Создателев Александр : другие произведения.

Тим Бернерс-Ли. Создатель Всемирной Паутины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочетание просветительской статьи и астрологического разбора. Составлено для астрологического паблика ВК в мае 2022-го.

  Тим Бернерс-Ли. Создатель Всемирной Паутины
  
  Сэр Тимоти Джон Бе́рнерс-Ли, более известный как Тим Бе́рнерс-Ли - человек, благодаря которому Интернет стал важной частью жизни большинства людей на планете, сделавший его удобным эффективным инструментом поиска информации.
  Создатель механизма Всемирной паутины (World Wide Web - WWW, совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины, множества других разработок в области информационных технологий.
  
  К сожалению, точное время рождения неизвестно. Даже на astro.com указаны лишь дата и место - 8 июня 1955 года, Лондон, рейтинг X (date w/o time; дата без времени).
  Так что придётся рассматривать космограмму, и многих важных деталей не будет видно.
  
  На первый взгляд, эта карта без домов удивляет, но по-другому. При Солнце в Близнецах Меркурий тоже в Близнецах, но ретроградный и... выражен знак Рака: Марс, Юпитер и Уран (падение, экзальтация, изгнание), чего у компьютерщика не ожидаешь увидеть.
  Первый особый показатель - Меркурий на Южном Лунном Узле (орбис 2 градуса). (Как в космограмме Леонида Бараца из Квартета И.)
  Второй - рецепция Луны в Козероге с Ураном...
  Далее... Венера в Тельце (обитель). Ретроградный Сатурн в Скорпионе (экзальтация), ретроградный Нептун в Весах. Плутон во Льве (экзальтация), Прозерпина в Весах, Хирон в Водолее.
  Чёрная Луна в одном знаке с Северным Узлом - в Стрельце.
  По стихиям - преобладание Воздуха (5 из 12) и дефицит Огня (1 из 12), но из крестов доминирует кардинальный (6 из 12).
  
  С интеллектом обычно связывают Меркурий и Уран, последний - ещё и с компьютерными технологиями, сферой IT; поэтому следом рассмотрим их аспекты.
  
  В карте секстиль Меркурий-Плутон, трин Меркурий-Нептун. Не соединения, но всё же связь с высшими планетами.
  Секстиль Венера-Уран, соединение Юпитер-Уран, квадрат Уран-Нептун.
  Если дополнительно учитывать Прозерпину, то вдобавок имеем точный (до нескольких угловых минут) трин Солнца.
  
   []
  
  А биография по-настоящему примечательная.
  
  Родители - математики, участвовавшие в создании одного из первых компьютеров (коммерческого назначения) в мире - (Ferranti) Mark I. Так что можно сказать, что Тим продолжил семейное дело - к тому же в семье он был старшим из четырёх детей.
  В колледже ему с приятелем запретили пользоваться университетским оборудованием; после этого он самостоятельно собрал собственный компьютер, используя подручные средства - телевизор в качестве монитора и клавиатура от сломанного калькулятора. По одной из версий, ребята просто развлекались, но по другой (которая мне больше нравится) - они были уличены в проведении хакерской атаки.
  
  Получив степень бакалавра физики, он устроился в Plessey Telecommunications Ltd, где проработал два года, занимаясь в основном системами распределённых транзакций.
  Затем, в 1978 году, Бернерс-Ли перешёл в компанию D.G Nash Ltd, где занимался программами для принтеров и создал подобие многозадачной операционной системы.
  После - полтора года проработал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН (Женева, Швейцария) консультантом по программному обеспечению. Именно там он для собственных нужд написал программу ENQUIRE, которая использовала случайные ассоциации (гипертекст) и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.
  С 1981 по 1984 год работал в компании Image Computer Systems Ltd системным архитектором. Там появилась система FASTBUS и одна из первых реализаций системы удалённого вызова процедур (remote procedure call, RPC).
  В 1984-м (в возрасте 28 или 29 лет, первое возвращение Сатурна) Бернерс-Ли вернулся в CERN для разработки распределённых систем для сбора научных данных.
  
  Наконец, 11 марта 1989 года (в возрасте 33 с половиной лет), продолжая работать в CERN, Бернерс-Ли предложил проект, ныне известный как Всемирная паутина (World Wide Web).
  Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации. Система была предназначена для учёных CERN и первоначально использовалась во внутренней сети. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли - совместно с помощниками -
  были изобретены компоненты механизма - идентификаторы интернет-ресурсов URI (и, как частный случай, URL), протокол передачи данных в виде гипертекстовых документов HTTP и язык гипертекстовой разметки HTML.
  В рамках проекта он написал первый в мире веб-сервер CERN httpd и первый в мире гипертекстовый веб-браузер для компьютера NeXT, называвшийся "WorldWideWeb" (позднее "Nexus", чтобы избежать путаницы между названием технологии и названием браузера). Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (от What You See Is What You Get, "что видишь, то и получишь"), его разработка велась с октября по декабрь 1990 года, первая законченная версия датирована 25 декабря. Программа работала в среде NeXTStep и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.
  
  (Компьютер и операционная система, которыми пользовался Бернерс-Ли при разработке WWW, также примечательны.
  Дело в том, что NeXT - компания по производству компьютеров на базе собственной операционной системы, которую основал... Стив Джобс после того, как его выгнали из Apple.
  Немалую роль в создании гипертекста сыграло именно программное обеспечение компьютеров NeXT - в частности, там был один из первых текстовых WYSIWYG редакторов. Примечательно, что с развитием WWW концепция WYSIWYG была на время забыта.
  Таким образом, в разработке веба Бернерс-Ли отталкивался от удобства и функциональности операционной системы NeXTStep, к созданию которой причастен Стив Джобс.)
  
  Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу (являющемуся примером URI) http://info.cern.ch (теперь сайт хранится в архиве) и запущен 20 декабря 1990 года; он был доступен в Интернете из сети CERN. На этом сайте описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как заполучить браузер и т.п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты. Дублирующий информацию пост с приглашением к участию всех желающих появился в Usenet 6 августа 1991 года. (Адрес этой статьи тоже будет примером URI.)
  
  Все изначальные спецификации были выложены в открытый доступ, все следующие версии создавались при содействии энтузиастов.
  1 октября 1994 года Бернерс-Ли учредил при MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory (CSAIL), куда его пригласили ранее руководить кафедрой Основателей 3Com (3Com founders), и возглавил Консорциум Всемирной паутины (the World Wide Web Consortium, W3C) для разработки и внедрения стандартов Сети.
  
  Бернерс-Ли не стал оформлять патенты, предоставив систему в общественное пользование.
  
  (На 1994-1995 года приходится оппозиция транзитного Урана к своему натальному положению.)
  
  В сентябре 1998 года (в возрасте 43 лет) он предложил модифицировать стандарты разметки документов для удобства машинной обработки. Новая версия была названа им "Семантической паутиной" (the Semantic Web).
  Семантическая паутина была задумана для того, чтобы сделать информацию пригодной для автоматического анализа, синтеза выводов и преобразования как самих данных, так и сделанных на их основе заключений в различные представления, полезные на практике. Проект был частично осуществлён в виде несколько новых языков, из которых наибольшее распространение получили опубликованные в тот год XML и XML Schema.
  В 2006 году Бернерс-Ли объявил идею в большей степени нереализованной. К 2013 году лишь чуть более 4 миллионов из примерно 250 миллионов доменов поддерживали разметку семантической паутины.
  
  Также в 1998 году появился разработанный при его участии язык программирования Curl, предназначенный для создания динамических веб-приложений. Особенностью языка является совмещение в синтаксисе программ исполняемого кода и данных, разметки и кода. Как вы понимаете, большого распространения язык не получил.
  
  14 сентября 2008 года (в возрасте 53 с половиной лет; если брать период Чёрной Луны в 8,85 лет, то получается, что вскоре после её возвращения) Бернерс-Ли анонсировал создание фонда WWW (the World Wide Web Foundation); свою деятельность организация начала 17 ноября 2009-го.
  Задачами фонда объявлены "свобода и открытость Всемирной паутины", "расширение возможностей и надёжности Интернета" и "обеспечение доступа к сети каждому человеку на планете". В числе осуществляемых проектов - развёрнутая в Африке и Бразилии сеть учебных курсов для малоимущих молодых людей по созданию онлайн-контента.
  Примечательно, что время презентации фонда Бернерс-Ли заявил о необходимости создания системы для обозначения достоверности информации на веб-сайтах: "Возникает необходимость в новых системах, которые бы ставили на сайты отметки о надежности, как только достоверность информации будет подтверждена источниками".
  За это высказывание он был подвергнут критике, так в журнале New Scientist было заявлено о неправомерности указывать другим, что есть правда, а что нет [1]. (Но мне, автору заметки, кажется, что он о чём-то догадывался... или знал...)
  
  13 апреля 2012 года был учреждён Институт открытых данных (the Open Data Institute); в мае Бернерс-Ли (перед 57-летием, после третьего возврата Лунных Узлов) стал его президентом.
  Целями организации были названы распространение и разработка принципов открытой технологии передачи данных.
  Собственно, концепция открытых данных предполагает, что определённые данные должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля. В осуществляемую институтом деятельность входят курсы по подготовке и повышению квалификации специалистов и консультирование бизнеса в создании собственных и использовании существующих веб-платформ.
  
  В 2010-х Бернерс-Ли выражал недовольство текущим состоянием Интернета, а именно высоким уровнем влияния корпораций, сбором и использованием в корыстных целях личных персональных данных.
  Так, 16 мая 2012-го была запущена социальную сеть MeWe, которая была заявлена противоположностью Фейсбуку.
  Сэр Тимоти приложил руку к созданию этого сайта и советовал его в качестве примера среды для свободного общения.
  Администрация MeWe декларирует бережное отношение к персональным данным: приложение собирает очень небольшое количество параметров своих пользователей, не использует их для рекламы и не передает третьим сторонам.
  Но при этом в ней практически полностью отсутствует модерация, так что сайт давно известен как излюбленное обиталище правых радикалов и консерваторов со всеми вытекающими последствиями.
  
  Позже он объявил о проекте Solid - децентрализации сети путём распределённого хранения данных на специальных узлах-серверах (напоминающий структуру торрентов - для предотвращения крупных утечек) с предоставлением пользователям права решать, какому приложению (app) из входящих в систему и какие данные предоставлять, а также возможность отозвать доступ к ним (с полным удалением сведений).
  Время заявления найти не получилось, только некоторые конкретные вехи на пути реализации.
  2 ноября 2015-го его команда в MIT объявила о получении 1 миллиона долларов от MasterCard на проект. (Бернерсу-Ли уже исполнилось 60 - минуло второе возвращение Сатурна.)
  10 августа 2016 года была выпущена первая версия, в 2018-м была начата сертификация.
  
  25 ноября 2019-го перед началом собрания UN Internet Governance Forum в Берлине был оглашён Contract for the Web ("Соглашение паутины"). Это список из девяти принципов, которым должны следовать все участники интернета, дабы сделать его совершеннее - по три принципа для правительств, компаний и пользователей. Перевода на русский нет, но и на английском текст понятен.
  
  1. "Ensure everyone can connect to the internet".
  2. "Keep all of the internet available, all of the time".
  3. "Respect and protect people's fundamental online privacy and data rights".
  4. "Make the internet affordable and accessible to everyone".
  5. "Respect and protect people's privacy and personal data to build online trust".
  6. "Develop technologies that support the best in humanity and challenge the worst".
  7. "Be creators and collaborators on the Web".
  8. "Build strong communities that respect civil discourse and human dignity".
  9. "Fight for the Web".
  
  К апрелю 2021 года архитектура Solid была внедрена в нескольких госучреждениях Великобритании, среди них Национальная служба здравоохранения (NHS), Британская вещательная корпорация (BBC) и Национальный Вестминстерский банк (NatWest), а также правительственных структурах Бельгии.
  
  Напоследок немного следует рассказать о его личной жизни; о ней известно немного. Впервые он женился в 1990-м (вблизи 35-летия). Первой супругой была американка Нэнси Карлсон, программист по профессии; они развелись в 2011-м. Второй женой - с 2014-го - стала уроженка Канады, со-учредитель фонда WWW Розмари Блэйр Лейт (Rosemary Blaire Leith, род. 09.1961). У Бернерса-Ли 2 родных (от первой жены) и 3 приёмных (от второй) детей.
  При любом времени рождения Луна будет "битой" - оппозицией/ями планет/ы из Рака и/или квадратом из Весов, но возможен трин с Венерой. Попадание Луны и Венеры в знаки одной стихии благоприятный вариант, да и рецепция Луна-Уран может работать на сглаживание ситуации. Венера имеет как гармоничные, так и напряжённые аспекты. А Марс в Раке всё же смущает...
  
  Ссылка:
  
  1. New Scientist Technology Blog: How to measure a website's IQ? - New Scientist (https://www.newscientist.com/blog/technology/2008/09/how-to-measure-websites-iq.html)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"