Существует в сети такое понятие - "красивые стихи". Эта красота чем-то сродни той, которой обладают произведения прикладного искусства. Ну, там палехские шкатулки или гжельская керамика. Она во многом декоративна. Это стихотворение довольно хорошо вписывается в разряд "красивых стихов".
Еще бы, тут и "врубельская огненная синь" (конечно синий цвет его картин особенный, и такой эпитет, хотя он и "горячий лед", вполне возможен... но почему она восходит, будто пламя? Пламя и огненный - это уже перебор, да и состояние восхождения для синего-синего неба в морозный день... - слишком уж сложная метафора)...
... и "холостые зерна вьюги" (тут тебе и зерна, что никогда не прорастут, и холостые выстрелы).
Из этого ряда образов удачен "холод-стеклодув", ибо в самом деле в морозы небо кажется стеклянно-неподвижным.
Последние строки, о любви, которая неизвестно, сохранилась ли в разлуке, не диссонируют с пейзажным началом, не создают контраста. Все правильно, перед лицом вечной красы природы земная любовь - это так, преходяще.
Казалось бы, читать и восхищаться. Но... когда имеешь дело с "красивым стихом", хочется мелодичности. А тут -"взор куда ни кинь" (ох уж эти взоры, они как ланиты, способны спугнуть трепетную лань новизны). Или "мире, пустотою обновленном".... ну да, метафора, оно конечно, но уж больно заезженная и какая-то ... декоративная опять.
... оледенённые мосты. Этакий неологизм, который опять же для красоты только. "Крепнет воздух".... тоже метафора, ни два, ни полтора... мороз крепчал...
"Мысли безотчетные чисты" - и что это значит? "Если же нет мысли и воли, то это не дела и поступки, а безотчетные, бездушные движения." - цитатка из гугля... Нет, конечно, можно думать, что автор имеет в виду поток сознания, в который, в силу переживаемого лирической героиней состояния чистоты, ассоциируемой с чистотой первого снега, не попадает ничего грязного или волнующего...
И почему глаза глядят сурово на мосты? В порядке критики местных властей, не заботящихся о борьбе с гололедом?
ИМХО, чтобы "красивое стихотворение" стало просто стихотворением - слишком много ничем не оправданных метафор, общих мест и не мелодичности.
Но. Полагаю, что на уровне сетевой поэзии такого рода стихи вполне востребованы и могут найти достаточно поклонников.
А теперь посмотрю, смогу ли смоделировать что-либо подобное...
Оказывается, у жутьки уже есть подходящее стишко:
Миллионы невсхожих семян Вылетают из рваной подушки, Ветер тащит нетучную тушку Черной тучи, бока ей намяв.
Затихает усталая стынь, На тропинках листва догорает, Лужи лед украшает по краю В знак, что близок зимы монастырь.
Я хочу оставаться одна, Только мысли нелепые лезут, Занавески мои из железа, Но не могут рассвет доконать.
Я одна оставаться хочу, Не плачу за мобилку полгода, На душевную плюнув погоду, Ни о чем не жалею ничуть.
Я одна... соловейкой на ветке... Но приходит за солью соседка...