Аннотация: Опубликован в журнале "Химия и жизнь", 2009, #6
- Ты объявлен вне закона! В двадцать четыре часа должен покинуть территорию Славного Княжества...
- Опоздал! -ухмыльнулся я, порадовавшись, что корабль успел взлететь до того, как меня нашли полицейские.
- Пассажирский крейсер "Тучка небесная" является территорией Княжества, - оскалился нервный молодой человек с дурацкими усиками, одетый в черную униформу канцелярии безопасности. - Через сутки я вышвырну тебя за борт!
- Как?!
- Через шлюз!
- Слушайте, так нельзя, - вмешался бородатый толстяк, капитан крейсера. - До ближайшей планеты пять суток на шлюпке...
- Шлюпки являются частью "Тучки небесной"! - "безопасник" лихо развернулся на носках сапог. - И частью Княжества!
- Так что ж мне, сразу застрелиться? - растерялся я. - Люди. Эй, люди?! Что делается-то?!
Пассажиры заинтересованно собирались вокруг, рассматривали меня с любопытством экспериментаторов, давших хомячку каплю никотина.
- Не шуми, - попросил капитан. - Умирать надо с достоинством. Пойдем, научу.
- Вы... тут...
Толстяк бодро взял меня под руку и вывел из общей гостиной.
- Я найду его! - прокричал вслед "безопасник". - Учтите! Вам-то зачем неприятности?!
В своей каюте капитан усадил меня в мягкое кресло, сварил кофе, достал из холодильника недоеденный торт.
- За что? - спросил толстяк, с умилением глядя на сладость.
- Журналист, - заученно ответил я. - Написал не то, что надо.
- Ага, - кивнул капитан. - А глупый редактор взял и опубликовал. Ты это брось. И мне, и службе иммиграции...
- Я до них не долечу.
- Сплюнь. Угощайся лучше. А то обижусь, - толстяк пододвинул мне блюдце. Отыскал ложечку, старательно вытер о свою жилетку, аккуратно положил рядом с моей чашкой. - Так за что тебя?
- А вам не все равно?
- Мне - нет, - рассудительно ответил капитан. - Может, ты душегуб какой? Я с настоящими преступниками не дружу.
Я поковырял ложечкой торт. Попробовал.
Сладко.
- Статью я написал. На заказ. Про человека одного...
- Какого? - с искренним любопытством спросил толстяк.
- Да про виконта одного... Заказчик обещал прикрыть... Хорошо, предупредили вовремя...
- Ага. А чего сразу в космос?
- А куда? - я поднял на него глаза. - На планете двадцать два с половиной государства, но только у Славного Княжества есть космопорт.
- С половиной?
- Барон один... То есть теперь уже король. На острове окопался. А налог за регистрацию страны в общегалактическом реестре уплатить нечем.
- Весело у вас.
- Как везде.
- Ну да. А чего за границу не сбежал?
- Да какие там страны?! - взорвался я. - Да они ж все основаны изгнанниками! Два дома, погреб для еды и чердак для шкур - все государство!
- Скучно, - кивнул капитан. - Тихо слишком. А чего на княжеском крейсере полетел? Подождать не мог?
- Так другие ж не летают. А корабль изгоев только на прошлой неделе был, - я развел руками.
Кусочек торта закончился. Толстяк подложил еще. Согрел воды, заварил новый кофе.
- Обговорить надо, - решил капитан. - Как бы тебя спасти так...
"Безопасник" играл в карты в "зеленой" гостиной.
- Вы не имеете права! - сказал я по совету капитана.
- Да? - молодой человек с усиками положил карты рубашкой вверх, извинился перед партнерами. Сделал движение подняться.
- Нет-нет, говорите здесь! Мы не помешаем вам, вы не помешаете нам! - попросили партнеры. "Безопасник" пожал плечами, сел обратно.
- Согласно "Уставу о наказаниях" нельзя объявлять человека вне закона, если он находится вне пределов досягаемости инфраструктуры изгнания и не может в течение пяти-шести часов покинуть страну, - выпалил я вызубренную фразу. Победно посмотрел на пассажиров. Они заинтересованно ждали ответного хода "безопасника".
- Ясно, - кивнул молодой человек с усиками. - Однако, если вышеупомянутый человек создает проблемы правосудию, намеренно избегая полицейских, а равно других должностных лиц, то есть, в частности, меня, этот человек может быть объявлен вне закона в любом месте.
Пассажиры зааплодировали.
- Но рекомендуется все же доставить его под охраной в ближайший пункт депортации либо нейтральную зону и проследить, чтобы он покинул страну, - обиженно проворчал капитан.
- Ясное дело! Вот я и прослежу, чтобы он покинул страну, - усмехнулся молодой человек в черной униформе.
У меня оставалось восемнадцать часов.
"Безопасник" спал в своей каюте.
Я осторожно постучал.
- Ну? - "безопасник" открыл дверь. Широко зевнул. Причмокнул губами. - Что еще?
- Вы не имеете права! - заявил я по совету боцмана. - Никто не может лишить человека жизни либо поместить в условия, несовместимые с жизнью. Вас будут судить за убийство.
- Не будут, - вздохнул "безопасник". - Внимательно читай закон. "Несовместимые с жизнью... в течение суток". А я засуну тебя в скафандр и дам запасные баллоны, часов на тридцать.
- А потом? - сглотнул я.
- А для чего я тебе двадцать четыре часа дал? - зевнул молодой человек, закрывая дверь. - Чтоб ты обеспечил себя всем необходимым. Пшел вон.
Двенадцать часов.
Маловато как-то.
- Вы с ума сошли? - спросил радист.
- Слушай, не бузи, - попросил капитан. - Работай.
Оставалось пять часов.
Можно было и отдохнуть.
- Это профанация идеи, - бурчал боцман. Капитан отправился немного поспать. Боцман присматривал, чтобы со мной ничего не случилось, курил и рассуждал о жизни. - Изначально изгнание было направлено на прогрессивную колонизацию.
- Прогрессивную? - не понял я.
- Ну... - боцман смутился. - В смысле, чтоб быстрее все шло. Людей мало, кто хочет сам бросить все и осваивать новые земли. Вот и отменили тюремные заключения - ввели различные сроки изгнания. В рамках планеты изгнанникам приходится расширять границы обжитой области. Уходить за пределы освоенной территории. Не удобно, конечно, для отдельно взятого гражданина, зато очень выгодно для общества в целом. Для этого, собственно и нужна инфраструктура изгнания. А в глобальном масштабе запустили "корабль изгоев".
- В глобальном?
- Ну... Для освоения новых планет. Космопорты официально всегда нейтральная территория - то есть там, в принципе, можно жить сколько угодно. А раз в год планеты облетает "изгой", забирает всех в одну "группу освоения" и отвозит в новый мир. Конечно, преступников и там хватает, но их же можно снова изгнать, если не успокоятся...
Оставалось два часа.
Пассажиры стали собираться возле моей каюты за полчаса. Кое-кто, захватив напитки и снэки, пришел часа за два, чтобы занять лучшие места.
Ровно без одной минуты явился "безопасник". Подчеркнуто вежливо постучал в распахнутую дверь.
- Что вам угодно? - я поднял голову.
Капитан принес шахматы, кофе и набор пирожных. Сейчас я как раз поставил ему шах, и толстяк добродушно сопел, пережевывая заварное.
- Двадцать четыре часа истекли, - широко улыбнулся молодой человек в черной униформе. Зашел в каюту. - Прошу покинуть территорию...
- Что вы себе позволяете? - возмутился я. - Немедленно покиньте пределы свободной республики Вененуя! Иначе мне придется обратиться в международный суд с жалобой на агрессию!
- Что? - лицо у "безопасника" вытянулось.
- Я выкупил у владельца этой части Княжества мою каюту, - пояснил я. Протянул документ. - Вот купчая. Согласно установленному законодательству подал прошение о присвоении данной территории статуса государства, а именно - свободной республики Вененуя. Вот телеграмма. Вот бланк об уплате налога на образование независимой республики.
- Но... - начал молодой человек с поникшими усиками.
- Согласно закону данная территория признается принадлежащей Республике до окончания рассмотрения прошения, - добавил капитан. - Я нахожусь здесь согласно письменному приглашению главы Вененуи. Можете ознакомиться. Предъявите ваш документ, разрешающий ваше пребывание на территории суверенного государства. Иначе вы можете быть арестованы за нарушение визового режима.
- Вы будете изгнаны, капитан! - ядовито пообещал "безопасник", отступая в коридор. - Это, надеюсь, ясно?
- Слышу-слышу, - кивнул толстяк. - Значит, опять. Ну ладно. Жена и дети на борту, так что довезу пассажиров на место, и полетим в район Плеяд. Жена там давно хотела побывать...
- Кому ты там нужен?
- У меня двадцать лет стажа - любая страна возьмет сразу, - пожал плечами капитан.
- Я лично прослежу, чтоб не взяли! Я тебе жизнь испорчу!
- Слышь, не бузи, - толстяк с сожалением отложил пирожное. Поднялся. - Вот признание "Тучки небесной" государством. Вот договор о союзе с вашим Княжеством. А вот - расторжение договора. Не заткнешься - объявлю вне закона.