Аннотация: 26.11.13 Это четвёртая часть. Раз уж лекарь, то надо работать по призванию. Только вот призвание таскает Мирра по Миру от края до края, от раны до раны. Комментарии, по данной главе - можно сюда, можно в проду. По первым трём частям - лучше сюда.
Мирр продолжение 06
Дорога к дому, она у каждого своя.
Исцарапанная рука нащупала под подранной рубахой цепочку, тонкие пальцы прошлись по плоским тяжёлым звеньям тусклого металла и нашли шарик кулона.
- Льяр?! Яр, твою!
- М-м-м, - донёсшийся слева еле слышный стон заставил напряжённо дёрнуться самый кончик немного вытянутого вверх уха, эльф тяжело приподняться на локте, разворачиваясь в сторону звука.
- Сдох?
- Не-ет, - пришёл еле слышный ответ.
Спросивший опять откинулся на спину, достал из под рубахи кулон и поднёс к глазам.
- Жалко..., а я уж было думал, что стал вдвое богаче, - тихо проговорил он сам себе.
- Сука ты, а не принц.
- Взаимно...
Поваленные и спутанные заросли осота затрещали, раздвинулись, и на плавучий островок среди зарослей с трудом выполз ещё один эльф в таком же подранном наряде как и первый.
- Корабли жалко, - приползший прилёг рядом, переводя дыхание.
- Нормальная плата за избавление от шести десятков соглядатаев от дражайшей семейки, - ответил его собеседник, всё так же разглядывая кулон, - зато провели, по сути, натурные испытания.
- Неудачные. У меня все чувства обожжены, словно голыми нервами железяку из огня доставал.
- Не успел закрыться. А я успел, и неплохо себя чувствую, - ответил принц.
- С вывихнутой лодыжкой и выбитым плечом?
- Это последствия полёта, уже почти всё исправил, ещё немного полежим и можно двигать.
- Куда, Рид? - Элильяр кряхтя перевернулся на живот.
- Крысы все сдохли, туда им и дорога, так что ничто не мешает идти прямо к цели, и не нужна куча сложностей с обходными манёврами, - ответил принц, уже пробуя как двигается вправленное плечо.
- Я всё же не рискнул бы полагаться только на зёрна ифритов.
- Какое ещё тебе, уцелевшему при взрыве трёх корабельных связок, нужно подтверждение? Второе? Вот - я такой же невредимый лежу рядом с тобой.
- Яви карту, есть сильное сомнение, что ты полностью невредим. Может пока прошибал макушкой тростниковые плавни, там, - Элильяр постучал скрюченным грязным пальцем по лбу, - что-то невзначай перемешалось.
- Легко. Смотри, - принц перевернулся на живот, лицом к своему собеседнику.
Брызнули сочной зеленью ветвясь и вырастая прямо из воздуха линии медленно проявляющегося морока и тонкое кружево сложилось в кулак с отогнутым средним пальцем.
- Засранец. Ну, хоть можно вполне быть уверенным, что внутри твоего котелка похлёбка не перемешалась, - Элильяр улыбаясь перевернулся на спину.
Принц поднялся на ноги и подал ему руку.
- Вы так любезны...
- Да, куколка...
- Жаль нет меча...
- Мой тоже отстал в тот момент, когда я с осотом здоровался. Перевязью плечо как раз и повредило. Есть ножи, кое какая мелочь в поясах, для двух предприимчивых эльфов этого вполне достаточно.
- Да, в джунглях возле огненной долины и того не было, выбрались, - тихо переговариваясь двое продрались из завала и наткнулись на берегу на лежащее на животе тело.
Принц опустился на колени и аккуратно приподнял голову воина за подбородок.
- Милькор, мой верный телохранитель, ты же стоял всегда прямо за моим плечом.
Воин приоткрыл глаза приходя в сознание.
Принц резко с силой дёрнул подбородок лежащего вверх и немного в сторону, помогая положенной на лоб второй рукой. Легкий хруст ломающихся шейных позвонков и хрип умирающего...
- Зря, втроём было бы веселее, - разглядывая воина сухо сказал капитан Элильяр.
- Не мог отказать себе в удовольствии, - принц аккуратно положил голову эльфа на траву, - зато у нас теперь есть меч, кинжал и ещё много чего интересного. Кстати, этот до безобразия преданный моему папаше придурок всегда любил носить с собой полные карманы боевых элексиров.
Принц начал аккуратно снимать с воина оружие и пояса.
Элильяр присел рядом, помогая ему в деле ограбления.
- Правильно и делал, иначе ему с тобой бы не справится один на один.
- Яр, но ты то как-то справляешься?
- Я справляюсь, благодаря наследию дедушки дроу, успеваю атаковать тебя ещё и мыслью, к тому же этим благородным выблядкам не надо было, как мне, выживать, вырывая голыми руками куски отбросов у полудиких саамских собак.
- Что возьмёшь, меч? - спросил своего друга принц.
- Нет, кинжал. А ты мне для него веточку подготовь, пока я в себя прихожу. Без копья в дороге чувствую себя голым, - ответил моряк.
- Откуда такая орочья привычка, бродить с длинным дубьём? - поморщился принц, - любишь всё длинное и себе не изменяешь?
- Сглаживаю свои недостатки, - ухмыляясь ответил Элильяр.
- Так та девушка в купальне так стонала именно из-за нехватки? То-то мне показалось, - эльфы рассмеялись друг другу в лицо.
С тела было собрано всё стоящее, но оставлена лёгкая кольчуга изящного плетения и даже часть монет в карманах.
- Ты прав, надо делиться с теми, кто возьмёт на себя твой след, - одобрил не высказанную мысль принц.
Оставленные на прибрежном песке и возле тела следы были тщательно уничтожены и парочка скользнула под редкий шатёр деревьев небольшой прибрежной рощицы, за которой проглядывала широкая даль степи с редкой цепочкой невысоких холмов у самого горизонта.
Копьё, закинутое за спину на шнурке, оставило свободными руки, которые тут же начали плести из тонких кожаных полос порезанного пояса небольшую чашу.
- Ну и зря так думаешь, - ответил Льяр, - не раз выручало.
- Особенно в детстве?
- И не только. Чего только не переделаешь в штиль, когда надо беречь накопители для боя. Не с копьём же мне на сусликов охотится.
- А чем тебе плоха, допустим, степная косуля?
- Длинными и быстрыми ногами.
- Что, до сих пор не пришёл в себя, сломить или подманить не сможешь? - поинтересовался принц.
- Нет, и судя по всему, ещё несколько дней придётся потерпеть. А жрать захочется уже к вечеру. Да ладно, крыса и крыса, - оба друга синхронно улыбнулись.
- Как полоскало этого урода, советника посольства, когда ты ему сказал что он отведал за ужином.
- Ну, там не только была моя корабельная крыса, я туда ещё и рвотного ему из твоего запаса отсыпал, не поскупился, - признался капитан.
- Тебе столько лет, а как мальчишка, - покачал головой принц.
- И не собираюсь меняться, мне так жить интересней.
- Мне с тобой тоже так интересней.
- Отодвиньтесь на три шага, уважаемый, я не хочу чтобы вы даже в мыслях намекали на похотливые позывы вашего испорченного сознания.
- Боишься, что их прочтёт дедушка Некрос? Не успеет, - принц щёлкнул пальцами.
- Да, прочтёт и сойдёт с ума, когда почувствует, что его развоплощает мужеложец.
- Тогда уж насилует до смерти.
- Чем там насиловать? - скорчил рожу капитан.
- Эй, я бы попросил. Между прочим, мне не нужно ходить с копьём, - такой же гримасой ответил принц.
- Что за пошлые мысли? Я вообще-то говорил про твои способности как мага разума.
- Нормальные способности, хоть и не было в роду одного талантливого дроу.
- Ты так уверен? Мой предок тогда знатно посмеялся не только над правящим родом, но рассадил свои семена и по остальным сильным ветвям древа.
- Заодно и отомстил, и получил удовольствие. Судя по рассказам в сокрытых летописях, он не успел отыметь только самого правителя и хранителя храма Гармонии.
- Врут твои летописи, на тот момент в храме как раз была хранительница. Так что вполне возможно он и там отличился, брат.
- Нет, моя пра-пра понесла от другого. Хотя... И ты назвал предполагаемого родственника мужеложцем? - шутливо обиделся принц.
- Конечно, мы все в роду такие: любим ***ть голову, любую, без разбора. Мы же маги разума, - закончив плетение Элильяр начал подбирать прямо на ходу подходящие по весу и размеру камешки.
- Нам с тобой до настоящих магов разума..., - принц пристально посмотрел вперёд.
- Вот сходим, поучимся у учителя Некроса, тогда и посмотрим. А пока, - раскрученная сильной рукой праща выстрелила камешек, ударивший точно в голову не успевшего нырнуть в норку суслика, - а пока на ужин уже есть одна крыса.
- Мне, пожалуйста, в фисташковом соусе с лепестками укропа, будьте любезны, - протянул принц.
- Нет. У советника на тон ниже и он немного картавит, - поправил его капитан.
- Два почти восьмидесятилетних придурка, а ведём себя как дети.
- Это вторичные признаки разбалансировки сил, мы же в таком котле варились. Ничего, скоро выветрится, - ответил моряк.
- Всё настроение испортил своим признанием, грязный потомок дроу!
- Сказал не менее грязный жреческий выродок, бастард и предположительный родственник грязного потомка дроу, - Льяр было направился к своей добыче, но внезапно приостановился и метнул ещё один камень.
- Две крысы, - подвёл итог принц.
- Вот это точно. Две грязных, сумасшедших крысы, сами лезущие в пасть чудовищу, - моряк подобрал свой улов, на всякий случай свернул обоим сусликам шеи и передал другу.
- Может быть заберём ещё к северу?
- Для начала надо как можно дальше уйти от реки. А там посмотрим.
Суслики были споро засунуты в суму, на скорую руку сделанную из оторванной полы кафтана бывшего телохранителя и остатков одного из ремней его снаряжения. Двое подранных, но счастливых эльфа спорой походкой двинулись к гряде холмов на горизонте. Вряд ли бы советник Вилентийского посольства Великого Северного леса узнал бы в них тех благородных заносчивых эльфов, которые показались ему пустоголовыми переростками.
- Льяр, давай сверимся с картой, - замедлил шаг Ридейл (забудем пока "принца", глупо именовать персону без имеющейся достойной свиты, тем паче, что его спутник "проглотил" это именование гораздо раньше нас с вами).
- Нет, пошли дальше, ночь будет звёздной, по звёздам определимся точнее, не нравится мне это место. Надо найти подходящую ложбинку или склон. С наступлением ночи степь оживает ещё больше, выходят на промысел те, кто может быть ещё опаснее дневных хищников.
- Откуда тебе знать столько про степь?
- Та же тундра, только климат мягче. Я, вообще-то, и в степи немало пожил, прежде чем в море податься. Рид, ну только не говори, что не знаешь всю мою подноготную - за столько лет разузнал ведь вдоль и поперёк.
- Скучно идти молча.
- А мне не очень хочется вспоминать как меня Судьба кидала мордой об пол.
- Ни один нормальный эльф так бы не выразился, - Ридейл поднял вверх указательный палец.
- И не тыкал бы пальцем в небо, - передразнил его Льяр.
- Вот и встретились два ненормальных...
- Ты лучше, пока потоки в теле не восстановились, попробуй раскачать энергетику. На меня не смотри, в ближайшие день-два я тебе не помощник.
***
- Да что же это такое!
- А это, Рид, - правильная организация патрульной службы, - Льяр немного сполз вниз с гребня небольшого холма и перевернулся на спину.
- Могу поспорить, что даже если ты дождёшься пока они скроются из виду, то всё равно пока ты по этой тарелке добежишь до следующего укрытия тебя заметит либо этот разъезд, когда будет возвращаться, либо следующий.
- А если..., - прилёгший рядом Рид сделал знак рукой.
- Там тоже могут быть такие же разъезды, даже не могут, а наверняка они там есть. По карте - это самое для нас удобное место.
- Так, в прошлом был десяток, до этого - тоже. В этом их четверо. Руку! - Ридейл вскочил на ноги.
- Это-то и смущает, - подскочивший на ноги Льяр подал другу руку, - чувствую, не спроста...
- Лучше освободи сознание, мне как раз надо тренироваться в нападении. Поздно плакаться, нас уже заметили. Работаем...
Рид покраснел до кончиков ушей, зажатая в руке друга ладонь стала мокрой от пота.
- Тихо, тихо, ты! Ты их усыпить должен, а не убить.
- А лошади? Ты видел этих зверюг? На сотню саженей к своим хозяевам не подпустят ведь..., - Ридейл немного перевёл дух.
- Во-от, спокойнее, спокойнее... Лошади... Боевые лошади - это тебе не амулеты прошибать, это намного серьёзнее. Сложнее только с кошками - тех вообще подчинить сможет только полный магистр, да и то на грани своих возможностей.
- Всё, полсклянки у нас есть. Потом кони очухаются, а седоки проваляются до вечера - переборщил немного, - Рид рванул по пологому склону вниз, к подножию холма, где маленький отряд орков изобразил собой картину под названием "Внезапный привал" вместе со своими лошадьми. Льяр было последовал за другом, но вдруг внезапно наддал.
- Стой! Стой! - попавший под сапог камешек сыграл с обоими злую шутку - в тот момент когда Льяр схватил друга за плечо нога предательски оступилась и куча мала из двух эльфов и одного копья покатилась по склону.
- Ты с ума сошёл? Так и шею сломать недолго. Зачем так? Я же уже почти остановился, - Рид подал товарищу руку, помогая подняться, - я и не собирался сходу, без проверки, просто склон же...
Поднявшийся на ноги Льяр пропустил слова друга мимо ушей, споро задвинул его себе за спину и поднял вверх руки с зажатым в них копьём. Рид с раздражением уставился в напряжённый затылок друга, но промолчал.
- Не хочешь общаться мыслью - я буду говорить вслух. Я чувствую, что ты меня понимаешь, - Льяр медленно наклонился и положил копьё себе под ноги.
- Я положил оружие, можешь не бояться за своего друга. Мы не хотели никого убивать, да это и так понятно. Они просто спят, обычным здоровым сном, разве что более глубоким. Нам не нужны чьи-то жизни. Позволь только ...
Рид не выдержал, шагнул вровень с Льяром и заглянул ему в лицо.
- Ты от оттока сил съехал что ли? Ты чего с ветром разговариваешь?
- Я успокою друга и мы продолжим разговор. Всего несколько мгновений, - Рид повернулся к товарищу, - смерть я твою уговариваю, чтобы не торопилась.
- А поточнее? - усмехнулся Ридейл.
- А поточнее: посмотри вон на того коня, что лежит слева. И скажи мне где ты видел, чтобы конь так лежал?
- Я тебе орк что ли? Откуда я знаю как они спят? Мне в лесу коня не полагалось, а на море он так вообще был без надобности, - Рид посмотрел в указанную сторону, - ну, лежит как собака на брюхе, и что такого?
- А то, что я чувствую его страх, страх за своего друга. Не за себя, заметь. И не за нас. Мы для него - на пару ударов, если я правильно понял поток его чувств. Да, правильно. Теперь чувствую, он ведь меня сейчас даже оттуда прекрасно слышит.
Льяр повернулся к лежащим оркам.
- Мой друг не понимает угрозы, ты не мог бы открыть глаза? - просьба осталась без ответа. Прикрывший своего упавшего седока телом чёрный конь остался лежать неподвижно с закрытыми глазами.
- Хорошо, хорошо. Тогда позволь нам только взять немного еды и воды, мы уже две десятицы перебиваемся сусликами. Я заплачу. Спасибо. Даю слово, что мы никого не тронем, - Льяр развернул друга за рукав лицом к себе.
- Даже если ты мне не веришь, то сделаешь именно так, как скажу! Понял? Берем еду и воду у тех двух, что лежат посерёдке. Ко всему остальному даже не прикасайся. Деньги положишь в карман халата. Быстро, у нас мало времени.
- Как скажешь, - Рид мирно улыбнулся другу.
Льяр уже застёгивал клапан "проверенной" чересседельной сумки, когда услышал слева от себя пыхтение, а потом радостный возглас друга.
- Вот это да! Это что же за сплав такой интересный..., опа...
- Тебя при родах уронили или уже потом, в зрелом возрасте мозги в задницу засунули, раз ты не понимаешь того, что тебе сказано? - прожурчал сочный голос.
Льяр повернул голову и встретился взглядом с ощерившим зубы конём. Животное ни на палец не изменило своего положения, только в ответ на взгляд немного приподняло голову и ощерило пасть, полную отливающих тусклым металлом клыков.
- Положи на место, - прошипел Льяр стоящему за спиной другу, ни на мгновенья не отрывая взгляда от изготовившегося к броску животного.
- Просто у меня возник вопрос интимного плана, но я не знал как привлечь внимание, - раздался спокойный голос из-за спины. Льяр не выдержал и обернулся на своего сумасшедшего товарища.
- Вы и так привлекли к себе внимания в два раза больше чем надо было бы, - ответило вместо Льяра существо, - что ты хотел спросить? Как лучше жарить сусликов? Я не знаю ответа на этот вопрос, потому, что глотаю их живьём.
- И даже не запиваешь? - Рид поднял и показал коню снятую с пояса воина флягу.
Вышибленная вырвавшейся из фляги струёй воды пробка звонко ударила его в лоб, и в тоже мгновенье вокруг шеи эльфа затянулся и сжался сплетённый из этой струи ошейник.
Фляга выпала из руки, задыхающийся Рид безуспешно пытался снять удавку с горла. Пальцы просто проходили сквозь воду, так и оставаясь совершенно сухими. Он захрипел и свалился на колени.
- Ты искал ответ на этот вопрос? - тон голоса существа нисколько не изменился, оставаясь таким же спокойным и можно было бы сказать нежным. Если бы не хрипящий от удушья и корчащийся в пыли эльф.
- Отпусти его, пожалуйста. Он действительно очень любознателен, - попытался вступиться за друга Льяр.
Хрипение Рида прекратилось, перейдя в надрывный кашель. В одно мгновенье лежащий конь перетёк в стоящего, да так, что эльфы даже глазом не успели моргнуть.
- Ответьте мне оба на один вопрос: что вы забыли в этих землях, эльфы?
- От этого будет зависеть наша судьба? - Льяр попытался потянуть и лихорадочно соображал как можно противостоять коню на которого не действует внушение, а зубы у него железные. Ничего путного пока в голову не приходило.
- Успокойся, капитан Элильяр, от твоего ответа ничего не зависит. Вернее: я не стану ни лишать вас жизни, ни задерживать. Мне просто интересно, - конь (по крайней мере с виду) подошёл немного ближе.
- Предлагаю угостить друг друга беседой. Есть на севере, в саамском краю, такой обычай. Думаю, что и в степи он есть тоже, - предложил Льяр.
- Я просто хотел спросить чем твои хозяева задницу вытирают, кхе, тьфу... Я за время нашего путешествия уже что только не перепробовал, только задницу всю себе расцарапал, а рубаха имеет свойство заканчиваться... А ты сразу душить..., - проворчал поднявшийся на ноги и отряхивающий одежду Рид.
- Я знаю, принц Ридейл, знаю. Просто ты немного неправильно видел происходящее, хоть это и не твоя вина. Нужно было вернуть тебе нормальное состояние, а водяное кольцо - это был самый быстрый и безболезненный способ. А что касается задницы - то тут у каждого свои предпочтения, но в основном мои друзья пользуются высушенной травой и моют после этого руки. Трава у каждого есть в седельной сумке, её обычно кладут в светлый мешочек, чтобы можно было найти даже в темноте.
Конь ощерился в клыкастой улыбке.
- "Именно в улыбке, а может у меня легкое отравление...", - подумал Льяр, - "и имена наши знает... Чем это мы отравились?"
- Ничего, как со своими детьми подружитесь, так всё на свои места встанет, - конь покивал головой в подтверждение своих слов.
- Мы оба пока не женаты, а насчёт детей: может где и есть, но вряд ли, я всегда предохраняюсь, как положено, - ответил Рид.
- Странно рассказывать такое эльфам, тем более с такими как у вас способностями, - конь словно задумался, полуприкрыв глаза.
- Это молем, Льяр, я читал про такое, давно правда. Ему не меньше шести сотен лет, смотри-смотри, такое состояние у него должно быть от того, что иссяк заряд в накопителях. Надо уходить, пока он не набрал силу, - зашептал другу на ухо Ридейл.
- Да, тело древнего молема, хоть это знаешь. Но наполнение накопителей тут не при чём, они, к твоему сведению, полны. Я просто говорю с родителем, он слишком далеко, вот и приходится сильно сосредотачиваться. Тем более, что делаю это так в первый раз. Помолчи, пожалуйста. Можешь бежать, я не держу, - тихо пробормотал смешно шлёпая губами конь-молем.
- А если..., - опять зашептал Рид.
- А если у молема проблема с наполнением, то он всегда её может восполнить что-то проглотив, например одного болтливого беременного ушастого! - рявкнул внезапно изменившимся голосом молем.
Льяр на мгновенье пожалел, что поддался любопытству и не принял толковое предложение друга по поводу бега: облик коня поплыл. Животное стремительно менялось на глазах, меняя не только тело, но и окрас.
- М-да..., - протянул задумчиво Льяр, - действительно, бежать было бесполезно. Я так понимаю, что нам явили образ родителя? Или он сам решил на нас взглянуть?
- Ты о чём, Рид? Это облик дракона Ор, я видел на фресках у саамов, смотри - у него даже обрубки крыльев.
- Обрубки? - серый кот с короткой лоснящейся шерстью глянул через плечо, - это непорядок, сейчас исправим.
Обрубки набухли и развернулись в два серых крыла с почти прозрачной перепонкой.
- Структура есть, остальное потом дорастишь по образцу, - тихо пробормотал кот себе под нос. Эльфы переглянулись, ещё раз подтвердив друг другу взглядом, что оба сожалеют об упущенной возможности бегства. Правда вряд ли у них была эта возможность.
- Так, и это у нас беременные эльфы? Ни в жизнь бы не поверил, что две особи мужского пола могут быть в интересном положении, - кот глумливо щерясь уставился Льяру в область живота.
- Я ведь не посмотрю, что дракон, может быть один из последних Оров, - Льяр потянулся к ножу на поясе.
- Ладно, уже пошутить нельзя, - Ор присел на задние лапы и подвернул к себе длинный хвост.
- Шутки у вас нехорошие. Может быть представитесь. Мне кажется, или мы уже встречались, больно запах ауры знакомый, - Рид передвинулся поближе к другу.
- Близко стоишь, мешать будешь ему, под ударную руку встал, - склонив голову набок заметил дракон, указав лапой на Льяра, - а, ты, принц, верно левша. Но всё равно - не правильно. Да и не успеешь: молем в три раза быстрей человека и в полтора раза эльфа.
- Ты тот друид, что спалил нас на реке? - спросил Льяр.
- Риф Великолесья Эр, будем знакомы, - кивнул головой в ответ дракон, - только спалил ваши корабли не я, а ваши друзья из Вилки. Мы вообще-то просто хотели пройти, мирно пройти. А вы напали первыми.
- Так, было дело и прошло, засунули в дальний ящик и положили на полочку. Какой-то у нас разговор ни о чём. Меня лично больше всего интересует наша "беременность", а по поводу боя, Льяр, можно потом пообщаться.
- Про беременность вам Журка расскажет намного лучше меня. Я сам первый раз такое вижу. Я хочу поговорить по поводу холма Некроса, куда вы навострились. Зачем двум очень везучим эльфам после того, что с ними произошло, снова испытывать судьбу? Жить надоело и ищем на задницу приключений?
- Жить не надоело. А вернее - надоело жить так, как жили. А чтобы исправить положение нужна либо сила, либо знания. Второе - предпочтительнее. Вот затем и рискуем, - ответил Льяр.
- Может быть проще пойти в другую сторону? Я, например, знаю ещё два места где вам обоим можно и знаний набраться и жизнь устроить. Оба намного безопаснее.
- Не люблю подачки, - в голосе Рида прорезался металл, - и мой друг тоже. Нет у двух полуизгоев того места, чтобы нас достойно приняли и уважали. К тому же уважение надо сперва заслужить.
- В отличие от тебя, Ридейл, у твоего друга есть свой род, очень уважаемый, хоть и малоизвестный. И родовичи его примут всегда, вне зависимости от заслуг и прочего. Примут просто так. И накормят, и обогреют. Вот такой странный дровский род.
- Ты намеренно пытаешься посеять меж нами сомнение? Друга я не брошу. Это путешествие мы наметили три года назад и отворачивать тогда, когда осталась последняя треть пути мы не станем, - Льяр посмотрел дракону прямо в глаза.
- "Некроса уже нет, я немного облегчил вам задачу. Но Чёрные поля полны его порождений. Пока он был, то немного держал их в узде, сейчас же они будут рвать ослабшие поводки. Предлагаю сделку: вы чистите ближний, внутренний круг возле холма и не берёте то, что может принести в мир боль и разрушение, а я дам доступ в образовательное хранилище. Если докажете делом, что достойны знаний, то будут вам знания".
- Говори вслух, у меня нет тайн от друга, - попросил Льяр.
- Могу и вслух, просто решил проверить на каком уровне можете общаться, это важно. А говорил сразу с обоими. Ты уж совсем из меня демона...
- Демон Кали! Я вспомнил где видел! На том рисунке с картины, что нам показывал торговец в Джетараме! - вскрикнул Рид.
- Пальцем показывать нехорошо. Чувствуется, что никак вы со своими подселенцами не освоитесь. Они слишком юны, вот и подмешивают свои эмоции и чувства, меняют. И как вы в таком состоянии в бой пойдёте? - грустно покачал головой дракон.
- Это наше дело. Я согласен на твои условия, - Льяр посмотрел на покрасневшего друга.
- Согласен. Только с голыми руками особо не повоюешь. Я правильно понял предназначение того интересного копья? - сказал Рид.
- Копьё не тронь, оно тебе без надобности. Вы сами себе оружие: Элильяр - щит, ты - меч. Всё, мне пора уходить. Если буду нужен - то свяжитесь с помощью духов, советую как можно быстрее с ними поладить. Серебряных лис я предупрежу, - дракон обошёл эльфов и наклонился к одному из орков. В воздухе сажень на сажень развернулся морок с нарисованной картой.
- Запоминаем. Вдоль прохода номер шесть, к которому вы и шли, отключаю все ловушки, могу отключить только на день и ночь. Потом они опять восстановятся. Будьте осторожны - серые значки - от этих непонятно чего ждать. Будем надеяться на ваших подселенцев, но зевать не советую. До встречи.
Морок пропал, а облик молема опять поплыл.
- Фух, вот не думал, что это будет так непросто.
- То есть ты сейчас опять Журка, - на всякий случай поинтересовался Льяр.
- Для кого Журка, а для кого - Поющий по камням, - в головах у обоих эльфов "всплыл" образ имени, - вот так меня зовут. Ясно. Времени у вас немного, так что слушайте, а лучше ещё и смотрите.
- Куда? - спросил Рид.
- Налейте в ладонь немного воды и поднимите её на уровень глаз, - молем подождал пока эльфы плеснут из фляги себе воду в ладони.
- И что?
- Просто смотри, торопиться не надо. Не любит вода торопливых, это не огонь. Сейчас помогу, им тоже первый раз тяжело и боязно. Да и ни одного образа пока не знают - слишком юны. Я же говорю - вам духи реки детей на воспитание отдали, подходите вы для духов воды очень сильно. Это большая редкость среди существ вашего мира.
После слов молема вода на ладонях вспухла мелким водяным облаком и закрутилась столбиком, ростом в две пяди.
- Это ваши подселенцы, они стали вашей частью. Частью тела, частью сознания, частью всего. Изгнать их - всё равно что убить ребёнка. Вам доверили самое дорогое. С ними надо поладить, их надо воспитать, научить. И найти им новый дом. За это мы делимся своими способностями, навсегда оставляя в дар в крови второго родителя способности к управлению текучим состоянием вещества. Это равноценный обмен: вы дарите новую жизнь, мы дарим новые способности к жизни.
- То есть ты сделал дракона Ор магом воды? - поинтересовался Льяр.
- Ты не внимательно меня слушаешь - это первое, а второе - это меня одарили новыми способностями. Я единственный дух от этого места и до двух океанов на юг и на север, что получил второе рождение в подарок вместе с новыми способностями, ничего не отдав взамен. И любой дух будет рад общению, если этот дракон его попросит. Именно этот дракон, и никакой другой. Так, чтобы знали на будущее с кем вам повезло общаться. Вот потому я и не разорвал связь с родителем как делают остальные духи, а помогаю ему в его делах. И учусь.
- Подожди, ты сказал, что это способность управления текучим состоянием вещества. Но получается, что это не только вода. И ...
- И всё остальное - тоже. Рождённый дух не сможет сделать родителя магом воды, потому, что это разные понятия, разные вещи и разные планы мира. Маг воды управляет водой, и только водой, прилагая к ней через свои умения и способности силу со своего плана мира. Дух, перворождённую сущность которого вы получили, просто управляет веществом в текучем его состоянии, не прилагая силы, а просто желая. Это как за ухом почесать, - молем поднял копыто, которое с лёгким щелчком разделилось на пальцы когтистой пятерни и почесал острым когтем шею, выдернул прицепившиеся семечко репейника, рассмотрел и сдул его с "ладони" в сторону. О чём-то задумался и покосился на застывших эльфов и таких же застывших неподвижными водяными столбиками юных духов.
- Между прочим, я всё чувствую. А к вечеру набегаешься иной раз так, что кулаки затекают, так вот. Чего уставились? Вам лишь бы на что-то острое, чем кишки выпустить можно, попялиться. А ими, - молем покрутил, поиграл, когтистыми пальцами, - ими на глине можно такой рисунок вырезать, или на доске. И русло чистить удобно, потоком не всё можно быстро сделать. Ладно. Сейчас вы дали своим детям первый образ, дали неосознанно и это не способствует общению. Это нужно было для разделения потоков сознания. Вам нужно осознанно дать им новый образ, желательно такой, какой вам нравится и был бы не чужеродным данному месту. Жизнь не любит чужеродного, да и вам самим неудобно будет видеть рядом с собой существо иного круга обитания.
- А тебе какой первый неосознанный образ достался? - поинтересовался у молема Льяр.
- Я получил его от животного - степного лиса. Лисёнка. Я родился в мире и увидел в своём ручье его отражение. Он рассматривал себя в ручье и тем подарил мне первый образ.
- А второй, какой ты получил от второго родителя? - поддержал друга Рид.
- Тут мне тоже повезло, повезло больше всех: мой родитель обладает даром видения на обоих планах мира, и на этом и на плане духов. И он не стал менять мой первый облик, а наполнил его новым значением, знанием и способностями. Он даже дал мне шкурку, - молем посмотрел в непонимающие глаза эльфов.
- Тяжело объяснить....
- Он просто увидел, какой я на плане духов имею первый облик, накормил, обогрел, вырастил, придумал мне характер, а потом сделал оболочку и научил её подпитывать и хранить самостоятельно, - внезапно произнёс другой голос из-за спин эльфов. Они одновременно повернулись назад.
- Вот так понятно? - протявкал в удивлённые эльфийские лица рыжий степной лисовин и растаял в воздухе.
- А какие первые облики у наших?
- Я не могу сказать: каждый видит мир немного иначе. Кто-то видит что-то очень хорошо, а кто-то так, словно мутную тень на дне глубокого омута. Остальное достраивает воображение. И каждое существо видит мир именно так: смотрю, подстраиваю под себя - вижу. В моём случае мне повезло, что родитель увидел истинную суть, имеет такой дар, очень редкий. У вас и ваших воспитанников - свой случай.
- Он ещё и предсказатель? Не много ли для одного дракона? Я уже со счёта сбился: непонятный Риф, наверно титул, друид, дракон Ор, которому каждый дух готов отдать ребёнка на воспитание, предсказатель, что там ещё Рид? - Льяр начал загибать пальцы.
- Победитель Некроса, маг, перед которым все остальные просто пыль, раз не духи ему дарят подарки, а он им, - продолжил Ридейл, - что-то мне кажется, что ты нам про одного из богов сказку рассказываешь. Поигрался с нами наивными, показал ещё один облик и время тянешь, ждёшь когда твои друзья проснутся.
Молем осторожно потянулся к Ридейлу, подставил лапу чашей, куда тут же осторожно перетёк вновь закрутившийся водяной смерчик.
- Прости малыш, я сделал всё, что мог, но у меня не получается, - горько прошептал смерчику молем, - можешь идти, принц, я в меру своих способностей позабочусь о родственном мне духе. Будем считать, что ты сделал всё, что мог, и дал ему всё, на что способен.
Молем вытянул вторую когтистую чашу в сторону Льяра.
- Ты тоже можешь идти, у меня хватит сил на двоих. Я возьму их на сохранение. Найдутся те, кто поверит, не переживайте. Я даже знаю кто.
Эльфы переглянулись и оба столбика вихрей приняли облик летнего и зимнего горностая. Летний длинным прыжком сиганул с ладони молема на грудь Ридейла и забился ему за пазуху, а горностай в зимней шёрстке вскочил Льяру на голову и сердито цокнул.
- Другое дело. Чаще общайтесь, так вы больше друг другу отдадите, большему научитесь. Дополняйте друг друга, защищайте. Всё! - молем встал и пошёл к лежащему на траве своему седоку.
- Наконец-то, - ехавший первым молодой орк лёг на бок и подпёр щеку ладонью, - а то замучился слушать. На будущее: за такие шутки я принцам бью морду в кровь, и сейчас бы разбил.
- А силёнок-то хватит, юноша, сопли то давно ли вытирать сам начал? - насмешливо ответил Ридейл.
- Мне шестнадцать, это значит лет четырнадцать тому назад. Спасибо за заботу, гы-гы, женщина... с разрешением вас, - орк ехидно оскаблился.
- Оружие будем выбирать, или так? - спокойно ответил принц скучным голосом.
- Будем, гы, чур я выбираю, ты первый дразниться начал, - орк подошёл к эльфу и протянул вытащенные из-за пояса два простых кинжала, протянул вместе с ножнами.
- От сердца отрываю, предпоследняя пара осталась, эти проверенные и обхоженные, бери, чего смотришь?
- Не понял? На твоих драться?
- Не режут Серебряные лисы народ за просто так, за слова. У нас тут и без того забот хватает, другое здесь место, иное. Скоро сам поймёшь. За дела тут ответ держат, за слова разве что кулаком в нос можно получить, да и то - редкость. Тем более, что за вас брат попросил. Дарю я вам эту пару, а свои железяки покидайте где-нибудь, или пусть вон Журка пару раз гребанёт вам ямку. Не носят те, кто жить хочет, в Чёрных полях иного оружия, потому, что на него ловушки ещё чаще, чем на ауру живого срабатывают. И на накопители ваши вы особо не надейтесь, потому, что хоть и ёмкие и впитывать почти мгновенно могут, но предел свой имеют. Отбросит ударом на следующую, а потом ещё на одну, дальше, думаю, и так понятно. Извини за шутку, не сдержался, - орк протянул правую руку открытой ладонью для рукопожатия, - мир?
- Мир, - пожал руку Ридейл.
- Вот и ладно, держи оружие, - отдал кинжалы орк, - парни! Хорош валяться, буди коней, нам новый дозор ещё надо к походу хоть немного подготовить, да неплохо бы их до начала тропы подбросить, а то им два дня без сна до границы внутреннего круга ещё идти. Вставай, лежебоки, буди коней!
***
- Спать хочу, подыхаю...
- Небесная лилия...
- Сука ты, а ещё капитан...
- Сука не сука, а тебя волоку, - еле мерцающий огонёк "светлячка" выдернул из темноты заканчивающийся стальной дверью узкий коридор.
- Пришли?
- Думаю, что да, - тихо сквозь зубы пробормотал Элильяр, прислонившись к стене.
- Пусти меня вперёд, - так же сквозь зубы тихо сказал Рид, сползая с плеча друга, обрывки окровавленных сапог зашаркали по каменному полу, - ***дь, как больно-то с новой кожей.
- Куда ты...
- Нормально, не век же мне на тебе ездить. Я потому и еле дышу, что новую шкуру на ожогах растил. Нормально. Было хуже...
- Ну, как знаешь. Откроешь?
- Да. Это именно она. Что меня дёрнуло потащить нас в левый рукав от той развилки? - Рид ощупывал дверь, ища подсказанный орком рисунок линий замка, - вот. Сейчас, потерпи.
Напитанный в нужных точках рисунок моргнул и с тихим щелчком замок втянул ригель.
- Слава Создателю..., - облегчённо вздохнул Льяр, отделяясь от стены и ковыляя вслед за другом в распахнутую створку двери.
- Второй отсек верхнего жилого, - Рид указал на надпись на стене, выполненную оркским "клином", - мы дома, брат, мы дома!