Иван очнулся в больничной палате. Голова трещала, как винчестер до нашей эры. Он попытался вспомнить, как попал сюда - не вышло. Последнее, что загружалось в памяти, было окончание учебного года и предстоящие экзамены. Иван осмотрелся. Он лежал в постели обычной палаты формы яйца. На нём была желтая пижама. Звучала успокаивающая музыка, порхали голограммы бабочек. В воздухе пахло "Надеждой", − ароматом, специально созданным для больниц.
Вошёл доктор, поприветствовал больного и спросил:
- Как самочувствие?
- Хорошо, только голова болит, - ответил Иван.
- Как же это вас угораздило?
- Не помню. А что со мной случилось?
- Вы, милок, экзамен сдавали.
Иван погрустнел, он совсем этого не помнил. Потом сделал глубокий вдох, "Надежда" наполнила лёгкие, попала в кровь, боль отступила.
- Понятно, - выдыхая, сказал Иван, - мой микрочип не справился с нагрузкой и сгорел.
- Он цел, - ответил доктор. - Модель, конечно, не новая, но пару лет сдачу в магазине подсчитывать сможет. Здесь дело серьезнее.
Иван внимательно посмотрел на доктора.
- Вы экзамен сдавали, так сказать, - сами. На столе чистый лист и ручка, причем шариковая, - прошлый век. В наше-то время высоких технологий и никому не нужных формальностей. Смело! В конце экзамена − обморок.
Иван вытаращил глаза, разинул рот, в который тут же залетела бабочка. У него перехватило дыхание. Опытный доктор, ковбойским движением, выхватил из кармана ингалятор с "Надеждой" и пшикнул им в открытый рот Ивана. Рот закрылся. Зрачки расширились. Иван блаженно заулыбался.
- К экзаменам, Иван, нужно готовиться! Имплантировали бы себе наночип с базой данных "20 нереальных вариантов ТЕБЭ". На троечку сдали бы. Или свой микрочип обновили, какой-нибудь демоверсией "Физматхимбио". Не жалеете себя. Не жа-ле-е-те! Что же нам теперь с вами делать?
- Ничего не надо делать, - глупо улыбаясь, ответил Иван. - Мне теперь лучше. Я домой пойду, имплантирую наночип и сдам экзамен. А лучше поступлю, как восемьдесят процентов мне подобных - оплачу экзаменационную квитанцию и будь здоров. Экзамен сдан!
Иван привстал, надвинул тапочки и направился к выходу.
- Хм, так экзамен-то вы сдали!
Иван замер.
- Как сдал?!
У Ивана закружилась голова, в ушах зазвенело, он еле успел опереться о кровать и, не устояв, сел в нее. Он шевелил губами, словно хотел что-то сказать, но не мог. Лицо побледнело. Он начал задыхаться. Но и в этот раз доктор среагировал молниеносно. Из его рукава, словно шпионский пистолет, выскочил шприц, выстреливший инъекцией в шею Ивана. Разумеется, инъекция была с "Надеждой". Доктор осторожно уложил Ивана в постель. Глаза Ивана закатились и, проваливаясь в какую-то дыру, сквозь полусон, он услышал:
- На высший балл сдали! На высший балл!
- Это невозможно, - погружаясь всё глубже, прошептал Иван.
- Если учить − всё возможно!
- Но я не учил.
- Почему же вы не учили? Не было времени или задание не записали? Что на этот раз?
- Отключили свет, - в бреду начал Иван, - стало темно. Жи. Пришёл специалист, начал чинить. Минус на минус плюс. Не понятно. Ча. Попросил вымыть тряпку. Я справился. Ща. Штаны во все стороны равны. Не понятно, но интересно. Чу. Он починил. Стало светло, ясно. Говорит, хочешь сам чинить? Приходи к нам. Способности есть. Щу. Сидим, слушаем. Дают задание, делаем. Ши. У меня есть способности. Жи-ши-ча-ща. Ча-ща-жи-ши.
- Очнитесь жи, тьфу, же, - крикнул доктор.
Иван начал приходить в себя.
- Плохие новости, Иван. Специалист ваш − классический биопереносчик древнейшей формы вируса. Заразил вас. Сами тоже хороши, простых правил умственной гигиены не соблюдаете. Нахватались ерунды. Лечить надо. Хорошо, что на ранней стадии к нам попали. Болезнь не прогрессировала. Следующая стадия − самообразование. Совсем беда. Вчера двоих привезли с самообразованием. Еле откачали. Бледные, измученные, а какие круги под глазами, - страшно смотреть. И всё время бредят: "Дважды два ..., дважды два ...".
- Четыре! - выпалил Иван.
- Вот и я про то же. С дважды два, Иван, всё и начинается. Инфекция уже в вас.
- Что же теперь делать?
- Побудите пока у нас. Главное не волнуйтесь и не забивайте голову всякой ерундой. Если что потребуется, можете на меня рассчитывать.
Заложив руки за спину, доктор поплелся к двери.
- Доктор, а можно мне десятитомник Ландау полистать? - спросил Иван, сам не зная что.
- Ни в коем случае! Вам что, совсем жить надоело?!
- Ну, хотя ты, третий том, - захныкал Иван.
Доктор отрицательно покачал головой и вышел из палаты. За дверью его ожидали родители больного.
- Что с ним, доктор?
- Жить будет, но для общества он потерян.
Родители, обнявшись, зарыдали. Подлетевшая медсестра, под руку отвела доктора в сторону.
- Еще одного привезли, доктор. В бреду периодическую систему наизусть фигачит.
- Да что у них там, - эпидемия, что ли? - фыркнул доктор. - Ну что ж, теперь им остается только одно, - лечиться, лечиться и еще раз лечиться!