В зеркале был необычайно худой черноволосый человек лет двадцати семи. На нем был длинный, до колен, черный смокинг, тонкие пальцы сжимали черную трость с сереб-ряным набалдашником, на котором было выгравировано какое-то изображение. В тусклом свете лампочки лицо его казалось еще более худым и мрачным, словно выточенным из слоновой кости. При этом его глаза были удивительно черными - такого цвета бывают только космос. В них читалась отрешенность и независимость, легкая усмешка и даже ка-кое-то огненное безумие. Я перевела взгляд в пространство за его фигурой... и почувство-вала, как сердце словно обожгло кусочком льда, как оно падало в бездонный колодец внутри меня.
Тени не было.
Просто не было вообще. И это никак не зависело от освещения. Разве у человека может не быть тени? - подумала я и вздрогнула.
У меня тоже не было тени.
А разве она вообще была?... Мне стало не по себе - так бывает, когда не знаешь че-го-то очень важного, что должно изменить всю твою жизнь, но вот-вот можешь узнать. Как в детстве, когда придумываешь, что заржавевшие качели во дворе - это чудесные ко-ни злого короля, и сам веришь, и боишься... Нет, не было тени. Смутно помню, как в дет-стве я бегала с ней наперегонки, пыталась от нее избавиться, говорила с ней... А потом те-ни не было. А я даже не замечала, что ее нет.
- Люди на редкость ненаблюдательны, - сказал мой незнакомец и улыбнулся. Очень коротко. Просто вздрогнули уголки губ. И только тут я разглядела изображение солнца с девятью лучами на серебряном набалдашнике трости. Встряхнула головой, чтобы скрыть совсем некстати навернувшиеся слезы.