Старкова Надежда Алексеевна : другие произведения.

Слепой случай 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
  
   Случай - это ничто. Случая не существует. Мы назвали так действие, причину которого мы не понимаем. Нет действия без причины, нет существования без оснований существовать.
   Вольтер
  
   В лавке было тепло и сухо, а в воздухе висел запах книг.
   Не новеньких, только-только из-под станка, пропитанных краской и внутренними защитными чарами, и не старых, отличающихся насыщенным запахом пыли и времени, а немного подержанных, в мягких стертых переплетах, со слегка выцветшей обложкой и непередаваемым ароматом древесной бумаги. Иногда мне казалось, что книги, как и вина, особо хороши лишь при правильной выдержке. Некоторые можно читать сразу, они мимолетны, другие набирают вкус и обаяние постепенно, а есть такие, которым вполне по силам сравнится с амброзией, но лишь по прошествии многих веков.
   Однако я отвлеклась. Не смотря на свою искреннюю любовь к книгам, в лавку я забрела вовсе не за покупками. Только не смейтесь - я в засаде. И ждать, судя по всему, осталось совсем не долго.
   Мое чутье меня не подвело. Тяжелый полог, служивший лавке дверью, разошелся, и в помещение скользнул паренек лет пятнадцати. Вот честно, если бы он не был моим клиентом, я бы его и не заметила. Одет не бедно, но и не богато, невысокий, тощий, обычные черты лица, темные, как и у всех аршанцев, волосы. Глаза в районе пола и движения... как бы это сказать, стандартные. Все как у всех.
   Я оторвалась от стойки с неполным, но внушительным собранием книг Ротена Ашиба, и, собравшись с духом, зашагала к хозяину лавки, прямо наперерез своему клиенту.
   Метод "столкновение" - основа основ. Минимум риска, максимум эффективности. Проще говоря, примитивно, но действенно. Среди более опытных агентов его не жаловали, однако я пока на правах новичка, так что можно особо не изгаляться.
   Дойдя до условной критической точки, весьма основательно спотыкаюсь, и, взмахнув руками, в инстинктивной попытке за что-то ухватится, падаю на несчастного паренька. Дальше - дело техники. Неуклюжий покупатель в моем лице, бормочет извинения, поминутно хватаясь за пострадавший бок, - я им всё-таки качественно приложилась об неудачно подвернувшийся угол. Что-то блею про коварные камешки, так и норовящие подвернуться под ногу, всячески отвлекая на себя внимание, пока "клиент" все ещё сидя на полу, задумчиво смотрит на книгу, которой я его в падении так удачно огрела, - Ротен Ашиб "Исцеление и травничество для начинающих".
   Клиент готов.
  
   Выскользнув из лавки, я направилась к ближайшему повороту. Руки ещё немного подрагивали, - все-таки всего лишь мой третий клиент. Побаливали ребра, безвинно пострадавшие, но в общем и целом, я справилась. Два-три лергия у меня в кармане.
   А начиналось все, собственно, не очень радужно.
  
   1 глава
   Я всегда знала, что при всей моей удачливости, долго не протяну. Невозможно годами жить, балансируя на краю пропасти. Также я четко осознавала, что оплакивать меня некому, - вряд ли найдется хоть одно существо, для которого вообще имело бы значение, жива ли я, здорова ли, счастлива?
   Ожидала, что кончу где-нибудь в подворотне с ножом в спине, с перерезанным горлом или от шальной пули... Да мало ли? Однако случилось так, что умереть мне суждено было почти что.. героически! Подозреваю, что в такой далекой теперь Федерации, меня даже приставят к награде. Посмертно.
   Мои мысли текли спокойно и плавно. Я впервые оказалась в ситуации, из которой не было выхода. Имперская камера смертников - это вам не Бергская тюрьма. Отсюда так просто не сбежишь. Моя жизнь больше от меня не зависела и я, как ни странно, была к этому готова. Обречена? Ну и что? В конце концов, думала я, всё это не просто так, и может быть, где-то там, меня приставят к награде...
  
   -Она очнется с минуты на минуту, - устало и явно не в первый раз произнес чей-то голос.
   - У меня дел по самое горло, а она тут спит! - Возмущение второго собеседника было скорее нарочитым, он больше ворчал, чем ругался.
   Все эти мелкие детали мелькали у меня в голове своеобразным упорядоченным хаосом. Спине и ногам тепло, а носу холодно. Двое у моей кровати. Валик под шеей. Скрип мебели. Помню, когда-то в пабе "Гром и молния" вот так же поскрипывали стулья. Это было приятно и немного забавно...
   - Дай человеку поспать спокойно, её же в конце-то концов, считай, убили. О, глянь, она уже просыпается, и нечего было так кричать. Ну, разбирайся, я пошел. - Последние слова были уже слышны издали. Торопливые шаги понемногу стихали, и вот я уже до предела напрягаю слух, пытаясь их расслышать. Ещё миг - и тишину вокруг нарушают лишь два дыхания: моё и оставшегося рядом со мной человека.
   Вставать не хотелось отчаянно. Не смотря на напряжение последних дней, я себя чувствовала вполне умиротворенно. Панический страх, охвативший меня несколько секунд назад, исчез, как будто его и не было.
   Хотя, подождите, он сказали "умерла"? В смысле, совсем? Открыв глаза, я испуганно уставилась в сидящего рядом мужчину.
   - Да, деточка, умерла, - чуть ли не радостно ответил мужчина на мой невысказанный вопрос, - тебе буквально пару часов назад весьма качественно э-э-э, как вы там говорите, "вышибли мозги"? Пока ты не начала сыпать бестолковыми вопросами, я, с вашего позволения, представлюсь. Мое имя Облиш Дегастон. Можно просто Дега. Вы действительно мертвы для своего мира, однако ваши личные качества были бы весьма полезны в нашем нелегком деле, это послужило причиной вашего возрождения.
   - Я могу вернуться? - к концу короткой, по существу, фразы я умудрилась съехать на свистящий шепот. Рефлекторно прикоснулась к горлу рукой и смущенно взглянула на Дега.
   Однако ему, похоже, было не в первой общаться со слабо соображающими девушками.
   - А зачем тебе возвращаться? - Лукавая улыбка неожиданно уместно смотрелась на его добродушном лице. Причем улыбались не только его губы, а и морщинки возле глаз, и борода, и лоб, и особенно радостно улыбались щеки. А ярче всего улыбались...
   И вот тут я впервые обратила внимание на его глаза.
   Вообще, внешность Дега была более чем своеобразной. Небесно-голубые очи, странным образом сочетающие наивность, невинность и хитрость, уверенно смотрели из-под кустистых бровей. Волосы, цветом успешно соперничающие с нетронутым снегом средины зимы, заплетены в косички и рассыпаны по плечам, пышная борода топорщилась и выглядела так, будто Дега только что намазали взбитыми сливками, если бы не её порядочная длинна. Одет он был опять-таки в белое. Длинные одежды до пола, аккуратный воротник-стоечка, широкие, даже на вид неудобные, рукава. Вышивка белым по белому. Сумка из белой кожи на коленях. Все эти детали вихрем пронеслись у меня в голове, забрав с собой последние связные мысли.
   - Вы похожи на Возницу Зимней Метели, - сказала я, тут же сообразив, что сказала невпопад, однако заданный ранее вопрос уже напрочь вылетел из моей настрадавшейся головы. Сразу видно, что мозги мне все-таки вышибли.
   - Возницу? Ах, да, предпраздничные суеверия. - Дега снисходительно улыбнулся и неожиданно посерьезнел. - Нигде не болит? Сейчас встанешь, пройдешься по комнате взад-вперед, проверим синхронизацию и рефлексы, - это самое важное. Это не совсем твое тело, но не волнуйся, мы ничего особо не меняли...
   - Что? - резко поднялась я. - Это же.. Как же.. Да я тут!
   - Вставай, хватит тут валяться, после я отвечу на все твои вопросы.
   Я молча встала с кровати. Не то, чтобы мне было нечего сказать, просто вопросов было так много, что они, как камешки в перевернутой вверх дном бутылке, толпились у выхода, не давая друг другу дороги. Оно и к лучшему, отстраненно решила я. Жива, и слава богу.
   Свесив с кровати ноги, пошевелила пальцами, размяла плечи, шею. Все так же молча, как будто через силу, встала на ноги. Покачнулась, скосив глаза на сидящего рядом Дега, выпрямилась.
   - Не бойся, это с непривычки. Мышцы крепкие, не атрофированные, но все-таки ты ими первый раз пользуешься, так что не взыщи. Давай-давай, пройдись до того угла и обратно, и ничего страшного, - продолжал непонятно зачем увещевать меня Дега, хотя я и так послушно передвигала ножками.
   Пока ходила, осмотрелась. Окон и особой мебели не наблюдалось. Мое лежбище, два стула, дверь, ковер. Ковер, кстати, послужил стимулом пройтись по комнате ещё раз и даже пробежаться. Без особых узоров и изысков, он был мягким даже на вид. Ноги буквально тонули в густом ворсе. Лично я за такой ковер убила бы, правда, чистить его, наверное, это где-то третий уровень Нижних миров.
   Пока я размышляла над перипетиями жизни счастливых обладателей подобных ковров, Дега тем временем внимательно следил за моими движениями. В руках он держал блокнот, вероятно, извлеченный из сумки, на нем и было сконцентрировано внимание моего нового знакомого. Он что-то резво там вычерчивал, записывал и отмечал. Пару раз активно зачеркивал. Я уже давно забралась обратно на кровать и с любопытством наблюдала за его действиями. Откинувшись на спину, вспоминала.
   Подставилась я глупо, но и выхода другого не было. Вернуться в Волуш я не могла, жить в лесу не так то легко, как кажется, а в этом поселке меня, разумеется, вычислили на раз-два. Ну, я хотя бы выиграла время для паренька. Надо же, такой хлипенький на вид, а носителем оказался. В камере я сидела не долго, там вообще особо не задерживаются.
   Вообще-то странно, всё вроде помню великолепно, Наказующего и этот их фирменный равнодушный взгляд тоже забуду ещё не скоро, а вот смерть свою не помню. Неужели я позорно упала в обморок? Я хмыкнула, - вот тебе и героическая смерть.
   - Что-то не так? - Внезапно влез Дега в мои размышления.
   - Я не помню момент смерти. Да и вообще, - по вашим же словам я недавно умерла, но у меня ни истерики, ни нервов. Как будто и не было ничего.
   - Видишь ли, дорогая, ты этого не помнишь, потому что мы вытянули сюда твою душу за секунду до физической смерти. Подобные воспоминания очень негативно влияют на уровень синхронизации души и нового тела. А нервы - это же чистая физиология. Этому телу незачем переживать, оно не умирало.
  
   Как оказалось Дега слово держит, но по-своему. Вопросы он мне задать так и не дал, сославшись на то, что я не различаю, что важно, а что - нет. Он все рассказал сам и по порядку, и от того, что он мне рассказал, у меня голова шла кругом.
   Миры действительно создают боги. Не ясно, откуда они взялись и куда уходят, известно лишь, что они ни на что толком не способны без своей Пары. Стать настоящим Творцом могут, объединившись, лишь двое - суть разрушения и суть созидания.
   - Это похоже на каноны религии. Добро и Зло. Грешники и праведники. Верхние и Нижние миры, - заметила я, слушая лекцию Дега.
   - Да, тут, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. В каждой вере есть часть правды, но не беспокойся, у нас тут не веруют, у нас тут рабочие будни.
   - Знаешь, - Дега скрестил руки на груди и внимательно посмотрел на меня, - сейчас я не смогу рассказать тебе всё и вся. Информации слишком много, а хуже всего то, что одно цепляется за другое, третье не может жить без четвертого, и в результате ты не поймешь ни Шетта. Это и представление о вселенной в целом, и монохромность генерируемой энергии, и наша родная Небесная Канцелярия. Огромная куча всякой всячины, которая тебе сейчас на деле ничем не поможет. Давай по простому.
   Дега замолчал, выжидательно уставившись на меня.
   - Давай хоть как-то, - хмыкнула я, поудобнее устраиваясь на кровати. Неожиданно толпившиеся вопросы разобрались с очередностью, и ринулись в наступление. - Я в другом мире? А как же я с вами разговариваю? Что будет, если я откажусь?
   Внезапно замолчав, перевела дух и задала главный вопрос:
   - А кормить меня тут будут? - и смущенно добавила, - чего-нибудь мясного.
   - Тише-тише, - расхохотался Дега, - да, это другой мир. Если откажешься, мы просто вернем тебя, откуда взяли.
   - Прямо под пулю, да?
   - Да, - твердо сказал Дега, - врать не буду, выбора у тебя особого нет, но, я так думаю, ты вряд ли будешь скучать по своему миру. Остальные вопросы относятся к "огромной куче", мною уже упомянутой.
   Дега неожиданно замолчал, пальцы в нерешительности начали мять несчастную сумку.
   -Может, хоть про богов... Правда, в ТИДе и так всё... - Дега начал бормотать что-то совсем уж несуразное, и я, испугавшись столь резкой смены поведения, потрясла его за плечо.
   - А? - Очнулся мой новый знакомый. - А, ты извини, я иногда выпадаю. Я тебя не сильно испугал? - Дега обеспокоенно посмотрел мне в глаза.
   - Испугал, чего уж там, - хмыкнула я. - А что за ТИД и что там про богов?
   - Вот же, хотел попроще, а получилось как всегда. - Дега решительно хлопнул ладонью по колену. - Значит так, Отдел Случайностей в моем лице нанимает вас, госпожа, на роботу в качестве светлого агента. Отказ повлечет за собой неминуемую смерть, так как мы будем вынуждены вернуть вашу душу в старое тело. У вас есть две осьмицы для принятия решения. В случае согласия вам будет выданы апартаменты, аванс, ТИД и Хранитель. Получите, распишитесь.
   -Ась? - Не сориентировалась я.
   - Прости, это немного не оттуда, - спохватившись, Дега виновато покосился на меня.
   - Вопрос. Можно?
   - Э-э-э, да, конечно.
   - Что такое ТИД?
  
   Много позже, сидя на своей новой кровати, в своей новой квартире, пребывая в новом теле, я осталась один на один со своей жизнью. Или посмертием?
   - Боже-е-е... - глухо простонала я, схватившись за голову.
  
   Прошел уже третий день с момента моего воскрешения. Я предпочитаю думать - третий день моей жизни. Про возвращение я даже не заикалась. Вовсе не из страха, нет. Просто в свой новый дом - в Парящий Город или, как его называют местные хранители, Гриневеру, я влюбилась мгновенно и навсегда. Мгновенно - это когда впервые шагнула на теплые янтарные мостовые. Навсегда - это когда заглянула за край. Гриневера парила в высоте пяти миль над уровнем моря и была прекрасна.
   Гриневера. Обособленный и изолированный мир, основная задача которого состояла в защите подопечных миров и контроле над поступающей монохромной энергией. С этой фразы начиналась учебная программа ТИДа.
   Кстати, о ТИДе. С виду обычный планшет длинной в полторы ладони и шириной в одну, расшифровывался как Точечный Информационный Доступ. По сути это был портативный компьютер, открывающий доступ к местному аналогу базы данных. Первым делом я запустила учебную программу и, отчитав сотню страниц, поняла, почему Дега отказался мне объяснять хоть что-то. С каждой прочитанной страницей у меня возникало всё больше и больше вопросов и, получив на них ответы, я запутывалась ещё больше.
   Начну, пожалуй, с богов. Боги - это целая раса, и создание миров - лишь один из этапов развития полноценной... хе-хе, особи. Это цитата. Впрочем, об этом было упомянуто лишь вскользь. Как оказалось, создать мир самостоятельно юный бог не в состоянии, так как каждый из них являлся носителем только одной необходимой составляющей - сути созидания или сути разрушения. Только объединяясь со своим антиподом можно было продвигаться далее. Наша божественная Пара, - Редеж и Шетт, - создали уже семь миров, включая Гриневеру и мой родной мир. По неизвестным мне причинам, они не могли напрямую вмешиваться в дела созданных ими же миров, однако боги нам попались с выдумкой, и, в результате, получилась Гриневера.
   Обособленный мир в мире с полной свободой перемещения и практически абсолютной изоляцией извне. Эдакий командный пункт, свободно перемещающийся из мира в мир. Эта карманная вселенная состояла из семи островов, - самый большой, центральный, был окружен шестью поменьше. Из самой сердцевины центрального острова в небо поднималась Ось - башня, в которой, по слухам, находилось сердце Гриневеры.
   Вообще Парящий Город был наполнен слухами и легендами под самое горлышко. Следуя традициям, местные жители устраивали в своих домах пару-тройку секретов, - для следующих владельцев или просто для души. Невидимые стены, тайнички и ловушки. Говорят, что даже в только-только построенных домах можно что-то найти, например, письмо, адресованное на твое имя. Мол, это сама Гриневера так приветствует новосельцев.
   Парящий Город и его жители, включая отныне и меня, это то, что связывает Божественную Пару и созданные ими миры. Гриневера, четко разграниченная на семь основных отделов, вот уже много сотен лет успешно осуществляет эту связь. У каждого отдела была своя легенда и длиннющее название. И то, и другое излишне пафосны, однако и тем, и другим агенты втайне гордились. Чего стоит один только мой родной отдел - Отдел Неслучайных Случайностей И Вероятных Невероятностей. Как на мой скромный взгляд наименование было слегка... чудовищным.
   Три дня прошли быстро и как-то неуловимо. Мне выдали апартаменты в небольшом трехуровневом доме на верхнем этаже. Собственно весь третий этаж и был моей квартирой. Просторные комнаты, устланные коврами, необходимый минимум мебели и ТИД - Точка Информационного Доступа. Что это за зверь, мне объяснили в первую очередь. Собственно, на этом экскурс был закончен.
   Оно и понятно - зачем, если есть ТИД?
   Сенсорный экран, чутко реагирующий на прикосновение. Непривычная овальная выдвижная клавиатура. Впрочем, тут ею пользуются не часто. Собственно, всё. За этим нехитрым приспособлением я и просидела первые три дня, пока хватало еды в местном аналоге хладохранилища, впитывая в себя новые знания, как губка. Дега, показав мне дом, отдав ключи и на пальцах объяснив принцип роботы ТИДа умчался по своим загадочным делам, и больше я его не видела.
   На второй день моего путешествия по истории, традициям, картам, правилам, законам и расам Парящего города, я с некоторым удивлением осознала, что Дега, оказывается, чистокровный ангел. Помню, долго смеялась. Живу в небе, общаюсь с ангелами, но всё равно, как в той песне - "и на небесах не будет мне покоя".
  
   Я в третий раз поправила челку и придирчиво себя осмотрела. Невысокая складная шатенка, это кому интересно, как я выгляжу.
   Черные штаны-шаровары, пояс, рубаха и тряпичные туфли на гибкой подошве. Все преимущественно темных тонов, что меня несказанно порадовало. Я никогда в жизни яркого не носила - такая одежда легко запоминается и привлекает ненужное внимание. А в моем родном мире, внимание спокойно можно было приравнять к смертельной опасности.
   Странное и непривычное сочетание, хотя смотрелось совсем не плохо. Ещё бы самострел и пару ножей для душевного комфорта, но тут ношение оружия было строго запрещено. А жаль.
   К оружию тут вообще было странное отношение. Здесь оно было никому не нужно, но местные - в большинстве случаев нервный народ. В общем и целом, во избежание критических ситуаций и прочее, и прочее, ношение оружия на территории Гриневеры было недопустимо.
  
   Шагнув на теплые, нагретые солнцем янтарные камни мостовой, я счастливо вздохнула. Как мне ещё в самом начале сказал Дега, остров каждого отдела имеет свою неповторимую цветовую гамму. Остров светлой половины Отдела Случайностей присвоил золотистый и темно-коричневый цвета, и все дороги на этом острове выложены самым настоящим янтарем. Где они его столько раздобыли, было непонятно, но золотые пути, то здесь, то там вспыхивающие белыми, желтыми и красными огнями зачаровывали намертво.
   Я развела руки в стороны, постояв так пару секунд, встала на цыпочки, потянулась пальцами к небу. Вечерняя Гриневера напоминала бархат. Казалось, её можно коснуться, потянуть на себя, вдохнуть её запах.
   - Ты сводишь меня с ума, дорогая, - неожиданно для самой себя произнесла я.
   Весело рассмеявшись, я повернула влево и пошла искать "Закатный огонь" - небольшой ресторанчик в двух кварталах от моего дома.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"