Что есть Средиземье? Конечно же, это хоббиты, эльфы, орки, различные Фродки и Гендальфы - короче говоря, Толкиен. Но и не только он. Согласно многим мифологиям, вертикаль мира разделена на три части: Верхнюю - мир богов, Среднюю - мир людей и Нижнюю - мир мертвых. У скандинавов, к примеру, мир людей носит название 'Мидгард' - средний город... Средний мир, срединный мир, средняя-срединная земля... Нетрудно сделать вывод! Недаром же эльфы уплыли на Заокеанский запад - не на Аваллон ли? Да и Арагорн был родом из затонувшей страны - не из Лионесса?
Средиземье, родное Средиземье! Сколько ты всего видело, сколько можешь рассказать! Сколько еще тайн хранишь ты! Но мы, живущие в реальности собственной цели и работы, позабыли о магии своего мира. Тонкой, уязвимой материи, которая пронизывает всё вокруг нас. Ее нужно просто захотеть увидеть. Но мы по каким-то причинам не хотим. Правда, можно и не согласиться. Дескать, вот она, ваша магия, пруд её пруди везде. Глаза уже намозолила. По всем полкам, во всех магазинах. Мода, опять же... Но мода модой, а торговать волшебством вразвес, всё равно, что смывать скипидаром масло с картины, слой за слоем. В конце концов, от неё останется лишь пустая фанера. А разве вам будет интересно смотреть на фанеру?
Да, наш мир уже не черно-белый, он давно из плоского стал трехмерным; усложнился, запутался. Хороший, плохой, злой - и не разберёшь. Однако мне всё же хочется верить в ТО САМОЕ мифологически-толкиеновское Средиземье, где дружба дороже денег, а любовь сильнее смерти. И я иногда невольно отрываюсь от своих занятий, вскидываю голову, чтобы понять, откуда исходит странная полузабытая музыка, наполненная светлой печалью, тоской по Дороге; музыка, влекущая куда-то... Естественно, можно посчитать такие измышления поэтикой, но ведь и те, кто далек от чудес, мистики и искусств, но не зачерствел окончательно иногда, нет-нет, да и ощутят необъяснимый зов, смутное, тревожное желание идти неважно куда. Может, это оттого, что мы постоянно торопимся и поэтому даже в минуты отдыха не в состоянии остановиться, а может это зов того, 'откуда мы пришли или что ушло от нас'. Я думаю, что до поэтов-романтиков, не всех, конечно, он доносился, иначе, откуда такие строки:
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти бесконечность
И небо - чашечке цветка.
А доводилось ли вам когда-нибудь слышать пение флейты в лесу? Когда ее чудесные звуки разливаются далеко от того места, где находится музыкант? Невероятное ощущение. Хочется что есть силы бежать туда, откуда доносится ее голос, а пробежав большую часть пути, остановиться затаив дыхание, боясь спугнуть волшебное создание, что так дивно играет.
Но не только в лесах живёт первозданное волшебство. Город тоже его хранит. Нужно только приглядеться, прислушаться. Ведь какой таинственной может быть Москва теплым весенним вечером. Какими зачарованными кажутся ее тихие полупустынные улочки. Ведь именно в этой тишине рождается магия. И тот, кто хоть раз ощутил ее, никогда больше не забудет, так же, как побывавшие на Аваллоне или горе Монсальват вечно хранят о них память.
Вы когда-нибудь грустили по чуду до слез, до боли в сердце? Так, чтобы не спать по ночам? Так, чтобы задыхаться без него? Что романтика для безумных? Пускай, но в таком безумие есть своя притягательная прелесть. Оно даёт надежду.
А вообще, знаете, волшебства и магии очень не хватает в нашей жизни. Хотя, я думаю, они вокруг нас, но мы этого попросту не замечаем, из-за нежелания оглянуться или посмотреть себе под ноги. У нас всегда нет времени. Мы всегда спешим. Мы не верим в чудо, потому что это не практично. И готовы высмеять любого, кто думает иначе. Практически как у 'БИ-2': 'Приказа верить в чудеса не поступало'. А стоит лишь на минуту замедлить шаг, остановиться, и, быть может, мы увидим белого кролика в жилетке и при часах. Никто из нас не застрахован оттого, что, гуляя по лесу и перебравшись через ручеек, по случайности не окажется в Тир-нан-Оге - Стране Вечной Молодости. Недаром же кельты никогда не проводили четкой границы между мирами. Они-то знали, что оба мира взаимосвязаны, неразделимы, перетекают один в другой. По сему - АВАЛОН СУЩЕСТВУЕТ, он просто укрыт туманами! Эльфы скрылись в волшебных холмах, а гномы ушли под землю. Мы, люди, сами закрыли для себя границы. В общем, двери нараспашку, окна настежь - и вперед! Я же попробую отыскать свой Аваллон, и, чем черт не шутит, вдруг мне это удастся?!