2. Покушение на лже-аксиомы 3/4
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Покушение на лже-аксиомы
(роман-дискуссия, продолжение 2)
2
- Иосиф Виссарионович, вы знали от нашей разведки о программе американских сионистов, утверждённой Даллесом в 1945 году перед окончанием войны?
- Нет, господин Автор, не знал. Если би я знал, то меры по борьбе с советскими сионистами - били би другими! - Сталин был холоден, но умело скрывал это. Его лицо, покрытое кавернами оспы и морщинами, казалось похожим на отвратное лицо Ельцина. Лысина, лишённая былой волосяной нашлёпки, ещё более усиливала неприятие в нём великого человека - зверь с умными внимательными глазами, следящими за жертвою.
- В таком случае, какое теперь у вас впечатление от услышанного?
- Позвольте и вам вопрос: откуда ви узнали об этой программе? Насколько я понимаю, такой документ бил засекречен.
- Когда Советский Союз развалился, этот документ перестал быть секретным и его напечатали сначала в США, а потом и у нас.
- Так что интересует вас конкретно? - Сталин закурил, несколько раз пыхнул трубкой.
- Как вы оцениваете результаты выполнения сионистской программы в России?
- Сама программа - мне понятна. А результатов её исполнения - я не знаю. При моей жизни никаких результатов ещё не било и не могло бит. Доложите мне о них хотя би в общих чертах ви сами...
- Хорошо, докладываю. Во время правления Ельцина годовой государственный бюджет России, если исчислять его в долларах США, был меньше, чем в Дании.
- Шютите?..
- Нет, говорю серьёзно.
- Кто до этого Россию довёл?
- Начинал - Леонид Брежнев, который правил государством после Хрущёва 18 лет и, пьянствуя, залечивая свои 5 инфарктов, отдал государственные финансы и контроль за их распределением в руки замаскированных, как и сам, евреев.
- Как?! Брежнев - еврей?!.
- Да, еврей. Умело скрывавший это, как и Андропов.
- Понятно.
- Началось еврейское планирование огромных новостроек в стране, совершенно ненужных нам, но зато дающих возможность запускать на Дальний Восток миллиардные и неконтролируемые денежные потоки. Там, где стройка, невозможно наладить отчёт о фактических затратах, если этого не хотят в Москве. Особенно много миллиардов рублей разворовали на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Такое крупное воровство можно списать только на войну. Однако войны не было, БАМ этот бросили, так и не проконтролировав, а Брежнева уговорили развязать войну в Афганистане в 1979 году. Которая длилась 10 лет. Брежнев успел помереть от 6-го инфаркта в 1982 году, и воровство новых миллиардов уже списывал на эту войну следующий хищник из КПСС, Михаил Горбачёв. При нём из Гохрана исчез почти весь государственный запас золота в слитках. Это равнозначно разгрому государства в проигранной большой войне, за которую пришлось заплатить - как Ленину немцам в 18-м году - 20-летними национальными накоплениями. И вновь не было никакого расследования по этому делу, а сам Горбачёв до сих пор на свободе, как будто ничего не произошло.
Ну, а до окончательного разорения довёл Россию - бывший коммунист, алкоголик Борис Ельцин. При этом, не просыхающем от водки человеке - министрами финансов стали уже не маскирующиеся евреи, сначала Лифшиц, затем Задорнов (директором Центробанка опять сделали старого замаскированного еврея Геращенко). Была развалена к радости сионистов США даже золотодобывающая промышленность России на несколько лет. А уж потом, после разграбления всех государственных финансов вообще, остановилась вся промышленность, в особенности военная, и Ельцин принялся сокращать армию. А по сути - уничтожил её лучшие кадры, уволив в запас. Перестал финансировать науку, космонавтику. И, наконец, дал сионистам довести финансовую систему России до так называемой "обвальной" дестабилизации рубля - гибельной девальвации. Крошечная Дания имеет теперь годовой бюджет, которому завидует огромная Россия, где может уместиться 2 тысячи Даний. Вот тот, немыслимый в истории человечества, размах финансовой катастрофы, до которой Ельцин довёл своим пьянством и невмешательством в завершение плана Даллеса в России. Болея, лечился месяцами. А сионисты, опутавшие его, захватили полностью под свой контроль всю прессу России и центральное телевидение - это делалось под видом "демократических реформ". Сионистское засилье было осуществлено уже во всех сферах управления государством и экономикой. Его результаты - потрясающие. Народ ограблен, раздет, не защищён в правах и превращён в нищих рабов.
- Ну, и где же теперь этот Ельцин? Расстрелян?
- Нет. Произошёл исторически анекдотичный казус. Чтобы не расстреливать этого зажравшегося президента с лицом, как подушка, и туловищем бегемота, не сажать его в тюрьму, правительство наградило сего мученика власти орденом высшей степени за... "особые заслуги перед отечеством"!
- Шутка, да?
- Какая шутка? Испугавшись, что судный день уже не за горами, Ельцин предложил: я добровольно уступлю власть в обмен на неприкосновенность. Пришлось согласиться - кстати, под слово чести - лишь бы срочно выдрать из лап сионистов хотя бы частичную власть. Слава Богу, место Ельцина занял человек, который успел спасти Россию от коллапса. Однако вынужден был держать слово офицера и потому наградил бывшего президента орденом, обладателей которого согласно Конституции нельзя судить.
- Разве нельзя было придумать что-нибудь тоже похитрее?!
- Вероятно, можно. Некогда было. Хрен с ним, с бегемотом: пусть живёт и помнит о своей подлости всю оставшуюся жизнь. А граждане России не забывают о методах коммунистов править государством с маху-размаху: хряп через колено, а думать - потом, когда остаётся только хвататься руками за мягкие места.
- Но ведь этой партии, говорят, уже нет!
- Да, Горбачёв распустил её под нажимом Ельцина. Но не из идейных соображений - просто им обоим это было выгодно тогда. А личные интересы у этих "любимцев" народа всегда на первом месте.
- Кого же тогда в России судят?!.
- Мелких преступников. Сейчас у нас в Чечне идёт уже вторая война, и сионисты требуют покаяния не от Ельцина, которым манипулировал Абрам Березовский, а от русского народа. Себя же считают непогрешимыми, хотя известно, что приватизация государственных предприятий и учреждений, проведённая в России по заданию Ельцина евреем Чубайсом, превратила русских евреев в хозяев страны, скупивших по дешёвке за деньги мирового Еврейского Центра всё, что только можно было. В их карманы рекой хлынули народные миллиарды, оседающие в еврейских зарубежных банках и в их Центре, который с лихвой вернул и свои секретные займы, и проценты на них. Госбюджет России стал позорной суммой для великого государства, а граждане, кроме евреев, обнищали, и от них ещё требуют покаяния.
- Не понимаю тебя. Чеченцев я приказал выслать в 43-м году в Казахстан и Киргизию.
- В 58-м они были возвращены на родину. А в 94-м Ельцин убрал из Чечни честного её руководителя, нашёл националиста полковника Дудаева, сделал его генералом, и тот поднял восстание, чтобы отделиться от России.
- Вот к чему приводит... что? - прищурился Сталин.
- Водка?
- Нет, отсутствие у вас Центра по борьбе с еврейским засильем.
- Над-ельцинское еврейство обрадовалось войне России с Чечнёй, которая отвлекла всех от еврейского засилья, и события начали развиваться так, что на фронте нашу армию всё время предавали, и Ельцину пришлось пойти на позорный мир и вывести войска из Чечни. А в 99-м году чеченцы напали на Дагестан для расширения своей территории, и Россия вынуждена была объявить войну террористам опять.
- Смешно слушать! Что такое Чечня в сравнении с Россией?!. Блоха перед слоном!
- Я вам уже говорил, во что превратил Ельцин Россию. В первой войне он погубил бомбёжками более 50-ти тысяч русских жителей, проживавших в Чечне, да около 2-х тысяч российских солдат. А теперь вот - новая война... И там, среди взятых в плен чеченцев, есть русские парни, которых загнала в ряды бандитских чеченских формирований безработица, созданная режимом Ельцина. За деньги эти люди предали свой народ, чтобы спасти от голода собственные семьи. Есть там и наши уголовники. Вот их - будут судить и приговаривать, возможно, к расстрелу. Но рядом с ними не будет на скамье подсудимых ни Ельцина, ни других кремлёвских мерзавцев, которые довели до всего этого позора Россию. Да и в других бывших республиках Советского Союза правят не только отечественное олигархическое ворьё, но и сионисты, хлынувшие из США на "освоение" новых земель под видом служителей синагог и просионистских сект. Все эти разрушители православия субсидируются Еврейским Центром, использующим американского учёного-археолога Джона Картера как своего связника, разъезжающего по христианскому миру с лекциями об археологических "следах", оставленных якобы не мифологическим Моисеем, а реальным пророком Бога Яхве. Наделённый полномочиями денежного контролёра иеговистов, Картер фактически вмешивается в жизнь иностранных граждан под предлогом "просветительства". А на самом деле выполняет, например, в Украине скрытый "план Даллеса".
- Ти - правильна рассуждаешь, - произнёс Сталин. - Главные виновники, конечно жи, не рядовие люди. Поэтому спасать Россию от окончательного разрушения изнутри надо начинать... с Указа об отдании под суд главних виновников - Ельцина и его камарильи. Так, нет?
- Конечно, так, - согласился Автор. - Но орден-то у него не отнять...
- А вот это - уже не гасударственний падход! Орден, честь афицера, пашедшего ради спасения России на времений кампрамисс. Власть палучил, нада действоват далше: провести расследование, кто брал золото, куда перевёз, когда, кому передал. Ведь это же не золотое калечко, а миллиарди в валюте! Аграблений народ! Честь Расии! Благапалучие всех граждан! Плеват мне на честь одного человека, когда аграблен весь народ! А может, правитэлство баитса этих воров? С таким золотом ани падкупят кого угодно! И отравит могут, и абалгат даже президента, что он с ними в доле. Падкупят и найдут свидетелей... Кого-то вибросят из окна апят. А?..
- Всё может быть. Я же не знаю точно, что там, в Кремле, происходит. Возможно, ведётся тайное расследование, чтобы не спугнуть ворьё.
- Правилна. Нужно вести расследование очен хитра и астарожна.
- Путин - новый президент - завален работой, ему вздохнуть некогда!
- Значит, у него нет людей, каторим он может доверит такое опасное дело. Ну ладно, паживёшь, увидишь, чем кончится. А насчёт Чечни, скажю я тебе, там всегда, во все времена существовала часть населения, которая, не жилая работат, грабила своих соседей. Это так називаемые "абреки". Угоняли чужой скот. Насиловали женщин и увозили к себе в рабство. А мужчин захватывали, а потом продавали за викуп. Они так воспитани, с детства. Это пакостние люди. Их надо либо уничтожать, либо висэлять из родних им гор.
- Люди - не пшеница, - вздохнул Автор, - чтобы веялкой отделить плевела от зёрен.
- Значит, не надо било возвращать чеченцев из ссилки на родину! Кто руководит сейчас Кремлём? Я понял из ваших слов - сионисты? Как при Ленине?
- И при вас - тоже. Только вы называли их тогда "безродными космополитами", боясь прослыть "антисемитом". Новый президент также вынужден терпеть и считаться с тем, что из США их поддерживает Клинтон.
- Кто Клинтон по национальности? Еврей?
- Не знаю, Иосиф Виссарионович.
- Надо знат своих противников. Теперь о вашем замечании, что и при мне в Кремле сидели "космополити". Нет, при Сталине Кремлём космополити уже не управляли. До 1938 года Кремлём питались управлят так називаемие "ленинцы", - начал произносить Сталин отдельные слова с грузинским акцентом. - Это били "правие уклонисты" во главе с Николаем Бухариным. Но Сталин осудил их. А советская власт расстреляла. Некоторие, оставшиеся в живых, либо затаились, либо работали в лагерях. А теперь... встречный вопрос: что происходит в России в настоящий момент?
- Всё, что планировалось сионистами - уже произошло. Советский Союз - распался на отдельные самостоятельные республики-государства, которыми руководят бывшие секретари компартий этих республик, поменявшие свои партбилеты на капиталистические идеологии.
- Я - именно этого и опасался, когда в последний раз собрал у себя на ужин Маленкова, Берию, Хрущёва и Булганина. Я говорил им, что не могу уйти на отдых, потому, что не на кого оставить государство. Я - кричал на них: "Пропадёте без меня!" Так и случилось. Продолжайте...
- В руках евреев оказались построенные нашими дедами и отцами все крупные заводы, кроме оборонных. Добыча нефти, газа. Электроэнергия. Вся пресса, радио, телевидение, кино, финансы государства.
Сельское хозяйство - развалено импортом. Торговый флот - оказался в руках частных еврейских фирм и плавает под иностранными флагами, обогащая чужие страны. Рыбы для населения - почти не стали ловить. 90% фильмов на наших экранах телевидения - американские: о разврате, убийствах, насилии. Растление молодёжи - идёт полным ходом. Наши заграничные корреспонденты - на 90% из евреев. Внутри страны - я уже говорил - пресса подчинена тоже евреям. Так что вопрос о новом еврейском засилье в России - поднять на официальном, государственном уровне невозможно. Евреи - каста "неприкасаемых", "богоизбранных". На телевидении - все ведущие программ предоставляют возможность выступать только евреям. Если же приглашают русского человека, то при условиях полного запрета малейшей критики сионизма. Евреев у нас - можно лишь хвалить, а уж сами себя - они превозносят до божьих небес. Все они - либо великие мастера, либо гении. От этой похвальбы уже тошнит всех, но остановить - невозможно. Даже подбор людей к телевизионной съёмке основан всегда на преобладании евреев. Идёт ли передача "Старая квартира", "Белый попугай" - там 99% иудейских лиц, которым ведущие подносят микрофон, и начинается внушение зрителям: только евреи воевали на фронтах Великой Отечественной и победили, только евреи представляют русскую литературу, только евреи всё помнят и всё знают, только евреи сидели в лагерях Сталина, только на евреях всё у нас держится и благодаря евреям живёт. Порою ощущаешь, что ты живёшь не в своей стране, а в Израиле. И удивляешься лишь тому, что все эти евреи говорят почему-то по-русски; изображают из себя русских Машенек, если показывают современное кино; русских дворян, да и дворяне-то, оказывается, чуть ли не все произошли от евреев. А что эти самодовольные "русские" произносят с засиженного евреями экрана!.. Открытая ненависть ко всему русскому, сплошная русофобия, но авторы таких выступлений - всегда с русскими фамилиями, под которыми прячутся евреи. А теперь - уже и не прячутся. Еврей Гусман дошёл даже до официального заявления по центральному телевидению о том, что "Клубу весёлых и находчивых" - есть такой молодёжный клуб - следует сделать ещё одну птицу Кивин, но непременно с чёрными перьями на голове, то есть, брюнетку, а не светловолосую "славянку", а то-де "нашим чёрным товарищам обидно смотреть" на символ русскости. Ну, разве позволили бы в Израиле русским вытворять такое на их телевидении? Моментально выгнали бы: "русское засилье"! А в России еврей Чубайс получил от Ельцина поручение: произвести приватизацию в стране. И он провёл её так, что в руках США и бывших советских евреев за наши копейки оказались государственные объекты на общую стоимость в 200 миллиардов долларов! Правительство выпрашивает у банка Европы заём на 5 миллиардов долларов на кабальных условиях, чтобы не допустить государство до полного банкротства, а Ельцин хвалит Чубайса по телевидению! Хрипит, словно с похмелья: "Чубайс?.. Так умный же человек!"
- А кто Ельцин тогда сам? - вставил вождь.
- Господи, всего сразу и не перечислить, что делается! Зарплата у трудящихся настолько низкая, что её не хватает на оплату коммунальных услуг и на плохое питание, а пенсии - это вообще насмешка! Все обносились, похожи на нищих. Ну, полная бытовая катастрофа. А в Кремле - сплошные воры и взяточники. Высшее образование для детей трудящихся - в большинстве случаев невозможно. Учатся в основном только богатые. Ну, а кто у нас теперь богатые - я думаю, вам понятно. Хотя и называют они себя "новыми русскими". Настоящих же русских людей - они называют "шариковыми", по собачьему прообразу в рассказе писателя Булгакова. Русских можно теперь оскорблять и унижать, глумиться над ними - открыто: никуда не жалуются. Но, Боже упаси, сказать что-нибудь о евреях! Неприкасаемые.
- Пачиму - неприкасаемые?
- Потому, что прошедшие 100 лет - это начиналось, кстати, при вас - евреи внушали народам средствами радио, кино и в особенности телевидения, которое они в последнее время захватили в свои денежные руки, что евреи - хорошие и только хорошие, что плохих евреев просто не может быть и незачем их критиковать.
Все уже привыкли и к тому, что евреев - лучше не задевать никакой критикой вообще: отомстят, раздавят. Их надо опасаться. Сами же они, зная, что сила каждой нации формируется образованием, кинулись пристраивать своих детей в самые престижные институты мира, в том числе и в России. У русского народа денег нет - он разорён и ограблен - стало быть, его дети останутся без образования, так как обучение сейчас платное и большинству народа не по карману. Вот такая установлена теперь "демократия": без перспектив для трудового населения. Всё везде захвачено евреями либо находится под их контролем, как телеканалы, редакции газет и радиостанций. Многие убийства в Москве, Ленинграде осуществлены по заказу российских олигархов, большинство из которых - евреи. Эта поганая "традиция" убивать неугодных - тянется со времён эсеров, которые были евреями с русскими фамилиями, как Мордка Богров, убивший Столыпина, либо носили свои фамилии, как Евно Азеф. Вам это известно лучше, чем мне.
Сталин поднял руку:
- Достаточно, я всё понял. Ти нарисовал картину, по которой я вижю: у вас, у русских - ничего своего... уже нет! Так, да?
- Да, именно так.
- Получается, вернее, можно подумать, что не евреи приехали когда-то к вам в Россию, а ви приехали к ним в Израиль и попали там в полное бесправие.
- А почему это вы стали со мною опять на "ты"?
- Я старше тебя почти на 2 года.
- Были старше. Теперь - нет.
- Но я родился на свет намного раньше тебя. К тому же я всё-таки генералиссимус, а ти - только капитан. Не обижайся...
- Ладно, попробую, если вам так удобнее разговаривать. Но, если это пренебрежение...
- Что тогда?
- Вы знаете, в чём отличительная черта личности?
- Ну, и в чём же?
- Личность не даёт себя порабощать. А тот, кто готов принять унижение - не личность.
- И что из этого следует?
- Я тоже сумею поставить вас на место!
- Каким образом?
- Вы были уголовником?
- С чего ти взял?
- Что означает татуировка черепа на вашей груди?
- Аткуда тебе известно об этом?
- Неважно. Известно!
- Череп - символ страха. Только страхом можно удержать людей в повиновении. Сталина боялись все, в том числе и уголовники, и евреи. Вся страна боялась.
- Вы тоже их боялись. Целых 20 лет.
- Ну, ладно-ладно. А хочешь знать моё мнение, почему русские попали в такое бесправие у себя дома?
- Что же нам - опять нужно было хвататься за оружие и лить кровь?
- А почему би и нет? Прогнать чужаков, если родная земля в опасности. Пуст едут к себе домой, на свою историческую родину и там делают, что хотят.
- Это было бы оценено во всём мире, как призыв к войне и национальной розни.
- А мир - что: уже стал еврейским?
- Мне трудно судить, но, похоже, что это уже так.
- Тогда - терпите, если, как стадо баранов, допустили до этого. Если не научились защищать своих людей, как евреи защищали своих евреев - Дрейфуса, Бейлиса, а недавно и Салмана Рушди - ведь это не Салман, а, я думаю - Соломон. Евреи любят прятаться за чужие имена и фамилии. Поэтому никто в мире не знает, кроме "Еврейского Центра" в Нью-Йорке, сколько миллионов евреев живёт во всех странах на самом деле. Я вот убеждён, что их сейчас - не меньше, чем немцев.
- Вы отвлекаетесь от вопроса.
- Нет, не отвлекаюсь. Почему би и вам, русским, не заявить сейчас открыто, на весь мир, что вас - обижают евреи? Нарушают ваши законние права коренной нации. Вам - запудрили мозги, для того, чтобы ви - стеснялись даже поднимать этот вопрос! Как, мол, это так: великая нация, и жалуется на "маленькую"? Не поверит никто. В этом - ваша большая ошибка. А вам не стыдно, что ваши женщины - винуждени из-за вашего молчания - продавать своё тело богатым евреям?
- Во-первых, в это, действительно, никто не поверит.
- А ви пробовали? Почему не поверят, если русские считают, что это - так. Заявите один раз, другой. Не поверят - а ви ещё и ещё! В конце концов мир начнёт прислушиваться, а потом, когда убедится в фактах, поверит. Не надо стесняться! Не надо молчать! От этого - вам только хуже. А теперь - слушаю, что во-вторых.
- Во-вторых, вы - тоже когда-то "стеснялись" и называли наших обидчиков не евреями, а "космополитами". К тому же позволили им исключить из всех советских энциклопедий подлинные фамилии правительственных евреев, оставив вместо них псевдонимы. Они исключили также все сведения о конгрессах сионистов, о мировых Еврейских Центрах, о лидерах сионизма, еврейских историках, о "Еврейской энциклопедии". Во всём - тайна: не прикасайся, ничего не узнаешь! "Маленькая нация". Хотя на самом деле она скоро уже обгонит русскую.
- Этот вопрос нужно задавать не Сталину, а евреям, которых привёл в Кремль и в печать Ленин. Это - во-первых. А во-вторых, Сталин занят был постоянной борьбой и не мог уследить за тем, что делали составители энциклопедий. И вообще тогда - било другое время. И всё-таки, я не сидел, сложа руки, а действовал. И "космополити" вели себя тихо. А ви - ничего не предпринимаете! Ведёте себя, как овцы. Вот из вас и делают шашлык! Ти думаешь, царская власть била глупой, да? Если ввела в России черту оседлости. Нет, она хорошо знала, с кем имеет дело!
- Ну - это уже чёрт знает что! Может, ещё и новое НКВД завести? И начать новые расстрелы и пытки в подвалах? Виноваты негодяи из верхнего слоя, а мы - всех подчистую?!.
- Вижю, господин Автор, говорит с вами - бесполезно. Хотите и рибку съесть, и на ... не сесть! Простите за грубую поговорку. И почитайте старую, всеми забытую, работу Сталина "Марксизм и национальный вопрос", в которой Сталин ещё тогда, в 1913 году, писал об идиотизме еврейского Бунда, требовавшего такого обособления от остальных наций, чтобы даже больницы для евреев были отдельные! Их аргумент был следующим: Больной еврей чувствует себя лучше среди своих". И на этом основании делали широко идущее обобщение: "Еврейский рабочий будет чувствовать себя плохо среди польских рабочих, он будет чувствовать себя хорошо только среди еврейских лавочников!" Отделение - во всех сферах жизни - вот чего всегда хотел Бунд. И завоевания власти. С тех пор ничего не изменилось. И Сталин это понимал и тоже всегда разоблачал сионизм. А знаете, почему русский народ до сих пор носит мои портреты?
- Думаете, уважает за палачество?
- Нет, думаю по-другому. Народ понимает: ему - нужен новий Сталин. Которий снова - легко и бистро - освободит его от мучителей. Потому что сами ви ни на что не способние сделались. Пройдёт ещё лет 30-40, и русская нация станет маленькой. А потом и вовсе исчезнет с лица земли, как исчезли когда-то египтяне.
- C этим я вынужден согласиться, к сожалению.
- Тогда вислушай, почему твой народ погибает уже сейчас. Потому, что ваша религия с её любовью ко всем - даже к врагам! - толкает вас всех к покорности, делает пассивними.
- Ислам тоже призывает верующих магометан к покорности воле Аллаха. Однако...
- Мусульмане - молодцы. Они умеют объединяться против своих врагов. И в частности, против сионистов. И украинцы молодцы. А вот русские - овцы, покорное стадо...
Автор перебил:
- Иосиф Виссарионович, похоже, у вас короткая память. Чьи слова: "Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение"?
- Молодец, что знаешь слова Сталина 60-летней давности наизусть. Но за эти 60 лет, видимо, многое изменилось и в характере народа. Осталось, вероятно, лишь терпение, да?
Автор согласился:
- Может быть, и так. В народе уничтожен вашей партией патриотизм - главное, чем крепок каждый народ. И ещё вы разрушили в России казачество, ту часть общества, которая с детства вооружена, а потому и...
- Я понял тебя, понял, - перебил и Сталин Автора. - Но по тебе не скажешь, что патриотизм умер. Значит, советская школа умела воспитывать патриотов?
- Меня воспитывали родители.
- Школа - тоже, не отрицай!
- Тогда не отрицайте роли религии в жизни человека и вы! Когда Гитлер напал на нас, вы как обратились к моему народу?.. По-церковному: "Братья и се`стры"! Это были самые первые ваши слова!
- Правильно. Я потому так и обратился, что понимаю роль религии в судьбе русского народа. Но ведь существует и злобная религия, евреев.
- Вы хотели сказать, наверное, злобный сионизм, воспитание? А в религии и у них есть "не убий".
- Нет, "не убий" это только по отношению к евреям: не убий еврея! А всех остальних - можьно убиват и даже нужьно! Понял, нет? Сталин знает, что говорит, семинарию кончал. "Не укради" и так далее - тоже только у своего. Но ви, - неожиданно перешёл Сталин на "вы", - не дослушали меня... Хотите, прочту вам наставление русского священника Феодосия Печерского киевскому князю Изяславу?
- Зачем?
- Оно отражает суть "русского воспитания" и объяснит вам причину вашего рабства. Когда-то, ещё в духовной семинарии, ми учили его наизуст.
- Ну, что же, давайте, коли так.
- "Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого, или голодного, или в беду попавшего - будь то жид, или другой какой иноверец, или латинянин, ко всякому будь милосерден, избавь его от беды, как можешь, и не лишён будешь награды у Бога, ибо и сам Бог в нынешнем веке изливает милости свои не на христиан только, но и на неверных. О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печётся..." Дальше не помню, забыл...
- Прекрасное наставление! Как же вы могли, зная его наизусть...
- Я после семинарии стал атеистом. "Ветхий завет" - это сплошная чушь. Не понимаю даже, зачем греки взяли себе первую часть "Завета" в своё христианство, где Иисус Христос правильно опровергает все постулаты фарисеев. Потом я много читал и других книг, опровергающих иудаизм. Сталину нужно било знать многое... А вот ти, господин Автор, господин писател, знаешь что-нибудь о масонстве?
- Читал. Сделал даже выписки... Например, о жидо-масонах и их целях.
- Прочитай... Это ведь недолго?
- Вот что было написано в 1970 году о проникновении евреев в масонские ложи Франции в книге "Евреи и масоны в Европе 1723-1939 годов". Написал Яков Кац, профессор Гарвардского университета: "Когда число евреев в ложах увеличилось и стало ясно, что многие из них получили ключевые функции, произошло в некоторой степени единение обеих групп". Дальше идёт разъяснение об их идеологическом и историческом подобии. Не скрывает Кац в своей книге и целей еврейства и масонства. Цель евреев - добиться сначала равноправия с масонами, а затем и дехристианизации как самого масонства, так и с его помощью общества Франции. Конечная же цель: дехристианизация всего христианского мира. И добавляет: "Даже самые богатые и наиболее влиятельные французские фамилии входили сюда: Эмисоны, Ханау, Гольдшмиты и Ротшильды". Короче, подавляющее большинство в руководстве ложами были евреи.
Сталин заметил:
- А что такое Соединённые Штаты Америки? Это целиком масонское государство!
- В настоящее время - жидо-масонское. В сенате, в конгрессе жидо-масоны занимают подавляющее большинство мест. То же самое происходит и во всех правительственных учреждениях, в том числе и в ЦРУ. Им, как и в России, принадлежат все банки, природные богатства, они управляют страной и её финансами. А еврейский масонский орден Бнай-Брит является скрытым центром управления масонами всего мира и находится в Нью-Йорке. И наш бывший президент-предатель Горбачёв разрешил открыть в Москве отделение этого ордена и корреспондентский пункт радио "Свобода".
Сталин раздумчиво и с какой-то грустью произнёс:
- Говоришь, цель жидо-масонов - дехристианизация христианского мира? Это для меня новость. Опасная новость!
- Но сионисты, как видите, делают всё тайно. И умело натравливают всех нападать на коммунистические движения! Во всём мире началась мощная декоммунизация. И вы, Ленин, Мао Цзэ-дун, Ким Ирсен, Гомулка, Новотный, другие известные вам коммунисты, да ещё палач Полпот из "красных кхмеров" в Камбодже - главные зачинатели этой декоммунизации! Невольные пособники сионистской цели. Особенно ваш "Закон о недоносительстве, сделавший стукачами всю вашу партию.
- Господин Автор! Ви думаете, когда проводите такие параллели? Или совсем голову потеряли!
- Я-то как раз думаю. А вот вы все, похоже, не думали, когда были у власти и строили свои социализмы - польские, китайские, чешские, венгерские, кубинские - только насилием! И кончали каждый либо диктаторством, либо тиранией. Ни единого социализма с человеческим лицом так нигде и не построили! Поэтому, когда новые коммунисты появляются с вашими портретами - ненависть к коммунизму только увеличивается. Вот какой парадокс получается! Из-за вашего большевизма с его главным методом ломать всех через колено загажены и правильные идеи коммунизма.
- По-твоему, ми заодно с сионистами? Ти понимаешь, что говоришь!..
- Да, понимаю. Но вы - к сожалению, нет! Хотя я и дал вам почитать письмо Солоухина Солженицыну. У вас с сионистами одинаковые методы: утверждать свои цели насилием. А ведь цель коммунизма - Свобода, Равенство и Братство! Вы же, словно по заданию сионистов, обгадили эту светлую цель на 100 лет вперёд! И дураки те, кто идёт по улицам с вашими портретами. Они тоже не умеют думать.
- Один ти умеешь, да? - опять налился вождь несогласием.
- Зачем один. Я хочу лишь разобраться в каше, которую вы заварили ещё до моего появления на свет. А теперь, разговаривая с вами, вижу: своим желанием властвовать, эгоизмом вы сами погубили прекрасную идею.
- Чем это мы погубили? И кого конкретно ты имеешь в виду?
- Вас! - выкрикнул Автор. - Это же вы создали самый чудовищный в мире, самый злодейский аппарат угнетения и подавления инакомыслящих!
- Какой такой аппарат? - Пытаясь выиграть время, чтобы обдумать ответ, Сталин делал вид, что не понимает, о чём идёт речь. Автора это взбесило:
- ГэПэУ, эНКаВэДэ, эМВэДэ, КаГэБэ!
- Кагэбэ - это после меня, а гэпэу, энкавэдэ - это Дзержинский придумал, при Ленине. Этими аппаратами заправляли евреи, согласен. Но при чём здесь Сталин? Ти же знаешь, как я к ним отношусь...
- А кто издал в войне с Германией приказ не сдаваться в плен? Сажать вернувшихся из немецкого плена в ваши тюрьмы и в ваши, сталинские лагеря!
- Не кричи на меня! Говори конкретно, Сталин верит только фактам, а не демагогическим речам!
- Да бросьте вы демагогию сами. Всю свою деятельность вы только и строили на недоверии к людям; брали пример с уголовников. Кто посадил лётчика Девятаева, бежавшего из фашистского плена на чужом бомбардировщике? Человек совершил подвиг, да ещё прихватил с собою товарищей по лагерю! Летели через линию фронта переполненные радостью: вырвались! К своим! А "свои" оказались злее фашистов: "Сознавайтесь, подосланы немцами?" И опять их в лагерь, но уже в "свой". Что после этого можно чувствовать к таким "своим"? Которым вождь Сталин приказывал не верить никому. Вот вам ваши факты! За что так обижали и оскорбляли даже героев? Не говоря уже о рядовых солдатах, от которых вы отрекались, не задумываясь о последствиях.
- Подумаешь, какие-то единичние факти, - сбавил тон вождь. - Сам говоришь: на войне случается всякое. Стало бит, дапускаешь элемент случайности? Так, нет?
- Нет!! Таких "случайностей" были тысячи. Уцелев в лагерях у немцев, они погибали потом в ваших лагерях. И далеко не случайно: условия создавались, как у фашистов. Вам слали об этом массу писем, но "гуманист"-коммунист Сталин не ответил ни на одно из них. Вот ещё какие были факты. Весь мир знает теперь, что такое ГУЛАГ.
- Если бы я не издал приказа не сдаваться в плен, мы проиграли би войну. Этот приказ бил продиктован не Сталиним, а обстановкой на фронте в первий год войни. Необходимостью. И то, что Сталин не пожелал вернуть из плена своего сына в обмен на германского маршала, этот факт тоже известен всему миру. Ти бил малчиком тогда, тебе не понять, в чём наше с тобой разногласие. Разногласия двух людей из разного Времени, но... не разногласие в идейних убеждениях, - Сталин примирительно улыбнулся.
- Нет, Иосиф Виссарионович, историю с сыном вы обставили так лишь на словах, для мировой печати. А на деле вы уложили в гробы сотни отборных советских парней, сброшенных на парашютах в тыл Германии, где находился концлагерь с вашим сыном. У них было задание вызволить его оттуда, не жалея своих жизней. Таких попыток было 2, и все эти специально подготовленные ребята погибли. Разве не так? Хотя ваш сын вообще не сидел в германском лагере, как выяснилось теперь!
Сталин онемел, что-то обдумывая. И Автор угрюмо произнёс:
- Но ваш сын погиб... всё-таки не в немецком лагере.
Сталин побледнел:
- А где же? - Его жёлтые глаза мёртво остановились на Авторе.
- У вас дома, в Кунцеве. От жестокости, которой была пропитана наша страна вашим режимом. Но я не могу ещё этого доказать и потому пока... не стану этого делать, так как меня самого КГБ продержал 30 лет под негласным надзором за... инакомыслие.
Сталин молчал, понимая, это самое лучшее в создавшейся ситуации, самое благоразумное. Но всё же попытался перевести разговор на другое:
- У немцев бил режим пострашнее нашего, газовые камеры, гестапо... Чтобы вистоять против такого режима, нам приходилось бить твёрдими тоже. Иначе било нельзя.
Чувствуя, что Сталин хочет завершить разговор компромиссом, Автор перестал срываться на эмоции, но всё-таки твёрдо, хотя и негромко, поправил:
- Не у немцев режим, а у фашистов. И не "наш", а ваш... у кремлёвских "коммунистов".
- Ти всё же ставишь коммунизм, фашизм и сионизм на одну доску? И считаешь, что между ними можно провести знак равенства?
- Да! От античеловечной теории сионистов родилась злодейская практика большевизма: брать верх любой ценой даже над своими. От вас эти звериные методы перекочевали в 30-х годах к германским фашистам. Гитлеровцы привнесли в них лишь европейскую технологию: скоростные методы уничтожения людей в газовых печах и крематориях.
Решив увильнуть от неприятного разговора, в котором не будет контраргументов, Сталин сделал игривый финт:
- Знаешь, что получается по твоей логике? Всё зло на земле - пошло от Авраама и Карла Маркса, так, нет?
- Это не моя логика, Иосиф Виссарионович! Ваш остроумный каламбур построен по закону силлогизма, а не логики. Впрочем, как и вся ваша большевистская практика насилия над здравым смыслом и над вашей же теорией коммунизма.
- Не понял...
- Посылка у вас: и Авраам, и Карл Маркс - евреи. А вывод - расистский: если и родоначальник еврейства, и родоначальник коммунизма - родственники, то и их идеи родственны тоже.
- В таком случае я не хочу, чтоби твою книгу напечатали! Какой умний нашёлся - умнее всех!..
- Никто не знает, что будет завтра, будем смеяться или плакать. При вашем режиме было не до смеха: мы, все граждане - рабочие, инженеры, врачи, учёные, даже знаменитости - получали нищенскую зарплату в сравнении с иностранцами таких же категорий, которые зарабатывали к старости и держали на своих счетах немалые средства. А куда же девались наши деньги?
- Как будто не знаешь, да? На оборону шли. А теперь что, лучше стало? Сам же говорил, как живёте, жаловался.
- Это не ответ. Наша нищета - эхо вашего антинародного режима.
- Заткнись, писател! - взорвался Сталин от злобы и гнева. - Ти уже не понимаешь, что болтает твой язик! Демагог ванючи. Тебя нужьно било раздавит, ещё когда ти толко...
- Ах ты, палач! - взорвался и Автор. - Да я тебе сейчас как врежу, ты у меня больше не поднимешься, карлик завистливый! - Не помня себя, крепкий от постоянных тренировок, сильный, Автор шагнул к Сталину, чтобы нанести гадине сокрушительный удар, после которого ничтожество, стоявшее подле него (на голову ниже, с усохшей лапкой, а не рукой), испустило бы свой последний зловонный дух. Но Сталин, в ужасе отшатнувшись, выкрикнул:
- А чем отличаешься от меня ти, если гатов убит старика? Ти - не палач, да?
И Автор опомнился:
- Нет, сукин ты сын, я - тоже старик и не трону тебя! Но уж приведу тебе та-кие факты, чтобы заткнулся ты, а не я. Знаешь, куда девались наши народные денежки? На твоих многотысячных охранников, на чиновничье ворьё, которое окружало Кремль и пело тебе дифирамбы. В больших городах и столицах республик их было не меньше 10-15-ти миллионов. Каждому по миллиону - и уже разворовано 15. А на подкуп зарубежных компартий сколько ушло? На проституток, которых вы все, кроме тебя, заказывали себе на охотах, да на рыбалках, как селёдку на пиршеские столы.
- Врёте, товарищ писател! - распрямился Сталин. - Ви забыли, что кантрол в стране осуществлял министр финансов Зверев. У него не украдёшь! Это знала вся страна. Значит, и у Сталина не украдёшь.
Автор, глядя издевательски сверху вниз, рубанул сквозь горький смех:
- Вы либо наивны, либо глупы. Вы же всегда спали, когда все нормальные люди работали. Днём! Потому что ночами сначала мечтали, глядя на звёзды из кунцевского окна, а потом садились за стол и задним числом шлифовали свои речи против Троцкого, чтобы напечатать их в своих избранных сочинениях для потомков. А ворьё днём обкрадывало народ и государство.
- Я ему про Зверева, про кантрол, а он мне...
- Какой там "контроль"?! Вы бы хоть теперь-то проснулись от слепого доверия Звереву. Зверев - был под контролем у Берии. И отлично знал: в случае чего, он не успеет даже попасть на приём к Сталину, как его уничтожат. Так что никакого финансового контроля по сути не было.
- Как это не било? - уже слабее возмутился Сталин. - Берия тоже бил не подарок для чиновников. Ани боялись Берия.
- Не боялись.
- Пачиму так считаешь? Считаете, - поправился вождь. Доводы Автора явились для него откровением. И Автор, поражённый дурацкой доверчивостью бывшего вождя, ответил ему чуть ли не со стоном:
- Да потому, что деньги, планируемые Госпланом на рытьё каналов, на дурные повороты рек, на строительство долго строящихся объектов, невозможно было учесть. Любой "долгострой" - это же стопроцентное "алиби" для всех крупных воров, которые списывали на них каждый год сотни миллионов разворованных рублей. Невозможно украсть у Форда, нефтяных бизнесменов, где подсчитан каждый его доллар, собственный доллар, а не государственный. Форд - это не Берия и Зверев. К тому же Берия воровал и сам. Вернее, брал, когда ему присылали через доверенных лиц.
А сколько денег уходило на стукачей? Их в ведомстве Берии было несметное количество. Ваш режим обирал нас, трудящиеся массы, до оскорбительных для человеческого достоинства размеров. Об этом теперь многие просто забыли. Но учёные, писатели, художники, знающие, сколько зарабатывали такие же, как мы, но живущие не в "нашем лагере", помним. Правда, писателей, прославлявших вас, прикармливали "Сталинскими премиями".
- Хватит, я понял... - устало произнёс Сталин.
- Ну, и на оборону, - не унимался Автор, - вы не жалели народных денег тоже, это верно. Наделали столько танков и отравляющих веществ, что некуда их девать до сих пор. Особенно химию, которой заражены бывшие "секретные" объекты. И теперь люди, живущие рядом с ними, вымирают.
- Я же сказал, что хватит! - начал раздражаться Сталин, наливаясь опять злобой. И Автор, понимая бесполезность дальнейшего разговора, заключил, возвращаясь к изначальной мысли, из-за которой вспыхнула ссора:
- Так что сионисты прекрасно знают, что вашими именами и портретами осталось только добить ваш большевизм до конца!
- Пагади, не уходи! Наш разговор ещё не окончен...
- По-моему, говорить больше не о чем после вашего злобного пожелания.
- Есть о чём, я погорячился. Но виноват в этом ти сам, - вновь перешёл Сталин на "ты". - Твоя резкость всё время провоцировала меня. Забил даже сказат тебе, что во многом и сионисты мешали наладит экономику в ослабленном вайной государстве.
- Ну да, - перебил Автор, - поэтому вы и боролись не с Мехлисом и Кагановичем, которые жирели возле вас, хотя нужны были в Кремле, как в жопе дятлы, а убили нищего Михоэлса, обозвали академиков евреев "безродными космополитами".
- Ну, что ти за человек такой! Гарячий, словно кавказец. - Сталин разволновался.
- Понимаю. Поэтому и ухожу.
- Ничего ты не понимаешь! И не поймёшь, если не дослушаешь меня. Авторитет Сталина никому уже не поколебать. А вот тебе, хотя би советом, помочь надо...
- Почему вы передумали?
- Сейчас скажю. Но это долгий разговор. Садись. Про дятлов - это ти молодец, здорово получилось! Не ухади...
- Хорошо, я слушаю вас.
- Ты уже мне ровесник, тоже старик. А где же мудрость? - добродушно говорил Сталин, чувствовалось, успокоился.
- Я не ощущаю себя глупее вас.
- Не обижайся, я не об этом, иначе не стал бы и разговаривать с тобой. Зачем так много работаешь по ночам? Ты ведь и днём трудишься: заедает быт. Твоей пенсии тебе хватает лишь на скудное питание; денежных накоплений, знаю, у тебя нет. Ты не можешь купить себе не только нового костюма, но даже новых трусов и носков, я не говорю уже о хороших лекарствах. И хотя ты считаешь меня очень плохим человеком - тираном и чуть ли не палачом - я сочувствую тебе и твоей тяжёлой литературной работе. Ты - хочешь честно разобраться во всём, что произошло в твоём государстве. Постоянно занят работой мысли. Вот почему я хочу немного помочь тебе.
- Странно... А главное - как? Да и зачем?
- Сначала отвечу на второй вопрос: зачем? Всё-таки - надо, чтобы у тебя получилась интересная и правильная версия о деятельности Сталина. Я - уверен в том, что ты - с моей помощью - сможешь её поправит. Отдельные моменты; чтобы всё стало похожим на мою настоящую жизнь.
- И какие же это моменты?
- А вот какие. Почему при Сталине за 10 лет - с 1945 по 1955-й - была ликвидирована вся военная разруха в стране? Восстановлена промышленность и нормальная человеческая, я подчеркиваю это, жизнь, без выпрашивания иностранных кредитов. А при ваших Горбачёве и Ельцине за 10 лет - с 1990-го по 2000-й - всё произошло наоборот: разрушена промышленность, как после атомной войны, люди стали нищими, потеряли достоинство и возможность лечиться бесплатно, учиться бесплатно и вымирают, не имея перед собой никаких перспектив. Почему? Подумай.
- Думал. И написал об этом в своих романах. Поезд, отправленный вами в коммунизм, пришёл в тупик, всё сгнило, а когда начало рушиться, этим воспользовалась Америка и, подкупая кремлёвских предателей, стала осуществлять план Даллеса.
- Это не всё, дорогой. Если бы среди вас нашёлся новый Сталин, план Даллеса не удался бы. Но вы вели себя, как рабы.
- На уровне - "если бы да кабы" - философствовать не хочу, это не философия и не факты. Гаданье. Я - не гадалка.
- Я тоже не гадалка. Но уверен в том, что хитрые сионисты надели на русский народ смирительную рубашку в виде непосильного налога за бытовые услуги, когда тепло, электричество, газ стали дороже ваших пенсий и заработной платы. А вы растерялись и не восстали. Потому, что рабы, и у вас не нашлось вождя, как Сталин. Вот почему люди носят мои портреты.
- А кто сделал нас рабами? Вы со своими кремлёвскими коммунистами! По вашим приказам был уничтожен весь цвет нашей нации в тюрьмах и "сталинских" лагерях. Да на войне потеряли 30 миллионов! На словах и в лозунгах цели у вас были хорошие, а практика - тираническая. И получилось, что коммунизм и сионизм - это братья-близнецы, стремившиеся к сходной цели: к захвату власти путем одной и той же технологии: красивые обещания, затем насилие, тирания и после подавления всякого инакомыслия и сопротивления все будут равны перед законом и счастливы, да? Нет, так не бывает. Обман всегда обман и не более того.
- Не торопись, дорогой, с выводами. А я - отвечу на твой первый вопрос: как? Как можно помочь тебе лично.
- Я слушаю вас.
- Мне кажется, что ты - не совсем ещё понимаешь, что такое крупная политика и политик, который вошёл с нею в историю человечества. Как Сталин, например, Пётр Великий, Черчилль, Наполеон Бонапарт, Ленин, другие великие люди.
- Почему вам кажется, что я этого не понимаю?
- Потому, что ти сам - никогда не был политиком. И уж тем более - великим. Ти - только писатель.
- Лев Толстой тоже не был политиком. Но разве он не понимал Наполеона или Кутузова?
- Думаю, что не понимал. Кутузов - не был политиком, он был только генералом, как у меня маршал Жюков. Такие - хорошо знают, как вести войну, но не политику.
Наполеон - тоже был наполовину генералом, наполовину политиком. О нём можно сказать, таким образом, что он - был политиком, но - с психологией военного человека. Армейская прямолинейность мешала идти на компромиссы. А Лев Толстой - этой разницы, как мне кажется, не увидел. Или просто не подумал об этом.
- Иосиф Виссарионович, писатель, занятый изучением исторических личностей, тоже становится - и политиком, и психологом. Потому, что, изучая исторические документы, проводимую государствами политику, он анализирует результаты этой политики и поднимается выше своих "героев". Так что...
- Пагади! А как ти понимаешь задачи литературы вообще? В чём они, по-твоему, заключаются? Я не имею в виду бараки и колючую проволоку, - пошутил вождь.
- Это слишком большая тема, Иосиф Виссарионович. Вы устанете слушать.
- А ти - по-сталински, покороче. Ведь краткость - сестра таланта, говорил Чехов.
Автор улыбнулся такому откровенному намёку:
- Ладно, попробую покороче, если получится. - Подумав, начал: - В жизни людей всегда много жестокости и пошлости. Если бы писатели занимались только копированием жизни, её зеркальным отражением, что ли, то и литература была бы жестокой и пошлой. Но. Умение художников заострять внимание читателей на важных деталях, которые потрясают нас неожиданными открытиями, делают литературу искусством нравственным: оно вызывает сочувствие к страданиям так называемых "маленьких людей".
- Примеры привести можешь?
- Ну, гоголевская "Шинель", например.
- "Все ми вышли из гоголевской шинели", да? Это - общеизвестные примеры. Ти - дай свои!
- Нет, ссылаться на себя - не хочу: это уж Бог знает, какая нескромность! Давайте по-другому...
- Давай! - азартно подзуживал вождь.
- На беломраморную скульптуру Венеры Милосской, пожалуй, человечество не обратило бы и внимания, увидев в тысячах других красивых голов греческих скульптур такую же божественную женскую красоту. Но - потрясла нас именно эта, Венера Милосская!
- Чем же? - Сталин замер.
- Тем, что у этой женщины оторваны руки! Многие знают, что скульптура много лет пролежала в Милосской земле и там пострадала от природных катаклизмов. И сотворённая над красивой женщиной жестокость, варварское покушение на красоту потрясает людей, хотя они и не задумываются, почему. Наверное, поэтому человечество, не зная даже Автора этой скульптуры, выделило из всех Венер и запомнило только эту - Мило-сскую.
- Интересная мысль.
- Другой пример. Аполлона Бельведерского мы тоже, вероятно, не выделили бы из сонма других Аполлонов, если бы скульптор не удлинил ему на 2 сантиметра ноги. И неожиданно воссияло изящество мужской красоты и осанки. Все увидели то, что в различных видах искусства называется: "кульминацией", "контрапунктом", "взрывной" или "магической" строкой, после которой весь предыдущий текст озаряется волшебным светом театрального фонаря, в лучах которого засверкало своими бриллиантами подлинное искусство. Яркий пример этому - конечная строка в рассказе Константина Паустовского "Слепой повар": "Это был Вольфганг Амадей Моцарт". Без этой строки читатель не был бы так поражён, не осмыслил бы так по-новому прочтённый уже рассказ. Мог бы даже подумать, не будь этой строки: "Ну и что?" А с упоминанием имени Моцарта он потрясён точно так же, как и ослепший старик, увидевший во время игры на клавесине и свою любимую жену в юности, и цветущую ветку яблони, протянувшуюся к раскрытому окну, где они целовались. Человек умер с улыбкой на губах.
Таким образом, задача любого художника - найти 2 тех волшебных сантиметра, возвышающих искусство над обыденной жизнью. Вот почему все настоящие поэты, скульпторы, композиторы, прозаики и живописцы стремятся найти такие детали-патроны, которые должны потрясти своими взрывами или озарить вспышками то, что до этого мгновения не было видно. Иногда такие секунды помогают людям понять даже смысл жизни. Вот задача подлинной литературы! А не горьковское "взмывание над правдой фактов". Факты вещь упрямая, подниматься над ними, значит, лакировать действительность. Настоящее искусство высвечивает суть человеческих взаимоотношений, которую люди хотят понять, чтобы поверить в возможность жизни по законам нравственности, а не жить, как животные - без цели и мысли об улучшении общественных отношений.
- Молодец! Умеешь говорить. И всё-таки - это ещё не всё. Литература должна утверждать, проводить в жизнь идеологию социализма, а не буржуазного общества!
- Ну, зачем вы мне об этом, Иосиф Виссарионович? Я же не мальчик.
- А что я такого сказал?
- Но великие писатели есть и в капиталистических странах.
- Современные? Назови!
- Томас Манн, например. Почти ваш ровесник.
- Ну, и что он великого написал?!.
- Огромный романище на библейскую тему: "Иосиф и его братья".
- Про этого знаменитого тёзку я знаю ещё с семинарских лет. И даже то, чего, может быть, не знаешь ни ты, ни твой Томас Манн!
- Томас Манн не мог не знать, он занимался сбором материалов об Иосифе много лет! И вообще, чем больше вызывает книга яростных несогласий у идейных противников, тем она, значит, талантливее. Серость не поражает воображение. Но если автор глубок умом и логичен, а как художник способен привлечь к жизненно важной или острой проблеме общественное внимание, то его сторонники восторгаются, а противники готовы разорвать на куски.
- Вот так и напиши свою книгу!
- Чтобы разорвали? - пошутил Автор. И уже серьёзно спросил: - Так чего всё-таки не знал Томас Манн?
- А вот чего. Этот Иосиф - был педерастом! Если бы Томас Манн об этом знал, вряд ли захотел бы о нём писать.
- Я вам уже говорил, дело художника - подняться над пошлостью жизни хотя бы на 2 сантиметра. Поэтому для Томаса Манна важным оказалось в жизни Иосифа другое, то, что сделало его для иудеев великим.
- Но Иосиф был женат на Асенефе, дочери египтянина Потифера!
- Ну и что?
- То, что по закону евреев дети Иосифа - не от еврейки, и, стало быть, не могут считаться евреями!
- Для истории евреев важен был сам Иосиф, а не его дети. Кстати, не так давно вышла книга американского писателя Эдвардса "Иудейская эротика". В ней есть и про педерастию, и не только Иосифа. У древних иудеев это было обычным делом.
- Ничего себе, не грех, а обычное дело. За что же тогда Бог уничтожил древние города Содом и Гоморру?!.
- В настоящее время гомосексуализм в Европе уже почти добился права на "свободу выбора" и в вопросе половых отношений.
- Но ведь даже в заповедях Моисея грехом является всё, что противоречит природе, созданной Богом! - усмехнулся Сталин. - А православие вообще стоит на том, что не может быть "свободы" от того, что считается грехом.