Аннотация: Рассказ о том,насколько необычными могут быть некоторые места города.
Этот рассказ в аудиоверсии:https://www.youtube.com/watch?v=9p898B8MPyA
Михаил проснулся в восемь утра. Сегодня на 11 часов у него было назначено собеседование по приему на работу. Он собирался устроится в типографию помощником печатника. Сладко потянувшись, он отбросил одеяло и поднялся с постели. Выглянул в окно, за которым пасмурное сентябрьское небо окрашивало все вокруг в серые тона, и отправился в ванную. После водных процедур последовала чашка утреннего кофе. Затем он оделся и вышел из дому. Добираться до места собеседования было далековато. Нужно было ехать на метро с пересадками, а затем еще и несколько остановок троллейбусом. Примерно за час эта часть пути была пройдена. Когда двери троллейбуса с шипением закрылись, и тот уехал оставив Михаила среди незнакомых улиц и домов, пришло время искать адрес организации. Смартфона с навигатором под рукой не было, поэтому он начал спрашивать людей.
Несколько попыток оказались противоречивыми. Кто-то указывал ему в одном направлении, кто-то в противоположном. И когда он говорил людям:"Но мне только что сказали идти в совсем другую сторону... "Ему отвечали:"Тогда извините. Не знаю". Он пошел по дороге пролегающей между двумя панельными девятиэтажками. Большинство советчиков указывало ему именно в этом направлении. Он даже не догадывался, что пройдя между этими домами, он пересечет символические врата.
Врата отделяющие весь остальной город, с его шумными автотрассами, постоянно спешащим куда-то потоком людей, и развлекательными заведениями с крупными светящимися вывесками от этих глухих закоулков. Они напоминали загадочный остров в городском море, которое пребывало в непрерывном движении. Шагая по дороге среди лабиринта панельных домов, он невольно посмотрел вверх. Многоэтажки с облезшей сверху побелкой светили серыми бетонными стенами под свинцово-серым небом. Угнетающее зрелище. На глаза попался балкон на одном из верхних этажей, который был доверху забит всяким хламом. А вот на балконе первого этажа торчала проволочная эфирная антенна, с помощью которых когда-то давно настраивали телевизоры. Тогда телевизоры еще были крупными тяжелыми коробками. От какой-то из квартир долетел запах жареной пищи. Михаил продолжал идти рассматривая окна домов. Женщина средних лет одетая в домашний халат появилась из глубины квартиры, бросила на него неприязненный взгляд и подошла закрыть окна. Возле одного из подъездов на скамейке сидел седой старик опирающийся двумя руками на трость. На ногах его были галоши. Старик поднял глаза на Михаила, и тому показалось, что в них читалось старческое слабоумие...
Он прошел мимо асфальтной площадки с железными столбами в форме буквы "Т". Десятилетия тому назад жильцы ближайших домов вешали на такие столбы веревки, и сушили белье после стирки. Теперь столбы во многих местах покрылись ржавчиной. Среди припаркованных у дома автомобилей Михаил заметил микроавтобус, шины которого были спущены. Его колеса будто вросли в асфальт. Через окна было видно, что он забит какими-то картонными коробками. Наверно хозяева используют его вместо кладовки. "Интересно сколько лет он тут стоит? "- подумал Михаил. "Окружающие дома судя по всему 1960-70-ых годов постройки"- мысленно прикинул он. Он подошел к группе гаражных боксов покрашенных в зеленый цвет. Уже хотел углубится в их ряды, как вдруг услышал громкий собачий лай и приостановился. Он не раз читал в газетах истории о том, как стаи бездомных собак нападали на людей в малолюдных местах. После таких встреч люди отправлялись в больницу с тяжелыми травмами. Кроме того существовал риск заразится бешенством. Ему не хотелось стать одной из таких жертв. Лай становился все ближе, и он поспешил побыстрее уйти оттуда. "Где же эта типография? "- думал Михаил. Когда он разговаривал по телефону с женщиной назначавшей собеседование, она сказала, чтобы он обязательно взял документы. Организация находилась на огражденной забором территории, и соседствовала с другими фирмами. Судя по всему это был режимный объект, где сотрудники проходят по пропускам, а каждые двери через которые человек прошел автоматически закрываются за ним. Михаил вышел из-за дома, и оказался прямо возле заброшенного здания. "ГАСТР. НОМ" гласила вывеска над входом. Буквы "О"не хватало, а "М"сильно наклонилась собираясь вскоре упасть.
Грязные окна магазина были побиты. У одной из стен лежали белые мешки, и строительный мусор в виде обломков досок и арматурных прутьев. Через зияющий дверной проем Михаил рассмотрел внутри торгового зала осколки кирпичей на полу, а вдали стояло что-то похожее на советский автомат для газировки! Размышляя в какую сторону направится Михаил увидел сгорбленную старушку идущую ему на встречу. Ее голову покрывал платок, а в руке была авоська! Он просто не поверил своим глазам, присмотрелся внимательнее, ожидая что внутри окажется еще и стеклянная бутылка кефира с пробкой из фольги, какие продавались при СССР. Но в авоське была только пачка печенья, пакет сахара и бутылка растительного масла. Удивленный увиденным он продолжил свой путь в поисках типографии. Мимо промелькнула доска обильно обклеенная объявлениями.
Он успел прочесть пару заголовков крупными буквами. "Помогите найти! "гласили они. Далее шли короткие абзацы текста и фото пропавших. В первом случает пропал мужчина, во втором чья-то собака. Михаил шел мимо полуразрушенного кирпичного строения типа беседки, как вдруг на плечо ему легла тяжелая рука. Он обернулся, и на мгновение лишился дара речи. В развалинах беседки на подстилках расстеленных на земле сидели три человека. Все они были бездомными в грязной одежде. Одна женщина и двое мужчин. Около них стояло старое обшарпанное кресло сейчас пустовавшее. Рядом стояло два турника, к которым на цепях был подвешен мусорный контейнер. В боку контейнера, почти в самом низу была пробита дыра из которой изливалась зловонная жидкость. Похоже, что в дырявый контейнер налили воду и заткнули отверстие. Вода какое-то время настаивалась на мусоре, после чего затычку вынули, и разлили"напиток"по"кружкам". Бомжи держали в руках жестянки из-под консервов и пили, смакуя это как выдержанное вино. Похоже жидкость действительно давала какой-то дурманящий эффект. Возможно даже покруче, чем алкоголь. Человек положивший руку на плечо Михаила был четвертым бомжом.
Он выглядел необычно, и похоже был главным среди них. Именно для него предназначалось пустовавшее кресло. Он был одет в длинную серую шинель с рукавами оборванными по самые плечи. Его голые руки выделялись рельефной мускулатурой при каждом их движении. Создавалось впечатление, что он давно и серьезно занимался бодибилдингом. У него были длинные грязные вьющиеся волосы и такая же кучерявая борода. На голове он носил фуражку советской милиции. "Выпей с нами! "- грубым басом сказал бомж, ткнув в грудь Михаила 500 граммовую жестянку из под тушенки наполненную вонючей жидкостью из мусорки. И тут нервы Михаила не выдержали. Он сорвался с места и побежал. Плевать на собеседование. Он не хочет больше появляться в таком месте. Никогда!
А теперь я хотел бы обратиться к тебе читатель, и спросить:а что бы ты сделал в такой ситуации? Скорее всего ты ответишь что-то типа"я бы дал ему в морду" или "я бы тоже убежал". Но ты просто не представил себя в этой ситуации достаточно хорошо. Жестянка с помоями упирается в твою грудь, грубый голос требует, чтобы ты выпил. Страх сковывает тебя делая ноги ватными - убежать ты уже не сможешь, не говоря уже о том, чтобы драться. Ну вот скажи, разве я не прав? Ведь отказаться от напитка может быть себе дороже.