Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Алхимия и амбивалентность любви. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Связь, её элементы и подходы е её пониманию и поиску
  
  
  - Что всё-таки это её: "Мы возьмём вас в разработку", значит? - выйдя из кабинета Ламбады Розальевны уже как минут пять-десять, и отойдя от него на как минимум расстояние одного коридора, плюс вниз одного этажа, вдруг, не вдруг задумался и задался этим вопросом Адам. И, может быть, Адам до основания и не мог постичь женский интеллект и его суть, но одно он знал о нём точно - никогда нельзя пропускать мимо сказанное им. И раз Ламбада Розальевна посчитала необходимым ему сказать вот эту фразу, то значит, она для неё, и выходит, что и для него, важна и значима. И теперь Адаму осталось самое малое. Узнать, что она, эта фраза, могла значить.
  А вот в этом вопросе не всё так просто, и Адаму придётся поднапрячь всё то в себе, что называется интеллект и умственное развитие.
  - Если сразу ничего не идёт на ум, то не нужно кипятиться и ломать голову. - Рассудил Адам, глядя в глубину между лестничного проёма, всегда вызывающего в нём какой-то допотопный ужас - здесь присутствовал не только бесконечный лестничный спуск в бездну, а и сама бездна, так и притягивающая тебя магнетизмом неведомого, находящегося на другой стороне жизни - от которого было с трудом оторваться и прогнать себя от навеявших этим видом рекурсии мыслей.
  - Это, как с примером крутящегося на языке какого-нибудь имения или названия песни, - оторвавшись от вида этой лестничной рекурсии, выдвинувшись вниз со стороны стеночки, продолжил разбирать последствия разговора с Ламбадой Розальевной Адам. - В один из моментов, когда память будет приведена в порядок и настроена, она выдаст это забытое имя.
  Ну а как только Адамом был решён этот блок вопросов, он сместил акцент для своего рассмотрения в сторону его прямых служебных обязанностей. Ну а так как в виду их обширности и профессиональной заумности они не для каждого ума могут быть понятны, то остаётся в самых элементарных терминах попытаться их довести до самого обыденного ума. И если в общих словах, то Адам занимался связью. И как уже из прежнего с ним знакомства в кабинете Ламбады Розальевны можно понять, то, конечно, не связью с общественностью.
  Ведь человек наделённый такого рода высокими полномочиями и представительством, априори должен обладать предельной концентрацией на рассматриваемой и дискутируемой теме, и иметь самое длинное плечо для доведения до вас утверждаемых посылов, ну и как без внешнего благоприятствования тому, что ты в себе и собой несёшь. Плюс не забываем о личном пристрастии к официальной позиции по рассматриваемому поводу, хладнокровному самообладанию и уравновешенности при донесении до вас этой информации. Так же его позиция по любому рассматриваемому вопросу обладает чёткой отточенностью, основательностью, подкреплённой его личной аргументацией и умением так донести до вас информацию, что она для вас, потребителя этой информации, станет неопровержимой истиной последней инстанции (её, конечно, вы представляете), и у вас и возникнуть не сможет желания всё это опровергнуть (а зачем?!). А не дай бог возникнет, то именно для вас найдут уж очень всё для вас поясняющие словосочетания.
  - Позвольте узнать, - поправляя очки на носу и аккредитационный бейджик на шее, с долей волнения и присутствующего внутри себя жеманства, позволит себе вот это обращение к отвечающему за связи с общественностью, пресс-секретарю в край важного лица корреспондент какого-нибудь Рейтер, - а какая есть связь между созданным вами продуктом, продвигаемого потребителю под рекламным слогом "С нами вы всегда будете на связи, а не только в связи с обстоятельствами", и тем что есть в действительности. Как по моему потребительскому мнению, то эта связь чисто виртуальная.
  И вот как с такими ушлёпками разговаривать, когда с их стороны быть не может объективности, одна конкурирующая предвзятость. Только ледяными, стальными и презрительными нотками голоса, хоть и внутри тебя всё кипит от благородного возмущения.
  - И кто это тебе рот позволил раскрыть, ушлёпок?! - в одно, до чего же точное и ёмкое по своему содержанию и наполнению предложение, представитель пресс-службы ставит на своё место этого распоясавшегося журналиста, избирательно пользующегося правом на свободы мнения и слова, вот так иезуитски подвергая критике идеологически чуждого себе производителя общественного продукта. И это не только в плане человеческого творения, а эти гады начинают с элементарно малого - рушить связи между людьми. Разрушив которые, они добьются того, что нуждающиеся друг в друге люди пройдут мимо друг друга, так и не найдя себя в ком-то другом, и как всему итог, человечество не выполнит долг перед своей природой и не восполнит человечество новыми людьми.
  Так что вполне понятна вот такая сконцентрированная уже со стороны пресс-секретаря предвзятость к этому представителю той формации жизни, где между людьми допустима только виртуальная связь. С чем буквально все в конференц-зале согласны, заметив за пресс-секретарём большой профессионализм в плане дачи точных формулировок в сторону своего оппонента, этого представителя некоего Рейтер. Ушлёпок он как есть ушлёпок. К чему всё остальное прилагается, с его независимой позицией на всё им рассматриваемое. Ему, как верно сейчас заявил пресс-секретарь, отвечающий за связи с общественностью, и в самом деле кто-то чуждый всем нам позволяет раскрыть свой рот.
  А пресс-секретарь между тем не собирается тратить столь для всех драгоценное время на этого ушлёпка, а он ставит точку во всём этом своим завершающим предложением. - А мы в какой индустрии работаем? - Для проформы спрашивает пресс-секретарь и тут же отвечает на свой вопрос. - В виртуальной. И тогда спрашивается, что вы, задаваясь этим вопросом, хотели добиться?
  А вот тут и не надо было спрашивать, все отлично поняли, что этот гад, хотел добиться, задаваясь этим провокационным вопросом. Хотел о себе заявить, как о личности.
  Ну а какими из всех этих качеств человека отвечающего за связи с общественностью обладал Адам, то разве что только умением так ответить вам, что вы отчасти впав в умственный ступор и лёгкую степень дефрагментации, будете ещё долго думать (чем останется над им сказанным), в край удивляясь его умению так облекать факты в такие неповторимые своей необозримостью слова, что сразу и не найдёшься в себе, потерявшись, вдруг осознав одну важную вещь - надо было всё-таки заниматься вовремя своим образованием. А сейчас уже, наверное, поздно, если ты так отстал в научно-техническом прогрессе.
  Впрочем, тот род занятий, который ему изначально был доверен его умственной природой, а затем уже он сумел все эти свои природные инструменты классифицировать и удостоверить на весьма высоком и должном уровне, занимал не менее важное место в жизни человека, и не побоимся такой ответственности, заявив, что и самого человечества. Он занимался поиском, нахождением и классификацией образованных в результате их изыскательского отдела IT технологий связующих элементов, создающих связи между объектами сопряжения того или иного действия. Где через созданные связи создаются свои жизненные алгоритмы, не только объясняющие собой чем и как движим этот мир субкультуры, но и сами эти алгоритмы являлись теми системными рычагами, на которые система жизни опирается в своём движении.
   - И какая во всём этом есть связь? - задался вопросом Адам, остановившись у дверей своего офиса, на которых больше, конечно, красовался, а уж только затем всё остальное собой предопределял, в том числе и направление работы их творческой группы, занимающейся конструированием различных виртуальных миров, информационный плакат. Из чего можно было одно предположительно понять - Адам отвечал за построение и налаживание связей в этом проекте, высокотехнологической разработки с применением в основном IT принципов моделирования и построения жизни, под названием "Эволюция". И по этой в том причине, Адам считал, что важнейший инструмент жизни - это связь.
  - Чтобы понять общую картинку, нужно разобрать её на свои элементы, пазлы и ингредиенты, из которой она складывается. И только тогда можно будет сложить общую картину происходящего. - С этого размышления Адам приступил к ответу на свой вопрос, разглядывая красочную картину пошагового эволюционирования мира, изображённого на этой картине перед собой.
  - Эволюция - это всегда, если не преступление против настоящего, то отвергающее всё прежнее, из ряда вон выходящее событие. - Рассудил Адам. - Целью которого является выход за рамки границ на данный момент допускаемого с тем, чтобы их до возможного и необходимого для себя на данный момент расширить и законодательно закрепить. И все эти эволюционные шаги всегда чем-то обусловлены. В основном внешней средой, с её изменениями. К которым и начинает адаптироваться потребитель этой жизненной среды. И если быть к себе и к своим мироощущениям предельно внимательным, то можно отследить все эти связи, ведущие к внутренним изменениям в себе. М-да. Эволюция - это не всегда то, что мы под ней понимаем. В нашем случае - это эволюция умов.
  Все эти мысли Адама приводят на свой рабочий стол, где он и натыкается на конверт, доставленный в его адрес за время его отсутствия. Адам не сильно удивлён его здесь нахождению - в их отделе при передачи друг другу конфиденциальных данных, они не пользуются цифровыми средствами передачи информации, даже зашифрованными, небезосновательно считая, что имеется большая вероятность утечки в сеть этих данных - при этом всё-таки у него есть свои вопросы к доставщику этой корреспонденции, кто решил не соблюдать установленные правила конфиденциальности, не вручив ему конверт лично в руки, а разбрасываясь вот так этой корреспонденцией.
  С чем Адам посмотрел по сторонам их достаточно обширного офиса, под завязку набитого людьми целеустремлённого и усидчивого формата ума и слегка успокоился.
  - Пожалуй, его такая спешка может быть оправдана наличием столько свидетелей. - Успокоил Адам себя и того нерадивого курьера, кто так разбрасывается корреспонденцией. - И от кого оно? - А вот теперь пришло время для новых вопросов, где первый же вопрос перенаправил взгляд Адама в сторону кабинета Ламбады Розальевны, в которой он увидел связь с появлением этой корреспонденции. И для этого есть свои основания так думать Адаму.
  - А вот и ответ на её, на тот момент не ясные для меня слова. Мы берём вас в разработку. - В момент нашёл связь Адам между Ламбадой Розальевной, этим конвертом, со специальным штемпелем на нём, принадлежащим внутреннему отделу их компании по работе с корреспонденцией, а так-то со связями между корреспондентами и вот такой его небрежной для вида доставкой (а так-то здесь имелась другая цель, дать возможность Адаму задуматься об его отправителе). Что в очередной раз подтверждает разработанную Адамом гипотезу о том, что движущей и законодательной силой мира являются связи.
  - Хотя... - взяв конверт в руки и оценивая его значимость на весу, рассудил Адам. - Это может и не она. Как-то быстро были сделаны выводы из моего общения с ней. Если только они на другой результат разговора со мной не рассчитывали. - А вот к чему сейчас пришёл в своём размышлении Адам, ему не слишком понравилось. - А почему они на другой результат не рассчитывали? - задался риторическим вопросом Адам, на который он уже знал ответ. - А потому, что каждый из нас просчитан, на основании чего легко рисуются схемы нашего поведения в той или иной ситуации. И в этом конверте лежит исходные данные для моделирования со мной одной из психологических операций, так называемой разработки Ламбады Розальевны. И что делать? - задался вопросом Адам, оглядываясь по сторонам в поиске скрытых наблюдателей за тем, что он делает.
  - А что спрашивать то. - Одёргивает себя Адам. - Ты всё равно будешь следовать тому, что в тебе заложено. Будем искать связи. И какие? - задался новым вопросом к себе Адам. - А те связи, которые побудили Ламбаду Розальевну и людей за ней стоящих, начать работать со мной таким образом.
  - И можете не беспокоиться за меня - за себя можете - я обязательно их найду. - С этим решением Адам начинает очень аккуратно, специальным ножичком для вскрытия конвертов, разрезать его. Откуда вскоре им вынимается теснённая карточка с первым шагом для него. Правда, прежде чем он вынул эту карточку, ему в нос из конверта ударил аромат благовоний.
  - Хм. - Усмехнулся Адам, поморщив носом в сторону памятливых воспоминаний, где присутствовали различные ароматы жизненный утверждений людей и запахи их жизнедеятельности. Среди которых ему требовалось отыскать, как минимум, схожий с этим ароматом духов аромат, пока что ещё не перешедший в запах чьих-то инициатив, а он оставался ароматом чьих-то намерений.
  И к отчасти сожалению для Адама, он ничего подобного не отыскал в своей памятливости, сколько бы не напрягал свои чувства обоняния в сторону прошлого и даже недавнего прошлого, за которое отвечала Ламбада Розальевна. От которой, как только им сейчас выяснилось, не исходило никакого идентифицирующего с этой стороны аромата.
  - И почему? - несколько поспешно задался этим вопросом Адам. - А, чтобы тебя ни на что не относящееся к делу не отвлекать. - Сразу нашёлся, что ответить Адам. - И поэтому в Ламбаде Розальевне не было ничего лишнего, за что мог бы зацепиться твой взгляд и тем самым скрыть от неё то, что она в тебе пыталась отыскать. И что же? - а вот этот вопрос Адама останется без ответа, как не корректный и не ко времени заданный. К тому же все эти рассуждения Адама подвели его к мысли о том, что Ламбада Розальевна может иметь отношение к этому посланию по всё той же причине - своего перед ним не идентифицирования по обонянию.
  - Хочет, чтобы я нашёл соответствующий её представлению о себе аромат. - Пришёл к итоговому выводу Адама, вынимая карточку из конверта, с записью на ней: "Старт".
  - А если я не согласен и отказываюсь играть в эти игры?! - рефлекторно возмутился про себя Адам, понимая при этом, что для него найдут очень убедительные аргументы принять условия этой игры. И Адам даже не успел в эту сторону подумать, как вот они первые предвестники этого предположения - на его столе начинает требовательно звонить стационарный телефон. И Адам, заворожённо смотря на него, отлично понимает, по какому поводу он звонит.
  - Мы слышали, что вы, Адам, как там вас по батюшке, решили не способствовать развитию нашего проекта "Эволюция". Видимо посчитав себя итоговым результатом процесса эволюции. Мы всё верно за вас поняли? - стальным голосом делают на той стороне трубки оргвыводы высокопоставленные очень люди. С кем Адам по всей их видимости считаться не собирается, они в подмётки ему не годятся. И с последним фактом с ним тут никто спорить не будет, на этот счёт имеется альтернативное мнение, но сама постановка личности Адама выше всех, в некоторой степени удручает людей, от кого зависит будущее в этой компании Адама, а не наоборот, и тут хочешь того или нет, а задумаешься о взаимовыгодном сотрудничестве.
  - Сдаётся нам, - пуская дым из сигары прямо в трубку телефона, рассудил высокий во всех смыслах этого слова начальник, который только так, по мнению Адама и должен выглядеть, когда распекает своих не слишком сознательных подчинённых - с сигарой во рту, со взглядом навыкат и с выдающимися манерами своего поведения, очень близкого к тому, что Адам видел в кино про эксплуататоров не одного только трудового народа. - Что вы пытаетесь иметь собственную точку зрения. - Делает вот такой вывод высокий начальник, Савелий Аристархович, переглядываясь со своими партнёрами по бизнесу и руководящей роли в том же бизнесе. При этом он смотрит как на пустое место в сторону присутствующего в кабинете человека самой презренной наружности и роли в таких разговорах, которая (роль) с помощью имеющегося в наличие у этого человека стремления выслужиться даёт многое что понять высокому начальству о вас как о сотруднике и человеке, а вот что в поданной им информации на стол высокого начальства больше - реальных фактов или же желания быть полезным и подняться по служебной лестнице у этого человека, то раз есть факты чьего-то желания в вашу сторону навредить, то значит не бывает дыма без огня.
  Так что сдаёт все козырные карты начальству на ваш счёт этот некий человек из числа смазочного отделения системы.
  - Что похвально. - Говорит дальше Савелий Аристархович. - Если эта ваша личная и как я понимаю, не санкционированная не одним из имеющих на это право должностных лиц инициатива, не противоречит принципам проводимой нашей фирмой политики. - И здесь Савелий Аристархович очень внимателен к ответу Адама.
  - С начальством всегда трудно спорить. Их аргументы всегда убедительней кажутся, чем свои. - С этими мыслями Адам берёт трубку телефона, и сразу же на всё соглашается своим: "Да".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"