Аннотация: Где же все-таки живут боги? особенно старые и кровожадные...
Жилище старых богов.
Приезжали тут одни вроде вас. С ног до головы увешаны оружием, лица совсем зверского, тоже говорили что ученые, а руки так к ружьям и тянутся. Знаем чему таки рожи обычно бывают научены. Бандиты, хорошо хоть никого не убили. Наши то все попрятались, лишь я остался. А вы тоже ищете старых богов. Зря, не надо их искать, злые они. Если понадобиться они сами найдут вас. Зло всегда находит человека, это добру трудно пробиться к человеческому сердцу. Хоть ваш Иисус и сильнее, да и верят в него куда как больше народу, зато старые боги намного опытнее, хитрее и несколько ближе к людям, чем христианский отче. Они ведь живут не на небесах, а в совсем других местах. В памяти и сердцах людей. Не богов вы ищете, а сокровища ихние. Старые боги любили сокровища, переливы холодного нутряного огня в самоцветах, матовый голодный блеск золотых слитков и прочую застывшую каменную красоту. И они наверное не согласятся поделиться ими с вами. Нет, что вы... Я дряхлый старик, совсем старый, и вовсе вам не угрожаю. Ну что я вам смогу сделать? Ищите эти клятые сокровища, найдите, берите, хоть все унесите. Мне рыба нужна, а не сокровища, тем более любимые старыми богами. На чужое лучше вообще не зариться, природа нам дала рыбу, чтобы мы ее ловили и ели, а золото нам она не давала. Золото для богов и жадных дураков, считающих себя либо равными им, либо превыше их. Я вас провожу до некоторого места, а там дальше сами. Недалеко совсем, устать не успеете. Вообще. Укажу, так палочкой, ибо не годится указывать на богов, хоть и старых и обессилевших, пальцем. Пойду я с вами, пойду, только не надо меня бить или угрожать спалить деревеньку. И разговаривать со мной как со слабоумным тоже не надо. Я может и чужинец, дикарь, язычник, но вполне грамотный. Слышите же сами, как я хорошо то по-харасски говорю. Разве что акцент, но это уже от привычки слаживать определенным образом губы и язык иначе, со своими то я говорю по своему, а такие как вы раз в три года приезжают. Откуда я язык то знаю? Подозрительно, да? Или просто удивительно? Учился я. Раньше я жил в деревеньке, там закончил начальную школу. Читал все что было в библиотеке. Работал там, жил. А потом духи предков позвали меня сюда. Хоть и звучит это дико для вас, но это так. Вам не понять духов своих предков, вы спрятались от них за широкой спиной своего Иисуса. Может быть это и правильно. Нехорошо когда мертвые вмешиваются в дела живых. Ну да ладно. Я ответил на ваш вопрос? Ответил. Пойдемте. Только я пса своего позову. Не беспокойтесь, этот пес такой же старый как и я, полуслепой, нюх почти потерял, уши едва слышат. Даже если бы он напал на вас, кусаться ему нечем, зубы давно уже стерлись. Ну как, страшный, я бы сказал даже жалкий. Иди ко мне, Дружок. Пошли. Не беспокойтесь, я не заведу вас в болото. Да и нет здесь поблизости болот. А заманивать вас в лес нет смысла. Выйдете на шум реки и по течению в близлежащую деревеньку запросто выберетесь, да и выглядите вы как лесники, наверное не сгинете там. Да и убьете вы меня если обману я вас. А я жить хочу. Если бы не хотел наверное не дожил бы до такой старости. Очень хочу жить. Ведь жизнь начинаешь ценить по настоящему только тогда, когда она приближается к концу и ее остается все меньше и меньше. Вроде бы нет в моей жизни красот и удовольствия. А не скажите. Вот просыпаюсь я и вдыхаю воздух, холодный, свежий, как глоток молодости и я доволен. Светит на меня солнышко, грея мои старые мослы, и я рад. Поймаю рыбку, да сварю из нее ушицу, и я сыт и благостен. И перед сном посижу, посмотрю на реку-кормилицу, на солнце, друга своего древнего и я счастлив. Это вам молодым нужно много и сразу, чтобы захлебнуться и отрыгнуть все обратно, да в полупереваренном виде. Не цените вы жизнь, ни свою ни чужую. Ах да, вы же ученые. Вы цените жизнь... Ну вот, мы почти прибыли. Теперь я повернусь спиной и покажу палкой, куда вам идти. Идите и найдите эти проклятые сокровища. Не берите меня с собой. Христом вашим Иисусом прошу, не берите. Не заставляйте. Боги могут осерчать на меня. Вы то придете и очень скоро уйдете, а мне здесь с ними жить. И нет там ловушек. Не было у моего народа умения возводить западни, да и надобности такой не было. Боги испокон веков защищали свое очень хорошо. Даже лучше чем веру в себя. Просто отлично. Не берите меня с собой. Вы меня отпускаете? Спасибо огромное. Не пожалеете. Прощайте хорошие ученые люди, как жаль что вам оказались нужны эти клятые сокровища...
Прошел день. Солнце, прочертив в небе дугу света, заторопилось за старые гладкие поросшие густым лесом горы. Старик с дряхлым псом сидели у землянки. Старик чистил рыбу, а пес, положив седую тяжелую голову на лапы, храпел во сне. Уже была выпотрошена и очищена от чешуи третья рыбина, когда раздались далекие раскаты ружейных выстрелов. Выстрелы чередовались людскими выкриками, но потом стихли и те и другие, и раздался густой радостный сытый рев. Старик, тяжко вздохнув, покряхтывая поднялся и разбудив пса, потрепав того за холку, пошел на отшумевшие выстрелы. Скоро наступят холода, а ему не помешают припасы которые были у ученых. Надо успеть забрать вещи. Старик не сомневался что наступления ночи он доберется до пещеры. Благо у него тропинка там была, ухоженная и протоптанная. Старик успеет.
Конечно он мог бы и плюнуть на все и остаться сидеть. Все равно он тут один и очень сильно устал. Но на богов не плюнешь. Тем более тех, кто сейчас сыт и благостен и поделиться жизненной силой со стариком и его престарелой собакой. Единственным жителем крошечного поселения. Единственным оставшимся от когда-то сильного и гордого народа. Старик врал ученым. Он никогда не жил ни в каком-другом месте, кроме своей землянки, он никогда не читал книг и не посещал библиотек, он даже по-харасски не знал. Все знание дали ему боги.
Единственное в чем старик не врал это были слова о местожительстве богов. Боги, по крайней мере старые боги его племени, живут в сердцах и душах своих верующих. И потому кряхтя и покрякивая старик направлялся в пещеру, которой так недавно смертельно боялся. Впустить бога в свое сердце и ждать пока не прибудет новая добыча. Надеясь на то что в следующий раз придется ждать меньше трех лет, ходячее двухсотлетнее обиталище бога скрылось в вечернем тумане. Надеюсь, боги на этот раз омолодят меня, подумал про себя старик, а то колени ломит, просто сил нет терпеть.