Соснин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Фуражка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все боятся майора. Но случается так, что он встречает человека, дерзко выкинувшего его фуражку со стола.


Фуражка

   Майор положил фуражку на стол, чтобы его занять и встал в очередь. Это не самая близкая от отделения столовая, но цены здесь низкие, а еда вполне приемлемая. Майор всегда в ней обедал. А иногда заходил в течение дня просто перекусить. Вот только кроме сотрудников сюда же ходил и другой сброд, поэтому в обед было не продохнуть.
   Майор постоянно занимал один и тот же столик у окна и уже давно обратил внимание, что никто туда не садится. Наверное, можно было и не класть фуражку, обозначая, свое место, но для майора это стало привычкой, частью обеденного ритуала.
   Обедали они компанией из трех сотрудников - Филимонов, Сентепов и сам майор. Он выходил из отделения первым и занимал очередь для остальных. И хотя он был самый старший по званию, да и по возрасту, ему так нравилось. Вот, не смотря на всякую субординацию, он думает о коллегах, проявляет заботу.
   Очередь двигалась, майор прошел салаты и двигался к супам, а коллег всё не было. Куда они провалились? Потом придется есть одному, пока они стоят с самого начала.
   Кассирша назвала сумму, майор кинул купюру на блюдечко. Кассирша попросила поискать мелочь. Майор зачем-то похлопал себя по карманам, хотя и так знал, что мелочи нет. Коллеги так и не появились, он взял поднос и аккуратно понес его через зал.
   Самая неприятная часть обеда - это нести поднос к столику. Майор всегда панически боялся оступиться, разлить суп и компот, уронить со звоном тарелку каши, попасть в нелепое положение, когда все окружающие обратят внимание на его неловкость. Он двигался и смотрел на уровень жидкости в чашке, сосредоточившись на балансе.
   Майор почти подошел к столу, когда на его пути оказалась фуражка. Она валялась прямо в проходе, на пыльном полу. Несомненно, это была его фуражка, он узнал ее, но со слабой надеждой посмотрел на свой столик. Там сидел какой-то тип в очках и ел суп, а фуражка, обозначающая права майора на этот стол, теперь валялась под ногами.
   Получалась довольно неоднозначная ситуация - для того чтобы поднять фуражку с пола, нужно было куда-то поставить поднос, а как на зло, все ближайшие столики оказались заняты. Майор, не поднимая фуражку, понес поднос за свой стол, не ставить же его на пол.
   Негодование распирало майора, он не мог, просто молча поставить еду, вернуться за фуражкой, а уже потом разобраться с незнакомцем, поэтому начал сходу:
   - Вообще-то, у меня здесь фуражка лежала.
   Парень в очках, не переставая интенсивно хлебать суп, молча, посмотрел на майора. С виду обычный интеллигент, молодой, гладко выбритый, рубашка застегнута до горла. Линзы очков слегка искажают взгляд, поэтому трудно понять выражение глаз. Может это вовсе не он выкинул фуражку, а кто-то другой до него, а этот увидел свободное место и сел? А сейчас не понимает и не знает что сказать.
   - Тут лежала фуражка? - спросил майор.
   - И че? - как-то неопределенно ответил парень, но интонация его голоса очень не понравилась майору.
   - Я ее положил, чтобы место занять.
   - И че? - снова повторил парень, еще более наглым тоном, который совсем не сочетался с его внешностью.
   - Как она на полу оказалась, если я ее на стол положил?
   - Вот заладил, положил-наложил, - передразнил парень, - скажи спасибо, что я сам в нее не наложил.
   - Что не наложил? - оторопел майор.
   - Ну не кашу же, - хмыкнул очкастый и положил очередную ложку супа в рот.
   Ошеломленный неожиданной наглостью майор не знал, как реагировать. Неужели он не видит, кто перед ним стоит? Откуда такая дерзость?
   - Ты пьяный что ли или обдолбанный чем-то? - спросил майор.
   - Не обдолбанней тебя. Стоишь тут, посреди зала, как бомж у вокзала, - сказал парень, направив на майора ложку.
   - Ты что себе позволяешь, - злым шепотом произнес майор, склоняясь над парнем.
   Парень пожал плечами:
   - Могу себе позволить посидеть вечером перед телевизором с бутылочкой пива...
   - Я еще раз спрашиваю, как моя фуражка оказалась на полу? - со злостью отчеканил майор.
   - А когда ты это спрашивал? - все также нагло продолжил парень.
   Майор, молча сел напротив. Возмущение, негодование, злоба яростно бурлили, захлестывая разум.
   - Да я тебя, говнюка... - сквозь зубы процедил майор.
   - Не возражаете? - беспечно спросил парень и взял с подноса майора кусок хлеба.
   И тут майора осенило, после этой догадки стало даже как-то легче:
   - Да ты больной, наверно?
   - Я здоровый. Под себя саться не привык, как ты.
   Майор вновь вышел из себя:
   - Слушай ты, чмо очкастое, думаешь, ты бессмертный?
   Парень перестал есть, достал платок, высморкался, посмотрел на результат, свернул платок, убрал в карман и коротко ответил:
   - Нет.
   Он еще раз вытер нос, но теперь большим и указательным пальцем, без участия платка. Затем придвинулся и вытер палец об рукав майора.
   Все произошло так внезапно, и было настолько дико, что Майор не успел убрать руку. Он, словно до конца не верил, что парень это сделает. Такой вариант просто не укладывался у майора в голове.
   - Я тебе сейчас этот палец оторву, - прошипел Майор.
   - Только палец? Я бы на твоем месте всю руку оттяпал, - усмехнулся парень.
   В другой ситуации майор от души съездил бы по этой интеллигентной роже, так чтобы очки вдавились в мясо. Но тут, в общественном месте, где полно народу. Общественный резонанс, погоны беспределят... Может так аукнуться, что и звание потеряешь. Нет, тут нужно действовать с умом.
   - А за фуражкой не собираешься идти? - с деланной участливостью спросил парень.
   Майор встал было, но остановился. Выходит, это не он сам решил сходить, а парень приказал.
   - Ты раз встал, за кофеем мне слетай, - парень махнул ложкой в сторону кассы.
   Майор еле сдерживался. Чтобы полегчало, он попытался думать отстраненно, проанализировать ситуацию с профессиональной позиции.
   Что-то в облике парня было противоестественное, кроме того, что его интеллигентный вид не соответствовал манере общения. Сидел он, как-то скособочившись, ел левой рукой, а правую постоянно держал под столом.
   Нужно позвонить Филимонову и Сентепову, чем бы там они не были заняты, он скажет, чтобы рулили сюда. Когда парень выйдет из столовой, они скрутят его, увезут в отделение, а там уже территория майора. Очкастый проглотит обратно каждое сказанное слово, а майор постарается, чтобы вместе со словами тот проглотил и свои зубы.
   А парень, как ни в чем не бывало, продолжал есть суп. Бесконечная что ли у него там тарелка?
   Майор развернулся и отправился за фуражкой. В любом случае нужно ее подобрать, она не должна валяться на полу.
   В зале было жарко и душно, гораздо душнее, чем обычно. Кондиционер у них полетел, или забыли включить? Почему тогда не открывают окна?
   На том месте, где оставалась лежать фуражка, ничего не было. Может быть кто-то ее поднял? Как же душно. Майору на секунду показалось, что фуражка каким-то образом оказалась у парня. Он повернулся и посмотрел на довольную физиономию в очках - тот ехидно улыбался. Майор вернулся обратно.
   - А где кофе? - спросил парень, - ни шапку свою не нашел, ни кофе? Ничего тебе доверить нельзя, растяпа.
   - Ты тут с дружками, поэтому такой смелый? - догадался майор, - так ты их позови, пусть присаживаются к нам, вместе повеселимся.
   Он уже прокручивал в голове план, как собрать всех за одним столом, запомнить подельников, сделать вид, что не обиделся, посмеяться над шуткой, затем выйти из столовой и сразу вызвать группу захвата. Потом придумаем, что на них повесить. И ведь что интересно, оделся как ботаник, лицо такое наивно детское, по виду и не скажешь, что любитель поиграть с огнем. Ну, ничего шкура, посмотрим, кто тут выиграет.
   В это время парень, стряхивая капельки, достал ложку из супа, облизал и со словами: "ничего-то ты не понял, дурила" резко перегнувшись через стол, стукнул ей майора по лбу.
   Удар был совсем не сильный, но в глазах у майора потемнело, должно быть из за приступа ярости. Теперь он наваляет очкарику прямо тут, а с последствиями уж как-нибудь разберется.
   - Кого я приглашу, если мы тут одни? - беспечно произнес парень.
   Майор ошеломленно оглядел зал. Пустые столы, никого на линии раздачи, даже кассирши нет. В ушах майора стоят звон.
   "Может быть, розыгрыш?" - подумал майор. Но ведь он не звезда какая-нибудь, чего ради затевать такое шоу? И самое главное, как они исчезли в один миг? Может быть, это подстроил кто-то из коллег-друзей? Но, зная характер майора, и его отношение к шуткам над собой, они вряд ли бы осмелились.
   - Ну что завис, посикунчик? - спросил парень.
   Майору вновь стало душно. Голова шла кругом, он не мог сосредоточиться.
   - Кстати посикунчик, от слова сикаться - ходить под себя по ночам, - сказал парень и подмигнул майору.
   Это еще откуда? Вначале майор подумал про совпадение, но теперь было ясно, на что намекает очкарик. За последние полгода майор пару раз просыпался утром на мокрой простыне. Он планировал сходить к врачу, но все время было некогда, и он списал это либо на стрессовую работу, либо на алкогольный марафон накануне. Разузнать такое парень просто не мог.
   - Кто ты такой? - севшим голосом спросил майор.
   - Вот, наконец-то, интересный вопрос, - парень расцвел в улыбке, - а то всё, где моя фуражка, да где моя фуражка. Дурила, ты и есть дурила.
   Нет, это не розыгрыш, парень явно перегибает палку. Почему он держит другую руку под столом? Что если у него там нож или ствол? Это объясняет, его храбрость. Много данных и они так запутанны, а голова, как в тумане. И жара. И духота - не продохнуть.
   - Але, любитель оставлять фуражку, не отвлекайся! - парень погрозил майору ложкой, - ты мне скажи, зачем, ты столик занял?
   - По привычке, - прохрипел майор. Его голос прорывался сквозь пелену. Духота заняла всё пространство столовой и теперь сдавливала майора.
   - Ну, вот видишь, ты и сам понимаешь, насколько это глупо, класть фуражку, чтобы занять столик в пустом зале. Настоящий дурень, а еще обижаешься, - мягким тоном, словно разговаривая с ребенком, произнес парень.
   Схватить его прямо сейчас, рвануться через столик, взять за горло, чтобы не успел достать оружие. Но почему так мало сил, руки ватные, тело непослушное.
   - Я всегда так делаю, даже если никого нет, кладу фуражку на этот стол и иду на раздачу, - с трудом проговорил майор.
   - Так. А почему сейчас никого нет, если в обед тут всегда много людей? - спросил парень.
   Это как допрос. Подозреваемому создают крайне некомфортные условия, чтобы проще было его сломать. Только вот теперь на месте допрашиваемого сам майор. Каждый вздох дается с трудом, липкий пот покрывает тело.
   - Потому, что я не завтракал.
   - Бинго! - вскрикнул парень и даже стукнул ложкой по столу, - вот мы подобрали ключик к замочку.
   Утро, сейчас утро, почему майору показалось, что сейчас обед? Он точно помнил, что пришел завтракать. Он словно видел себя со стороны, как входит в столовую, как идет через пустой зал к раздаче.
   - Я пришел утром. Так рано здесь мало кто бывает, - проговорил майор. Его мутило, глаза подернулись дымкой.
   - Но кто-то же был?
   Совсем нет воздуха. Какая-то склизкая и одновременно сухая пакость лезет в рот на вздохе.
   - Кассирша, была... И еще мужик за соседним столом.
   - Кассирша - это здорово, - парень с удовольствием махнул ложкой, - ничё не обсчитала?
   - Нет. Спросила про мелочь, у меня не было, она так сдала. Я обещал потом занести.
   - Ну раз обещал... Тогда женись.
   Майор попытался сглотнуть. Глоток застрял и скреб горло, как моток колючей проволоки.
   - Ну и что взял? Дай посмотрю, - парень пригнулся к подносу майора, - Суп, компот, кашу с окорочком. Ну, ничего же ты пожрать с утра! Что дальше?
   Допрос майора продолжался, ответы сами вываливались из раскалывающейся головы:
   - Сел на место, а этот тип на меня уставился.
   - Вкусный окорочок? - словно не слыша последнюю фразу, спросил парень, - ты ведь больше всего любишь это место, где голень заканчивается полукруглым хрящиком? Готов жевать его прямо с кусочком кости?
   Горло раздирала боль, майор вздыхал, тяжело всасывая воздух.
   - По взгляду мужика я понял, что мы знакомы, и он пытается меня вспомнить, - продолжал майор. Слова неповоротливыми булыжниками вываливались из опухшего рта.
   - Хрящик так приятно лопается под зубами, кусочки косточки похрустывают... - проигнорировал парень.
   Он ковырялся ложкой в тарелке майора, разламывая курицу на части. Майору показалось, что он скребет ложкой по его горлу.
   - И тогда я вспомнил его первым, - закончил майор.
   Парень на мгновение замер. Допрос окончен. Майору показалось, что удушье чуть отступило, говорить стало легче:
   - Я его вспомнил, хоть он и постарел - борода, седина, морщины. Если бы он не сидел так, я, может быть, и не узнал его.
   Парень внимательно слушал, лицо его впервые стало задумчивым и серьезным. Майор словно и не говорил вовсе, а слушал свой голос в старой протокольной записи:
   - Я тогда совсем молодой был. Выслуживался, старался. И тут дело на особом контроле. Это всё стукач. Он наводку дал на студента. Мы взяли его прямо на квартире. Я конечно должен был надеть на студента наручники. А день тогда суматошный такой выдался, меня что-то переклинило. Студент этот еще все причитал, мол, не понимает, что происходит. Ну, я и затянул ему браслет, как следует. Пока приехали, пока оформили, пока то, да се. Он всё время стонал, просил наручники снять, дескать, я ему руку сильно пережал. Я смотрю, она у него и впрямь распухла. Я хотел было ослабить, по карманам пошарил, а ключей от этих именно наручников нет. От других есть, а от этих хрен знает где. А студент всё ноет. Потом и вовсе, как баба, заплакал. Ну, я тут не стерпел. Ломанул ему дубинкой по башке, тот и затих. Сознание наверно потерял. Я к себе поднялся, в куртку что-то полез, а ключи там. Говорю, день такой был, на работе завал, на улице жара. С утра еще прохладно было. Я, как дурак, в куртке пришел, ну и на автомате сунул их туда. Перед выездом куртку скинул и забыл.
   Парень слушал, а майор продолжал:
   - Обратно спускаюсь, а парня уже нет. Дежурный говорит, скорую пришлось вызывать, рука почернела. Потом, когда мой тогдашний начальник, майор Мясоедов, узнал, влетело мне по первое число. Студенту-то руку отняли. И, как на зло, оказалось, что он вообще не причем. Никаким местом к нашему делу не относится. Это стукач так своего соседа решил проучить, не знаю уж, что они там со студентом этим не поделили. Но Мясоедов всё уладил, спустил на тормозах. Я, как говориться, легко отделался. Со студентом поговорили, он даже заяву никакую не накатал. Стукача, я сам хотел проучить, но тот под руки не попадался. А потом все завертелось-закрутилось, уже не до этого было. Ну и всё само собой забылось как-то.
   - Ты знаешь, что куриные кости, довольно, твердые и острые? - внезапно ожил парень.
   Духота, боль в горле, удушье - всё мигом вернулось к майору. Глаза слезились, силуэт парня расплывался.
   - Не хочешь, съесть свой любимый хрящик? - спросил парень, тыча в майора ложкой с куском курицы.
   Майор понял, вспомнил, почувствовал, что этот самый кусок уже был у него во рту. В тот момент, когда майор узнал студента в мужике за столом напротив. В его скособоченной фигуре. В его очках, которые слетели с его плаксивого лица при задержании. Конечно, это было уже совсем другое лицо. Строгое, хмурое, с отпечатком прожитых лет и каким-то застывшим выражением боли. Было видно, что тот пытался узнать майора, а майор в одно мгновение вспомнил его. И в это мгновение непроизвольно сглотнул недожеванный кусок курицы с кусочками кости.
   - Вот видишь, дурилка, ты и сам все помнишь, без моих подсказок, - обрадовался парень в очках.
   Майор задыхался. Конвульсивно пытаясь вздохнуть, он дергался всем телом, одной рукой хватаясь за горло, другой непроизвольно ворочая по столу, разливая компот и суп. Тарелка с кашей слетела и со звоном разбилась на части. За ней на пол упала фуражка.
   Мужик за соседним столом изменился в лице. Он уже не пытался вспомнить майора, он рванул с места, крича кассирше, чтобы та позвала на помощь.
   Майор трясся за столом, его бледное лицо начало синеть.
   - О-о-оги, - простонал майор.
   - Конечно, конечно, - отозвался парень и всем телом подался к майору. Он выронил ложку и достал, наконец, вторую руку из-под стола.
   - А нет, не могу, - сказал парень, кивая на правую руку. Черная, распухшая на столько, что казалось, может лопнуть, она была прикована наручником к цепи, уходящей под стол.
   - Я сейчас, вызову скорую. Телефон наверху в кабинете, - пролепетала испуганная кассирша.
   Мужик в очках пытался схватить майора за челюсть и посмотреть в рот.
   - Где-то у меня были ключи, не могу вспомнить - кривлялся парень.
   Сознание майора путалось, распадалось на части.
   - Я ключи от кабинета найти не могу, - причитала кассирша, мечась по залу.
   - Нож неси, самый острый! Быстрее! - закричал на нее мужик в очках.
   - Кстати нож! - вспыхнул парень, - отличная идея. Он воткнул лезвие в черную, распадающуюся на части руку.
   Сознание угасало, пробиваясь вспышками сквозь мглу, черную, как отрезанная рука.
   - Готово, - сказал парень и браслет, дребезжа цепью, уполз под стол. Отрезанная кисть упала с глухим стуком.
   - О-о-ги, - едва слышно повторил майор, валясь на пол.
   Парень подскочил к майору:
   - Трахеотомия несложная операция, на втором курсе проходят. Я бы с радостью помог, но чем? - парень развел руки. Одну целую и одну без кисти.
   - Не стой, как дура, помогай, видишь, я одной рукой не справляюсь! - прокричал мужик.
   - Я боюсь. Я не могу, - расплакалась кассирша, отступая назад.
   Черная пустота вместо руки. Она затмевала сознание майора.
   - Как? Ты оставишь меня одного? - театрально воскликнул парень в очках, - мы же так и не познакомились толком.
   Его лицо склонялось все ниже над умирающим майором:
   - Так кто же я? Демон, играющий с тобой в последние секунды твоей никчемной жизни? Хочу ли я затащить тебя в ад, за твои грехи, которые начались с этой руки? Может быть я - воплощение проклятий студента, доведенного почти до самоубийства после отчисления из мединститута? - парень грубо вколачивал каждое слово, почти кричал, беснуясь, - ты ведь уточнял, пытаясь связать его со своим делом, помнишь? Он учился на хирурга, но после ампутации правой кисти с этим будущим пришлось распрощаться! Когда ты его узнал, ты же успел удивиться, что он живой, все еще ходит, ест, да еще и за соседним столиком?
   Глаза парня горели под очками, он трясся над телом майора. Но вдруг разом успокоился и спокойным голосом спросил:
   - А может быть я часть самого тебя? Скрытая, затоптанная, спрятанная на долгие годы в кармане куртки совесть? Которую ты оторвал, как руку?
   На последнем издыхании майор промычал что-то невнятное.
   - Трубочку от сока оторви, - где-то далеко раздавался голос мужика.
   Майор повторил еще раз.
   Лицо парня менялось. Это уже не было лицо того плаксивого студента. Оно старело, грубело. Пробилась борода, волосы подернулись ранней сединой. Становилось лицом мужика в очках. Склоняясь над майором, он бормотал что-то едва разборчивое себе под нос:
   - Трахеотомия... операция.. курсе проходят... Вот только левой... ничего руки помнят... В моем случае рука... Дыши... Вот так, жить будешь...
   Майор все мычал, повторяя одну фразу.
   - Благодарить потом будешь, просто дыши, - сказал мужик, вытирая левой рукой пот над очками.
   Воздух с шипением проходил сквозь трубочку в горло майора. Было больно, но майор повторил еще раз:
   - Прости... прости меня.

2018.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"