Аннотация: - Дядя, пожалуйста, посадите самолет на облака!
- Дядя, пожалуйста, посадите самолет на облака!
Виталий оглянулся на малыша. Малыш светло улыбался, доверчиво смотрел на командира самолета Як-40, летевшего по маршруту Минск-Могилев с тремя пассажирами на борту: малышом, его отцом, и мужчиной в костюме, угрюмо уткнувшимся в журнал. Собственно, Виталий и был этим командиром.
- Нам некогда, извини, - сказал пилот, улыбнувшись. - В другой раз, ладно?
- Ладно, - кивнул малыш и убежал в салон, любоваться на море облаков внизу.
А потом отказали двигатели.
Просто заглохли.
Як-40 начал падать, плавно соскальзывая на страницы хроник происшествий.
- Молчите, - просипел сквозь зубы Виталий второму пилоту, приросшему к штурвалу, и сильно побелевшей стюардессе. Облака надвигались, скрывая пока что далекую землю. "Шестеро погибших, - подумал Виталий. - Не так уж много..." Облака мягко приняли подбитую стальную птицу... и не пустили дальше, оставив лежать среди своих холмов. Текли секунды, а самолет продолжал лежать, чуть погрузившись в слой облачности.
- Как это? - выдавила стюардесса.
- Очень просто, - прохрипел второй пилот пересохшими губами. - Мы уже умерли. Мы сошли с ума. Это ночной кошмар. Что вам больше нравится?
- В чем проблема?! - раздраженно загудел костюм. - Что случилось?
- Откройте, пожалуйста, дверь, - заглянул в кабину отец малыша, молодой парень. - Санька хочет побегать по облакам.
- Чтооо? - вытянулось лицо стюардессы. Виталий, махнув рукой, пошел отпирать сам. Он же и вышел первым, ступая в ничто, готовясь пролететь через туман и увидеть поля и домики, которые сразу же начнут очень-очень быстро приближаться.
Ничего подобного не случилось. Туман мягко спружинил, а с третьего шага повалил командира на перину, мягкую, домашнюю, теплую... Со смехом побежал по холмам Санька. Вышел попрыгать парень. Несмело выглянул экипаж, неуверенно покинул самолет. Последним выбрался хмурый костюм.
- Невозможно, - шептал Виталий, перекатываясь по облаку, от чего душа начинала наполняться давно забытым детским восторгом. - Невозможно.
- А, собственно, почему? - оказался рядом парень. - Это же есть.
- А законы физики?
- А органы чувств? Послушайте, неужели вы в детстве не верили, что облака мягкие?
- Верил, - командир попытался подняться, не удержался, упал и засмеялся. - Но потом объяснили...
- А зря. Саньке вот не объяснили и он сейчас вовсю веселиться. Я тоже не поверил, и в итоге мы не шмякнулись о землю, а можем попрыгать здесь, - парень подскочил, погрузился и взлетел назад, в ясное синее небо.
- А как же...
- Да забудьте вы об этом! Мир - это только то, во что мы верим. К счастью, наша вера оказалась сильнее вашей и мы остались живы. Неужели вам не скучно в строго зафиксированном мире без чудес?
- От меня ничего не зависит!
- Да ну? - парень скорчил удивленное лицо. - А от кого же тогда зависит? От меня?
- От законов...
- Законы выдумали сами люди. Конкретнее - вы сами.
- Нет! Тело всегда падает вниз!
- Всегда? - парень завис над облаком. Невысоко. Но прочно. - Что еще?
- Кккак?
- Скажи лучше, как это все умудряются падать и разбивать себе носы. Послушай... а ты когда-нибудь видел домового? Нет? Ты никогда не видел, как танцуют сильфы и феи в лунную ночь, никогда не слышал их песен?
- Это сказки!
- Потому что ты веришь, что это сказки. А я видел. И слышал. Жалко мне тебя. Честное слово. В твоем мире нет и Деда Мороза?
- Нет, разумеется! Дед Мороз - это сказки!
- А в моем есть, - улыбнулся парень. - Настоящий, живой, приходящий иногда на чашку кофе. Замечательная личность. Один раз даже Саньку в своих санях покатал.
- Да не может же всего этого быть!!
- А на чем ты сейчас лежишь? - голос стал мягким и вкрадчивым. - Просто поверь. Не разумом - всей душой поверь в то, что есть маленький народец, хоббиты, что облака мягкие и пушистые... во что угодно! И, пожалуйста, не убивай миры своих детей. Ведь они верят тебе больше, чем себе. И когда ты говоришь, что гномов нет, то они, хоть и видят гномов и говорят с ними, верят тебе. И гномы исчезают из их миров. И их чудесные восхитительные миры становится унылыми мирами науки. Почти всегда. Только у таких... как я, они остаются восхитительным.
- Просто поверить?
- Ну, не так-то это и просто. Пытайся - и у тебя получится. Может, полетим?
- А двигатели испортили не гремлины?
- Нет. Санька очень уж хотел погулять по облакам, - парень виновато посмотрел под ноги. - Но теперь все в порядке.
- А ты куда-то торопишься? - улыбнулся командир.
- Нет, - широко улыбнулся парень. - Наперегонки вон туда?
- Ну... Ээээ...
- Раз хочется - давай!
- Виталик, - позвал его второй пилот. Раскрасневшийся, довольный, улыбающийся. - Не опоздаем?