нам поможет?
Элла усмехнулась.
-Если не она, то нам придётся очень постараться. Твоя средняя оценка по математике сколько?
-2.9, - я засмеялся. - Но на экзамене я соберусь.
-Буду надеяться, - она улыбнулась.
Лифт подъехал к 1 этажу. Створки распахнулись и мы вышли.
Я направился к друзьям, она повернула в другую сторону улицы.
-Пока, - сказал я ей.
-Пока, Дэн!
Мы разошлись.
Снег валил густой стеной, заставляя почувствовать себя в огромном аквариуме, в котором вместо воды снежные хлопья. Люди словно парили в них, фонари были похожи на висящие в воздухе светлячки, потому что столбов видно не было даже с расстояния в несколько метров.
Мы шли с друзьями по проспекту, по направлению к высотке, где жили все мы.
-Ха, круто будет, если нас не поймают! - воскликнул Руслан.
-Да что будет то? Ведь технология проверена? Проверена! Всё, экзамен у нас в кармане, - ответил Арт.
-Ага, а ты уверен, что все мы совместимы? - усмехнулся Ван.
-Ну и плевать на тех лузеров! Зато те, кто пройдёт, будут в шоколаде.
-А как вы думаете, вы пройдёте? - спросил я.
-Кто знает, - пожал плечами Арт.
-В прошлый раз в парке аттракционов меня же подсоединяли к виртуальном морскому бою? Я подошёл. Значит и туда подойду, - сказал Руслан.
-Болван! Морской бой это не переселение разумов!! Там же другое устройство! - воскликнул Ван.
-Да плевать! И так сойдёт.
Я улыбнулся про себя.
-А ты, Дэн?
-Узнаем позже.
-М-да... - произнёс Руслан.
Следующий месяц я сидел за уроками. Ну как за уроками? В целом за компьютером, но одновременно глядя в учебник математики. Через день мы ходили в подвал на другом конце города, где стояли кресла в форме полукруга и в центре находился ТОТ самый аппарат.
Когда я впервые увидел его, мне он показался похож на зубоврачебное кресло, к которому по полу шло множество проводов. Далее я узнал, что само кресло предназначалось для оператора установки, а провода заканчивались чем-то, похожим на раздвоенный хват для чугунков в старорусских домах. Устройство обвивалось вокруг головы человека, концами оставаясь у него на висках. Выглядело это всё как камера пыток.
Аппарат для переселения душ был совсем новым. Он блестел хромированным покрытием, резиновые провода были ещё целы и не потрескались, кресло блестело кожей.
Во всём этом царствовал Осип Сидорович и его ассистент - тот самый профессор из центра развития науки.
-Мрачновато, не правда ли? - спросил меня кто-то.
Я оглянулся. За спиной стояла Элла.
-Довольно таки. Главное, чтобы все оказались совместимы.
-Да успокойся ты! - сказала Элла. - Уже месяц беспокоишься об этом. Пока никого не отторгало. Почему ты так об этом беспокоишься?
-Почему? - я повернулся к ней и прямо посмотрел на неё. Она не опустила глаза. - Да потому, что представь: стоит одному не подойти и что он сделает на экзамене?
-Ну... не сдаст его!
-Не просто не сдаст. Он сделает всё, чтобы и остальные его тоже не сдали! Он встанет и укажет на них и скажет - они под контролем своих учителей из школы!
-Да не может этого быть! - она покачала головой. - Посмотри на них - разве кто-нибудь сможет сделать так?
-Откуда мне знать? В панике они могут натворить и не такого.
-Почему ты не веришь в людей? В людях есть хорошее!
-Я рад, что ты так считаешь. Но я уверен в обратном.
-Ты хоть кому-нибудь доверяешь? Своим друзьям? Осипу?
Я подумал. А в самом деле - может ли журналист доверять кому-либо? Должен ли любить людей? И я знал ответ.
-Никому. Не доверяю.
Она внимательно посмотрела на меня и, ничего не сказав, отошла.
Я провожал её глазами и внезапно кое-что понял.
-Элла! - позвал я её.
-Да?
-Ммм... я доверяю тебе.
Она склонила голову налево и сощурила глаза.
-Я рада, - сказала Элла.
Потом она отошла.
А я понял, что эту фразу она сказала искренне. Но что-то в ней меня всё равно настораживало.
-Не беспокойся насчёт стула. Ты с него не упадёшь. Просто прими удобную позу, - сказал Осип Сидорович, поправляя на мне хват.
-Кто хочет быть его донором?
-Можно я! - услышал я голос Руслана.
-Чёрт, только не он, Осип Сидорович! Пусть кто угодно, только не этот человек!
-Я буду в твоём сознании! Я буду в твоём сознании! - повторял Руслан.
-О Господи... - я откинулся на спинку стула.
Спустя пару минут без предупреждения у меня в глазах помутилось, я протёр их, а когда смог что-то видеть, оказалось, что я сижу на другом стуле. Я посмотрел на свои руки и увидел, что они не мои. Я посмотрел на ноги и увидел джинсы Руслана. И почувствовал, что ему жмёт правый ботинок.
-Как ты себя чувствуешь? - спросил Осип Сидорович у меня.
Спустя пару секунд я осознал, что он обращается к моему телу, в котором сейчас вовсе не я.
Это было удивительно.
-Отлично. Хотя мне немного некомфортно, - голос был мой, но говорил не я.
-Где? Голова не болит?
-Неа, жмут трусы немного.
Я кинул в него карандаш.
Осип Сидорович поднял брови.
-А в остальном как?
-Всё окей. Хотя мне не нравится цвет футболки. Не люблю синий.
-А как ты? - Осип Сидорович обратился ко мне.
-Всё хорошо.
-Ну и отлично. Возвращаемся.
Спустя мгновение я оказался в своём теле. Осталось чувство, будто я возвращаюсь в одежду, которую до этого на минуту надевал другой. Но ничего неприятного.
-Осип Сидорович, а как же провода? Как я смогу идти на экзамен.
-Я же это уже говорил. Ты прослушал меня, - покачал головой Осип Сидорович. - Хват нужен лишь для переселения. Потом он не будет нужен. До операции возвращения.
-А как долго возможно находиться в другом теле?
-Всю жизнь, - ответил мне профессор, ассистент Осипа Сидоровича. - Это не важно.
-Всё, вставайте.
Мы встали.
-А у тебя ногти не подстрижены!
-А у тебя ноги разные! - произнёс я одновременно с Русланом.
Мы засмеялись.
-Всё парни, дайте место остальным.
-Отойди, чего стоишь! - оттолкнул меня Михаил, мой одноклассник.
-Руки при себе держи, - кивнул я ему.
Я отошёл от аппарата. Ко мне приблизилась Элла.
-А ты боялся.
-Я не боялся. Я просто переживал за остальных.
-А ты думал, как бы поступил сам, если бы оказался несовместимым?
-Нет, не думал.
-А вдруг это ты бы начал сдавать нас на экзамене?
Я задумался.
-Наверное. Надо подумать.
-Ты бы мог такое сделать?
-Ну откуда же я знаю?
-Ты должен это чувствовать.
-Наверное, я же сказал!
-Ну, хотя бы ты был честным, - произнесла Элла.
-Да...
В следующий месяц мы все прошли совмещение, причём не раз. Я уже побывал разумом многих одноклассников, мы смеялись, заставляя чужие тела делать то, что они раньше никогда не делали.
Позже, уже в начале мая, пришли учителя. Мы по очереди прошли совмещение с ними.
Всё было отлично. Каждый из нас оказался совместим.
Мы собирались в квартире Осипа Сидоровича, чтобы обсудить все испытания, которые проходили.
-В целом, всё пока движется неплохо, - говорил нам Осип на одном из собраний. - Я не знаю пока насчёт ваших знаний, но если совмещение удастся, то они вам и не понадобятся в принципе.
Учителя обучались вместе с нами. Проходили основные курсы школьной программы для того, чтобы отвечать на вопросы не только по своей специальности.
-В общих чертах план таков: в 8:30, 1 июня мы собираемся в кабинете директора, где будет установлен аппарат, здесь мы все меняемся телами со своими учителями, потом нас грузят на автобусы и увозят. Ученики, в телах учителей остаются в школе. Только троих из них отвозят в Пункт Проведения Экзамена, где они следят вместе с остальными учителями за проведением.
В 10:00 начинается сам экзамен. В его начале вас проверят по тестам, в которых выявят некоторые черты вашего характера, и по ним уже будут наблюдать за вами, выявляя малейшие отклонения в вашем поведении. Поэтому каждый из вас выберет в ближайшем будущем преподавателя, который и будет донором для вашего разума на время экзамена.
-А как мы определим этих преподавателей? - спросил кто-то из класса.
-Жребием. Честный выбор. Потом вы будете проводить время со своими преподавателями, чтобы запомнить черты характера друг друга.
Собрание закончилось поздно ночью. Потом, ближе к полуночи мы поехали в школу, где нас ждали преподаватели.
Мне достался Осип Сидорович - литература. Элле - математика, которую она просто ненавидела. Руслан переругивался с географичкой, которая отныне была его донором.
-Вот это те люди, в телах которых вы будете на время проведения экзамена, - обратился к нам Осип Сидорович. - Все они повторяют школьную программу по учебникам, чтобы помочь вам.
-Наш подарок на выпускной, - сказала Лидия Сергеевна, географ.
Ей кивнула математичка.
-Совершенно верно. Мы рискуем своими жизнями едва ли не больше вашего. Представьте, если узнают, что это мы сидели в ваших телах на экзамене! Нас сразу отправят в бессрочный отпуск до конца жизни.
-Они всё это понимают, - сказал Осип Сидорович. - Поэтому на экзамене вы должны быть особенно бдительными!
-Будешь тут бдительной, если я всегда представляла нашу математичку с головой перемазанной клеем! - шепнула Элла Татьяне, своей подруге, и обе хихикнули.
3.
В кафе недалеко от школы сидели две дамы среднего возраста.
-Значит тебе до пенсии ещё лет 30 ещё! Ты взрослая, уверенная в себе женщина, у тебя ещё всё впереди!
-Ну, к чему ты ведёшь, Тамара? - спросила Лидия Сергеевна, отхлебнув кофе.
-Да к тому и веду, что тебе сейчас рисковать, смысла нет!
-Чем рисковать? - не поняла географичка.
-Как чем? Ты же 1 числа можешь в тюрьму сесть, как ты не понимаешь! И всё из-за этого выпуска. Будь он не ладен!
-Ах... вот в чём дело... ты просто боишься... понятно...ну что ж, я тебе ничем помочь в это не могу! - отрезала Лидия Сергеевна. - Хочешь стать последней сволочью и предать ребят - пожалуйста, но не смей в это втягивать меня! Я сяду в тюрьму честным человеком. Этот экзамен - попытка разграничить наших детей на смертников, копошащихся в угольных шахтах и на элиту, которые будут сидеть на верхушке вещевой пирамиды. Причём разграничат их - весьма жестоким способом. Словно Гражданская война - на красных и белых!
Тамара подняла глаза на вскочившую географичку.
-Пойми, я старый человек! Мне осталось два месяца до пенсии, я могу уйти на покой и стать пенсионером с приличной пенсией, а могу и сесть в тюрьму из-за последнего выпуска нашей школы! Чем я ему обязана?? У меня их были десятки! Я даже не упомню сколько!
-Вспомни, Тамара - делала ли ты в своей жизни хоть что-то действительно важное и стоящее?
-Я выучила сотни человек!!! Они стали образованы благодаря мне! Пусть не все, но большая часть! Я всю жизнь давала молодым умам знание и ничего не просила взамен. А теперь вы все хотите подвести меня под эшафот из-за кучки семнадцатилетних лоботрясов! - в свою очередь встала Тамара.
-Это твой долг! Ты должна до последнего служить детям. И этому выпуску нужно что-то большее, чем просто знание! Им нужна твоя смелость! - закончила Лидия Сергеевна, схватила сумочку со стула, поправила платок на шее и вышла вон из кафе.
Тамара ещё долго сидела за столиком, невидяще глядя на стол, по которому ползала сонная весенняя муха.