Больше всего меня беспокоит отсутствие антибиотика. Любые планы могут пойти насмарку от какой-нибудь случайности. Большинство здесь привыкло жить с такими рисками: ведь даже самые лучшие лекари не всесильны. Я говорю "большинство", потому что, как и в моем мире, элита здесь не привыкла отдавать свои жизни и жизни тех, кто им дорог на волю слепого провидения. Дело в том, что местная медицина здесь все-таки располагает оружием последнего боя со всеми болезнями сразу. Это универсальный антибиотик настолько широкого спектра действия, что местная цивилизация не знала болезней, которые бы не вставали перед ним на колени. Растение, цветущее раз в несколько лет, выращиваемое годами под присмотром избранных, в особых условиях, где малейшее отклонение микроклимата грозило гибелью этому маленькому кустику. Именно его цветки, пройдя через десятки неведомых процедур, известных лишь нескольким посвященным, в конечном счете, превращались в кристаллический порошок, способный переливаться всеми цветами радуги в лучах местного солнца. "Исмея" - произносили губы обреченных больных - предел их жизненных мечтаний.
Эксклюзивным поставщиком Исмеи являлось государство Имшар, располагавшееся в самой западной части материка. Насколько бы богат не был купец, насколько бы влиятелен не был чиновник, насколько бы силен не был полководец, они не смогут купить Исмею. Имшар продавал свой уникальный продукт только действующим королям. А все остальные зависели от милости и доброй воли своего государя. Таким образом, этот порошок становился одним из столпов цементирующих всю современную политическую карту мира. При этом, Имшар не пытался диктовать свою волю другим государствам, опираясь на свой уникальный продукт: им было все равно кто, где и как займет трон. Произойдет ли это во время государственного переворота, путем подкупа, отравления или завоевания другим государством - есть лишь одно правило, которое нельзя нарушать: Исмею нельзя перепродавать.
Полсотни лет назад правитель одного из небольших королевств, что располагались на севере, в целях частичной компенсации расходов на покупку Исмеи (а такие расходы для любого королевства всегда были немаленькими - все правители понимали, что платят не только за уникальность продукта, но и за эксклюзивность прав на его приобретение) решил тайком продать часть порошка своей гильдии торговцев по пятисоткратному весу самого дорогостоящего камня этого мира - амрилла.
Тогда Имшар объявил ультиматум: пока голова того правителя не окажется на воротах его столицы, а его род не будет отстранен от управления государством, Имшар не продаст ни грамма Исмеи - никому и никогда.
Предприимчивый неудачник не просидел на троне и трех делим, как был сметен ближайшими и дальними соседями, а государство его было разграблено, а потом поглощено.
Еще один аспект, который меня волнует - деньги. Их у меня осталось не так уж много. Моих прежних накоплений, заработанных в бытность мелким торговцем, не хватило бы на аренду двух домов в Холме (себе и доктору) до сегодняшнего дня. Но встреча с лесными разбойниками произошедшая в ту памятную поездку с Мирандой, плюс с еще несколькими группами, несколько позже, пока моя "кукла" проходила обкатку, поправила мои финансовые дела. Так что еще год об аренде домов мне и доктору, можно было не думать. Как и о прочих мелочах связанных с проживанием: вроде еды и удовлетворения элементарных потребностей.
Другое дело, что нельзя было сидеть на месте. Нужно готовиться к неминуемому противостоянию с государственной машиной Форлана. А конкретно, с попытками Тайной стражи убить меня, которые, я уверен, обязательно будут. Именно поэтому мне нужны люди Буры: не важно насколько практически они будут готовы использовать опыт Рондела, важно другое: на сколько теоретически они будут готовы просчитать действия тех, кого пошлют меня убивать. Методы Тайной стражи и образ мышления их убийц - вот, что действительно важно.
Для всего этого нужны деньги на оперативные расходы. И их весьма любезно предоставил мне подвернувшийся в Меардаре Варлас. Запас "чистильщика" составлял 400 с небольшим золотых - не самая малая сумма, которую мне удалось добыть в трех известных лишь ему тайниках, припрятанных на "черный день".
Восемьдесят монет я оплатил в качестве аванса Буре и его людям вдобавок расходы на их экипировку составили еще 20 золотых. Сто пятьдесят золотых мастеру Руфиму. Пятьдесят на содержание Старого и Лики - этого им надолго хватит. Подготовка к этому путешествию, включая покупку всего необходимого: начиная от телег и лошадей и заканчивая столовой утварью - еще 20 золотых.
Как можно видеть, золото в этом мире не имеет столь высокую покупательную способность, как я себе это представлял, ориентируясь, поначалу, на средневековье моего мира. С другой стороны: оно все равно здесь является мерилом высшего достоинства в рамках денежного обращения. Именно денежного - драгоценные камни, конечно, стоят дороже.
При этом, имеет место большой разброс в ценах. Если в Саниме на золотой можно лишь снять себе на день номер с полным пансионом, то обыкновенный крестьянин на периферии Форлана на этот золотой может жить и питаться на постоялом дворе более трети местного года, если же пищу он себе будет покупать на местном рынке у таких же крестьян, то полгода абсолютного ничегонеделания ему обеспечены.
При этом, нужно понимать, что Саним - дорогой город, и если средней руки торговец может позволить себе безбедно жить и работать, скажем, в Рурке, по численности населения даже немного превосходящем Саним, то в столице он разориться на жилье и питании. Думаю, делается это намеренно, чтобы сливки общества, выходя на дневной променад, были уверены, что встретят на улице лишь достопочтенных людей, а для прочих убогих, кому благосостояние не позволяет даже сходить в местную забегаловку, есть средний и нижний город.
Так вот, на сегодняшний день мой оперативный запас составляет около 120 золотых. Не так уж много, учитывая, что через несколько месяцев я должен буду выплатить наемникам оставшуюся часть оговоренной суммы. Поэтому вопрос о дальнейшем финансировании моих планов стоит ребром.
Изначально решение проблемы я видел в подделке денежных бумаг сверхвысокого достоинства. Как так? - спросите вы. А как же мерило высшего достоинства?
Все просто. Поскольку стоимость одного золотого недостаточно высока для масштабных денежных операций, которые порою происходят между государственными структурами Форлана, крупными купеческими гильдиями или гильдиями ремесленников, местные финансисты выпустили бумажный эквивалент 100 золотых монет. Безусловно, выпуск такой купюры был бы не возможен без использования магической составляющей. Ключевым элементом жизнеспособности банкноты, как ни трудно догадаться, является невозможность ее подделать.
Уникальность ее выпуска достигается следующим образом. Маг, находясь в специальной комнате, впадает в измененное состояние сознания (4) и мысленно воссоздает в видимый лишь ему рисунок, но помещает его не абы куда, а внутрь уникального прозрачного кристалла имеющего ячеистую структуру. Кусок этого кристалла умышленно не подвергается какой-либо обработке, его оставляют именно таким каким и нашли внутри породы. В результате форма кристалла сохраняет свою причудливость и неповторимость, а поверхность - уникальную хаотичную структуру. Проецируемый внутрь кристалла рисунок обретает видимые черты, а кристалл тысячекратно его преломляет. В результате вся комната расцветает множеством уникальных фигур: на ее стенах можно увидеть как разноцветную кривую толщиной в пол человеческого волоса, так и нагромождение деформированных многоугольников каждый из которых содержит в себе десятки цветов. В общем, человеку из моего мира проще представить, что каждый квадратный сантиметр проекции похож на то, что мы привыкли видеть в калейдоскопе, но невообразимо более детализированный и усложненный.
В определенном месте той комнаты находится кусок светочувствительной бумаги. Через некоторое время рисунок "переходит" на него и, вуаля - купюра готова.
Никаких дополнительных цифр или букв на нее не наносится - в этом просто нет необходимости. Каждый кто работает с такими бумагами знает этот рисунок наизусть и любая подделка будет выглядеть для него настолько неубедительно, насколько для искусствоведа специализирующегося на творчестве, скажем, Боттичелли будет неубедительно выглядеть рисунок написанный детской рукой в общих чертах пытающийся имитировать какой -либо из шедевров художника.
Откуда мне это известно? Процесс производства этих денежных купюр не держится в секрете по причине того, что физически повторить этот рисунок просто невозможно.
Допустим "фальшивомонетчик" достанет светочувствительную бумагу, к созданию которой прикладывает руку, как я понимаю, не один маг.
Дальше ему нужно найти того уникального мага, который проецирует рисунок в кристалл. При том, что тот, кто этим занимается известен лишь двоим-троим, включая короля. Это может быть кто угодно - даже Архимаг. Допустим, кому-то удалось его вычислить, похитить и заставить воспроизвести рисунок. А дальше? Где взять кристалл абсолютно идентичный тому, что используется в качестве печатного станка? Как вы думаете, существуют хотя бы два обычных камня с абсолютно идентичной структурой?
В ходу такие купюры только среди "юридических" лиц, то есть объединений людей. Даже самому богатому купцу никто не позволит расплачиваться такой купюрой за что-либо, не говоря уже о том, что список "юрлиц" где их принимают, крайне ограничен и все друг друга знают.
Поэтому включать эти купюры в денежный оборот можно только формально - фактически их используют лишь избранные в масштабных денежных операциях.
Когда я вник во все эти детали, то понял, что подделка этих купюр даже для меня с моими уникальными магическими возможностями невозможна, ибо тут непреодолимым препятствием служит сама природа с ее разнообразием всего сущего. А вот вопрос о производстве золотых монет для меня вполне уместен.
С появлением книги Меннеля я получил возможность практиковаться в сложных преобразованиях(5). И конечным результатом одного из трех примеров трансмутации, описанных великим теоретиком, как раз таки является получение золота.
Для местных магов трансмутация вещества до золота лишена какой-либо практической целесообразности: выход металла по отношению к затраченному времени будет настолько мал, что архимаги 14-15 уровней заработают это "золото" продавая свои навыки, куда как за меньший промежуток времени. Другое дело - я, со своей чудовищной пропускной способностью. Есть на этом пути правда одна заковыка: золотые монеты имеют определенный рисунок, но его дублирование - для меня с моими магическими возможностями явно преодолимо.
Ладно, вернемся к делам более приземленным. Мы уже второй день как съехали с тропы. Продвижение наше замедлилось в несколько раз. Порою приходиться объезжать буреломы. Иногда задерживаемся, пока мужчины распиливают стволы упавших лесных гигантов, преграждающих путь телегам. Избегаем низин, так как боимся, что лошади не вытянут потом наверх, да и сами телеги к сильным кренам не приспособлены. Даже если появляется относительно ровный и чистый от препятствий участок, едем все равно медленно: впереди всегда кто-то идет и смотрит, не торчит ли корень дерева слишком сильно, не спряталась ли в траве коварная коряга, ибо поломка колеса будет стоить минимум день задержки, а о поломке оси я даже думать не хочу.
Прогресса с антибиотиком у нас пока нет. После бойни на поляне, а по другому это назвать никак нельзя - у нас ни одного пострадавшего. Так вот, после бойни у нас двое пленных - те самые, что хотели дать деру. Сбежать они, понятно, не смогли, неслабо приложившись тыковками о мой купол. Остальным повезло меньше. Бура и его люди, чтоб им икалось ночью, зарубили тех двоих, что достались им жребием войны. Но уж если откровенно - не мне их обвинять: мой противник, по совместительству главарь этих моральных уродов, дал дуба так и не предоставив свое бренное тело для экспериментов по поиску антибиотика.
Наиболее технично сработали те, на кого и был расчет: "кукла" и мастер Руфим - все их противники успели прожить три-четыре дня. Доктор некоторым даже успел дать два порошка.
Впрочем, все бестолку. Антибиотика среди образцов не оказалось и изначально несовместимые с жизнью раны садистов-пыточников сыграли свою роль.
Как-то утром, когда склизкий холодный туман окутал одно из мест нашей вынужденной ночевки, "кукла" почувствовала присутствие чужаков. Поскольку разглядеть сквозь плотную белесую пелену мы ничего не могли, а двигаться дальше по незнакомой местности в условиях плохой видимости - чистейшее самоубийство, то нам ничего не оставалось, как занять оборонительную позицию.
Все напряженно ждали нападения, но ничего не происходило. Клубился туман, молчали птицы, лишь лошади нервно всхрапывали. Поскольку мы плотно сгруппировались перед неведомой опасностью, то я ограничился лишь небольшим защитным куполом. Пару раз мне казалось, что в этой звенящей тишине я слышу чьи-то осторожные шаги.
Так прошел где-то час. "Кукла" практически перестала волноваться, и я решился снять купол. Рядом с местом нашей ночевки росло средних размеров дерево. Его ветви, находящиеся довольно низко от земли, позволяли даже человеку нетренированному забраться наверх, чем я и воспользовался. Уже на высоте четырех метров воздух был кристально прозрачен. Туман лежал плотным покрывалом, скрывая все, что было внизу. Оглядевшись вокруг, я понял, что моя наблюдательная позиция не давала никаких преимуществ: туман клубился не только у места нашей вынужденной ночевки, но и повсюду докуда мог дотянуться мой взгляд. Серая в утреннем сумраке листва не хотела делиться своими тайнами. Пришлось спускаться. Еще через пару часов белая пелена рассеялась.
Наемники обшарили ближайшие кусты, но не нашли ни одного человеческого следа. Кто именно за нами наблюдал в то утро, так и осталось загадкой. Наиболее вероятное предположение - это были разведчики диких. Значит надо торопиться к возвышенности - только там мы будем в безопасности.
Еще четыре дня в пути и вот мы у цели. Скалистая стена, испещренная множеством вертикальных щелей, стоит непреодолимым препятствием для любого кто захочет оказаться на верху этой возвышенности. Потоки воздуха, гуляющие у краев этого природного монумента, создают небольшой гул, отчего складывается впечатление, что кто-то вдалеке тихо поет печальную песню на языке, незнакомом человеческому уху.
Совсем рядом с возвышенностью бежит небольшой ручей с кристально чистой водой, такой холодной, что аж зубы ломит. Это хорошо, что источник воды совсем рядом. Солнышко опять спряталось, от ручья потянуло сыростью и холодом.
- Не слишком приветливое место - зябко поежился Бура - Но если там обосноваться - кивнул он наверх - То сбежать нашему пленнику точно не судьба. Зато закончить жизнь самоубийством сможет всегда.
- У тебя, оказывается, есть чувство юмора - это хорошо. Сегодня наверх не полезем, а вот твой позитивный настрой надо использовать. Собирай людей - переквалифицируетесь в плотников.
После обустройства временного лагеря все оставшееся до ночевки время посвятили созданию этаких неошкуренных деревянных столбов. Стволы небольших деревьев распиливали на части длинной метра два. Внизу с помощью более коротких бревен делали основание, чтобы вертикально установленный столб не падал.
Бура только косился на меня, но вопросов, как это обычно бывало раньше, не задавал. Видимо начинает потихоньку привыкать к моему стилю руководства: если решу, что подчиненным что-то нужно знать - скажу сам.
То, что я планировал на завтрашний день, требует предварительных пояснений.
Итак, в книге Меннеля, добытой мною в Меардаре меня, разумеется, в первую очередь, интересовали преобразования четвертого уровня. Одним из таковых являлось перемещение вещественных объектов в пространстве.
Для начала процесса телепортации, первым делом нужно было войти в измененное состояние сознания. Казалось бы - ничего нового. Но методика входа в это состояние отличалась от той, что практикуется повсеместно. Обычно, когда маг входит в измененное состояние сознания, он не выпадает из реальности (здесь стоит оговориться, что достигается ясность ума и почти мгновенный вход в это состояние путем длительных тренировок). То есть, допустим, раскручиваю я два меча. На сознательном уровне я не контролирую каждую секунду движение каждого меча в пространстве. Я просто отдаю мысленный приказ - сместить меч туда-то, усилить вращение и т.д. Это конечно примитивнейшее описание, не учитывающее множества нюансов. Но суть в том, что, не отвлекаясь на мечи, я могу контролировать окружающее пространство и своевременно реагировать на изменение обстановки, а непосредственным управлением мечами заняты другие участки моего мозга. Это как если бы основной процессор сбрасывал рутинные операции на свои сопроцессоры.
Так вот, в данном случае переход в измененное состояние сознания отнимал все "процессорное время". Я вываливался в другую реальность.
Поначалу для меня здесь не было понятий "ширина", "высота" и "длина". Не было и ориентиров - лишь клубящаяся неосязаемая пустота без цветов, звуков, запахов. Однако, следуя инструкции Меннеля, я начал преобразовывать это пространство под себя. Преобразовывать - это конечно сильно сказано. Пространство, я думаю, каким всегда было, таким и оставалось, а я лишь мысленно, исключительно для собственного восприятия, придавал ему близкие мне очертания.
Во-первых, я сделал его оранжевым и этот нехитрый прием позволил мне почувствовать его объем. Конечно, я по-прежнему не знал какое фактически расстояние, между, скажем, вот этими двумя точками. Оно могло составлять, как длину двух локтей, так и двести километров. Но я понимал, что точки отстоят друг от друга и имеют не только смещение в одну сторону относительно моего взгляда, но и лежат в разных плоскостях.
В дальнейшем следовало подтянуться к самой грани реальности и, смотря на реальный мир, как будто сквозь толстое стекло, мысленно выделить перемещаемый объект. Поначалу "выделение" проходило не совсем так, как я этого хотел. Например, вместе с "выделяемым" чурбачком перемещался и небольшой пласт земли под ним. Потом, путем тренировок, я научился мысленно включать "автоконтур".
После "захвата" объекта следовало вернуться в пространство. Здесь выделенный объект подсвечивался в виде объемного прямоугольника. Потом его следовало сместить в пространстве и дать мысленную команду на окончательную фиксацию в новой точке пространства. В результате объект телепортировался. А вот куда - большой вопрос. Первый мой чурбан, как я сейчас подозреваю, материализовался где-то или на другом конце этой планеты или вообще в космосе. Последующие эксперименты позволили мне телепортировать предметы с высокой точностью - вплоть до метра-двух.
Но меня такое положение дел не устраивало. Дело в том, что для точной телепортации нужен был ряд экспериментов и методом приближения, только через несколько итераций, я мог добиться желаемого места телепортации. И каждый раз, вываливаясь в это пространство я вынужден был повторять всю процедуру подбора координат снова.
На решение этой проблемы меня натолкнул метод "автоконтура" и подсветка телепортируемого объекта в пространстве. Если я могу менять цвет и обозначать некоторые объекты силой воображения, то почему бы мне нее создать свою виртуальную трехмерную сетку координат?
Сначала я создал пустой куб, у которого подсвечивались только ребра. Откалибровал его эмпирическим путем, чтобы длина его ребра составляла 10 метров в реальном мире, и мысленно размножил этот объект на все видимое пространство. В результате сетка координат ушла в бесконечность во всех направлениях. Возник вопрос: как сохранить эту конструкцию? Все оказалось довольно просто. Каждый раз, вваливаясь в пространство я пытался представить эту сетку. На второй дюжине попыток у меня это получилось - сетка появилась сама. Видимо процесс ее создания с n-ной попытки вбился в мое ПЗУ и процесс отрисовки, происходил автоматически с "загрузкой" меня в пространство.
Теперь моя задача зафиксировать эту сетку на постоянной основе. То есть, если сейчас я на своей сетке помечу свое текущее местоположение (пункт А) каким-нибудь знаком, потом перемещусь в реальном мире их пункта А в пункт Б, и загружусь снова в пространство то помеченная точка воспроизведется в точности там, где и была относительно меня. Проблема в том, что я сам сместился, и помеченная точка не соответствует тому месту, которое я этой точкой ранее обозначил (теперь ей соответствует пункт Б).
Есть у меня теория как эту проблему решить, но тут мне потребуется другой маг. И его придется использовать как независимое от меня ПЗУ. Но абы какого мага на эксперименты пускать мне совесть не позволяет. Эх, жаль, что того мага-негодяя, что был заодно с грабителями-садистами я убил сразу.
Первое утро у возвышенности встретило нас трелями птиц и чистым небом, на котором еще просматривались бледнеющие звезды, уже уступавшие свой призрачный свет лучам здешнего солнца.
Дождавшись пока все позавтракают остатками вчерашнего ужина, я стал раздавать указания.
Женскую часть нашего отряда в сопровождении Рика, Старого, Кривого и Керна я попросил обойти возвышенность, с целью убедиться, что подъем наверх без спецсредств невозможен, и что с другой стороны нет какого-нибудь черного хода в виде пещеры ведущей наверх. Из-за небольшой площади этого природного объекта я попросил Старого не торопиться с осмотром и потратить на все минимум один час. За что люблю старика, он не стал задавать лишних вопросов и понятливо кивнул.
Таким образом, пусть и довольно топорно, избавившись от лишних свидетелей, я стал приводить свой план по подъему наверх.
Во-первых вытащили трех пленников. Садистов предварительно связали, а Рондела просто прислонили к ближайшему дереву: после вынужденной спячки в несколько делим, он не то, что бегать, даже встать на ноги самостоятельно не мог. Пусть пленники смотрят: для садистов и так наступил последний день, а капитану полезно знать с кем он имеет дело.
Силк с Бурой притащили первый столб, поставив его в обозначенное мной место.
Я посмотрел наверх. Высота этого природного сооружения по моим прикидкам равнялась двенадцатиэтажке. Так, двенадцать помножить на три - метров тридцать шесть получается. Вошел в транс, "захватил" столб и отложил чуть меньше сорока метров на "сетке" вверх, дал боковое смещение метров двадцать, чтобы эта дурында не зашибла экспериментатора со зрителями. Применил.
Столб исчез, сразу же материализовавшись наверху рядом со "стеной" возвышенности. Деревянный снаряд, подчиняясь законам тяготения со всей дури ухнул в росший рядом кустарник, деливший площадь с небольшими деревцами. Судя по раздавшемуся там треску, пара молодых деревьев таки пострадала.
Посмотрел на зрителей - у всех малость прифигевшие лица. Даже ранее казавшийся невозмутимым Рондел отвесил челюсть. Впрочем, выражение лиц Силка, Буры, Доктора не сильно отличаются от лица капитана. А вот Руфим спокойненько на все поглядывает: подумаешь какие-то летающие столбы.
Садисты-пленники беспокойно озирались, в их глазах удивление соседствует со страхом. Все они правильно понимают. Выражение глаз у здоровых мужиков было таким потешным, что я не выдержал и театрально помахав руками, сказал "кар-кар" не забыв кивнуть в их сторону.
Да, зря это сделал. Видимо идея несанкционированных полетов их не впечатлила.
Оба завозились как гусеницы, тщетно пытаясь освободиться. Один даже запричитал как баба и, похоже, обмочился.
Тьфу. Ну, кто меня за язык дергал.
Ладно. Продолжим. Высота у возвышенности явно больше, чем я предполагал - столб даже верхней точкой не поравнялся с ее верхним краем.
Новый столб. Поднимаем высоту еще метров на десять. Есть. Теперь боковое смещение в сторону возвышенности. Обратно телепортируется только пустота. Понизим немного высоту. Тот же результат. Еще раз. Снова пустота. Так что-то не так. Надо подумать.
Может верхняя часть возвышенности находиться ниже того верхнего края, что я могу наблюдать? То есть получается, что там фактически природный бортик, который отсюда не распознать. Тогда понижаем высоту сильнее. Есть результат - небольшой пенек. Так чуть боковое смещение и еще чуть ниже. Еще три попытки и вот столб телепортировался обратно. Ага, часть основания отсутствует - внесем поправку.
"Тащите этого сюда" - указываю я на одного из садистов. Упирающегося бандита привязывают к столбу. Телепортация туда-обратно. Что это? У испытуемого как будто срезали самый край туловища. Значит, совсем рядом с точкой телепортации дерево или еще какой-то плотный объект. Хорошо, что своими людьми не рискнул. "Второго тащите". Смещение вбок и второй проходит испытание целым и невредимым.
Еще одно погружение в пространство и оба садиста растворяются в воздухе. Их больше никто не увидит.
Смотрю на своих людей. Кого-же выбрать?
- Ну что, Силк. Готов оказаться наверху?
- К столбу нужно привязываться? - скрывая некоторую нервозность, спрашивает наемник.
-Конечно, нет. Только стой прямо и не дергайся. Когда окажешься наверху, сразу "упадешь" с высоты двух-трех пальцев. Так задумано, чтобы лишний раз не рисковать твоими ногами. Потом когда я тебя телепортирую обратно, это будет учтено. Твоя задача в течение десяти ударов сердца осмотреться вокруг. Смотри, есть ли рядом деревья, камни и на каком примерно они будут от тебя расстоянии. Сам не двигайся. Верти только головой.
Через несколько секунд Силк возвращается и с явным облегчением докладывает, что на расстоянии десяти локтей от того места, где его выкинуло ничего нет. Ну, что-ж - процесс пошел.
***
Они сидели за тем самым столом, за которым Кард когда-то вербовал наемников в свой последний поход к Меардару. Сейчас с ними в пустующем зале таверны был еще один человек. У них было лишь три агента на весь Феордан. В конце-концов государство было не сопредельным: между Форланом и Феорданом был еще Лиман. Агент прибыл в Факот лишь за три дня до прибытия "ищейки".
- Нанимал всех некий Кард, бывший наемник - монотонным бесцветным голосом начал разъяснять оперативник - Двоих он знал до этого, тоже наемники - Ганс и Кларисса, потом было еще двое - некий Лик и еще один здоровяк, имени узнать не удалось. Так, потом еще наш человек и местный лекарь. Никто из них сюда не вернулся.
- Наши убийцы решили не оставлять свидетелей - задумчиво произнес Ракс, словно пробуя эту мысль на вкус.
- Сложно сказать, там такая мешанина из трупов, но женское тело точно было - подала голос Рина.
- А как выглядел этот лекарь? - спросил Ракс.
- Уже не молод, лысоват, росту не большого - отвечал агент.
- Не припомню такого, но кто же теперь точно скажет, был он там или нет, откопать целое туловище - уже удача - вставил свое слово Стат.
На этих словах местный агент поморщился, видимо представив, чем пришлось заниматься его коллегам в Меардаре, потом добавил:
- Семья лекаря исчезла, делим через шесть после того, как наемники ушли в Меардар.
Охотники переглянулись.
- С этого и надо было начинать - менторским тоном произнес Ракс. - Что значит, исчезла?
- Соседи видели семью еще вечером, а на утро их уже не было. Позже, когда местная стража осмотрела дом, там нашли большую часть их вещей. Словно они похватали только самое необходимое, перед тем как исчезнуть.
- У лекаря были дети?
- Четверо дочек в возрасте от 16 и младше и трехлетний сын.
- И что, никто не видел, как такой немаленькой компанией они покинули Факот?
- Может, кто и видел, но точно не стражники и соседи.
Все призадумались. Повисла тишина, нарушаемая лишь легким потрескиванием пламени в светильниках, висевших под потолком.
- Что здесь с криминалом? - спросил через некоторое время Солар.
- Заправляет здесь некий Хан. Под ним попрошайки, воры и шлюхи из местного борделя - отвечал агент.
- Кто непосредственно занимается попрошайками и ворами?
- Мне нужен день-два, чтобы это выяснить - слегка робея, ответил коллега.
- Пока он выяснит, пока мы найдем этих подчиненных Хана, много времени уйдет - высказалась Рина.
- Если вообще найдем. Городок то маленький. Там слово, тут два - глядишь и побежит слушок, что их ищут. Зароются в какую-нибудь нору - хрен их найдешь - пробурчал Стат.
- Насколько влиятельный этот Хан? - спросил Ракс.
- В Факоте у него конкурентов нет. Ходят слухи, что прикармливает даже местную стражу. А в столице мы о нем даже не слышали - так, местный "барончик" - дал краткую справку агент.
- Мстительный?
- Говорят, что унижений не прощает. Ходит история, как занесла нелегкая одного наемника из Лимана в местный бордель. А сын у Хана кормится с этого борделя, даром что лет ему лишь шестнадцать. Из-за чего у этих двоих конфликт вышел никто теперь уже не знает. Короче, наемник не знал с кем столкнулся, ну и навалял хановому отпрыску, а заодно и паре местных вышибал. Одна из тамошних девушек по доброте душевной объяснила ему, с кем он связался. Наемник - ноги в руки и бежать. Задержись он там еще минут на десять - превратился бы из клиента в обслуживающий персонал. Что с той девушкой сделали, я описывать не буду. А наемник даром, что в свой Лиман успел сбежать. Через некоторое время его и жену нашли мертвыми в собственном доме, его пытали, жену - насиловали, их сына и дочь так и не нашли. Вот такая история.
- А что сын?
- Кормится с борделя. Любит новеньких сначала через себя пропускать, обычно тех, кого туда не по своей воле сдают: если беспутный муж жену в карты проиграет или ...
- Я не о том - брезгливо поморщившись, перебил агента Ракс - Как у них с отцом? Не желает ли отпрыск подсидеть папашу? Взять бразды в свои руки?
- Не могу ручаться. Но все твердят, что живут они душа в душу.
- Ясно. После того как выясним, что нам нужно - обоих в расход - сделал вывод Ракс, прекрасно понимая, что даже им не стоит оставлять за спиной мстительного криминального "барончика" и его сына. Шанс на то, что эти двое доставят "ищейке" потом какие-то неприятности был конечно мал, но все же не стоило им пренебрегать: не вовремя появившийся охотник за их головами во время активной фазы какой-нибудь операции мог спутать все карты или даже стоить жизни одному из членов их группы.
- Значит, за их убийство нас искать не будут? - решил уточнить Стат.
- В Факоте может и побурлит немного, но дальше этого не пойдет - влияние у Хана не то - подтвердил агент. - Есть еще момент.
Ракс кивнул, разрешая агенту продолжить.
- Через несколько дней после ухода группы Карда, за ними двинулась еще одна группа: в основном отребье, но, говорят, туда затесалось и несколько человек Хана. Дело в том, что Кард обычно сидел на мели, а тут начал людей нанимать - поползли слухи, что он что-то нашел в Меардаре, и теперь людей собирает, чтобы вынести найденное. Никто из второй группы тоже не вернулся.
- Их тоже, как и группу Карда, убили в Меардаре - поделился сведениями с агентом Стат.
Агента пока отпустили. Рина и Стат отправились спать. За столом остались лишь Ракс и Солар.
- Что думаешь? - тихо спросил Ракс.
- Кто знает... Не думаю, что этот Кард состоял среди тех, кого мы ищем. Будь он их человеком, он не сидел бы на мели. Возможно, их наняли как группу поддержки, а с истинными нанимателями они встретились в Меардаре или по пути к нему - в горах Карамира.
- А может, не было никакой третьей группы? Карду просто дали указание искать книгу.
- Сам то в это веришь? Передать такие сведения незнакомцу и бесконтрольно отпустить его с группой, которую он сам под себя подбирал? Кто-то должен был следить за поисками.
- Откуда же могла выйти третья группа?
- Ну уж точно не из Факота - мы бы об этом знали. Скорее всего, это была не группа, а несколько, с виду, совершенно незнакомых человек, в разное время из разных мест двинулась к горам Карамира. Причем, совсем необязательно, что из городов и селений Феордана - географическое положение Меардара позволяет начать путь с территории сопредельных королевств. Из Факота просто ближе всего идти. Я бы, во всяком случае, так и поступил. При нормальном подходе - концов не найти.
Подумав еще, Солар продолжил:
- К тому же, судя по общему количеству трупов, будь наемники единственной группой им шестерым (лекаря Солар не берет в расчет) противостояло бы более полутора десятков из группы грабителей, двинувшихся за ними. Даже с учетом Варласа, это слишком много. Тем не менее, из грабителей никто не вернулся.
- Ты забываешь про подручных Варласа - поправил коллегу Ракс.
- Я не думаю, что они вообще сражались с любителями поживиться. У одного был какой-то ужас с лицом, словно его кислотой облили, а второго вообще маг изрезал мечами. Нет. Третья группа точно была. Она же и проводила зачистку.
- Думаешь, семья лекаря нас куда-нибудь приведет?
Солар неопределенно пожал плечами:
- По крайней мере, исчезновение его семьи выглядит странно и даже если это путь в пустоту, пока, за неимением другой информации, стоит это проверить.
***
Кира тихонько плакала. Про себя. Чтобы две других девушки, что были в сознании, ее не слышали. Обеим на вид по двадцать лет. Светленькие. Симпатичные. Скоро им всем предстоит тяжелое испытание и она, как самая старшая здесь, не хотела их еще больше пугать. Злиться на мужа она больше не могла, ведь именно на ее глазах неудачливого супруга забили до смерти люди Хана.
Муж решил открыть собственную лавку. Залогом своего успеха он считал договоренность с другом детства. Тот покинул провинциальный Факот много лет назад и обосновался в столице. Дела друга шли в гору и, вскоре, он стал владельцем трех трактиров. Появились связи с крупными и уважаемыми поставщиками Феордана. В один из своих приездов на малую родину друг подкинул мужу идею открыть рыбную лавку. С рыбой в Факоте действительно была напряженка. Ближайшая река находилась за сотни лаг от города. А та речушка, что протекала поблизости, могла похвастаться лишь земными аналогами ершей.
Нет, в Факоте конечно же были две-три лавки торговавшие речной рыбой, но вот океанская рыба была экзотикой и любой из торгашей мечтал заключить соглашение с поставщиком океанских морепродуктов. Впрочем, об этом мечтали и многие лавки в столице.
И вот друг детства по имени Син благодаря удачному стечению обстоятельств оказывает услугу одному из таких поставщиков и предлагает в знак старой дружбы с мужем наладить эксклюзивный канал сбыта в Факот. Первую партию Син обещал закупить из собственных средств, а на полученную прибыль муж закупает вторую партию и колесо торговли начинает наращивать обороты, постепенно обогащая скромную семейную чету. Была правда в этом бизнес-плане одна загвоздка - нужно было купить патент на торговлю и заплатить за аренду помещения минимум на полгода вперед - строительство лавки с нуля муж, понятно, бы не потянул. Если на первую статью расходов супруги еще наскребали денег, то на аренду нужна была ссуда. Но кто даст ссуду обычному подмастерью посудной лавки еще ничего не соображающему в торговле? Ему даже обеспечить ссуду не чем - живет с женой в арендованной халупе.
Хана вопросы обеспечения не волновали. Вернее не так - волновали, но он давно заприметил миловидное личико жены просителя и в случае чего готов был переложить свои финансовые риски на нее, точнее - на ее тело. И до тех пор, пока в ее глазах не загорится тот самый огонек, от которого любой клиент понимает, что перед ним прожженная шлюха, измениться лицо - рот станет более широким, а взгляд лукавым, но по сути - пустым - до тех самых пор, эта женщина будет ему приносить неплохие деньги. Но даже если дело у просителя выгорит, то он все равно найдет способ объездить эту кобылку, потому что ее муж взял его деньги, а значит, теперь все чем владеет этот простак принадлежит ему, даже если он еще этого не понял. Так рассуждал Хан, суживая деньги мужу Киры.
По закону подлости накануне сделки один из трактиров Сина сгорел. Более того, сам хозяин получил серьезные ожоги и был не в состоянии не то, что вести хозяйственную деятельность, но даже говорить. Столичные лекари лишь разводили руками и про себя прикидывали, сколько еще этот бедолага протянет, прежде чем отойдет в небесные чертоги.
Муж Киры сразу все понял. Как только до него долетели первые вести о плачевном состоянии друга, он приказал жене собирать самое необходимое. "Уйдем сегодня ночью. Сначала в Лиман. Но там задерживаться тоже опасно, только в Форлане у нас есть шанс спрятаться" - сказал он ей тогда.
Но удача решила вконец отвернуться от супругов. Один из соглядатаев Хана проходя мимо их дома, скорее по профессиональной привычке, чем из любопытства, глянул в окна скромного жилища. Пара как раз пребывала в полной растерянности: жена плакала, а муж стоял посреди дома, спиной к окну и прикидывал, что они могут позволить себе взять в дорогу.
Окажись на месте "шестерки" кто-нибудь другой, они сбежали бы той ночью: "мало ли причин у женщины плакать?", но именно этот представитель низшего звена местного криминалитета имел хороший нюх на неприятности и в данный момент он очень ясно почувствовал запах горя и страха, что невидимыми волнами растекались по округе из этого дома.
Информация была передана вверх по цепочке, и под вечер в дом к Кире и ее мужу заявился юнец с горделивым взглядом и противной улыбочкой. Сопровождали его три амбала.
"Куда то собрались?" - с наигранным удивлением спросил он, зайдя в дом в окружении своей свиты.
Муж молча кинулся к печке за кочергой. Однако, ловко запущенная одним из амбалов, дубинка с сухим хрустом сломала ему локоть правой руки.
Дальше последовал короткий допрос без применения пыток. Мужу достаточно было увидеть обнаженные груди Киры, массируемые ручищами одного из амбалов, а также руку юнца там, где рельеф женского тела имеет право исследовать лишь законный супруг.
Он рассказал им все. Клялся, что будет работать на них до конца жизни, только бы они отпустили его жену. Плакал, ползал на коленях, облизывал сапоги самодовольно лыбящегося юнца, который намекнул, что в этом случае может простить его, хотя Кира уже видела по глазам мерзавца, что прощение им не грозит.
В конце концов, юнец присел и доверительно зашептал стоящему на коленях мужу: "Знаешь, я мог бы отдать тебе твою жену, потом, когда она пропустит через себя пару тысяч мужиков в моем борделе и за нее будут готовы платить лишь опустившиеся бродяги... Мог бы. Но ты хотел схватить кочергу. Что ты хотел с ней делать? Ты хотел убить ей меня?". Муж отрицательно закивал головой, в его остекленевших глазах читалась обреченность. Голос юнца сорвался на крик: "Ты хотел убить меня! Убить меня - сына Хана!" Амбал передал кочергу юноше. Тот нанес первый удар. Муж тихо начал повторять как заклинание: "Только не трогайте мою жену".
В этот момент Кира увидела через окно двух стражников, патрулирующих улицу, и что есть мочи закричала: "Спаааасиитеее!!!"
Стража отреагировала быстро. В дверь забарабанили. Один из амбалов открыл дверь. Стражники зашли и недоуменно заозирались.
- Что здесь происходит? - спросил тот, кто был повыше, с вытянутым лицом и светлыми волосами.
- Да вот. Решаем вопрос финансовой задолженности - весело улыбаясь ответил юнец.
- А, это вы? - узнал сына Хана стражник. Пару секунд он оценивал ситуацию. Потом резюмировал - В общем. Решайте свои вопросы так, чтобы криков больше не было. И девку прикройте. Я уж молчу про то, чтобы ничего такого с ней не было, по крайней мере не в ее доме и вообще... Ну вы меня поняли.
- Как не понять. Я ее домой к себе отведу, там с ней и дообсудим долг ее мужа - также весело улыбаясь, ответил юноша.
- Приберитесь здесь, чтобы ничего такого не осталось. Ладно. Мы пошли.
Юноша, продолжая улыбаться, кивнул. Со стороны было не понятно, то ли он ерничает, то ли всерьез воспринимает стражника.
- И еще - уже у самой двери "вспомнил" стражник - За такие дела обычной таксой в эту делиму не отделаетесь. Я свое начальство поставлю в известность.
Хлопнула дверь.
"Вот видишь - сплошные от тебя убытки" - зло прошипел юнец лежащему на полу мужу. Потом, вспомнив про кочергу в руке стал методично бить свою жертву. Кире зажали рот рукой. "Только не трогайте мою жену, только не трогайте мою жену" - все тише повторял муж, пока не замолк совсем.
Кира тогда очень хотела потерять сознание или умереть, но тело не хотело дарить ей такую возможность.
Это было четыре дня назад. Сейчас она сидит в небольшом сарайчике во дворе Хана с еще тремя девушками. Одну из них забрали вчера под вечер и вернули избитую и окровавленную сегодня с утра. Она только успела прошептать подругам по несчастью: "Молчите. Они любят, когда кричишь. Молчите" - и впала в забытье.
Сарайчик в котором они сидят, строили явно тяп-ляп. Сквозь просветы между жердинами видно весь двор. Вон, двое людей Хана дежурят у внутренней двери черного хода в этот двор. Вон еще один бродит рядом с сараюшкой - их сторожит. Неподалеку брехают собаки. Печной дым стелется по земле. Вечереет. Где-то стучит дятел. Чем, не сельская идиллия? Да всем. Не считая трех запуганных до полусмерти женщин, которые готовы сами на себя наложить руки при первой же возможности.
Один из охранников лениво потягивается и в этот момент в дверь, что является второй линией обороны и надежно защищает периметр, врезается стенобитный таран. Во всяком случае, так кажется охраннику, что сторожит девушек. Кинетическая сила щепы сносит его менее удачливых коллег на несколько метров в сторону - они умирают почти мгновенно. Сам он тихо сползает по стенке сарая - у него в шее торчит обломок того, что когда-то было надежной дубовой дверью.
По двору тенями растекаются трое. Они двигаются практически бесшумно. На них черные костюмы и маски, закрывающие верхнюю часть лица.
Кира видит, как дверь дома открывается и во двор выскакивает амбал, тот самый, что тискал ее грудь при муже и закрывал рукой ей рот, когда его убивали. В одной его руке меч, а в другой - та самая метательная дубинка.
Он кидает в ближайшую "тень" - самую щуплую и маленькую, свое оружие. "Тень" делает короткий жест рукой, как бы отмахиваясь от летящего предмета, и дубинка меняет свою траекторию, уходя вбок.
Амбал пытается ударить мечом противника, но тот, несмотря на значительную разницу в массе, не пытается уклониться от удара, блокируя выпад своим более коротким и легким мечом так легко и непринужденно, словно парирует атаку ребенка, одновременно, второй рукой нанося удар тонким, как игла, клинком куда-то вбок, чуть за спину. Амбал мешком валится на зеленую травку двора. Все происходящее укладывается максимум в секунды за три.
В это время из дома выскакивают еще трое головорезов Хана. Что с ними происходит Кира уже не видит, так как "тень" загораживает обзор, подходя к двери их сарая. Дверь открывается. Тут Кира замечает, что "тень" - женщина с каштановыми волосами, стянутыми в тугой пучок.
"Кто?" - голосом с легкой хрипотцой спрашивает "тень", кивая на пострадавшую.
"Я не знаю, не знаю, как ее зовут" - растерянно отвечает Кира. Потом до нее доходит истинный смысл вопроса, и она говорит: "Хан, его сын и может быть, еще охранники".
"Сидите здесь. Я вернусь" - говорит "тень", закрывая дверь.
Главная зала "резиденции" Хана выглядит сегодня необычно. Пол из дорогой доски частично залит кровью. На нем валяются два трупа. Трое человек стоят на коленях. Среди них - хозяин, его подручный "принеси-подай" и тот, кто отвечает за безопасность хозяина. Трое в темных костюмах стоят у них за спинами. Один стоит между двумя подчиненными Хана и держит по ножу у их шеи. Двое других просто стоят за спиной хозяина дома, раздетого по пояс.
Хан в этот момент мысленно клянет свою жадность, не позволившую ему в свое время нанять мага пятого уровня на постоянной основе. Тот одаренный просил оклад сопоставимый с половиной суммы, что он обычно тратит на всю охрану в течение трех делим. Теперь эта жадность вышла ему боком. Говорил же ему когда-то его "учитель" воровскому ремеслу: "никогда не экономь на охране и лекарях".
Где-то в глубине дома слышаться сдавленный крик. Потом раздается шум, как будто кто-то тянет тяжелый мешок по полу. В комнате появляется четвертый из штурмовавших "резиденцию". Он тянет за волосы скулящего молодого человека, его ноги и руки скользят по отполированному полу, тщетно стараясь отыскать точку опоры. Он совершенно гол. Его глаза на выкате от страха.
- Давай, вставай на колени, мразь. Чего волочишься как сопля - обращается четвертый к новому пленнику.
Потом говорит своим:
- Прятался в каморке, гад. Даже руку мне укусил, как баба.
Отец смотрит на обнаженного, перепуганного до смерти сына и глухим голосом произносит: "Вас всех на куски порежут. У меня связи по всему Феордану и не только. А тебя, рыжая, будут пялить каждый день пока..."
Тут женщина не выдерживает и со всей силы обрушивает свою ногу на незащищенное сухожилие хозяина. Кажется, что вопль боли сотрясает весь дом.
"Я не рыжая, тупой ты боров!" - отвечает взбешенная "тень".
Солар неодобрительно мотает головой. Хозяин мог от боли откусить себе язык и двинуть кони раньше времени.
- Ну что, выговорился - обращается к Хану одна из "теней" - Теперь говори, кто у тебя отвечает за попрошаек и воров.
- Сначала вылижи мой зад - начал отвечать в своем стиле хозяин - А потом глотни мою...
Договорить он не успел, так как непотребная тирада была прервана криком его сына, медленно переходящим в нечто напоминающее поросячий визг.
Хан задергался, попытался вырваться, его голый пивной живот начал какую-то сумасшедшую пляску, Но двое "теней" крепко держали местного криминального лидера.
Через некоторое время хозяин обмяк и больше не делал попыток вырваться. Видимо до него только сейчас дошло, насколько серьезно были настроены вломившиеся к нему посетители.
- Чего вы хотите? - сдавленным, бесцветным голосом сломленного обстоятельствами человека произнес Хан.
- Кто у тебя отвечает за попрошаек и воров?
- Гнилой, а что? - как сомнамбула отвечал хозяин.
- Вызови его сюда. Он нам нужен.
Хан кивнул на своего безопасника:
- Отпустите его - он приведет.
- Почему его? Лучше отпустим другого - возразила одна из "теней".
Хан скосил глаза на "принеси-подай":
- Этого всерьез не воспримут - все таким же бесцветным голосом ответил хозяин.
- Ладно - согласился видимо главный из "теней" - Пусть идет. Но если нам что-то не понравится, просто что-то не понравится - ты умрешь не первым. И еще, чем быстрее твой человек окажется здесь, тем целее будет твой сын.
- Все как договорились, без фокусов - потом этих гадов отыщем - обратился Хан к уходящему безопаснику.
Тот утвердительно кивнул и беззаботной походкой покинул залу, словно это не его только что держали в заложниках с приставленным к шее ножом.
Штык (именно такую кличку имел безпасник) был человеком не глупым. Увиденное им сегодня явно говорило о том, что работы он уже лишился и не только по причине провала в профессиональной сфере, но и потому, что после пролития крови Хана-младшего оставлять в живых его папашу могли себе позволить только полнейшие кретины.
Сначала самым разумным поступком ему виделось просто исчезнуть, забыв про Хана и четверых незнакомцев. Однако, немного подумав, он решил, что это может серьезно спутать карты той четверке. Судя по тому, с какой легкостью они взяли штурмом самую защищенную резиденцию Факота, это хорошо натренированная группа - не чета ему и его, теперь уже бывшим, людям. Чувствуется рука каких-то служб, а у служб, как известно, руки длинные. Испытывать удачу, уповая на то, что структура, заславшая этих ребят не будет ему мстить, он был не готов. Чертыхнувшись и зло сплюнув, он направился в сторону центрального рынка.
Гнилого он нашел быстро, что не мудрено когда знаешь, кого и где искать, а вот дальше чуть не вышла накладка.
Когда они с Гнилым уже выходили с рынка, навстречу им попался местный патруль. Имен всех стражников Штык не помнил, зато человека отвечавшего за безопасность Хана в лицо знала почти вся стража.
- Что там у вас происходит? Полчаса назад одна из наших двоек слышала какой-то шум за стенами резиденции Хана - обратился к Штыку один из стражников.
- Это были наши внутренние дела. Вопрос уже улажен. На вашей службе это никак не скажется - спокойно отвечал Штык.
- Точно? - словно пытаясь просверлить взглядом безопасника, спросил второй из двойки.
- Ну, я же здесь - по-прежнему спокойно отвечал Штык.
Двое окинули недоверчивым взглядом Гнилого и Штыка, но поскольку оснований прицепиться, чтобы стрясти таксу повыше обычного, пока не предвиделось, им пришлось не солоно хлебавши продолжить свою службу.
Когда патруль отошел на приличное расстояние Гнилой взвился:
- Что за "дела" такие?! Ты же сказал, что хозяину просто нужна информация!
- Так и есть. Сегодня к нам вломились какие-то отморозки. Мы их всех положили, но и наших тоже полегло немало - сам все увидишь. Никто их опознать не может, вот хозяин и хочет, чтобы ты их посмотрел, как самый информированный.
- А что, сразу не сказал?
- При всех? Сам должен понимать, что хозяин не хочет огласки. Наверняка он постарается все замять, так что не было никакого нападения. Понял!
Гнилой понятливо кивнул.
Снаружи резиденции Хана не было видно никаких признаков штурма. Нападавшим как то удалось проникнуть внутрь, не повредив наружную дверь черного хода.
Когда Гнилой попал во внутренний двор он невольно остановился и чуть не открыл рот. Дежуривший в "тамбуре" охранник мертв. Внутренняя дверь напрочь отсутствует. Стоявшие рядом с ней "часовые" лежат поломанными куклами, нашпигованные деревянной щепой. Ближе к дому еще трупы - шестеро, считая еще одного со здоровой щепой в шее. У остальных не одной резаной раны - только колотые.
- Как же вы отбились? - прошептал изумленным голосом Гнилой. Штык не счел нужным отвечать на этот вопрос, просто сказав:
- Иди в залу - хозяин там. В доме тоже немало наших валяется - не удивляйся.
- А ты?
- А у меня тут делов полон двор! - напустив искусственного раздражения в голос, ответил Штык.
После того, как Штык убедился в том, что Гнилой зашел в дом, безопасник покинул резиденцию Хана. Больше его никто не видел ни в Феордане, ни в соседних королевствах.
Картина представшая перед Гнилым в главной зале заставила позабыть все что он видел до этого: полуголый хозяин на коленях, обнаженный Хан-младший, с глазами человека потерявшего всякий разум от страха, в окружении трех лужиц - двух кровавых и одной кажущейся темно-желтой на фоне пола, четыре незнакомца в масках.
- Ты Гнилой? - спросил один из чужаков.
- Да - тихо выдохнул подчиненный Хана.
- Что ты знаешь об исчезновении семьи лекаря, того, что отправился в Меардар с Кардом?
Некоторое время Гнилой собирался с мыслями, в глаза Хану он при этом предпочитал не смотреть - интуиция подсказывала старому пройдохе, что его хозяин уже ничего и никогда не будет решать, а вот выйдет ли он сам отсюда живым будет зависеть от милости этих четверых.
- Лекарь с семьей покинул город одной из ночей и направился в Лиман.
- Лекарь тоже был с ними? - удивление спрашивающего было неподдельным
- Да.
- Откуда тебе известно, то он направился именно в Лиман?
- Один из моих людей засек их отход той ночью и заприметил, какой дорогой они уходили. Потом еще один, что ошивается в харчевне у границы с Лиманом, их тоже видел.
- Ты кому-нибудь об этом докладывал?
- Зачем? Мне по долгу службы лекари без надобности. Принял к сведению и все.
- Свободен.
Когда не верящий в свою удачу Гнилой направился к выходу, Хан завопил истеричным голосом:
- Вы устроили все это из-за семьи какого-то вонючего нищего лекаря?! Вы в своем уме?! Как вы живы до сих пор, если для того чтобы узнать такую ерунду готовы угрожать таким как я?
- А кто ты? Лишь грязь на носках наших сапог, оказавшаяся не в то время, не в том месте - с этими словами одна из теней с легким хлюпанием загнала нож в глазницу Хана.
Одновременно, стоящий за спиной Хана-младшего, перерезал горло своему заложнику.
Гнилой замер в дверях колом. "Принеси-подай" перестал дышать. На две секунды повисла гробовая тишина. Потом двое оставшихся свидетелей бойни повалились на пол.
"Принеси-подай" Солар залил в рот какую-то гадость из небольшого пузырька.
- А почему Гнилому не дадите? - спросила Рина.
- Он мертв - объяснил Солар.
- А его за что?
- Не будь наивной, девочка. Думаешь на таких как он меньше замученных и убитых чем на Хане и его сыне-садисте? Я даже в этом не уверен - несильно пнул он "принеси-подай" - Так что считай у меня сегодня спонтанный приступ человеколюбия.
Сидящую во дворе Киру стал колотить озноб. Казалось бы, дела налаживаются - перед ней забрезжила надежда избежать превращения в сексуальную рабыню, но все увиденное ей сегодня лишь заставляло еще больше стучать ее зубы. Чтобы хоть как-то отвлечься, она обратила взор на двух девушек.
Кажется обе они потеряли связь с реальностью: у обеих был абсолютно пустой взгляд, неестественно спокойный.
"Мы выберемся" - прошептала им Кира задеревенелыми губами. Никакой реакции.
Она подползла к ним поближе и стала несильно шлепать их по щекам. У одной из девушек искривилось лицо и она заревела, пуская слюни как малолетняя. Вторая после нескольких шлепков тоже пришла в чувство, просто уткнувшись своим носом в подмышку Киры.
За этими манипуляциями Кира не заметила, как в сараюшке вновь появилась незнакомка в маске. С ней пришел еще один из нападавших.