Шаг за шагом медленно преодолевать расстояние. Собрав всю волю в кулак, идти.
По-команде:
Раз, два. Левой, правой. И раз, два. Левой, правой. И раз, два...
Ну же, еще чуть-чуть. Поднажми.
Иди, пожалуйста, иди.
Только не останавливайся. Если упадешь, больше не поднимешься.
Нужно просто идти.
...устала
Боль в ногах становится невыносимой, еще немного и я не выдержу и сломаюсь.
Руки немеют.
Холодный ветер дует прямо в лицо. От него горят щеки, и каждое движение стоит в два раза больших усилий. А там, на небе светит солнце. Яркое-яркое. Превращая заснеженное поле в холодный сверкающий ад. Глаза устают от постоянного блеска, прищур не спасет и если закрыть веки, то блеск пробирается даже под них.
Никогда не думала, что яркое зимнее солнце, рдеющее над покрытой снегом равниной, в один ужасный для меня момент будет равняться жаре подземного нутра.
Прекрасное зимнее утро.
Горько...
Идти.
Вперед.
Нужно идти...
Вторые сутки на ногах без сна. Вторые отчаянные сутки упрямой войны с холодом. Войны за время. За такое эфемерное и незаметное - время. Отчего когда имеешь его вдоволь и угроза не стоит пред тобой и оно тратиться в пустую или же на всякие глупости? Отчего когда оно так... необходимо, его катастрофически не хватает? Где оно мое время? Где?!
Сделать шаг, еще один. Только не останавливаться. Этого делать нельзя, ни в коем случае.
Я не хочу умирать!
Боги, почему? Я хочу жить!
За что? В чем я виновата? Скажите...
Давай, иди, хотя бы еще немного.
Я жива, я пока еще жива! Я не замерзла. Я ЖИВА! Я не проиграю! Нет, только не сейчас!
Упорные шаги вперед. На остаточной воле. На последнем пределе. Когда второго дыхания уже не будет. Оно было, да. Пройденный этап. Удача все еще на моей стороне, но это ненадолго, скоро я упаду. А потом... потом мне не хватит сил подняться и я...
Но я хочу жить!
...устала.
Два дня без полноценной горячей пищи. Ночь без тепла. В холоде. В вечном не проходящем холоде. Без добавления энергии для восстановления сил. Сколько? Сколько часов? минут? Сколько моего остатка хватит, чтобы не сдаться и делать эти бесполезные шаги в белое никуда?
Боги, как я хочу жить!
Раньше мне необычайно везло. Если я чего-то желала, то это сбывалось. Любые мечты, любые желания, пожалуйста, вот они, бери... А сейчас я молю только об одном - выжить! Но...
Помогите, кто-нибудь! Умоляю!
Может вот она, пришла расплата, за мою фортуну? Нет, прочь, нужно гнать эти мысли долой.
Два дня борьбы. Организм бунтует. Слабость во всем теле не дает покоя. Пусть до изнеможения, пусть уже валюсь, и снег кажется таким мягким, таким близким, кажется спасением...
У меня есть силы, есть!
...больно.
Надо идти. Потому что я хочу жить. Потому что у меня нет выбора. Я не сдамся.
Слышишь, холод, я не сдамся. Дойду до конца, ты меня не сломишь!
Смерть придет рано или поздно. Знаю. Раньше задумываясь, я была уверена, что готова принять ее. Когда-то. Давно. Но сейчас я боюсь, я не хочу умирать. Да, согласна на все, лишь бы отсрочить ее приход.
Мне нельзя сдаваться. Надо идти.
И раз, два. Раз, два, три четыре. Раз... два...
Люди, я хочу жить!
Куда иду? Перед глазами, в какую сторону бы не взглянуть, блестящая режущая глаз равнина. Бесконечная. Знаю ли я, что до чужого теплого дома мне не дойти? Знаю ли я, что и людей мне не достигнуть? Верю ли я в спасение?..
Голова кружится. От слабости уже подводят ноги, а от голода вновь просыпается тошнота. От отчаянья хочется кричать. Я чувствую, как по щекам текут горячие слезы.
Я хочу жить!
Жить...
Почему, почему я? Почему ни кто-то другой? Почему я должна умирать от холода в неизвестном месте? За что. У меня есть цель! И ее нужно достичь. Я не имею права сейчас погибнуть! Меня ждут.
Слышите, Боги, не должна!
Помогите! Я не хочу умирать!
Нога неудачно подгибается. Равновесие с таким трудом поддерживаемое мной нарушается.
Нет! Нет! Только не так!
Мягкий снег дружелюбно принимает в свои холодные объятья. Иллюзорная смерть радостно улыбается. Да. Близко.
Нет...
Силы. Где мои силы? Я делаю попытку подняться, но тут же валюсь обратно. Я упорно упираюсь рукой в рыхлый снег, чтобы еще чуть-чуть, чтобы поднапрячься, чтобы немного опереться на ноги, сделать это невероятное усилие и... И упасть в такие ласковые, нежные и родные объятья.
Как все это не правильно. Как не правильно!
Солнце светит прямо в глаза. Наверное, проще их закрыть, ибо режет до невозможности. Я умираю? Заметят ли те, кто меня ждет, то, что нить моей судьбы оборвалась? Есть ли им дело до такой никчемной, как я? Только ли мне нужны эти люди, взаимен ли этот процесс? Как жаль...
Помогите...
Тело охватывает ленивая нега. И в нутре порабощает чувство, что вот оно, что я достигла в сию секунду того, к чему так стремилась. Вот он предел и можно расслабиться, можно оставить. Можно забыть.